Груши в сиропе на зиму; 3 наилучших рецепта с фото: без стерилизации, дольками, целыми

Груши в сиропе на зиму — 3 наилучших рецепта с фото: без стерилизации, дольками, целыми

В прохладную зимнюю стужу так время от времени охото побаловать себя летними фруктами, запах и вкус которых сходу переносит в теплое солнечное лето. Как недозволено к слову в таком случае иметь в кладовой несколько баночек груш в сиропе. Готовятся они стремительно и просто. Их можно добавлять в какие-нибудь фруктовые салаты, канапе, выпечку. Хоть груши сами по для себя и в сочетании с сиропом получаются весьма сладкими, калорийность их не превосходит 44 кал на 100гр.

Груши в сиропе на зиму без стерилизации — пошаговый фото рецепт

Почаще всего мы готовим из груш варенье, повидло, компот. Но можно создать их их самостоятельную закуску, которая непревзойденно пойдет под смачное вино либо шампанское.

Из специй можно добавить не только лишь мату, да и гвоздику, анис, бадьян, корицу. Но запомните, выбирать необходимо что-то одно, вкупе все эти специи не очень смешиваются.

Ингредиенты

  • Груши: 500 г
  • Сахар: 1 ст. л.
  • Лимоновая кислота: 1/3 ч. л.
  • Вода: 150 мл
  • Мята сушеная: 1 ч. л.

{Инструкция} изготовления

Груши берем хоть какого сорта, но строго самые твёрдые, чтоб они не развалились при термообработке. Отлично моем в теплой воде.

Подготавливаем банки для консервации: моем и стерилизуем хоть каким методом. Крышки провариваем несколько минут в бурлящей воде. Нарезаем фрукты большими кусками вдоль.

Куски должны быть длинноватые, но не очень широкие, чтоб просто проходили в горлышко.

Наполняем приготовленную тару кусками груш достаточно плотно друг к дружке.

Ставим на плиту кастрюлю, наливаем незначительно воды (приблизительно мл 150). Кипятим и заливаем содержимое банок. Оставляем до полного остывания.

Сливаем воду назад в кастрюлю, засыпаем сахар. Включаем огнь, провариваем 30 секунд. Мяту и незначительно лимоновой кислоты отправляем конкретно в банку.

Если кислоты нет, можно выдавить свежайший лимон, но тогда заготовку необходимо простерилизовать минут 15.

Маринад к этому времени готов, заливаем им груши со специями.

Закатываем крышку при помощи ключа. Переворачиваем банку ввысь дном, проверяем свойство закатки. Непременно сверху накрываем полотенцем либо пледом. Когда заготовка остынет, переносим её в подвал либо кладовую.

Груши дольками в сладком сиропе

Безупречный десерт, который в прохладную пору поменяет не только лишь свежайшие фрукты, но магазинные конфеты. Такое лакомство оценят и детки, и взрослые. Количество товаров дано из расчета на банку объемом 1,5 л.

Для этого рецепта лучше брать зрелые груши маленького размера, так будет меньше пустот, и консервы не будут прогуляться на компот.

Ингредиенты:

  • груши — 700 г;
  • сахар — 300 г;
  • вода — 0,5 л.

Что созодать:

  1. Фрукты отлично помыть, разрезать напополам, удалить сердцевину и плодоножку. По желанию можно снять и кожицу, но не стоит этого созодать, если плоды зрелые и весьма сочные.
  2. Банки и крышки отлично промыть с содой и простерилизовать.
  3. В приготовленную тару плотно сложить груши, чтоб было как можно меньше пустот.
  4. В кастрюлю налить столько воды, чтоб она доходила практически до краев банки, включить огнь.
  5. Раздельно закипятить 0,5 л воды.
  6. Как вода в кастрюле закипит, всыпать в банки сахар, залить кипяточком и поставить в кастрюлю с бурлящей водой, прикрыв крышками.
  7. Выдержать 20 минут.
  8. Опосля этого закатать крышки и поставить дном ввысь до полного остывания.

Груши на зиму полностью в сиропе

Можно ли заготовить на зиму груши полностью? Естественно, можно. Как это верно создать скажет последующий рецепт.

Ингредиенты на 2 л:

  • груши среднего размера — 20 шт.;
  • цедра 1 апельсина;
  • цедра 1 лимона;
  • сахар — 300 г;
  • лимоновая кислота — 1 ч. л.

Изготовление:

  1. Банки и крышки кропотливо вымыть и простерилизовать на водяной бане, отдать остыть.
  2. В охлажденную тару плотно утрамбовать отлично вымытые целые плоды, оставляя как можно меньше пустот.
  3. Залить кипяточком, прикрыть крышкой, отдать настояться 15 минут.
  4. Слить воду, повторно ее вскипятить и повторить функцию заливки.
  5. В 3-ий раз слитую воду добавить сахар, лимоновую кислоту, цедру апельсина и лимона.
  6. Вскипятить сироп и сходу залить груши. Проследить, чтоб сахар и лимоновая кислота на сто процентов растворились в сиропе.
  7. Накрыть банки крышками, бросить на 10 минут, позже закатать.
  8. Укутать банки в теплое одеяло, не крутить.

Такие груши в зимнюю пору станут самостоятельным десертом. Их также можно применять в салатах, десертах, различной выпечке в качестве внутренности.

Видео-рецепт

В видео тщательно описан процесс изготовления смачной зимней заготовки. Процесс относительно длинный, но грушки получаются целенькие и по-настоящему мармеладные. Мяту можно добавлять по желанию.

Груши в сиропе на зиму

воскресенье, 30 августа 2015 г.

Ну естественно, изготовление заготовок на зиму – дело хлопотное, ну и приобрести сейчас в магазине можно что угодно. Но тем не наименее, я не перестаю созодать смачные заготовки на зиму для собственной семьи – это домашнее! Вот и сейчас делюсь с вами рецептом груш в сиропе – благоуханного, прекрасного и смачного десерта, который неплох как сам по для себя, так и в составе почти всех сладких блюд.

Читайте также:  Французский омлет

Изготовление груш в сиропе на зиму будет без стерилизации, другими словами мы будем применять метод двойной заливки. Массу груш (в уже очищенном виде) и количество других ингредиентов я даю на 1 банку, емкостью 500 мл, потому если будете закатывать много, рассчитывайте, сколько всего пригодится.

Ингредиенты:

Изготовление блюда по шагам:

Для того чтоб приготовить груши в сиропе на зиму без стерилизации, нам пригодятся такие ингредиенты: некрупные зрелые отборные груши, вода, сладкий песок и лимоновая кислота. В ингредиентах я указала, что на полулитровую баночку готового продукта нужна щепотка лимоновой кислоты, но вы подготовьте побольше, потому что она нам пригодится для замачивания фруктов.

Итак, самое длительное в этом рецепте смачной заготовки на зиму – это аккуратненько очистить груши. Моем фрукты, разрезаем каждую грушу вдоль напополам. Вырезаем семенную коробку и хвостик, потом тонким-тонким слоем снимаем кожицу. В огромную кастрюлю наливаем прохладную воду и добавляем лимоновую кислоту. Сколько? На глаз, точнее, на вкус – водичка обязана быть приметно кислой. Для чего же это необходимо? Все просто: зрелые сладкие груши без кожицы весьма стремительно начинают темнеть, а нам необходимы прекрасные куски. Конкретно потому отправляем очищенные фруктовые половинки в кислую ванну. Я делала сходу 4 емкости груш в сиропе на зиму, потому пришлось чистить их достаточно длительно, но благодаря воде с лимонкой они фактически не потемнели.

Сейчас плотно, но не очень нажимая, чтоб не разрушить, раскладываем половинки груш в за ранее приготовленные емкости. Я стерилизую банки в микроволновой печи – мою их в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую приблизительно по 100 мл прохладной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высочайшей мощности по 5 минут каждую.

Сейчас закипятим воду и прямо крутым кипяточком заливаем груши по самый верх банок. Прикрываем крышками (прокипятить приблизительно 5 минут) и даем постоять 5-7 минут.

Потом сливаем воду из баночек в кастрюлю, добавляем сладкий песок и лимоновую кислоту (по щепотке на 1 банку). Даем сиропу закипеть, подержим на огне еще несколько минут.

Потом заливаем бурлящим сиропом груши – опять до самого верха. Сходу же закатываем крышками либо закручиваем, если он и у вас винтообразные.

Переворачиваем банки донышками ввысь, укутываем заготовки толстым полотенцем, пледом либо одеялом и оставляем так до полного остывания. За счет таковой процедуры добавочно обработаются крышки, уменьшив возможность того, что груши по каким-то причинам испортятся.

Ну а в зимнюю пору. что гласить: открываем благоуханные груши в сиропе и в большущим наслаждением лакомимся домашней вкусняшкой. А понимаете, сколько стоят консервированные груши в магазине? Еще дороже тех, что можно заготовить впрок дома!

Груши в сиропе на зиму

Обилие на магазинных прилавках с каждым годом больше. И все таки хозяюшки продолжают созодать домашние заготовки. Ведь они натуральные, изготовлены с любовью! Груши в сиропе – сладкий десерт для обеденного либо торжественного стола. Они имеют приятный, насыщенный вкус, и могут употребляться как отдельный десерт либо употребляться для изготовления других блюд.

Рецепт груш дольками в сиропе на зиму

Груши в сладком сиропе – это классное лакомство для всей семьи. А потому что предложенный ниже рецепт, делается с грушами, порезанными дольками, то применять их можно и для декорации различных десертов, выпечки. Ценится традиционный рецепт за то, что при изготовлении, груши передают сладкому сиропу собственный запах, вкус, потому не только лишь плоды, да и сиропчик выходит с выраженным вкусом!

Рецепт груш дольками в сиропе на зиму

Ингредиенты:

  • Груши – 1,1 кг (если без очисток, то 0,9 кг);
  • Сладкий песок – 038 кг;
  • Лимоновая кислота – ½ ч. л.;
  • Вода – 140 г.

Изготовление:

  1. Сперва груши нужно вымыть и разрезать на половики. Сердцевина с семенами на сто процентов вырезается. Шкурка срезается по желанию.
  2. В кастрюле готовится сироп (сахар и вода). Готовить сироп не тяжело, но чтоб он не пригорал, легче вскипятить воду и потом добавлять сахар малыми порциями. При неизменном помешивании, пылать сироп не будет.
  3. Когда сироп будет готов, им заливают грушевые дольки и хорошо их встряхивают, чтоб они на сто процентов покрылись сладостной массой. Сейчас нужно бросить заготовку на 6-8 часов, чтоб груши пустили сок.
  4. Когда пройдет обозначенное время, необходимо прокипятить грушу на малом огне в течение 3 минут, а потом бросить еще на 6 часов.
  1. По прошествии 6 часов, проводится 2-ая варка, но уже в течение 5 минут. Опосля варки, груши оставляют до полного остывания и ставят вновь вариться на 5 минут. Во время данной для нас варки добавляется лимоновая кислота.
  2. Емкости для консервирования необходимо заблаговременно вымыть и стерилизовать, а крышки проварить. Потом в банки (пока они жаркие), разливаются жаркие груши в сиропе и закатываются. Остается перевернуть их, и бросить под пледом на день до полного остывания.

Дольки груш, приготовленных по этому рецепту, получаются прозрачными, цвета янтаря. Они прекрасно смотрятся в баночке либо в тарелке и поражают вкусом!

Груши в сиропе без стерилизации

Груши в сиропе, приготовленные по рецепту, предложенному ниже, делаются без стерилизации, что существенно упрощает работу хозяюшкам.

Читайте также:  Творожная запеканка с клубникой в мультиварке

Груши в сиропе без стерилизации

Ингредиенты (на 1 полулитровую баночку):

  • Груша очищенная – 320 г;
  • Сахар – 50 г;
  • Вода – 230 мл;
  • Лимоновая кислота – 1 щепотка.

Изготовление:

  1. Груши нужно вымыть и порезать на половинки. Сердцевина с семенами вырезается, хвостик следует отрезать. Опосля этого аккуратненько срезается шкурка. Лучше срезать ее узким слоем.
  2. В большенный миске мешается вода с лимоновой кислотой. Кислоты лимоновой кладется столько, чтоб вода была кисленькой. В эту кислую воду, и кладутся груши. Делается это для того, чтоб плоды не потемнели.
  3. Банки для консервирования нужно вымыть с содой и обдать кипяточком изнутри. Крышки кипятят 5-15 минут. Когда банки будут готовы, можно аккуратненько разложить по ним груши.
  4. В кастрюльке, необходимо довести до кипения воду, и сходу разлить по баночкам с грушами под самый верх. Банки запираются (пока не закатываются) и оставляют на 5-7 минут.
  5. Когда время истекло, вода соединяется вспять в кастрюлю, в нее добавляется сахар, лимоновая кислота (1 щепоть на банку). Кипятить сироп нужно несколько минут, чтоб сахар на сто процентов растворился.
  6. Бурлящим сиропом заливаются груши в баночках и сходу укупориваются. Заливать сироп необходимо прямо под самый верх, чтоб в банке было как можно меньше воздуха!

Готовые заготовки переворачивают и оставляют под теплым пледом на день. Когда консервация на сто процентов остынет, можно убрать ее в кладовую.

Груши в сиропе с пряностями

Традиционный рецепт груш в сиропе известен почти всем хозяюшкам, но чтоб вкус был наиболее богатым, при готовке нередко добавляются пряности.

Груши в сиропе с пряностями

Ингредиенты (на 3-х литровую банку):

  • Груши – 1,8-2 кг;
  • Сладкий песок – 0,4 кг;
  • Вода – 1,8-2 л;
  • Лимоновая кислота – 1 ч. л.;
  • Ваниль – 10 г;
  • Корица – 1 ч. л.

Изготовление:

  1. Груши нарезаются половинками, сердцевина с косточками вырезается на сто процентов.
  2. Емкости для консервирования необходимо вымыть с содой и обдать кипяточком. Опосля этого их можно заполнить грушевыми кусками и залить бурлящей водой. Бросить груши в таком виде необходимо на 10 минут под крышкой.
  3. В кастрюлю нужно насыпать сахар и слить туда воду из банок с грушами. Смесь доводится до кипения, опять заливается в банку и оставляется на 10 минут под крышкой.
  4. Когда пройдет 10 минут, необходимо слить сироп вспять в кастрюлю, добавить корицу, ваниль, лимоновую кислоту, проварить 2 минутки и разлить по баночкам с грушами. Закручивать банки необходимо сходу же. Потом консервацию переворачивают и оставляют под пледом на 2 денька.

Пряности можно класть по собственному усмотрению. В рецепте есть лишь корица и ваниль, их можно поменять либо дополнить бадьяном, мускатным орешком либо кое-чем схожим.

Груши в сиропе медовом на зиму

Если нет сахара, можно создать груши в сиропе медовом. Итоговое блюдо будет иметь наиболее ласковый, приятный вкус и мощный запах.

Груши в сиропе медовом на зиму

Ингредиенты:

  • Груши – 2 кг;
  • Мед – 1 стакан;
  • Вода – 1 л.;
  • Лимоновая кислота – 1 ч. л.

Изготовление:

  1. Сперва вымываются и очищаются груши. Весьма принципиально помыть их кропотливо, чтоб не было налипшей грязищи. Потом плоды делятся на 4 дольки, семечки вырезаются.
  2. Груши складываются в кастрюлю и варятся в подкисленной (с лимоновой кислотой) воде 5-7 минут. Опосля этого их откидывают на дуршлаг, чтоб стекла лишняя вода. К этому времени они должны отлично протыкаться зубочисткой.
  3. В отдельной кастрюле готовится сироп. Применять для него можно воду, в которой варились груши, но необходимо отмерить буквально 1 литр, не наиболее. В воду кладется мед, лимоновая кислота. Кипятить сироп необходимо всего 2 минутки. Если возникает пенка, необходимо ее снимать.
  4. Банки для закрутки нужно вымыть и стерилизовать, потом в их раскладывают груши и заливают бурлящий сироп. Чтоб банки не лопнули, они должны быть жаркими.
  5. Чтоб консервация подольше хранилась, нужно поставить банки до закатки стерилизоваться. Литровые банки можно стерилизовать 8 минут, литровые – 12 минут, а 3-литровые – четверть часа. Опосля стерилизации емкости сходу же закупориваются.

Сейчас нужно банки перевернуть донышком ввысь и бросить под пледом до полного остывания. Довольно будет одной ночи либо суток. Позже можно уносить консервацию в кладовую.

Целые груши в сиропе

Груши можно консервировать в сиропе не только лишь порезанные дольками, да и целые. Как создать целые груши в сиропе на зиму, можно выяснить из рецепта ниже.

Целые груши в сиропе

Ингредиенты (на 3-х литровую баночку):

  • Груши – 2 кг;
  • Сахар – 200 г;
  • Вода – 1,5 л;
  • Лимоновая кислота – 1 ч. л.

Изготовление:

  1. Груши нужно вымыть и перебрать. Для консервирования употребляются лишь целые груши, без порчи. Хвостики нужно надрезать.
  2. В банки раскладываются груши, потом добавляется сахар и лимоновая кислота.
  3. Когда все банки будут заполнены, можно разливать по ним кипящую воду.
  4. Сейчас нужно взять широкую кастрюлю, положить на дно полотенце и залить обычный водой. В эту емкость ставятся емкости с грушами. Вода обязана быть им по плечики, не меньше и не больше! Стерилизовать банки нужно 40 минут.
  5. Опосля стерилизации, груши необходимо закупорить. В перевернутом виде под пледом, они должны остывать не меньше 6 часов.
Читайте также:  Домашний грильяж

Груши для этого рецепта стоит брать ровненькие, без признаков жуков, червячков. Весьма принципиально их отлично вымыть, чтоб не осталась грязюка, по другому консервация может испортиться.

При готовке груш в сиропе выбираются груши маленьких размеров, твердые, но зрелые. В этом случае они не развалятся в банке, сохранят форму и приобретут приятную сладость. Если же взять груши мягеньких видов, то они не выдержат тепловой обработки и могут полопаться. В банке такое блюдо смотреться будет не весьма прекрасно, хотя по вкусу оно будет припоминать обычное варенье.

Груши в сиропе на зиму: 3 наилучших рецепта!

В прохладное время года так приятно открыть баночку благоуханных и сладких груш, заготовленных в конце лета и в начале озари. Консервированное лакомство не только лишь смачно, да и весьма полезно. Его можно применять для изготовления коктейлей, добавлять в выпечку и просто употреблять в качестве десерта. Груши в сиропе можно закрывать как полностью, так и кусками. В обоих вариантах фрукт сохраняет собственный начальный вкус и упругость, а получившийся грушевый напиток выходит не ужаснее хоть какого компота.

Рецепты груш в сладком сиропе довольно ординарны. Создать заготовки для собственной семьи сумеет хоть какой желающий. Разглядим самые пользующиеся популярностью и смачные варианты.

Целые груши в сиропе на зиму

Чтоб закрыть в банках целые груши, используйте твердые и слегка зеленые фрукты, на которых отсутствуют вмятины и испорченные участки.

Главные ингредиенты берут в последующем соотношении:

  • груши – 2 кг;
  • вода – 2 литра (при плотном наполнении банки);
  • сладкий песок – 350-400 гр;
  • лимоновая кислота – 5 гр (либо долька лимона).

Если вы используете большие груши, закрывайте их в 3-литровые банки, потому что достигнуть плотного расположения в малеханьких емкостях будет еще труднее. Для плодов средней величины это аспект не так важен.

До этого чем укладывать груши по банкам, кропотливо вымойте их и удалите хвостики.

Сами банки также лучше простерилизовать. Выдержите их над паром в течение 10-20 минут. Крышки очистите с содой и подержите пару минут в бурлящей воде.

Опосля этого наполните банки грушами.

В большенный кастрюле вскипятите необходимое количество воды и залейте ее в банки (в 1,5-литровую баночку заходит 0,8-0,95л воды). Прикройте горлышко крышками, оставьте груши на 10-15 минут.

Когда вода слегка остынет, слейте ее назад в кастрюлю. Снова вскипятите жидкость, добавьте в нее сахар.

В каждую баночку всыпьте маленькое количество лимоновой кислоты (до 0,5 ч.л) либо киньте дольку лимона. Залейте груши сладким сиропом и закатайте емкости крышками.

Аккуратненько переверните баночку вниз горлышком, проверьте крышку на наличие течи. Если сироп не выливается, установите консервированные груши в холодное пространство и накройте одеялом.

Когда заготовки на сто процентов остынут, переверните их и поставьте в пространство для хранения консервации.

Нежнейшая консервированная груша без шкурки в сиропе на зиму

Закрыть груши на зиму можно и без кожицы. В этом случае плоды очень напитаются сахаром, будут нежными и сочными.

На 1 кг плодов для вас потребуются:

  • 150-200 гр сахара;
  • 600-700 мл воды;
  • 5-6 ложек лимоновой кислоты.

Подготовьте груши последующим образом. В кастрюлю наберите маленькое количество воды, всыпьте в нее половину лимоновой кислоты. Добейтесь полного растворения порошка.

Груши разрежьте на 2 части. Вырежьте семенную коробку и снимите кожицу. Сходу же опустите грушу в воду с лимоновой кислотой. Это не дозволит фрукту потемнеть.

Когда все груши будут подготовлены, разложите их по баночкам. Вполне залейте куски кипяточком. Накройте банки крышками для консервации, оставьте до остывания воды. Через 10-15 минут слейте воду в огромную емкость.

Снова доведите до кипения нужное количество воды (по рецепту и количеству фруктов) и растворите в ней оставшуюся лимоновую кислоту. Добавьте в воду сахар и залейте сиропом куски груш. Плотно закройте емкости крышками.

Пряные куски груши в сладком сиропе на зиму

Если плоды уже начали портиться, не торопитесь их выбрасывать! Из кусочков груши можно создать смачное и оригинальное лакомство, которое обязательно придется по нраву всем членам семьи.

Чтоб закрыть груши на зиму кусками, заблаговременно подготовьте последующие составляющие (расчет на банку в 3 литра):

  • груши (сколько войдет в емкость);
  • сладкий песок – 0,75 стакана на банку;
  • кислота либо долька лимона – 1 ч. л. (1 кружочек);
  • цветки гвоздики – 2-3 штуки;
  • корица в порошке – 1 ч. л.

Вырежьте из плодов все порченые участки, удалите сердцевину.

Уложите дольки по баночкам, залейте их кипяточком, накройте крышкой и оставьте стерилизоваться на 5 минут.

Слейте воду, груши посыпьте лимоновой кислотой и корицей. Добавьте в банку сушеную гвоздику.

Вскипятите воду, перемешайте в ней сахар.

Приобретенным сиропом залейте груши до самого горлышка, закройте банки завинчивающимися крышками либо закатайте с помощью машины. Переверните емкости с консервированными грушами ввысь дном, укутайте их в одеяло. Через день уберите консервацию в погреб либо другое пространство для хранения.

Заготовленные таковым методом груши в сиропе на зиму могут храниться пару лет. При всем этом они не утрачивают нужных параметров, благотворно влияющих на наш организм в зимний период.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]