Три успешных рецепта питьевых настоек с мятой на водке (спирте, самогоне)

Три успешных рецепта питьевых настоек с мятой на водке (спирте, самогоне)

Для изготовления домашних мятных настоек необходимы свежайшие либо сушеные листики перечневой мяты. Стебельки с корешками за ранее удалите, так как эти части дают горечь. Собирайте мяту вдалеке от дорог и остальных источников загрязнения. Лучше применять юные растения, сорванные до цветения. Сушеной мяты (заготовленной без помощи других либо приобретенной в аптеке) требуется втрое меньше, чем обозначено в рецептах.

В качестве спиртной базы подойдет водка, разбавленный водой до 40-45% этиловый спирт и отлично очищенный самогон (сладкий, зерновой, фруктовый).

При хранении вдалеке от прямых солнечных лучей срок годности всех приготовленных напитков – до 3-х лет, но лучше не передерживать подольше года, так как с течением времени вкус может ухудшаться.

Традиционная мятная настойка

Самый обычной вариант без доп ингредиентов в составе, но просит долгого настаивания. Сладость регулируется по вкусу.

Ингредиенты:

  • мята (свежайшая) – 50 гр;
  • водка – 0,5 литра;
  • сахар – 50-150 гр (необязательно).

Рецепт

1. Листья мяты (без стеблей) уложить в банку, слегка помять древесной скалкой.

2. Влить водку, перемешать. Герметично закрыть. Настаивать 45 дней в черном помещении с комнатной температурой. Раз в 5 дней встряхивать.

3. Процедить готовую мятную настойку через марлю, слегка отжать листики.

4. Испытать на вкус. По желанию добавить сахар, перемешать, потом настаивать еще 5-7 дней в плотно закрытой емкости.

5. При возникновении осадка либо мути напиток можно профильтровать через слой ваты. Крепость – 32-38%.

Стремительная настойка мяты на водке

Напиток будет готов через 3 денька, но запах не таковой насыщенный и крепость ниже, чем в первом рецепте.

Ингредиенты:

  • водка – 0,5 литра;
  • вода – 150 мл;
  • свежайшая мята – 65 гр;
  • сахар – 2 столовые ложки.

Рецепт

1. Помытые листики мяты нарубить на маленькие куски и сложить в кастрюльку. Добавить сахар, перемешать. Если мята свежайшая, бросить на 30 минут, чтоб листья пустили сок.

2. В отдельной емкости закипятить воду. Залить кипяточком мяту. Накрыть крышкой, настоять 3 часа, потом процедить через марлю.

3. Смешать в банке для настаивания мятный экстракт и спиртную базу. Герметично закрыть.

4. Настаивать 3 денька в черном месте с комнатной температурой.

5. Слить с осадка (если возник). По желанию подсластить сахаром.

При доборной выдержке вкус улучшается. Крепость – 32-35%.

Лимонно-мятная настойка

Смачный, благоуханный напиток с легкой кислинкой, содействует увеличению аппетита.

Ингредиенты:

  • водка – 1 литр;
  • мята (свежайшая) – 120 гр;
  • лимон – 3 штуки;
  • сахар – 250-400 гр.

Рецепт

1. Лимоны промыть и вытереть картонным полотенцем. С всякого плода срезать цедру – желтоватую часть без белоснежной мякоти, которая вызывает горечь.

2. Листья мяты нарубить на куски.

3. Сложить цедру и мяту в банку для настаивания, добавить лимоновый сок, выжатый из очищенных плодов. Влить водку (спирт, самогон), перемешать.

4. Банку герметично закрыть, поставить на 10 дней в черное, теплое пространство. Раз в день встряхивать.

5. Процедить настойку на мяте через 2-3 слоя марли. Добавит сахар по вкусу, перемешать.

6. Настаивать еще 5-7 дней. Готовый напиток разлить в бутылки и плотно закрыть. Крепость – 25-30%.

Делал по первому рецепту, но настаивал не 45 дней, а 10, тряс не раз в 5 дней, а любой денек. Поначалу продегустировал без сахара, на запах ощущается, мята и кошенная травка, а на вкус просто весьма мощная горечь, неприятно, невкусно. Позже добавил сиропа, снова продегустировал, что запах, что вкус остались таковыми же.

Попытайтесь добавить незапятанной водки, может быть, таковая мята попалась.

Подскажите, на фото мятные настойки обычно насыщенно зелёного цвета. У меня же выходит продукт желто-коричневого цвета. Делаю в мгле. Есть ли какие-то хитрые, но неопасные методы сделать лучше цвет настоек?

Цвет зависит от сорта мяты, почти всегда настойки конкретно желтоватые.

Добавьте мелисы, на вкусе не отразится.

В общем, на 0,5 напитка — брал мяту и душицу по 2 ветки, мята была мало вялая, но с дачи. Цедра лимона, порезанная и надрезанная ножиком. 1 средняя долька лимона, корица 1/6 чайной ложки, сахар 2-2,5 чайных ложек в зависимости какая ложка. Все размять мяту и лимон, добавить в алкоголь, потом добавлять равномерно все ингредиенты. И очередной момент, если у вас спирт, а не водка, что лучше — заварите крепкого темного чаю, дайте ему мало остыть и долейте совместно с водой, 60% воды и 40% чая. Используйте покупную воду, я брал Кубай. Так как времени не было совсем, а испытать весьма хотелось, то настойку, так сказать настаивали 2,5 часа! 40 минут из их в морозилке. Сих пор хватает, чтоб напиток вышел смачным, если все это вначале помять, надрезать цедру и разметь лимон. Мяту брать необходимо нормальную и душицу, вкус спирта убрать не удалось, в принципе не умопомрачительно за пару часиков, но его сделалось существенно меньше. Достаточно приятный вкус, а запах просто весьма неплох, спирта нет.
Сейчас о действии этого напитка, крепость вышла в районе 35 град. весьма стремительно успокаивает, делает это приятно и совместно с опьянением. Накатывает волна успокоения и расслабления. Окончили на 5 «порции» в неплохом настроении и большущем желании плюхнуться на диванчик, не от огромного количества выпитого, хотя планировалось посидеть дольше. Приятный эффект, не подойдет для гулких застолий. Зато вечерком — это то, «что доктор прописал», больше приятных чувств, чем не приятных. Настойка норм (2 часа всего), основное отличные ингредиенты и уместность потребления. Произнес бы, что это больше по действию похоже на лечущее средство от нервишек. Пьется смачно.
Вариантов изготовления масса, но на мой взор, лучше не передерживать — месяцами держать ее смысла нет, будет горьковатой, но запах будет мятный. Доп «витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы)» по вкусу, не хватает напитку дубильных веществ, с данной целью и добавлен чай, как самый резвый их источник. Дуб может посодействовать, наверное, если не перестараться.
В целом, наверное дамский напиток.

Читайте также:  Шоколадно-ореховый торт

Мятная настойка: 5 рецептов в домашних критериях

Настойки из мяты – напитки не только лишь для увеселения души, они владеют лечебными качествами. Мята имеет ярко выраженный свежайший запах, успокаивает нервную систему, снимает мигрень, владеет отхаркивающим свойством, применяется как желчегонное и мочегонное средство.

Принципиально! Мятная настойка противопоказана людям с гипотонией и варикозным расширением вен. При нередком употреблении понижает мужскую потенцию. Пейте напиток без усердия и чрезмерности.

Ещё из мяты делают: ликер, сироп

  • 1 Советы перед стартом
  • 2 Мятная настойка на водке
  • 3 Настойка из мяты на самогоне
  • 4 Мятная настойка на спирте
  • 5 Мятная настойка с лимоном
  • 6 Пряная настойка из мяты

Советы перед стартом

Идеальнее всего применять Перечную или Садовую (Колосистую) мяту.

Корешки и стволы растения присваивают горечь, потому не используйте эти части.

Если вы желаете, чтоб напиток как можно подольше не преобразовывался из зеленоватого в карий, держите его в бутылках темного стекла.

Свежайшую мяту собирайте в период цветения вдалеке от дорог, в экологически незапятнанных местах.

Мятная настойка на водке

Время изготовления – 50-52 денька.

Срок хранения – 1 год в черном холодном месте.

По желанию сладость напитка можно регулировать без помощи других, понижая либо увеличивая количество сахара.

Перечень ингредиентов

Свежайшая мята – 50 г

Способ изготовления

Мятные листья сложить в банку, примять древесной скалкой.

Залить их водкой, содержимое перемешать.

Банку плотно закрыть крышкой и поставить на 45 дней в черное пространство настаиваться при комнатной температуре.

Раз в 5 дней емкость встряхивать.

Профильтровать напиток через марлю, листья отжать.

Всыпать сахар и кропотливо размешать.

Настаивать еще 5 дней в черном теплом месте.

Дальше настойку отфильтровать и налить в необычную бутылку.

Настойка из мяты на самогоне

Время изготовления – 32-35 дней.

Для рецепта используйте отлично очищенный высококачественный самогон 40%-45%.

Перечень ингредиентов

Перечная мята – 30 г

Свежайшие либо сухие ягоды барбариса – 4 ст. л.

Мед либо сахар – 2 ст. л.

Вода – 100-150 мл

Способ изготовления

Промыть и обсушить мяту.

Листики мелко порезать и поместить в банку.

В ступке размять ягоды барбариса древесной скалкой.

Засыпать их в емкость с мятой и залить самогоном.

Поставить емкость со консистенцией в черное пространство на 30 дней настаиваться при температуре 18°C-20°C.

По истечении подходящего времени процедить жидкость через плотный марлевый фильтр.

Из воды и сахара приготовить обычной сироп. Потом остудить его до комнатной температуры.

Влить сироп в банку с настоем и отлично перемешать.

Поместить банку с содержимым в черное пространство еще на 2-5 дней.

Профильтровать настойку через марлю и разлить по бутылкам.

Мятная настойка на спирте

Время изготовления – 10 дней.

Перечень ингредиентов

Сушеная мята 30-40 г

Способ изготовления

Мяту засыпать в банку и залить спиртом.

Ставим на солнечный подоконник на 3 денька настаиваться.

По истечении подходящего времени жидкость процеживаем через ватно-марлевый фильтр.

В жаркий сироп, медлительно, повсевременно помешивая, влить спиртово-мятный настой.

Перелить смесь в емкость.

Поставить в черное пространство на 7 дней отстояться при комнатной температуре.

Снова профильтровать и хранить в прохладе.

Мятная настойка с лимоном

Время изготовления – 15-17 дней. Напиток владеет легкой кислинкой, улучшает аппетит.

Перечень ингредиентов

Свежайшая мята – 120 г

Сахар – 250-400 г

Способ изготовления

Промыть лимоны и высушить их картонным полотенцем.

Срезать с плодов цедру, оставляя лишь желтоватую часть (белоснежная присваивает горечь)

Измельчить листья мяты.

Уложить их с цедрой в банку, кропотливо перемешать.

Выжать сок с очищенных лимонов.

Залить его в банку.

Влить в емкость водку и все отлично перемешать.

Герметично закрыть банку и поставить в теплое черное пространство на 10 дней.

Раз в денек жидкость взбалтывать.

Дальше процедить настой через марлевый фильтр.

Добавить сахар и кропотливо перемешать.

Упрятать емкость с содержимым на 5-7 дней в черное пространство при комнатной температуре для отстаивания.

Профильтровать напиток и разлить в прекрасную тару.

Пряная настойка из мяты

Время изготовления – 2 недельки.

Перечень ингредиентов

Сушеная перечная мята – 100 г

Семяна укропа – 40 г

Можжевеловые ягоды – 12-15 г

Способ изготовления

Мяту, семечки укропа, ягоды можжевельника и корицу высыпаем в банку.

Читайте также:  Котлеты из чечевицы рецепт

Принципиально! Применять можно только ягоды можжевельника обычного, который нередко встречается в одичавших критериях. Плоды других видов числятся ядовитыми и лучше с ними не экспериментировать.

Перемешиваем содержимое и заливаем водкой.

Плотно закрываем емкость и ставим на 2 недельки в черное теплое пространство.

По истечении времени жидкость процеживаем.

Храним в холодном месте.

Ошибка либо есть что добавить?

Наилучшие рецепты мятной настойки на самогоне

Почти все любители домашнего самогона ценят его не только лишь за «пьянящие», да и за полезные свойства. Свои целительные характеристики самогон (и остальные домашние спиртные изделия) берут из ингредиентов, применяемых при изготовлении. Один из их – мята – придаёт напитку не только лишь приятный вкус, да и насыщает его огромное количество положительных параметров.

Чем полезны напитки с мятой

При самогоноварении мята выступает одним из самых фаворитных товаров. Растение это нетребовательно к условиям и встречается всюду, где есть земля и полив. Не считая самогона, из неё можно созодать коктейли, настойки, бальзамы, наливки. В природе имеется наиболее 25 видов мяты, но почаще всего встречается ароматная, перечная и полевая.

Для производства настойки на мяте на самогоне можно применять сушёные либо свежайшие листья. Не стоит применять стволы либо корешки – из-за их у напитка будет горький привкус.

Рекомендуется собирать заготовку до цветения, чтоб не утратить во вкусе и качестве.

К полезным эффектам мяты, оказываемым на человечий организм, можно отнести:

  • успокаивающее действие на нервную систему;
  • понижение давления;
  • улучшение работы мочевой системы;
  • желчегонный эффект;
  • детоксикация;
  • улучшение отхаркивания мокроты;
  • помощь при мигрени.

Хранить растение необходимо вдалеке от солнечных лучей. При использовании сушёных листьев мяты их необходимо еще меньше, чем новых.

Мятная настойка традиционная

Самый обычной испытанный временем рецепт. Никакие излишние ингредиенты не пригодится, а в итоге вкус напитка будет мягеньким.

Для изготовления настойки будет нужно:

  • 50-60 граммов мяты;
  • 100-150 граммов сахара;
  • пол-литра самогона либо водки.

Для этого рецепта лучше применять свежайшие листья. Настаивание продукта продолжается около 50 дней, а потом хранится до года в тёмном холодном месте.

Как приготовить настойку на мяте на самогоне – поэтапно:

  1. Сложить в тару с антипригарным покрытием листья, растолочь и перетереть их.
  2. Добавить в получившуюся кашу самогон (либо водку), перемешать всё, закрыть и отложить на 40-45 дней.
  3. Временами встряхивать в протяжении недельки.
  4. Процедить приобретенный состав.
  5. Добавить сахар по вкусу.
  6. Хранить ещё 5-7 дней в тёмном месте.

Если остается осадок, его следует убрать фильтром либо марлей. В среднем, крепость такового напитка будет составлять 30-36 градусов.

Из сушёных листьев

Если свежайшей мяты нет, а насладиться напитком весьма охото, можно применять припасы. Для изготовления по этому рецепту будет нужно литр самогона и 15 гр листьев.

Изготовление:

Размочить мятные листья в кипяточке. Для данной цели также можно применять водяную баню.

  • Подождать 20 минут и смешать полученную массу с самогоном.
  • Закрыть крышкой и отдать настояться.
  • Отфильтровать через несколько марлевых слоёв. Можно употреблять.
  • Напиток будет крепче собственного свежайшего «коллеги» – около 50 градусов.

    Переработанные листья можно не выбрасывать – довольно их просушить и вновь расположить на хранение, чтоб потом применять как «вторяк».

    Стремительная настойка

    Изготовление настойки на мяте на самогоне быть может ускорено до 5 дней. Ради таковой скорости производства придётся пожертвовать вкусом, запахом и крепостью напитка.

    Ингредиенты:

    • пол-литра самогона;
    • 150 мл воды;
    • 2-3 столовые ложки сахара;
    • 60 граммов свежайшей мяты.

    Изготовление:

    1. Перетереть мяту, добавить в неё сахар и отдать выступить соку.
    2. Залить бурлящей водой и отдать настояться в течение получаса.
    3. Отфильтровать марлей.
    4. Перемешать получившуюся жидкость с алкоголем.
    5. Настаивать в тёмном месте в течение 3 суток.
    6. Избавиться от осадка, по мере необходимости добавить сахар.

    Получившийся напиток будет иметь крепость 30-35 градусов.

    Настойка на мяте с мёдом

    Таковой рецепт придётся по вкусу любителям слабоалкогольных лакомств. Обычно крепость настойки с мёдом не превосходит 20 градусов. Приготовить таковой напиток можно стремительно и просто.

    Ингредиенты:

    5 л. самогона;

  • 20 граммов соли;
  • 500 граммов мёда;
  • 250 граммов мяты.
  • Как готовить:

    1. Отделить от стеблей листья мяты, помыть и высушить.
    2. Смешать с солью (не перетирать!)
    3. Добавить мёд.
    4. Добавить самогон.
    5. Настаивать в течение 2 часов.
    6. Перегнать, разлить по тарам.

    Хранить настойку необходимо в месте, куда не попадают солнечные лучи. Мёд можно применять хоть какой: свежайший и уже успевший кристаллизироваться. Рекомендуется брать самогон крепостью до 45 градусов.

    Настойка на мяте с добавлением лимона

    Согласно рецептуре, на изготовление таковой настойки будет нужно от 10 до 15 дней.

    Чтоб получить напиток на ароматной травке с полезными качествами, необходимы:

    • литр самогона;
    • 150 граммов свежайшей мяты;
    • 3 лимона;
    • 300-400 граммов сахара.

    Процесс готовки:

    1. Вымыть лимоны и избавиться от цедры без белоснежного слоя.
    2. Перетереть листья.
    3. Смешать мяту и кожицу лимона.
    4. Добавить самогон.
    5. Выжать лимоновый сок в массу, перемешать.
    6. Хранить 10 дней в тёплом месте под герметичным затвором.
    7. Убрать осадки и добавить сахар по вкусу.
    8. Поставить на хранение в тёмное пространство на 6 дней.

    В итоге получится смачный слабоалкогольный напиток крепостью до 25 градусов.

    Видео-рецепт настойки с мятой и лимоном

    Мятная настойка с барбарисом

    Этот продукт пользуется особенной популярностью у любителей смачного алкоголя.

    Настойка с барбарисом может храниться в холодильнике год, не теряя нужных свойств.

    Для изготовления требуется:

    Читайте также:  Пирог с замороженной малиной

    литр самогона;

  • 30 граммов свежайшей мяты;
  • 4 столовые ложки ягод барбариса.
  • Метод изготовления:

    1. Помыть листья, высушить на полотенце, порезать на маленькие куски и положить в глубокую ёмкость. Лучше, из стекла.
    2. Размять скалкой барбарис и добавить к мяте. Можно применять и свежайшие и сухие плоды.
    3. Влить самогон. Принципиально применять очищенную жидкость.
    4. Накрыть крышкой и поставить в прохладное тёмное пространство на 1 месяц.
    5. Профильтровать приобретенный состав. Если нужен наиболее мягенький вкус, можно добавить 1 столовую ложку сахара либо мёда, за ранее сделав из их сироп.
    6. Разлить по тарам и отдать настояться ещё 2 суток.

    Из-за долгого настаивания напиток получится крепким, но смягчить вкус дозволят ягоды барбариса.

    Настойка со смородинными листьями

    Будет нужно:

    • 3 литра самогона;
    • 1 кг сахара;
    • пол-литра воды;
    • 4 горсти листьев мяты;
    • столько же листьев чёрной смородины.

    Готовится последующим образом:

    1. В ёмкость положить мяту, залить алкоголем.
    2. Отдать настояться 3 суток в тёмном тёплом месте.
    3. Добавить листья смородины, сахар по мере необходимости.
    4. Профильтровать жидкость.
    5. Разлить по бутылкам, закрыть и хранить в тёмном холодном месте.

    Не считая вкусовых чувств, листья смородины дадут напитку соответствующий зеленый колер.

    Итак, мята – реальная находка для самогоноварения. Она может выступать как самостоятельным ингредиентом, так и в совокупы с иными добавками. Листья данной травки добавят во вкус самогона освежающее своеобразие.

    Видео-рецепт травяной настойки из чабреца и мяты

    Мятная настойка

    Я ОЧЕНЬ люблю мяту, вот ничего с собой не могу поделать, растeт она без дела, прямо жаль. Сироп и напиток мы уже делаем из мяты, настало время испытать напиток покрепче!

    Ингредиенты для «Мятная настойка»:

    • Мята (свежайшая) — 50-80 г
    • Сахар — 400 г
    • Вода (лучше) — 1 стак.
    • Спирт (водка) — 0,5 л

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1616.5 ккал
    белки
    1.9 г
    жиры
    0.2 г
    углеводы
    402.8 г
    100 г блюда
    ккал
    230.9 ккал
    белки
    0.3 г
    жиры
    0 г
    углеводы
    57.5 г

    Рецепт «Мятная настойка»:

    Для начала обсудим “сырьё”.
    Можно взять 0,5 л водки – я не согласна с утверждением, что на настойку-наливку необходимо брать самую дешёвую водку – чем лучше сырьё, тем лучше будет конечный итог.
    Либо взять спирт – мед спирт (в аптеке) 100 мл и разбавить очищеной водой, я делала 100 мл на 1 л воды – чтоб не весьма прочно вышло.

    50-80 г мяты – это приблизительно 15-18 веточек длинноватой 20-30 см.

    Мяту измельчить и залить алкоголем.
    Отдать настояться, цвет воды обменяется, я настаиваю приблизительно 3 часа.
    Но можно, естественно, и подольше листочки не вынимать )))

    Процедить, жидкость от лепестков, перелить в ёмкость, в какой будет настаиваться.

    Сахар растворить в воде и добавить в настойку.

    Бросить настаиваться 3-4 недельки.

    Можно пробовать уже через 2 недели.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте 10 новейших рецептов любой денек!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новейшие рецепты любой денек!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Нравятся наши рецепты?
    BB-код для вставки:
    BB-код употребляется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код употребляется в блогах, к примеру LiveJournal

    Как это будет смотреться?

    Похожие рецепты

    Ликер из черноплодной рябины “Амаретто”

    • 49
    • 641
    • 12634

    Сливянка из зрелых венгерских слив

    • 68
    • 294
    • 33240

    Ананасовый ликер

    • 3
    • 53
    • 3832

    Домашняя наливка на смородине

    • 30
    • 584
    • 6696

    Рецепт Лимончелло, итальянский лимоновый ликер

    • 12
    • 160
    • 12842

    Домашний вермут на базе грецких орехов

    • 4
    • 25
    • 3607

    Дынный ликер, домашний рецепт

    • 2
    • 79
    • 3767

    Земляничная наливка с цитрусовой нотой

    • 11
    • 107
    • 1306

    Яблоковый сидр

    • 387
    • 2892
    • 332238

    Фото «Мятная настойка» от приготовивших (1)

    Комменты и отзывы

    • Все
    • Вопросцы по рецепту
    • Отзывы

    3 сентября 2018 года mila berezka #

    26 августа 2017 года sveta yps #

    13 января 2017 года Бабушка Забота #

    8 января 2016 года daha18 #

    11 января 2016 года a-lesa # (создатель рецепта)

    26 августа 2014 года Mamita SI #

    26 августа 2014 года a-lesa # (создатель рецепта)

    1 февраля 2014 года Gurov #

    23 августа 2011 года dolphy #

    23 августа 2011 года a-lesa # (создатель рецепта)

    23 августа 2011 года dolphy #

    3 августа 2011 года lana03 #

    3 августа 2011 года a-lesa # (создатель рецепта)

    30 июля 2011 года viktor45 #

    1 августа 2011 года Silverina1 #

    30 июля 2011 года dolphy #

    29 июля 2011 года joop7 #

    29 июля 2011 года a-lesa # (создатель рецепта)

    22 июля 2011 года Katatsuburi #

    22 июля 2011 года a-lesa # (создатель рецепта)

    21 июля 2011 года crazy_doll #

    21 июля 2011 года a-lesa # (создатель рецепта)

    21 июля 2011 года иррез #

    21 июля 2011 года a-lesa # (создатель рецепта)

    20 июля 2011 года Викуся_Куся #

    20 июля 2011 года Tanya-O-511 #

    20 июля 2011 года Демоника #

    20 июля 2011 года ирина66 #

    20 июля 2011 года a-lesa # (создатель рецепта)

    Бросить комментарий либо отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, либо войти если вы уже регились.

    Вы сможете войти на веб-сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись собственной учетной записью на последующих веб-сайтах:

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector
    Для любых предложений по сайту: [email protected]