7 рецептов чечевицы в мультиварке

7 рецептов чечевицы в мультиварке

Обычные гарниры из картофеля, риса и макаронных изделий рано либо поздно надоедают. Потому следует варьировать каждодневное меню совсем новенькими рецептами. К примеру, приготовить для собственных домашних чечевицу в мультиварке. Кроме гарнира, она может стать частью рагу либо настоящего супа.

Готовим в мультиварке гарнир

Угощение по такому рецепту совершенно дополнит птицу, рыбу, овощи либо мясо. Ингредиенты: 1 ст. зеленоватой крупы, 2 ст. негазированной воды, луковка, сладкий перчик, соль, гранулированный чеснок.

  1. Конкретно зеленоватый сорт чечевицы не надо замачивать. Потому можно сходу же применять ее для изготовления. Довольно только помыть продукт.
  2. Все овощи режутся средними кусками и обжариваются в режиме выпечки на любом жире.
  3. К перчику и луку выкладывается чечевица. Составляющие солятся, присыпаются чесноком, заливаются водой и оставляются в режиме «Гречка» под закрытой крышкой до окончания программки.

Это не только лишь смачный и нужный гарнир, но к тому же наименее калорийным, чем обычное картофельное пюре либо макароны.

Чечевица с овощами

Для такового блюда можно выбирать самые различные овощи, которые оказались в припасе у кулинара. Ингредиенты: небольшой кабачок, морковка, репчатая луковка, красноватый болгарский перец, 3-5 чесночных зубков, большой томат, 1 мультиварочный стакан зеленоватой чечевицы, в 4 раза больше воды, соль.

  1. В программке «Жарка» по очереди пассируются все овощи на постном масле. Поначалу до золотистости готовятся полукольца лука. Дальше к ним добавляются тонкие брусочки перца и морковки, кубики помидора и кабачка, также раздавленный чеснок.
  2. Чечевица перебирается от испорченных зерен и отлично промывается водой.
  3. Все продукты солятся по вкусу и заливаются водой.
  4. В программке «Рис» либо «Гречка» угощение будет томиться 40-45 минут.

Если крупа заблаговременно замачивалась в воде, то время изготовления блюда сокращается в 2 раза.

Рецепт изготовления с курицей

Для такового блюда опять употребляется зеленоватая чечевица. Она не преобразуется в кашу во время варки. Ингредиенты: 3 мультиварочных стакана бобовых, куриная грудка, по луковичке и морковке, соль, 3 огромные ложки кетчупа, 700 мл воды, щепотка паприки. Как приготовить чечевицу с куриным мясом, тщательно поведано дальше.

  1. Морковка и луковичка крупно режутся, опосля что жарятся в соответственной программке устройства до мягкости.
  2. Куриное филе промывается и измельчается маленькими кусками.
  3. Мясо добавляется к овощам, и вкупе составляющие готовятся 6-7 минут при помешивании.
  4. К зажарке высыпается заблаговременно промытая чечевица.
  5. Продукты солятся и приправляются паприкой.
  6. Заливаются составляющие водой с кетчупом.
  7. В программке «Плов» блюдо готовится до ее окончания.

Блюдо из чечевицы с куриным мясом может получиться достаточно темным с виду. Но это не усугубит его вкус.

Чечевица с мясом в мультиварке

Для этого рецепта необходимо избрать отлично разваривающуюся красноватую чечевицу. Ингредиенты: 2 мультиварочных стакана бобовых, 320 г свиной мякоти, морковка, соль, луковичка, 4 мультиварочных стакана воды.

  1. В программке выпечки поначалу готовится зажарка из лука и морковки. Дальше ингредиенты обжариваются уже вкупе с кусками свинины.
  2. Поверх зажарки выкладывается заблаговременно промытая чечевица.
  3. Масса солится и заливается водой. По желанию можно применять любые благоуханные травки.
  4. Готовится угощение в режиме «Плов».

Получившееся блюдо стоит бросить еще на 15-20 минут на обогреве.

Суп в мультиварке

Готовить суп из обсуждаемых видов бобовых в особенности просто. Для этого подойдет неважно какая модель мультиварки. Ингредиенты: 2 куриных окорочка, морковка, 180 г хоть какой чечевицы, 3-4 картофельных клубня, луковичка, 1,7 л жаркой чистой воды, томат, пучок зелени, соль, особая приправа для супа.

  1. В режиме жарки размельченные морковка и луковичка пассируются до мягкости. Дальше несколько минут вкупе с овощами готовятся и разрезанные на 2 части окорочка.
  2. Продукты заливаются водой. В программке «Мультиповар» база для супа варится 10-12 минут.
  3. Дальше в чашу закладываются кубики картофеля, соль и специи. Готовится блюдо 1,5 часа в программке «Суп». Приблизительно через полчаса добавляется промытая чечевица.
  4. За 5-6 минут до окончания программки в суп из чечевицы в мультиварке отчаливает тертый помидор.

Украшается блюдо порционно рубленой зеленью.

Суп-пюре из красноватой чечевицы

Таковой супчик выходит диетическим и вегетарианским. Ингредиенты: 120 г красноватой чечевицы, 1 л фильтрованной воды, 2 средних картофелины, репчатая луковица, поваренная соль, морковка, благоуханные травки.

  1. Из морковки и луковички делается зажарка на постном масле.
  2. Когда овощи приобретут легкий золотистый колер, к ним можно вываливать промытую чечевицу.
  3. Продукты заливаются водой и в программке изготовления на пару варятся 15-17 минут.
  4. Картошка мелко режется и также добавляется в суп вкупе со специями и солью. В том же режиме блюдо готовится еще 15-17 минут.

Непревзойденно смешивается угощение с сушеным базиликом и кориандром.

Каша из чечевицы

Весьма смачно для таковой каши соединить два вида чечевицы. Ингредиенты: 1 ст. зеленоватых и ½ ст. бардовых бобовых, 650 г куриного филе, сладкий болгарский перец, помидор, соль, особые приправы для курятины.

  1. Морковь чистится и натирается на терке со средними делениями, опосля что зарумянивается в программке жарки на любом масле.
  2. К овощу добавляется курятина, за ранее промытая, слегка обсушенная и нарезанная на маленькие куски.
  3. Вкупе продукты готовятся, пока ломтики мяса не побелеют. Ожидать возникновения на курице корочки не надо.
  4. К остальным компонентам высыпаются брусочки сладкого перца и произвольные ломтики томата. Жарка длится, пока все овощи не станут мягенькими.
  5. Осталось посолить массу, всыпать промытую чечевицу обоих видов и приправы.
  6. Составляющие заливаются водой и томятся под крышкой в режиме плова.
Читайте также:  Жареный рис со свининой, китайская классика

Смачная благоуханная каша из чечевицы в мультиварке будет стопроцентно готова приблизительно через 85-90 минут.

Как сварить чечевицу в мультиварке

Длительное время чечевица была в нашей стране редкостью, и ее вкус не был знаком почти всем нашим соотечественникам. Но в крайние годы она интенсивно отвоевывает свои позиции. Больше людей, стремящихся создать собственный рацион очень полезным, дает предпочтение этому виду бобов. Приобретя пакетик этого продукта и намереваясь перевоплотить его в гарнир либо основное блюдо, хозяйки, пользующиеся современной техникой, желают выяснить, как сварить чечевицу в мультиварке. Решение доверить выполнение данной для нас задачки кухонной ассистентке является мудрейшим, ведь в мультиварке, если все создать верно, бобы отлично разварятся и не пригорят. При всем этом кулинару не придется стоять у плиты, чтоб смотреть за состоянием готовящегося кушанья.

Индивидуальности изготовления

Процесс изготовления чечевицы в мультиварке прост, но просит познания некие принципиальных моментов.

  • Чечевицу перед изготовлением требуется перебрать, чтоб освободить от маленького сора, который трудно отсеять при промывании. Потом ее промывают, 3-4 раза заливая водой и перетирая ядра друг о друга. Отлично перебранную чечевицу можно промывать, поместив в дуршлаге под струю воды, если этот метод кажется для вас наиболее комфортным.
  • Замачивать перед употреблением рекомендуется только те сорта чечевицы, которые плохо развариваются. Идет речь о темных либо зеленоватых ядрах. Зеленоватые довольно замочить на 30-60 минут, темные держат в воде в дважды подольше. Да и в этих вариантах замачивание не является нужной процедурой.
  • Выбор сорта чечевицы зависит от того, какой охото получить итог. Идеальнее всего разваривается оранжевая чечевица, ее выбирают, когда желают создать пюре либо суп. Темная и зеленоватая чечевица отлично сохраняют форму, их нередко добавляют в салаты. Для вторых блюд употребляют ядра зеленоватого либо бурого цвета.
  • Если охото, чтоб ядра опосля варки остались целыми, отлично сохранили форму, их заливают прохладной водой, потом ее доводят до кипения и варят бобы до готовности. Когда требуется, чтоб ядра отлично разварились, в том числе в супе либо для изготовления пюре, чечевицу заливают жаркой водой либо даже засыпают в уже кипящую воду.
  • Чечевицу можно варить не только лишь на воде, да и на бульоне.
  • Время варки чечевицы в мультиварке зависит от ее сорта и от того, была ли за ранее нагрета применяемая для изготовления каши жидкость. Оранжевую чечевицу варят 15-25 минут, красноватую – 20-30 минут, зеленоватую – 30-40 минут, черную – 40-50 минут.
  • Соотношение чечевицы и воды обычно берут 1 : 2, но для оранжевой воды можно взять чуток меньше. Но если перед вами стоит цель отлично разварить бобы, количество воды и время изготовления целенаправлено прирастить.
  • Чечевица выйдет наиболее смачной и рассыпчатой, если в воду добавить незначительно растительного масла. На стакан чечевицы и два стакана воды довольно добавить 10-20 мл масла.
  • Солить чечевицу рекомендуется незадолго до готовности, по другому процесс ее изготовления затянется.
  • Готовя в мультиварке кушанье, в котором чечевица выступает только одним из компонент, ее обычно добавляют крайней, за ранее пожарив либо потушив остальные продукты.
  • Для изготовления чечевицы в мультиварке употребляют программку, рассчитанную на изготовление блюд из круп, либо режим тушения.
  • Если опосля окончания главный программки в чаше мультиварки осталось незначительно воды, кашу необходимо на некое время бросить в режиме обогрева, чтоб ядра успели стопроцентно впитать воду.

Зная общие принципы изготовления чечевицы в мультиварке, вы можете созодать их нее самые различные кушанья по хоть какому из понравившихся рецептов.

Обычный рецепт чечевицы в мультиварке

  • зеленоватая чечевица – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • оливковое масло – 10 мл;
  • соль – по вкусу.
  • Переберите чечевицу. Помойте ее до незапятанной воды.
  • Всыпьте чечевицу в емкость мультиварки, залейте водой. Влейте масло.
  • Включите устройство, активировав программку, созданную для изготовления блюд из круп. Она может называться «Каша», «Крупа», «Рис», «Гречка». Если спец программки у вашего устройства нет, изберите программку «Тушение». В режиме варки каш приборы обычно определяют время изготовления автоматом, при варке чечевицы в режиме тушения нужно установить таймер. На изготовление блюда следует отвести 40 минут.
  • Опосля окончания главный программки подсолите чечевицу, размешайте. Подержите ее 10 минут в режиме обогрева.

Приготовленную по данному рецепту чечевицу можно подавать на гарнир либо применять для салата. Она отлично смешивается с мясом, курицей, рыбой, другими словами может служить всепригодным гарниром.

Красноватая чечевица с луком и морковью на гарнир в мультиварке

  • красноватая чечевица – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • аджика (не непременно) – 5 мл;
  • чеснок (не непременно) – 2 зубчика;
  • соль, темный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл.
  • Переберите, помойте главный ингредиент.
  • Лук высвободите от шелухи, нарежьте маленькими кубиками.
  • Поскребите, промойте морковь, обсушите ее салфеткой и измельчите на терке со средними по размеру отверстиями.
  • Вскипятите рецептурное количество воды.
  • Влейте в чашу мультиварки масло. Включите ее, активировав программку «Жарка». Если функции арки в вашей модели мультиварки не имеется, обжаривать овощи можно в режиме выпечки.
  • Положите в масло лук и морковь. Обжаривайте их в течение 10 минут.
  • Временно отключите устройство.
  • Всыпьте в чашу мультиварки чечевицу, поперчите ее. Размешайте продукты и залейте жаркой водой.
  • Запустите мультиварку, активировав программку «Тушение». Таймер установите на 30 минут.
  • За 5 минут до готовности каши добавьте аджику, пропущенный через пресс чеснок и соль. Размешайте чечевицу, опустите крышку и дождитесь окончания программки.
Читайте также:  Ореховый торт со сгущенкой

Приготовленную по данному рецепту чечевичную кашу можно подавать не только лишь в качестве гарнира, да и как основное блюдо. Рецепт понравится вегетарианцам и постящимся людям, также тем, кто не употребляет мясо по остальным причинам.

Чечевичное пюре в мультиварке

  • оранжевая чечевица – 0,2 кг;
  • вода – 0,6 л;
  • соль, сливочное масло, индийские специи – по вкусу.
  • Чечевицу, перебрав и промыв, засыпьте в чашу мультиварки.
  • Залейте ее жаркой водой.
  • Готовьте в программке «Тушение» 25 минут. За 5 минут до готовности подсолите и приправьте.
  • Переложите разварившуюся чечевицу в емкость для измельчения товаров, разомните толкушкой либо превратите в пюре при помощи блендера.
  • Добавьте масло, отлично перемешайте.

Чечевичное пюре способно составить суровую конкурентнсть овощному, в том числе и картофельному. Подавать его рекомендуется на гарнир.

Чечевичную кашу просто приготовить в мультиварке. Для получения ожидаемого результата необходимо только верно найти пропорции, запустить пригодную программку и установить нужное время варки бобов.

Чечевица

Одно из фаворитных мест в семействе бобовых, непременно, занимает чечевица. И не умопомрачительно, ведь этот продукт содержит в для себя уйму витаминов и минералов, имеет огромное количество нужных параметров, а основное, что он очень прост в изготовлении. Приготовить чечевицу в мультиварке можно весьма стремительно, получив смачные и нежные блюда.

Три секрета изготовления чечевицы

Есть различные сорта чечевицы: красноватая, зеленоватая, коричневая, темная. Любой владеет своим набором веществ, которые благоприятно влияют на человечий организм. Но чтоб приготовленная чечевица принесла как можно больше полезности, кулинарам нужно держать в голове последующие принципиальные правила:

  1. Сперва необходимо кропотливо перебрать крупу, а потом хорошо помыть её.
  2. В блюда с иными овощами либо мясом чечевицу принято добавлять в самую последнюю очередь.
  3. Солить бобовые нужно лишь под окончание изготовления (кое-где за 5-6 минут), чтоб они сварились как можно резвее.

Обычный рецепт чечевицы в мультиварке

Для изготовления этого блюда нам будет нужно:

  • зеленоватая чечевица — 200 гр;
  • луковка — 1 штука;
  • морковка — 1 штука;
  • сливочное масло — 1 чайная ложка;
  • вода — 400 мл;
  • соль и специи (карри, кориандр и остальные) по вкусу.
  1. Промыть, почистить и измельчить морковку с луком.
  2. Смазать чашу мультиварки маслом и выслать в неё лук, на режима «Жарка», время — 5 минут, довести его до золотистого цвета.
  3. Добавить морковь и включить тот же режим ещё на 6 минут.
  4. Пока жарятся овощи, приготовить чечевицу. Необходимо кропотливо избрать мусор и помыть её водой. Потом раздельно подогреть воду.
  5. К поджарившимся овощам вываливать чечевицу и залить всё водой, вываливать пряности, избрать режим «Тушение» на полчаса.
  6. За 5-7 минут до окончания добавить в чашу соль.

Смачное и полезное блюдо готово, неплохим гарниром для такового сладости может стать вареной рис, картофель, гречка.

Что ещё можно приготовить из чечевицы в мультиварке

Имеется огромное количество красивых рецептов изготовления чечевицы в мультиварке. Популярностью пользуются такие блюда, как суп и каша из чечевицы. К слову, эти рецепты можно варьировать добавлением, к примеру, свинины.

Замечательный вкус можно получить, если тушить чечевицу с грибами, баклажанами, курицей. Необыкновенным для наших столов может показаться чечевичный плов, но, умопомрачительный вкус данного блюда навечно остается в сердцах тех, кто его попробовал.

Чечевица в мультиварке: рецепты нужных и смачных блюд

Сейчас чечевица, которую так обожали наши праотцы, незаслуженно позабыта, а мы отдаем предпочтение рисовой и гречневой крупе. Стоит вспомянуть, что чечевица – реальный кладезь витаминов и целительных компонент. А каким неописуемым вкусом она владеет! Давайте приготовим чечевицу в мультиварке.

Как приготовить чечевицу в мультиварке: раскрываем секреты кулинаров

В мультиварке на базе чечевицы просто приготовить различные блюда – рагу, каши, также супы. Но до этого чем отправиться на кухню варить чечевицу, не излишним будет слушать, что рекомендуют нам бывалые кулинары.

В отличие от остальных круп, чечевицу за ранее можно не замачивать. А если этого просит рецепт, заливайте ее прохладной водичкой. Также необходимо учесть, что время изготовления чечевицы в мультиварке зависит от ее вида. Так, красноватый сорт будет готов через 18 минут, карий – спустя 21 минутку, желтоватый и темный – через 20, а зеленоватый варится в течение 35-40 минут.

Читайте также:  Торт с творожными шариками

Очевидно, эти характеристики времени средние. Почти все зависит от модели кухонного устройства, также от степени влажности чечевицы и ее зрелости. А еще на время изготовления блюд оказывают воздействие добавляемые ингредиенты. Например, в томатном соусе чечевица будет вариться подольше.

Ингредиенты, которые гармонируют по вкусу с чечевицей:

  • мясо различных видов, в том числе и птица;
  • грибочки;
  • орехи, также сухофрукты;
  • овощи.

Функции, применяемые при изготовлении бобов в мультиварке:

  • «Тушение»;
  • «Суп»;
  • «Каши»;
  • «Плов»;
  • «Рис» или «Гречка»;
  • «Выпечка» (по мере необходимости подготовительного обжаривания ингредиентов).

На заметку! Красноватая чечевица в мультиварке, ну и на плите варится еще резвее.

Пюре из чечевицы – максимум вкуса и полезности!

Чечевичное пюре станет безупречным гарниром к мясным блюдам. В мультиварке приготовить его просто. Если вы добавите больше водички, будет суп-пюре. Подайте его с гренками, и вы получите классный обед. И еще: чечевица красноватого сорта варится резвее зеленоватого.

Состав:

  • 0,4 кг чечевицы;
  • лук;
  • морковь;
  • 2 ст. л. масла очищенного растительного;
  • по вкусу аджика или томатный морс;
  • соль;
  • купаж приправ.

Совет! Если вы посолите чечевицу в начале процесса ее изготовления, она будет вариться подольше и в итоге все равно остается жесткой. Добавляйте соль, также специи в конце.

Изготовление:

  1. Замочим чечевицу в прохладной водичке на полчаса.
  2. Почистим морковь и лук, мелко нашинкуем.
  3. В мультиварочной емкости прогреем масло, выставив опцию «Выпечка».
  4. Выложим поначалу лучок, а потом морковь. Обжарим до мягкости.
  5. С чечевицы сольем жидкость, выложим ее в мультиварку.
  6. Добавим по вкусу томатный морс или аджику.
  7. Введем 1,5 л чистой воды.
  8. Включим опцию «Тушение». Готовим в протяжении 50-55 минут.
  9. За этот период времени несколько раз размешаем кашку.
  10. В конце посолим ее и введем специи. Готово!

На заметку! В процессе варки чечевицы добавьте ложку масла растительного. Тогда каша будет вкуснее и разварится лучше.

Необыкновенный плов

Кто произнес, что плов готовят лишь с рисовой крупой? Попытайтесь приготовить такое блюдо из чечевицы и мяса курицы. Будет весьма смачно, не сомневайтесь.

Состав:

  • 1,5 ст. чечевицы;
  • 0,6 кг филе курицы;
  • сладкий перчик;
  • томат;
  • 3 ст. чистой воды;
  • соль;
  • морковь;
  • очищенное масло растительное;
  • зелень;
  • специи.

Изготовление:

  1. Промоем морковь, очистим ее и натрем.
  2. Филе промываем, обсушиваем. Нарезаем его маленького размера кубиками.
  3. В мультиварочную емкость нальем масло, выложим морковь.
  4. Включим опцию «Жарка». Пассеруем морковный корнеплод 5 минут.
  5. Добавляем филе и обжариваем его с морковью минут 5-7. Не забываем размешивать ингредиенты.
  6. Очистим от семян перец, нашинкуем его малеханькими кубиками.
  7. Томат промоем и мелко нарежем.
  8. Добавляем в мультиварочную емкость помидор с перцем.
  9. Размешивая, обжариваем, пока овощи не станут мягенькими.
  10. Чечевицу промоем и выложим к остальным ингредиентам.
  11. Вводим очищенную воду.
  12. Активируем опцию «Плов» и готовим блюдо в течение 1 ч. 30 мин.
  13. В самом конце введем специи, также посолим плов.
  14. Измельчим зелень и добавим в блюдо.
  15. Готово! Можно приглашать всех к столу!

Совет! Чтоб чечевица по максимуму сохранила свои полезные составляющие, также резвее приготовилась, заливайте ее жаркой водичкой.

Незабвенное на вкус блюдо!

Блюда из чечевицы в мультиварке постоянно, как говорится, удаются на славу. Добавим грибочки и свиную мякоть и получим воистину царский обед.

Состав:

  • 0,2 кг чечевицы;
  • 0,2 кг свиной мякоти;
  • 0,1 кг грибов;
  • лук;
  • соль;
  • свежемолотый перец;
  • масло очищенное растительное;
  • зелень.

Изготовление:

  1. Подготовим все нужные нам продукты. Свиную мякоть по мере необходимости размораживаем в естественных критериях.
  2. Промоем свиную мякоть и обсушим.
  3. Нарежем мясо маленького размера кубиками.
  4. Очистим и измельчим лук.
  5. Промываем и обсушиваем грибочки. Нарезаем их нетолстыми кусками.
  6. Выложим в мультиварочную емкость грибы и свиную мякоть.
  7. Включаем опцию «Выпечка» и томим ингредиенты, размешивая, в течение получаса.
  8. Когда жидкость из-под грибочков выпарится, добавим незначительно масла очищенного растительного.
  9. Промоем чечевицу и сольем жидкость.
  10. Выложим ее в мультиварочную емкость.
  11. Вводим очищенную воду. Соблюдаем такие пропорции: на 1 часть чечевицы приходится 2 части воды.
  12. Активируем опцию «Гречка» («Рис» либо «Плов»).
  13. В самом конце посолим блюдо и добавим свежемолотый перчик.
  14. В готовое блюдо добавим рубленую зелень.

Совет! Суп лучше варить на базе чечевицы оранжевого вида. А вот бобы красноватого, также зеленоватого цвета совершенно подступают для вторых блюд.

Готовьте различные блюда из чечевицы, ведь они не только лишь смачны, да и полезны! В ней можно отыскать кислоты Омега-3 и 6, а еще клетчатку. Таковая крупа поможет пищеварительному процессу.

Увлекателен тот факт, что в малой порции чечевицы находится много фолиевой кислоты, потому ее необходимо есть временами будущим мамам. Ученые говорят, что по содержанию нужных компонент с чечевицей не может сравниться ни одно растение! Готовьте с наслаждением и приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]