Квас из березового сока с ячменем

Квас из березового сока с ячменем

Наивкуснейший напиток – готовь и радуй родных! Смачно! В весеннюю пору мы стараемся не пропустить сбор березового сока. Сиим занимается мой супруг. Бывает много соберем и начинаем фантазировать с напитками. Желаю поделиться одним из возлюбленных вариантов изготовления кваса из березового сока с ячменем. Напиток выходит достаточно “резким”, если постоит от 2 суток и подольше. Как раз как мы любим. Всем рекомендую!

  1. Основная
  2. Группы рецепта
  3. Квас из березового сока с ячменем

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 25 порций либо – количество товаров для подходящих для вас порций будет подсчитано автоматом!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
24 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 6 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
Н 100 / С 0 / В 0

Время изготовления: 1 д 40 мин

метод изготовления

Приступаем к изготовлению:

– ячмень перебираем, удаляем сор, шелуху и все, что может там оказаться, промываем несколько раз;
– незапятнанный ячмень прожариваем на сухой сковородке с толстым дном, пока не покажется приятный запах жареных зернышек и ячмень не приобретет прекрасный карий колер;
– березовый сок процеживаем через мелкое ситечко либо через марлю, сложенную в пару слоев;
– вливаем очищенный сок в приготовленную емкость, добавляем остывший ячмень;
– закрываем крышкой и отправляем в черное холодное пространство для брожения.

Крепость кваса определяем без помощи других, на вкус. Чем подольше бродит напиток, тем крепче будет. А употреблять квас можно уже опосля первых суток.

У меня напиток хранится около месяца при холодной температуре поначалу в погребе, потом по мере убывания – в холодильнике. В прохладе он может храниться и полгода.

Квас из березового сока с ячменем

Квас — весьма старый российский напиток. Наши праотцы ценили его за то, что он не только лишь снимает жажду, да и присваивает сил, снимает вялость.

В наше время большая часть людей знакомы лишь с обыденным хлебным квасом. А ведь есть много остальных рецептов этого восхитительного напитка. В квас добавляли мед, травки и коренья, разные фрукты и ягоды. Они не только лишь присваивали напитку особенный цвет, вкус и запах, да и обогащали его витаминами, минералами и полезными для организма субстанциями. Таковой напиток не только лишь снимал жажду, да и крепил здоровье.

  1. Обычный рецепт кваса из березового сока и ячменя
  2. Полезность и вред напитка
  3. Рецепты читателей

Один из таковых незаслуженно позабытых рецептов — квас, приготовленный из березового сока и ячменя. Эти два продукта весьма ценились в те времена, когда не было аптек и витаминов.

Березовый сок возникает ранешней в весеннюю пору, когда организм обычно истощен от недочета витаминов, солнечного света и заболеваний. Он помогал нашим праотцам восстановиться опосля зимы. В его состав входят:

  • органические кислоты;
  • сахар;
  • минеральные соли;
  • фитонциды.

Ячмень выращивается человеком с старых времен. Он, как и почти все остальные зерновые, является истинной кладовой нужных веществ. Он содержит:

  • витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы В;
  • обеспеченный комплекс микроэлементов;
  • лизин — вещество, владеющее бактерицидным и антивирусным эффектом.

Обычный рецепт кваса из березового сока и ячменя

Чтоб приготовить этот превосходный золотистый напиток будет нужно 3 литра свежайшего березового сока и 100 гр ячменя. Ячмень должен быть неочищенным. Не считая того, пригодится стеклянная либо эмалированная посуда.

  • процедить сок через марлю. Посуду с очищенным соком поставить в холодное пространство и настаивать некоторое количество дней;
  • ячмень обжарить на сковороде. Вкус готового напитка зависит от продолжительности жарки и цвета готовых зернышек. Слегка обжаренный, золотистый ячмень даст напитку мягенький вкус. У кваса из черных, отлично прожаренных зернышек, будет слега горький привкус;
  • добавить зерна в сосуд с соком. Можно сложить их в марлевый мешочек;
  • настаивать квас в теплом месте, временами помешивать. С каждым деньком напиток будет получать наиболее черный колер;
  • процедить готовый напиток через 3-4 денька. В холодном месте квас может храниться в течение 6 месяцев. Для этого его необходимо налить в стеклянные бутылки, которые необходимо отлично закупорить.
Читайте также:  Ленивая ачма из лаваша

Полезность и вред напитка

Березовый квас с ячменем — напиток не только лишь смачный, да и весьма нужный:

  • бактерии, отвечающие за брожение кваса, облагораживают работу пищеварительной системы. Эти же бактерии содержатся и в кисломолочных продуктах;
  • витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы В оказывают благотворное воздействие на состоянии кожи и волос;
  • благодаря легкому мочегонному действию квас помогает совладать с отеками;
  • растворяет камешки в желчном пузыре и почках;
  • высочайшее содержание калия полезно для сердца;
  • в березовом соке не много калорий. Квас из него могут пить люди, следящие за своим весом.

Березовый сок и ячмень относятся к низкоаллергенным продуктам, потому березовый квас могут употреблять даже аллергики. Он противопоказан людям, у каких наблюдается аллергия на березовую пыльцу. При мочекаменной и желчнокаменной заболевания перед приемом кваса необходимо проконсультироваться с доктором.

Как приготовить квас из березового сока с ячменем

Березовый сок с ячменем — смачный и нужный напиток. Эта разновидность кваса не только лишь дозволяет снимать жажду в горячие летние деньки, да и быть может заготовлена на зиму. Еще в прошедшем веке его можно было приобрести фактически во всех магазинах. На данный момент его подменяют сделанным из хим веществ заменителем, который, не считая излишних калорий и жировых отложений, ничего не приносит тем, кто его употребляет.

Рецепт изготовления традиционного кваса достаточно прост. Благодаря специфичному составу готовый продукт различается мягеньким вкусом с соответствующими сладковатыми нотами. Свежайший сок доступен лишь весьма куцее время в весеннюю пору, но при желании прохладительный напиток можно сделать лучше и сохранить навечно.

Полезные характеристики кваса из березового сока с ячменем

Почти все люди, которые стремятся вести здоровый стиль жизни, отдают предпочтение конкретно этому напитку. Квас из березового сока с ячменем в 100 г продукта содержит не наиболее 8 ккал и всего 2 г углеводов. В напитке также находятся такие полезные вещества, как:

  • витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) С, В6, В12;
  • органические кислоты;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • сахароза;
  • дубильные вещества;
  • ферменты;
  • фитонциды;
  • сапонины;
  • эфирные масла;
  • железо;
  • калий;
  • медь;
  • кальций;
  • марганец;
  • кремний;
  • натрий;
  • фтор;
  • цинк;
  • фосфор.

Даже используя самый обычный рецепт, можно получить не только лишь смачный, да и тонизирующий напиток. Он различается выраженным антивирусным и бактерицидным действием. Квас содержит огромное количество бактерий-пробиотиков, которые содействуют устранению самых разных болезней органов ЖКТ (желудочно-кишечный тракт – пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ). Он помогает повысить иммунитет.

Вещества, находящиеся в напитке, содействуют увеличению актуального тонуса и стимулируют метаболизм. Постоянный прием кваса на базе ячменя и сока содействует нормализации пищеварения и очищению организма от шлаков и токсинов. Благодаря этому эффекту он высоко ценится людьми, которые стремятся вести здоровый стиль жизни. Нередкий прием кваса из березового сока и ячменя содействует нормализации кровообращения (Кровообращение — важный фактор в жизнедеятельности организма человека и ряда животных). Людям, которые мучаются от разных болезней почек, таковой квас может принести значительную пользу. Он владеет выраженным мочегонным эффектом, но не вымывает из организма полезные микроэлементы.

Благодаря ячменю напиток считается полезным для людей, имеющим сладкий диабет, потому что содействует мягенькому снижению уровня холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ) в крови (внутренней средой организма человека и животных). Таковой квас рекомендуется употреблять тем, кто мучается от ревматизма, артрита и подагры. Он помогает выводу ненадобных солей из организма. Постоянное питье кваса, имеющего таковой состав, положительным образом отражается не только лишь на общем состоянии здоровья, да и на наружном виде. Напиток помогает сделать лучше цвет лица и укрепить зубную эмаль и десна.

Читайте также:  Мясное суфле

Рецепт изготовления напитка из березового сока с ячменем

Существует несколько вариантов, как приготовить смачный и нужный квас из этих компонент. Чтоб получить очень смачный и нужный напиток, который можно хранить в протяжении 6 месяцев, пригодится:

  • березовый сок — 3 л;
  • ячмень -100 г;
  • емкость.

Рецепт изготовления такового кваса прост. Нужно кропотливо процедить сок, чтоб убрать имеющиеся куски коры, щепок и остальных частичек, которые могли попасть в него при заготовке. Идеальнее всего профильтровать его с помощью марли, сложенной в несколько слоев. Опосля этого отставить на 2 денька в прохладное пространство.

Ячмень за ранее подсушить на сковороде. От степени прожарки зависит, каким будет вкус. Если передержать зерна, готовый напиток будет горчить. Чтоб достигнуть ласкового привкуса, лучше обжаривать ячмень до возникновения золотистого цвета.

Рецепт изготовления напитка просит определенного времени. Ячмень необходимо вываливать в сок. Некие люди за ранее помещают зерна в марлевый мешочек, чтоб его было удобнее извлекать в предстоящем. Квас необходимо настаивать в теплом месте. Это активизирует процесс брожения. 1-ые 2 денька следует встряхивать емкость. Обычно на 3-4 денек квас приобретает соответствующий черный цвет и приятный вкус.

Если бросить его настаиваться еще на денек, он приобретет наиболее выраженную кислинку. По прошествии данного периода следует процедить квас и охладить. Когда употребляется конкретно этот традиционный рецепт, готовый состав различается достаточно мягеньким, но насыщенным вкусом. По мере необходимости напиток отчаливает на хранение в подвал. Для этого следует перелить готовый квас в стеклянные емкости и плотно закупорить. Это дозволит сохранить его в черном холодном месте в протяжении не наименее 6 месяцев.

Как приготовить квас из березового сока с ячменем?

Ингредиенты

  • березовый сок;
  • ячмень;
  • изюм.
  1. Полезно ли это?

Пожалуй, нет такового человека посреди наших сограждан, кто никогда не пробовал квас. Недаром этот красивый напиток умели созодать еще наши дальние праотцы. Кроме отменного вкуса, у него весьма много и остальных преимуществ, в том числе и полезность для здоровья. Хотя это, естественно, неоднозначный момент, ведь в напитке содержится маленькая доза алкоголя, что вправду не весьма отлично. Но, тем не наименее, почти всех интересует вопросец, как приготовить квас из березового сока с ячменем в домашних критериях?

Полезно ли это?

Как и было сказано чуток выше, этот напиток отыскал собственного любителя весьма издавна. На данный момент квас считается обычным напитком, который из века в век, из поколения в поколение шел вперед в наши деньки. Отличился посреди всех других он не только лишь своим прекрасным мягеньким вкусом, но к тому же множеством нужных параметров. И дело здесь не только лишь в том, из каких товаров приготовлен напиток, а в целом почти все зависит от его физических параметров. Например, все мы знаем о том, что это газированный напиток; благодаря этому наши внутренние пищеварительные органы (а именно кишечный тракт) начинают лучше работать.

Но кроме этого недозволено игнорировать и обеспеченный витаминный состав продукта. Выпивая в денек практически пару стаканов напитка (больше не нужно), можно здорово укрепить собственный иммунитет и вправду восполнить хранилище нужных витаминов, в особенности это животрепещуще в прохладные сезоны, когда нам так не хватает солнца и новых овощей и фруктов.

Детям квас тоже можно, так как содержание в нем этилового спирта фактически малое. Но, непременно, всюду есть свои ограничения, потому ребенку лучше давать стакан напитка в денек. И, очевидно, лучше давать питье детям постарше, лет с 7-8, для совершенно малеханьких ребятишек это будет очень газированный напиток, что тоже не постоянно отлично для такового ласкового желудка.

Вот чем богат обычный рецепт:

  • Фактически все доступные витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы): E, C, PP, B1, B2, A
  • Полезные и нужные организму сплавы кальций, магний
  • Фосфор
  • Молочная и остальные органические кислоты
  • Аминокислоты и амины
Читайте также:  Вишневое варенье рецепт

Самое красивое, что неважно какая хозяйка, даже та, которая никогда в жизни не готовила этот напиток дома, ну и в принципе не умеет этого созодать, может без усилий создать квас из березового сока на ячмене.

Как приготовить квас из березового сока с ячменем?

К огорчению, большая часть из нас понимает только пару рецептов красивого напитка, о котором сейчас речь идет. Но по сути их еще больше, любой из их неплох по-своему и имеет свои личные индивидуальности. Например, один сорт быть может полезным для желудка, 2-ой – для почек. Безусловн, недозволено забывать и о вкусовых качествах продукта; вкусы их тоже весьма различны.

Но по сути, задаваясь вопросцем, как создать квас из березового сока с ячменем, мы и представить для себя не можем, как это просто и стремительно. Если разбивать весь процесс на этапы, то тогда это может занять практически один денек совместно со всеми подготовками.

Смотрите подробное видео, о том как приготовить квас из березового сока и ячменя.

Шаг 1 – сбор

Из всех последующих шагов этот – самый длинный. Но, естественно, без натурального березового сока не обойтись. Лучше мало попытаться и своими руками добыть напиток из берез, а не брать его в магазинах. Там все-же есть и сахар, и консерванты.

Для начала необходимо отыскать березку. Лучше не трогать совершенно юное растение, попытайтесь отыскать «кого-то» постарше. Начинать процесс лучше в самом начале денька – днем (чем ранее, тем лучше). Заканчиваем поздним вечерком. Древесный ствол должен быть не наименее 30 см поперечником, так как никто не желает излишний раз травмировать мелкие и юные деревца. Высота производимого надреза = около полметра. Окончив сбор сока, надрез непременно чем-нибудь закрываем. Например, для этого подходят мох либо грязюка.

Шаг 2 – очищение

Один из главных шагов в рецепте кваса из березового сока с ячменем – это очищение сырья. Если плохо очистить березовый сок, то, во-1-х, колоссально пострадает вкус продукта, а во-2-х его в целом будет весьма неприятно пить. Ничего сверхъестественного для этого не надо. Можно полностью обойтись обыкновенной марлей и дуршлагом. Для эффективности прогоните уже очищенный раствор еще несколько раз, так вкус станет мягче и приятнее. Дальше оставляем продукт на некоторое количество дней в прохладном месте настаиваться, и только опосля этого приступаем к последующему шагу.

Шаг 3 – ячмень

Обычно, пропорции для кваса из березового сока на ячмене и сахаре постоянно схожи. На 3 литра воды приходится около 100 граммов обжаренных семян. Их необходимо поджарить на сухой сковороде, повсевременно помешивая до золотистого цвета.

Изготовление

Достаем из прохладного погреба заблаговременно очищенный сок и добавляем в него ячмень. Непременно плотно закрываем емкость и вновь убираем на 3-4 денька в теплое пространство. Непременно несколько раз в течение всего времени настаивания его перемешиваем.

Квас из березового сока и ячменя в домашних критериях: рецепты

Даже таковой, чудилось бы, обычный напиток можно варьировать и поменять до неузнаваемости очевидным добавлением какого-нибудь доп ингредиента. К примеру, весьма просто создать квас из березового сока с ячменем и изюмом.

  • березовый сок – 3 литра;
  • ячмень – 100 гр;
  • изюм – 20-25 штуковин.

Процесс изготовления этого рецепта не много различается от традиционного. Вновь используем настоявшуюся жидкость, добавляем к ней золотистый ячмень и прямо параллельно с ним закидываем в жидкость изюм. Закрываем и убираем на 3-4 денька в некое теплое помещение. Непременно, временами будущий напиток необходимо размешивать.

Перебродивший напиток

Можно испытать приготовить традиционный рецепт кваса с хлебом, сахаром и водой, заменив жидкость на березовый сок. Тогда пойдут процессы брожения, основанные на обыденных пищевых дрожжах. Это тоже неплохой вариант варьировать обычное питье.

А какие рецепты изготовления кваса из ячменя и березового сока понимаете вы, делитесь ими в комментах. Также смотрите видео, где показан очередной рецепт изготовления кваса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]