5 наилучших рецептов изготовления баклажанов в масле на зиму

5 наилучших рецептов изготовления баклажанов в масле на зиму

На прохладный период года хозяйки заготовляют массу вкусностей. Не остались без внимания и баклажаны, если создать их на зиму в масле, можно будет получить к столу смачное и витаминное блюдо. Особенное внимание перед началом процесса уделяют выбору и подготовке ингредиентов, также обработке емкостей. Посреди наилучших рецептов синеньких в масле любая хозяйка подберет вариант на собственный вкус, чтоб повеселить домочадцев длинноватыми прохладными вечерами.

  • 1 Специфичность заготовки блюда
    • 1.1 Выбор и подготовка ингредиентов
    • 1.2 Обработка банок
  • 2 Готовим смачные баклажаны в масле на зиму: наилучшие рецепты
    • 2.1 Традиционный метод заготовки
    • 2.2 Рецепт без стерилизации
    • 2.3 Салат «Безупречное осеннее сочетание»
    • 2.4 Баклажаны как грибочки в масляном маринаде
    • 2.5 Острые баклажаны с чесноком и зеленью в масле
  • 3 Индивидуальности хранения готового продукта

Специфичность заготовки блюда

До этого чем приступить к пошаговому изготовлению, подготавливают все составляющие рецепта и стерилизуют банки.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для заготовки на зиму берут лишь молодые овощи, в их не настолько не мало горечи и не таковая твердая структура. На синеньких не обязано быть признаков тления, следов повреждения насекомыми. Не употребляют для зимних заготовок и баклажаны с подсохшим хвостиком — таковой признак гласит о том, что овощ уже длительное время лежит на прилавке.

Для консервирования употребляется соль большого помола, не йодированная. Другие ингредиенты подготавливают согласно избранному рецепту.

Обработка банок

Емкости для заготовок непременно стерилизуют, за ранее вымыв с пищевой содой и ополоснув под проточной водой. Для данной цели подходят такие способы: над носиком бурлящего чайника, в кастрюле с кипяточком, в духовке либо микроволновке. Опосля термический обработки емкости переворачивают ввысь дном на незапятнанное кухонное полотенце и дожидаются полного остывания.

Готовим смачные баклажаны в масле на зиму: наилучшие рецепты

Любой из предложенных рецептов достоин места в копилке хозяек. Выбирают исходя из наличия имеющихся ингредиентов и собственного вкуса.

Традиционный метод заготовки

Для изготовления по традиционной технологии пригодятся такие составляющие:

  • 2 кг синеньких;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 стручка перчика чили;
  • 2 шт. лука-репки;
  • 250 мл воды;
  • 2 чайные ложки соли;
  • столько же сладкого песка;
  • 125 мл 9-процентного уксуса;
  • масло по вкусу.

Синенькие чистят и нарезают их пластинками по 0,5 см. На сковороду выливают мало масла, выкладывают пластинки баклажанов и сверху мало сбрызгивают тоже маслом. Здесь принципиально не перестараться, чтоб не были очень жирными. Все обжаренные синенькие перекладывают в отдельную эмалированную емкость. Почистить лук, перчик чили и чеснок. Размельчают крайние 2 ингредиента в блендере, лук — полукольцами, и в кастрюлю с баклажанами. Из воды, уксуса, сахара и соли делают заправку и выливают ее к синеньким. Кропотливо перемешивают и раскладывают по стерильным банкам. Дальше идет процесс стерилизации — для пол-литровых емкостей довольно 20 минут. Закатывают металлическими крышками и убирают под теплое одеяло до полного остывания.

Рецепт без стерилизации

Если нет времени возиться со стерилизацией, выбирают этот рецепт.

Для него пригодятся:

  • 1,5 кило синеньких;
  • по пучку петрушки и укропа;
  • 1 головка чеснока;
  • перец темный и перец ароматный горошками — по 1 чайной ложке;
  • 3 шт. лаврушки;
  • 100 мл масла;
  • 60 мл 9%-го уксуса;
  • 1,5 литра чистой воды;
  • 2,5 ст. ложки каменной соли.

Синенькие промывают и нарезают кубиками, если овощи юные, шкурку не снимают. Выливают в глубокую кастрюлю воду, заносят туда ст. ложку соли и вываливают кубики баклажанов. На огнь, и варят опосля закипания 5 минут. Опосля этого жидкость сливают и дают синеньким остыть. В это время моют и мелко нарезают зелень, чеснок пропускают через давилку либо мясорубку.

Когда кубики остыли, вываливают сверху чеснок и зелень. Кропотливо перемешать и разложить по стерильным емкостям, мало не доходя до верха. Для маринада берут 1,5 литра воды, специи, 1,5 ложки соли, масло. Перед самым закипанием добавляют уксус. Заливают бурлящим рассолом банки с баклажанами, завинчивают крышками и переворачивают. Сверху укутывают теплым пледом, чтоб заготовка остывала медлительно.

Салат «Безупречное осеннее сочетание»

Реальная витаминная бомба, для изготовления которой пригодятся:

  • 2 шт. средних синеньких;
  • 5 шт. разноцветного болгарского перца;
  • по пучку петрушки и укропа;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 лавровый лист и 3 горошинки ароматного перца;
  • 50 г сладкого песка;
  • 125 мл воды;
  • 0,5 ст. ложки большой соли;
  • 25 мл 9-процентного уксуса;
  • растительное масло для жарки.

Овощи почистить, из перцев удалить семечки и пробланшировать их 5 минут в кипяточке. Синенькие порезать пластинками по 0,5 см. Обжарить их на маленьком количестве масла с 2-ух сторон, мало присолив. Измельчить зелень и чеснок, смешать их. На остывшие полосы баклажанов выкладывают зелень и сворачивают их рулетиками. Позже ими начиняют болгарский перец. На дно стерильной емкости кладут лаврушку и горошки перца, сверху выкладывают перцы.

Из предложенного количества ингредиентов варят рассол и заливают им овощи. Ставят на стерилизацию, для литровой банки пригодится 40 минут. Далее процесс ничем не различается от прошлых.

Читайте также:  Яичница из перепелиных яиц рецепт

Баклажаны как грибочки в масляном маринаде

Для изготовления синеньких по этому рецепту пригодятся такие ингредиенты:

  • 2,5 кг баклажанов;
  • 250 мл растительного масла;
  • 2,5 литра воды;
  • 150 мл уксуса (9%);
  • 10 г большой соли;
  • 2 ст. ложки сладкого песка;
  • 5-7 зубочков чеснока;
  • 1 шт. горьковатого перца.

Промытые синенькие нарезаются брусочками шириной приблизительно в палец. Чили порезать кружочками, чеснок большими кусками. Вскипятить маринад и опустить в него брусочки баклажанов. Выдержать их в кипяточке 7 минут. В глубокую сковородку выливают масло, выкладывают подсушенные синенькие, чеснок и перец. Обжаривают. Дальше раскладывают их по банкам и сходу же укупоривают металлическими крышками. Остывание неспешное под теплым одеялом.

Острые баклажаны с чесноком и зеленью в масле

Этот рецепт придется по вкусу любителям остренького. Для его изготовления пользуются традиционным вариантом, но добавляют возлюбленную зелень и двойную норму чеснока.

Индивидуальности хранения готового продукта

Стерилизованные заготовки хранят в критериях квартиры, основное, чтоб на их попадал солнечный свет. Нестерилизованные банки выносят в погреб либо ставят в холодильник. Употребить такие закуски нужно до весны.

2 наилучших рецепта изготовления баклажанов в масле на зиму

Баклажаны в масле и со специями на зиму — это всепригодное и питательное блюдо, которое подойдет к торжественному и ежедневному столу. Кроме вкусовых особенностей, заготовка различается полезным составом, в который прогуливаются витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и макроэлементы. Консервирование баклажанов начинается в конце лета опосля сбора урожая. Почти все хозяйки советуют перед процедурой ознакомиться с правилами выбор сырья и подготовки емкости. Это поможет избежать ошибок.

Индивидуальности изготовления баклажанов в масле на зиму

Синенькие в масляном маринаде готовят по различным рецептам.

Любой из их различается общими чертами в изготовлении:

  • бывалые кулинары не рекомендуют удалять семечки из баклажанов в процессе маринования, для сотворения блюда будет нужно лишь удалить плодоножку;
  • если овощи имеют маленькую горечь, стоит разрезать их на маленькие куски, засыпать их солью на 25 минут, а потом кропотливо помыть в прохладной воде;
  • чтоб овощи не впитывали много масла, их рекомендовано порезать дольками, замочить в воде на 15 минут, потом просушить естественным методом.

Маринуют синенькие как полностью, так и в нарезанном виде.

Правила выбора товаров

Вкусовые индивидуальности приготовленного блюда зависят от избранных овощей.

Во время отбора товаров нужно управляться последующими правилами:

  • кожица плодов обязана быть гладкой и глянцевой, это гласит о здоровых овощах, выращенных в применимых критериях;
  • на баклажанах не обязано быть пятин и вмятин, их наличие свидетельствует о порче продукта;
  • синенькие обязаны иметь плотную густоту и среднюю зрелость. Переспелые овощи могут навредить вкусовым особенностям закруток.

Если у синеньких наблюдаются плодоножки темно-коричневого цвета, это гласит о издавна сорванном овоще, который утратил часть собственных нужных параметров.

Как приготовить тару

Когда продукты выбраны и промыты, стоит заняться подготовкой емкостей для консервации:

  • перед закручиванием стеклянные банки в неотклонимом порядке нужно стерилизовать;
  • опосля паровой обработки сосуды рекомендовано промывать в содовом растворе;
  • стерилизацию допустимо проводить на сетках в духовой печи, также в мультиварке с водой.

Не стоит забывать про кипячение крышек. Их кипятят совместно с банками или по отдельности.

Когда все емкости обработаны, их необходимо выставить в отлично освещаемое помещение на полотенца и дождаться высыхания.

Наилучшие рецепты для изготовления

Более пользующимися популярностью числятся традиционный рецепт маринования синеньких и вариант изготовления без стерилизации. Эти методы не требуют особенной подготовки и огромного количества времени.

Обычной метод с чесноком

Для изготовления заготовки будет нужно:

  • синенькие — 4 кг;
  • чеснок —4 шт.;
  • масло растительное — 0,5 л.
  1. Овощи помыть, просушить естественным методом, порезать полосами средней толщины.
  2. На огнь поставить кастрюлю с водой, влить в нее 1 ст. л. уксуса, дождаться кипения.
  3. В бурлящий маринад вываливать нарезанные баклажаны. Огнь будет нужно создать тише.
  4. В отдельной емкости соединить масло и размельченный чеснок, продукты кропотливо перемешать.
  5. Овощи расфасовать по банкам, залить маринадом и закрутить крышками.

Пока заготовка будет остывать, ее рекомендовано бросить в доме. Через 6-8 часов ее можно переносить в подвал либо погреб.

Вариант без стерилизации

Для консервации пригодятся:

  • синенькие — 3 кг;
  • столовый уксус — 2 ст. л.;
  • соль — 3 ст. л.;
  • незапятнанная вода — 3 л.

Когда все составляющие приготовлены, можно приступать к заготовке:

  1. Овощи помыть, срезать плодоножки.
  2. Отобранные баклажаны разрезать напополам.
  3. В кастрюлю налить воду, добавить в нее соль, проварить около 20 минут.
  4. Когда жидкость закипит, в нее необходимо вываливать нарезанную заготовку.
  5. В банки разлить по ложке уксуса, выложить в их синенькие так, чтоб они лежали плотно друг к другу.
  6. Сверху вылить мало уксуса и положить веточку укропа.
Читайте также:  Сборная солянка

Опосля этого банки можно закручивать и переносить в холодное помещение.

Как хранить готовый продукт

Чтоб заготовки подольше сохранили собственный вкус и полезные характеристики, стоит держать в голове о правилах их хранения:

  1. Закрутки необходимо хранить в холодном помещении с неплохой вентиляцией.
  2. Лучшая температура для хранения — от 0 до 10 градусов тепла. В таком виде баклажаны сохраняют собственный вкус в течение 1 года.
  3. Рядом с закрутками не должны находиться сильнопахнущие продукты и специи, к примеру, чеснок и почти все приправы.
  4. Овощи можно выслать в холодильник. При всем этом стоит держать в голове, что чрезвычайно низкая температура может навредить вкусу маринада. Пригодные характеристики — 2-5 градусов тепла.

Если заготовка начала удивительно пахнуть и поменяла собственный цвет, стоит отрешиться от ее потребления в еду.

6 рецептов маринованных баклажанов к ежедневному столу и на зиму

Смачные маринованные баклажаны. Из синеньких получаются замечательные пряные закуски к ежедневному столу и на зиму. Рецептов стремительно и смачно приготовленных маринованных баклажанов настолько не мало, что любой сумеет избрать блюдо на собственный вкус.

Как верно мариновать баклажаны

Самый узнаваемый недочет этого полезного овоща – популярная толика горечи. Обычно, синенькие могут горчить, если некорректно подойти к их выбору и изготовлению. Если же соблюдать легкие правила, то приготовленные из баклажанов блюда будут веселить мягкостью вкуса и богатством его цветов. Итак, как верно замариновать синенькие, чтоб блюдо удалось?

  1. До этого всего, стоит пристально отбирать овощи для готовки. Перезрелые плоды могут содержать огромное количество больших семечек и иметь грубую кожицу. Потому на пищу идут среднезрелые плоды, не очень большие и с блестящей упругой кожицей.
  2. Не наименее принципиальна верная тепловая обработка. Обычно синенькие проваривают перед маринованием, но созодать это необходимо заботливо и аккуратненько, ни в коем случае не переварить, ведь тогда овощ растеряет упругую структуру и перевоплотится в разваренную кашицу. Время варки обязано быть наименьшим – это тот вариант, когда лучше не доварить, чем напротив.
  3. Если кожица все-же кажется грубоватой, стоит ее просто срезать.
  4. Меньше всего горечи в юных плодах маленького размера.
  5. Специи рекомендуется выбирать по собственному вкусу и не перестараться, по другому они «забьют» пикантный баклажанный вкус. Прибыльнее всего синенькие смешиваются с укропом, чесноком, кориандром, черным перцем. Синенькие с чесноком и зеленью, резвые в изготовлении, — обычная, но, в то же время, очень благоуханная закуска, возлюбленная почти всеми.
  6. Если готовите синенькие с овощами, то так же скрупулезно подбирайте и их. Помидоры желательно брать мясистые, которые дадут больше сока, морковь – активно окрашенную и сочную, сладкий перец – с насыщенным запахом.
  7. Обычный столовый уксус полностью заменим наиболее ласковым яблоковым, а в некие рецепты совершенно можно добавлять в качестве консерванта лимоновый сок.

Предлагаем выборку самых смачных маринованных баклажанов, которые повеселят семью и не займут много времени.

Резвые баклажаны с чесноком и зеленью

Маринованные с чесноком и зеленью баклажаны неплохи тем, что приготовить их можно практически за несколько часов. А если они сходу же не окажутся съеденными, то, настоявшись в холодильнике, станут еще пикантней.

Баклажаны резвого изготовления почаще всего готовят из некрупных и не перезрелых плодов, с маленькими семечками, и добавляют благоуханную зелень и чеснок. «Зеленоватый» набор стопроцентно зависит от личных пристрастий: укроп, базилик, петрушка, кинза – совместно либо какая-то одна. Лакомиться готовой закуской вкуснее всего, пожалуй, с картошкой (пюре либо жареной), но наиболее полезным вариантом будут, естественно же, тосты или ломтики ржаного хлеба.

Жареные баклажаны на зиму

воскресенье, 6 августа 2017 г.

Уж сколько рецептов баклажанов на зиму понятно хозяюшкам и у каждой есть собственный возлюбленный. Предлагаю приготовить благоуханные и весьма смачные жареные баклажаны, которые мы законсервируем – ими можно лакомиться не только лишь в сезон, да и в хоть какое время года. Жареные баклажаны неплохи сами по для себя как закуска (довольно просто разогреть овощи и можно подавать к столу), могут стать внутренностью для пиццы и иной домашней выпечки либо частью салата.

Особенных секретов и сложностей в изготовлении данной заготовки на зиму нет – некими аспектами я в любом случае поделюсь с вами ниже. Овощи для консервирования выбирайте неплохого свойства, лучше молодые и не весьма большие (чтоб было комфортно позже есть благоуханные и нежные ломтики). Растительное масло для жарки подойдет хоть какое рафинированное, а количество соли и чеснока подбирайте по собственному вкусу.

Ингредиенты:

Изготовление блюда по шагам:

В рецепт данной просто и весьма смачной заготовки на зиму входят последующие ингредиенты: баклажаны (2,5 килограмма – это в не очищенном виде, как на фото), рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, соль (не йодированная) и сушеный чеснок.

Баклажаны моем, обсушиваем и с 2-ух концов срезаем хвостик и плодоножку. Опосля этого вы сможете на выбор снять часть кожицы, стопроцентно срезать ее либо бросить. Лично мне весьма нравится, когда на ломтиках баклажанов остается часть кожицы – она дает доп запах. Для этого удобнее и проще всего пользоваться ножом-экономкой – он снимаем весьма тонкие слои.

Читайте также:  Шоколадный коктейль

Опосля этого нарезаем овощи поперек не весьма тонкими кругляшами – приблизительно 1 сантиметр шириной.

Складываем все баклажаны в огромную по размеру посуду (у меня кастрюля емкостью 4 литра), пересыпая любой слой солью. Лично для меня 2 столовые ложки полностью довольно. К слову, для консервации лучше применять не йодированную соль, потому что в процессе хранения она дает противный привкус овощам. Оставляем баклажанные кружочки при комнатной температуре приблизительно на 1 час (за этот период времени несколько раз размешайте их руками, чтоб соль распределилась наиболее умеренно).

Благодаря такому способу баклажаны не только лишь отдадут часть сока (он остается на деньке – просто вылейте) и уплотнятся, да и уберется горечь, которая иногда характерна этому овощу. Обычно, юные баклажаны не горчат, но инспектировать любой нет смысла (мне так кажется).

Перед горячей необходимо непременно любой ломтик промокнуть картонной салфеткой либо полотенцем, чтоб убрать воду. Если для вас кажется, что соли было много, можно за ранее помыть кругляши под прохладной проточной водой, опосля чего же отжать либо промокнуть. Принципиально: если не убрать лишнюю воду, при жарке баклажаны в масле будут очень стрелять!

Сейчас берем пригодную сковороду (лучше огромного поперечника), наливаем в нее часть (допустим, для начала 100-150 мл) растительного масла и хорошо его разогреваем. Принципиально как надо прогреть масло, в неприятном случае при закладке баклажаны мгновенно его в себя поглотят, как губка. Жарим первую партию баклажанных кругляшей на самом сильном огне, пока нижняя сторона не подрумянится. Смотрите, чтоб овощи не сгорели.

Потом переворачиваем баклажанные ломтики и готовим их со 2-ой стороны – тоже до румяного цвета.

Готовые жареные баклажаны снимаем со сковороды (на это время делаем огнь потише), перекладываем на тарелку остывать. Далее жарим последующую партию овощей, пока они не завершатся, не запамятывая подливать и прогревать масло. Лично мне на 2,5 килограмма баклажанов полностью хватает 400 мл подсолнечного масла, но у вас может уйти больше либо меньше.

За то время, пока просаливались баклажаны, мы успели приготовить посуду для их консервирования на зиму. Советую применять стеклянные банки, емкостью 500 мл – всего пригодится 3 штуки. Я стерилизую банки в микроволновой печи, а крышки кипячу на плите (минут 5 опосля закипания полностью довольно). Моем банки в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую приблизительно по 100 мл прохладной воды. Пропариваем все совместно в микроволновке на самой высочайшей мощности 8-10 минут. Раскладываем в приготовленные банки жареные баклажаны, пересыпая их сушеным чесноком. Свежайший тоже можно применять, но мне больше нравится сушеный гранулками – у него наиболее узкий и приятный запах.

Таковым образом укладываем все баклажаны до самой кромки (можно чуток выше) банок – они должны лежать весьма плотно, чтоб не было пустот. Добавочно подливать масло не надо – его довольно в самих жареных баклажанах.

Прикрываем банки крышками – винтообразные просто прикручиваем, но не до конца. Если будете применять крышки под ключ, просто накройте ими банки.

Берем огромную кастрюлю (у меня объемом 5 л.), на дно кладем отрез ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) либо полотенце (чтоб позже стекло не лопнуло). Ставим банки с жареными баклажанами. Аккуратненько заливаем банки прохладной водой по плечики. Ставим кастрюлю на плиту и на среднем огне доводим воду до кипения. Опосля этого делаем силу нагрева таковой, чтоб вода в кастрюле не интенсивно кипела, а только тихонько булькала (но бурлила, естественно). Стерилизуем наши заготовки на зиму 20 минут опосля закипания воды.

Аккуратненько, чтоб не обжечься, достаем банки баклажанами из кастрюли и сходу же закручиваем их крышками (либо закрываем ключом). Непременно проверьте, чтоб меж крышкой и содержимым банок не было пустоты. Если есть воздух, добавочно долейте в банки бурлящее растительное масло – до самой кромки. Очередной вариант для тех, кто опасается созодать подобные заготовки на зиму – в каждую баночку перед закаткой добавьте 1 чайную ложку столового 9% уксуса.

Переворачиваем банки ввысь дном и укутываем одеялом либо пледом. В таком положении даем заготовкам стопроцентно остыть, опосля чего же переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости. Обычно я держу закатки в квартире около недельки при комнатной температуре, опосля чего же переношу в подвал.

Благоуханные жареные баклажаны неплохи на столе в сезон, но в зимнюю пору тоже можно полакомиться сиим смачным блюдом благодаря консервированию. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного для вас аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]