В чем разница меж латте и капучино

В чем разница меж латте и капучино?

В мире есть 2 типа людей: одни обожают латте (кофе латте), остальные предпочитают капучино. Эти напитки являются 2-мя самыми пользующимися популярностью и в Рф.

Почему так трудно отличить эти два напитка? Факт, что у их есть практически те же самые ингредиенты — эспрессо, молоко и пена. К огорчению, в различных заведениях, баристы не постоянно соблюдают правильные пропорции в их изготовлении и вкус может ввести вас в заблуждение при принятии решения о выборе напитка в последующий раз.

Главные отличия

На самом деле, эти напитки различаются только технологией изготовления и соотношением ингредиентов. Капучино – это разновидность кофе, а латте – это кофейный напиток. Как следует, пропорция кофе в капучино больше, относительно общего размера напитка, чем в латте. Это означает, что капучино чуток наиболее крепкий.

Один весьма обычный метод уяснить это — перевести слово латте с итальянского: это просто значит «молоко». По сути, в почти всех итальянских барах, если вы просто закажете латте, они дадут для вас стакан молока, а вот кофе-латте по сути то, что вы желаете. Возьмите на заметку, если поедете заграницу!

Отличие №1: Пропорции

Капучино традиционное соотношение эспрессо и молока 2:1, заместо молока здесь употребляется в главном молочная пена, потому молока в капучино мало, в отличие от латте. Размер: 150-200 мл.

Латте традиционное соотношения эспрессо, жаркого молока и молочной пены 1:2:1. Размер 240-350 мл.

Метод изготовления напитков идентичен:

  • Поначалу наливают эспрессо (кофе)
  • Потом вливают горячее молоко, нагретое до температуры

70%

  • Дальше взбивают пену
  • Отличие №2: Молочная пена

    Есть отличие объеме и типе молочной пены: в капучино она обязана быть гуще и плотнее, по сопоставлению с наиболее легкой пеной латте. В капучино пены в 2 раза больше, чем в латте.

    Отличие №3: Метод подачи

    Латте. Подаётся в стеклянном бокале объемом 250-350 мл с ручкой из теплостойкого стекла для подачи жарких напитков. Также может подаваться и в обыкновенной чашечке. Температура кофе при подаче в обоих вариантах обязана составлять 60–70 градусов. Броско, что при вливании взбитого молока в чашечку образуются узоры. Техника рисования орнаментов именуется латте-арт.

    Капучино. Для того чтоб получить наилучший баланс эспрессо и молока, капучино подают в чашечках ёмкостью от 150 до 180 мл. Лучше, чтоб форма чашечки незначительно расширялась к верху, чтоб молочной пены хватило на весь объём кофе.

    Какое добавляют молоко в капучино и латте?

    Тема выбора определенного молока для изготовления напитков может показаться не важной, но внедрение правильного типа молока в определенном рецепте впрямую влияет на вкус. Тут принципиально направить внимание на количество белков в молоке, а не на жирность. От этого будет зависеть смесь:

    • не достаточно белка в молоке: пена воздушная, сухая
    • много белка в молоке: пена густая и тягучая
    • густая пена выходит из пастеризованного (сырого) молока

    Чтоб получить молочную пену, для вас необходимо применять паровую палочку эспрессо-машины либо специального молочного пенообразователя. Пенообразующее устройство вдувает пар в молоко, нагревает его и содержит в себе воздух. Основное различие меж разными вспененными видами молока — это количество пузырьков.

    Содержание белков на 100 гр молока разной жирности:

    Козье молоко – 3г

    Соевое молоко – 3г

    Бывалые бариста предпочитают применять процент белка от 2,8 до 3,8%.

    Напитки на базе Эспрессо

    Все напитки в кофейнях — это смесь 2-ух главных ингредиентов, эспрессо и молока. По данной причине они также именуются напитками на базе эспрессо. Некие рецепты требуют доп ингредиентов, таковых как какао, шоколад, лед, сахар, ваниль и т.д. Эспрессо и молочные напитки непревзойденно подступают для людей с чувствительным желудком, поэтому что молоко тонизирует кофе. Эспрессо-напитки обычно готовят с внедрением проф эспрессо-машины, которые употребляют в кофейнях. Тем не наименее, вы сможете создать собственный латте либо капучино, используя кофемашину с подходящей функцией не выходя их дома за несколько минут. О этом в другом обзоре.

    Что такое латте и как верно его пить

    Бодрящий напиток, сваренный на базе взбитого в пенку молока – это кофе латте. Его принято подавать прохладным и без сахара. Но современные бариста веселят гостей и иными увлекательными разновидностями. К примеру, латте нередко готовят с миндалем, корицей, кардамоном и иными пряностями.

    Что такое латте

    Родина этого ласкового по вкусу питья – Италия. Но в Америке оно захватило огромную популярность. Обитатели данной страны выпивают по 2-3 чашечки такового напитка в денек.

    Все знают его, как трехслойный кофейно-молочный продукт с пышноватой белоснежной пеной. Его вкус – весьма мягенький, а подача – прекрасная. История сотворения латте полна загадок. На его авторство претендуют итальянцы, французы и австралийцы.

    Есть возможность, что вначале сиим напитком являлось пригоревшее молоко. Чтоб не выкидывать его, было принято решение добавить ингредиент с насыщенным запахом – кофе.

    Кому бы не принадлежало авторство, рецептуру латте усовершенствовали итальянские бариста. Потому эталоны его изготовления закрепились в современной Европе.

    Делают таковой напиток слоями. Сначала в емкость наливают кофе, потом, узкой струйкой, молоко, а в конце добавляют пенку. Латте рекомендуется пить днем.

    Состав и калорийность

    Эспрессо готовят с добавлением различных ингредиентов, к примеру с сиропом, сахаром. От этого уровень его калорийности и жирности увеличивается.

    В чашечке молочного кофе обычного размера (100 мл) – около 50 ккал. Людям, следящим за своим весом, не стоит применять при варке жирный продукт из молока типа сливок, потому что от этого калорийность напитка повысится. При всем этом, например, латте с обезжиренным молоком нечасто дают в кофейнях, но его просто приготовить в домашних критериях.

    Для улучшения вкусовых свойств этого напитка рекомендуется применять пряности, к примеру коричную палочку. Этот компонент даст ему не только лишь уникальный вкус, да и приятный запах.

    Учтите, что калорийность кофе латте без сахара намного ниже. Сами по для себя зерна фактически не содержат углеводов. А вот добавление подсластителей наращивает уровень энергетической ценности. К слову, это слоеный напиток, который готовят пропорционально.

    • 1 часть крепкого эспрессо;
    • 2 либо 3 части взбитого молока;
    • 1 часть пены.

    Нарушение этих пропорций негативно сказывается на вкусовых и ароматичных качествах кофе.

    Полезность латте

    Люди стали заваривать кофе издавна. Основная цель его потребления – придание телу тонуса, а духу – бодрости. А вот добавление продуктов из молока в жаркий кофе сделалось пользующимся популярностью не так давно, но таковая практика получила обширное распространение. Дело в том, что молоко – это источник кальция. О том, что пить его необходимо часто, понимает любой ребенок.

    Напиток с добавлением этого ингредиента вправду полезен. Но людям, страдающим гипертонией, стоит воздержаться от него, потому что кофе провоцирует увеличение артериального давления.

    Латте без кофеина полезнее. Таковой продукт разрешено употреблять даже детям.

    Подтверждено, что 1 чашечка молочного эспрессо в денек помогает сделать лучше память и внимание.

    Есть ли какой-либо вред

    Сам по для себя напиток безобиден. Но его неверное употребление может негативно сказаться на работоспособности организма.

    К примеру, чтоб не спровоцировать возникновение заморочек со сном и пищеварением, пить молочный кофе необходимо лишь в первой половине денька.

    Людям, которые не переносят лактозу, рекомендуется варить соевый латте. К тому же он намного полезнее оригинала. Если вы смотрите за своим весом, то не стоит применять для его варки жирное молоко, потому что это увеличивает калорийность.

    Как готовить латте

    Молочный кофе совершенно точно стоит сварить, если вы планируете провести вечер в компании возлюбленных людей. Есть масса вариантов его изготовления. Разглядим наилучшие идеи.

    Традиционный вариант

    Для начала для вас необходимо создать крепкий эспрессо. Для этого можно пользоваться кофемашиной, но в этом случае рекомендуется применять турку. При помощи этого приспособления получится очень раскрыть вкусовые и ароматичные свойства арабики.

    Чтоб получить смачный насыщенный напиток, зерна необходимо смолоть за пару минут до готовки.

    Не считая зернышек арабики, для вас потребуются:

    • жирное молоко;
    • сладкий песок (по желанию);
    • минеральная вода.

    Когда на верхушке турки начнет создаваться пенка, выключите огнь. За 10-15 секунд кремообразная «шапочка» осядет. Тогда добавьте в емкость сахар, если в его используете, и опять включите огнь. Повсевременно помешивайте кофе.

    Перелейте жирное молоко в кастрюлю с толстым дном. Нагрейте его, но не доводите до кипения. Разделите продукт на 2 части. Одну из их взбивайте блендером либо миксером около 2-3 минут. За этот период времени она перевоплотится в пышную пену.

    Перелейте жаркий эспрессо в стеклянный бокал, а потом узкой струей – теплое молоко. На верхушке выложите взбитую пенку. По желанию композицию можно дополнить мускатным орешком.

    С корицей

    Эта пряность отлично смешивается с крепким насыщенным кофе. Чтоб он вышел не только лишь смачным, да и благоуханным, советуем добавить в турку, в какой варится молотая арабика, коричную палочку.

    Вы должны три раза следить процесс поднятия пышноватой пенки. За этот период времени, запах пряности распространится по дому.

    Пока кофе остывает, займитесь подготовкой молочной составляющей. Горячее молоко необходимо взбить миксером, чтоб перевоплотить его в пену. Смешайте обе заготовки. По желанию на верхушку напитка можно выложить взбитые сливки.

    На соевом молоке

    Если вы желаете повеселить себя молочным кофе, но при всем этом опасаетесь набрать излишние килограммы, рекомендуется применять соевое молоко. Да, вкусовые и ароматичные свойства такового напитка ужаснее, чем у традиционного варианта, но он не наименее полезен.

    Латте на соевом молоке варится аналогично. Для начала делается крепкий эспрессо, а потом разогревается главный компонент. 3-я составляющая – молочная пена. 1-ые 2 заготовки попеременно заливаются в бокал, в конце выкладывается соевый крем.

    Получить его просто, довольно в течение нескольких минут взбивать молоко блендером.

    Орехово-ирисовый напиток

    Это один из наивкуснейших рецептов молочного кофе. Чтоб сварить орехово-ирисовый латте, пригодятся:

    • зерна арабики;
    • ирис;
    • ореховый сироп;
    • сахар (по вкусу);
    • минеральная вода;
    • молоко.

    Для начала воспользуйтесь кухонным комбайном, чтоб взбить с его помощью плоды ириса. Смешайте их с сладким песком и настаивайте пару минут.

    Заполните турку молотыми кофейными зернышками и водой. Сварите крепкий эспрессо. Подсластите его по вкусу. Потом вылейте жаркий напиток в бокал, опосля этого узкой струйкой влейте разогретое за ранее молоко. Добавьте сладкий ирис.

    Верхушку кофейного бокала украсьте взбитыми сливками и тертым шоколадом.

    Как подается напиток

    Молочный эспрессо подается в стеклянном бокале с маленькой ручкой. Он имеет форму конуса. Ножки у таковой посуды нет.

    Потому что латте на соевом молоке – не жаркий напиток, то толщина стекла в стакане, в каком его подают, маленькая. В «комплекте» с ним идут длинноватая ложка и подставка.

    Температура при подаче традиционного молочного эсрессо – 60-70 градусов. В современных кофейнях при его варке не употребляют сладкий песок. Этот компонент подают в картонных стикерах на блюдце с напитком.

    Как верно пить латте

    Если продукт для вас подали в стеклянном высочайшем бокале, то пить его следует через трубочку. Но на данный момент требования по употреблению молочного кофе упростились. Он нередко подается в огромных глиняних кружках со забавными надписями. В таком случае лакомиться можно без соломинки.

    Итальянцы говорят, что безупречное время для латте – это середина денька. И это верно, ведь попадание в организм кофеина вечерком провоцирует пищеварительную дисфункцию.

    Если вы желаете побаловать себя и друзей смачным кофейным напитком, непременно сварите латте. Вы постоянно сможете усовершенствовать рецептуру, но пропорции должны быть постоянными.

    Кофе латте: что же все-таки это такое

    Кофе и его неповторимые характеристики известны человеку весьма издавна. О его воздействии на работоспособность и не плохое настроение знают во всём мире. В истинное время существует огромное количество кофейных напитков и коктейлей. Одним из их является кофе латте. Он приобрёл большущее количество поклонников в Америке и в странах Европы, потому что его вкус и особенная культура подачи полюбились взрослым и детям. Его состав весьма прост – это взбитое горячее молоко и сваренный кофе эспрессо. С итальянского языка «латте» переводится «молоко».

    История его происхождения имеет несколько версий. Некие считают, что этот напиток выдумали для детского питания, потому что в составе латте три четверти молока и одна – кофе. В таком сочетании минимум кофеина и нет перегрузки на сердечко. Другую историю говорят итальянцы, как будто бы один бариста для запаха добавил в подогретое молоко незначительно кофе, в итоге что и вышел настолько ласковый вкус. Австрийцы и французы приписывают «изобретение» для себя. Но, кто бы ни считал себя первым создателем латте, слово это итальянское и звучит оно с ударением на 1-ый слог.

    В истинное время благодаря итальянским бариста разработаны главные рецепты латте. Все кофейни мира придерживаются их советов, как в изготовлении, так и в эстетике подачи его клиентам.

    Что представляет собой кофе латте: состав

    Состав кофе латте: взбитое молоко и кофе. Молоко обязано быть с жирностью наиболее трёх процентов, по другому трудно будет получить пену. На одну часть кофе приходится три части молока.

    Чтоб приготовить латте, требуются некие способности и умения, потому что нужно получить мультислойный коктейль. Взбивается подогретое молоко (около 70 градусов) до получения «лохматой» пены, а потом осторожно вливается кофе (в молоко). Благодаря данной технологии, кофе воспринимает вид «зебры» с наряженным чередованием слоёв. Смотрится это так: сверху пена, под ней карий слой кофе и самый объёмный – нижний слой, который состоит из молока.

    Чтоб эту «красоту» было видно, напиток подают в больших прозрачных стаканах, изготовленных из жаростойкого стекла. У их утолщённое дно, а форма припоминает перевёрнутый усечённый конус. Чтоб кофе подольше оставалось жарким, стаканы ставят на подставки – костеры. Также для латте в современных барах употребляются теплостойкие стеклянные бокалы «Айриш» ёмкостью 300 мл. Вкупе с бокалами подают особые ложечки.

    Изготовление кофейных напитков сделалось на нынешний денек реальным искусством. Возникло понятие латте-арт – это техника сотворения рисунков и орнаментов с помощью кофейной и молочной пены. Наиболее успешными получаются рисунки в чашечках капучино, потому что тут пена тверже. Если подают напиток с рисунком, означает пить его лучше, не перемешивая слои. Правило потребления устанавливает сам клиент, согласно своим предпочтениям. В крайнее время в неких кофейнях стали подавать латте без разноцветных слоёв: просто под «шапочкой» пены смешано молоко и кофе. Подаётся коктейль в больших чашечках с весёлыми надписями. По требованию клиентов приносят добавки из карамели, корицы, взбитых сливок.

    Кофе латте и капучино: в чем разница

    Ещё одним пользующимся популярностью молочным напитком является капучино. Чем кофе латте различается от капучино:

    — У их различный пропорциональный состав. Молока в капучино дважды меньше, а сам капучино считается наиболее крепким.

    — Различается разработка изготовления. Чтоб приготовить капучино, поначалу варят кофе, а уже в него наливают взбитое подогретое молоко.

    — Различная плотность пены. У капучино она гладкая как глянец и наиболее твёрдая. Если на пену положить кусок сахара, кофе не поменяет наружный вид и структура не нарушится.

    — Капучино подают в особых чашечках с блюдцем объёмом 140 мл. Обычно они сделаны из фарфора и имеют утолщённые стены, чтоб подольше сохранить кофе тёплым.

    Нередко кофе латте именуют «латте макиато», что значит «запятнанное молоко». Это заглавие вышло от наружного вида, потому что на пене показываются пятнышки от кофе. На самом деле, латте с «прекрасными» слоями – это и есть макиато. Он может различаться пропорциями: так, к примеру, итальянцы предпочитают крепкий напиток, приготовленный из 2-ух частей кофе и одной части молока.

    В остальных европейских странах популярен макиато со сливочным вкусом, содержащий 1 часть кофе и 1,5 части молока со сливками.

    В Австралии макиато получило заглавие «пиколо-латте», что переводится как «малюсенькое молоко». В нём содержится кофе напополам с молоком.

    В неких кофейнях угощают гостей напитком гетто латте либо «бутылочным латте». Клиенты получают все ингредиенты в бутылочках и соединяют их по собственному вкусу и желанию. Любители кофейных напитков высоко оценили коктейли, приготовленные из латте с добавками орехов, шоколада, мороженого и сиропов. В качестве торжественных коктейлей напиток подают с добавлением алкоголя: это быть может ром либо ликёр. Не рекомендуется добавлять цитрусовые сиропы, потому что молоко может скиснуть.

    Латте является кофейным напитком с огромным количеством молока, в нём содержится малое количество кофеина. Потому он полезен хоть какому человеку, в том числе: детям, старым людям, беременным дамам. У латте имеется собственный режим потребления: пьют кофе с молоком днем. Им не запивают еду, исключение составляет завтрак. Данный напиток – настоящий продукт питания, содержащий полезные вещества, нужные организму. Он является массивным антидепрессантом, провоцирует интеллектуальную деятельность, взбадривает и создаёт не плохое настроение на весь денек.

    Что такое кофе Латте (видео)

    Кофе латте

    Что такое кофе латте? Это слоистый коктейль, состоящий из готового эспрессо, жаркого молока и густой пены. В переводе с итальянского «латте» значит «запятнанное молоко». Вправду, заглавие – кофе латте – отражает сущность самого трехцветного напитка, на красивый наружный вид которого, фактически, и клюют кофеманы. Вкусовые свойства такового чуда нисколечко не уступают его внешности. Кофе латте становится все наиболее нужным напитком у деловой и продвинутой молодежи Центральной и Западной Европы. Наши представители самых различных подкультур тоже стараются не отставать от собственных сверстников с оборотной стороны стального занавеса…
    С что же началась история кофе латте? Дело было в Италии (заглавие напитка гласит за себя). Трудолюбивые домохозяйки старались во что бы то ни сделалось собрать свое огромное итальянское семейство. Но не постоянно это удавалось. Тогда они пошли на хитрость. Чтоб повеселить всех – и юных, и не весьма, и даже самых малеханьких членов семьи – находчивые итальянские супруги стали готовить чудо-напиток под заглавием кофе латте. Сейчас можно было всем угодить: взрослые получали темный кофе (нижний слой латте), а малыши радовались пышноватой «шапке» (жаркому молоку).
    В кофе латте количество вредного кофеина за счет молока существенно миниатюризируется, так что ипохондрикам сделалось проще жить на белоснежном свете – они могли не зацикливаться на дилеммах со здоровьем и пропустить чашку-другую кофе латте.

    Как приготовить кофе латте?

    Сейчас существует величавое огромное количество вариантов кофе латте. Нередко в бодрящий напиток добавляют различные пряности и специи, чтоб придать ему уникальный вкус и запах. Но традиционный метод изготовления предполагает смешение всех 3-х слоев: молока, эспрессо и молочной пены. Кофе и молоко обычно смешиваются в соотношении 1:3. В емкость с молоком нужно узкой струйкой влить кофе эспрессо. Созодать это нужно осторожно, чтоб слои ни при каких обстоятельствах не смешались, по другому реального кофе латте не получится. Результатом Ваших усилий станет прекрасный слоистый коктейль, который не только лишь глаз веселит, да и неописуемо приятен на вкус! Если возжелаете варьировать напиток, сможете посыпать незначительно корицы, шоколадной стружки либо орешков на пену кофе латте. К слову, «шапка» для латте по правилам обязана быть намного пышнее, нежели для капучино. Это присваивает кофе латте необыкновенную красота. Кофеманы со стажем при изготовлении напитка советуют применять цельное молоко, так как пена из него может держаться весьма длительно. К огорчению, такую «шапку» получить вручную достаточно трудно, потому производители сделали особые кофемашины, созданные для этих великодушных целей. Что касается сахара, то его можно добавлять по желанию, а можно и не добавлять совсем. Все зависит от Ваших вкусовых предпочтений.

    Как верно подавать и пить кофе латте?

    Невзирая на то что самой пригодной посудой для кофе числятся мелкие чашечки, кофе латте принято подавать в больших бокалах с трубочкой, в айриш-бокалах либо особых чашечках огромного размера. Чтоб варьировать гамму вкуса такового напитка, в него нередко добавляют самые различные сиропы для кофе. Но принципиально держать в голове, что цитрусовые сиропы совсем не подступают к кофе латте, так как они содействуют скисанию молока в коктейле. Принято считать, что сироп из темной смородины идеальнее всего подступает для производства такового микса.
    Нередко путают кофе латте и капучино, а еще почаще напиток просто-напросто подделывают. Чудилось бы, что здесь такового, кофе – он и есть кофе, но, если напиток не оправдал Ваших ожиданий, – настроение будет подпорчено… Как отличить реальный кофе латте от не реального?
    •Правило «золотого кофейного сечения»: соотношение кофе и молока в латте обязано быть 1:3.
    •Базу реального кофе латте составляет эспрессо, горячее (а не вскипяченное!) молоко и молоко вспененное.
    •Во вкусе должны чувствоваться сладко-сливочный, ласковый привкус молока, а не горечь от крепкого кофе.
    •Обычно, кофе латте подают в айриш-бокале, хотя бывают и варианты на тему. Потому, если Для вас принесли кофе латте в другом бокале либо чашечке, это не означает, что перед Вами подделка. Тогда просто обращайте внимание на вкус напитка.
    •В кофе латте могут заходить остальные смачные ингредиенты – жаркий шоколад, шоколадная стружка, орешки, сиропы либо сливки. Это всего только повод повеселить клиента чем-нибудь новым, а не повод надуть.
    Есть два метода дегустации кофе латте. В первом случае Вы кропотливо перемешиваете слоистый напиток, а потом просто пьете его через край из бокала. Во 2-м случае чудо-смесь нужно пить через трубочку, не перемешивая, наслаждаясь каждым глотком.
    И в итоге один увлекательный факт о кофе латте. Не все любители бодрящего напитка на просторах россии знают, как верно произносится слово «латте». Люди спорят, нервничают и напрасно теряют время, а ведь могли бы применять его продуктивно – испить чашечку-другую кофе латте, заместо того чтоб обосновывать друг дружке то, что уже издавна обосновали итальянцы. А конкретно: ударение в слове «латте» ставится на 1-ый слог, а остальное уже считается авторской интенцией и правке не подлежит. Потому наш Для вас совет не нужно спорить до хрипоты, обосновывать что-то, просто отведайте итальянскую гордость – кофе латте, и будет Для вас счастье!

    Самые пользующиеся популярностью продукты в группы – Кофе в зернах

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector
    Для любых предложений по сайту: [email protected]