Подосиновики на зиму – 6 рецептов заготовки

Подосиновики на зиму – 6 рецептов заготовки

Ксюша Гарастюк • 24.07.2019

Подосиновик – весьма ценный гриб, выяснить который можно по красноватой шляпке и плотной ножке. Грибники обожают этот гриб за неповторимые свойства, а кулинарам он нравится за питательность – в этом он не уступает даже мясу. Уплотненная мякоть, крепкая ножка и броский вид – всё это делает грибы одной из самых хотимых заготовок. А сохранить подосиновики на зиму весьма просто – готовьте маринад либо солите грибы.

Обрабатывать подосиновики весьма просто – их промывают под проточной водой, а с ножки счищают ножиком всю грязюка.

Грибы совсем не горчат, потому вымачивать их не надо. Отваривайте их и сходу раскладывайте по банкам.

Маринованные подосиновики на зиму

Эти грибы – источник клетчатки и белка при низкой калорийности. Маринованные грибочки не только лишь украсят ваш стол и придутся к слову к хоть какому гарниру, да и сохранять вашу фигуру.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. подосиновиков;
  • 2 ст.л. уксуса 9%;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • несколько горошин ароматного перца;
  • 2 гвоздички;
  • 2 лавровых листа.

Изготовление:

  1. Грибы подготовьте. Отваривайте в течение 20 минут. Остудите и разложите по банкам.
  2. Налейте в кастрюлю пол-литра воды. Добавьте все специи, сахар и соль. Варите до закипания. Опосля этого влейте уксус. Варите ещё 2 минутки.
  3. Разлейте маринад в банки. Закатайте крышки.

Солёные подосиновики

Вы сможете солить подосиновики на зиму – грибы совершенно подступают для этого вида заготовок. Чтоб они были хрустящими, добавьте вишнёвые либо смородинные листья.

Ингредиенты:

  • 2 кг. подосиновиков;
  • 4 чесночных зубца;
  • 150 гр. соли;
  • зелень укропа и петрушки;
  • 5-6 вишнёвых листа.

Изготовление:

  1. Грибы помойте, очистите и просушите.
  2. Выложите на дно ёмкости, в какой собираетесь солить грибы, вишнёвые листья и нарезанные дольки чеснока.
  3. Зелень мелко порубите.
  4. Выложите на листья грибы, посыпьте солью, уложите слой зелени. Повторите слои пару раз.
  5. Придавите грузом и оставьте на недельку.
  6. По истечении срока разложите в банки и закройте капроновыми крышками.

Солёные подосиновики на зиму в банках

Этот метод соления считается самым обычным. Просто разложите вареные грибочки по банкам, присыпав солью и услаждайтесь отменным лакомством всю зиму.

Ингредиенты:

  • 2 кг. подосиновиков;
  • 100 гр. соли;
  • 6 чесночных зубцов;
  • зелень укропа и петрушки;
  • 2 лавровых листа.

Изготовление:

  1. Подосиновики помойте, очистите ножки.
  2. Отваривайте грибы в течение получаса.
  3. Разложите в банки, добавьте соль и мелко порубленную зелень.
  4. Закройте крышки. Храните заготовку в холодильнике.

Жареные подосиновики на зиму

Вы сможете обжарить грибы, а позже просто добавлять их в хоть какое блюдо – супы, рулеты, подавать в качестве дополнения к гарниру. Сможете добавить в заготовку ваши возлюбленные специи – розмарин, кориандр, паприку.

Ингредиенты:

  • 1 кг. подосиновиков;
  • 2 ст.л. соли;
  • половина лимона;
  • растительное масло.

Изготовление:

  1. Грибы помойте, почистите ножки. Обжарьте на сковороде. Созодать это необходимо с добавлением воды и растительного масла. В общей трудности грибы готовятся 40 минут. Когда они начнут трещать – это означает, что подосиновики готовы.
  2. В процессе посолите грибы.
  3. Разложите подосиновики в банки. Выдавите лимоновый сок.
  4. Грибы в банку закладывайте плотно. Сверху налейте растительного масла – оно обязано образовать плёнку на поверхности.
  5. Закройте капроновой крышкой.

Подосиновики в пряном маринаде

Если вы любите калоритные запахи, то для вас понравятся маринованные грибы с корицей. Эта специя закрепляет цвет грибов и делает их наиболее насыщенными по вкусу.

Ингредиенты:

  • 2 кг. подосиновиков;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. корицы;
  • 1/2 ч.л. лимоновой кислоты;
  • 3 ст.л. уксуса 9%;
  • 3 гвоздички;
  • 5 горошин ароматного перца;
  • 3 лавровых листа.

Изготовление:

  1. Грибы подготовьте и отварите. Повсевременно снимайте пенку. Через 30 минут снимите грибы с плиты. Дайте им остыть, разложите в банки.
  2. Влейте в кастрюлю 500 мл воды. Добавьте специи, соль и сахар. Доведите до кипения.
  3. Опосля закипания всыпьте лимоновую кислоту и влейте уксус. Варите ещё несколько минут.
  4. Разлейте маринад в банки. Закатайте крышки.

Хрустящие маринованные подосиновики

Зёрна горчицы дадут заготовке пикантность, сделают грибы наиболее хрустящими. Нет ничего лучше, чем маринованные грибочки в сочетании с вареной картошкой!

Ингредиенты:

  • 2 кг. подосиновиков;
  • 3 ст.л. уксуса 9%;
  • 6 горошин ароматного перца;
  • 1 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 ч.л. зёрен горчицы;
  • пучок укропа;
  • 3 лавровых листа.

Изготовление:

  1. Грибы помойте, очистите ножки.
  2. Отварите подосиновики. Через полчаса уберите грибы с плиты. Дайте им остыть и просохнуть и разложите по банкам.
  3. Добавьте в банки мелко рубленный укроп.
  4. В 500 мл воды разведите соль и сахар. Добавьте специи. Поставьте закипать.
  5. Опосля закипания добавьте уксус. Дайте рассолу повариться ещё несколько минут, разлейте его в банки.
  6. Крышки закатайте.

Подосиновики полезны при высочайшем уровне сахара в крови (внутренней средой организма человека и животных), они облагораживают работу почек и являются неплохим источником белка. Заготовки из этих грибов украсят собой хоть какой стол – и торжественный, и ежедневный.

Маринованные подосиновики

Подосиновики на зиму в банках

Жаренные подосиновики просто хранятся в банках до зимы. Рецепт весьма обычной, потому даже у новичков-консерваторов получится сохранить аппетитные грибочки на зиму. Непременно попытайтесь заготовить пару баночек грибов к зиме, чтоб позже с наслаждением полакомиться лаского заготовкой.

Читайте также:  Шашлык на вине
Подосиновики маринованные с луком

Аппетитные подосиновики можно замариновать с луком. Лук присваивает грибам особый вкус и запах. Приготовить грибы по этому рецепту не весьма трудно, потому даже начинающие кулинары сумеют заготовить пару баночек маринованных подосиновиков на зиму.

Маринованные подосиновики без стерилизации

Всем понятно, что подосиновики – неповторимые грибы. Она благотворно влияют на иммунную и пищеварительную системы человека, потому любому принципиально добавить этот гриб в собственный рацион. Начните с маринованных подосиновиков без стерилизации. Это стремительно, просто и весьма полезно.

Маринованные подосиновики и подберезовики

Подосиновики и подберезовики обожают хозяйки за их непревзойденную сочность и прекрасный запах в готовых блюдах. Маринованные подосиновики и подберезовики станут истинной изюминкой вашего стола. Гости и домочадцы просто не сумеют от их оторваться!

Как солить подосиновики на зиму жарким методом

Жаркий метод заготовки предугадывает предварительное отваривание грибов. Засоленные подосиновики станут прелестной закуской на любом банкете и могут быть применены в изготовлении супов.

Маринованные подосиновики с 9% уксусом

Самыми смачными из всех методов заготовки подосиновики получаются при мариновании. Для их маринования почаще всего употребляют 9 уксус, другими словами 9%. Он присваивает подосиновикам смачную кислинку и содействует их надежному и долговременному хранению даже в квартире. Принципиально кропотливо очистить эти грибы перед консервацией.

Как замариновать подосиновики на зиму

Маринованные подосиновики можно заготовить на зиму, закуска будет дополнять ваш стол круглый год. Блюдо можно подавать к столу как самостоятельное, также применять для изготовления салатов.

Маринованные подосиновики с маслом на зиму

Подосиновики имеют достаточно плотную мякоть и потому отлично переносят температурную обработку – куски грибов сохраняют форму, не развариваются. В баночке с маринованными подосиновиками маринад не мутнеет, и грибочки ясно видны. Предлагаем замариновать подосиновики с добавлением масла. Оно приметно смягчает вкус заготовки, делает грибы наиболее нежными. Можно применять хоть какое растительное рафинированное – в этом случае запах масла будет нейтральным.

Маринованные подосиновики под стальные крышки на зиму

Маринованные подосиновики – весьма прекрасная и смачная закуска. Чтоб замариновать эти благоуханные грибы, не надо много труда, а итог способен доставить много наслаждения. Предлагаем традиционный рецепт маринованных подосиновиков со равновесным вкусом. Метод подразумевает герметичное закатывание стальными крышками. Чтоб обезопасить закатку от порчи, обычно добавляем уксус. Кислая среда убивает небезопасные бактерии и сохраняет продукт на долгий срок.

Маринованные подосиновики на зиму с уксусом

Подосиновики совершенно подступают для маринования. Они плотные, прочные, хрустящие и текстуру свою сохраняют при мариновании на сто процентов. Естественно, чтоб зрительно грибная консервация смотрелась эстетично, лучше отбирать для заготовки юные, маленького размера плодоносящие тела. Но, даже если трофеи тихой охоты уже успели незначительно вырасти юный возраст, просто порежьте их на маленькие части при подготовке – все равно будет смачно.

Подосиновики маринованные жарким методом

Подосиновики – прочные, плотные, прекрасные грибы, собирать которые – одно наслаждение. Их просто чистить и приятно готовить. Замариновать их на зиму можно различными способами. В данном рецепте пойдет речь о жарком методе. Подробное описание действий и пошаговые фото посодействуют не ошибиться и создать все верно, чтоб в зимнюю пору насладиться смачным результатом собственных кулинарных трудов.

Маринованные подосиновики с уксусом на литровую банку

Чтоб было проще отмерять нужные ингредиенты, данный рецепт маринованных подосиновиков предлагаем с расчетом на литровую банку. В данной нам таре комфортно заготовлять грибы, также и хранить их опосля вскрытия. Длительно такое количество смачных подосиновиков в холодильнике не застоится. Если в наличии много сырья, то количество ингредиентов для маринада увеличиваем в согласовании с объемом грибов.

Маринованные подосиновики с лимоновой кислотой

Любители и ценители грибов обычно маринуют раздельно шляпки и ножки подосиновиков. Дело в том, что плотность и текстура этих частей различная, соответственно, и вкус различается. Считается, что для сохранения красоты вкуса и для способности по достоинству оценить эти волшебные грибы, мариновать и подавать шляпки и ножки стоит по отдельности. По сути, ничего ужасного не произойдет, если замариновать все вкупе. Как указывает опыт – это дело вкуса и хозяйской привычки.

Подосиновики маринованные на зиму

Сезон заготовок подступает к концу, но осень стоит теплая, и подосиновики в лесу есть еще. Белоснежные грибочки я уже заготовила в 2-ух видах – сушеные и маринованные, а на данный момент расскажу, как мариновать подосиновики на зиму в банках. Нужно сказать, что маринование подосиновиков не различается от маринования остальных грибов. Почаще всего опосля похода в лес мы не разделяем свою добычу, а готовим все грибочки вкупе. Но если вы решите замариновать красноголовые раздельно, то почему бы и нет?

Нашу работу можно будет условно поделить на 3 части – обработка подосиновиков, варка грибов и конкретно маринование. Маринад, который приводится в данном рецепте, можно откорректировать на собственный вкус. Опосля внесения всех ингредиентов просто пробуйте и добавляйте на собственный вкус сахар, соль и уксус.

Читайте также:  Домашний творог

Ингредиенты

Подосиновики вареные – 500-600 г

Вода – 200-250 мл

Сахар – 1 ст.л. (с горкой)

Перец темный горошком – 6-8 шт.

Перец ароматный – 4-6 шт.

Лавровый лист – 2 шт.

  • 25 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Видео рецепт: Подосиновики маринованные на зиму

Пошаговый рецепт с фото и видео

Для изготовления маринованных подосиновиков на зиму подготовим ингредиенты по списку. Сколько нам пригодится новых грибов, сказать тяжело, поэтому что мы будем отбраковывать червивые части гриба. Часто бывает, что из огромного количества добычи опосля перебирания остается совершенно незначительно. На данный момент уже осень, ночи прохладные, и червивых грибов у меня фактически нет.

Первичная обработка подосиновиков весьма обычная: нам необходимо будет почистить грибочки. С ножек снимаем полосы кожицы, ну, а шляпки просто проверяем на червивость. Почищенные подосиновики сходу режем на части и складываем в воду.

В прохладной воде моем грибочки, пару раз меняем воду.

Кастрюлю с водой ставим на огнь и приступаем к варке. Когда вода закипит, снимем пену и посолим грибы. Варим подосиновики на среднем огне около получаса от начала закипания.

Сваренные подосиновики откидываем на дуршлаг. Промываем прохладной водой снова.

Приступаем к маринованию. Для маринада нам пригодятся такие ингредиенты: вода, сахар, соль, уксус и специи.

В эмалированную кастрюлю наливаем 200-250 мл прохладной воды (зависимо от того, сколько у нас грибов). Туда же выкладываем наши отваренные подосиновики. У меня вышло приблизительно полкилограмма вареных грибов.

Добавляем сахар, соль и уксус.

Дальше добавляем к грибочкам 4-5 штук ароматного перчика, пару лавровых листочков. Темный перчик я не считаю, добавляю, сколько выйдет (приблизительно 6-8 штук). А вот гвоздичку отмеряю буквально – не наиболее 2-ух штук.

Ставлю кастрюлю на плиту, довожу до кипения и кипячу минутки 3-5. Пробую маринад, и если необходимо, то делаю его наиболее резким, добавляя уксус, либо же добавляю на собственный вкус сахар и соль.

Жаркие подосиновики вкупе с жидкостью раскладываю в стерильные емкости. Маринад (жидкость) при всем этом быть может применен не весь.

Прикрываю прокипяченной крышкой (не закручиваю). Сейчас нам необходимо подосиновики простерилизовать на водяной бане. В глубокую кастрюлю наливаю воду, ставлю на дно подставку для банок, нагреваю воду до теплого состояния. Ставлю банки с грибами и стерилизую от начала кипения воды 10 минут. Литровые банки стерилизуем минут 15.

Банки вынимаем и закручиваем крышки до конца. Переворачиваем. Маринованные подосиновики на зиму готовы. Скушать их с картошечкой в зимнюю пору – одно наслаждение! Надеюсь, что мой рецепт окажется для вас полезным.

Маринованные подосиновики — испытанный пошаговый рецепт изготовления

Сезон заготовок подступает к концу. Мы уже наготовили различные грибочки, а сейчас разберем, как создать маринованные подосиновики. В простонародье их именуют красноголовиками, поэтому что они имеют красноватый цвет шляпок. Это весьма прекрасные, прочные, боровые грибы, которые приятно собирать и просто чистить.

Красноголовики нисколечко не уступают белоснежным грибам по боровитости и своим вкусовым качествам. Насобирать их целую корзину – счастье! Позже необходимо верно приготовить, чтоб сохранить на зиму, не испортив таковой ценный продукт.

О том, как вкуснее, увлекательнее приготовить подосиновики, можно гласить и спорить длительно. Лучше их засолить либо замариновать, за ранее обжарив либо отварив в рассоле? Ответ один – красноголовики, изготовленные на зиму хоть каким методом, получаются весьма смачными и съедаются на мах.

Как мариновать подосиновики:

  • жарким методом со стерилизацией – отваренные грибы заливают маринадом с уксусом, стерилизуют в банках и закатывают на зиму;
  • жарким методом без стерилизации – отваривают сходу в маринаде и закрывают в банки на зиму, хранят в холодильнике либо в погребе;
  • прохладным – отваренные остывшие грибы заливают остывшим маринадом, заместо уксуса нередко употребляют лимоновую кислоту;
  • на базе масляного маринада – отваренные грибы заливают масляным маринадом и ставят в холодильник промариноваться на день;
  • необычным – по-корейски, для шашлыка и остальные.

Сейчас готовим жарким методом со стерилизацией, чтоб быть уверенными, что грибы простоят до последующего урожая. Естественно, лучше их хранить в холодном месте, но даже если держать их при комнатной температуре всю зиму, они не испортятся. Конкретно в этом преимущество метода изготовления со стерилизацией.

Ингредиенты

Наш рецепт

Маринад сейчас готовим из расчета воды 0,5 л, если вы будете мариновать сходу 2 емкости, то рассчитывайте, как обычно, на 1 литр.

Видеорецепт

Остальные рецепты

  • С горчицей и хреном

Если в баночку при мариновании подосиновиков добавить горчицу и хрен, то получим особенный острый вкус. Горчица не дозволит плодиться вредным бактериям, хрен добавит остроты. Общий вкус будет отменным. Достанем такую баночку с полки с заготовками к праздничку – и комплименты гостей нам обеспечены.

  • Резвым методом

Резвым методом красноголовики готовятся с уксусом, без стерилизации. Отвариваем их в своем соку, другими словами не сливаем первую воду, а прямо в ней завариваем маринад, добавляя уксус, соль, сахар и все специи. Грибочки получатся на славу, вот лишь длительно не простоят. В такие грибы отлично добавить укроп, хрен, чеснок, перец либо ничего не добавлять, все равно это весьма смачно. Хранить их будем в холодильнике и побыстрее съедим.

  • В пряном масляном маринаде
Читайте также:  Сырное фондю

Если для вас по нраву пряный вкус, то этот вариант вам. Добавим в маринад чайную ложечку корицы, 5-7 бутонов гвоздики, ароматный и темный перец. Это сделает вкус грибов пряным. Проварив в таком маринаде красноголовики, разложим их по баночкам и нальем сверху раскаленного растительного масла. Равномерно масло распределится по всей баночке и добавит продукту жирности и желейности. В зимнюю пору, открыв баночку, грибы не нужно промывать, тут весь вкус в маринаде.

  • С лимоновой кислотой

Замаринуем подосиновики с лимоновой кислотой и получим нежную и весьма смачную закуску. Сходу в первую воду добавим чайную ложку лимоновой кислоты и проварим грибы 15 минут. Лимонка не дозволит грибам потемнеть, что для красноголовиков типично. Первую воду мы сольем и добавим незначительно лимоновой кислоты уже в сам маринад. Вкус практически не поменяется, просто маринад станет светлым и прозрачным с легкой кислинкой. Я нередко добавляю лимоновую кислоту в грибы, мне так больше нравится.

  • С томатной пастой

Все, что готовится с томатной пастой, обретает специфическую кислинку. В рецепте с подосиновиками это смачно! Грибы получаются необыкновенными, они украсят хоть какой торжественный стол либо повеселят нас за тихим семейным ужином. Создадим салат, отварим картошечки, достанем баночку грибочков в томате – и наша трапеза удалась!

Полезность для организма

Подосиновики весьма полезные грибы, они:

  • крепят нервную систему, восстанавливают метаболизм за счет наличия огромного количества витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) PP, витаминов группы B, E, C;
  • владеют нулевым гликемическим индексом и, как следует, показаны даже людям, страдающим сладким диабетом;
  • владеют чудодейственным свойством выводить токсины (Токсин др.-греч. (toxikos) — ядовитый — яд биологического происхождения) из организма;
  • содержат никотиновую кислоту (ниацин) – актуально принципиальный элемент, участвующий во всех действиях жизнедеятельности;
  • содержат макро- и микроэлементы, ненасыщенные кислоты, моно- и дисахариды.

Весьма смачные красноголовики также богаты клетчаткой. Они малокалорийны, потому что имеют низкое содержание жиров и углеводов, но довольно питательны за счет высочайшего содержания белка. Нередко подосиновики подменяют мясо тем, кто соблюдает пост либо болен, веганам и вегетарианцам.

Мы ценим подосиновики за потрясающие вкусовые свойства и за целительные целительные характеристики, но нужно держать в голове, что хоть какой гриб имеет ядовитый аналог, и быть весьма усмотрительным при осеннем сборе лесных красавчиков.

Полезные советы

  1. Опосля того, как вода закипит и на поверхности покажется пена, ее нужно непременно снять, поэтому что вкупе с ней всплывает лесной мусор – хвоинки, листочки. Если пену не снимать, то маринад получится мутным.
  2. Купите в магазине столовую ложку с дырочками, она понадобится для вас для снятия пены при варке грибов. Это совершенно дешево и весьма комфортно.
  3. Подосиновики можно не только лишь мариновать, да и солить.
  4. Если вам принципиально, чтоб маринад вышел светлым и прозрачным, добавьте в баночку щепотку лимоновой кислоты.
  5. Если желаете получить придать грибам уникальный вкус, положите в маринад 6-8 можжевеловых ягод.
  6. В пост из маринованных подосиновиков можно приготовить восхитительную начинку для пирогов с рисом, луком, яичком либо создать хорошие закуски с различными ингредиентами.
  7. Банки с маринованными подосиновиками идеальнее всего хранить в холодном месте при температуре не выше 8 градусов. Грибы будут на сто процентов готовы уже через 30 дней.
  8. Подосиновики отлично переносят термическую обработку. Их плодовое тело не разваливается при варке, как время от времени у пластинчатых грибов.
  9. Грибы в банке сверху можно залить раскаленным растительным маслом. Это защитит грибы от порчи и сделает маринад наиболее мягеньким и жирным.
  10. Красноголовики отлично умываются новейшей губкой для мытья посуды.
  11. Подосиновики необходимо весьма стремительно приготовить опосля сбора. Если они незначительно полежат, начинают темнеть.
  12. Грибы числятся сваренными, когда осядут на дно кастрюли.
  13. Весьма нередко маринуют прекрасные красноватые и оранжевые шляпки подосиновиков раздельно от ножек, типо так выходит мягче. Но я мариную все вкупе, нарезав и шляпки и ножки средними кусками. Выходит весьма смачно!

Заключение

Итак, мы буквально знаем, что приготовленные по нашему рецепту маринованные грибы станут вашим самым вожделенным блюдом на торжественном столе, потому побольше заготовьте их, чтоб потчевать собственных гостей.

Сделайте также соленые, сушеные грибочки и непременно заморозьте их, чтоб быть во всеоружии для изготовления смачных блюд в зимнюю пору. Рецепты этих блюд вы тоже отыщите на страничках нашего журнальчика.

Мы собрали вам огромное количество рецептов маринованных грибов. Непременно напишите в комментах, какие блюда с ними вы готовите? Поделитесь уникальными рецептами изготовления красноголовиков. Давайте обмениваться опытом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]