Гречневая лапша с овощами

Гречневая лапша с овощами

Острое, благоуханное, сытное и весьма полезное блюдо! Гречневая лапша сохраняет всю пользу и питательность гречки. А с овощами она становится еще наиболее ценной. Готовится весьма стремительно, имеет броский, запоминающийся вкус!

  1. Основная
  2. Группы рецепта
  3. Гречневая лапша с овощами

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 2 порции либо – количество товаров для подходящих для вас порций будет подсчитано автоматом!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
147 ккал
Белков: 5 гр
Жиров: 3 гр
Углеводов: 28 гр
Б/Ж/У: 14 / 8 / 78
Н 32 / С 64 / В 4

Время изготовления: 30 мин

Пошаговое изготовление

Шаг 1:

Как готовить гречневую лапшу с овощами? Соберите продукты для изготовления лапши. Овощи выбирайте маленькие, не считая перечисленных можно класть полностью любые – кабачки, капусту цветную и брокколи, горох, стручковую фасоль. Все овощи перед изготовлением хорошо промойте под проточной водой, а потом обсушите.

Шаг 2:

Баклажан порежьте поначалу на пластинки, а потом на полосы.

Шаг 3:

Болгарский перец очистите от семян и порежьте также соломкой.

Шаг 4:

Лук очистите и нарежьте полукольцами.

Шаг 5:

Морковь очистите и нарежьте аналогичным методом. В этом блюде все овощи лучше порезать идиентично – так блюдо смотрится наиболее эстетично.

Шаг 6:

Чеснок измельчите как можно мельче.

Шаг 7:

Поставьте на огнь сковороду. Налейте в нее растительное масло. Отлично разогрейте его. Положите морковь, размешайте и оставьте жариться на несколько минут. Морковь – самая жесткая, потому ее нужно готовить подольше.

Шаг 8:

Через несколько минут положите к моркови другие овощи – перец, лук, баклажаны и чеснок. Размешайте.

Шаг 9:

Жарьте овощи около 5 минут на большенном огне, не подольше. Они должны остаться хрустящими, потому крышкой не накрывайте. Как овощи будут готовы, отставьте сковороду и начните варить лапшу.

Шаг 10:

В кастрюле вскипятите воду, добавьте незначительно соли. Учитывайте, что соли будет много в соусе, потому для лапши положите совершенно немножко. Закиньте в воду лапшу, размешайте, чтоб она не прилипла ко дну кастрюли. Варите лапшу по времени, обозначенной на упаковке. Моей потребовалась около 7 минут. Она тоже не обязана развариться, а остаться чуток жесткой.

Шаг 11:

Пока отваривается лапша, приготовьте соус. Смешайте крахмал и сахар, влейте в их соевый соус. Размешайте до однородного состояния.

Шаг 12:

Готовую лапшу слейте в дуршлаг и потом закиньте в сковороду к овощам. Я переложила сходу из кастрюли в сковородку с помощью специальной лопатки для спагетти.

Шаг 13:

Добавьте имбирь, соевый соус и соус терияки. Отлично размешайте.

Шаг 14:

Подержите лапшу на огне еще около 2 минут, чтоб все ингредиенты пропитались вкусом друг дружку. Сходу подавайте – таковая лапша хороша конкретно свежайшая, с пылу, с жару. При подаче посыпьте ее кунжутом.

Всей семьей любим собу, я готовлю ее нередко, с разными овощами, мясом, грибами. Баклажаны в данном блюде тоже похожи по вкусу на грибы, весьма смачно!

Чтоб при вырезке лука не раздражалась слизистая глаз, помойте луковку и ножик прохладной водой. Разделочная доска не поглотит противный луковый запах, если перед вырезкой натереть ее куском лимона.

Корнеплоды идеальнее всего мыть щеткой либо твердой губкой под струёй проточной воды.

Потому что степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у всякого персональная, постоянно добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на собственный вкус! Если какую-то из приправ вы кладете в первый раз, то учтите, что есть специи, которые в особенности принципиально не переложить (к примеру, перец чили).

Гречневая лапша с овощами

Гречневая лапша с овощами

Гречневая лапша с овощами

  • Гречневая лапша (соба) – 150 г
  • Красноватый болгарский перец – 1 шт.
  • Стручковая фасоль – 100 г
  • Шампиньоны – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Кунжут – 3 ст. л.
  • Соль
  • Перец
  • Кунжутное масло – 2 ч. л.
  • Масло для обжарки обощей
Читайте также:  Салат из фиолетовой капусты рецепт
Для соуса терияки
  • Соевый соус – 4 ст. л.
  • Рисовый уксус – 1 ст. л.
  • Апельсинный сок – 2 ст. л.
  • Мёд – 1 ч. л.
  • Кукурузный крахмал – 1/2 – 1 ч. л.
  • Зубчик чеснока – 2 шт.
  • Соль
  • Перец

Гречневая лапша с овощами и шампиньонами на обед — и я буду поститься 365 дней в году! Такие мысли посещают меня всякий раз, когда готовлю это блюдо.

Рождественский пост для тех, кто его держит, постоянно становится испытанием. Ведь за окном – зима, и организм просит больше витаминов, тёплой и обогащённой белком еды. Как по мне, так держать пост — это величавый труд и неслыханное терпение. Посреди моих знакомых не так много постящихся, но подступают они к этому делу со всей серьёзностью и осознанием. Пост — не попросту отказ от определённой еды, а воздержание от негативных мыслей и духовное очищение! Соблюдающие посты убеждают, что не надо изнурять своё тело, следует только ограничить себя в тяжёлой и обильной еде. В том числе в продуктах звериного происхождения. Но так либо по другому, все мы люди, и у нас есть празднички, принципиальные для нас даты, которые охото отметить, как быть, если они выпадают на время поста? Всё весьма просто: ловкость рук, нужные ингредиенты и никакого мошенничества! Да-да, и в пост можно пуститься во все тяжкие, в рамках приличия, очевидно И приготовить истинное волшебство!

Сейчас я желаю поделиться с вами неописуемо смачным и благоуханным блюдом, заглавие которого — гречневая лапша с овощами. Тут всё весьма просто — мы берём гречневую лапшу и добавляем возлюбленные овощи, грибы и какой-либо обычный азиатский соус. Такое блюдо по праву считается постным, но готовить его захочется и вне поста

Приготовим для начала соус терияки

Овощи в соусе терияки — это постоянно смачно и особенно. Таковой соус в магазинах стоит на данный момент недешево, но я отыскала лазейку и покажу, как из доступных товаров можно сотворить хороший домашний соус терияки. Итак, приступим. В маленькой сотейник добавим 4 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. рисового уксуса, 2 ст.л. свежевыжатого апельсинного сока, пол чайной ложки кукурузного крахмала и 1 ч.л. и ещё незначительно мёда. На среднем огне подогреем ингредиенты до полного растворения крахмала и мёда. Сейчас добавим мелко нарезанные 2 зубчика чеснока.
Повсевременно помешивая, доведём соус до нужной густоты, что-то вроде нежирной сметаны либо кефира. Попробуем на вкус, добавим щепотку соли и чёрный молотый перец.

У меня соус поучился сладковато-чесночный. Тут нет чётких пропорций, всё на вкус всякого. Если не любите чеснок, сможете его совсем исключить, получится сладковато-соевый терияки. Можно добавить побольше мёда — будет насыщенный сладковатый вкус. Рисовый уксус, если не найдёте, поменяйте на такое же количество воды. Я не пробовала, но в рецептах встречала. Снимем с огня соус и оставим в сторонке.

Подготовим овощи

Я стршный фанат большой вырезки. Резать овощи в такие салаты, как оливье либо винегрет, мне лучше не давать)) Шучу!) И всё же вымоем, высушим и нарежем красноватый болгарский перец соломкой.

Вымоем и высушим картонным полотенцем шампиньоны. Нарежем их по собственному усмотрению.

Достанем замороженную стручковую фасоль и выложим на тарелку, чтоб незначительно растаяла.

Вымоем и почистим морковь. Натрём её, используя тёрку для корейской моркови. Если таковой у вас нет — или нарежьте на тонкие брусочки, или натрите на большой тёрке.

Читайте также:  Слоеный салат с курицей и грибами

Далее

Поставим кипятить воду. На 100 г гречневой лапши берите 1 л воды. Как закипит, бросим лапшу в кастрюлю и отварим без крышки согласно аннотации на упаковке, у меня это 10 минут. Временами помешиваем лапшу.

Пока займёмся овощами. В глубочайшей сковороде (если есть, то сковорода вок) разогреем оливковое либо подсолнечного масло. Обжарим шампиньоны до золотистого цвета, добавим к ним красноватый перец, фасоль и морковь. Посолим, поперчим. На среднем огне обжарим овощи около 10 минут. Нам необходимы мягенькие, но в то же время хрустящие овощи.

Не забываем про лапшу. По истечению 10 минут, сольём воду и под проточной прохладной водой в дуршлаге промоем нашу гречневую лапшу. Вода из-под лапши весьма крахмальная, так что не торопитесь и хорошо помойте её, так она у нас не слипнется

Объединим овощи, лапшу и соус терияки совместно и кропотливо перемешаем. Добавим 2 чайные ложки кунжутного масла, посолим, опять перемешаем и попробуем. Снимем с огня.

На сухой разогретой сковороде обжарим кунжут до золотистого цвета в течение 3-4 минут. ВАЖНО! Не добавляйте масло!

Разложим по тарелкам гречневую лапшу с овощами и сверху посыплем кунжутом. По желанию добавим зелёный лук и чили перец.

Посреди постящихся, к слову, есть и мужчины, которым необходимо не попросту аппетитное, да и сытное блюдо! Добавьте его возлюбленные овощи и побольше, а если постом в этот денек разрешаются морепродукты — не забудьте и о их!
Наше смачное постное блюдо готово. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Гречневая лапша с овощами

Приветствую всех в блоге «Приготовь просто и смачно»! Однажды я приготовила гречневую лапшу, но огромного экстаза она не вызвала. А позже мне попался любознательный рецепт гречневой лапши с овощами , приготовив которую, сообразила: просто я не верно её готовила.

Возьмём:

  • пару пучков гречневой лапши;
  • приблизительно 350 гр замороженных овощей (в моём случае взяла поровну от 2-ух консистенций: из горошка, моркови, стручковой фасоли и из цветной капусты и брокколи);
  • маленькую головку репчатого лука;
  • 150 гр тофу либо соевого белка;
  • соевый соус;
  • незначительно растительного масла для жарки овощей.

Изготовление блюда лучше начать с обжарки тофу и овощей. Но поставить воду в кастрюльке для варки гречневой лапши на конфорку уже можно.

У нас таковая лапша продаётся, перевязанная пучками, но любой производитель делает разную их толщину. Обычно для 1-го раза хватает одного-двух пучков (у меня полтора ).

Куски тофу обжарить на сухой сковороде, в самом конце припудрив хоть какими приправами, которые для вас больше всего нравятся, либо лишь слегка присолить.

В моём случае тофу обжаривался на сухой сковороде, а позже я влила пару ложек соевого соуса.

заместо тофу в качестве белковой составляющей можно также раздельно обжарить кусками адыгейский сыр; отварить перепелиные либо куриные яичка

Жарится тофу весьма стремительно, потому сковородку убираем в сторонку, а на разогретую конфорку ставим сковороду для овощей. Лучше, если она будет глубже, поэтому что позже к овощам будет добавляться гречневая лапша.

Очищенный и порезанный кубиками репчатый лук слегка обжарить в растительном либо сливочном масле.

Потом добавить замороженную капусту (я в сей раз добавила брокколи и цветную, но можно взять лишь один вид капусты) и включить конфорку, на которую ставили воду для варки гречневой лапши.

Потушить капусту под крышкой минут 10, а позже добавить смесь из горошка, кукурузы и моркови. Перемешать и потушить под крышкой ещё минут 5, временами помешивая.

Тем временем, вода в кастрюле уже обязана закипеть и необходимо выслать туда гречневую лапшу.

Варится лапша весьма стремительно, опосля закипания практически 3-5 минут. Если её переварить, будет совершенно не смачно…

Читайте также:  Пирожки с картошкой и фаршем в духовке рецепт

В сковородке с овощами, судя по всему, уже всё готово. Поэтому солим, перчим, добавляем соевый соус.

Перемешиваем, регулируем вкус. Потом, слив воду с гречневой лапши (естественно, удостоверьтесь, что она готова, распробовав её), выложить лапшу к овощам.

Перемешать и на маленьком огне отдать незначительно потушиться, практически минутки три-пять.

Подавать, украсив овощи и лапшу кусками тофу.

Сытное, смачное (чем больше овощей, тем гречневая лапша вкуснее!) блюдо готово! И, к слову, его можно употреблять тем, кто соблюдает Величавый Пост. Хоть он ещё и не скоро — в 2019 году Величавый Пост проходит с 11 марта по 27 апреля.

Гречневая лапша с овощами и шампиньонами — легкое, сытное и яркое вегетарианское блюдо

Рецепт гречневой лапши с овощами весьма прост. Узнаете, как верно приготовить лапшу, чтоб она не разварилась, а так же какие овощи можно употреблять. Исследовав подробную аннотацию можете приготовить наивкуснейшее блюдо в течение 50 минут.

Кухонная техника и утварь: кастрюля, разделочная доска, ложка, ножик, дуршлаг, чаша, чашечка, сковорода, печка.

Ингредиенты

Вода 2,5 л
Соль 0,5 ст. л.
Лапша гречневая 100 — 150 г
Оливковое (кунжутное) масло 3 ст. л.
Шампиньоны грибы 250 г
Морковь 0,5 часть
Овощи свежайшие (замороженные) 150 — 200 г
Чеснок 2 зубчика
Имбирь корень 1 ч. л.
Зеленоватый лук 2 стебля
Соевый соус 2 — 3 ст. л
Сахар 1 ч. л.
Рисовый уксус 1 ст. л.
Крахмал 0,5 ч. л.
Соус чили 1 -2 ч. л.

Пошаговое изготовление

Подготовка овощей

  • Нарезаем пластинами 250 г грибов шампиньонов.
  • 0,5 морковки нарезаем длинноватой соломкой.
  • Мелко режем 150 – 200 г всех овощей (новых либо замороженных), это могут быть брокколи, перец, цветная капуста, лук и т.д.
  • Мелко нарезаем 2 зубчика чеснока, это получится 1 ч. л.
  • Корень имбиря (размер 2 – 3 см) измельчаем так же, как и чеснок. Обязана получиться 1 ч. л. имбиря.

Изготовление лапши

  1. В кастрюлю наливаем 1,5 л воды. Насыпаем 0,5 ст. л. соли, размешиваем, растворяя в воде. Воду доводим до кипения.
  2. Кладем 150 г гречневой лапши. Варим до полуготовности.
  3. Сваренную лапшу выкладываем в емкость с прохладной водой, промываем.
  4. Процеживаем через дуршлаг. Выкладываем в глубокую чашу и поливаем 2 ч. л. растительного масла (оливковым либо кунжутным). Все перемешиваем, чтоб лапша была вполне смазана маслом, по другому – слипнется.

Изготовление подливы

  1. В сковороду наливаем 1 – 2 ст. л. растительного масла. Ставим на огнь, разогреваем, масло доводим до кипения. Выкладываем нарезанные шампиньоны. Жарим 4 – 5 минут.
  2. Сейчас добавляем нарезанные морковку и овощи. Этот состав жарим 6 – 7 минут.
  3. Сейчас добавляем мелконарезанный чеснок и имбирь. Жарим 1 – 2 минутки.

Изготовление соуса

  1. В отдельную чашечку наливаем 2 – 3 ст. л. соевого соуса.
  2. Добавляем 1 ст. л. воды. Кладем 1 ч. л. сахара. Наливаем 1 ст. л. рисового уксуса.
  3. Добавляем 1 – 2 ч. л. остро-сладкого соуса чили. Насыпаем 0,5 ч. л. крахмала. Все кропотливо перемешиваем.

Изготовление блюда

  1. К готовой подливке выкладываем лапшу.
  2. Поливаем соусом, перемешиваем, чтоб все им пропиталось. Жарим 2 минутки.
  3. Мелко нарезаем 2 стебля зеленоватого лука. Посыпаем им готовое блюдо. Подаем к столу.

Подавать гречневую лапшу также можно с морепродуктами, овощами, фруктами и разными приправами.

Видеорецепт

Тут можно поглядеть, как готовят гречневую лапшу с овощами и грибами. Вы увидите, как это просто создать, чтоб получить оригинальное прекрасное блюдо.

Рецептов блюд из гречневой лапши огромное количество, любая хозяйка из всего этого контраста непременно изберет себе более пригодный. Изготовление не займёт много времени – всего 10-15 минут, и можно подавать к столу.

Это блюдо обязательно понравится с точки зрения вкусовых черт вашей семье и близким друзьям, которые зайдут в гости на смачный запах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]