Котлеты из гречки (постные)

Котлеты из гречки (постные)

Ингредиенты

Лук репчатый – 150 г

Масло подсолнечное – 50 г

Укроп сушёный – 0,5 ч.л.

Базилик сушёный – 0,5 ч.л.

Перец чёрный молотый – по вкусу

Тмин молотый – щепотка

Панировочные сухари – 30 г

  • 135 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.
  • Б: 3.18
  • Ж: 6.72
  • У: 16.46

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Любите гречку? Означает, этот рецепт постных котлет из гречки для вас понравится. Приготовить их совершенно нетрудно. Они непревзойденно подходят на завтрак, обед либо ужин. Весьма смачно есть их в жарком виде со сметаной. По структуре котлеты весьма нежные и хрупкие.

Для того чтоб приготовить постные гречневые котлеты без яиц, возьмите такие ингредиенты.

Отварите гречневую крупу до готовности, можно без соли. Остудите.

На подсолнечном масле обжарьте нарезанный лук и натёртую морковку до мягенького состояния.

В чашу кухонного комбайна расположите варёную гречку и обжаренные овощи. Измельчите до пюреобразного состояния. Можно перемолоть пару раз на мясорубке.

Добавьте сушёные травки, тмин, соль, перец. Отлично размешайте. Получится вязкая масса, из которой просто сформировывать котлеты.

Сформируйте котлетки хоть какого размера и запанируйте в сухарях.

Разогрейте масло в сковороде. Обжарьте постные гречневые котлеты на среднем огне до румяного цвета. Потому что они весьма хрупкие, аккуратненько переверните их на другую сторону.

Уложите на бумажное полотенце. Постные котлеты из гречки готовы. Сходу подайте к столу.

Постные гречневые котлеты

Постные гречневые котлеты, приготовленные по этому рецепту, получаются необычно смачными и нежными. При всем этом готовятся они весьма просто и стремительно! Тут я употребляла самые обыкновенные овощи и зелень, которые постоянно под рукою. Можно поэкспериментировать c их составом и набором специй, чтоб получить новейшие вкусовые сочетания. К примеру, отлично сюда подойдет сладкий перец, лишь в этом случае придется добавить чуток больше муки, чтоб котлетки довольно склеились. Итак, приступим к изготовлению.

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречки (200 мл);
  • 1 средняя морковь;
  • незначительно зелени петрушки и укропа;
  • соль и специи по вкусу (я использую 1 ч.л. соли, 0,5 ч.л.куркумы, незначительно асафетиды, размельченные листья карри);
  • если отсутствие муки не принципно, можно ее добавить (1-2 ложки), чтоб гречневые котлеты были наименее крохкими (также можно употреблять гречневую муку либо сухое молоко).

⇒ Может быть, Для вас будет любопытно:

Постные гречневые котлеты, как приготовить:

1. Гречку отварить, добавив 2,5 стакана воды. Варить, пока не впитается вся вода, а гречка обязана развариться и стать мягенькой (на это будет нужно приблизительно 30-40 минут).

2. Морковь натереть на маленькой терке, зелень мелко порезать.

3. Жаркую гречку помять мялкой либо измельчить блендером, посолить, остудить (чтоб не обжечь руки), смешать с морковью и зеленью. Добавить муку и снова перемешать, пока все ингредиенты умеренно не распределятся по всей массе.

4. Обжариваем котлеты из гречки с 2-ух сторон до золотистого цвета на маленьком количестве масла. Лучше употреблять сковороду с антипригарным покрытием.

5. Вот и все! Наши постные гречневые котлеты готовы. Приятного аппетита! )

Постные котлеты из гречки – уникальные рецепты без мяса и яиц на хоть какой вкус!

Постные котлеты из гречки – неподменное блюдо для меню в пост либо рациона овощеедов. Впечатляют не только лишь вкусовые свойства, да и питательные характеристики яства, изобилующие многообразием ценных минералов, частей и витаминов, нужных организму для настоящего функционирования.

Читайте также:  Пицца с плавленым сыром

Как приготовить постные котлеты из гречки?

Смачные постные котлеты из гречки готовятся по обычный и доступной любому технологии. В качестве базы для сотворения блюда употребляется отваренная до полной готовности крупа, которая подготавливается подабающим образом и дополняется сопровождением согласно рецепту.

  1. Кашу растирают толкушкой, перекручивают на мясорубке либо размельчают в блендере.
  2. Дополняют гречневую базу свежайшими либо термически обработанными овощами, грибами либо иными злаковыми.
  3. Постные гречаники будут пикантнее и ароматнее, если добавить в состав зелень, чеснок, различные приправы.

Постные котлеты из гречневой каши – рецепт

Самые обыкновенные постные котлеты из гречневой каши готовятся с овощной поджаркой из лука и моркови. Потрясающе оттеняет вкус входящих в состав фарша компонент тимьян либо базилик, который можно добавлять в сушеном либо свежайшем виде. При недостаточной вязкости базы следует добавить незначительно муки.

  • гречка – 200 г;
  • вода – 400 мл;
  • лук и морковь – по 170 г;
  • сухари панировочные – 0,5 стакана;
  • масло растительное – 100 мл;
  • тимьян, базилик, соль, перец.
  1. Отваривают в воде гречку до готовности и впитывания воды, остужают.
  2. Шинкуют лук и морковь, пассеруют с маленький порцией масла на сковороде.
  3. Размельчают кашу с поджаркой с помощью доступных кухонных девайсов, приправляют по вкусу.
  4. Сформировывают постные котлеты из гречки, панируют в сухарях, обжаривают в масле с 2-ух сторон.

Постные котлеты из гречневых хлопьев – рецепт

Нажарить смачных постных котлет получится и без подготовительной варки каши, для чего же следует взять в качестве базы гречневые хлопья резвого изготовления. Часто схожий продукт просит лаконичного заваривания крутым кипяточком в течение определенного аннотацией времени. Для облегчения лепки изделий следует всякий раз смачивать ладошки водой.

  • гречневые хлопья – 250 г;
  • вода – 400 мл;
  • асафетида – 1/3-1/2 ч. ложки;
  • куркума и перец – по 1 щепотке;
  • сухари панировочные – 0,5 стакана;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль.
  1. Гречневые хлопья заливают нагретой до кипения водой и оставляют до полного ее впитывания.
  2. Добавляют по вкусу соль, асафетиду, перец, куркуму, перемешивают.
  3. Сформировывают изделия круглой формы и шириной не наиболее 1,5 см, панируют в сухарях, выкладывают в разогретое масло.
  4. Обжаривают постные котлеты из гречневых хлопьев с 2-ух сторон.

Постные гречневые котлеты с грибами

Постные котлеты из гречки, рецепт которых будет представлен последующим, готовятся с добавлением грибов. Крайние за ранее обжаривают в масле с добавлением репчатого лука. Сформированные, запанированные в муке заготовки можно не только лишь обжарить в масле, да и подрумянить на пергаменте, на противне в духовке, смазав поверхность томатным соусом.

  • гречка – 200 г;
  • вода – 400 мл;
  • лук – 2-3 шт.;
  • грибы – 700 г;
  • мука – 60 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец, сухари панировочные.
  1. Отваривают в воде гречку.
  2. Обжаривают на масле с луком грибы, приправив по вкусу.
  3. Размельчают грибную поджарку с кашей, вмешивают муку, приправы.
  4. Сформировывают постные котлеты из гречки с грибами, окунают в сухарях, обжаривают в масле.

Постные гречнево-капустные котлеты

Сочными и аппетитными будут приготовленные постные гречневые котлеты с капустой и манкой. Капустную вырезку можно отварить в воде до мягкости приблизительно 15 минут либо протушить в сотейнике с маленьким количеством растительного масла. Крупу манную следует избрать маленькую либо поменять ее мукой, крахмалом.

  • гречка – 200 г;
  • вода – 400 мл;
  • капуста – 300 г;
  • манка – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 100 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец.
  1. Отваривают в воде до готовности гречку.
  2. Протушивают либо отваривают до мягкости капусту, выкладывают в кашу.
  3. Добавляют размельченный в кашицу с помощью блендера либо терки лук.
  4. Всыпают манку, солят массу, перчат, перемешивают, сформировывают из нее котлеты, окунают в муке.
  5. Жарят постные котлеты из капусты и гречки на масле, подрумянивая с 2-ух сторон.
Читайте также:  Жареный рис со свининой, китайская классика

Постные котлеты из гречки и фасоли

Постные котлеты из гречки будут еще питательнее и сытнее, если дополнить состав отваренной за ранее либо готовой консервированной фасолью. Гороховая мука не является неотклонимым ингредиентом и ее можно поменять доборной порцией пшеничной, добавив в фарш при всем этом половину репчатой луковки.

  • гречка – 200 г;
  • фасоль – 200 г;
  • мука гороховая – 2-3 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • мука – 60 г;
  • отруби – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец, сухари для панировки.
  1. Отваривают гречку и фасоль до полной готовности, остужают.
  2. Замачивают отруби, добавив равное количество воды, на 15 минут.
  3. Размельчают гречку и фасоль в блендере, добавив при всем этом чеснок.
  4. Вмешивают в фарш отруби, муку гороховую и пшеничную, солят, перчат.
  5. Сформировывают постные гречневые котлеты, панируют в сухарях, обжаривают в масле.

Постные котлеты из гречки и картофеля

Повеселят гармонией вкуса приготовленные постные котлеты с гречкой и картошкой. При этом вкус будет различаться зависимо от того, вареные либо сырые корнеплоды употребляются для прибавления в фарш. Действенно применяется на практике и идиентично нужна пользователями и та, и иная версия яства.

  • гречка – 200 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • мука – 1-2 ст. ложки;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец.
  1. Отваривают гречку до полной готовности, остужают.
  2. Картофель перетирают на маленькой терке, отжимают незначительно от сока, перекладывают к каше.
  3. Добавляют обжаренные на масле лук, размельченный чеснок, соль, перец, перемешивают.
  4. Сформировывают изделия и обжаривают с 2-ух сторон.

Постные котлеты с чечевицей и гречкой

Постные гречневые котлеты – рецепт, который можно исполнить с ролью отваренной до готовности красноватой либо зеленоватой чечевицы. Безупречной приправой в этом случае будет карри либо благоуханный микс хмели-сунели. В качестве базы для панировки изделий можно употреблять рисовую, кукурузную либо пшеничную муку.

  • гречка – 200 г;
  • чечевица – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • карри – по вкусу;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец, мука для панировки.
  1. Отваривают до готовности и размельчают легкодоступным методом гречку и чечевицу.
  2. Добавляют перетертую на маленькой терке муку и крахмал.
  3. Приправляют массу по вкусу, сформировывают из нее изделия, панируют в муке.
  4. Обжаривают постные котлеты из фасоли и гречки в масле с 2-ух сторон.

Постные гречневые котлеты в духовке

Очень полезными и диетическими будут приготовленные постные котлеты из гречки в духовке. Традиционную базу с луком и морковью можно дополнить при желании за ранее припущенным до мягкости болгарским перцем, кабачковой мякотью, нарезанными помидорами либо мелко нарубленной свежайшей зеленью.

  • гречка – 200 г;
  • вода – 400 мл;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • мука – 60 г;
  • соль, перец, масло, зелень, специи.
  1. Отваривают до готовности и впитывания воды гречку, размельчают совместно с обжаренным на масле луком и морковью.
  2. Добавляют в базу чеснок, зелень, соль, перец, зелень, муку, перемешивают и отлично отбивают.
  3. Сформировывают котлеты, укладывают на противень с пергаментом и посылают на 20 минут в прогретую до 180 градусов духовку.
Читайте также:  Сырники классические рецепт

Постные гречневые котлеты, рецепт с фото

Домашние постные котлеты из гречки

Сытные и смачные котлеты можно приготовить не только лишь из мяса и рыбы. Для изготовления котлет можно употреблять овощи, крупы, грибы.

Сейчас приготовим постные гречневые котлеты, которые дополнят домашний обед либо ужин. Котлеты из гречки, по данному пошаговому рецепту, получаются весьма нежные и благоуханные за счет использованных специй.

Данное блюдо можно включить в ежедневный рацион питания для тех, которые придерживаются поста. В рецепте не употребляются продукты звериного происхождения. Это сытный обед для овощеедов и тех, кто держится диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком).

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа дробленная — 140 г
  • Вода — 300 мл
  • Лук репчатый — 100 г
  • Лук фиолетовый — 80 г
  • Морковь — 100 г
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Мука пшеничная — 3 столовые ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец темный молотый — по вкусу
  • Укроп сушеный — 0,5 чайной ложки
  • Петрушка сушеная — 0,5 чайной ложки
  • Майоран сушеный — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки
  • Панировочные сухари — 70 г

Как приготовить котлеты из гречки

1. Начните с подготовки гречки. Крупу можно взять цельную либо дробленную. Хорошо помойте в проточной прохладной воде. Расположите в кастрюлю, налейте необходимое количество воды и отправьте на огнь.

Вскипятите содержимое и варите на умеренном огне до готовности. Вся вода обязана выкипеть. Вареную гречку слегка остудите.

2. Очистите и помойте луковку. Нарежьте кубиками либо полукольцами. Обжарьте до мягкости на подсолнечном масле.

3. Помойте и очистите морковку. Натрите на большой либо средней терке. Добавьте к обжаренному луку и продолжите поджарить, пока морковь не станет мягенькой. Временами перемешивайте.

4. Для измельчения ингредиентов используйте мясорубку, кухонный комбайн либо блендер. Вареную гречку и обжаренные овощи измельчите до пастообразной смеси.

5. Очистите репчатый лук и чеснок. Измельчите в блендере. Добавьте к гречневой массе лук, чеснок и муку. Отлично вымешайте массу.

6. Добавьте все специи по вкусу. Количество и состав специй сможете подобрать на свое усмотрение. Все ингредиенты отлично размешайте. Выходит уплотненная масса, которая отлично поддается формовке.

7. Руками сформируйте маленькие котлеты и обваляйте в панировочных сухарях. Не делайте их огромные, чтоб в процессе обжаривания они не развалились.

8. Отлично разогрейте в сковороде растительное масло. Уложите котлетные заготовки. Обжарьте на умеренном огне до золотистой корочки.

9. Аккуратненько, придерживая лопаткой и вилкой, переверните на другую сторону и продолжите поджарить до зарумянивания.

10. Обжаренные постные гречневые котлеты выложите на бумажное полотенце, чтоб удалить избытки масла.

11. Сходу подавайте котлеты из гречки к столу со сметаной. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]