Рецепт изготовления самого смачного ржаного хлеба

Рецепт изготовления самого смачного ржаного хлеба

Пожалуй, любому понятно, какой полезностью владеет ржаной хлеб: рецепт данной выпечки можно воспроизвести в домашних критериях. Продукт восстанавливает обмен веществ, понижает уровень холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ) в крови (внутренней средой организма человека и животных), помогает в профилактике разных болезней. В ржаном хлебе содержится высочайшая концентрация клетчатки, которая восстанавливает нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Он полезен при малокровии и во время беременности.

Необходимо отметить, что калорийность у ржаного хлеба ниже, чем у пшеничного. При всем этом он переваривается труднее. Потому включать в рацион только его недозволено. Лучше соединять ржаной хлеб с пшеничным.

Ржаной хлеб: индивидуальности изготовления

Выпечка из ржаной муки имеет ряд соответствующих особенностей. Это соединено с тем, что мука содержит маленькое количество клейковины, означает, владеет низкой связывающей способностью. Потому ее часто соединяют с пшеничной мукой. Плюсы в работе с ржаной мукой тоже есть. Тесто не следует длительно замешивать, оно формуется стремительно. При всем этом оно различается высочайшей липкостью. Потому замес необходимо созодать лопаткой либо руками, смазанными растительным масло.

Ржаной хлеб: индивидуальности изготовления

Посреди остальных особенностей изготовления ржаного хлеба необходимо отметить:

  • Базу не стоит перебивать мукой. Лучше, чтоб выпечка вышла пористой. Для этого стоит применять жидкое тесто;
  • Главный частью хлеба является закваска. Ее готовят минимум за день до процесса выпекания. Она помогает поменять в составе дрожжи. Для изготовления закваски можно применять напиток, кислое молоко, дрожжи. С одной закваски можно приготовить хлеб пару раз. Чем старее закваска, тем кислее и ярче по вкусу выходит хлеб;
  • Усиление вкуса можно созодать при помощи разных добавок: кваса, солода, специй, семян. В итоге чего же получится выпечь продукт с подходящими вкусовыми чертами.

Ржаной хлеб: рецепт для начинающих пекарей

Почти все хозяйки обожают применять для выпечки хлеба хлебопечку. Но если у вас нет этого современного девайса, то полностью подойдет и рядовая духовка. Во время выпечки домашнего хлеба вы можете быть уверенными в его качестве. Ведь в нем нет улучшителей, искусственных ароматизаторов, разных добавок. В рецепте будем применять ржаную и пшеничную муку. Соотношение можно брать различное. Потому будет повод поэкспериментировать. В любом случае пшеничной муки обязано быть не наименее 50%!

По обозначенному рецепту выходит весьма смачный и воздушный хлеб. В состав будем включать доп составляющие: кунжутное и льняное семя, тмин, кумин и кориандр. Приправы можно применять любые. Можно включать в состав хлеба сушеный укроп.

Ингредиенты:

  • Ржаная мука – 250 г;
  • Пшеничная мука – 250 г;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Сухие дрожжи – 1 ч.л.;
  • Теплая кипяченая вода – 350 мл;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Вкусовые добавки – по вкусу и желанию.

Ржаной хлеб: рецепт для начинающих пекарей

Метод изготовления:

  1. В миску просеиваем пшеничную муку, туда же просеиваем ржаную муку. Незначительно ржаной муки перетираем со специями и оставляем для присыпки;
  2. Добавляем к муке дрожжи, соль, сахар. Чтоб дрожжи начали действовать, вводим теплую воду. Замешиваем базу. Она обязана быть однородной. Опосля этого накрываем ее полотенцем и отправляем на пару часиков в теплое пространство. За этот период времени дрожжи начнут действовать. База возрастет в объеме в 2 раза;
  3. Добавляем к базе растительное масло и снова вымешиваем;
  4. Берем форму для выпечки, смазываем ее маслом и присыпаем маленьким количеством муки. Выкладываем тесто. Заполнять форму следует на 1/3, если охото, чтоб текстура хлеба была воздушной, либо на одну вторую, если охото получить наиболее плотный продукт. Сверху посыпаем консистенцией из муки и специй. Накрываем массу полотенцем и оставляем для расстаивания. Как, хлеб возрастет в объеме в 2 раза, можно перебегать к выпечке;
  5. Отправляем форму в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут, потом температуру снижаем до 180 градусов и выпекаем еще 30-40 минут;
  6. Готовность продукта определяем зубочисткой, если она осталась сухой, означает, выпечка готова;
  7. Остужаем хлеб в форме, потом достаем его, оборачиваем полотенцем и остужаем до комнатной температуры. Опосля остывания хлеб можно порезать и подавать к столу!

Благоуханный хлеб на закваске

Самый смачный и благоуханный хлеб выходит на закваске. У опытнейших хозяек постоянно найдется таковой продукт. С изготовлением закваски заморочек не возникнет. Естественно, процесс следует выполнить заранее. Чтоб к моменту выпечки просто добавить ее в состав и все. Из свежайшей закваски выходит наиболее легкий хлеб. Когда же она настоится, вкус будет наиболее глубочайший и броский.

Читайте также:  Шоколадный бисквитный торт

Если вы не обладаете достаточным опытом, то можно выпечь хлеб на свежайшей закваске. В ниже представленном рецепте нет дрожжей. Потому таковой хлеб подойдет тем, кто исключает их из собственного рациона. Благодаря долговременному созреванию закваски, таковой хлеб переваривается лучше обыденного. Потому его можно включать в рацион даже людям со слабеньким пищеварением. Не считая того, в таком хлебе высочайшее содержание ценного белка, который усваивается на 98%.

Ингредиенты:

  • Ржаная мука – ½ ст. + 300 г;
  • Вода – ½ ст. + 250 мл;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Репчатый лук -250 г;
  • Растительное масло – по вкусу.

Благоуханный хлеб на закваске

Метод изготовления:

  1. Изготовление хлеба начнем с замеса закваски. Для этого в банке смешиваем полстакана ржаной муки и полстакана кипяченой воды. Заместо крышки устанавливаем марлю и оборачиваем ее резинкой. Принципиально чтоб закваска дышала. Убираем банку в тепло. Раз в день добавляем в нее такое количество подкормки, которая готовится из такового же количества консистенции. Выдерживаем закваску 5 суток. Опосля этого можно приступать к выпечке хлеба;
  2. Конкретно перед выпечкой хлеба закваску подкармливаем и выдерживаем в тепле. Опосля того, как она поднимется, ее можно применять;
  3. В теплую подсоленную воду добавляем закваску, потом начинаем подсыпать муку и замешивать липкое тесто. Опосля замеса накрываем посуду пленкой и оставляем базу дозревать на 1-1,5 часа. За этот период времени тесто обязано подняться;
  4. Берем форму для выпечки и смазываем ее растительным маслом, выкладываем в нее базу и оставляем ее под накрытым полотенцем еще на 40 минут. Масса обязана подняться в 2 раза. Если вы желаете убыстрить процесс, то можно выложить базу в прогретую духовку. В этом случае ориентируются на размер массы;
  5. Процесс выпекания состоит из 2-ух частей. Поначалу хлеб запекают при 250 градусах 10 минут. Под форму ставят миску с водой. Потом температуру понижают до 200 градусов и выпекаем еще 50-60 минут;
  6. Как хлеб будет готов, остужаем его поначалу в форме, а позже обернутым в полотенце. Опосля полного остывания хлеб можно порезать на кусочки и подавать к столу!

Какие составляющие включить в состав ржаного хлеба?

Весьма смачный хлеб выходит с добавлением обжаренного льна. Семечки прогревают на сухой сковородке, повсевременно помешивая. Как они начнут щелкать и потемнеют, можно снимать ядра с огня, остужать и добавлять в состав теста. Не наименее смачный выходит хлеб с добавлением обжаренных размельченных ядер миндаля.

Какие составляющие включить в состав ржаного хлеба?

Сладкий песок, который принуждает тесто бродить, можно поменять на водянистый мед либо тростниковый сахар. При таковой подмене база будет иметь горький привкус, который сделает продукт наиболее особенным. Если вы желаете сделать лучше пищевую ценность булки, то за 15-20 минут до окончания процесса запекания, ее можно посыпать овсяными хлопьями.

Французы обожают добавлять в состав хлеба оливки, чеснок и свежайший перец чили. Таковой закусочный хлеб непревзойденно подойдет в качестве дополнения к сыру, колбасам. Его можно включать в состав разных закусочных тарелок и подавать к пенному напитку либо к блюдам нейтральным по вкусу. Если вы любите особенные продукты, то дополнить базу можно обжаренным луком, морковью и даже сыром. В крайнем случае необходимо стараться, чтоб сыр был снутри хлеба. По другому в процессе выпечки он будет вытекать на поверхность и вытекать.

Смачный ржаной хлеб выходит с добавлением орехов и сухофруктов. Что касается сухофруктов, то обычно употребляется курага и изюм. Их нужно приготовить: выдержать в прохладной воде, потом помыть под проточной водой и просушить. В кипяточке выдерживать не стоит, потому что сухофрукты распарятся в процессе расстаивания хлеба.

Шефмаркет привозит продукты с рецептами , чтоб вы просто и смачно готовили дома. Доставка – постоянно бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.

Читайте также:  Блины с картошкой

Ржаной хлеб

Ржаной хлеб, приготовленный из закваски, ржаной муки, воды и соли, на Руси готовят уже несколько веков. Пожалуй, это самый пользующийся популярностью вид хлеб у россиян: недаром же мы начинаем скучать по черному хлебушку, будучи за границей. Справедливости ради нужно отметить, что ржаной, либо темный, хлеб популярен не только лишь в Рф, да и на местности Северной Европы. К слову, ржаной хлеб именуют черным из-за цвета получаемой выпечки: ржаная мука в процессе термический обработке приобретает черный колер. Видов ржаного хлеба много: из обдирной, обойной, сеяной муки, обычной, заварной, житный. На данный момент ржаной хлеб нередко готовят с добавлением пшеничной муки.
Ржаной хлеб наименее калорийный и наиболее нужный, нежели чем светлые сорта хлеба: в нем содержится низкое содержание жиров и углеводов, и при всем этом – высочайший процент полезной клетчатки.
Бывалые хозяйки говорят, что приготовить ржаной хлеб в домашних критериях не труднее, чем выпечь пирог. Зато вкус такового каравая будет особым, совсем не схожим на магазинный аналог.

Рецепта наиболее резвого пирога с яблоками не существует. Русскую версию вымыслил французский шеф Мари .

просто

«Северной» составляющей в таковой шарлотке могут быть любые северные ягоды, не только лишь брусника. .

просто

В Средиземноморье очень популярны жаренные сардины, которые интенсивно употребляют для сэндвичей и .

просто

Опосля праздничка нередко остается много несъеденного хлеба. Он начинает засыхать, и вы уже подумываете .

средне

Аляска – обычной ржаной хлеб с семечками. Великолепен он конкретно собственной простотой – он просто готовится, .

Запах и вкус французской булки — о их даже слагают песни. Но одна удовлетворенность есть таковой .

просто

Самое резвое и легкое изготовление хлеба в домашних критериях. В особенности выручает таковой хлеб на даче .

Сладкие хлебцы Доктор Кёрнер – безупречная пара для варенья и джемов, также самостоятельный, .

средне

просто

просто

Мы весьма любим лишь что выпеченный, еще теплый хлеб. А «Рижский» хлеб мы готовы есть даже .

просто

Приглянулся – кислый, пористый, не очень плотный.

Бутерброд с тушенкой на ржаном хлебе – это что-то из дальнего походного юношества. Хотя там быстрее с .

трудно

Этот хлеб не на любой денек, не к хоть какому блюду. Деликатесный, со сложным вкусом и запахом, .

просто

Ржаной хлеб

Для улучшения данной статьи лучше ? :

  • Отыскать и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное.
  • Викифицировать статью.

Wikimedia Foundation . 2010 .

  • Ржаница
  • Ржаны

Глядеть что такое “Ржаной хлеб” в остальных словарях:

ржаной хлеб — ржаник, черняшка, темный хлеб Словарь российских синонимов. ржаной хлеб сущ., кол во синонимов: 6 • ржаник (5) • … Словарь синонимов

Ржаной хлеб — Ели во сне ржаной хлеб – будете чем то довольны. Порезали ржаной хлеб на маленькие куски – ваши актуальные задачи будут решены неполностью … Большенный всепригодный сонник

Ржаной хлеб всему голова. — Хлеб всему голова. Ржаной хлеб всему голова. См. ПИЩА … В.И. Даль. Пословицы российского народа

Ржаной хлеб, приблизительно полбуханки, порезать весьма мелко и — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт изготовления: В текущей группы (Сладости): | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

ХЛЕБ — ХЛЕБ. Товарный ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий насчитывает наиболее 300 видов. В городках население в главном потребляет хлеб, выпекаемый хлебопекарной индустрией. В сельской местности еще пока преобладает домашняя выпечка хлеба,… … Короткая энциклопедия домашнего хозяйства

ХЛЕБ — супруг. колосовые растенья с мучнистыми зернами, коими человек питается и коих посев и жатва база сельского хозяйства; хлеб на ниве, в поле, хлеб на корню, хмеба мн. Озимые хлеба отлично стоят, яровые плохи. Хмеб не снят еще, не сжат. Номады… … Толковый словарь Даля

хлеб — См. заработок, еда все едино, что хлеб, что мякина, добывать хлеб, жить на хлебах, из 7 печей хлеб есть, и хлебом не корми, а сделай что л., кусочек хлеба, отбивать хлеб, хлеба, хлеб соль. Словарь российских синонимов и схожих по смыслу… … Словарь синонимов

Хлеб, хлебопроду́кты — Хлеб пищевой продукт, вырабатываемый из муки с добавлением соли, воды и разных разрыхлителей. Хлебопродуктами являются продовольственное зерно, разные продукты его переработки (мука, крупы, отруби) и некие мучные изделия (сухари, сушки … Мед энциклопедия

Читайте также:  Салат Коул Слоу

хлеб — Основное пространство на российском столе, в особенности на народном, постоянно занимал и по сей денек занимает хлеб, по потреблению которого на душу населения наша страна постоянно занимала 1-ое пространство в мире. Со щами либо остальным водянистым блюдом рабочий либо… … Кулинарный словарь

Хлеб — У этого термина есть и остальные значения, см. Хлеб (значения). Хлеб нескольких видов … Википедия

Безупречный ржаной хлеб в домашних критериях (рецепт, методика, пошаговое управление)

Если вы мечтаете выпечь дома смачный ржаной хлеб, то этот рецепт вам. Это пошаговая {инструкция} с фото, которая поможет для вас с первого раза достигнуть хотимого результата.

Хлеб испеченный по данному рецепту имеет выраженный ржаной вкус, при вырезке не крошится, длительно сохраняет свои характеристики.

В прошедшем году я уже представлял на трибунал общественности один рецепт хлеба — https://moonback.ru/page/bread-recipe. Новейший различается рецептурой (составом и количеством применяемых товаров) и тем, что все нужные количества приведены в граммах. Крайнее условие дозволяет достигнуть наибольшей повторяемости безупречного хлеба. Потому для изготовления хлеба по этому рецепту для вас пригодятся электрические весы.

Печь хлеб я как и до этого буду в электронной духовке.

Нужные ингредиенты для изготовления ржаного хлеба в домашних критериях

Хлеб испеченный по моему рецепту не является чисто ржаным, ведь в нем употребляется смесь пшеничной и ржаной муки. При этом количество пшеничной преобладает.

Изюминка рецепта — ржаной солод.

Нужный перечень товаров для ржаного хлеба:

  • Пшеничная мука высшего сорта — 300 гр.
  • Ржаная обдирная мука — 200 гр.
  • Солод ржаной сухой — 30 гр.
  • Соль — 10 гр.
  • Сахар — 20 гр.
  • Масло подсолнечное — 15 гр.
  • Дрожжи сухие хлебопекарные — 4 гр.
  • Вода — 350 гр.

Добавочно для вас пригодятся:

  • Электрические весы
  • Посуда (миска) для замеса теста
  • Форма для выпекания
  • Пол-чайной ложки подсолнечного масла для смазывания формы для выпекания
  • Стакан воды для выпекания с паром

Как приготовить тесто для ржаного хлеба

Сперва нам необходимо «воскресить» сухие дрожжи. Для этого смешиваем их со стаканом теплой воды (200 гр) и оставляем на 10..15 минут:

Дальше в емкость для замеса теста, к примеру пластмассовую миску, поочередно добавляем:

Пшеничную муку в количестве 300 гр.:

Ржаную муку — 200 гр.:

Ржаной солод — 30 гр.:

Потом соль — 10 гр.:

Полученную смесь необходимо кропотливо перемешать:

Сейчас добавляем подошедшие дрожжи, еще 150 гр воды и столовую ложку подсолнечного масла — 15 гр.

Опосля чего же приступаем конкретно к процессу замеса теста. Поначалу я это делаю столовой ложкой, а позже руками. Месить тесто необходимо около 10 минут до того времени пока тесто не станет эластичным и начнет отставать от краев миски.

Опосля этого миску с тестом нужно накрыть крышкой либо полотенцем и убрать в теплое пространство. Время брожения теста у меня обычно составляет 2,5 часа.

Как размер теста возрастет в 2 раза процесс созревания можно считать оконченным:

Смазываем форму для выпекания подсолнечным маслом, выкладываем в нее тесто и формируем руками желаемую форму:

Потом даем тесту снова настояться в течении 30 минут. По истечении которых оно снова возрастет в объеме:

Выпекаем ржаной хлеб в электронной духовке

Форму с тестом я ставлю на сетку в середину духовки. Её (духовку) я за ранее не разогреваю. Вниз помещаю противень в который выливаю стакан воды. Опосля чего же выпекаю хлеб в течении 55 минут при температуре 180 градусов Цельсия:

Готовый хлеб смотрится так:

Ему необходимо отдать остыть в течении 3 часов. Обычно я кладу его на сетку и накрываю полотенцем.

Опосля чего же он готов к употреблению:

И в окончании маленький видеоролик, который наглядно покажет свойство испеченного хлеба.

Нужная информация

Общее время изготовление хлеба с учетом замеса, брожения и выпечки составляет 4,5 часа. Плюс пригодится около 3-х часов на полное остывание.

Количество дрожжей сверяйте с информацией производителя на упаковке. Обычно, оно равно 8-10 гр сухих дрожжей на один килограмм муки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]