3 метода приготовить смачный постный борщ

3 метода приготовить смачный постный борщ

Готовьте классику, добавляйте фасоль, грибы и чернослив — такие варианты повеселят не только лишь в пост.

1. Традиционный постный борщ

По этому рецепту суп получится смачным, благоуханным и наваристым.

Ингредиенты

  • 2 свёклы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковка;
  • ½ красноватого болгарского перца;
  • 4–6 средних картофелин;
  • 600–800 г капусты;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 3–3½ л воды;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • соль — по вкусу;
  • 1 столовая ложка лимонового сока;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Изготовление

Натрите свёклу и морковь на большой тёрке либо порежьте соломкой. Порубите лук и перец маленькими кусками, а картошку — средними кубиками. Тонко нашинкуйте капусту.

В сковороде разогрейте масло и обжаривайте лук с морковью в течение 2–3 минут. Выложите картошку в кастрюлю с бурлящей водой.

В сковороду положите свёклу, размешайте и готовьте пару минут. Потом добавьте болгарский перец, томатную пасту и 5–6 столовых ложек воды, в какой варится картошка. Размешайте и тушите под крышкой приблизительно 15 минут.

Выложите в кастрюлю капусту, доведите до кипения и проварите овощи ещё 5–7 минут. Добавьте в зажарку соль, лимоновый сок, сахар и измельчённый чеснок и размешайте.

Выложите содержимое сковороды в кастрюлю, размешайте и томите под крышкой ещё 15 минут на весьма слабеньком огне. В конце приправьте борщ солью и перцем.

Попытайтесь

  • 10 постных супов, которые охото готовить круглый год

2. Постный борщ с фасолью

Фасоль нередко добавляют в постные супы для сытности. При желании её можно поменять на нут либо чечевицу.

Ингредиенты

  • 100–150 г сухой фасоли либо 300–400 г консервированной (цвет не важен);
  • 2½–3 л воды;
  • 4–6 картофелин;
  • 1 луковка;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 свёкла;
  • 1 морковь;
  • 2–3 помидора;
  • 300–400 г капусты;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка лимонового сока;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 сушёных лавровых листа.

Изготовление

Если используете сухую фасоль, сначала переберите её и помойте под проточной водой. Потом замочите в прохладной воде на ночь (то есть темное время суток).

Отбросьте замоченную фасоль на дуршлаг, переложите в кастрюлю и залейте 2½–3 л воды. Варите 30–40 минут практически до мягкости. Если фасоль консервированная, она пригодится позднее.

Нарежьте картошку средними кубиками, а лук и перец — маленькими. Натрите свёклу и морковь на большой тёрке либо порубите соломкой. Очищенные от шкурки помидоры перекрутите через мясорубку либо мелко нарежьте. Тонко нашинкуйте капусту.

На разогретом масле доведите лук до золотистого цвета, добавьте морковь и готовьте пару минут. Выложите болгарский перец и обжаривайте 3–4 минутки. Переместите овощи на тарелку.

Влейте в сковороду масло и обжаривайте свёклу несколько минут. Добавьте помидоры, лимоновый сок и сахар, размешайте и тушите под крышкой до мягкости.

В кастрюлю с варёной фасолью выложите картошку. Если используете консервированную фасоль, выкладывайте овощ просто в кипящую воду. Отварите картофель до полуготовности.

Добавьте капусту, доведите до кипения, подсолите и проварите 5 минут. Выложите зажарку и готовьте ещё 5–7 минут. Консервированную фасоль добавляйте на этом же шаге. Потом выложите свёклу, опять доведите до кипения и проварите несколько минут.

Приправьте борщ солью и перцем. Добавьте лавровые листья и дайте супу настояться под крышкой 20–30 минут.

Заправьте борщ

  • 5 рецептов смачного постного майонеза

3. Постный борщ с грибами и черносливом

Чернослив можно положить в хоть какой иной постный борщ. Но увлекательнее всего он смешивается конкретно с грибами. Хотя если сладковатые ноты в супе для вас не по вкусу, не добавляйте сухофрукт. Грибной борщ всё равно будет смачным.

Ингредиенты

  • 1 горсть всех сушёных грибов;
  • 2½ л воды;
  • 2–3 свёклы;
  • 2 моркови;
  • 300–400 г капусты;
  • 3–5 картофелин;
  • 1 луковка;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 120 г чернослива;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 сушёных лавровых листа.

Изготовление

Хорошо помойте грибы и залейте их 2½ л прохладной воды на 2–3 часа. Потом слейте жидкость через сито в кастрюлю и выложите туда промытые грибы. Накройте крышкой и варите на неспешном огне около часа.

Перелейте бульон в отдельную ёмкость. Слегка остудите грибы и порубите их маленькими кусками.

Натрите свёклу и морковь на большой тёрке либо порежьте соломкой. Тонко нашинкуйте капусту. Нарежьте картошку средними кусками, а лук — маленькими.

В кастрюлю выложите лук, морковь и свёклу. Добавьте томатную пасту и приблизительно 100 мл бульона и размешайте. Нередко помешивая, тушите овощи около 10 минут. По мере необходимости подливайте бульон.

Высыпьте в кастрюлю капусту, размешайте и готовьте, помешивая, ещё 10 минут. Добавьте промытый чернослив, оставшийся бульон, картошку, грибы, соль, перец и лаврушку. Размешайте и варите под крышкой на слабеньком огне до мягкости картофеля.

Постный борщ

Борщ постный с чечевицей

Рецепт для Величавого Поста, когда растительное масло дозволяется лишь по субботам и воскресениям. Чечевица тут обеспечивает поступление в организм белков и подменяет классическую фасоль, которую нужно замачивать на ночь (то есть темное время суток) – а с чечевицей можно готовить спонтанно.

Постный борщ с пампушками и постные пироги

Ну какой «український козак» без сала и борща?! И если с салом в пост совершенно тяжело, а вот с борщом – вопросец решаемый. Я осознаю, что рецептов борща на веб-сайте величавое огромное количество, в том числе и постных. Но в собственном попробую передать все мелочи и аспекты, которые понадобятся юным хозяйкам для изготовления не только лишь постного, да и обыденного борща.

Читайте также:  Шашлык в аэрогриле

“Жареный” борщ

Увлекательный метод изготовления всеми возлюбленного борща. Суп поразительно смачный и наваристый, хотя он постный. Конкретно таковой суп выходил у меня, когда я готовила в российской печи. Издавна позабытые чувства. оказывается, и в городских критериях можно создать схожее.

Постный борщ

Благоуханный, густой и, невзирая на то, что он постный, довольно сытный борщ! (мультиварка-скорова рка)

Борщ для здорового питания

Рецепт этого борща я выдумала сама. Потому извините, если что-то я сделала не по канонам кулинарии и, тем наиболее, диетологии. Но так как рецепт рождался способом проб и ошибок длительно, то и итог меня наконец устраивает. Я весьма люблю различные супы, так что этот борщ я могу есть днем, днём и вечерком во время очередной борьбы с весом. Мои друзья, естественно, подшучивают нужно мной, что я повсевременно сижу на диете, а результата не видно. А я про себя думаю: ” Поглядели бы вы на меня, если б я временами не посиживала на этих диетах”. Эти супы можно есть даже ночкой, если вдруг вы засиделись за компом, случаем попали на кулинарный веб-сайт и у вас разыгрался чрезвычайный аппетит. С незапятанной совестью сможете съесть тарелочку (без хлеба) и со размеренной душой ложиться спать. Поэтому что в 4-хлитровой кастрюле этого густого борща всего 840 ккал. Так что сможете добавить по одному небольшому куску хлеба в 50 гр, засушенного до состояния сухаря, чтоб хватило грызть на целую тарелку борща и приплюсовать к этому ещё 100 ккал. А сможете прикупить престижных сейчас сухариков из отрубей. Для вас будет смачно и полезно. Я кладу также и 1 ч. л. йогурта. Калорий не много, а у вас будет полное чувство, что едите суп со сметаной. Совершенно он выходит весьма насыщенный по вкусу и таковой самодостаточный, что вы смело сможете наливать и собственному супругу, за ранее положив туда пару кусочков мяса либо ветчины. Одним словом, пробуйте.

Постный украинский борщ

Сытный, хотя и постный.

Борщ киевский с грибами постный

Традиционный рецепт 1-го из украинских бардовых постных борщей. Угощайтесь)

Постный борщ без обжарки

Смачное и полезное блюдо, которое не просит пассеровки овощей. Овощи можно применять как в свежайшем, так и в замороженном виде. У меня, к примеру, морковь, сладкий перец и зелень были замороженными.

Постный борщ с феттучини либо тальятелле

Сложные наименования, а по сути – это итальянская лапша длиной до метра, свернутая в клубок. Бывает 2-ух видов: рядовая и зеленоватая, замешанная на шпинатном соке. Оба вида отлично подступают к борщу. При отсутствии итальянской лапши сделайте домашнюю лапшу. Для тех, кто не соблюдает пост, можно сварить борщ на мясном либо курином (индюшачьем) бульоне.

Борщ постный “Ленивый”

Да, он конкретно “ленивый”-быстрый в изготовлении, т. к. готовится с заготовленной в осеннюю пору заправкой для борща, обычной, но весьма смачный. Буду рада, если для вас понравится

Постный борщ с грибами

Постный борщ с грибами – это очередное подтверждение того, что не только лишь скоромные блюда могут быть смачными. Постный борщ с грибами, как и хоть какое блюдо с дарами леса, – это благоуханный супчик, запах которого позовет на кухню даже тех, кто «не голоден» либо мучается отсутствием аппетита. Варьируя варианты постного борща, вы будете услаждаться здоровой едой любой денек, не нарушая правил поста.

Чтоб приготовить постный борщ с грибами, можно применять самые различные грибочки – как доступные в хоть какое время года в магазине шампиньоны, так и грибы из припасов, изготовленных на зиму, – сушеные, замороженные.

Не запамятовывайте о том, что отсутствие в борще мяса и птицы актуализирует внедрение специй и благоуханных кореньев. Потому кроме традиционных свеклы, моркови, капусты, картофеля и лука добавляйте помидор, сельдерей, корень петрушки, чеснок, базилик и т.д.

Как готовить постный борщ с грибами?

До этого всего, необходимо приготовить грибы. Если вы используете замороженные грибы, то их необходимо разморозить. Если грибы сушеные, то им необходимо отдать постоять четверть часа в воде, а позже не наименее 3-х часов бросить, чтоб набухли. Меньше всего возни с магазинными шампиньонами – их довольно просто промыть.

Рецепты постного борща с грибами очень различаются, как и рецепты обыденного мясного борща. К примеру, постный борщ с грибами можно приготовить так.

Грибы варят с добавлением лука на небольшом огне. Вареные грибы нарезают, бульон отстаивают и процеживают. Соломкой нарезают овощи – морковь, капусту, лук, петрушку. Раздельно варят свеклу, потом тоже нарезают соломкой. Морковь пассируют с петрушкой, раздельно – лук. В бурлящий бульон загружают порезанную капусту. Опосля того как борщ закипит, в бульон добавляют свеклу, помидор (либо томатную пасту), припущенные на сковороде лук, морковь, петрушку. Осталось незначительно подождать, чтоб добавить в бульон муку, специи, соль и немножечко сахара для вкуса.

Читайте также:  Азу из индейки

Обилие рецептов борща просто завораживает. Есть рецепты, где свежайшие шампиньоны комбинируются с сушеными грибами. Есть рецепты сытного постного борща с грибами с добавлением фасоли. Можно повстречать пошаговый рецепт борща с добавлением чернослива.

Словом, «постный» не имеет никакого дела к «пресный» и «кислый». При желании вы постоянно сможете варьировать обычное 1-ое блюдо и приготовить постный борщ с грибами по новенькому рецепту. Изменив всего один-два ингредиента, вы получите новое блюдо, которое, кто понимает, может и не уступить по вкусу полюбившемуся варианту.

Комменты

Бросить комментарий

Зарегистрироваться, либо войти если вы уже регились.

Вы сможете войти на веб-сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись собственной учетной записью на последующих веб-сайтах:

Сможете войти как и бросить комментарий.

Поделитесь с друзьями выборкой постных рецептов!

Постный борщ

Постный борщ – это хороший вариант сытного и полезного первого блюда для всех тех, кто соблюдает Величавый пост, держится малокалорийного питания с целью стремительно и отлично похудеть, также старается вести здоровый стиль жизни, ограничивая в собственном рационе количество холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ) и остальные звериные жиры. Невзирая на то, что постная пища не особо завлекает большая часть людей и изредка вызывает подъем аппетита, борщ тут является приятным исключением из правила, так как он так неплох сам по для себя, что не имеет огромного значения, сварен ли он на насыщенном мясном бульоне либо же на обыкновенной воде. Это пользующееся популярностью в нашей стране 1-ое блюдо имеет броский многогранный вкус, который возникает до этого всего за счет взаимодействия свеклы с иными различными овощами, потому если по каким-то причинам вы не сможете дозволить для себя традиционный борщ с мясом, то смею вас заверить, что вы фактически ничего не потеряете, если приготовите его в таком диетическом постном варианте.

Постный борщ, приготовленный на воде либо легком овощном бульоне со свежайшей капустой, картошкой и свеклой, просто совершенно подступает на роль смачного и полезного первого блюда, так как он способен отлично снимать голод, при всем этом не перегружая организм и не внося в него излишка ненадобных калорий. Благодаря весьма высочайшему содержанию клетчатки этот суп активизирует пищеварительную систему и подготавливает ее к действенному перевариванию всех следующих блюд, а не считая того, потребление овощей, богатых неподменными витаминами и минералами, помогает восполнять припасы этих нужных веществ в организме, которые стремительно исчерпываются с пришествием прохладного времени года. Кроме собственных бессчетных нужных и питательных параметров, постный борщ, приготовленный по этому обычному и резвому рецепту, владеет также и прекрасными вкусовыми свойствами, благодаря которым ваши близкие могут даже не увидеть, что он сварен без использования мяса. Этот суп высоко оценят все взрослые и детки, и к тому же он подойдет фактически для хоть какого варианта, потому непременно осваивайте мой новейший рецепт и услаждайтесь самым смачным и полезным первым блюдом!

Нужная информация

Уровень трудности: 3* Размер порции: 250 г
Время изготовления: 1 час Калорийность порции:
Количество порций: 14 Стоимость одной порции: 4 руб.

Как приготовить весьма смачный постный борщ на воде — традиционный рецепт постного борща со свеклой и капустой с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 — 2.5 л воды либо овощного бульона
  • 1 большая свекла
  • 300 г белокочанной капусты
  • 2 огромных картошки
  • 1 большенный репчатый лук
  • 1 большая морковь
  • 3 – 4 зубчика чеснока
  • 70 г томатной пасты
  • 1 ст. л. уксуса
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ст. л. соли
  • 2 лавровых листа
  • 4 – 5 горошин темного перца
  • 3 – 4 ст. л. растительного масла

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтоб сварить весьма смачный постный борщ по традиционному рецепту, поначалу необходимо приготовить все овощи, которые входят в его состав. Свеклу следует очистить от кожицы и натереть на большой терке.

2. Капусту нашинковать длинноватыми тонкими полосами.
3. Картофель почистить и порезать маленькими кубиками.
4. Морковь очистить и натереть на большой терке.
5. Лук и чеснок очистить и весьма мелко нарубить.
6. В большенный суповой кастрюле разогреть растительное масло, выложить в него лук и морковь и обжарить овощи на среднем огне в течение 8 – 10 минут.
7. Потом положить натертую свеклу и добавить к ней сахар, уксус и 150 мл воды либо овощного бульона, опосля чего же потушить все овощи совместно, нередко перемешивая, около 5 минут.

8. К овощам добавить томатную пасту, все отлично перемешать и готовить, помешивая, еще 5 минут.
9. Сейчас обжаренные овощи нужно залить водой либо овощным бульоном, не доходя 1.5 – 2 см от верхнего края кастрюли, и на сильном огне довести до кипения.
10. В бурлящий суп добавить капусту и картофель, потом огнь убавить так, чтоб борщ нерасторопно бурлил, и варить его 30 минут до полной готовности.
11. В конце варки положить в суп размельченный чеснок, лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу. Через минутку выключить плиту и отдать супу настояться под крышкой в течение 15 – 30 минут.

Постный борщ со свеклой и капустой, приготовленный по этому обычному традиционному рецепту, при подаче можно посыпать свежайшей зеленью, чтоб добавить в него витаминов, потому что обычная сметана – это никак не постный продукт. Калорийность постного борща на воде составляет всего только 38 ккал на 100 г, другими словами он совсем неопасен для фигуры, но при всем этом отлично снимает голод и снабжает организм клетчаткой и иными полезными субстанциями. Приятного аппетита!

Читайте также:  Манники с творогом

Постный борщ– 5 весьма смачных рецептов изготовления

Постный борщ, если его верно приготовить, выходит не наименее смачным, чем его аналог с мясом. Вариантов рецептов весьма много, потому экспериментировать с блюдом можно много.

  1. Традиционный рецепт постного борща
  2. Изготовление с грибами и черносливом
  3. Как сварить со спаржевой фасолью
  4. Постный борщ с килькой в томате
  5. С добавлением пекинской капусты

Традиционный рецепт постного борща

Это один из самых обычных рецептов.

Ингредиенты:

  • капуста – половина вилка;
  • лук с морковкой – по 1 шт.;
  • свекла и помидоры – по 2 шт.;
  • картошка – 3 клубня;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль с перцем,
  • зелень, уксус, сахар, лавр, чеснок

Как приготовить:

Приготовить и порезать овощи для зажарки узкой соломкой.
Нашинковать капусту.
Помидоры, за ранее сняв с их кожицу, порезать кубиками.
Зубчики чеснока раздавить. Вскипятить воду, добавить туда картошку, чуток позднее капусту.
Создать зажарку из лука, моркови и свеклы. Влить уксус, добавить сахар. Тушить 10 минут.
Добавить помидоры, соль и специи, тушить третья часть часа. Потом выложить в кастрюлю. Вскипятить, добавить лавр и чеснок, всыпать зелень.
Отдать блюду настояться и подавать на стол.

Изготовление с грибами и черносливом

Если есть желание, можно приготовить постный борщ, рецепт которого весьма необыкновенный (на любителя).

Ингредиенты:

  • капуста – третья часть вилка;
  • грибы – 200 г;
  • чернослив – горсть;
  • лук с морковкой – по 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • картошка – 4 клубня;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • соль с перцем, сахар, зелень,
  • чеснок, сок лимона – по личному усмотрению.

Как приготовить:

Запарить сухофрукты.
Порезать овощи и грибы.
Добавить картошку в кипящую воду, чуток позднее ввести капусту и варить минут 20. Создать заправку из овощей, добавить томат, лимоновый сок.
Обжарить грибы.
Соединить все составляющие в кастрюле. Варить минут 5-6.
Добавить специи и зелень по вкусу. Перемешать и отдать блюду настояться.

Как сварить со спаржевой фасолью

Таковой борщ выходит сытным, наваристым и густым. Также в рецепте с фуррором может употребляться квашеная капуста.
Заместо спаржевой фасоли можно брать обыденную сухую, лишь ее за ранее необходимо будет замачивать на ночь (то есть темное время суток). Часто в борщ добавляют консервированную фасоль, что приметно ускоряет время изготовления блюда.

Ингредиенты:

  • капуста – маленькой вилок;
  • лук с морковкой – по 2 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • картошка – 4 клубня;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • фасоль спаржевая – 200 г;
  • вода – около 2 л;
  • соль с перцем, сахар,
  • зелень, чеснок – по личному усмотрению.

Как приготовить:

Порезать овощи пригодными по размеру кусками, капусту нашинковать, лук с морковью натереть.
Отварить фасоль до готовности, отбросить на дуршлаг.
В кипящую воду опустить картофель, незначительно позднее капусту, размельченные свеклу, морковь и лук. Варить практически до полной готовности овощей.
Ввести фасоль, сахар, специи, томатную пасту, посолить. В конце добавить мелко порубленную зелень.

Постный борщ с килькой в томате

Борщ можно приготовить и в мультиварке.

Ингредиенты:

  • килька – банка;
  • картошка – 3 клубня;
  • свекла, перец, лук и морковка – по 1 шт.;
  • капуста – третья часть вилка;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • чеснок, масло, соль,
  • специи, зелень – сколько будет нужно.

Как приготовить:

Нашинковать лук полукольцами, морковь – тонкими и длинноватыми брусочками. Запустить программку «Жарка», влить масло, обжарить овощи.
Тем временем порезать соломкой свеклу и добавить в чашу устройства. Запустить режим «Тушение».
Порезать картофель брусками, нашинковать капусту и перец.
Когда свекла станет мягенькой, выложить в чашу другие овощи.
Включить режим «Варка» на полчаса. Через четверть часа добавить кильку. Измельчить чеснок, добавить его в блюдо за 3 минутки до окончания готовки совместно с зеленью и томатной пастой.
Блюдо выходит сытным и благоуханным.

С добавлением пекинской капусты

Заместо обыкновенной капусты можно с фуррором применять и пекинскую. Она намного нежнее и готовится резвее.

Ингредиенты:

  • капуста – 300 г;
  • лук с морковкой – по 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • картошка – 2 клубня;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • яичка – 2 шт.;
  • соль с перцем, зелень, чеснок .

Как приготовить:

Заблаговременно отварить свеклу и яичка.
Вскипятить воду.
Тем временем приготовить и порезать все овощи.
В кипяточек выложить картошку.
Из лука с морковкой создать зажарку, добавив томатную пасту.
Через 10 минут опосля прибавления картофеля добавить капусту, чуток позднее зажарку и практически в самом конце размельченную на терке вареную свеклу.
Если добавить свеклу ранее, она выварится, растеряет броский красноватый колер и будет смотреться весьма неаппетитной.
Приправить по вкусу. Подавать с половинкой вареного яичка и зеленью петрушки.

Постный борщ весьма смачный. К тому же это блюдо дает возможность экспериментировать, добавляя различные доп составляющие.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]