Варенье из тыквы с лимоном

Варенье из тыквы с лимоном

Ингредиенты

Мякоть тыквы – 1 кг

Пряности по вкусу: корица, кардамон, имбирь, анис, бадьян либо гвоздика

  • 170 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте ингредиенты для тыквенного варенья с лимоном

Положите в кастрюлю куски тыквы и лимона.

Добавьте сахар и подождите пару минут до выделения сока.

Обусловьтесь будете ли добавлять пряности либо обойдетесь без их.

Варите тыквенное варенье с лимоном в 2 захода по 20 минут с остыванием не наименее 2-4 часов (зависимо от размера варенья) меж варками.

Варенье из тыквы с лимоном готово.

Если добавляли пряности, то удалите их из варенья перед его закаткой в стерильные банки. Приятного чаепития!

Рекомендую также испытать остальные рецепты варенья из тыквы:

  • Тыквенное варенье с курагой и соком лимона
  • Варенье из тыквы с мандаринами и пряностями
  • Тыквенное варенье с клюквой и корицей на зиму
  • Тыквенное варенье-пюре с яблоками на зиму
  • Варенье из тыквы с яблоками и лимоном на зиму
  • Тыквенное варенье с апельсином на зиму
  • Варенье из тыквы с корицей
  • Варенье из тыквы с апельсином
  • Варенье из тыквы с хурмой и имбирем

  • 1461

404

705

Фотоотчеты по рецепту

* фотоотчеты с небольшим отзывом либо без него

Смотрите также

Поведайте о рецепте друзьям

Полезные инструменты

  • Добавить в книжку рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Отыскали ошибку в рецепте?

Свежайшие рецепты

Гречневые хлебцы (из пшеничной муки и гречки)

Икра из яблок, моркови, перца и помидоров на зиму

Яичная лапша с фаршем

Минтай под майонезом в духовке

Меживо из баклажанов

Кабачки по-французски в духовке

Харисса (острый соус)

Куриные ножки в медово-соевом соусе

Салат с карамелизированными баклажанами и помидорами

Шоколадная глазурь из какао и сметаны

Резвые помидоры с кинзой и чесноком (маринованные)

Картошка с тушенкой в микроволновке

Морковные панкейки на кефире

Джем из калины на зиму (без косточек)

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Внедрение материалов веб-сайта без письменного разрешения, запрещено законом о Авторских правах Штатского Кодекса Русской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Варенье из тыквы с лимоном

Варенье из тыквы – это не варенье совсем. Это – баночка с янтарными камнями, тарелка с золотым шитьем, пиала с перламутровыми бусинами.

А вы еще не приготовили тыквенное варенье?

Невзирая на то, что тыква отлично хранится всю зиму в сухом холодном месте, хозяйки отыскивают все новейшие и новейшие методы утилизировать царицу огорода. И варенье в перечне победителей – далековато не на крайнем месте. Практика указывает, что это лакомство едят даже те, кто тыкву не любит: если не анонсировать состав блюда, средний едок со среднестатистически развитым вкусом не додумывается, что главным компонентом угощения является непризнанная кросотка тыква.

Тыквенное варенье по моему рецепту считается традиционным: готовится оно длительно, похоже на волшебное действо для посвященных и выходит магическим – в мягенькой янтарной роскоши тонут прозрачные карамелизованные куски!

Если вы не любите кулинарную практическую магию, рекомендую экспресс-рецепт варенья из тыквы с апельсином: готовится меньше 1 часа, по смеси припоминает повидло, и уже через пару-тройку часов им можно начинять пирожки. Мы же вернемся к нашей классике.

Разработка моего рецепта с лимонами хороша и тем, что варенье можно употреблять при самых твердых диетах для похудения — вот не полнеют от него, и всё здесь! Сможете добавить к ингредиентам 1 апельсин. И будет для вас варенье из тыквы с апельсином для похудения. А еще лучше тыквенное варенье с апельсином и лимоном. Смачно, ярко, здорОво и стройно!

Готовое варенье из тыквы с лимонами рекомендую добавлять в каши, употреблять при изготовлении кексов и пирогов, круассанов и пирожных. Неординарно, ярко и весьма благоуханно!

Как избрать тыкву для варенья
Фуррор всех тыквенных десертов впрямую зависит от свойства начального продукта. Если вы желаете получить благоуханное, густое, янтарное варенье, похлопочите о том, чтоб тыква, которую вы покупаете, была самой наилучшей. На рынке бабушки дают пробовать тонюсенькие ломтики – не стесняйтесь, дегустируйте (какое несуразное слово по отношению к такому обычному продукту!). Тыква обязана быть сладостной и хрустящей. Если вы не чувствуете ясного сладкого вкуса, идите к последующему торговцу. Естественно, варенье получится из хоть какой тыквы, это не поддается сомнению, вопросец лишь в том, каким оно будет, это варенье – приторно-сладким либо насыщенно-ярким, вяло-нейтральным либо загадочно-восхитительным.

Читайте также:  Чечевичный суп от Юлии Высоцкой рецепт

Ингредиенты

  • 1 кг чистой тыквы;
  • 800 г сахара;
  • 1 лимон;
  • палочка корицы.

Изготовление

Чистим тыкву, режем на куски. О размерах предлагаю побеседовать раздельно, потому что это тот вариант, когда они имеют значение. Если вы любитель джемоподобного варенья, размельчайте тыкву до тонких ломтиков – они разварятся и перевоплотился в благоуханное повидло. Если для вас по нраву тягучий сироп, в каком встречаются упругие куски фруктов (ну, либо не совершенно фруктов, если речь о тыквенном варенье), советую порезать брусочки с гранями приблизительно 3-4 мм. Меньше не стоит – может развариться. Больше – можно, но не нужно: будет не так смачно.

Итак, нарезаем брусочками (да-да, я предпочитаю 2-ой вариант, о нем и рассказываю).

Засыпаем сахаром. Чуток встряхиваем кастрюлю, чтоб сахар умеренно разошелся по тыквенным кускам.

Поверх тыквы выкладываем нарезанные кружочками ломтики лимона.

Отставляем кастрюлю в сторону и ждем полного растворения сахара.

Зависимо от температуры воздуха в помещении, сочности тыквы и свойства сахара этот процесс займет в среднем 2-3 часа.

Ставим кастрюлю на огнь, доводим до кипения, уменьшаем газ до минимума и провариваем варенье 10-15 минут. Принципиально, чтоб сироп не бурлил, а только слегка пыхтел кое-где снутри.

Убираем кастрюлю с огня, оставляем минимум на 8 часов. Опосля этого опять доводим тыквенное варенье с лимоном до кипения, уменьшаем огнь и варим те же 10-15 минут на наименьшем газу. Опять снимаем, оставляем. Таковым образом провариваем варенье 4 раза. Смотрите за тем, чтоб оно не бурлило – это принципиально: по другому тыква просто разварится в пюре, а сироп подгорит.

Перед крайней варкой добавляем в кастрюлю палочку корицы.

Готовность варенья проверяется сначала по готовности сиропа. Капнув чуточку на чистую тарелку, проследите за капелькой: она не обязана разливаться. Не считая того, куски тыквы будут полупрозрачными и упругими.

Готовое варенье из тыквы разливаем по стерилизованным банкам, накрываем крышками. Укутываем под одеяло, оставляем на день, опосля что переставляем в кладовую – при комнатной температуре варенье хранится длительно. Если, естественно, у домочадцев хватит выдержки не слопать все в 1-ый же денек.

Рецепты изготовления варенья из тыквы с лимоном

Нежное и благоуханное варенье из тыквы — самый смачный вариант заготовки на зиму.

Спорить не будем при хоть какой тепловой обработке продукты теряют часть нужных витаминов и иных соединений, но в сыром виде не любой захотит есть овощ (из-за типичного аромата и привкуса), а вот в виде сладкого десерта от банки не оттащишь. Ну и отталкивающий запах улетучивается во время изготовления.

Перед тем, как приступить к варке тыквенного варенья нужно подобрать верный рецепт.

С лимоном

Порция золотистого, благоуханного сладости способна поднять настроение в облачную погоду. Сочетание овоща с цитрусовым плодом не только лишь отлично гармонирует, да и считается весьма полезным для организма. Тару для изготовления стоит выбирать с толстым дном, чтоб сохранить весь вкус и запах блюда.

  • мякоть тыквы — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1,2 кг;
  • лимон — 150 г.

Дальше делаем так:

  1. Овощ сполоснуть, обсушить. Узким слоем срезать кожицу, поделить на 2 равные части и удалить грубые волокна, семечки. Нашинковать кубиком среднего размера. С лимоном сделать подобные деяния.
  2. Слоями выложить в кастрюлю: тыква-сахар. Прикрыть марлевой салфеткой и бросить на кухонном столе, на 2-4 часа, для того чтоб ингредиенты пустили сок.
  3. Установить емкость с содержимым на плиту, выстроив маленькой режим нагрева. Закипятить и убрать в сторону, остудить. Повторить процесс варки и остывания еще 2 раза. Доведя до кипения в крайний раз, массу требуется распределить по стерильным банкам. Плотно закрыть, а опосля остывания убрать в погреб. Тыквенное варенье с лимоном готово.

Десерт «Диетический»

Желаете приготовить не только лишь смачное, да и полезное лакомство? В таком случае предлагаем разглядеть наиболее тщательно рецепт варенья из тыквы, без содержания сладкого песка. Его можно употреблять для похудения и при сладком диабете. Блюдо выходит весьма смачным, благоуханным и полезным. По желанию можно добавить фруктозу.

  • тыква — 1 кг;
  • корица — 3 г;
  • лимон — 250 г.

Варенье из тыквы

  1. Овощ помыть, очистить от кожицы, грубых волокон и семечек. Нашинковать кубиком среднего размера. Выложить в эмалированную кастрюлю с толстым дном.
  2. Лимон вымыть под проточной водой, обдать крутым кипяточком. Натереть на терке среднего размера вкупе с кожицей. Не запамятовывайте убирать косточки, чтоб изделие не горчило.
  3. Смешать лимон, корицу и тыкву. Для выделения сока бросить в холодном месте на 5-6 часов, за ранее прикрыв марлевой салфеткой.
  4. Спустя обозначенное время установить емкость с содержимым на неспешный огнь и варить до полного размягчения тыквы. Расфасовать по стерильным банкам, герметично закрыть и убрать в холод.
Читайте также:  Густой крем для торта рецепт

С добавлением имбиря

Терпкость и пряность имбиря отлично дополнит сладкий тыквенный вкус. Добавив в варенье незначительно лимона, десерт приобретает маленькую кислинку. Угощение можно приготовить с мандаринами, корицей, сделав заготовку на зиму. Для наиболее долгого хранения нужно кропотливо обработать емкости и простерилизовать их. Такое лакомство отлично сохраняет вкус, полезные характеристики и запах навечно. Разберемся, как приготовить тыкву с лимоном, имбирем и сахаром.

  • тыква — 1,5 кг;
  • корень имбиря — 30 г;
  • сахар-песок — 1 кг;
  • лимон — 1,5 шт.
  1. Овощ сполоснуть, удалить узким слоем кожицу, грубые волокна и семечки. Нашинковать кубиком среднего размера. Выложить их в глубокую емкость с толстым дном, засыпать сладкий песок и бросить на кухонном столе на 3 часа для выделения достаточного количества овощного сока.
  2. Лимон вымыть, разрезать на 2 части и с помощью вилки выжать сок в отдельную емкость. Корень имбиря помыть, очистить и нашинковать тонкими ломтиками.
  3. Установить тару с тыквенной мякотью и сладким песком на плиту, довести до кипения. Влить сок лимона, засыпать имбирь, размешать. Продолжить изготовление 60 минут. По окончании аккуратненько достать имбирь, расфасовать готовое варенье по незапятнанным банкам, плотно закрыть и убрать опосля остывания в холодное пространство.

Десерт с тыквой и черноплодной рябиной

Не любой представляет для себя лакомство из тыквы с черноплодкой. По сути заготовка выходит весьма смачной, благоуханной и полезной. Не сомневайтесь и непременно заготовьте смачное блюдо на зиму. Разглядим пошаговую технологию, как сварить варенье из тыквы с рябиной.

  • тыква — 700 г;
  • черноплодная рябина — 700 г;
  • сахар-песок — 700 г.

Дальше поступаем так:

  1. Тыкву вымыть, обсушить. Узким слоем срезать кожицу, удалить семечки с грубыми волокнами. Порезать малеханькими кубиками.
  2. Рябину перебрать, удалить мусор, веточки. Выложить в дуршлаг и помыть под водой пару раз. Обсушить незначительно.
  3. Ягоду и тыкву соединить в кастрюле с толстым дном. Засыпать сладкий песок, прикрыть марлевой салфеткой и бросить на кухонном столе на 4 часа. За обозначенный временной просвет выделиться нужное количество естественного сока.
  4. Установить тару с содержимым на плиту, выстроив неспешный режим нагрева. Довести до кипения при постоянном размешивании. С момента закипания варить 5 минут и убрать на кухонный стол для остывания на 8 часов. Таковым образом повторяем варку и остывание еще 2 раза.
  5. Варенье расфасовать по стерильным банкам, закрыть и убрать в прохладное пространство.

Варенье кусками «Полезное»

Основная изюминка данного варианта изготовления состоит в том, что тыкву можно смело поменять кабачком. Овощ нарезается кусками, а опосля варится с лимоном и апельсином. В самом конце выходит весьма смачный, благоуханный десерт. Разглядим, как создать стремительно и смачно полезное варенье из тыквы с лимоном и апельсином по этому рецепту.

  • апельсины — 500 г;
  • тыква — 1,2 кг;
  • сахар-песок — 1,2 кг;
  • лимон — 150 г.

Варенье из тыквы кусками

  1. Овощ вымыть, удалить узким слоем кожицу, семечки и грубые волокна. Нашинковать кубиком среднего размера.
  2. Лимоны, апельсины сполоснуть, порубить кубиком убирая во время вырезки косточки и белоснежную пленку, а кожицу оставляя на месте.
  3. Соединить все приготовленные ингредиенты в стерильной, эмалированной таре с толстым дном. Добавить сахар-песок, аккуратненько перемешать пластмассовой ложкой. Установить емкость с содержимым на плиту, варить на неспешном огне в течение 10 минут. Убрать, прикрыть и бросить на кухонном столе на час. Довести до кипения, остудить под закрытой крышкой. Закипятить вновь и расфасовать по стерильным банкам. Остудить, убрать в погреб либо холодильник.

Армянское варенье из тыквы

Десерт, приготовленный по классическому армянскому рецепту, сохраняет необыкновенный вкус и цвет овоща. Для изготовления употребляется гашеная известь. Она дозволяет сохранить форму всех товаров и не дает им очень развариваться, делая их мягенькими изнутри. Для контраста предлагаем употреблять фигурные ножики для вырезки.

  • известь — 250 г;
  • отфильтрованная вода — 2,5 л;
  • для сиропа жидкость — 225 мл;
  • сахар-песок — 500 г;
  • ванилин — 1 г;
  • тыква — 500 г.
Читайте также:  Котлеты из рыбного фарша

Дальше следуем аннотации:

  1. Известь вываливать в пригодную миску, добавить отфильтрованной воды и размешать. Прикрыть и бросить на 4 часа.
  2. Овощ сполоснуть, срезать узким слоем кожицу и убрать семечки с грубыми волокнами. Порезать прекрасно.
  3. Известь перемешать, процедить через несколько слоев марли. В полученную массу выложить тыквенную мякоть на полчаса. По истечении времени помыть под водой.
  4. В кастрюлю вылить обозначенное количество крутого кипяточка, выложить куски тыквы и варить в течение 6 минут. Процедить через сито, охладить.
  5. В другую емкость с толстым дном добавить обозначенное количество воды для сиропа, засыпать сахар-песок и варить до полного растворения крупинок. Залить им приготовленные тыквенные куски, прикрыть тканевой салфеткой и бросить в таком виде на 5 часов. Потом довести до кипения и вновь остудить. Процесс закипания и остывания повторить 3 раза.
  6. В крайний вновь закипятить и расфасовать по стерильным банкам. Плотно закрыть и убрать в погреб. Варенье на зиму готово.

Варенье из тыквы с хурмой

Разглядим очередной обычный и необыкновенный рецепт, как приготовить смачное варенье из сезонных овощей и фруктов.

  • тыква — 0,6 кг;
  • хурма — 600 г;
  • имбирь корень — 30 г;
  • сахар-песок — 400 г;
  • вода — 200 мл.

Порядок действий последующий:

  1. Сначало требуется приготовить тыкву. Для этого овощ требуется кропотливо помыть, удалить семечки, грубые волокна и кожицу. Порубить кубиками маленького размера. Для удобства и быстроты можно употреблять специальную фигурную терку либо кухонный комбайн.
  2. Хурму вымыть, удалить грубую кожицу и косточки, корень имбиря нашинковать узкой соломкой, на терке.
  3. Соединить все составляющие в пригодной емкости, засыпать сладкий песок и влить обозначенное количество воды. Размешать и поставить на плиту, варить в течение 60 минут при низкой температуре нагрева. Не запамятовывайте временами размешивать состав, чтоб он не подгорел.
  4. Разложить по незапятнанным банкам, герметично закрыть и убрать в холод. Можно употреблять вприкуску с чаем либо в виде компонента в выпечку.

Варенье из тыквы с лимоном

Ингредиенты

Мякоть тыквы – 1 кг

Пряности по вкусу: корица, кардамон, имбирь, анис, бадьян либо гвоздика

  • 170 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте ингредиенты для тыквенного варенья с лимоном

Положите в кастрюлю куски тыквы и лимона.

Добавьте сахар и подождите пару минут до выделения сока.

Обусловьтесь будете ли добавлять пряности либо обойдетесь без их.

Варите тыквенное варенье с лимоном в 2 захода по 20 минут с остыванием не наименее 2-4 часов (зависимо от размера варенья) меж варками.

Варенье из тыквы с лимоном готово.

Если добавляли пряности, то удалите их из варенья перед его закаткой в стерильные банки. Приятного чаепития!

Рекомендую также испытать остальные рецепты варенья из тыквы:

  • Тыквенное варенье с курагой и соком лимона
  • Варенье из тыквы с мандаринами и пряностями
  • Тыквенное варенье с клюквой и корицей на зиму
  • Тыквенное варенье-пюре с яблоками на зиму
  • Варенье из тыквы с яблоками и лимоном на зиму
  • Тыквенное варенье с апельсином на зиму
  • Варенье из тыквы с корицей
  • Варенье из тыквы с апельсином
  • Варенье из тыквы с хурмой и имбирем

  • 1461

404

705

Фотоотчеты по рецепту

* фотоотчеты с небольшим отзывом либо без него

Смотрите также

Поведайте о рецепте друзьям

Полезные инструменты

  • Добавить в книжку рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Отыскали ошибку в рецепте?

Свежайшие рецепты

Гречневые хлебцы (из пшеничной муки и гречки)

Икра из яблок, моркови, перца и помидоров на зиму

Яичная лапша с фаршем

Минтай под майонезом в духовке

Меживо из баклажанов

Кабачки по-французски в духовке

Харисса (острый соус)

Куриные ножки в медово-соевом соусе

Салат с карамелизированными баклажанами и помидорами

Шоколадная глазурь из какао и сметаны

Резвые помидоры с кинзой и чесноком (маринованные)

Картошка с тушенкой в микроволновке

Морковные панкейки на кефире

Джем из калины на зиму (без косточек)

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Внедрение материалов веб-сайта без письменного разрешения, запрещено законом о Авторских правах Штатского Кодекса Русской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]