Спанакопита – греческий пирог с сыром и шпинатом, пошаговый рецепт

Спанакопита – греческий пирог с сыром и шпинатом, пошаговый рецепт

Все, кто были в Греции, наверняка, согласятся с моими чертами местной кухни: она весьма смачная и колоритная, но наименования блюд нередко нереально даже произнести верно, не то, что уяснить.

Признаюсь, у меня тоже есть затруднения с этими наименованиями, но несколько я все-же смогла уяснить, что-то даже записывала, чтоб дома отыскать рецепт и испытать повторить. И сначала это относится к весьма смачному пирогу, называющемуся Спанакопита. Не понимаю, как это переводится, наверняка, что-то очевидное, типа “пирога со шпинатом”, но, на мой взор, правильней было бы “наркотически-вкусная выпечка, от которой впадают в зависимость”. Хрустящая корочка, сыр, шпинат – магическое сочетание.

Есть весьма много вариантов этого пирога, вероятны различные формы, от порционных треугольников до огромных, на весь противень. Тесто и начинку тоже компонуют по-разному: слоями, как лазанью, как обыденные пирожки с внутренностью снутри, либо как (мой возлюбленный вариант) закрученную улитку. Вариантов внутренности еще более, шпинат и сыр находятся постоянно, но берут их в различных пропорциях и дополняют самыми различными ингредиентами.

Я много рецептов попробовала и в итоге избрала себе самый безупречный вариант, надеюсь, и для вас он тоже понравится.

  • 1/2 упаковки теста фило (8-9 листов)
  • 1 большая упаковка листьев шпината (если замороженный, то 200гр)
  • фета либо брынза, 300гр
  • свежайший слабосоленый сыр, 200гр
  • сливочное масло, 40гр
  • оливковое масло, 1 ст.л
  • греческий йогурт, 2ст.л
  • молотый перец
  • несколько веточек мяты
  • кунжут для декорации

Заметки.

В этом рецепте не непременно соблюдать точность и употреблять все ингредиенты. Главные составляющие – это тесто фило, шпинат и сыр. Мята, оливковое масло, греческий йогурт, – все это улучшающие вкус добавки, но если их нет под рукою, ничего ужасного. Йогурт можно поменять нежирной сметаной, заместо мяты добавит сушеные травки и.т.д.

С сырами тоже не непременно употреблять такие пропорции, основное, чтоб в сумме сыров было 500гр и лучше взять 2 различных. Один из их должен быть рассыпчатым и соленым, в оригинале это, естественно, греческая фета, но заместо нее можно употреблять брынзу либо что-то схожее. 2-ой сыр нужен юный, молочный и слабо соленый, в Греции таковых сыров много, на любом полуострове делают свои сорта, но к нам ничего не довозят, и самый пригодный вариант, который я отыскала, это качорикотта. Как вариант, можно употреблять слабосоленые адыгейские сыры.

Тесто фило на данный момент приобрести не так трудно, мне оно нередко попадается в больших гипермаркетах. Если совершенно не выходит отыскать, то можно поменять тонко раскатанным слоеным тестом, это будет уже не совершенно спанакопита, но все равно получится смачно.

Шпинат потушить на несильном огне, пока он не уменьшится в объеме. Если используете замороженный, то нужно выпарить лишнюю жидкость. Если листья были большие, то можно их перед тушением разорвать руками либо уже позже слегка измельчить блендером.

Сыры раскрошить пальцами либо измельчить в блендере (не очень очень). Добавить к ним мелко порезанную мяту, йогурт, оливковое масло, перец и шпинат. Соль я не указывала в рецепте, фета/брынза обычно и так ее достаточно много содержат, добавочно досаливать не надо.

Фило – это тонкие листы пресного теста, прямоугольные либо квадратные. Работать с ним нетрудно, но есть некие аспекты: доставать и проводить какие-то деяния с этими листами необходимо аккуратненько, они просто рвутся. И тесто, которое пока не употребляется, нужно накрывать полотенцем, чтоб оно не сохнуло.

Читайте также:  Оладьи с яблоками

Любой лист слегка промазать растопленным сливочным маслом, потом вдоль 1-го из краев выложить начинку и свернуть как рулет. Весьма плотно заворачивать не нужно, меж слоями теста обязано оставаться незначительно воздуха, чтоб позже вышли воздушные хрустящие слои.

Противень застелить пергаментом, приготовленные трубочки сворачивать а форме улитки, весьма плотно укладывать не нужно, оставляйте меж “кольцами” незначительно воздуха. Смазать будущий пирог маслом и посыпать кунжутом. Выпечка из фило не очень поднимается и расходится, потому можно его готовить и без особых форм.

Готовить в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут.

Этот пирог смачный и в жарком, и в прохладном виде. Его можно пару дней хранить в холодильнике, но это маловероятно:).

А вы любите сочетание сыра и шпината? Какое у вас любимое блюдо из греческой кухни?

Спанакопита (греческий слоеный пирог со шпинатом)

Ингредиенты

Шпинат замороженный – 450 г

Сыр Фета – 200 г

Лук репчатый – 2 шт.

Тесто слоеное – 500 г

Масло растительное – 2 ст.л.

Перец ч.м. – по вкусу

  • 202 кКал
  • 50 мин.
  • 10 мин.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Мне нравится греческая кухня, она как-то весьма близка мне по духу и кое-чем похожа на кавказскую – возлюбленную. Нравятся вкусы рассольных сыров, оливок, мяса на углях, запахи различной зелени и все, что присуще конкретно данной земле.

Сейчас желаю предложить рецепт греческого пирога Спанакопита со шпинатом и сыром фета, который знают и готовят все хозяйки Греции. Непременно, в каждой семье есть свои аспекты изготовления, какие-то потаенные добавки, но мы готовим базисный вариант.

Для пирога можно брать свежайший и замороженный шпинат. Сыр же обязан иметь кислинку и солоноватость во вкусе, так он лучше смешивается с пресным шпинатом. В Греции принято класть в начинку лук порей. У нас же этот вид лука идет по стоимости самолета, потому берем обыденный репчатый.

Соедините яичка с молоком, добавьте соль, перец и хорошо взбейте вилкой до объединения.

Замороженный шпинат держите на малом огне до полного оттаивания.

В паре ложек масла обжарьте репчатый лук.

Оттаявший шпинат отожмите от воды и незначительно остудите.

Соедините обжаренный лук и шпинат.

Влейте в начинку яичка, оставив пару ложек для смазывания пирога.

Раскрошите рассольный сыр. У меня это мягенькая фета, но лучше если сыр будет плотнее по структуре. Слегка смешайте начинку и, если необходимо, посолите. Потому что фета довольно соленая, начинку я больше не солила.

Тесто разделите на две части. В комфортную форму выложите пласт узкого слоеного теста, распределяя его по размеру формы, а поверх разложите всю начинку. Мое тесто было уже тонко раскатано и свернуто в рулет. Мне осталось его только развернуть.

Накройте вторым пластом теста и кропотливо скрепите края, подворачивая их вовнутрь. По ребру теста можно создать фигурные защипы для красы.

Надрежьте пирог ножиком, стараясь не прорезать дно, и смажьте оставленным ранее яичком. Выпекайте при 180 градусах до румяного цвета.

Читайте также:  Ореховое печенье

Греческий пирог «Спанакопита» готов. Его можно подать с йогуртом, кефиром либо сметаной, а можно – просто так. Он смачен как в теплом, так и в прохладном виде.

Спанакопита — греческий пирог со шпинатом (σπανοκόπιτα)

Спанакопита (σπανοκόπιτα [спаноко́пита]) — это греческий пирог со шпинатом и сыром. Весьма пользующееся популярностью в Греции блюдо — его не только лишь готовят дома, да и дают в сетях резвого питания либо кофейнях в виде маленьких кусочков либо треугольных пирожков. Обычно, такую выпечку можно взять с собой в дорогу, к примеру, на экскурсионную поездку либо даже в отель. Спанакопита — это красивое дополнение к греческому кофе и достаточно сытный перекус, который дозволяет стремительно утолить голод не только лишь всесущим туристам. Сами греки, в особенности молодежь, с наслаждением приобретают любимое лакомство и услаждаются вкусом, знакомым им с юношества. В каждой греческой семье непременно выпекают классические греческие пироги — тиропиту и спанакопиту.

Спанакопита

Основным ингредиентом спанакопиты, естественно же, является шпинат — он выступает в роли внутренности. И если таковая внутренность на 1-ый взор может показаться простой, то это заблуждение можно стремительно развеять. Довольно один раз испытать реальную греческую спанакопиту, и удостовериться, что греки могут даже из, чудилось бы, безвкусного шпината сделать кулинарную легенду. Обычно, к шпинату добавляется к тому же сыр фета, но это еще не все составляющие фуррора.

Принципиальная часть рецепта — это тесто фило. Обычное греческое тесто, которое нередко употребляют в выпечке, различается необыкновенной тонкостью раскатанных листов. В переводе с греческого фило (φύλλο [фи́ло]) — это и есть лист. На данный момент это тесто в замороженном виде везде продается в гипермаркетах Греции, а время от времени его можно приобрести даже на просторах нашей обширной родины, правда, в супермаркетах больших городов. Покупное тесто, естественно же, упрощает процесс изготовления спанакопиты.

Спанокопита — пирог со шпинатом. Рецепт

Традиционный вариант спанакопиты, естественно же подразумевает внедрение теста фило, но даже греки могут время от времени отступать от собственных же правил. Как приготовить пирог со шпинатом, если подходящего теста под рукою не оказалось? Можно пользоваться иным рецептом, основное, чтоб в холодильнике был греческий йогурт, ну а в нашем холодильнике заместо него может оказаться сметана. Но, для любителей классики рецепт теста фило прилагается.

Рецепт спанокопиты – пирога со шпинатом из теста фило

Для этого пирога необходимо тесто фило, которое продается в гипермаркетах Греции, но его можно создать и в домашних критериях. Шпинат лучше брать свежайший, но, если выпечка приходится на зиму, то можно употреблять и замороженный.

Блюдо Основное блюдо

Время подготовки 30 минут

Время изготовления 1 час

Общее время 1 час 30 минут

Порции 8 порций

Ингредиенты

  • 500 г – тесто фило

Внутренность спанокопиты

  • 500 г – шпинат свежайший либо замороженный
  • 250 г – сыр фета можно взять брынзу
  • 1 пучок – лук зеленоватый либо 1 средняя головка лука репчатого
  • 1 пучок – укроп
  • 1 пучок – петрушка
  • 100 г – масло оливковое
  • по вкусу – соль
  • по вкусу – перец

Аннотации

Как приготовить начинку для спанакопиты

Свежайший шпинат промыть и порезать. Если употребляется замороженный шпинат, то его необходимо разморозить и слегка отжать

В сотейник налить незначительно оливкового масла и поставить на слабенький огнь. Зеленоватый лук (если нет, то можно репчатый) промыть и порезать. Выложить в сотейник лук и незначительно пассеровать, часто помешивая

Читайте также:  Диетическая морковная запеканка

Добавить шпинат, зелень, совершенно незначительно соли и перца и тушить еще минут 5 помешивая

Снять сотейник с плиты и отдать консистенции незначительно остыть. Покрошить в сотейник сыр фета и все отлично перемешать

Как выпечь спанакопиту

Поделить тесто фило на 6 частей и каждую тонко раскатать

Смазать форму для выпекания оливковым маслом и выложить на нее 1-ый лист теста, так, чтоб его края слегка выходили за края формы. Сбрызнуть 1-ый лист оливковым маслом и выложить на него 2-ой лист теста фило. Также сбрызнуть маслом и выложить 3-ий лист теста

Выложить в форму и ровненьким слоем распределить начинку

Сверху накрыть начинку литом теста фило, сбрызнуть его маслом, выложить на него 2-ой лист, тоже сбрызнуть маслом и накрыть все третьим листом. Края теста завернуть внутрь формы, соединив нижние слои с верхними и смазать верх пирога оливковым маслом

Выслать в разогретую духовку. Выпекать 45 – 60 минут при температуре 190 градусов (до золотистой хрустящей корочки)

Заметки

Достать спанокопиту из духовки и отдать остыть. К греческому пирогу можно подать кофе либо чай.

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

Спанокопита — греческий пирог со шпинатом

Время подготовки: 25 мин.

Время изготовления: 35 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Узнаваемый греческий пирог, рецептами которого полон веб

Признаюсь честно, ранее я не являлась фанаткой шпината и полюбила его благодаря смачному сочетанию с сыром фета либо мягенькой брынзой, типа «Президент», весьма напоминающей фету по вкусу. Если вы не весьма любите шпинат, то непременно приготовьте этот пирог. Уверяю вас, вы его полюбите, так же, как и я.

Спанокопиту готовят в греческих семьях по выходным и праздничкам для огромных семей. Мой вариант расчитан на двоих взрослых, на последующий денек осталось два куска. Потому что пирог весьма стремительно съедается, советую прирастить порцию.

Для его изготовления можно употреблять не только лишь рецепт вытяжного теста фило, да и обыденное слоёное тесто, раскатав его потоньше. Шпинат тоже быть может свежайшим либо замороженным. Замороженный идёт к свежайшему в пропорции 1:2.

Как приготовить “Спанокопита — греческий пирог со шпинатом” пошагово с фото в домашних критериях

Для изготовления пирога со шпинатом возьмём шпинат свежайший либо замороженный (у меня и то и это), лук репчатый (можно взять порей), лук зелёный, яичка, сливки (либо молоко), мягенькую брынзу либо сыр Фета, тесто слоёное.

Замороженный шпинат вкупе со свежайшим слегка припустить на небольшом огне, чтоб замороженный растаял, а свежайший уменьшился в объёме. Потом необходимо отбросить шпинат на дуршлаг и стопроцентно отжать от воды. По желанию, измельчить наиболее маленькими кусками. Я порезала кухонными ножницами.

Яичка слегка взбить с половиной сливок либо молока. Вторую половину оставим для смазки пирога. Добавить к яичкам перец и незначительно соли.

Если для пирога берётся репчатый лук, то его следует незначительно припустить до мягкости (добавить в сковороду каплю масла и воды, держать на малом огне). Порей в размягчении не нуждается, довольно лишь порезать белоснежную его часть.

Отжатый от воды и нарезанный шпинат смотрится так.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]