Кукурузный хлеб в хлебопечке

Кукурузный хлеб в хлебопечке. Хлеб из кукурузной муки: рецепт

Кукуруза, пожалуй, относится к самым старым культурам, применяемым людьми. Но если хлеб пшеничный либо ржаной можно приобрести в хоть какой точке по его реализации, то с кукурузным дело обстоит по другому. Выпечкой увлекаются на данный момент весьма почти все, а кукурузная мука не относится к дефицитным продуктам, потому испеченный кукурузный хлеб в хлебопечке дома – явление достаточно распространенное. Его характеристики, пользу и вред предлагаем разглядеть в данной нам статье.

Кукурузная мука

Полезность кукурузного хлеба

Хлеб из кукурузной муки имеет принципиальное значение для людей, страдающих диабетом и аллергией на глютен (клейковину), которая содержится в большенном количестве в пшенице, ржи, овсе и ячмене. Не считая того, употребление такового хлеба отлично влияет на обменные процессы в организме, его очищение и понижение уровня холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ). Но гласить о беспрекословной полезности кукурузного хлеба можно применительно лишь к продукту в состав, которого не входят остальные виды муки. Предпочтение такому виду хлеба отдают также люди, следящие за своим весом и придерживающиеся правильного питания.

Противопоказания

Их у кукурузной муки, а как следует, и изделий из нее, нет. Но в крайнее время происходит геномодификация кукурузы, а такие продукты, как понятно, представляют опасность для здоровья людского организма.

Кукурузный хлеб: рецепт

Все довольно просто. Чтоб выпечь хлеб из кукурузной муки, рецепт можно применять хоть какой, но в их непременно находятся пшеничная мука либо ржаная. Все дело в том, что если их не добавлять, то хлеб не будет держать форму. А в общем-то, история выпечки кукурузного хлеба достаточно увлекательна, и до этого, чем были получены действующие рецепты, было проведено много опытов.

  • Мука из пшеницы – 500 г;
  • Мука из кукурузы – 120 г;
  • Смесь кефира и молока – 370 мл;
  • Дрожжи – 1 либо 2 ч. л;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Соль – 1,5 ч. л;
  • Сахар – 2 ст. л
  • Мука из кукурузы – 100 г;
  • Мука из пшеницы – 450 г;
  • Молоко – 350 мл;
  • Масло сливочное – 35 г;
  • Дрожжи – 2 ч. л без верхней горки;
  • Соль 1,5 ч. л;
  • Сахар – 2 ст. л;
  • Ванилька (сахар)– 0,5 ч. л;
  • Куркума – 0,5 ч. л

Кукурузный хлеб в хлебопечке без дрожжей

  • Мука из пшеницы – 1/2ст;
  • мука из кукурузы – 1 стакан;
  • Молоко – 250 мл;
  • Яичко – 2 шт.;
  • Сливочное масло (маргарин) – 75 г;
  • Соль – 0,5 ч. л;
  • Сахар – 2 ст. л;
  • Разрыхлитель – 3 ч. л

Соединить муку с сахаром, разрыхлителем и солью. Раздельно смешать масло, молоко и яичка. Смесь влить в муку и перемешать весьма стремительно, чтоб хлеб не растерял пышность. Форму поместить в печку на 45 мин. Режим – «Выпечка».

Как выпекать

Разработка выпечки кукурузного хлеба фактически неизменна. Для начала нужно в форме для выпекания смешать все водянистые составляющие, если в состав заходит масло сливочное, то его следует подтопить. На втором шаге добавить дрожжи соль, сахар, а в заключение следует всыпать муку и все перемешать. Опосля этого форму поместить в хлебопечку и выпекать в протяжении обозначенного времени. Испеченный хлеб следует остудить и можно употреблять. Хлеб остывший перед употреблением можно разогреть в микроволновке.

Какой метод выпечки наиболее предпочтителен

Выпекать его можно 2-мя методами:

  • В хлебопечке.
  • В духовке либо шкафу.

Самый легкий – выпекать кукурузный хлеб в хлебопечке, лучше, если в ней будет режим «Без глютена». Ввиду того что кукурузная мука относится к безглютенновой, а такие консистенции, как понятно, весьма трудно вымешивать в ручном режиме, то еще легче заложить все составляющие в хлебопечь и через некое время извлечь оттуда ароматный, свежайший хлеб.

Но в таком методе выпечки есть свои негативные черты. К каждой единице таковой техники прилагаются аннотации по выпечке, и кукурузный хлеб (рецепт) весьма нередко бывает изложен не совершенно корректно. Обычно, надзирать нужно количество сахара и соли в закладке.

Рецепты для выпечки хлеба из кукурузной муки в духовке различаются тем, что фактически они все включают дрожжи, и сам процесс выпечки существенно затягивается по времени ведь для начала нужно приготовить опару, на подход которой также нужно время.

Хлеб без прибавления пшеничной муки

Для людей, страдающих аллергией на глютен, весьма принципиально понизить количество товаров, его содержащих, а так как в пшеничной муке и ржаной его содержание высоко, то хорошим вариантом является потребление хлебопродуктов из кукурузной муки. К огорчению, рецептов такового хлеба весьма не достаточно, один из их мы желали бы предложить.

При выпечке такового хлеба можно проявить фантазию и создать разные добавки, за ранее порезав продукты на кубики:

  • Зелень.
  • Сыр.
  • Ветчину.
  • Грецкие орешки.
  • Сухофрукты.
  • Цукаты.

Употребляется хлеб из кукурузной муки с супом, салатами, вареньем, медом и т. д. Согласно отзывам по этому рецепту, хлеб не рассыпается опосля извлечения из формы. Сода, правда, может давать противный привкус и запах, в таком случае нужно ее закладку уменьшить. Если добавкой будут цукаты либо сухофрукты, то получится десертный вариант хлеба, но тогда следует уменьшить в рецепте количество соли. Зависимо от величины формочек время на выпечку может значительно сокращаться.

Отзывы о кукурузном хлебе

Как выпечь кукурузный хлеб? Полезность и вред его в чем заключаются? Вопросцы это по сути весьма всераспространенные. Мы на их отчасти ответили в данной нам статье. Что касается отзывов о выпечке кукурузного хлеба. Например, по рецепту № 1 почти все молвят о том, что дрожжей полностью довольно 1 ч. л, потому что хлеб весьма стремительно «подымается», при всем этом молочно-кефирная смесь составлялась с 200 г молока и 170 г кефира. Хлебушек выходит смачный и в меру рассыпчатый.

По рецепту № 2: нужно направить внимание на «колобок». До этого чем поставить хлеб на выпечку, он должен быть плотненьким, но не крохким.

По рецепту № 3: особенное внимание просим направить, что в закладке указана кукурузная мука, а не крахмал либо смесь.

Судя по отзывам, для выпечки хлеба не требуются даже особенные способности. Почти все, вдохновившись все теми же отзывами, пекли хлеб в первый раз в жизни. И получали красивый итог. Если, прочитав статью, вы решите выпечь кукурузный хлеб в хлебопечке по одному из предоставленных рецептов, мы рады будем узреть ваши отзывы.

Кукурузный хлеб в хлебопечке

воскресенье, 22 февраля 2015 г.

Весьма увлекательный рецепт хлеба в домашних критериях – кукурузный, который предлагаю приготовить в хлебопечке. Он выходит высочайшим, лохматым, в меру мокроватым и сразу рассыпчатым (за счет прибавления кукурузной муки), благоуханным и солнечным. Непревзойденно подойдет для изготовления бутербродов, его можно подать к первым блюдам либо создать из кукурузного хлеба сладкие либо сырные гренки.

При изготовлении выпечки с кукурузной мукой помните, что она делает блюда рассыпчатыми, потому наращивать ее количество не стоит – придерживайтесь рекомендуемой рецептуры. Сухие быстродействующие дрожжи подменять просто сухими либо упрессованными при изготовлении хлеба в хлебопечке не советую.

Ингредиенты:

Изготовление блюда по шагам:

В рецепт этого обычного смачного хлеба в хлебопечке входят такие ингредиенты: два вида муки (пшеничная и кукурузная маленького помола), молоко, сливочное масло, соль, сладкий песок, сухие активные дрожжи и мало куркумы для наиболее насыщенного цвета.

В контейнер хлебопечки наливаем теплое (чуток теплее температуры человеческого тела) молоко и растопленное сливочное масло.

Потом просеиваем два вида муки.

В различные уголки контейнера насыпаем соль, сахар, сухие быстродействующее дрожжи и куркуму. Крайний компонент не обязателен – его я добавляю для наиболее интенсивного желтоватого цвета.

Вставляем контейнер в хлебопечку и избираем режим Французский хлеб – время 3 часа 50 минут. Сможете испытать применять программку Основная – 3 часа. 1-ые минут 5 смотрим за тем, как формируется колобок. Если нужно, можно подсыпать еще муки либо подлить молока – иногда влажность муки играет немаловажную роль. В итоге на данной программке спустя приблизительно минут 7 должен получиться вот таковой гладкий, однородный колобок. Он мягенький и сразу плотноватый. Закрываем крышку и больше не открываем до окончания программки.

Спустя 3 часа 50 минут хлебопечки издаст сигнал о готовности кукурузного хлебушка. Вон он у нас какой высочайший и прекрасный.

Рецепты кукурузного хлеба для изготовления в хлебопечке

Смачный, пышноватый кукурузный хлеб – это, очевидно, здорово. Его можно выпечь при помощи домашней хлебопечки. Это весьма просто. Всего три шага: положить нужные составляющие в специальную форму, установить нужную программку выпечки и вытащить испеченный хлеб.

Ингредиенты Количество
кукурузной муки – 160 г
пшеничной муки – 160 г
свежайшего молока – 170 мл
рафинированного масла – 15 мл
сладкого песка – 20 г
поваренной соли – ¾ чайной ложки
маковых зернышек – 1 горсточка
сухих дрожжей – 10 г
Время изготовления: 180 минут Калорийность на 100 гр: 345 Ккал

Без белка хлеб никогда не получится мягеньким и пышноватым, конкретно потому в безглютеновый кукурузный хлеб добавляется пшеничная мука.

  1. Чашу вытащить из устройства, налить молоко. По желанию его можно развести кипяченой водой в последующих пропорциях: 85х85 либо 100х70, где 1-ая цифра обозначает количество молока.
  2. Добавить рафинированное масло. Оно быть может оливковым, подсолнечным либо кукурузным на усмотрение пекаря.
  3. Приправить получившуюся жидкость сахаром и солью. Потом насыпать два вида муки.
  4. Добавлять мак либо обойтись без него – решать тому, кто занимается выпечкой. Совершенно точно маковые зернышки украсят буханку хлеба и дадут ей особый вкус. Крайний ингредиент – дрожжи.
  5. Поставить чашу в устройство. Установить программку «Белоснежный хлеб», размер булки, цвет верхней корки. Включить и ожидать сигнала о окончании выпечки.
  6. Опосля звукового сигнала вытащить кукурузный хлеб из чаши, остудить.

На заметку: любая хлебопечка снабжена аннотацией, пристально прочтите ее, обычно производитель устройства советует собственный порядок закладки товаров.

Кукурузный хлеб без пшеничной муки

Очередное очевидное преимущество домашней хлебопечки в том, что в ней можно готовить безглютеновый хлеб из кукурузной и рисовой муки, что совсем нужно аллергикам и диабетикам.

  • ¾ обыденного стакана муки кукурузной (маленький помол);
  • ¾ обыденного стакана муки кукурузной (большой помол);
  • ¼ стакана муки рисовой;
  • 1 стакан молока;
  • 25 г сладкого песка;
  • 15 г соли;
  • 8 г соды;
  • 2 куриных яичка;
  • 65 мл рафинированного масла (оливкового).

Количество калорий: 268.

  1. В широкой миске смешать яичка с 250 мл молока, потом смесь слегка подогреть и вылить в форму хлебопечки. Добавить растительное масло. Соль, соду и сладкий песок поместить по различным углам емкости хлебопечки.
  2. Все виды муки смешать, засыпать в форму, создать по центру мучной горки маленькое углубление, положить дрожжи.
  3. На мониторе избрать основную программку, вес – 900 гр, цвет верхней корочки – средний, надавить клавишу «Старт».
  4. Опосля звукового сигнала о окончании процесса готовки выложить хлеб на сетку.

Выпечка без молока

Кукурузный хлеб просто приготовить на воде, миндальном молоке либо любом другом заменителе молока.

  • 0,5 кг кукурузной муки;
  • 300 мл кефира;
  • 1 яичко;
  • 35 мл рафинированного масла;
  • 20 г сахара;
  • 15 г соли;
  • 10 г сухих дрожжей.

Количество калорий: 267.

  1. Смешать в глубочайшей миске яичко и 300 мл кефира, получившуюся смесь подогреть до 37ºC, потом вылить в чашу хлебопечки. Добавить рафинированное масло. Засыпать муку. По центру мучной консистенции создать воронку, всыпать дрожжи.
  2. Соль и сладкий песок поместить по различным углам чаши.
  3. На приборе избрать базисную программку, установить вес (900 г), цвет корочки (средний).
  4. Опосля окончания программки выпечки вытащить чашу из устройства, отдать хлебу остыть, опосля что достать его из формы.

На заметку: не вынимать хлеб из чаши с помощью ножика, нужно воспользоваться нейлоновой лопаткой

Как выпекать в хлебопечке Gorenje

Хлебопечка Gorenje – маленький устройство, по размеру близкий к микроволновой печи. Нужные ингредиенты для выпечки засыпаются в прямоугольную чашу. Крышка запирается, нажимается клавиша и в назначенное время смачный хлеб будет готов.

  • 480 мл молочной сыворотки;
  • 40 г рафинированного масла;
  • 15 г соли;
  • 45 г сладкого песка;
  • 200 г кукурузной муки;
  • 450 г пшеничной муки;
  • 16 г сухих дрожжей.

Количество калорий: 346.

  1. В чашу хлебопечки налить нагретую сыворотку, добавить рафинированное масло, оно даст изделию пышность.
  2. Используя обоестороннюю ложку (прилагается к устройству), положить соль, сладкий песок.
  3. Оба вида муки отмерить при помощи весов. Все-же приблизительно можно промахнуться, а хлеб в итоге плохо подойдет. Смешать два вида муки.
  4. Горкой всыпать мучную смесь в емкость устройства. По центру горки создать углубление, всыпать быстродействующие дрожжи. Принципиально на этом шаге изготовления, чтоб мука фактически не соприкасалась с жидкостью.
  5. Вставить чашу в хлебопечку Gorenje, установить базисную программку, размер буханки (клавиша «Loaf Size») – 750 г, цвет корочки (клавиша «Color».) – светлый.
  6. Надавить старт. На мониторе покажется время 3 часа 30 минут.
  7. Опосля звукового сигнала о окончании выпечки вытащить ведерко с кукурузным хлебом, установить на подставку, бросить на 60 минут доходить. Остывшую буханку извлечь из формы.

На заметку: если буханка вышла сверху вогнутой, в предстоящем стоит уменьшить количество сухих дрожжей.

Рецепт кукурузного хлеба для хлебопечки Moulinex

Отменная, высококачественная хлебопечка Moulinex снабжена 19 программками, замечаний к качеству испеченного хлеба нет, и это хорошие характеристики.

  • 400 г пшеничной муки;
  • 250 г кукурузной обойной муки;
  • 200 мл молока;
  • 100 мл минеральной воды;
  • 25 г меда;
  • 20 г соли;
  • 6 г куркумы;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 35 мл растительного масла;
  • 1 головка лука;
  • 60 мл масла для обжарки;
  • 50 г сыра фета.

По ссылке вы отыщите примечательные рецепты печенья из кукурузной муки.

Для постного меню приготовьте лепешки из кукурузной муки по этому рецепту с фото.

Количество калорий: 348.

  1. Подогреть молоко, добавить мед, размешать.
  2. Влить молочную смесь в емкость устройства, потом добавить минералку, оба вида муки (просеянные), в один угол положить соль, во 2-ой – куркуму, в 3-ий – рафинированное масло. По центру мучной горки создать ямку, всыпать дрожжи.
  3. Установить режим «Замес дрожжевого теста» . В самом начале проследить за смесью теста, если масса будет очень густой, добавить жидкость.
  4. Пожарить до золотистого цвета нашинкованную луковку. Сыр покрошить мелки.
  5. Через 1,5 часа вытащить тесто, выложить половину в чашу, добавить размельченный сыр и обжаренный лук.
  6. При помощи электрической системы управления избрать основную программку, цвет корочки, вес булки.

Кулинарные хитрости

Когда кукурузный хлеб не выходит, не торопитесь в этом винить хлебопечку!

Прислушайтесь к советам опытнейших кулинаров:

  1. Для выпечки хлеба применять лишь ту программку, которую советует производитель определенной модели для этого вида хлеба. Например, изделие из кукурузной муки недозволено выпекать, используя программку «Ржаной хлеб».
  2. Крышку хлебопечки при выпечке не открывать, по другому буханка может опасть, а корка станет бугорчатой и снутри пустой.
  3. Дрожжи с водой не должны контактировать, в неприятном случае тесто просто опадет.
  4. Соль, сахар, масло, дрожжи кладутся по различным углам емкости.
  5. Недочет жиров сделает корочку резиновой.
  6. При избытках водянистых компонент хлеб может не пропечься в середине либо сверху (схожая неувязка может произойти, если в тесто положить много масла).
  7. Клейкий мякиш опосля выпечки может говорить о недочете соли либо нехорошем качестве муки.

На видео — очередной рецепт изготовления смачного кукурузного хлеба в хлебопечке:

Побаловать себя смачным кукурузным хлебом может любой обладатель современного кухонного «девайса» – хлебопечки. В чашу устройства поместить в определенном порядке водянистую базу, кукурузную муку, масло и мало сдобных добавок, избрать программку, надавить клавишу «Старт» – вот и все, что требуется.

Смачный кукурузный хлеб — выпекаем в хлебопечке

Основываясь на материале данной нам статьи, вы научитесь выпекать благоуханный и пышноватый кукурузный хлеб в хлебопечке. Кроме кукурузной муки, узнаете, в каких пропорциях применять пшеничную муку, чтобы ваш хлеб вышел мягеньким и в меру рыхловатым. Ознакомитесь с тем, как верно и в какой очередности заполнять контейнер устройства необходимыми ингредиентами для неплохого теста.

Кухонная техника и утварь: хлебопечка, кухонные весы, мерный стакан, сито, кухонная доска, столовая и чайная ложки, прихватки для жаркого.

Ингредиенты

Продукт Количество
мука пшеничная 300 г
мука кукурузная 200 г
напиток 1% 340 мл
дрожжи сухие 2 ч. л.
соль 1 ч. л.
сахар 1 ст. л.
яичко куриное 1 шт.
разрыхлитель для теста 1 ч. л.

Пошаговое изготовление

  1. Для удобства сможете достать контейнер из хлебопечки. Зависимо от того, что обозначено в аннотации к вашей хлебопечки, необходимо поместить в нее ингредиенты для хлеба. В одних идут поначалу сухие составляющие, а позже водянистые, в остальных – напротив. Действуйте исходя из этого правила. Для начала в контейнер хлебопечки насыпьте 2 ч. л. сухих дрожжей.
  2. Потом при помощи сита просейте в него 300 г пшеничной муки. И сходу же просейте 200 г кукурузной муки. Наращивать количество кукурузной муки не стоит, потому что она делает хлеб рассыпчатым.
  3. Насыпьте к муке 1 ст. л. сахара и 1 ч. л. соли. Опосля этого добавьте 1 ч. л. разрыхлителя для теста.
  4. Сейчас черед водянистых составляющих. Вышибите в контейнер с мукой одно куриное яичко и налейте приблизительно 340 мл кефира жирностью 1%. Учитывайте, что количество воды может мало различаться в зависимости от того, какая у вас мука и размер яичка.
  5. Установите контейнер назад в хлебопечку, включите ее и изберите программку «Главный/белоснежный хлеб».
  6. Исходя из разновидностей хлебопечек, в среднем выпекание хлеба при таком режиме занимает 3-3,5 часа. Спустя 1-ые 5 минут работы хлебопечки наблюдайте за тем, как формируется тесто, оно не обязано прилипать к стенам контейнера. Если при замесе остается мука, то добавьте еще кефира. Если тесто весьма жидкое и расходится, то добавьте мало муки. Потом не открывайте крышку хлебопечки до окончания изготовления, о чем она вас оповестит сигналом.
  7. По готовности аккуратненько вынимайте контейнер из хлебочеки при помощи прихваток, потом достаньте хлеб и положите на кухонную доску либо сетку, чтоб он остыл.

Весьма смачно таковой хлебушек употреблять с маслом и жестким сыром. Также он весьма отлично подступает к жарким первым блюдам.

Видеорецепт

Как верно засыпать все ингредиенты в хлебопечку и каким в итоге выходит хлеб, вы сможете поглядеть на видео.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]