Топленое молоко в мультиварке

Топленое молоко в мультиварке

Содержание статьи:

Продукты из молока постоянно были нужны благодаря своим полезным свойствам и вкусу. В детстве, например, они составляли около 50% всего рациона малыша, будучи основным источником кальция для организма. Во взрослом возрасте люди перестают потреблять молоко в таковых количествах. Трудно на сто процентов отрешиться от потребления лактозы, потому что она содержится во многой еде.

Топленое молоко представляет собой обычный напиток славянской кухни. Свою популярность в давнешние годы продукт из молока заслужил длительным сроком годности. В отличие от цельного либо кипяченого, это молоко хранится намного подольше, а холодильников в старину не было.

Топленое молоко в мультиварке готовится методом действия на него больших температур. Опосля длительного нагревания, продукт приобретает карамельно-кофейный вкус и послевкусие. Его бежевый цвет и приятный запах способны возвратить почти всех взрослых в детство. В готовом виде его или употребляют в кулинарии для производства ряженки, заварных кремов и варенца, или просто пьют. К особенностям напитка относится его способность навечно утолить как голод, так и жажду.

Плюсы и минусы потребления топленого молока

Как у хоть какого продукта, у топленого молока есть полезные и вредные характеристики.

К плюсам топленого молока в мультиварке смело можно отнести большущее количество витаминов, содержащихся в продукте:

  • фосфор и витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А – эти 2 компонента стимулируют обновление крови (внутренней средой организма человека и животных) и нервных (орган животного, служащий для передачи в мозг важной для организма информаци) клеток, также они предупреждают ухудшение зрения;
  • кальций – принцип потребления таковой же, как и в детстве – укрепление костей;
  • витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С – вещество отвечает за улучшение иммунитета и противоборство неким вирусам;
  • витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Е – компонент содействует нормализации гормонального фона.

Недозволено забывать про некие минусы топленого молока:

  • высочайшая калорийность – некий процент воды при кипячении, а позже продолжительном нагревании, испаряется. Из-за этого размер миниатюризируется, плотность напитка возрастает;
  • аллергия – продукты из молока сами по для себя являются мощным аллергентом, не рекомендуется употреблять топленое молоко тем, у кого есть непереносимость лактозы и особого белка, содержащегося в напитке;
  • вредные бактерии и ядовитые вещества – продукт долгое время находится в теплой температуре. Таковая среда благоприятна для развития неких вирусов.

Топленое молоко в мультиварке

На Руси и в остальных славянских странах топленое молоко готовили в печи. Процесс занимал много времени. Поначалу молоко длительное время нагревали в глиняных горшках, опосля чего же оставляли в их на день. Принцип заключается в кипячении, опосля – охлаждении.

В наши деньки существует промышленное создание топленого молока.

Метод готовки непримечателен:

  • пастеризация молока;
  • кипячение при 100 градусах (в течение 3 часов);
  • помешивание во избежание образования скоплений белка и жира;
  • остывание до 40 градусов и параллельное помешивание.

Опосля напиток разливают по емкостям. На этом процесс промышленного изготовления завершается. Вкус может различаться от того, что был ранее. Потому часто возникает желание создать топленое молоко в домашних критериях в мультиварке. Развитие технологий дозволяет создать это без особенных проблем и за наименьший просвет времени. Топленое молоко в мультиварке не затрачивает огромных ресурсов.

В перечень ингредиентов заходит один компонент:

  • коровье молоко (1 либо 2 литра).

Пошаговый рецепт изготовления:

  1. Сперва нужно налить жидкость в кастрюльку мультиварки. Молоко может убежать во время изготовления, потому нужно накрыть чашу вставкой для готовки на пару.
  2. Кастрюлька вставляется в само устройство, выбирается режим тушения. Зависимо от количества молока устанавливается время. Если продукта 1 литр, то 4 часа, если 2 литра, то 5 часов.
  3. Исходные 30 минут нужно смотреть за готовкой во избежание выкипания. Опосля молоко опять остается в режиме тушения в протяжении часа.
  4. В итоге по истечению сих пор можно узреть маленькое кипение напитка.
  5. Спустя 4 либо 5 часов испаряется около 20% изначального размера.
  6. На воды создается уплотненная пленка. Почаще всего ее просто выбрасывают, но неким она нравится и ее употребляют в еду.
  7. Молоко процеживается от скоплений белка и жира. На деньке кастрюли возникает крепкая корка. От нее следует сходу же избавиться.
  8. В итоге обязано получиться самое истинное топленое молоко с соответствующим видом и вкусом, которые почти всем так полюбились.
Читайте также:  Морс из брусники

Данный метод изготовления является одним из самых комфортных и обычных. Подготовка этого полезного и смачного сладости к употреблению – не особо непростой процесс. При выпивании недозволено забывать о личных противопоказаниях, потому что топленое молоко – мощный аллергент. Также можно приготовить разные блюда, включающие данный продукт в ингредиенты.

Топленое молоко в мультиварке

пн, 22 декабря 2014 г.

Топленое молоко, умопомрачительно нужный и смачный продукт, на нынешний денек можно без заморочек приобрести практически в любом магазине. Ранее молоко постоянно топили в деревнях – оно достаточно длительно томилось в печи, а в итоге выходил напиток божественный на вкус.

Желаю предложить для вас, любители и ценители этого восхитительного продукта, приготовить топленое молоко в мультиварке у себя дома. В реальности сам процесс незамысловат и весьма прост, а итог вас приятно изумит. У меня мультиварка Scarlett SC-411, мощность устройства 700 Вт, размер чаши 4 л.

К слову, топленое молоко, приготовленное в мультиварке, вы сможете не только лишь употреблять в чистом виде, да и употреблять его в рецептах каш для деток, благоуханной домашней выпечки (к примеру, тонких блинчиков) и остальных смачных блюд. А еще из топленого молока можно просто создать ряженку в мультиварке в домашних критериях.

Ингредиенты:

Изготовление блюда по шагам:

Итак, в рецепт этого смачного напитка заходит всего 1 ингредиент – молоко коровье. По праву можно утверждать, что чем выше процент жирности начального продукта, тем смачное и ароматнее получится молоко топленое в мультиварке. Обычно я покупаю магазинное молоко, жирность которого составляет 3,7%.

Наливаем молоко в чашу мультиварки. Естественно, можно употреблять и 2 литра (я так часто делаю), но лучше приготовить еще порцию свежайшего.

Накрываем кастрюльку вставкой для изготовления еды на пару. Это необходимо, чтоб при кипении молоко не сумело убежать. При тепловой обработке жидкость с пеной будет подниматься конкретно до данной вставки, а не выше. Если желаете еще обезопасить себя от выкипания молока, сможете добавочно смазать внутреннюю часть чаши полосой сливочного масла (чуток выше уровня молока).

Вставляем кастрюльку с молоком в мультиварку и избираем режим Тушение. Время я установила на 5 часов, но в действительности для 1 литра полностью хватает и 4 часов. Если будете готовить 2 литра топленого молока в мультиварке, ставьте на 5 часов.

1-ые полчаса необходимо смотреть за молоком, временами открывая крышку, чтоб избежать его выкипания. Потом закрываем крышку и готовим молоко на режиме Тушение. Поглядите, как оно ведет себя спустя час томления – можно узреть не весьма мощное кипение.

Спустя 4 часа из 1-го литра молока у нас вышло ровно 800 мл топленого. Сверху на молоке образовалась толстоватая пленка кремового колера – ее снимают и выбрасывают (к слову сказать, некие ее обожают есть). Само же топленое молоко процеживаем – на деньке чаши появляется уплотненная корка, которая просто отходит от кастрюльки.

Топленое молоко в домашних критериях выходит необычно благоуханным, смачным и полезным. Попытайтесь и вы!

Рецепт топленого молока в мультиварке

  1. Индивидуальности изготовления / Хранения
  2. Индивидуальности выбора ингредиентов / Подмена ингредиентов
  3. Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы)
  4. Видео рецепта
Читайте также:  Жареная семга

Запах топленого молока сладкий и притягивающий. Этот продукт из юношества даже в приличном возрасте доставляет большущее наслаждение. Его приятно пить со сдобой либо просто услаждаться ласковым вкусом раздельно. Уже в готовом виде этот продукт продается в обыденных магазинах на молочных полках. Но намного приятнее приготовить такое лакомство без помощи других.

Основная неувязка, которая может подстерегать хозяек в процессе изготовления такового блюда – это пригорание молока. Как понятно, запах довольно стойкий и нейтрализовать его никак не получится. Потому принципиально соблюдать правильные температурные и временные режимы, чтоб запах остался ласковым и приятным, а не назойливым и не симпатичным.

Сначала, чтоб приготовить топленое молоко лучше обзавестись толстостенной и толстодонной кухонной утварью, в которой можно создавать процесс топления. Если есть возможность, лучше дать предпочтение таковой современной технике, как мультиварка. Специфичность ее работы не только лишь не даст молоку «сбежать» в самый неподходящий момент, да и ни в коем случае не дозволит блюду приобрести запах подгоревшего белка.

  • Молоко коровье 2,5% 2000 Г.
  • Сахар-песок 40 Г.

Установка чаши в мультиварке при топлении молока нужна для того, чтоб оно не «сбегало» в процессе изготовления.

Индивидуальности изготовления / Хранения

Классного вкуса можно достигнуть, если в начале топления добавить в молоко 2 г ванили на 1 л воды. Топленое молоко быть может не только лишь готовым самостоятельным блюдом, да и стартовой основой. Если опосля изготовления добавить к приобретенному из данного рецепта размеру 2 ст. л. сметаны, уже через несколько часов можно услаждаться наивкуснейшим кефиром.

Если в мультиварке, рассчитанной на 3-4 литра нужно создать больший размер топленого молока, чем предложен в рецепте, лучше созодать это в два захода. Дело в том, что для правильного процесса топления воды нужна вольная площадь.

Молочный белок при нагревании очень вспенивается, вследствие чего же продукт очень возрастает в объеме. При отсутствии вольного места молоко может просто выплеснуться из мультиварки. Естественно, это не приведет к его подгоранию и появлению противного аромата, как это бывает при готовке на плите, но, все равно придется издержать время и силы на отмывание последствий.

Для того, чтоб ничего не «сбегало» в процессе изготовления, в данном рецепте топленого молока употребляется чаша для пароварки, которая устанавливается над чашей мультиварки. Есть также и иной метод избегания таковой проблемы. Можно добавить в молоко мало воды – 20 г на 1 л. Но в таком случае напиток может получиться несколько жидким.

Как и все остальные молочные изделия, невзирая на долгосрочную тепловую обработку, топленое молоко нуждается в правильном хранении. Сходу опосля остывания, его необходимо убрать в холодильник и хранить не наиболее 5 дней.

Индивидуальности выбора ингредиентов / Подмена ингредиентов

Зависимо от того, какие цели преследуются можно выбирать жирное либо нежирное молоко. Так, если охото получить классный вкус, либо сырье, из которого потом планируется изготовление ряженки, кефира, коктейля либо крема, лучше употреблять вариант 3,2% . Если же охото полакомиться топленым молоком и при всем этом меньше навредить здоровью либо фигуре, больше подойдет молоко с жирностью 2,5%.

Как приготовить топленое молоко в мультиварке

Весьма обычный и нужный напиток, который можно приготовить дома без особенных усилий — это топленое молоко. Есть несколько методов его изготовления в домашних критериях: в духовке, на плите, термосе. Но самый обычный и легкий из их — приготовить его в современном чуде техники: мультиварке. Как создать топленое молоко в мультиварке Поларис, Редмонд и остальных марок, вы узнаете из данной статьи. Но сначала чуть-чуть инфы о нужных свойствах этого восхитительного напитка.

Топленое молоко: полезность и вред

Всем понятно, что топленое молоко весьма полезно. Полезность напитка обоснована его составом. Содержащиеся в нем жиры увеличивают его питательные характеристики, что неподменно для деток в период их активного роста, и дам, вынашивающих малыша. Также напиток богат антиоксидантами, органическими кислотами, разными витаминами, аминокислотами и микроэлементами, посреди которых – железо, кальций и остальные.

Читайте также:  Свинина с картошкой в мультиварке

Какими же полезными качествами владеет этот натуральный напиток? Их масса. Главные из их:

  • благодаря наличию витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) А, также фосфора, топленое молоко имеет положительное воздействие на состояние нервной системы человека, также зрение;
  • содержащиеся в напитке витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) Д и С содействуют укреплению костной системы;
  • входящие в состав топленого молока витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) С и Е обеспечивают крепкий иммунитет и крепят общее состояние организма, также стабилизируют гормональный фон.

А может ли таковой нужный натуральный продукт принести ущерб организму человека? Это может случиться только в нескольких вариантах: если у человека имеется персональная непереносимость продуктов из молока либо лактазная дефицитность, что может выражаться таковыми симптомами (симптом – одна отдельная конкретная жалоба больного): диарея, боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) в животике, вздутие, запор и даже рвота (рефлекторное извержение содержимого желудка). Если опосля потребления напитка у вас нашелся хоть один из этих признаков, от приема топленого молока следует отрешиться.

Напиток неплох как при конкретном приеме, так и в качестве базы для таковых кисломолочных товаров, как ряженка либо напиток. Приобретенная из топленого молока простокваша наиболее сладкая, густая и непревзойденно подойдет как в виде десерта, так и в виде легкого завтрака. Также продукт можно употреблять при изготовлении различного рода выпечки и разных кремов. Он даст готовым блюдам замечательный вкус и запах.

Как создать топленое молоко в мультиварке: рецепт в домашних критериях

Приготовить топленое молоко в домашних критериях можно, используя всякую мультиварку (марок Поларис, Редмонд, Делфа, Панасоник и остальные), имеющую режим «тушение».

Если в вашей мультиварке нет режима «тушение», используйте режим «мультиповар».

Для изготовления это смачного и полезного напитка в домашних критериях нам пригодится лишь один продукт — молоко. Его можно брать в любом количестве. Но оно не обязано превосходить половины размера чаши мультиварки.

К примеру: если мультиварка объемом 5 л., допустимое количество молока, которое можно залить сначало и приготовить за один раз, — это 2,5 литра, максимум 3.

Наливаем молоко в чашу мультиварки.

На 2 пальца выше, проводим по кругу чаши сливочным маслом. Это необходимо для того, чтоб во время кипения молоко не выбежало из чаши мультиварки.

Но доверять границе с масла не будем, и ставим в чашу мультиварки сетку для варки на пару. Если будет данная сетка, то молоко с емкости буквально не убежит.

Ставим в режим «тушение» на 2,5-3 часа. А потом оставляем в режиме обогрев еще на 1 час.

Обычно на выходе выходит топленого молока в 2 раза меньше того количества, которое вы заливали в чашу вначале.

Все, напиток удивительно прекрасного кремового цвета готов. Можно подавать к столу! Мы убеждены, что ваши старания оценят как взрослые, так и дети. Ведь приготовленный продукт нужный и смачный, а основное, приготовленный дома с любовью.

Очередной рецепт с видео:

Зная, как создать топленое молоко в мультиварке в домашних критериях, вы можете часто веселить собственных близких натуральным питательным напитком с восхитительным вкусом, не растрачивая при всем этом много собственного времени и усилий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]