Долма (голубцы в виноградных листьях)

Долма (голубцы в виноградных листьях)

Индейка с тыквой в духовке

Пирог к чаю. Заливной пирог из лаваша с творогом

Кекс “Зебра”

Картошка с грибами в Духовке. Картофельная Запеканка / Гратен

Яблоковый Пирог со сметанным кремом

Долма – весьма смачные голубцы! Лишь заместо капусты будем заворачивать мясную начинку в виноградовые листья!

Ингредиенты

виноградовые листья (свежайшие либо соленые) 40-50 шт
вода либо мясной бульон (бараний, говяжий либо куриный) для варки долмы 500 мл
Для фарша
фарш (баранина; баранина + говядина либо свинина + говядина) 500-600 г
рис круглозерный (к примеру “арборио” либо иной сорт крахмалистого круглого риса для каш) 4-6 ст.л.
лук репчатый (средний либо большой) 4-5 шт
сливочное масло 50-70 г
растительное масло 50-70 мл
зелень базилика, мяты, укропа, кинзы по маленькому пучку
зира (молотая либо растертая в ступке) – щепотка
свежемолотый темный перец
соль
Для соуса
сметана, натуральный йогурт либо мацони 1 стакан
чеснок 4-6 зубчиков
зелень базилика, кинзы, укропа либо петрушки
соль

Общая информация

Общее время изготовления

3 ч

Активное время изготовления

1 ч 30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Свежайшие либо соленые виноградовые листья отлично помыть.

Совет

Свежайшие виноградовые листья лучше брать юные, величиной с ладонь (собирают листья в весеннюю пору). Чем темнее листья, тем они старее. Для долмы употребляют листья лишь светлых, белоснежных видов винограда.
Старенькые и весьма большие виноградовые листья лучше не применять. В этом случае, лучше взять соленые листья, которые можно заготовить впрок в сезон, или приобрести на рынке либо в гипермаркете (закатанные в банки).

Виноградовые листья положить в миску, залить кипяточком и выдержать около 5-7 минут.

Отбросить листья на дуршлаг и отдать стечь воде.
Воду слить, с листьев стряхнуть избытки воды.
У всякого листочка удалить черешки.
Лук очистить и мелко порезать.
В сковороде разогреть сливочное масло совместно с растительным, выложить лук, посолить и обжаривать на неспешном огне, до мягкости.
Рис помыть (рис “Арборио” промывать не надо).
Положить в кастрюлю, залить водой (на 1 часть риса 2 части воды), поставить на огнь, довести до кипения и варить 2-3 минутки с момента закипания.
Отбросить рис на дуршлаг.
Зелень вымыть и мелко нарубить.
В миску выложить фарш, добавить к нему обжаренный лук, вареной рис, рубленую зелень, щепотку зиры, соль и перец.

Совет

Обычно, фарш для долмы готовится из баранины, но по желанию, к баранине можно добавить говядину.
Также, по вашему желанию, фарш можно приготовить из свинины с говядиной.

Фарш отлично перемешать руками.

Виноградовые листья разложить на столе гладкой стороной вниз, а ясными прожилками ввысь.
На середину всякого листа выложить незначительно фарша.

Поначалу закрыть фарш, подогнув верхние края листа.

Потом закрыть начинку боковыми сторонами листа.

И, в конце концов, свернуть тугую трубочку, наподобие голубца.
Таковым же образом, приготовить оставшуюся долму.

На дно толстодонной кастрюли выложить 1-2 слоя виноградных листьев (для этих целей подходят некондиционные, порванные листья).

Выложить долмушки впритирку друг к другу, швом вниз (можно выкладывать в несколько слоев).

Залить бульоном либо водой вровень с долмой.

Воду либо бульон, по мере необходимости, незначительно подсолить, накрыть блюдом, а сверху поставить груз, чтоб во время кипения долма не разворачивалась.

Поставить кастрюлю с долмой на огнь, довести до кипения и уменьшить огнь до малого.
Готовить 1-1,5 часа при чуть приметном кипении.
Готовую долму снять с огня и отдать настояться около 10 минут (за этот период времени бульон впитается в долму, и она станет еще сочнее и вкуснее).
Приготовить соус.
Зелень вымыть, обсушить и нарубить.
Чеснок очистить и мелко нарубить.
Соединить сметану с чесноком и зеленью, посолить по вкусу, и перемешать.
Отлично охладить соус в холодильнике в течение 2-4 часов.
Подавать жаркую долму с соусом.
Приятного Для вас аппетита!

А еще у нас возник Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Голубцы в Виноградных Листьях: Долма, Тонкости Изготовления (Видео)

Сейчас мы приготовим голубцы в виноградных листьях. Это весьма смачное, нежное и торжественное горячее блюдо, которое любая хозяйка готовит по-своему. В этом рецепте я предложу перечень собственных ингредиентов и советы по изготовлению.

Читайте также:  Березовый сок на зиму

  1. Голубцы в Виноградных Листьях: Ингредиенты
  2. Голубцы в Виноградных Листьях Изготовление:
  3. Голубцы в Виноградных Листьях Видео

Голубцы в Виноградных Листьях: Ингредиенты

  • Виноградовые листья по количеству мяса лучше в свежайшем виде, также можно снять с холодильника, как у нас
  • Филе говядины — 750 гр.
  • Рис — 50 гр
  • Лук — 3 головы
  • Чеснок — 2 зуба
  • Смешанная зелень — 1 пучок
  • Лавровый лист
  • Темный перец
  • Сушеные оливки либо орегано
  • Сушеные либо свежайшие сливы
  • Мацуни и чеснок — как соус
  • Сливочное масло — 100 гр

Голубцы в Виноградных Листьях Изготовление:

  • Для вас необходимо взять говяжье мясо, лучше чтоб оно было жирным, чтоб создать долму смачной. Некие домохозяйки также добавляют незначительно свиного сала с говяжьем мясом ( можно поменять и жирной сметаной)
  • Опосля того, как мясо пропущено через мясорубку, мелко нарезаем (либо пропускаем через мясорубку) лук и добавляем к мясу
  • Добавляем промытый рис
  • Я также добавляю к мясу, пропущенный через мясорубку чеснок, даже в начинку для голубцов с капустой, что придаёт особенный вкус блюду.
  • Добавьте пучок свежайшей зелени
  • Сушеный орегано обоготит вкус блюда, что является желательным
  • Добавляем соль и темный перец
  • Добавьте незначительно теплой воды, отлично размешайте и отложите фарш в сторонку
  • Сейчас давайте подготовим листья винограда
  • Весьма смачно будет, если мы используем свежесобранные виноградовые листья, но замороженная листья тоже отлично сюда подходят
  • У меня листья из морозилки, которые мы кладем в дуршлаг, посыпаем солью и заливаем жаркой водой.
  • Из виноградных листьев следует выбирать самые нежные и юные, от их зависет вкус голубцов
  • Оставим их на полчаса
  • Пора заворачивать наши голубцы
  • Положим несколько листьев на дно кастрюли
  • Мы оставляем прекрасную внешнюю сторону виноградового листа снизу, и внутреннюю часть будем применять
  • Если черенок длиннющий у листа, его следует обрезать
  • Положите мясо на лист, аккуратненько заворачиваем в трубочку. Если поначалу у вас не выходит, будьте уверенны с каждым разом будет всё лучше и лучше
  • Пожалуйста поставьте лайк, пишите ваши комменты. Для вас это легко, а нам весьма приятно!
  • Вот так обязана выглядить малая и теплая долма, есть люди, которым нравится еще наиболее узкая долма, но я думаю, что этот средний размер безупречен
  • Положите долму в кастрюлю, опосля всякого слоя кладём кусочки сливочного масла
  • Секрет моей замечательной долмы также заключается в черносливе, меж слоями я кладу сушенный чернослив( без сахара), а в сезон можно положить и свежайший чернослив.
  • Некие домохозяйки также меж слоями кладут нарезанные помидоры либо лимоны, для доборной кислинки и сочности.
  • Очередной небольшой аспект, которым я желаю с вами поделиться — это лавровый лист. Мы его добавляем в конце совместно с ароматным перцем.
  • Крайний слой мы тоже закрываем листьями винограда
  • Заливаем водой, приблизительно наполовину кастрюли
  • Я открою для вас небольшой секрет: долму я покрываю тарелкой, лишь позже закрываю крышкой. Это нужно, чтоб наша долма сохранила форму в течение процесса изготовления
  • Тушим на слабеньком огне около 25-30 минут. Снимаем тарелку и пробуем: если мясо готово, то выключаем огнь
  • В это время приготовим соус к блюду
  • Сейчас голубцы подаем с мацони и чесноком, мы выжимаем чеснок в мацони , обычно я добавляю незначительно соли и отлично перемешиваю, но сейчас мы оставим так
  • Готовые голубцы сервируем в прекрасной посуде. Сверху наливаем незначительно соуса.

Пришло время пригласить домочадцев к столу и всем совместно насладиться нашими голубцами.

На кухне не страшитесь эксперементировать, добавляя в блюдо новейшие ингредиенты, которые на 1-ый взор кажутся неприемлимыми, можно получить совсем новейший и умопомрачительный вкус.

Если вы желаете узреть остальные виды долмы на нашем канале, их и взаправду много : то, пожалуйста, пишите о этом в комментириях, мы будем учесть все ваши пожелания.

Долма — пользующееся популярностью азиатско-кавказкое блюдо, даже в греческой кухне есть блюда похожие на наши голубцы.

Голубцы в Виноградных Листьях Видео

Долма как она есть

Голубцы в виноградных листьях намного нежнее собственных братьев в листьях капустных.

Долма — это голубцы, лишь не с капустой, а с виноградовыми листьями. Внутренностями, как и в голубцах, являются рис и мясной фарш, при этом различный. Но долма быть может и вегетарианской.

Читайте также:  Сладкий суп-пюре

Смачную и благоуханную долму обычно готовят в Турции, Греции, Египте, Иране, Сирии, Армении, Азербайджане. Но голубцы из юных виноградных листьев стали популярны и на кухне остальных народов. Не так давно один знакомый норвежец учил мою московскую подругу-армянку готовить «реальную долма» «Я для вас покажу рецепт долма как он есть», — делился заветным реальный скандинавский гость.

Голубцы в виноградных листьях намного нежнее собственных братьев в листьях капустных. Они имеют приятную кислинку и замечательный запах. Поверьте, если еще не пробовали: нежность и запах долма не развариваются! Что касается изготовления, то крутить «долмушки» дело приятное и интересное.

Ингредиенты

  • фарш (свинина+говядина) – 350-400г
  • рис- 60-80г
  • репчатый лук – 1-2 шт.
  • растительное масло – 50-70 мл
  • сливочное масло – 30-40г
  • морковь – 1 шт.
  • темный перец, соль
  • бальзамический уксус – меньше 1 чайной ложки
  • зира (молотая)
  • зелень укропа и петрушки – средний пучок
  • сухие травки (кинза, мята, базилик)
  • виноградовые листья – 40-55 шт.
  • казан либо сотейник на 2-2,5л

Изготовление

Листья для долмы. Для долмы подходят лишь свежайшие виноградовые листья (маленькие и юные). Они весьма нежны и благоуханны.

Отберите листья для долмы заблаговременно, исключив все грубые и большие листочки (тем наиболее старенькые). Кропотливо помойте под проточной водой. Потом на несколько секунд (5-10) обмакните в кипяточек, извлеките в дуршлаг, дайте стечь и остыть.

Для долмы также можно применять консервированные листья. Их весьма просто заготовить. Юные, не весьма большие и твердые виноградовые листья помойте прохладной водой. Потом партиями по 5-10 штук обмакните в кипяточек на 5-10 секунд. Дайте незначительно остыть и, сложив стопками по 5-10 штук, сверните в рулетики. Приобретенные заготовки (рулеты) сложите в стерильную банку (лучше 700-800г). Этого размера довольно для разового изготовления долмы на семью. Раздельно приготовьте жаркий рассол из расчета 1 столовая ложка на 600 мл воды. Залейте виноградовые листья жарким рассолом и закатайте крышкой. Перед внедрением консервированные листья лучше замочить в прохладной воде на 5-10 минут.

Внутренность для долмы

Лук очистите, помойте и нарежьте кубиками. В сковороде растопите сливочное масло. Добавьте растительное масло и нарезанный лук. Доведите до его прозрачности.

В аутентичном рецепте долмы не прописан таковой ингредиент, как морковь, и этот шаг можно пропустить. Но здесь дело вкуса. Если будете морковь применять, очистите ее и помойте. Натрите на большой терке и соедините с приспущенным луком. Готовьте до мягкости приблизительно 3-5 минут.

Рис кропотливо помойте и отварите в подсоленной воде в течение 3-5 минут. Отбросьте на сито и помойте прохладной водой.

В миске соедините рис и спасерованные овощи.

Посолите и поперчите по собственному вкусу.

Обычная долма обязана содержать мясной фарш из баранины, время от времени с добавлением говядины. Но, наиболее обычный для нас свино-говяжий фарш тоже не попортит ее вкус. Введите в рисовую смесь приготовленный фарш.

Добавьте зиру и сухие травки, влейте уксус. Промытую зелень укропа и петрушки нарежьте и также соедините с остальными ингредиентами. Начинку для долмы кропотливо размешайте.

Изготовление рулетиков долмы. Разложите виноградовый лист тыльной стороной ввысь. У его основания положите незначительно внутренности.

Накройте начинку выступающими краями виноградового листа.

Загните к центру боковые части.

Сверните долму в плотный рулет. Так же поступите с остальными листьями.

Укладка долмы в емкость и варка. Уложите заготовки в казан либо сотейник (слегка смажьте их оливковым маслом)плотными рядами. Заполнив один ряд, можно выложить еще один-два слоя. Крайний слой долма прикройте виноградовыми листьями без внутренности (если есть довольно листьев).

Добавьте в емкость еще 2-3 ст. л. оливкового масла и закройте пищу перевернутой дном ввысь тарелькой по поперечнику сотейника, соорудив типичный пресс. Это делается для того, чтоб во время варки рулетики долма не открылись.

Сейчас залейте долма водой либо бульоном, овощным либо мясным, чтоб долма была покрыта на 1-2 см. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Огнь убавьте и варите долму (под крышкой) до готовности, приблизительно 50-60 минут. В процессе варки, если пригодится, долейте еще воды.

Опосля этого осторожно, чтоб не обжечься, снимите тарелку и наклоните сотейник набок. Весьма аккуратненько вычерпайте из кастрюли незначительно благоуханного сока — он для вас пригодится для того, чтоб приготовить соус.

Читайте также:  Вишневый сок рецепт

Сервируйте, полив сметаной, простоквашей либо острым соусом. Один из самых смачных соусов приведен ниже. С ним подают долма в Греции.

Яично-лимонный соус и крем для долма

Ингредиенты:

  • 5 лимонов
  • 5 яиц
  • 1 ½ столовой ложки кукурузного крахмала (для крема)
  • ½ чайной ложки соли (для крема)
  • чуток меньше половины чайной ложки перца (для крема)

Как приготовить:

  1. В большенный чашечке взбейте в густую меренгу яичные белки. Продолжая взбивать, добавьте к ним желтки, лимоновый сок и сок из кастрюли. Ваш яично-лимонный соус готов.
  2. Если вы не собираетесь готовить крем, то залейте долма в кастрюле приготовленным соусом и за ручки осторожно наклоняйте кастрюлю в различные стороны, чтоб соус лучше разлился по еде.
  3. Если вы желаете приготовить крем, сделайте последующее.В небольшую кастрюльку высыпьте кукурузный крахмал и растворите его в 200 г воды. Потом добавьте в крахмал ½ чайной ложки соли и чуток меньше перца.
  4. Разогрейте растворенный крахмал на среднем огне.
  5. Как крахмальная жидкость согреется, добавьте в неё приготовленный ранее яичный соус. Не переставая, энергично мешайте в течение 2-3 минут, пока у вас не получится крем. (Имейте в виду, что смесь может весьма стремительно свернуться).
  6. Залейте готовым кремом долма и вновь понаклоняйте кастрюлю в различные стороны, чтоб крем распределился умеренно.

Голубцы по-молдавски

Ингредиенты

Говядина – 400 г

Виноградовые листья – 20 шт.

Томатная паста – 2,5 ст.л.

Темный молотый перец – 3 щепотки

Чеснок – 3-4 зубчика

Соль для варки листьев – 1 ст.л.

  • 180 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Сейчас я для вас расскажу о том, как приготовить молдавские голубцы в виноградных листьях. Для этого вы сможете применять ранешние зеленоватые виноградовые листья либо же виноградовые листья, маринованные на зиму, которыми запаслись заблаговременно, если вы решили приготовить блюдо по этому рецепту в зимнее время.

Для Молдавии голубцы в листьях винограда – торжественное блюдо, подаваемое на праздничные столы: женитьбу, именины, крестины и т.д. Любой сам себе выбирает размер скручиваемых голубцов: кто-то делает их схожими на тонкие сигаретки, кто-то любит пищу повесомее. Я придерживаюсь золотой середины.

Выбор мяса для голубцов также всецело зависит лишь от вас: говядина, свинина, баранина, курица и т.д. Я готовлю с говядиной без обжарки, потому что это блюдо будет есть и моя малая дочь. Для вас же советую добавлять в фарш хотя бы 100-200 г свиного сала, перекручивая его через мясорубку с мясом, и морковь с луком зажаривать на сковороде в масле – внутренность для голубцов станет сочнее и нежнее на вкус.

Свежайшие виноградовые листья опустим в сотейник с подсоленной жаркой водой и отварим около 5-7 минут до конфигурации цвета на наиболее черный. Остудим.

Мясо промоем в воде, срежем все жилы и пропустим через мясорубку с очищенными и промытыми овощами.

Рис отварим до полуготовности. Вы скажете мне, дескать, не нужно его варить, но я никогда не бываю уверена в данной нам крупе – один раз моя бабушка варила голубцы около 1,5 часов, а в итоге рис так и не сварился! Потому отвариваем его до полуготовности, проверяя свойство продукта, и сходу же остужаем в дуршлаге под прохладной водой.

Смешиваем в миске мясной фарш и вареной рис, добавляем соль и темный молотый перец по вкусу. Перемешиваем.

На середину остывшего виноградового листа выложим 1 ст.л. внутренности.

Накроем ее верхней частью листа, потом соединим боковые части.

Скатаем рулетом и также поступим и с остальными голубцами. Их величину вы вольны выбирать сами.

Плотно выложим голубцы в казан либо кастрюлю с антипригарным дном.

Добавим томатную пасту, выжмем в емкость очищенные, промытые зубчики чеснока и зальем водой. Поместим на голубцы тарелку дном верх, а на нее – маленькой груз, чтоб наши рулетики не открылись в процессе варки. Поместим емкость на плиту и отварим блюдо в течение 25-30 минут.

Голубцы по-молдавски подадим к столу жаркими, выложив их на тарелку и полив сметаной, украсив свежайшей зеленью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]