Икра из запеченных баклажанов на зиму; рецепт пальчики оближешь

Икра из запеченных баклажанов на зиму — рецепт пальчики оближешь

Баклажанная икра – пользующаяся популярностью закуска для заготовки на зиму. Она смачная, в таковой икре отлично сохраняются витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), достаточно сытная. Откроешь баночку – и вот для вас хороший гарнир к мясу либо просто намазка на утренний бутерброд. Самая смачная баклажанная икра – из запеченных овощей.

Давайте приготовим конкретно такую.

• 2,5 кг баклажанов;
• 2 кг томатов;
• 0,7 кг болгарского перца;
• 0,7 кг свежайшей моркови;
• 0,6 кг репчатого лука;
• 100 г острого перца;
• 2 ст. лож. уксуса в концентрации 9%;
• 1 крупн. голов. чеснока;
• соль, маленький сахар-песок и молотый перец – добавлять по вкусу.

Как готовить нашу икру из баклажанов на зиму

1. Сперва включить духовой шкаф: 210-220 С. На противень положить лист фольги, разгладить.

2. Промыть баклажаны и болгарские перцы, вытереть, поместить на противень – и в духовочку на 45 мин., пока не растрескается кожица и начнет обугливаться.

3. Заняться томатами: любой надсечь крестообразно в районе плодоножки, сложить в дуршлаг, вылить чайник кипяточка, позже прохладной водой облить. Стянуть шкурки. Измельчить помидоры при помощи большой терки.

4. Очистить морковку и головки лука, измельчить: тонкими брусками и кубиками соответственно. Взять глубокую сковороду, выслать в нее масло подсолнечное. Как разогреется – вываливать овощи. Жарить морковку с луком в течение 6-7 минут.

5. Выложить к золотистой обжарке томаты, убавить огнь и тушить, размешивая, около 20 минут.

6. Испеченные баклажаны совместно с перцем достать из духовки, упрятать под мокроватую салфетку. Через несколько минут очистить от кожицы, а перчики к тому же от семян. Порезать кусками.

7. Добавить в огромную сковороду с уже тушеными овощами печеные баклажаны с перцем. Продолжить тушить еще 20 минут. Помешивать временами.

8. Добавить в икру продавленный через пресс чеснок. Следом размельченный острый перчик, из которого вытащить семечки.

9. Отдать икре покипеть еще минут 5, опосля что добавить соль по вкусу. Если нужна еще острота, то и молотого перца по вкусу. Сейчас икру можно накрыть крышкой и готовить еще 13-15 минуток.

10. В конце концов, настал черед уксуса, его влить, по мере необходимости (что быстрее всего) добавить сахар: одну-две щепотки. Через минутку икру размешать – и она готова!

11. Разложить жаркую закуску в стерилизованные пол-литровые либо 600-граммовые банки. Закрутить, поставить в кухне на пол до остывания, а позже переставить в пространство для хранения.

Овощная икра

В летний сезон у нас весьма популярна овощная икра, при этом из самых различных овощей, приготовленная по различным рецептам. Это прохладное, теплое либо горячее блюдо, схожее на густой салат из маленьких кусочков овощей либо размельченное до состояния пасты. Овощи готовятся весьма стремительно, потому приготовить овощную икру можно наименее чем за час.

Если спросить людей постарше, что такое икра, то, быстрее всего, они представят для себя общенародную и доступную закуску в банке. Баклажанная икра, хит русской пищевой индустрии, либо кабачковая икра на зиму часто готовилась из тыквы и выходила ярко-оранжевой. В самом ординарном варианте, эти закуски готовились из обжаренных кабачков и баклажанов, с добавкой морковки, лука, растительного масла и специй, и щедро сдобренные уксусом.

Читайте также:  Постный суп из тыквы рецепт

На Балканах весьма популярна увлекательная разновидность данной закуски — овощная икра айвар, которая готовится из обжаренного либо запеченного сладкого красноватого перца. Приходилось пробовать сербский айвар (ajвar) — только смачную овощную икру, равномерно острую и отлично пригодную в качестве закуски либо гарнира к мясу. В Болгарии можно повстречать овощной хайвер, что близко по составу к большинству схожих закусок. Фактически этот термин, по всей видимости, позаимствован от турецкого havyar — икра.

Практически вся овощная икра сложного состава содержит сладкий и острый перец и употребляется как гарнир, соус либо как самостоятельная закуска. Количество остроты — строго по желанию, сербский айвар быть может довольно жгучим. Эта закуска кое-чем припоминает болгарскую лютеницу, хотя соотношение овощей может очень различаться. Мы в сезон готовим овощную зеленоватую икру кьопоолу, смачную смесь из обжаренных овощей, большая часть из которых — баклажаны.

Неважно какая овощная икра, будь-то айвар с баклажанами либо без, греческая закуска из баклажанов мелидзано, итальянская капоната — это постоянно свежайшие и юные овощи. Лишь так можно приготовить смачную и однородную закуску.

Самая смачная икра выходит из испеченных в углях овощей. Когда готовится айвар, перец и баклажаны выпекают, бросая их конкретно на жаркие угли, и доводят их до образования обугленной поверхности. Опосля чистки, мякоть перемалывается либо мелко рубится ножиком, смешивается со специями, томатами, чесноком. К слову, так можно приготовить овощи для лечо, получится несусветно смачно.

Ингредиенты для овощной икры

  • Баклажаны 2-3 шт
  • Красноватый сладкий перец 4-5 шт
  • Острый перец 1-2 шт
  • Помидоры 2-3 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Растительное масло 50 мл
  • Винный уксус 1 ст. л.
  • Соль, темный перец, острый перец специи
  • Хлеб, брынза, темные оливки, зелень, помидоры и т. д. для подачи

Как приготовить овощную икру

  1. Смачная овощная икра — это юные овощи, у каких еще не успели сформироваться семечки. Большие юные баклажаны с черной блестящей поверхностью, большие красноватые плоды сладкого болгарского перца — такие употребляются, когда готовится сербский айвар из 1-го лишь перца, и он обеспечивает цвет. Количество свежайшего острого перца — по желанию. Не считая того, готовую овощную икру можно создать наиболее острой и сухим «чили». Помидоры нужно мясистые и зрелые, чтоб икра была красного колера.

Овощи для икры: баклажаны, сладкий и острый перец, томаты и чеснок

Выпечь баклажаны и перец до обугленной поверхности

Кропотливо очистить испеченные баклажаны и перец

Мелко порубить мякоть баклажанов

Измельчить томаты, свежайший острый и печеный перец

В сотейник влить растительное масло и овощную смесь

Тушить овощную смесь до густоты

Смешать мякоть баклажанов, нарубленный чеснок и овощную смесь из перца и томатов

Овощная икра с брынзой, оливками и свежайшими овощами

Икра из печеных баклажанов пальчики оближешь на зиму

Приготовь великолепно смачную закуску! Родные оценят! Крайние пару лет икру готовлю лишь по этому рецепту – постоянно выходит смачной и родным постоянно нравится. Основное отличие от большинства рецептов – баклажаны необходимо поначалу запечь. Вкус выходит особый!

  1. Основная
  2. Группы рецепта
  3. Икра из печеных баклажанов пальчики оближешь на зиму

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 25 порций либо – количество товаров для подходящих для вас порций будет подсчитано автоматом!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл
Читайте также:  Шоколадный крем для капкейков

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
53 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 3 гр
Углеводов: 6 гр
Б/Ж/У: 10 / 30 / 60
Н 100 / С 0 / В 0

Время изготовления: 2 ч 15 мин

метод изготовления

Все овощи моем и обсушиваем полотенцем. Делаем в баклажанах проколы вилкой в нескольких местах, заворачиваем в фольгу и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

В это время чистим лук. У помидоров и болгарского перца удаляем плодоножки, у крайнего также убираем семечки. Лук, помидоры и перец режем кубиками средней величины (лук можно порезать чуток мельче – на ваш вкус).

Разогреваем растительное масло в глубочайшей сковороде, выкладываем лук и обжариваем его в течение 8 минут. Необходимо, чтоб он стал не жареным, а лишь мягеньким. Добавляем болгарский перец, готовим все совместно 5 минут.

Выкладываем в сковороду помидоры, перемешиваем и тушим все 20 минут, нагрев самый небольшой.

Баклажаны извлекаем из фольги, очищаем от кожицы, выкладываем в дуршлаг, чтоб с их стекла лишняя жидкость. Режем баклажаны большими кубиками (2,5 см). Добавляем баклажаны в сковороду, аккуратненько перемешиваем и оставляем тушиться еще на полчаса. Временами аккуратненько мешаем.

Кладем в сковороду соль, если необходимо – сахар (ориентируйтесь на свои предпочтения). Наливаем уксус, перемешиваем и раскладываем готовую икру в стерильные банки, закрываем крышками. Банки переворачиваем и убираем под плед, а через день переносим в кладовую.

Таковая икра непревзойденно хранится даже при комнатной температуре.

Баклажанная икра рецепт изготовления из запеченных овощей.

Здрасти почетаемые читатели. Баклажанная икра, рецепт изготовления, как постоянно у меня с фото. Сейчас готовили икру из баклажанов, вот сходу как-то фраза на разум приходит из кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию», икра заокеанская, баклажанная. Но икра из баклажанов у меня не рядовая, у меня сейчас икра из печенных овощей. Естественно овощи печенные не на костре, а в духовке. Духовка естественно не костер, но запекать овощи можно. Ну и результатом изготовления таковой икры осталась довольна вся наша семья. Икра из баклажанов вышла весьма смачная и достаточно прекрасная с виду, можно сказать по летнему колоритная. Прям на фото смотрю и ухмылка на лице, все-же итог превзошёл все ожидания.

В общем овощи у нас для баклажанной икры такие:

  • 3 шт. средних баклажана
  • 1 шт. огромного сладкого перца
  • 5 шт. не огромных помидоров
  • 1 луковка
  • 2 зубчика чеснока
  • маленькой пучок зелени (петрушка, укроп)
  • 3 ст. ложки растительного масла (для жарки)
  • соль
  • темный молотый перец

Баклажаны у меня среднего размера, один большенный сладкий красноватый перец, при этом вы сможете не непременно брать красноватый перец, сможете взять желтоватый либо зеленоватый перец. Я беру 5 помидорчиков, одну луковку, несколько зубчиков чеснока, но он нам пригодится чуток позднее.

Баклажаны, перец, помидорчики я мою под проточной водой и делаю в овощах маленькие надрезы, ну так на всякий вариант, чтобы овощи не «взорвались в духовке» и позже заместо икры из баклажанов не пришлось духовку отмывать. Делаю я надрезы в баклажанах, перце, помидорах, все овощи выкладываю на противень и ставлю в за ранее разогретую до 200 градусов духовку.

Честно скажу выбирая меж кабачковой икрой и баклажанной, моя возлюбленная баклажанная икра. Рецепт изготовления у данной икры к тому же весьма прост. Вообще тем временем как наши овощи продолжают печься в духовке, я чищу и мелко режу лук, лук я режу кубиками. Дальше на сковороду вливаю 3 ст. ложки растительного масла и высыпаю лук. Лук я не жарю до золотистого цвета, просто жарю его до прозрачности.

Читайте также:  Простой суп с фрикадельками

Уже минут через 15 по квартире начал двигаться удивительный запах печеных овощей. Но овощи мы печем в духовке до готовности. Баклажаны должны быть снутри мягенькие, их можно испытать древесной палочкой либо ножиком. Я естественно очень овощи не запекаю, не люблю когда они очень подгоревшие, но тут уже кто как любит. А вот и наши красавчики овощи подоспели. Я вынимаю баклажаны, помидоры и перец из духовки.

Я овощи сходу с противня выкладываю на тарелочки. Можно естественно жаркие овощи и в кулечек целлофановый положить и завязать, но я так не делаю. У меня шкурка из овощей и так отлично снимается. Сейчас необходимо почистить перец, помидорчики и баклажаны от шкурки. Пока они жаркие шкурка весьма просто снимается.

Также я снимаю шкуру из баклажанов. Здесь можно ее снимать 2-мя методами, можно просто снять кожицу, как у меня на фото, а можно разрезать баклажаны вдоль, отодвинуть кожицу и брать мякоть баклажан ложечкой, остается лишь шкурочка одна. Ну кому как комфортно, выбор за вами.

Также шкурочку необходимо и с помидор снять. Сейчас я беру доску и ножик и режу мякоть баклажана. Режу я мелко, можно сказать рублю ножиком, но так чтобы куски оставались, я так люблю.

Сейчас измельчаю сладкий перец. Все мелко рубленные овощи я отправляю в мисочку, беру мисочку не огромную, но в какой будет комфортно все перемешать.

Также я мелко измельчаю печеные помидорчики, которые мы за ранее освободили от шкурки.

Сейчас пришла очередь и нашего жареного лука. Ко всем мелко рубленным овощам я добавляю жаренный лук. Также я мою незначительно укропа и петрушку и мелко нарезаю зелень. Кто любит много зелени можно добавить ее много. У меня к тому же базилик был, но я его не добавляю, хотя вы сможете добавить если любите.

Также я выдавливаю через чесночницу зубчик чеснока, я беру один, потому что у меня баклажанную икру будут есть малыши, но можно взять 2-3 зубчика, для любителей остренького. Также я солю икру по вкусу и добавляю незначительно темного молотого перца. Отлично все перемешиваем.

Сейчас я выкладываю икру из баклажанов в мисочку, накрываю пленкой пищевой и ставлю ее на пару часиков в холодильник, чтоб все овощи так сказать «сдружились меж собой».

Вообще, что и гласить с куском темного хлеба эта икра, то что нужно. Можно ее также к картошечке пюре подавать. У меня к примеру, прабабушка весьма обожала икру из баклажанов. Баклажанная икра это было ее возлюбленная икра, готовила она ее весьма много, позже консервировала на зиму. Если вас интересует рецепт баклажанной икры по которому ее готовила моя мать и прабабушка, рецепт вы отыщите в моей статье «Баклажанная икра«. Ну, а эта икра естественно, так поесть. Хотя если ее консервировать, то ее необходимо в банки сложить и простерилизовать.

Ну вот еще пару снимков, так сказать на память и можно приступать есть икру.

Приятного всем аппетита, до скорой встречи на станицах блога «Народных познаний.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]