Кабачково-баклажанная икра по-восточному

Кабачково-баклажанная икра по-восточному

Ингредиенты

Баклажаны – 2 шт.

Кабачки юные – 2 шт.

Лук репчатый – 2 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Перец сладкий – 2 шт.

Масло растительное – 60 г

  • 76 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Чем овощная икра в восточном варианте различается от таковой же икры, приготовленной на российских просторах? Как я сама сообразила, различается методом подачи и изготовления. Икра по-восточному не варится, а жарится в казане, ее позже не размельчают, овощи остаются маленькими кусками.

Такую икру готовят все в Узбекистане и даже закрывают на зиму в неотклонимом порядке без всякой стерилизации. Можно соединять кабачки и баклажаны, а можно готовить лишь из 1-го вида овощей. Представленный вариант весьма прост: берем всего поровну, регулируя величину всякого овоща. Если луковки большие, довольно взять одну штуку, буквально так же и с помидорами. У меня не большие овощи, молодые.

Для изготовления кабачково-баклажанной икры по-восточному возьмем такие продукты: помидор у меня большой, юсуповский сорт, потому взяла один.

Все овощи очистить и порезать маленькими кубиками. Я нарезаю самыми маленькими, кто-то любит покрупнее. В растительном масле поначалу обжариваем лук до золотистого цвета. Поначалу кажется, что масла много, позже баклажаны все заберут на себя.

Как лук отлично поджарится, добавляем болгарский перец. Любой слой должен конкретно поджариться, тогда икра получится смачной.

За перцем идут баклажаны. Поджарить, помешивая, до мягкости. Любой слой мало подсаливать.

Опосля баклажана добавляются кабачки, они готовятся недолго. Всегда икру необходимо помешивать.

И в последнюю очередь добавляются помидоры. У меня был весьма сочный и большой помидор. Сходу вышло много воды, необходимо отдать выкипеть данной нам воды до применимой смеси.

В самом конце добавляем чеснок и зелень, перчим и проверяем на соль. Помешивая, жарим еще 3-4 минутки, и баклажанно-кабачковая икра по-восточному готова.

Икру можно закрывать в банки сходу же либо подавать как закуску с хлебом.

Икра из кабачков и баклажанов на зиму

пятница, 29 июля 2016 г.

Рецептов кабачковой икры много не бывает, правда? И тем не наименее, у каждой хозяюшки имеются свои фирменные методы изготовления икры из кабачков. Сейчас я поделюсь с вами еще одним рецептом овощной заготовки на зиму, которая понравится всем любителям схожих прохладных закусок. Готовим благоуханную, смачную и нежную кабачковую икру с баклажанами!

Необходимо сказать, что в рецепт кабачковой икры кроме самих кабачков с баклажанами заходит достаточное количество свежайшей моркови и репчатого лука, которые мы будем обжаривать раздельно. Благодаря такому способу готовая кабаков-баклажанная икра будет неописуемо благоуханной, у нее будет совсем иной вкус нежели измельчить все овощи и тушить совместно. Очищенные кабачки и баклажаны мы также обжарим кусками – таковым образом не только лишь сокращается время тушения икры (за счет выпаривания воды), но и добавляются благоуханные ноты.

Почти все кулинары готовят кабачковую икру с помидорами, но мне больше нравится применять томатную пасту. Это экстракт, за счет которого вкус готовой овощной закуски становится богаче, цвет – наиболее насыщенным, да и тушить икру необходимо меньше (нет необходимости длительно выпарить лишнюю жидкость от томатов).

Из обозначенного количества применяемых ингредиентов выходит 1,5 литра готовой кабачковой икры с баклажанами. Вес овощей я указала в уже очищенном виде. Яблоковый уксус сможете смело подменять винным либо столовым (берем чуток меньше), а свежайший чеснок – сушеным (хватит половины чайной ложки). Если вы любите остренькое, сможете также добавить молотый красноватый перец либо чили, но у меня кабачковую икру ест сынуля, потому я ее делаю совсем не острой.

Читайте также:  Гороховое пюре в мультиварке рецепт

Ингредиенты:

Изготовление блюда по шагам:

В рецепт домашней кабачковой икры с баклажанами на зиму входят последующие ингредиенты: кабачки, баклажаны, морковь, репчатый лук, томатная паста, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, соль, сахар, уксус (яблоковый, винный либо столовый), также чеснок (подойдет как сушеный, так и свежайший) и молотый темный (непревзойденно подойдет белоснежный, но у меня его просто не оказалось под рукою) перец по вкусу.

Готовить такую кабачковую икру необходимо в толстостенной посуде, потому что овощи в процессе тушения могут подгореть. Наливаем в кастрюлю 150 мл рафинированного растительного масла, прогреваем его. Тем временем чистим лук и морковь (по 250 и 200 граммов всякого в очищенном виде), опосля что нарезаем овощи не весьма мелко. Кладем лук и морковь в горячее масло и жарим до мягкости, прекрасного золотистого цвета и соответствующего запаха – на среднем огне без крышки около 10-12 минут. Надеюсь, вы осознаете, что время в этом случае – понятие очень относительное. Это у меня его столько уходит, а для вас может пригодиться больше либо меньше (зависит от поперечника посуды, размера кусочков овощей, силы огня. ).

Пока обжариваются овощи, не теряем времени даром и подготовим кабачки с баклажанами. Если у вас кабачки молодые, можно их просто промыть, обсушить. У меня они хоть и не престарелые, семечки у их уже сформировались, потому я их удалила. Не считая того, кожица тоже была не особо прекрасной, потому я сняла ее тонко овощечисткой. Баклажаны также промыла, сняла кожицу узким слоем, обрезала плодоножку. Для данного рецепта кабачковой икры берем 850 граммов кабачковой мякоти и 550 граммов очищенных баклажанов.

Нарезаем большими кусочками кабачки и баклажаны.

Обжаренные овощи, которые мы не забывали помешивать, уже стали золотистыми, размягчились и благоухают.

Шумовкой (это таковая большая ложка с дырками) вынимаем лук с морковью и перекладываем в мисочку – пока они нам не необходимы. В кастрюле осталось благопристойно масла. Кладем в посуду куски ломтики кабачка и баклажана – на сильном (!) огне без крышки обжариваем их минут 10, помешивая несколько раз за этот период времени.

Не ожидайте, что без панировки (кляра либо муки) овощи станут золотистыми. Ломтики сначала только слегка подрумянятся, опосля что начнут выделять сок – так и обязано быть. К слову, баклажаны готовятся резвее кабачков, потому они уже фактически развалятся в пюре.

Когда кабачки приготовятся наполовину и станут полупрозрачными, добавляем к ним заблаговременно обжаренные лук с морковью. Перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и тушим на среднем огне около 15 минут. За этот период времени овощи еще более пустят сок и все будет в нем тушится. Не запамятовывайте несколько раз открыть крышку и все перемешать.

Когда кабачки, баклажаны, морковь и лук будут совсем мягенькими (они не развалятся, а будут отчасти все еще держать форму), пробиваем содержимое кастрюли погружным блендером.

В итоге у вас вышел вот таковая бледно-оранжевая, довольно густая и однородная масса. Естественно, если у вас нет погружного блендера, придется перекладывать все в комбайн и размельчать в нем. Но в любом случае, данный рецепт не предугадывает подготовительного измельчения сырых товаров через мясорубку либо в кухонном комбайне – мы готовим овощи в виде кусочков, лишь опосля этого измельчаем!

Добавляем к овощному пюре 100 граммов высококачественной томатный пасты, соль, сахар и молотый темный перец. Если желаете, приправьте будущую кабачковую икру острым перцем. Не запамятовывайте, что количество соли и сахара вы должны регулировать по собственному собственному вкусу – у меня пропорции, которые нравятся лично мне.

Читайте также:  Компот из шелковицы без стерилизации

Перемешиваем все, прикрываем кастрюлю крышкой и тушим кабачковую икру с баклажанами еще минут 15 на огне ниже среднего (поближе к небольшому). В процессе тушения икра будет весьма очень плеваться (долетает до потолка!), потому принципиально прикрыть посуду крышкой. Для того чтоб перемешать массу, снимаем кастрюлю с плиты и даем ей постоять несколько секунд – лишь опосля этого снимаем крышку. К конце изготовления добавляем столовую ложку уксуса и чеснок (свежайший пропускаем через пресс). Все перемешиваем и прогреваем кабачковую икру под крышкой 5 минут.

Снимаем кастрюлю с плиты, пробуем итог на вкус. Если необходимо, добавляем еще соль-сахар-уксус, чтоб сочетание вкусов понравилось лично для вас. Домашняя кабачковая икра с баклажанами готова – пора закрывать ее на зиму.

Банки с крышками необходимо за ранее стерилизовать – это делаем, пока готовится икра. У каждой хозяюшки собственный возлюбленный способ, а я это делаю в микроволновой печи – мою банки (объемом 0,5 литра) в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую приблизительно по 100 мл прохладной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высочайшей мощности по 5 минут каждую. Двум-трем баночкам хватит 7-9 минут. Крышки кипячу на плите тоже около 5 минут. Раскладываем фактически кипящую кабачковую икру с баклажанами по банкам.

Закрываем крышками при помощи машины либо закручиваем винтообразными.

Переворачиваем банки ввысь дном и укутываем одеялом либо пледом. В таком положении даем кабачковой икре вполне остыть. Потом переносим в подвал либо погреб и храним до необходимости.

Вот столько наивкуснейшей закуски у меня вышло. Из обозначенного количества применяемых ингредиентов выходит 1,5 литра готовой кабачковой икры с баклажанами. 2 банки я закрыла на зиму, а одну вполне остудила, закрыла капроновой крышкой и поставила в холодильник – в наиблежайшие пару дней буду услаждаться в компании с черным хлебушком.

Ну лишь поглядите, какая красота! Колоритная, теплая, гладкая, вполне однородная, благоуханная и смачная домашняя кабачковая икра с баклажанами – это прохладная закуска, которую охото не попросту намазать на ломоть свежайшего хлеба, но и есть ее ложкой! Успешных для вас заготовок, хозяюшки! А по каким рецептам вы готовите кабачковую икру на зиму?

Кабачково-баклажанная икра по-восточному

Ингредиенты

Баклажаны – 2 шт.

Кабачки юные – 2 шт.

Лук репчатый – 2 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Перец сладкий – 2 шт.

Масло растительное – 60 г

  • 76 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Чем овощная икра в восточном варианте различается от таковой же икры, приготовленной на российских просторах? Как я сама сообразила, различается методом подачи и изготовления. Икра по-восточному не варится, а жарится в казане, ее позже не размельчают, овощи остаются маленькими кусками.

Такую икру готовят все в Узбекистане и даже закрывают на зиму в неотклонимом порядке без всякой стерилизации. Можно соединять кабачки и баклажаны, а можно готовить лишь из 1-го вида овощей. Представленный вариант весьма прост: берем всего поровну, регулируя величину всякого овоща. Если луковки большие, довольно взять одну штуку, буквально так же и с помидорами. У меня не большие овощи, молодые.

Для изготовления кабачково-баклажанной икры по-восточному возьмем такие продукты: помидор у меня большой, юсуповский сорт, потому взяла один.

Читайте также:  Буженины из говядины в духовке рецепт

Все овощи очистить и порезать маленькими кубиками. Я нарезаю самыми маленькими, кто-то любит покрупнее. В растительном масле поначалу обжариваем лук до золотистого цвета. Поначалу кажется, что масла много, позже баклажаны все заберут на себя.

Как лук отлично поджарится, добавляем болгарский перец. Любой слой должен конкретно поджариться, тогда икра получится смачной.

За перцем идут баклажаны. Поджарить, помешивая, до мягкости. Любой слой мало подсаливать.

Опосля баклажана добавляются кабачки, они готовятся недолго. Всегда икру необходимо помешивать.

И в последнюю очередь добавляются помидоры. У меня был весьма сочный и большой помидор. Сходу вышло много воды, необходимо отдать выкипеть данной нам воды до применимой смеси.

В самом конце добавляем чеснок и зелень, перчим и проверяем на соль. Помешивая, жарим еще 3-4 минутки, и баклажанно-кабачковая икра по-восточному готова.

Икру можно закрывать в банки сходу же либо подавать как закуску с хлебом.

Самая смачная икра из кабачков и баклажанов

Превосходная овощная икра из кабачков и баклажанов, приготовленная на сковороде! Ее просто нереально попортить – добавляйте свои возлюбленные овощи в всех пропорциях, экспериментируйте со специями – все равно получится смачно. В этот базисный рецепт с фото можно добавить сладкий либо горьковатый перец, пряные травки – вкус блюда будет совсем иным. Такую икру можно есть сходу либо заготовить на зиму.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 средних либо 1 большой;
  • баклажаны – 2-3 шт.;
  • морковь – 1 большая либо 2 маленькие;
  • репчатый лук – 2 шт. среднего размера;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 50-70 мл;
  • соль поваренная – 1 ч. л. (по вкусу) + для засыпки баклажанов;
  • сладкий песок – 1 ст. л.

Как приготовить икру из кабачков и баклажанов

Кабачки порезать маленькими кубиками. Если овощ юный, его не надо чистить, довольно лишь отлично промыть и удалить кончики. Со «старенького» кабачка нужно счистить кожицу, также удалить семечки.

Баклажаны также порезать кубиком, а потом переложить в миску и засыпать солью. Через 20-30 минут слить выделившийся сок, а баклажаны помыть в большенном количестве воды и отбросить на дуршлаг, чтоб стекла жидкость.

Морковь очистить и также измельчить кубиком. Если вы планируете перемалывать икру блендером на крайней стадии изготовления, то морковь можно натереть – как удобнее.

Лук также порубить кубиками – не очень мелко, но и не крупно – как другие овощи.

Помидоры промыть, крупно порезать и измельчить блендером либо прокрутить через мясорубку.

В сковороде с толстым дном разогреть масло, выложить морковь с луком и обжарить до мягкости на умеренном огне, временами помешивая.

Потом вываливать на сковородку кабачки, перемешать и готовить 2-4 минутки.

Опосля этого добавить баклажаны, перемешать и обжаривать овощи до легкой румяной корочки.

Вылить в сковороду томат, перемешать, уменьшить огнь и тушить икру, помешивая, до полной готовности.

За 5 минут до окончания изготовления добавить в икру соль и сахар, также размельченный хоть каким комфортным методом чеснок.

Готовую икру можно перемолоть до однородности, возвратить в сковородку и довести до кипения. А можно есть икру и в таком виде – кусками – кому как больше нравится. Икра готова, ее можно подавать.

А чтоб заготовить кабачково-баклажанную икру на зиму, ее необходимо разложить в жарком виде по незапятнанным и сухим банкам, простерилизовать в течение 7 минут, закатать и укутать. Опосля остывания можно убрать консервацию на хранение до зимы в погреб.

И обязательно приготовьте соте из овощей с баклажанами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]