Компот из винограда и яблок на зиму

Компот из винограда и яблок на зиму

воскресенье, 9 сентября 2018 г.

Колоритная, смачная и благоуханная заготовка на зиму – сохраним виноград и яблоки в виде компота. Этот напиток повеселит вас в прохладное время года, напоминая о длительных солнечных днях и богатом урожае фруктов и ягод. Виноградно-яблочный компот – обычной рецепт, а таковой смачный итог!

Пропорции ингредиентов для рецепта компота из винограда и яблок я предлагаю на 2 литра, а готовить ягодный напиток – без стерилизации (способом двойной заливки). Непременно, вы сможете закрыть компот из винограда в литровую либо трехлитровую банку – просто меняйте количество ингредиентов.

Ингредиенты:

Изготовление блюда по шагам:

Для изготовления яблочно-виноградного компота на зиму нам пригодятся последующие ингредиенты: питьевая вода, виноград, яблоки и сладкий песок.

Виноград (400 граммов) моем под прохладной проточной водой, опосля что даем воды стечь. Ягоды снимать с кистей не надо! Правда, принципиально осознавать, что начальное сырье, другими словами сами ягоды на ветках, должны быть хорошего качестве – без следов плесени и гнилости.

Яблоки кропотливо моем, обсушиваем и нарезаем ломтиками (400 граммов – это вес в приготовленном виде), удалив при всем этом семенные коробки и места крепления плодоножки. Для компота на зиму битые, мятые, подгнившие либо червивые плоды не подступают.

Заблаговременно подготовьте посуду для будущей фруктово-ягодной заготовки – банки и крышки. Нам пригодится двухлитровая банка либо две литровые. Банки кропотливо промыть с содой либо горчицей, сполоснуть и стерилизовать в духовке, микроволновке либо на плите (как для вас больше нравится). Крышки необходимо прокипятить в воде (минут 5) либо просто промыть и залить крутым кипяточком (в крайнее время я практикую конкретно таковой метод). Кладем яблоковые ломтики и виноград прямо на кисти в банки (всего 800 граммов ягод и фруктов).

Заблаговременно необходимо поставить нагреваться воду. Когда она закипит, заливаем виноград с яблоками в банках – практически до самой кромки. К слову, закипятите чуток больше воды, чем обозначено в рецепте (например, 1.5 литра).

Сходу же прикрываем (винтообразными закручиваем, но не на сто процентов) банки приготовленными крышками и оставляем на 15 минут. За этот период времени виноград с яблоками прогреются, ягодки отчасти треснут (это зависит от плотности кожицы) – это 1-ая заливка, которая содействует долгому хранению заготовки.

Сливаем воду из банок назад в кастрюлю. В банках с яблоками и виноградом не обязано остаться воды.

Насыпаем в воду 200 граммов сладкого песка, перемешиваем и ставим кастрюлю на плиту. На среднем огне, помешивая, даем компоту закипеть. Варим практически 1-2 минутки.

Заливаем бурлящим виноградно-яблочным компотом ягоды с фруктами в банке до самого верха.

Сходу же закрываем закаточным ключом либо закручиваем винтообразными крышками.

Переворачиваем банки крышками вниз, укутываем чем-нибудь теплым и оставляем так до полного остывания. Опосля этого храним яблочно-виноградный компот в сухом и черном месте. Не непременно в погребе либо подвале – в городской квартире он тоже непревзойденно хранится.

Благоуханный, в меру сладкий и весьма смачный домашний компот из винограда и яблок для вас обязательно понравится.

Готовьте на здоровье, друзья – успешных для вас заготовок и приятного аппетита!

Компот из яблок и винограда

Готовка: 20 минут

Начинается пора яблок, груш, винограда и остальных даров августа и сентября. Так что самое время начинать заготовлять эти подарки лета на зиму, а так же печь пироги и пирожки, и варить свежайшие сладкие компоты. На улице стоят горячие дни, а прохладный компот из новых фруктов отлично снимает жажду. По сути при изготовлении компотов весьма трудно указать четкие пропорции ингредиентов. И если Вы положите чуток больше того либо другого компонента, то это нисколечко не попортит вкус. Я буду готовить порцию на 5 – 6 л., но тоже количество яблок и винограда можно применять при изготовлении, к примеру, 4 л., тогда компот будет иметь наиболее насыщенный вкус. А вот с сахаром принципиально не перестараться, хотя некие обожают послаще. Я употребляла довольно сладкие яблоки, ну и виноград был сладким, потому 7-8 столовых ложек (с горкой) сахара наиболее чем довольно. Идеальнее всего к концу варки испытать компот на вкус, но следует учитывать, что пока компот будет настаиваться, его вкус может мало поменяться (в особенности если Вы используете весьма кислые яблоки). В такие компоты можно добавлять любые ягоды и фрукты, так что если у Вас в холодильнике кроме яблок и винограда есть сливы, абрикосы, либо любые ягоды, в том числе и свежезамороженные, то все эти вкусности можно смело добавлять в наш компот. А если у Вас осталось варенье либо джем с прошедшего года, то его можно смело применять заместо сахара.

Читайте также:  Варенье из арбуза на зиму рецепт

P.S.: Таковой компот отлично подойдет на постный стол. Тем наиболее что компот можно сварить фактически из всех ягод, фруктов либо сухофруктов.

Еще варианты компота из яблок:

Ингредиенты

  • Вода – 5 л
  • Яблоки – 1200 г
  • Виноград – 600 г
  • Сахар – 8 ст. л.

Рецепт изготовления компота из яблок и винограда

Яблоки промыть и по мере необходимости удалить гнилостные и червивые участки. Яблоки можно очистить от косточек, а можно просто разрезать на 4-8 частей, зависимо от размера яблок.

Виноград отлично помыть. Можно обобрать ягодки с веточек, если Вы используете домашний виноград, то можно просто отлично его помыть и применять совместно с веточками.

Воду довести до кипения и добавить сахар. Потом опустить в воду приготовленные фрукты. Когда заливаете воду в кастрюлю оставляйте пространство для фруктов.

Доводим компот до кипения и варим его 3-5 минут. Компоты идеальнее всего варить под крышкой. Весьма отлично варить такие компоты в большенный кастрюле, не доливая воды до краев, тогда они не будут удирать из под крышки во время кипения.

Готовый компот накрываем плотно крышкой и даем ему остыть и настояться.

Опосля того как компот настоялся и остыл его идеальнее всего перелить в банку, бутылку либо кувшин и выслать в холодильник.

Можно процедить компот через дуршлаг, а можно употреблять его совместно с вареными фруктами.

Компот из винограда и яблок

Для любителей смачных и нужных напитков, предлагаю приготовить компот из винограда и яблок. Когда все рынки переполнены свежайшими фруктами и ягодами, грех не пользоваться ситуацией. Напитки на базе фруктов получаются смачными, полезными и колоритными.

Их с наслаждением пьют не только лишь взрослые, да и малыши. Этот компот можно приготовить не только лишь на любой денек, да и заготовить на зиму. Для этого довольно разлить готовый бурлящий напиток по стерильным банкам, плотно укупорить, перевернуть и укутать. Заготовки непревзойденно хранится в квартире и погребе. Рецепт весьма обычной и доступный, пошаговые фото посодействуют для вас разобраться в процессе изготовления.

Ингредиенты:

  • вода – 4 л;
  • виноград 1 кг;
  • яблоки 700 г;
  • сахар 6-8 ст. л.

Как приготовить компот из винограда и яблок

Начните с подготовки всех ингредиентов. Виноград подойдет хоть какого сорта и цвета. Основное, чтоб ягоды были зрелые. Гроздья переместите в дуршлаг и отлично помойте. Оборвите ягоды с гроздьев. Переберите их и удалите бракованные плоды.

Читайте также:  Бананово-шоколадный коктейль рецепт

Ягодную массу помните толкушкой. Если собираетесь консервировать компот на зиму, мять толкушкой не надо.

Сейчас подготовьте яблоки. Они могут быть хоть какого сорта. Особым ножиком удалите сердцевину. Снимите кожицу овощечисткой. Мякоть нарежьте маленькими дольками.

Налейте прохладную воду в кастрюлю. Добавьте шкурки от яблок. Отправьте на огнь. С момента закипания проварите 5-8 минут, чтоб кожица отлично выварилась.

Опосля, удалите шкурки шумовкой. В бурлящий отвар добавьте виноградовую массу и нарезанные яблоки. Размешайте и дайте закипеть. Варите около 10 минут, чтоб фрукты дали собственный сок и запах. При всем этом, огнь сделайте чуток ниже среднего, чтоб вода очень не кипела.

Когда все фрукты и ягоды отдадут собственный сок и отвар приобретет вкус и цвет, самое время, довести до хотимого результата. В качестве подсластителя добавьте по вкусу сахар. Размешайте и прокипятите 3-5 минут. Если начальные продукты были достаточно сладкие, лучше, добавить мало лимоновой кислоты.

Компот из винограда и яблок готов.

Накройте его крышкой и дайте на сто процентов остыть. Позже процедите и подавайте к столу.

Компот можно употреблять в теплом и прохладном виде. В летнее время, перелейте его в бутылки и храните в холодильнике.

Компот из винограда и яблок – нужный рецепт на зиму

Посреди всех консерваций компоты занимают достаточно огромную долю. Эти смачные и различные напитки являются источниками витаминов, так нужных в зимний период. Компот из винограда и яблок на зиму владеет насыщенным вкусом и полезными качествами.

Виноград и его полезность

Обилие видов данной для нас восхитительной ягоды велико. По вкусу встречается сладкий, кисло-сладкий и кисловатый виноград. Плоды могут быть сочными либо плотными, с косточками и без, большими и маленькими. Нередко виноград употребляется для производства разных видов вин. Компоты из ягоды получаются смачными и полезными.

Виноград богат витаминами (С, РР, В1, В6, Р, В12) и минералами, содержит магний, кальций, каротин и остальные полезные вещества.

  • антиоксидантное действие, замедление старения;
  • борется с вирусами и микробами;
  • употребляется для профилактики катаракты;
  • улучшает мозговую деятельность, борется с вялостью;
  • помогает вылечивать заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) почек, запоры, несварения и остальные задачи.

Воздержитесь от потребления виноградового сока и компота при дилеммах с желудком и двенадцатиперстной кишкой (язвы и остальные заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности)), диабете, расстройстве пищеварения.

Яблоки и их полезность

Одним из самых всераспространенных и возлюбленных фруктов в средних широтах является яблоко. Вкусовая гамма, сорта, условия произрастания, формы и размеры плодов весьма многообразны.

Яблоки богаты витаминами групп А, В, С, Е, РР, содержат железо, кальций, калий, магний, йод, натрий, фосфор, клетчатку, кислоты.

  • общеукрепляющее и тонизирующее действие;
  • увеличивают иммунитет, помогают вернуть силы;
  • укрепление стен сосудов;
  • профилактика болезней желчного пузыря, подагры, запоров, ревматизма, мочекаменной заболевания, заморочек с кишечным трактом, атеросклероза (атеросклероз – хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа) и остальных заболеваний;
  • содействуют очищению крови (внутренней средой организма человека и животных), понижают содержание холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. );
  • крепят зрение, облагораживают состояние кожи, волос, ногтей;
  • помогают сохранить память, понизить вес.

Яблоковый компот не рекомендуется пить при гастрите с завышенной кислотностью (в особенности в стадии обострения), язве, панкреатите.

Совокупа нужных параметров и красивый вкус дозволят приготовить неплохой компот из винограда и яблок на зиму.

Читайте также:  Ягодный джем из малины и голубики рецепт

Для изготовления виноградно-яблочного компота лучше применять зрелые сочные сорта яблок. Хорошим выбором винограда станут насыщенные вызревшие ягоды черных видов Лидии, Изабеллы.

У яблок и винограда весьма много видов, и все подходят для компота. Сочетая различные сорта можно получать новейшие вкусы этого напитка, консервируемого на долгую зиму.

Рецепт благоуханного компота из яблок и винограда без стерилизации

Напиток, который можно стремительно приготовить, но пить сходу не рекомендуют. Он должен отлично настояться до приобретения прекрасного цвета. Виноград должен успеть передать собственный вкус и запах.

Для напитка для вас пригодятся на одну банку (3 литра):

  • виноград – 350г;
  • яблоки – 4шт.;
  • вода (2л);
  • сахар (1стакан);
  • лимоновая кислота, гвоздика (по вкусу).

Для компота берут столько компонент, сколько охото получить напитка в итоге: охото ли получить больше фруктов либо самого напитка. Соотношения можно корректировать в всякую сторону.

  1. Помыть яблоки и виноград под водой и просушить их.
  2. Вырезать сердцевины яблок. Просмотреть пристально всея блоки: не обязано быть червоточин. Если плоды весьма огромные, то разрезать их напополам либо на куски. Кожицу можно не снимать. Очень мелко не стоит резать, по другому куски просто разварятся.
  3. Оборвать виноград с веточек. Перебрать виноград, если на грозди он держится прочно, то в компот можно положить целую гроздь, если же виноград сыпется, то лучше его оборвать. Виноград аккуратненько отделяют от кистей, если бросить веточки, то у компота будет терпкий привкус.
  4. Вскипятить воду в кастрюле.
  5. Отлично помыть банки.
  6. Засыпать в их яблоки и виноград.
  7. Можно добавить мало лимоновой кислоты либо пару долек лимона, гвоздику. Банка заполнится наполовину.
  8. Залить кипяточек из кастрюли во все банки. Накрыть их незапятнанными крышками.
  9. Через 5 минут вылить воду из всех банок вспять в кастрюлю, опять довести до полного кипения.
  10. В иной кастрюле прокипятить крышечки для закатывания в течение 5-10 минут.
  11. Ингредиенты в банках засыпать сладким песком (по собственному вкусу).
  12. Опосля закипания воды залить банки кипяточком до самого верха и сходу же закатать жаркими крышками.
  13. Перевернуть банки горлышком вниз и отлично кутать.
  14. Опосля полного остывания их необходимо перенести в кладовую либо погреб.

Напиток к тому времени уже приобретет розоватый колер, и непременно, божественный запах. Но о этом мы узнаем лишь при открытии напитка.

Пропорции всех ингредиентов условны и количество сахара необходимо найти степенью кислоты винограда и яблок.

Виноградно-яблочный напиток готов. Зимним вечерком всей семьей обедая либо ужиная вы все будете вспоминать лето и услаждаться приятным вкусом компота. Насыщенный цвет компота приведет вас в экстаз.

Не храните компот в пластмассовых бутылках — они впитывают посторонние запахи в себя, даже если их хорошо промыть с содой.

Виноград черных видов присваивает компоту обеспеченный колер. Если у вас светлые ягоды, для получения цвета можно применять плоды темной смородины.

Особенный вкус компоту посодействуют придать гвоздика, корица, мускатный орешек.

Сейчас вы можете насладиться вкусом, цветом и запахом компота из винограда и яблок в зимнюю пору! А потому что он к тому же нужный, то от такового сладости никто не сумеет отрешиться.

Если налить в графин компота из яблок и винограда и кинуть туда несколько кубиков льда, то сиим напитком, его долгоиграющим вкусом, вы изумите всех гостей. И не любой из их сумеет угадать из что сварен этот напиток и от желающих выяснить ингредиенты не будет отбоя. Компот из винограда и яблок рецепт с фото и описанием раскроет ваш секрет изготовления замечательного напитка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]