Варенье из черники пятиминутка на зиму – 5 обычных рецептов с фото пошагово

Варенье из черники пятиминутка на зиму – 5 обычных рецептов с фото пошагово

Черника получила свое заглавие благодаря собственному свойству окрашивать все, с чем соприкасается, в черный цвет. Тем не наименее она содержит массу нужных веществ, которые актуально нужны людскому организму. Если вы имеете такую возможность, непременно приготовьте из черники варенье на зиму.

Обычный рецепт «Пятиминутка»

Приготовив черничное варенье по предлагаемому рецепту, вы получите не только лишь смачное, да и полезное лакомство из этих ягод. Это выходит за счет недлинной тепловой обработки черники.

Время готовки – 35 мин.

Ингредиенты

Процесс изготовления

Варенье пятиминутка из черники свежайшей

Вашему вниманию представляется традиционный метод черничной «пятиминутки» для заготовки ягоды на зиму. Это самый обычный и резвый рецепт. Он поможет тем хозяйкам, у кого много ягод и совершенно не достаточно времени для их переработки.

Ингредиенты:

  • Черника – 1 кг.
  • Сахар – 500–600 мл.

Процесс изготовления:

  1. Чернику кропотливо перебираем, удаляя мусор и покоробленные ягоды.
  2. В отдельную миску помещаем четвертую часть всех ягод и разминаем ее картофельной толкучкой до состояния пюре. Это нам нужно для получения ягодного сока.
  3. Приобретенное ягодное пюре помещаем в емкость для варки варенья и насыпаем к нему остальную чернику и обозначенное в рецепте количество сахара.
  4. Емкость помещаем на маленькой огнь и, помешивая и снимая пенку, доводим до кипения.
  5. Варим варенье ровно 5 минут от момента закипания.
  6. Варенье мало охлаждаем и расфасовываем в заблаговременно приготовленные емкости. Металлическими крышками варенье закатываем.
  7. Ваша зимняя черничная заготовка приготовлена стремительно и просто.

Ешьте на здоровье.

Варенье из черники «пятиминутка»

В данном рецепте для изготовления черничной «пятиминутки» берется количество сахара как естественного консерванта и черники в пропорции 1:1. У вас получится смачное и прекрасное по цвету варенье. Такое варенье отлично смешивается с сырниками, оладьями и блинами. Рецепт изготовления обычный.

Ингредиенты:

  • Черника – 300 г.
  • Сахар – 300 г.

Процесс изготовления:

  1. Чернику помещаем в глубокую миску и наливаем в нее прохладную воду. Убираем весь всплывший мусор.
  2. Чернику потом помещаем в дуршлаг и кропотливо моем под струей проточной воды. Оставляем ягоды в дуршлаге на некое время для удаления излишней воды.
  3. Промытые ягоды помещаем в емкость для варки варенья, насыпаем нужное количество сахара и оставляем их на 2 часа.
  4. Это нужно для того, чтоб ягода отдала собственный сок, а сахар отлично растворился.
  5. Емкость с ягодами помещаем на маленькой огнь и доводим до состояния кипения. Непременно ягоды в это время мешаем при помощи древесной ложки и снимаем пенку с поверхности варенья.
  6. Варим чернику в течение 5 минут от момента закипания.
  7. Приготовленное варенье в жарком виде расфасовываем в заблаговременно простерилизованные емкости и закатываем крышками.
  8. Емкости переворачиваем крышками вниз, накрываем махровым полотенцем и оставляем для остывания.
  9. Готовое варенье храним в черном холодном месте.

«Пятиминутка» из черники

Вашему вниманию предлагается очередной рецепт весьма полезного варенья из черники. Такое варенье является реальным эликсиром для людей с нарушениями зрения.

Ингредиенты:

  • Черника – 1 кг.
  • Сахар – 700 г.

Процесс изготовления:

  1. Ягоды черники аккуратненько перебираем, удаляя листики, веточки и покоробленные плоды.
  2. В дуршлаге ягоды промываем проточной водой и обсушиваем, разместив их на картонном полотенце.
  3. Приготовленные ягоды помещаем в кастрюлю для варки варенья и засыпаем обозначенным количеством сахара.
  4. Оставляем чернику на 3–4 часа, чтоб она отдала собственный сок.
  5. Потом ставим ягоды на плиту и на среднем огне доводим до состояния кипения. Варим варенье 5 минут от начала кипения, снимая образующуюся на поверхности пенку.
  6. Готовое черничное варенье раскладываем в заблаговременно простерилизованные сухие емкости и закатываем крышками.

Хранится такое варенье в прохладном месте.

Черничная «пятиминутка»

Индивидуальностью данного рецепта будет то, что количество ягод и сахара определяется не на кухонных весах, а обычным стаканом. Это весьма комфортно при заготовке огромного количества ягод. Такое варенье отлично хранится, стремительно готовится и в зимнюю пору повеселит вас своим вкусом и броским цветом. Таковым же методом сможете приготовить черничное варенье из замороженной ягоды.

Ингредиенты:

  • Черника – 3 ст.
  • Сахар – 4 ст.
  • Вода – ½ ст.

Процесс изготовления:

  1. Варенье лучше готовить из свежесобранной ягоды, потому что при хранении, даже в холодильнике, она существенно теряет витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы).
  2. Ягоды черники отлично переберите, удалив иголки, листья и веточки.
  3. Расположите чернику (обозначенное в рецепте количество) в специальную кастрюлю для варенья и добавьте к ней ½ ст. незапятанной воды.
  4. Кастрюлю расположите на маленькой огнь и, помешивая древесной ложкой, доведите до кипения. Черника в это время даст много собственного сока. Поварите варенье пару минут.
  5. Потом насыпьте к чернике нужное количество сахара и все отлично размешайте.
  6. Варите варенье на весьма небольшом огне в течение 5 минут от начала кипения. Чтоб во время варки варенье «не сбежало», намажьте края емкости маленьким количеством растительного масла.
  7. Готовое варенье жарким разлейте в заблаговременно приготовленные емкости. Емкости сможете просто закрыть пластмассовыми крышками, потому что сахар в данном рецепте является весьма неплохим консервантом. Это варенье не нуждается в особых критериях для хранения.

Варенье пятиминутка из черники

  • Общие советы
  • Традиционное варенье
  • Обычный рецепт
  • В стаканах
  • С целыми ягодами
  • Из замороженных плодов
  • С земляникой
  • С яблоками и корицей
  • На сковороде
  • Без сахара
  • Желеобразное варенье
  • С мятой
  • Со свекольным соком
  • Ассорти из черники, малины, земляники и клубники
  • С лимоном и апельсином
  • Видео по теме
Читайте также:  “Салат с бужениной “”Одуванчик”” рецепт”

Пятиминутка из черники пользуется большенный популярностью. Почти все обожают негустое свежее лакомство, которое не подвергалось долговременной варке. Не считая того, готовится оно весьма стремительно.

Общие советы

К варке варенья следует приступать сходу опосля сбора ягод – не стоит их хранить, в последнем случае можно бросить до завтра в холодильнике. Свежесобранную чернику необходимо освободить от мусора (веточек, листочков, травинок) и покоробленных плодов. Лесные ягоды мыть не принято, но если есть сомнения, то желать это необходимо весьма аккуратненько, чтоб не разрушить плоды. Промывают их в дуршлаге, потом непременно просушивают на горизонтальной поверхности на полотенце. Можно выложить чернику в таз и залить водой – тогда весь мусор выплывет на поверхность.

Варенье из черники пятиминутка готовится различными методами. Для традиционного варианта потребуются лишь ягоды и сахар. Плоды засыпают сладким песком, дают ягодам выделить сок и приступают к тепловой обработке.

Есть рецепты, включающие воду – в этом случае сначала обычно варят сладкий сироп, потом погружают в него плоды.

Почаще всего варенье пятиминутку готовят из свежайшей черники, но можно взять и замороженные ягоды. Ягоды можно бросить целыми, так и размять толкушкой, чтоб вышло подобие джема.

Чернику можно соединять с иными лесными и садовыми ягодами, получая уникальный вкус и броский запах.

В качестве добавок может служить сок цитрусовых, мята, разные пряности.

Варить варенье из черники идеальнее всего в эмалированной посуде. Размешивать варенье рекомендуется древесной ложкой.

Для черничного варенья нужно брать свежайшие, неповрежденные ягоды без признаков тления. Они должны быть зрелыми, но не перезревшими.

Для 5-минутки из черники обычно берут сахара мало меньше, чем ягод.

Во время изготовления варенья появляется на его поверхности воздушная пенка. Ее необходимо снимать шумовкой и потом применять как десерт к чаю: пить вприкуску либо намазывать на хлеб.

Банки для раскладывания варенья необходимо простерилизовать в духовке, над паром либо микроволновке.

Ввиду того что пятиминутка варится куцее время и сахара в нее добавляют меньше, она имеет наименьший срок хранения, чем традиционное варенье, и резвее портится. Потому хранить такое лакомство необходимо в холодильнике.

Традиционное варенье

  • 1 кг черники;
  • 0,8 г сахара.

Как варить черничное варенье:

  1. Ягоды перебрать, убрав весь мусор и негожие плоды.
  2. Аккуратненько помыть чернику в дуршлаге прохладной водой, потом просушить, выложив на полотенце.
  3. Положить ягоды в кастрюлю, добавить сахар и весьма осторожно перемешать древесной ложкой.
  4. Включить слабенький огнь и поставить на плиту кастрюлю с будущим вареньем. Варить при неизменном помешивании. Когда ягоды пустят сок чуток прирастить огнь, чтоб сахар резвее растворился.
  5. Когда сахар растворится, прирастить огнь до среднего и дождаться кипения, опосля чего же варить 5 минут.
  6. Простерилизовать банки, разлить горячее варенье, закрыть винтообразными крышками, остудить и убрать на хранение в холодильник.

Обычный рецепт

Весьма обычный рецепт варенья, позволяющий стремительно обработать огромное количество ягод.

  • 1 кг черники;
  • 0,6 кг сладкого песка.

Процесс изготовления варенья:

  1. Перебрать ягоды, убрав все листочки, мусор и непригодные экземпляры.
  2. Весьма аккуратненько, чтоб не разрушить плоды, помыть в дуршлаге. Отдать воде стечь.
  3. Переложить четвертую часть ягод в миску и размять толкушкой, чтоб вышло пюре.
  4. Положить пюре в посуду для варки, добавить оставшуюся чернику и сладкий песок.
  5. Поставить на плиту и варить на маленьком огне, снимая пену и помешивая. Время изготовления опосля закипания – 5 минут.
  6. Снять варенье с огня, мало остудить и разложить в банки, за ранее простерилизованные. Закрутить крышками.

В стаканах

В этом рецепте количество ягод и сахара отмеряют стаканами, что животрепещуще при отсутствии кухонных весов. Не считая того, это проще и резвее.

  • 3 стакана черники;
  • ½ стакана воды;
  • 4 стакана сахара.

Процесс изготовления варенья:

  1. Ягоды перебрать, освободить от мусора. Сложить в кастрюлю либо таз для варки варенья.
  2. Добавить воду, поставить на плиту. Варить, помешивая древесной ложкой.
  3. Когда закипит, мало проварить, практически пару минут, вываливать сахар, перемешать. Дождаться кипения, опосля чего же продолжать готовить на слабеньком огне 5 минут.
  4. Разлить горячее варенье в банки, закупорить, остудить и убрать на хранение.

С целыми ягодами

Варенье с целыми ягодами наиболее благоуханное. Это не только лишь десерт к чаю, да и добавка к иным блюдам, внутренность для выпечки, декорации к кондитерским изделиям.

  • 1 кг черники;
  • 150 мл воды;
  • 1 лимон;
  • 750 г сладкой пудры.

Как сварить пятиминутку:

  1. Выдавить сок из лимона, развести водой, засыпать сладкую пудру.
  2. Поставить на огнь, довести о кипения, потом варить 5 минут.
  3. Приготовленные ягоды вываливать в сироп, опосля того как закипит, варить 5 минут. В процессе готовки снимать пенку.
  4. Варенье разлить в стеклянные банки и закупорить.

Пятиминутка из черники – обычная заготовка на зиму. Разные варианты изготовления варенья-пятиминутки из черники

Черника умопомрачительная ягода.

Соединяет внутри себя гигантскую пользу и доступность.

Вырастает она в природе, но можно растить и у себя в саду либо на даче. Ч

то и делают почти все садоводы.

Ведь черника в свежайшем является источником витаминов и микроэлементов, подходящих организму.

Читайте также:  Салат из листьев салата рецепт

Она заполняет человека силами, улучшает пищеварение, помогает биться с вредными действиями окружающей среды.

Плюс превосходный мягенький, сладкий, с кислинкой вкус.

Но сезон ягоды не очень долговечен, а охото черники и в зимнюю пору, и ранешней в весеннюю пору, и поздней в осеннюю пору.

Потому ягоду заготовляют впрок.

Сохранить максимум вкуса и, основное, полезности поможет варенье-пятиминутка из черники. Именуется оно так поэтому, что готовится стремительно.

Главные принципы изготовления пятиминутки из черники

Черника для варенья-пятиминутки подступает свежайшая, зрелая, не так давно собранная.

До этого всего, ягоду необходимо приготовить. Дело это несложное – из черники необходимо убрать листики и случаем попавший мусор, помыть.

Дальше существует несколько вариантов. В одних черника засыпается сахаром и медлительно нагревается. Сахар тает, опосля кипения варенье варят пару минут. В остальных вариантах поначалу из воды и сахара готовят сироп. В него уже помещают чернику и также недолго варят.

Есть варианты, когда пятиминутку остужают и проваривают вновь. В любом случае время варки не превосходит 5 минут.

Готовое варенье можно жарким разлить по банкам и закрыть металлическими крышками. Можно остудить в банках и лишь позже накрыть крышками из капрона. Зависит от того, где оно будет храниться – под стальными крышками можно оставлять без холодильника и на наиболее длинный срок.

Черничную пятиминутку можно готовить, добавляя остальные ягоды – почаще всего это лесная земляника, клубника, темная смородина.

Обычный рецепт изготовления пятиминутки из черники

Это базисный рецепт, повествующий, как стремительно, просто и просто готовить варенье-пятиминутку из черники. Итог превосходный – на вкус приятно, смесь густая, но не очень. Можно употреблять с чаем либо применять как начинку для выпечки. Освоив базисный рецепт, можно уже пробовать заносить свои дополнения и конфигурации.

Ингредиенты

  • Черники и сахара взять поровну по весу, больше ничего не нужно

Метод изготовления

Чернику помыть хорошо, взвесить, вываливать в емкость для варки.

Туда же отвесить равную порцию сахара.

Перемешать и поставить на небольшой огнь.

Временами помешивать, следить, чтоб сахар таял, ни при каких обстоятельствах не пригорая.

Когда весь сахара растворится, можно чуток прибавить огня, если варенье еще не бурлит.

Как покажутся 1-ые отличные «бульки», засечь время.

Варить не наиболее 5 минут при активном, но не лишнем кипении.

Помешивать. По истечении времени убрать варенье с огня и разлить в приготовленные банки.

Пятиминутка из черники с лимоновым запахом

Часто черника попадает к хозяйке в очень сладком виде. Это бывает, когда ягода очень переспела. Варенье из нее выходит очень уж приторное. Потому советуют понизить количество сахара и добавить лимонового сока. А если обогатить смесь к тому же цедрой лимона, выйдет десерт с приятным доп цветом вкуса и запаха.

Ингредиенты

Весьма зрелая черника – около килограмма

Сахара берется чуток меньше – 800 граммов приблизительно, но лакомки могут взять и целый килограмм

Большой лимон либо два маленьких

Метод изготовления

Воду и сахар соединить в емкости для варенья и поставить на маленькой огнь для изготовления сиропа. Нагревать, помешивая, до закипания.

С лимона натереть цедру, чем больше, тем лучше.

Опосля этого выжать сок, тоже наибольшее количество.

Чернику отлично помыть, отдать стечь воде и загрузить в бурлящий сироп.

Помешать, добавить цедру лимона и варить не наиболее 5 минут.

Вылить лимоновый сок в варенье, кропотливо размешать и убрать емкость с огня.

Можно разливать по банкам либо, остудив, подавать на стол.

Пятиминутка-желе из черники

Чтоб получить черничное желе, нужно проварить ягоды порядка сорока минут. Естественно, много витаминов при таком методе теряется. Но есть рецепт изготовления черничного желе-пятиминутки. Здесь не обойтись без помощников – желирующих добавок. Это быть может агар-агар, желатин, пектин, желфикс. Употреблять их необходимо согласно советам на упаковке.

Ингредиенты

Около килограмма зрелой черники

Полкилограмма сладкого песка

Пакет желфикса 1:2

Чернику перебрать, помыть, подержать в дуршлаге, чтоб стекла вода.

Желфикс смешать с сахаром.

Соединить сахар и чернику, поставить на огнь.

Нагреваясь, сахар в консистенции будет таять, а черника выделять сок. Необходимо смотреть, чтоб сахар пропитывался соком и не подгорал.

Когда при помешивании варенье начнет закипать, засечь время.

Через четыре минутки снять с огня. Отдать постоять четверть часа либо чуток меньше.

Блендером отлично пройтись по черничному варенью. Он измельчит ягоды в пюре. По желанию можно всю смесь пюрировать либо бросить часть ягодок целыми.

Поставить смесь опять на огнь и довести до неплохого кипения.

Убрать, разлить по банкам. Если планируется не хранить десерт, а употреблять в наиблежайшее время, можно 2-ой раз смесь не кипятить.

Гуще игуще: пятиминутка из черники тройной «закалки»

Обычная пятиминутка выходит не очень густой, из нее можно выбирать ягодки, а сироп пустить на морс. Но почти все обожают варенье погуще. В особенности если планируется применять его на начинку для выпечки. Как приготовить густое варенье без долговременной варки?

Ингредиенты

Килограмм сахара – можно больше либо меньше зависимо от сладости ягоды и хотимого результата

Чернику промыть, убрать избытки воды, вываливать в посуду для варки варенья.

Всыпать сахар, отлично перемешать, чуток придавливая ложкой.

Отдать постоять пару часиков, чтоб выделилось побольше сока. Временами помешивать.

Поставить на средний огнь, смотреть, чтоб не пригорело.

Читайте также:  Пастрома из куриной грудки рецепт

Довести до кипения и несколько минут отдать покипеть.

Убрать с огня, отдать стопроцентно остыть. Варенье обязано постоять не наименее 12 часов.

Потом опять поставить на средний огнь, отдать покипеть несколько минут, убрать на 12 часов.

Опосля третьего подобного «закаливания» варенье будет густым, тягучим. Разлить по банкам и убрать опосля остывания на хранение.

Черничная пятиминутка «Благоуханная»

Наполнить варенье из лесной ягоды черники запахами леса, природы, пахучих травок – уникальная мысль! Всем, кто любит травяные чаи и разные миксы, стоит испытать. Основное – отыскать пригодные растения. Вообщем, твердого рецепта тут нет, состав добавок можно разнообразить. Если нет способности сорвать их, можно приобрести в аптеке!

Ингредиенты

Приблизительно два килограмма черники

Сахара необходимо в полтора – дважды меньше, очень приторным такое варенье быть не обязано

По маленькому пучку либо охапке листьев смородины, земляники, веточек мяты, мелиссы, чабреца, душицы и остальных травок по желанию.

Метод изготовления

Ягоды приготовить обыденным образом – избрать мусор, отлично помыть.

Соединить в емкости для варки воду и сахар, поставить на огнь, отдать покипеть мало.

Травки – сухие либо свежайшие – сложить вкупе и завязать в марлю, можно отлично обмотать кусочком бинта, основное чтоб нити не отделялись и травки были отлично закреплены.

В сироп заложить ягоды и проварить 5 минут.

Если травки сушеные, их опустить в варенье сходу же сначала кипения. Если растения сорваны свежайшими, они наиболее нежные и кипение уничтожит запахи. Пучок из новых травок необходимо добавить в варенье на крайней минутке, перед снятием с огня.

Изюминка такового варенья в том, что оно обязано остыть в большенный емкости – в какой варили либо перелить в другую, но непременно с травками. Когда стопроцентно остынет, травки можно вынуть.

Пятиминутка из черники и земляники

Соединить несколько лесных ягод вкупе, добавить сахара и немножко поварить – выйдет красивое варенье, полное витаминов, вкусов и запахов. Для этого варенья садовую клубнику лучше не брать. Непревзойденно подойдет благоуханная лесная земляника, также полевая клубника, которая вырастает на лугах и в степи.

Ингредиенты

Полкилограмма земляники – можно избрать остальные пропорции

Килограмм сахара – количество разнообразить зависимо от сладости ягод и собственных вкусов

Пучок листьев земляники

Метод изготовления

Ягоды помыть. У земляники оторвать «хвостики» – чашелистики.

Сложить ягоды вкупе и засыпать сахаром. Приблизительно через час покажется сок.

Поставить емкость с ягодами и сахаром на огнь и помешивать, чтоб сахар отлично растворился.

Когда варенье начнет закипать, убавить огнь и отдать повариться 5 минут.

Перед выключением положить прочно связанный пучок листьев для большего запаха.

Отдать постоять опосля снятия с огня минут 5 и разлить по банкам, листья убрать либо положить в одну из банок – она будет самой пахучей.

Если варенье весьма жидкое, остудить и закипятить снова. Листья добавлять в крайнее кипение.

Хитрости и советы по изготовлению пятиминутки из черники

  • Варить варенье нужно в эмалированной посуде.
  • Мешать пятиминутку идеальнее всего древесной ложкой либо лопаткой.
  • Количество сахара в пятиминутке не принципно, в особенности если это будет закатанная банка. Сохранность зависит от плотности и стерильности. А сахар в варенье кладется по вкусу.
  • Чтоб ягоды с сахаром выделили побольше сока, их можно поставить в теплое пространство.
  • Черника утратит меньше нужных веществ, если будет готовиться при легком кипени, а не при сильном бурлении. Для этого огнь должен быть средним.

Если ягоды немножко недоспелые, пятиминутку лучше варить в несколько приемов. Сиим же достигают и наиболее густой смеси варенья.

Варенье из черники пятиминутка

Черника – это весьма смачная и нужная ягода. Она положительно влияет на иммунитет, обмен веществ, улучшает зрение и уменьшает риск развития почти всех болезней. Естественно, ягоды черники лучше употреблять в свежайшем, необработанном виде. Но сезон новых ягод продолжается недолго, потому хозяюшки стараются запастись черникой и на зиму. Рецептом одной из таковых заготовок желаю сейчас поделиться и поведать, как приготовить черничное варенье-пятиминутку. Это один из более стремительных по изготовлению видов варенья. Готовится он весьма просто. Выходит смачным и весьма прекрасным по цвету.

Такое лакомство станет хорошим дополнением к блинам, сырникам либо оладьям. Сахар в данном рецепте служит натуральным консервантом, потому берём его в соотношении с ягодами 1:1.

Ингредиенты

  • 221 кКал
  • 15 мин.
  • 1 ч.
  • 1 ч. 15 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Для изготовления варенья-пятиминутки из черники подготовьте нужные продукты.

Чернику залейте прохладной водой, уберите весь мусор, который выплывет. Потом ягоды переложите в дуршлаг и отлично помойте под проточной водой. Оставьте на 5-10 минут, чтоб вода стекла.

Сейчас переложите чернику в кастрюлю либо сотейник, в каком будете варить варенье. Засыпьте ягоды сахаром и оставьте на 1-2 часа.

За этот период времени черника пустит сок, а сахар начнёт растворяться.

На среднем огне доведите содержимое сотейника до кипения, временами помешивая древесной ложкой. Уменьшите огнь и проварите варенье ровно 5 минут.

Разлейте горячее варенье по стерильным банкам и закатайте.

Переверните емкости дном ввысь и оставьте до полного остывания, закутав в плед либо тёплое одеяло.

Варенье из черники Пятиминутка готово.

Отправляем его на хранение в погреб либо кладовую.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]