Горячий шоколад: рецепты в домашних критериях
Горячий шоколад: рецепты в домашних критериях
Еще 20 годов назад заглавие горячий шоколад ассоциировалось с обыденным какао, сваренным на молоке. Культура употребления этого божественного нектара была так мала, что о существовании реального тягучего шоколадного напитка никто и не знал. И лишь с многообразием на прилавках магазинах и конкуренции на рынке общепита возникла возможность испробовать реальный горячий шоколад – напиток с великодушной горчинкой, непременно горячий, с замечательной бархатистой текстурой.
На данный момент горячий шоколад можно испробовать фактически в любом кафе либо ресторане. Мы же предлагаем для вас без помощи других приготовить горячий шоколад в домашних критериях. Лишь так вы можно проконтролировать свойство применяемых ингредиентов, соблюсти рецептуру и индивидуализировать вкус.
Несколько нужных советов:
- используйте шоколад не наименее 70% для получения натурального вкуса с соответствующей горчинкой;
- сливки в составе увеличивают жирность, их лучше применять в сочетании с молоком;
- в качестве добавок можно применять ликеры, размельченные орешки, маршмеллоу, пряности.
Рецепт традиционного жаркого шоколада
- 500 мл молока;
- 70 г горьковатого шоколада (70% и выше);
- 30 г молочного шоколада;
- 70 мл сливок 33%.
200 мл молока подогреть на маленьком огне в сотейнике. Добавить к нему поломанный на куски шоколад. Не доводить до кипения.
Влить оставшееся молоко. Помешивать часто венчиком до получения однородной смеси.
Чтоб горячий шоколад вышел еще вкуснее, добавьте в напиток пряности, типа мускатного орешка, корицы, гвоздики, украсьте маршмеллоу. Маленькая хитрость – выделить сладость и вкус жаркого шоколада поможет маленькая щепотка соли.
Густой горячий шоколад
- молоко – 500 мл;
- черный шоколад – плитка 100 г;
- кукурузный крахмал – 15 г;
- мед – 30 г;
- ванильный экстракт либо ванильный сахар – по вкусу;
- сливки 33% — 50 мл;
- соль – щепотка.
На первом шаге смешать крахмал и 100 мл молока. Бросить разбухнуть.
Дальше разогреть в сотейнике на маленьком огне оставшееся молоко. Довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня и добавить в горячее молоко шоколад, мед и ванильный экстракт.
Смешать крахмал и полученную на втором шаге смесь. Размешать до получения однородной смеси. Добавить соль. Взбить сливки.
Разлить шоколад по кружкам, украсив сверху взбитыми сливками и шоколадной крошкой. Приятного аппетита.
Рецепт жаркого шоколада из какао
- 300 мл сливок 25% жирности;
- 2 ст.л. какао-порошка;
- 1 ч.л. кукурузного крахмала;
- 1 ст.л. воды;
- сахар либо иной подсластитель по вкусу.
Готовим горячий шоколад из какао-порошка
- Смешать все сухие ингредиенты. Влить 1 столовую ложку прохладной кипяченой воды и перемешать, пока комочки не разойдутся.
- Сливки слегка подогреть на неспешном огне. Ввести в шоколадную смесь узкой струйкой.
- Снова подогреть напиток на неспешном огне.
- Отдать напитку настояться около 5 минут и разлить по кружкам.
Используйте разные добавки на шаге сервировки, чтоб создать напиток еще вкуснее и красивее. В рецепт жаркого шоколада включите корицу, так напиток будет согревать еще посильнее в прохладный зимний вечер.
Горячий шоколад с ромом
- 500 мл молока;
- 100 гр горьковатого шоколада;
- 100 мл сливок жирностью 33%;
- 1 ст.л. темного рома.
- Подогреть молоко с ромом в сотейнике.
- Добавить поломанную плитку шоколада. На неспешном огне помешивая достигнуть однородной смеси.
- Взбить сливки.
- Разлить напиток в нагретые кружки, сверху украсить сливками.
- Подавать жарким.
Рецепты изготовления жаркого шоколада в домашних критериях с фото и полезные характеристики напитка
Водянистый шоколад – напиток с богатой историей, приготовить который можно обилием различных методов. Некие рецепты были известны еще ацтекам, которые обосновали, что какао проясняет разум не ужаснее, чем кофе. Возьмите с их пример и порадуйте себя полезным лакомством.
Какой напиток именуют жарким шоколадом
В различные времена сладкий напиток было принято готовить разными методами. Самый пользующийся популярностью горячий шоколад – это две главные составляющие: шоколад и молоко. Хотя рецепты обыкновенные, а ингредиентов совершенно незначительно, у него могут быть совсем различные вкусы. Различия будут обоснованы тем, какой вариант вы изберите для изготовления, какие используете добавки.
Горячий шоколад – полезность и вред
О полезности продукта понятно с незапамятных времен. Ему причисляли лечебное воздействие на организм, потому употребляли как лечущее средство, а совсем не как лакомство. Основной эффект, ради которого напиток употребляли в еду – поднятие сил. За века собственного существования рецептура повсевременно изменялась. Полезность и вред жаркого шоколада современного производства зависят от составляющих.
Самый приметный эффект, который можно следить уже опосля одной чашечки – улучшение настроения. Этому есть научное разъяснение. Напиток содержит полезное вещество фенилэтиламин – природный нейромедиатор, который влияет на увеличение актуального тонуса. Потому шоколадный напиток можно прописывать для себя для того, чтоб не только лишь насладиться, но взбодриться и отдохнуть.
Тут содержатся и антиоксиданты, которые помогают организму в борьбе со старением, заболеваниями сердца, онкологией. Ученые Корнельского института узнали, что действие антиоксидантов усиливается при нагревании. Потому горячий напиток полезней обыденного плиточного продукта. Те же ученые нашли наличие галловой кислоты, которая помогает в лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) диабета, болезней почек. За счет высочайшего содержания флавоноидов напиток помогает в борьбе с паразитами, разжижает кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов), препятствует появлению тромбов, понижает давление и улучшает кровообращение (циркуляция крови по организму).
Раздельно стоит побеседовать о вреде, который безизбежно будет нанесен организму в случае лишнего потребления напитка. Диетологи предупреждают о калорийности, высочайшем содержании сахара. В огромных количествах вредоносен и компонент пурин, который тоже есть в составе. Пурин приводит к отложению солей, содействует появлению подагры. Не стоит употреблять этот продукт людям, нездоровым циститом либо пиелонефритом.
Горячий шоколад в пакетиках
Самый обычный метод приготовить лакомство – применять горячий шоколад в пакетиках. Все, что необходимо, это стакан молока либо воды. Компаний, которые выпускают таковой продукт, много. Вкусовые свойства могут очень различаться. Потому придется перепробовать не один пакетированный продукт, чтоб отыскать самый неплохой. В отличие от напитка, приготовленного вручную, производители кладут в порошок много вредных примесей заместо натуральных компонент, чтоб понизить издержки на изготовка.
Горячий шоколад – рецепт в домашних критериях
За долгую историю изготовление жаркого шоколада происходило самыми различными методами. Если заглянуть в различные кофейни Москвы, окажется, что в него добавляют различные ингредиенты: от ванили до перца чили, от ликера до крахмала. Он может получиться крепкий либо легкий. Любой метод заслуживает внимания. Чтоб отыскать собственный рецепт жаркого шоколада в домашних критериях, придется приготовить напиток не один раз.
Горячий шоколад из какао
- Время изготовления: 10 минут;
- Количество порций: 2 личности;
- Калорийность блюда: 148 ккал;
- Назначение: на завтрак, обед, ужин;
- Сложность изготовления: легкая.
Горячий шоколад из какао остается одним из самых обычных и всераспространенных традиционных рецептов и самым дешевым. Почти все хозяйки знают, как создать горячий шоколад в домашних критериях по-разному. Самый обычный вариант содержит в себе лишь базисный набор ингредиентов. Но можно приготовить не обыденный напиток из какао, а наивкуснейший водянистый шоколад, каким угощались несколько веков вспять.
- какао порошок – 3 ч. л.;
- молоко – 2 стакана;
- сладкий песок – 5 ч. л.;
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- красноватый (лучше кайенский) перец – по вкусу;
- перец чили – по вкусу.
- Какао-порошок соединить с сахаром.
- Прогреть, но не доводить до кипения молоко.
- Равномерно всыпать в горячее молоко смесь из какао и сахара. Перемешивать до полного растворения.
- Поставить в готовый напиток ванильный сахар и перец.
Горячий шоколад Романтик
- Время изготовления: 15 минут;
- Количество порций: 2 личности;
- Калорийность блюда: 200;
- Назначение: на романтичный ужин;
- Сложность изготовления: легкая.
Заглавие Горячий шоколад Романтик гласит само за себя. Безупречный повод приготовить лакомство – свидание с возлюбленным человеком. Вкус десерта выходит богатым, насыщенным, но ласковым. Пить его одно наслаждение. Готовя по этому рецепту, не игнорируйте оформление, поглядите фото. Не считая фруктов, можно украсить напиток сверху взбитыми сливками, выдавленными прямо в бокал, и присыпкой.
- какао-порошок – 4 ст. л.;
- сметана – 8 ст. л.;
- небольшой кусок сливочного масла;
- ванилин – по вкусу;
- ананаса либо банан – 2 ломтика;
- киви – 2 ломтика.
- В какао-порошок добавьте сахар.
- В эмалированной кастрюльке довести до кипения сметану.
- Равномерно всыпать в нее смесь из какао с сахаром. Перемешать. Варить до полного растворения.
- Добавить ванилин, сливочное масло. Снять с огня.
- Разлить по толстостенным бокалам. Украсить фруктами.
Как создать горячий шоколад из шоколадки
- Время изготовления: 20 минут;
- Количество порций: 2 личности;
- Калорийность блюда: 150 ккал;
- Назначение: на десерт;
- Сложность изготовления: легкая.
Создать горячий шоколад из шоколадки – самый наилучший и смачный вариант. Основное, избрать высококачественный шоколад. Для этого направьте внимание на содержание какао (не наименее 70%). Зависимо от ваших предпочтений, пропорции горьковатого темного и сладкого молочного шоколада можно поменять. Добавление сливок помогает сделать горячий кремовый напиток. Принципиально не ошибиться с пропорциями, по другому напиток получится очень жирным.
- молоко – 450 мл;
- темный шоколад (70%) – 70 г;
- молочный шоколад – 30 г;
- сливки (33%) – 75 мл;
- молотая корица – ¼ ч. л.;
- маршмеллоу;
- щепотка соли.
- Подогреть 150 мл молока, убрать с огня, равномерно добавлять куски шоколада. Помешивать, чтоб они растопились. Взбить блендером либо венчиком, если необходимо, растворить вполне.
- Дальше нужно влить оставшееся молоко, сливки, соль, корицу. Отлично перемешивать.
- Подогреть смесь на маленьком огне, но не кипятить.
- Готовый напиток разлить по кружкам, выложить сверху маршмеллоу.
Горячий шоколад Зимний вечер
- Время изготовления: 20 минут;
- Количество порций: 4 личности;
- Калорийность блюда: 150;
- Назначение: на десерт;
- Сложность изготовления: легкая.
Горячий шоколад Зимний вечер – благоуханный напиток, который можно советовать любителям белоснежного шоколада. Перемешиваясь с острым перцем, он делает безупречное согревающее сочетание, которое будет отлично разгонять кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов). Какая бы облачная погода ни была за окном, в неплохой компании за чашечкой густого жаркого напитка можно услаждаться отдыхом.
- шоколад белоснежный – 170 г;
- молоко – 750 мл;
- кардамон;
- перец острый;
- яичко куриное – 1 шт.;
- кокосовая стружка – по вкусу.
- Наломать плитку на дольки. Положить в чашечку. Чашечку поместить на водяную баню.
- Часто помешивать до полного растворения и получения однородной массы.
- Добавить взбитое яичко либо один желток, перец, кардамон. Размешать.
- Молоко вскипятить и разлить по чашечкам.
- Разлить шоколадную смесь в молоко. Созодать это медлительно, чтоб на поверхности не образовалось пенки, и напиток сохранил прекрасный вид.
- Если вы любите кокосовый вкус, добавьте незначительно стружки.
Видео: Шоколад из какао
Отыскали в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Как приготовить горячий шоколад в домашних критериях
Неповторимый напиток, который нетрудно приготовить своими руками в несколько шагов. Горячий шоколад не только лишь смачный, да и наиболее нужный, чем плиточный родственник.
Секрет жаркого шоколада в том, что при готовке он теряет некую часть сахара, становясь наименее калорийным. Калорий в жарком шоколаде всего 149 ккал на 100 г продукта, калорийность его зависит от плотности и рецептуры! Почти всем девицам придётся по характеру данный факт! В статье мы обсудим все тонкости того, как создать горячий шоколад в домашних критериях без особенных издержек времени, товаров и средств. Заинтригованы? Тогда приступим!
Чем различается какао от жаркого шоколада
Вкус этих 2-ух смачных напитков очень различается из-за разных технологий изготовления, но какао-бобы ложатся в базу обоих напитков.
Незначительно истории
Горячий шоколад имеет давнешнее происхождение; еще во времена старых ацтеков, шоколад подавался горьковатым и прохладным, и готовили его лишь знатным личностям. Краснокожие растирали какао-бобы в пасту, потом соединяли их со специями, ванилью, перцем и водой. В особых сосудах взбивали получившуюся жидкость, чтоб получить пену, потому напиток именовался «чоколатль» – предположительно «пенная вода». Отсюда вышло и заглавие – шоколад. Напиток выходил густым и употребляли его опосля брожения. Подавался он лишь мужикам авторитетного происхождения.
Взбитым густым напитком из какао-бобов краснокожие угостили у себя на приеме генерала Эрнана Кортеса и в 1527 году он привез в Испанию не только лишь какао-бобы, да и рецепт потребления шоколада. Он пришелся по вкусу Европейской знати, обычным людям этот напиток был недоступен.
Шоколад в предстоящем получал распространение по Европе. Опосля в напиток закончили добавлять перец, а стали добавлять ваниль и мед, а потом и молоко, которое смягчало весьма броский вкус напитка. Для увеличения растворимости напиток стали нагревать, попробовав таковой шоколад, почти все стали употреблять его жарким. Так горячий шоколад приблизился к современному вкусу.
Опосля ХYII века шоколад продолжал распространяться в Европе и везде стали открывать «шоколадные дома», где можно было приобрести этот напиток. Его готовили по-разному, беря во внимание вкусы покупателя, добавляя молоко и специи, но стоил он дорого. Употреблять горячий шоколад сделалось «неплохим тоном» у состоявшихся людей.
Доставка какао-бобов шла с острова Ямайка, где находились главные плантации какао.
Современные технологии дозволили существенно сделать лучше свойство, прирастить сроки хранения шоколада и понизить его стоимость.
Горячий шоколад: полезность и вред
Положительные стороны жаркого шоколада, сделанного дома:
- улучшает настроение;
- крепит иммунитет;
- содержит еще меньше калорий, нежели твёрдый шоколад, если добавочно не подслащать;
- улучшает работоспособность;
- содержит почти все элементы, помогающие быстрее вылечить простуду и грипп.
Вред жаркого шоколада:
- При употреблении в чрезвычайно огромных количествах содействует отложению солей. С течением времени может начаться развитие подагры.
- У неких людей вызывает аллергическую реакцию. Перед употреблением лучше посоветоваться с лечащим доктором.
Несколько принципиальных советов для изготовления десерта своими руками:
- Используйте доброкачественную продукцию. Непринципиально, будь это какао либо рядовая плитка шоколада, вы не можете испытать настоящего блаженства, готовя напиток из низкосортных компонент.
- Перед изготовлением лучше применять охлаждённый шоколад, по другому он очень стремительно растает. Довольно бросить его в холодильнике за несколько часов до планируемой работы.
- Ни при каких обстоятельствах не оставляйте напиток на огне без присмотра! Вы рискуете пропустить момент кипения и переварить его, что приведёт к неизбежной потере всех нужных параметров и, что тоже принципиально, утончённого вкуса.
- Для получения наиболее ласковой текстуры взбейте массу до возникновения пенки. Обещаем, вы будете приятно удивлены, как удивительным станет десерт!
- Если вы любитель наиболее густого жаркого шоколада — добавьте сливок, но не переусердствуйте! В последнем случае разбавьте водой.
- Если вы окончите готовку добавлением ванили, то в итоге откроете себе божественное удовольствие! Довольно одной чайной ложки на весь объём.
Присвойте приготовленному лакомству особый, запоминающийся вкус. Поэкспериментируйте со своими предпочтениями: присыпьте готовый напиток корицей либо мятой, добавьте зефир либо сливки, оттените шоколад карамельной крошкой.
Тонкости изготовления жаркого шоколада в спец аппарате
Аппарат для жаркого шоколада умеренно расплавляет состав при температуре не наиболее 95° С, что дозволяет массе не подгорать. Лопасти шоколадной машинки кропотливо перемешивают массу, избавляясь от всех излишних комков. Завершая изготовление, чудо-аппарат без помощи других поддерживает нужную температуру, не позволяющую готовому шоколаду остыть либо, что ещё ужаснее, затвердеть.
Ход производства десерта в аппарате для жаркого шоколада очень прост:
В шоколадную машинку помещаются все ингредиенты и нажимается клавиша старта.
Ожидаем некое время, пока аппарат окончит работу с напитком, а опосля вытаскиваем его и разливаем по чашечкам. Приготовленный в таковой машине горячий шоколад подымет вас магическим вкусом на Эверест, будьте убеждены!
Как приготовить горячий шоколад дома: рецепты
Простой рецепт жаркого шоколада
шоколадная плитка — 100 г;
1. Плитку размельчить и перемешать в однородную массу с 200 мл заблаговременно нагретого молока.
2. Умеренно распределить сахар, не переставая помешивать смесь ложкой. Опосля кропотливо перемешать с оставшимися 200 мл молока.
Так стремительно и просто можно приготовить горячий шоколад у себя дома, не прибегая к особенным кулинарными способностям и опыту. Для большего удовольствия добавляем по вкусу возлюбленные сладости и приправы, завершаем украшениями из сливок либо измельчённых орехов. Приятного аппетита!
Рецепт жаркого шоколада из какао-порошка и сливочного масла
какао порошок — 4 столовых ложки;
сливочное масло — 4 столовых ложки;
сахар — 4 столовых ложки.
1. Растапливаем масло в маленький ёмкости на водяной бане либо в микроволновке.
2. Смешиваем какао с сахаром и добавляем к маслу.
3. Заливаем массу водой (будьте внимательны: от её количества зависит густота готового напитка). Помешиваем до полного закипания на очень низком огне.
4. Украшаем приготовленный горячий шоколад по собственному вкусу и подаём на стол!
Необходимо отметить, что глазурь для выпечки готовится приблизительно по той же рецептуре. Расхождение заключается только во времени держания массы на огне.
5 супер-рецептов домашнего жаркого шоколада
Что может согреть руки и душу прохладными зимними вечерами? Варежки, обогреватель, бок возлюбленной кошки? Мы хотим предложить другой вариант, доступный любому — чашечка жаркого шоколада. Вот 5 супер-рецептов прямиком из Мехико и Парижа. Готовьте горячий шоколад с нами и лучше нас!
Реальный горячий шоколад готовят не из какао-порошка, как какао, а конкретно из растопленного шоколада, также молока, сахара и пряностей. Почаще всего в горячий шоколад добавляют ваниль и корицу, а далее полет фантазии безграничен.
4 жарких шоколада из Мехико
1. Молоко, какао и шоколад + мёд, корица, мускатный орешек, соль
Мексиканский горячий шоколад с пряностями и мёдом
2. Молоко, вода и шоколад + кукурузная мука + корица и мускатный орешек
Густой напиток Чампуррадо
3. Молоко и шоколад + перец чили, ваниль и корица
Горячий шоколад с перцем чили
4. Молоко, какао и шоколад + сахар, корица и кайенский перец
Горячий шоколад с кайенским перцем
Горячий шоколад из Парижа
Шоколад, молоко, карий сахар и. всё!
Нескончаемая французская классика и всего 3 ингредиента – это и есть горячий шоколад по-парижски
Традиционный французский горячий шоколад
С XVI по XIX века шоколад в Европе употребляли лишь в виде напитка. Твёрдые шоколадные плитки и конфеты возникли тут только в конце 20-х годов ХIX столетия.
Поверьте, напитки на завтрак – это не только лишь кофе либо темный чай!
Когда на улице холодно, слякотно, сыро, наступает время жарких напитков, приготовленные на базе .
Горячий шоколад — напиток, в состав которого непременно входят растопленный шоколад, также молоко .