Готовим смачную картофельную запеканку с сыром – пошаговый рецепт с фото

Готовим смачную картофельную запеканку с сыром – пошаговый рецепт с фото

Приветствую вас, мои дорогие кулинары. Увидела, что у почти всех моих знакомых запеканка ассоциируется с творожным пирогом. Может поэтому что в душу запали творожные запеканки, которыми их кормили в детском саду Но совершенно, это блюдо весьма различное. Оно быть может мясным, макаронным, грибным, рыбным, картофельным и т.д. Крайнему варианту и посвящена нынешняя статья. А если поточнее, то тому, как приготовить картофельную запеканку с сыром.

Мало истории

Кто выдумал созодать многокомпонентные запеканки непонятно. Но судя по всему, это был не пресыщающийся неповторимым кушаньем придворный, а бережливая домохозяйка. Может быть, ей просто не хватило товаров для изготовления отдельных блюд. Вот она и смешала все, что осталось из запасов и выслала блюдо в печь.

Некие считают, что эта изобретательница жила в Америке. Остальные считают, что она была итальянкой, а третьи приписывают находчивость российской. Где посреди этих версий правда – непонятно.

Запеканку, о которой я для вас сейчас расскажу, именуют еще гратен Дофинуа. Это региональное блюдо из Дофине — исторической области на юго-востоке Франции. В уникальной версии запеканка из сырого картофеля, который нарезают тоненькими ломтиками, и сливок. Но готовят это блюдо без сыра.

В запеканку добавляется мелко размельченный чеснок, а потом масло. В блюде картофель укладывается слоями внахлест, как рыбья чешуя. Опосля все заливается сливками. А позже блюдо запекается в духовке до мягкости и прекрасной золотисто-коричневой корочки.

Так что, если вы желаете создать традиционный «Гратен Дофинуа», то сыр не добавляйте. Получится полностью вегетарианское блюдо. К слову, готовится оно достаточно стремительно. И много времени на подготовку товаров не пригодится.

СТАТЬИ ПО (то есть программное обеспечение – комплект программ для компьютеров и вычислительных устройств) ТЕМЕ:

  • Готовим смачную запеканку из пельменей — с ней даже “ленивая супруга” не…
  • Самая нужная морковная запеканка: хорошие рецепты как приготовить ее стремительно и смачно
  • 8 рецептов ласкового и сытного блюда: запеканка с кабачком и фаршем, которую можно…

Индивидуальности приготовлени

Мне больше нравится вариант с сыром. Так что, извините, дорогие обитатели Дофине, на этом наши пути расползаются

Я добавляю жесткий либо адыгейский сыр — зависимо от того, что есть в холодильнике. Вообщем, почаще же стараюсь брать конкретно адыгейский. У него по сопоставлению с иными жесткими сырами калорийность мало меньше.

Либо готовлю с грибами и мясной фарш добавляю. Но я придерживаюсь 1-го правила – готовить нужно из сырого картофеля. Опосля почти всех лет потчевания супруга сиим блюдом, сообразила, что этот рецепт работает в хоть какое время.

Основное, что нужно создать — нашинковать картофель с помощью острого ножика схожими слайсами. Если есть терка типа Бернер и вы к ней приспособились, пускайте в дело. Размер блюда 20х20 см и такового количества ингредиентов для вас хватит на 6 человек.

Если у вас духовка пропекает неравномерно, не паникуйте. Прикройте блюдо фольгой, а за 10 минут до окончания готовки, снимите ее. Так получится корочка золотисто-коричневая, а снутри все хорошо пропечется.

Сейчас по количеству молока. Если у вас форма с низкими бортиками, лучше уменьшите количество. При нагревании молоко вскипает и имеет тенденцию удирать Потому придется для вас опосля выдраивать духовку. В общем, с молоком придется поэкспериментировать, пока не поймете, какое количество нужно.

Да, и не торопитесь доставать запеканку сходу из печи. Пока она жгучая, то мало влажная. Оставьте в духовке на 10-15 минут, там она мало схватится. Тогда корочка получится глянцевой и хрустящей при нарезании. Как вариант, вы сможете создать это вечерком и бросить в духовке на утро. А с утра разрежьте и разогрейте в микроволновке. Пальчики оближешь.

Читайте также:  Пальчики с повидлом

А сейчас расскажу, как готовить это блюдо пошагово. Ловите рецепт с фото и готовьте с наслаждением. А позже в комментах напишите, что вышло и понравилось ли для вас и вашим домашним.

Картофельная запеканка с сыром

Ингредиенты

Картофель – 5 шт.

Сыр жесткий – 100 г

Яичка куриные – 2 шт.

Майонез – 5 ст. л.

Соль, чеснок и перец темный молотый по вкусу.

  • 231 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Картофельная запеканка с одной стороны блюдо всепригодное, с иной очень обычное в изготовлении и не востребует от вас каких-то кулинарных способностей. Просто следуйте пошаговым инструкциям с фото и получите прекрасный итог. В особенности отлично готовить такую запеканку в осеннюю пору, в разгар сезона юного картофеля. Подать блюдо можно как основное либо в качестве гарнира к рыбе, мясу, салатам.

Подготовьте для запеканки продукты по списку: картофель, сыр, яичка, майонез и специи.

Сыр натрите на терке среднего размера.

Возьмите половину тертого сыра и соедините с яичком (1 шт) и майонезом. Добавьте соль, темный молотый перец и чеснок.

Картофель для запеканки можно приготовить, используя один из обычных вариантов. Натереть на большой терке либо порезать большими слайсами, я избрала 2-ой метод.

Картофель соединить с приготовленным ранее сырным соусом.

Картофель в сырной заправке выложить в форму для запекания.

Оставшийся сыр перемешать с куриным яичком и залить консистенцией картофель в форме.

Запечь картофельную запеканку с сыром в духовом шкафу при температуре 180 градусов, 35-40 минут. Найти готовность блюда можно по румяной корочке.

Смачная и благоуханная картофельная запеканка с сыром готова.

Картофельная запеканка с сыром: готовим в духовке

Сейчас у меня опять в гостях Гаянэ Саркисян, с еще одним смачным блюдом. Сейчас Гая приготовила картофельную запеканку с сыром в духовке, румяную, сытную и весьма аппетитную. Рецепт, как обычно, достаточно обычный – если вы часто ходите в магазин, у вас наверное найдется в холодильнике все нужное, начиная с картофеля и заканчивая сметаной.

Не считая того, я предлагаю оценить фанатикам этого обычного для нашего меню овоща еще пару обычных рецептов изготовления картофельной запеканки с сыром в духовке, в том числе и с видео. Распробовав это блюдо в один прекрасный момент, вы не можете тормознуть и будете экспериментировать опять и опять. И последующим шагом станет изготовление запеканки из картофельного пюре.

  1. Обычная картофельная запеканка в духовке
  2. Запеканка со сливками и сыром
  3. Картофельная запеканка с пивом

Обычная картофельная запеканка в духовке

    Кухня: Домашняя Тип блюда: 2-ое блюдо Порции: 4-5 1 ч 20 мин
  • 3-4 картофелины
  • 3 яичка
  • 100 г сыра – пошехонского либо голландского
  • 250 мл сметаны либо майонеза
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1 пучок укропа
  • 50 мл растительного масла
  • соль, перец по вкусу

Промойте, очистите и снова сполосните картофель. Чтоб он не потемнел, положите клубни в прохладную воду. Нарежьте каждую картофелину маленькими тонкими ломтиками.

Приготовьте подливку для картофельной запеканки. Очистите чеснок от шелухи, мелко порубите. Разбейте в миску 2 яичка, добавьте размельченный чеснок и сметану. Размешайте ингредиенты для заливки миксером либо венчиком, приправьте солью и черным молотым перцем.

Влейте сметанно-яичную заправку в миску с картофелем, размешайте.

Натрите сыр на большой терке. Две третьих добавьте к остальным ингредиентам, опять размешайте.

Читайте также:  Окрошка с рыбой

Форму для запекания смажьте растительным маслом. Выложите в нее получившуюся массу, разровняйте.

Выпекайте при 200 градусах 40 минут.

Вымойте укроп, стряхните воду и мелко порубите зелень. Смешайте яичко, оставшийся сыр, размельченный укроп, еще мало подсолите смесь.

Достаньте подрумянившееся блюдо, залейте поверхность яично-сырной консистенцией.

Возвратите запеканку в духовку еще на 10 минут. Когда сыр расплавится и приобретет золотистый цвет – ужин готов.

Дайте обычный картофельной запеканке, приготовленной в духовке, мало остыть, и только потом разрежьте ее на порционные кусочки. Гарнируйте блюдо свежайшими сезонными овощами – в летнюю пору либо в осеннюю пору, либо подайте с овощными заготовками – в зимнюю пору и в весеннюю пору. Приятного аппетита!

Запеканка со сливками и сыром

  • 12 картофелин
  • 200 г сыра
  • 0,75 ст. сливок
  • сливочное масло
  • соль

Подготовьте картофель таковым же образов, как и в первом рецепте. Нарежьте клубни кружками шириной 3 мм, посолите и обжарьте в разогретом растительном масле до золотистой корочки.

Выложите картофель в огнеупорную форму с высочайшим бортиком, залейте сливками, посыпьте тертым сыром. Разложите по поверхности тонкие ломтики сливочного масла. Запекайте при 200 градусах 20-25 минут.

Картофельная запеканка с пивом

  • 1 кг картофеля
  • 2 большие луковки
  • 80 г сливочного масла
  • 275 мл сливок
  • 300 мл светлого пива
  • 70 г твердого сыра
  • молотый темный перец, мускатный орешек, соль

Очистите от шелухи лук, нарежьте тонкими кольцами и спассеруйте до прозрачности в 40 г разогретого сливочного масла. Вымойте картофель с помощью щетки, очистите и нарежьте весьма тонкими ломтиками. Выложите картофель и тушеный лук слоями в жаропрочную форму.

Взбейте венчиком сливки с пивом и тертым на маленькую терку сыром. Заправьте заливку по вкусу солью и пряностями, вылейте на картофель и проконтролируйте, чтоб она умеренно распределилась по поверхности.

Нарежьте сливочное масло в виде хлопьев, выложите на запеканку. Готовьте при 200 градусах 40-45 минут до золотистой корочки.

Желаете выяснить, как можно приготовить картофельную запеканку с сыром и фаршем в духовке? Поглядите видео.

Весьма люблю запеканки. Но из картофеля никогда не готовила — так аппетитно смотрится! Весьма охото приготовить,тем наиболее и набор товаров весьма обычный. Попробую со сливками и сыром — уже слюнки текут.

Заинтриговал рецепт запеканки с пивом. Любопытно, какой вкус даст этот напиток блюду? Никогда еще не слышала о таком сочетании ингредиентов в запеканках. Но до этого чем отважиться приготовить такое блюдо, хотелось бы услышать настоящие отзывы. Может, кто-то уже готовил по этому рецепту?

Думаю, в рубрике Запеканки вы отыщите много рецептов, чтоб поэкспериментировать на досуге

Понимаете, мясо и рыба за празднички заморили неописуемо. Охото чего-то мало печеного, сытно, но без мяса, птицы и рыбы. Рецептик запеканки с сыром как раз к столу опосля Новейшего года! А то за эти деньки приготовила все, что знала

А можно ли в первом рецепте картофельной запеканки заместо майонеза и сметаны применять напиток? И если созодать со сметаной, то какой жирности она обязана быть?

Насчет кефира не уверена, а вот йогуртом натуральным можно испытать поменять. Ну а насчет сметаны скажу так — все зависит от ваших предпочтений. Желаете приготовить наиболее сытное блюдо — возьмите 25-26 % жирности, решите уменьшить калорийность — выбирайте нежирную сметану, с жирностью процентов 15.

Люблю готовить запеканки за их простоту и сытность. Постоянно можно сварганить чего-нибудть по-быстрому из того, что есть в холодильнике. А варианты из картошки, это совершенно находка.

Читайте также:  Ирландский кофе

Запеканка из сырого тертого картофеля с сыром и чесноком в духовке без мяса

Всем привет! Уверена, что вы редко готовите запеканки, а вот и напрасно, ведь их достаточно просто созодать. При всем этом выходит настоящее блюдо на ужин либо обед для всей семьи. И когда речь входит о этом кушанье из картофеля, весьма почти всем не охото с ним возиться, потому что обычно до этого чем приступить к конкретно готовке самого блюда, картошку нужно поначалу сварить, позже остудить. А на это тратиться больше времени и сил.

Но сейчас я желаю поделиться с вами рецептом запеканки, которая будет готовиться из сырой, тёртой картошки. От вас будет нужно минимум усилий, потому что весь процесс будет сведен к смешиванию товаров и запеканию их в духовке. Хороший вариант как для основного блюда, так и для гарнира. Так как созодать мы будем его без мяса.

Благоуханное кушанье, сдобренное чесночком и майонезом совершенно точно придётся по нраву всем вашим домочадцам. А сырная корочка никого не оставит флегмантичным. Уверена, что таковой обычный рецепт выручит вас и не раз.

Картофельная запеканка из сырого тертого картофеля с сыром и чесноком

Если вы совершенно когда-либо готовили запеканки, то понимаете, что, обычно, для их необходимы весьма обыкновенные и понятные продукты. Это блюдо из разряда тех, что брал и приготовил без необходимости идти в магазин за кое-чем недостающим. Поэтому оно будет в особенности животрепещущим, когда охото чего-нибудь вкусненького, а стоять длительно у плиты желания нет.

  • 6-7 картофелин среднего размера;
  • 2 яичка;
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г сыра;
  • одна столовая ложка сушёного укропа;
  • соль и перец по вкусу.

Для того чтоб мало “облегчить” блюдо, можно поменять майонез на сметану либо натуральный йогурт без добавок. Также зависимо от ваших предпочтений можно добавить чуток больше либо напротив меньше чесночка.

Обычной рецепт картофельной запеканки с сыром и яичком в духовке (без мяса)

1. Натираем на маленькой тёрке сыр. Делим его на две части. Одну из их соединяем с одним яичком и зеленью (в моём случае это сушеный укроп).

Убираем пока эту массу в сторону. Ей будем покрывать поверхность запеканки, чтоб она зарумянилась и стала прекрасного золотистого цвета.

Вторую же часть смешиваем с остальным яичком, натёртым чесноком и майонезом.

2. Чистим картошку, моем её и натираем на большой тёрке.

Картофель подготавливаем в крайний момент, чтоб он не успел потемнеть.

И добавляем его к сырно-майонезной заготовке, добавив соль и перец по собственному вкусу. Имейте в виду, что сыр время от времени бывает весьма солёным, потому зависимо от вашего, регулируйте количество соли, чтоб не перестараться с ней. По другому блюдо будет испорчено.

3. В форму для запекания выкладываем поначалу картофельную смесь, потом покрываем её сырной заготовкой. Отправляем всё в духовку на 40 минут. Духовку за ранее нужно разогреть до 180 градусов. Время может мало различаться от моего, потому смотрите за блюдом в процессе готовки, чтоб оно не подгорело.

Выходит теплая база под румяной корочкой. Таковой обычный вариант без внутренностей, обычно, весьма нравится детям. Но по желанию, естественно, можно дополнить запеканку и иными ингредиентами. Пробуйте и выбирайте тот, что для вас больше всего нравится.

Нарезаем кусками, как пирог, и подаём к столу. В особенности такое кушанье отлично смешивается со сметанкой.

У вас совершенно принято готовить запеканки? Либо это редчайший гость в вашем ежедневном меню? Поведайте, какие сочетания больше всего любите.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]