Домашние рецепты заготовок цветной капусты в томатной заливке
Домашние рецепты заготовок цветной капусты в томатной заливке
Ценителям смачных овощных блюд предлагаю обыкновенные рецепты заготовок на зиму
цветной капусты в томатной заливке, которые можно подавать к столу как отдельные закуски, в качестве гарнира либо перекусов.
- Консервирование цветной капусты с томатной подливкой, овощами и специями
- Цветная капуста в томате с кабачками
- Как приготовить кучерявую капусту в томатном соке с чесноком
- Как закрыть цветную капусту с томатной заправкой и болгарским перцем
- Цветная капуста с морковью и луком с томатной пастой – закуска «До весны»
Консервирование цветной капусты с томатной подливкой, овощами и специями
Желаю поделиться восхитительным рецептом консервирования цветной капусты с овощами. Готовится без стерилизации, что дозволяет ингредиентам сохранить свою пользу.
Для изготовления 2 л консервации пригодится:
- Цветной капусты – 1,5 кг;
- Помидор – 1 кг;
- Моркови – 200 г;
- Болгарского перца – 1 шт.;
- Чеснока – 100 г;
- Зелени укропа – 100 г;
- Петрушки – 100 г;
- Сахара – 100 г;
- Соли – 50 г;
- Растительного масла – 1 стакан;
- 9% уксуса – половина стакана.
Изготовление: овощи очищаю, вымываю. Капусту делю на соцветия, бланширую в бурлящей воде 5 минут и отправляю на дуршлаг.
Морковь нарезаю тонкими кругами. Помидоры перекручиваю через мясорубку. Перец режу соломкой. Зелень измельчаю.
Все, не считая капусты, смешиваю в кастрюле, вливаю масло, добавляю сахар, солю, опосля закипания кладу капусту и варю 15 минут.
Готовую закуску раскладываю в стерилизованные банки, закупориваю крышками, укрываю одеялом и опосля остывания убираю на хранение.
Блюдо выходит весьма нежное, с хорошим вкусом и приятным запахом травок.
Цветная капуста в томате с кабачками
Рассказываю наилучший рецепт, который можно подавать как отдельное блюдо, употреблять в качестве заправки для изготовления супов, овощных рагу. Выходит воистину всепригодная консервация.
На 1 л. закатки необходимо взять:
- Цветной капусты – 300 г;
- Кабачков – 150 г;
- Крупную морковь – 1 шт.;
- Маленькие мясистые сладкие перцы – 2 шт.;
- Помидоров – 5-6 шт.;
- Лука – 2 шт.;
- Чеснока – 3 зубка;
- Соли – 1 чайную ложку;
- Сахара – 2-3 щепотки;
- Растительного масла – 4 столовых ложки;
- Молотого темного перца и остальных специй – по вкусу;
- Яблокового уксуса – 2 столовые ложки.
Как приготовить: овощи мою, очищаю.
Цветную капусту разбираю на соцветия. Морковь, перец и кабачки нарезаю соломкой, лук – полукольцами.
Все смешиваю в кастрюле, солю, кладу сахар, масло, тушу до мягкости 15 минут. Потом добавляю размельченные помидоры с чесноком, перемешиваю, кладу специи по вкусу и тушу еще минут 10.
Готовую смесь раскладываю по незапятнанным банкам 0,5 л, накрываю крышками и стерилизую 10 минут. Аккуратненько вынимаю и закатываю, перевернув – укутываю до остывания, потом убираю в кладовую.
Весьма смачная капуста станет победителем хоть какого зимнего стола.
Как приготовить кучерявую капусту в томатном соке с чесноком
С наслаждением делюсь обычным рецептом заготовки цветной капусты в томатной заливке на зиму. Это блюдо будет постоянно вожделенным на зимнем столе.
Чтоб получить около 5 л. закрутки, следует приготовить:
- Цветной капуты – 2 кг;
- Помидоров – 2 кг;
- Болгарского перца – 200 г;
- Чеснока – 50 г;
- Сахара – 100 г;
- Соли – 2 столовые ложки;
- Растительного масла – 1 стакан;
- 9% уксуса – 150 мл.
Готовлю просто: овощи чищу, мою.
Помидоры заливаю кипяточком на несколько минут, потом снимаю кожицу, измельчаю мясорубкой.
Перец нарезаю большими дольками (напополам и каждую половину еще на 3-4 части).
Капусту разбираю на соцветия.
В глубочайшей кастрюле смешиваю помидоры с перцем, солю, всыпаю сахар, вливаю масло, на среднем огне довожу до кипения, добавляю капусту, жду закипания и варю на небольшом огне 20 минут. Добавляю чеснок с уксусом, перемешиваю и варю еще 5 минут.
Жарким раскладываю в незапятнанные простерилизованные банки и закатываю прокипяченными крышками. Переворачиваю и укутанными оставляю остывать, а опосля переношу в кладовую.
Блюдо выходит весьма смачным, а замечательная подлива непревзойденно дополнит отварное либо тушеное мясо. Смело подавайте к столу!
Как закрыть цветную капусту с томатной заправкой и болгарским перцем
Очередной рецепт из моей коллекции – это хрустящая кучеряшка с зеленью и овощами. Маринованная таковым методом цветная капуста опосля дегустации не оставляет флегмантичными никого.
Из последующих ингредиентов выходит около 4 л заготовки:
- Цветная капуста – 2 кг;
- Помидоры – 1,2 кг;
- Чеснок – 2 головки;
- Сладкий перец – 200 г;
- Петрушка – 200 г;
- Соль – 2 столовые ложки;
- Сахар – 100 г;
- Масло подсолнечное – 100 мл;
- Уксус – 100 мл;
- Горьковатый перец – по вкусу.
Изготовление весьма обычное: овощи чищу, мою.
Капусту разбираю на соцветия, опускаю в кипяточек и бланширую 5 минут, потом выкладываю на дуршлаг и промываю прохладной водой.
Оставшиеся овощи перекручиваю через мясорубку, добавляю сахар, соль, подсолнечное масло, кропотливо перемешиваю и довожу до кипения, всыпаю соцветия капусты с рубленной петрушкой. Кропотливо промешиваю и опосля закипания варю около 15 минут, вливаю уксус, перемешиваю.
Горячее блюдо раскладываю по стерилизованным банкам, закатываю крышками. Перевернутые банки накрываю одеялом, и опосля остывания храню в кладовой.
Насыщенность и уникальный вкус блюду присваивает овощной маринад.
Цветная капуста с морковью и луком с томатной пастой – закуска «До весны»
Раскрываю секрет весьма необычного консервирования цветной капусты. Восхитительное блюдо сразит своим вкусом всех без исключения.
Для получения 12 л. заготовки нужно:
- Цветной капусты – 5 кг;
- Моркови – 2 кг;
- Лука – 1 кг;
- Сладкого болгарского перца – 1 кг;
- Острого красноватого перца – 2 шт.;
- Чеснока – 4 головки;
- Томатной пасты – 750 мл;
- Воды – 2250 мл;
- 9% уксуса – 200 мл;
- Сахара – 1 стакан;
- Соли – 5 столовых ложек;
- Подсолнечного масла – 400 мл;
- Специи (лавровый лист, темный и ароматный перец горошком, гвоздика) – по вкусу.
Как закрываю: овощи хорошо очищаю, мою.
Капусту делю на куски. Оставшиеся овощи мелко нарезаю. Томатную пасту разбавляю водой, довожу до кипения и всыпаю к нему морковь, варю 5 минут и кладу перец, капусту, лук, оставляю кипеть еще 15 минут.
Дальше добавляю чеснок и острый перец, провариваю 5 минут, вливаю уксус и масло, кропотливо размешиваю, опосля повторного закипания снимаю с огня и раскладываю по стерилизованным банкам. Закатав крышками, укутываю и опосля остывания убираю на хранение.
Весьма смачная закуска будет веселить всех до самой весны.
«Хозяйке на заметку»: для зимних заготовок следует выбирать незапятнанные плоды, без налета, пятен, вредителей. Капустные вилки обязаны иметь плотную и упругую текстуру без сломанных соцветий, равномерный окрас. Деформация свидетельствует о нарушении правил хранения. Соцветия должны смотреться сочно, быть не пересохшими, ведь вялый овощ не даст подходящего количества сока, что значительно воздействует на свойство закрутки.
Перед изготовлением лучше замачивать соцветия капусты на 10 минут в соленой воде для избавления от вероятных вредителей, находящихся снутри плода.
Наиболее тщательно о блюдах, приготовленных из цветной капусты с томатом, можно выяснить из видео-рецепта. Приятного аппетита!
Цветная капуста на зиму в томатной заливке
Сезон заготовок в полном разгаре. Хозяйки стараются обработать как можно больше овощей и фруктов, чтоб обеспечить семью консервированными вкусностями на зиму. Цветная капуста в томатном соусе — очередной успешный рецепт домашней заготовки, который займет достойное пространство на полке с маринованными помидорами и огурцами.
Готовится цветная капуста в томате без стерилизации, что весьма комфортно. Поначалу соцветия необходимо бланшировать, а потом проварить в соусе из новых помидоров и разложить по баночкам. Минимум усилий — и смачная консервированная капуста на зиму готова! Она хрустящая, кисленькая, с запахом чеснока. Хорошая закуска!
Ингредиенты
- соцветия цветной капусты – 1 кг
- помидоры – 700 г
- болгарский перец – 1 шт.
- чеснок – 3 зуб.
- сахар – 2 ст. л. без горки
- соль – 1 ст. л. с низкой горкой
- рафинированное растительное масло – 50 мл
- уксус 9% – 50 мл
Изготовление
Сначала следует приготовить цветную капусту. Вилок я очистила от верхних зеленоватых листьев, кропотливо помыла в проточной воде, срезала с кочерыжки соцветия и поделила их на маленькие куски — незапятнанный вес составил 1 кг.
Чтоб заготовка из цветной капусты на зиму отлично стояла и не мутнела, соцветия непременно бланшируют, другими словами проваривают в кипяточке, но не до полной готовности. Для этого я довела в кастрюле приблизительно 3 литра воды до кипения. В кипяточек засыпала соцветия, накрыла кастрюлю крышкой и проварила 5-6 минут (с момента закладки, дожидаться повторного закипания не надо). Опосля этого отбросила обваренную капусту на дуршлаг и оставила до полного остывания.
Дальше я подготовила ингредиенты для томатного соуса. Помидоры вымыла, разрезала на части и удалила плодоножки с зеленоватой сердцевиной. При желании вы сможете очистить их кожицы — расположите в кипяточек на несколько минут, а потом обдайте прохладной водой, опосля такового «контрастного душа» кожица с томатов весьма просто снимается (я не чистила). Перец помыла, удалила семенную коробку и порезала большим кубиком. Овощи измельчила в блендере до состояния пюре. Если блендера нет, то можно пользоваться мясорубкой.
Томатное пюре влила в кастрюлю (размер 3 л) с толстым дном. Туда же выслала чеснок, пропущенный через пресс. Влила рафинированное растительное масло, добавила соль и сахар. Поставила на средний огнь и довела до кипения. Проварила 5 минут, помешивая.
В бурлящий томатный соус вываливала капусту. Уменьшила огнь, накрыла крышкой кастрюлю и варила все совместно 10 минут при слабеньком кипении, помешивая.
Сначала воды будет казаться не много, но с течением времени овощи осядут в заливку. Спустя 10 минут я влила в кастрюлю 9% столовый уксус. Прокипятила еще 2-3 минутки и сняла с огня. Капуста в итоге обязана остаться аль денте, чуточку-чуточку недоваренной, она еще дойдет «под шубой» и остается тогда хрустящей. В самом конце изготовления не забудьте снять пробу и добавить еще соли либо сахара, если помидоры очень кислые.
Разложила цветную капусту по стерилизованным жарким баночкам — заполнять лучше не до горлышка, а до плечиков, другими словами сантиметра на 2-3 ниже.
Залила соусом до самого верха и укупорила стерилизованными крышками. Перевернула банки ввысь дном, плотно укутала одеялом и оставила до остывания стекла.
Опосля полного остывания остается лишь убрать емкости на хранение в холодное и затемненное пространство. Срок хранения домашней консервированной капусты — 1 год.
Цветная капуста в томате на зиму
Пора сезонных заготовок еще пока в полном разгаре, почти все хозяйки стремятся не попросту обработать выкормленный и собранный сбор овощей, да и обеспечить семью консервированными вкусностями из их на зиму. Сейчас расскажу о консервированной цветной капусте в томатном соусе.
Ее обожают и ценят за ласковый, пикантный вкус и, непременно, за ее полезность, ведь цветная капуста богата витаминами и минералами, просто усваивается и содействует укреплению организма. Неповторимость ее к тому же в том, что благодаря нежно-нейтральному вкусу цветную капусту можно соединять с самыми различными продуктами.
- Общее время готовки – 0 часов 40 минут
- Активное время готовки – 0 часов 30 минут
- Стоимость – весьма экономично
- Калорийность на 100 гр – 42 ккал
- Количество порций – 12 порций
Избери, куда сохранить рецепт:
Желаете сохранить для себя этот рецепт?
Изберите, куда:
как приготовить цветную капусту в томате на зиму
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 2 кг
- Сахар – 2 ст.л.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Уксус – 2 ст.л. 9%
- Помидор – 1.5 кг
- Перец болгарский – 1 шт.
- Чеснок – 4 зуб.
- Петрушка – 1 горсть (-и)
- Соль – 1 ст.л. для томатного соуса
- Вода – 3 л
- Соль – 1 ч.л. для бланширования
Изготовление:
Начиная готовить цветную капусту в томате на зиму, головку цветной капусты очистить от листьев и срезать с “кочерыжки” отдельные соцветия.
Эти соцветия при желании можно разрезать на наименьшие куски.
Довести до кипения воду большенный кастрюле, посолить.
Опустить все соцветия цветной капусты в закипевшую воду и проварить (бланшировать) около 5 минут.
Опосля этого отбросить обваренную капусту на дуршлаг.
Далее подготовим ингредиенты для томатного соуса.
Чесночные зубчики очистить от шелухи. Сладкий перец вымыть, очистить от семечек и разрезать на несколько частей.
Сейчас о помидорах. Их идеальнее всего выбирать отлично созрелые, мясистых видов – в таковых водянистые семенные коробки совершенно маленькие. Потому и сам соус будет наиболее густой и насыщенный.
Помидоры нам необходимо очистить от кожицы. Довольно для этого опустить их поначалу на 1 минуту в кипяточек и здесь же переложить в весьма прохладную воду. Кожица опосля таковой контрастной смены температур снимается на раз-два, весьма просто.
Очищенные от кожи помидоры также разрезаем на куски и складываем в блендер. Туда же положим зубчики чеснока и нарезанный болгарский перец. Хорошо измельчаем. Все овощи можно просто перекрутить при помощи мясорубки, если нет блендера.
Полученную жидковатую массу переливаем в кастрюлю. Добавляем сахар, растительное масло и соль.
Сходу опосля закипания снижаем огнь до малеханького и добавляем обваренные соцветия капусты и мелко нарезанную петрушку.
Варим все совместно около 10 минут – больше, наверняка, и не стоит, поэтому что цветная капуста весьма теплая – может развариться в кашу. Зная эту ее изюминка, и помешивать тоже стоит весьма осторожно.
Уксус добавляем в самом конце варки и сходу же снимаем с огня.
Еще жарким переложить в незапятнанные стерилизованные банки и сходу закатать (плотно закрыть).
Остужать в перевернутом состоянии тепло укрытыми. Хранятся отлично в холодном, черном помещении около полугода. подольше не инспектировали.
Весьма красиво-вкусное дополнение заместо томатного соуса.
Попытайтесь, может, и для вас понравится эта нужная заготовка из цветной капусты в томате на зиму!
Цветная капуста в томате на зиму
Ингредиенты
Цветная капуста – 2 кг
Помидоры – 1,2 кг
Чеснок – 2 головки
Сладкий перец – 200 г
Петрушка – 200 г
Масло подсолнечное – 100 мл
Уксус столовый – 100 мл
Горьковатый перец – по вкусу
- 60 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Смачные овощные заготовки постоянно веселят нас в зимнее время года и не только лишь. Предлагаю приготовить цветную капусту в томатной заливке на зиму. Цветная капуста не таковая пользующаяся популярностью, как другие овощи, но по вкусовым качествам не ужаснее тех же помидоров, огурцов либо остальных наиболее нужных овощей.
Для изготовления цветной капусты в томате на зиму возьмите такие продукты, как на фото.
Цветную капусту разберите на маленькие соцветия, отлично помойте. В кастрюле вскипятите достаточное количество воды. Соцветия опустите в кипяточек. Бланшируйте 5 минут. Опосля опрокиньте на дуршлаг и помойте прохладной водой.
Помойте сладкий и горьковатый перец, удалите семечки. Через мясорубку измельчите очищенный чеснок, перец сладкий и горьковатый, промытые помидоры. Добавьте соль, сахар, подсолнечное масло. Размешайте и доведите до кипения.
В кипящую заливку добавьте соцветия цветной капусты и рубленую петрушку. Размешайте. Доведите до кипения. Варите 10-15 минут. В конце добавьте уксус и размешайте. За ранее простерилизуйте емкости с крышками.
Жаркую капусту расфасуйте в стерильные емкости и плотно укупорьте. Переверните и отлично укутайте до полного остывания. Опосля этого можно убирать заготовку в тёмное холодное пространство.
Цветная капуста в томате готова. Приятного аппетита!