Нежнейший запеченный судак в духовке с картошкой

Нежнейший запеченный судак в духовке с картошкой

Блюда из судака славятся с давнешних пор. Молвят, их подавали к королевскому столу. Логично: нежное филе речной рыбы различается приятным вкусом, в нем нет костей. Современные диетологи обязательно добавят к перечню плюсов низкую калорийность, наличие витаминов и минералов. А кулинары убеждены: нет блюда вкуснее, чем запеченный судак в духовке с картошкой.

Полностью в чесночном маринаде

Судак в духовке с картошкой в особенности неплох, когда его запекают полностью. Готовое блюдо различается приятной корочкой, запахом. Перед подачей можно украсить листьями салата, зеленью, дольками лимона, помидора.

  • Судак (тушка) 1.2 кг
  • Картошка 1 кг
  • Чеснок 4 зубца
  • Растительное масло (хоть какое) 2 ст. ложки
  • Соль, розмарин, тимьян – по вкусу

В сметане с морковью и луком

  • Судак – 1,0 кг
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сметана 10% – 150 г
  • Яичко – 1 шт.
  • Укроп (зелень) – 10 г
  • Оливковое масло – 1,5 ст. ложки
  • Соль, перец темный молотый – по вкусу

Время изготовления: 35 мин.

Время готовки: 30 мин.

Количество порций: 4

Энергетическая ценность на 100 г:

  • Калорийность – 93,1 ккал
  • Белки – 15,1 г
  • Жиры – 3,1 г
  • Углеводы – 1,3
  1. Вымыть за ранее очищенный лук, порезать на кубики. Пережарить на оливковом масле.
  2. Добавить в сковороду морковь, натертую на большой терке, продолжить тушить до мягкости.
  3. Вымытый, очищенный судак порезать кусками. Противень смазать маслом, подогреть, выложить рыбу. Поперчить, посолить.
  4. Покрыть рыбу слоем тушеных овощей.
  5. Параллельно приготовить соус, перемешав взбитые в пену яичка в сметане. При желании добавить сухие специи.
  6. Залить соусом рыбу.
  7. Поставить в духовку, разогретую до 180-190 градусов.
  8. Готовое блюдо достать из духовки, обильно сдобрить зеленью. Разрезать на порции.

Блюдо готовят с луком и без него – кому как нравится. Оливковое масло можно поменять на хоть какое другое растительного происхождения. На конечный вкус продукта это не влияет.

С овощами

  • Судак – 1200 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 5 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соленый огурец – 1 шт.
  • Ароматный перец – 4 шт.
  • Перец темный (горошек) – 6 шт.
  • Масло подсолнечное – 0,25 стакана
  • Соль, перец темный молотый – по вкусу
  • Укроп, петрушка, сельдерей – по 1 веточке

Время готовки: 30-40 мин.

Количество порций: 6

Энергетическая ценность на 100 г:

  • Калорийность – 110,7 ккал
  • Белки – 11,4 г
  • Жиры – 5,2 г
  • Углеводы – 4,3 г
  1. Рыбу почистить, как в рецепте с чесночным маринадом. Создать такие же надрезы.
  2. Порезать картофель полукольцами.
  3. Морковь нашинковать либо порезать в форме брусочков.
  4. Лук порезать в виде полуколец.
  5. Огурцы порезать дольками.
  6. Сложить в миску картофель, морковь, лук, огурцы.
  7. Добавить темный молотый перец, соль, растительное масло, кропотливо перемешать.
  8. Выложить ингредиенты в форму для запекания. Нижний слой должен состоять из овощей. На него выкладывается судак, который с 2-ух сторон «окружают» овощами. Сверху и по краям добавляют стебельки укропа и петрушки.
  9. Форму помещают в рукав для запекания, закрывают с 2-ух сторон особыми клипсами. Перед тем, как поместить блюдо в духовку, прогретую до 180 градусов, на пакете делают 2-3 разреза. Это для того, чтоб выходил пар.
  10. За 10 минут до окончания процесса изготовления форму достают из духовки, высвобождают от оболочки, и опять ставят в жаркий духовой шкаф.

Чтоб все вышло смачно, в процессе готовки необходимо пару раз полить соком, выделяющимся из рыбы и овощей, все блюдо. Это даст сочность. Блюдо можно приготовить как с морковью, так и без нее. Настоящей подменой станет кабачок.

С сырной корочкой

  • Судак – 1,0 кг
  • Лимон – 1 шт.
  • Сыр жесткий – 50 г
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Оливковое масло – 4 ст. л.
  • Сельдерей – 1 веточка
  • Укроп – 1 веточка
  • Мука – 50 г
  • Вода – 3 ст. л.
  • Соль, специи – по вкусу

Время готовки: 40 мин.

Количество порций: 4

Энергетическая ценность на 100 г:

  • Калорийность – 98 ккал
  • Белки – 17,5 г
  • Жиры – 1,5 г
  • Углеводы – 3,7 г
  1. Судака промыть, очистить. Приготовить филе.
  2. Обвалять куски рыбы в муке, жарить на оливковом масле до розоватой корочки.
  3. Чеснок очистить от шелухи, вымыть, нарубить на маленькие куски.
  4. Снять цедру с заблаговременно промытого лимона.
  5. Помыть зелень, мелко порезать.
  6. Форму, в которой будет запекаться рыбка, смазать оливковым маслом.
  7. Выложить туда жареные куски судака.
  8. Посыпать зеленью, сверху добавить сыр, цедру лимона.
  9. Добавить в состав ингредиентов воду.
  10. Посыпать солью, черным перцем, молотой зеленью.
  11. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. «Сигналом» готовности станет розовая корочка, которая покроет сыр.
Читайте также:  Пирог с яблоками из слоеного теста рецепт

Рецепты блюд из судака в почти всех семьях передаются из поколения в поколения. Изготовление вкуснятины не просит огромных издержек, морок.

Под горчичным соусом

  • Судак – 1000 г
  • Помидоры – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Горчица – 1,5 ст. ложки
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль, специи – по вкусу

Время готовки: 30 мин.

Количество порций: 4

Энергетическая ценность на 100 г:

  • Калорийность – 77,5 ккал
  • Белки – 14,1 г
  • Жиры – 1,6 г
  • Углеводы – 1,7 г
  1. Приготовить тушку судака.
  2. Острым ножиком создать разрезы сбоку (с одной стороны).
  3. Натереть рыбу снутри и снаружи солью со специями.
  4. Убрать в холодильник на 20 мин., чтоб судак пропитался специями.
  5. Тонкими кольцами порезать рыбу и половину лимона.
  6. Порезать овощи.
  7. Сок 2-ой половины лимона смешать с горчицей.
  8. Смазать горчицей судака с одной стороны, выложить на фольгу.
  9. В боковые надрезы вставить колечки лимона и овощей.
  10. Смазать горчицей рыбу поверх овощей.
  11. Оставшиеся овощи и лимон выложить на тушку.
  12. Плотно запаковать тушку, чтоб она вся оказалась в фольге.
  13. Поместить противень в духовку, подогретую до 200 градусов.

Горчичный соус даст судаку особенный вкус. Соусом также можно смазать тушку изнутри – будет наиболее сочной. «Изловить судака – это выше и слаже любви!» — гласил Антон Чехов о рыбалке на реке Псел. «Запеченный судак в духовке с картофелем – притча наяву», — произнесет любой, кто отведает такое блюдо.

Судак полностью с картошкой в духовке

Ингредиенты

Картофель – 400 г

Лук репчатый – 2 шт.

Масло растительное – 2 ст.л.

Масло сливочное – 30 г

Соль, специи – по вкусу

Зелень – по вкусу

  • 143 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Судак – пресноводный хищник с весьма смачным мясом. Нежнейшая мякоть хороша и в ухе, и в пирогах, и в жареном виде, и в запечённом. Чистить судака не весьма просто, потому что чешуя маленькая и плотно прилегает к телу. Но при определённой сноровке это не составит особенного труда.

Если у вас маленькой судачок, приготовьте это расчудесное блюдо, запеките судака полностью с картошкой в духовке. По этому же рецепту можно приготовить и большого судака, разрезав на огромные кусочки.

Возьмём продукты по списку. Специи выбирайте на собственный вкус, я взяла лишь соль и перец. Если у вас нет под рукою сметаны либо сыра, полностью можно приготовить и без их.

У меня судак уже почищен и выпотрошен. Приготовим смачную начинку для судака. Лук спассеруем до мягкости на маленьком количестве растительного масла.

Мелко нарежем зелень, у меня сейчас петрушка. Перемешаем начинку, приправив солью.

Начиним консистенцией брюшко судака. Самого судака натрём солью и перцем.

Я сейчас для изготовления избрала маленький картофель. Как надо промоем клубни, разрежем напополам либо на 4 части и немножко обжарим с одной стороны на растительном масле. Если у вас большой картофель – нарежьте его пластиками.

Возьмём противень либо форму для запекания, выстелем фольгой, смажем её маслом. Выложим на противень судака с внутренностями и картофель. Судака сверху обмажем сметаной, картофель посолим и поперчим. Сверху на судака и картофель выложим куски сливочного масла.

Прикроем противень фольгой и отправим наше блюдо запекаться в духовку при 180-200°С, минут на 30-40, смотрите по собственной духовке. За 5 минут до готовности добавим тёртый сыр.

Вот и всё, наше расчудесное блюдо готово!

Благоуханное, нежное мясо судака с запечённой картошечкой сделают торжественным ваш ужин либо обед!

Запеченный в духовке полностью судак с картошкой полностью подойдёт и для приёма гостей, и для домашнего угощения. Сметана и сливочное масло сделали мясо судака ещё вкуснее, а сырная корочка добавила картошке и рыбе пикантности. Подавайте судака с картошкой с зеленью и овощами.

Читайте также:  Творожный пирог с вишней

Теплая внутренность из лука и зелени придаёт судаку прекрасный запах! Приятного аппетита!

Судак в духовке с картошкой

Запеченный судак с картофелем в духовке – это весьма просто, смачно и стремительно. Для придания рыбе большей сочности я добавила сметану.

Это домашнее блюдо. Ни у речки, в компании рыбаков, ни на даче, на совместном отдыхе с друзьями, навряд ли будут готовить такое блюдо. А вот домохозяйки, желая побаловать собственных домочадцев рыбкой, с наслаждением приготовят таковой ужин. Есть то, что настораживает неопытных кулинаров. Это очистка судака.

Существует много советов по вопросцу очистки рыбы с маленькой чешуёй. Я использую старенькый хороший метод. Обдаю рыбу жаркой водой – несколько раз. Приготовьтесь к тому, что чешуя, при самом осторожном методе обработки, будет у вас и на полу, и на стене. Но, это мелочи, по сопоставлению с ласковой, тающей во рту рыбой. А ведь её можно приготовить с не малым количеством овощных ингредиентов, которые дополнят превосходный вкус. Судак жареный, вареной, тушеный, запеченный разными методами. Вот поистине, обширное поле воплощения фантазий кулинаров.

Самый основной совет. Если вы желаете приготовить блюдо, от которого ваши родные либо гости будут в экстазе, отыскиваете свежайшую рыбу. В последнем случае, единожды замороженную.

  • судак – 1 кг;
  • картофель – 700 г.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • соль – по вкусу.

Изготовление

1-ое, что нужно создать, это очистить судака, удалить внутренности, голову и плавники. Пытайтесь созодать это аккуратненько, ведь плавники у судака весьма острые и уколоть палец – весьма болезненно, это я понимаю не по наслышке. Идеальнее всего используйте кухонные ножницы.

Позже разрезать рыбу на куски. Какой конкретно величины – для вас выбирать. Зависимо от размера тушки. Я порезала на маленькие порционные кусочки.


Картофель очистите, промойте. Если он был запятанным вначале, другими словами смысл промыть его и опосля очистки. Нарежьте картофель тонкими пластинами шириной 3-4 мм.

Подготовьте вместительную форму для запекания, смажьте ее растительным маслом

Выложите в огнеупорную форму картошку и посолите.

Морковь очистите, промойте и нарежьте кружками. Не нарезайте морковь толсто, по другому она может оказаться полусырой. Выложите на картофель.

Куски судака выложите на овощи, посолите по вкусу и смажьте сметаной. Накройте кастрюлю фольгой и отправьте в духовку.

Запекайте судака с овощами в духовке, разогретой до 180-190 градусов 25-30 минут. Опосля фольгу снимите и держите рыбу с овощами в духовке еще 10 минут, пока она мало не подрумянится.

Судак с картошкой в духовке готов. Необычно нежное, благоуханное, смачное и полезное блюдо. Подавайте на 2-ое в обед либо на ужин к салату из сезонных овощей либо зимней консервации.

Судак с картошкой, запеченный в духовке – полезно, смачно и аппетитно!

С голубых экранов спецы вещают, что в рационе человека непременно обязана быть рыба. Хотя бы один раз в недельку нужно лакомиться морепродуктами, чтоб ощущать себя отлично. Вы сможете внести коррективы в домашнее меню и приготовить рыбку заного. Сейчас на повестке денька – судак с картошкой, запеченный в духовке.

Царское угощение

Филе судака – белоснежное, нежирное и необыкновенно смачное. Ну и костей в таковой рыбе содержится не достаточно. Если вы приготовите судака в сметане в духовке с картошкой, не пожалеете. Таковой вкуснятины ваши домочадцы уж буквально не пробовали!

Ингредиенты:

  • тушка судака охлажденная – 1 штука;
  • соль, смесь молотых перцев;
  • сыр русский – 0,1 кг;
  • пучок зелени;
  • свежеотжатый лимоновый сок – 4 чайн. ложки;
  • майонез либо сметана со средним процентом жирности – 3 стол. ложки;
  • чесночные зубки – 3 штуки;
  • картофельные клубни – 9-10 штук.

Изготовление:

  1. Сходу нам нужно приготовить все ингредиенты для изготовления этого блюда.
  2. Тушку судака лучше брать охлажденную либо свежемороженую. Обращать особенное внимание следует на свежесть и свойство продукта.
  3. Из лимона необходимо выжать сок и вылить его в пиалу.
  4. Сюда же следует добавить майонез либо сметану со средним процентом жирности, соль среднего помола, смесь молотых перцев. Делая упор на свои вкусовые предпочтения, сможете добавлять всепригодные наборы специй и пряностей.
  5. Дальше нужно очистить чесночные зубчики и пропустить их через пресс.
  6. Получившуюся массу следует добавить к перечисленным выше ингредиентам.
  7. Все ингредиенты необходимо перемешать, чтоб соус заполучил однородную густоту.
  8. Тем временем разморозилась тушка судака. Ее следует помыть хорошенечко проточной водой и обсушить салфетками.
  9. На тушке рыбки необходимо создать надрезы.
  10. Сейчас нужно переложить тушку судака в миску и залить приготовленным соусом.
  11. Для маринования рыбку лучше выслать в холодильную камеру на 40-60 минут.
  12. Не будем терять времени даром. Нам необходимо приготовить картофель.
  13. Картофельные клубни следует очистить от кожицы, хорошенечко помыть и порезать достаточно большими брусочками.
  14. Потом необходимо переложить картофель в миску, добавить соль, смесь молотых перцев и все кропотливо перемешать.
  15. Противень следует застелить листом пергаментной бумаги.
  16. По центру на противень необходимо выложить филе судака в маринаде. Вокруг рыбки нужно разложить картофель.
  17. В таком виде следует запекать рыбу с картофелем в течение получаса. Устанавливаем температурный режим 180-190°.
  18. Пучок зелени необходимо хорошо помыть и обсушить, а потом порезать меленько ножиком.
  19. Русский сыр нужно натереть на средней терке.
  20. Приблизительно за 10 минут до готовности судака с картофелем следует достать противень из духового шкафа.
  21. Блюдо необходимо сверху посыпать тертым сыром и зеленью.
  22. Опять следует выслать противень в духовку и продолжить запекание в протяжении трети часа.
Читайте также:  Детский суп с фрикадельками

Судак в горшочках с картошкой

Почти всем хозяюшкам нравится готовить разные угощения в глиняных горшочках. Судак в горшочках с картошкой придется по вкусу всем без исключения. Блюдо выходит благоуханным, смачным и, основное, полезным.

Ингредиенты:

  • филе судака – 0,8 кг;
  • головка лука – 2 штуки;
  • картофельные клубни – 0,8 кг;
  • морковь – 2-3 корнеплода;
  • русский сыр – 150 г;
  • смесь молотых перцев и соль;
  • фильтрованная вода – 0,3 литра;
  • сметана со средним процентом жирности – 150 мл;
  • сливочное масло – 0,1 кг.

Изготовление:

  1. За ранее необходимо разморозить тушку судака. Рыбу следует разделать и отделить филейную часть.
  2. Для изготовления блюда нужно порезать филе судака порционными кусками.
  3. Любой кусочек рыбного филе необходимо натереть солью и консистенцией молотых перцев.
  4. Картофельные клубни, корнеплоды моркови и лук следует очистить и нашинковать хоть каким комфортным методом.
  5. В глубокую миску нужно переложить сметану и соединить ее с тертым русским сыром.
  6. Следует хорошенечко вымешать эти ингредиенты до получения массы однородной смеси.
  7. В любой глиняный горшочек на дно необходимо выложить по куску размягченного сливочного масла.
  8. Первым слоем идет картофель. Его необходимо приправить солью и сливочным маслом.
  9. Сверху на картофель нужно выложить размельченный лук и куски филе судака.
  10. Крайним слоем идет морковь.
  11. Сейчас в любой горшочек необходимо влить понемногу фильтрованной воды и добавить приготовленную сметано-сырную подливку.
  12. Перед запеканием горшочки следует накрыть герметично крышками и выслать в духовой шкаф.
  13. Запекаться блюдо будет около 1-го часа. Необходимо определять готовность картофеля. Этот овощ готовится подольше других товаров.

Очередной увлекательный рецепт

Сторонникам правильного питания наверное понравится филе судака в духовке с картошкой. А готовить такое блюдо идеальнее всего в рукаве, чтоб по максимуму сохранить все полезные вещества.

Ингредиенты:

  • филе судака охлажденное – 1 кг;
  • картофельные клубни – 500 г;
  • сметана со средним процентом жирности – ½ стакана;
  • лук – 2 головки среднего размера;
  • рафинированное масло растительное – 2-3 стол. ложки;
  • смесь молотых перцев, зелень и соль.

Изготовление:

  1. Разделанное филе судака нужно порезать порционными кусочками.
  2. Любой кусок рыбы необходимо натереть солью, пряностями и консистенцией молотых перцев. Всеполноценно раскрыть вкус филе судака посодействуют розмарин, шалфей, тимьян, кориандр.
  3. Картофельные клубни и лук следует очистить и измельчить ножиком.
  4. Рукав для запекания нужно снутри смазать рафинированным растительным маслом.
  5. В рукав необходимо выложить слой картофеля, лука и куски филе судака.
  6. Сейчас все ингредиенты следует залить сметаной и кропотливо встряхнуть.
  7. Перед запеканием края рукава необходимо зафиксировать клипсами.
  8. Готовиться блюдо будет в среднем 40-50 минут при температурном режиме в 180-200°.

Читайте также:

Судак – доступный, нужный и смачный продукт. Он часто встречается на диетических столах. Видите ли, из филе судака и картофеля можно всего только за один час приготовить наивкуснейшее блюдо. Изумите собственных близких — устройте прямо сейчас рыбный денек. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]