Аристократический форшмак: классика, по-еврейски и по-советски

Аристократический форшмак: классика, по-еврейски и по-советски

Такое аристократическое слово «форшмак» на германском значит всего только «закуска».

Сначало в базу этого блюда заходил и творог, и мясо (курица либо свинина), и грибы, а подавалось оно жарким.

В наших широтах оно трансформировалось в прохладное блюдо из соленой сельди.

Классический рецепт форшмака из селедки

Рецепт традиционного форшмака прост, но при всем этом различается узкой утонченностью.

Маленькое количество нужных ингредиентов делает блюдо легким в изготовлении, а неповторимое сочетание цветов: соленого селедочного и кислого яблокового – делает уникальный вкус традиционного форшмака.


Продукты:

  • Сельдь соленая – 1 большая либо 2 средних рыбки;
  • 4 вареных яичка;
  • Луковка;
  • 1-2 кислых зеленоватых яблока;
  • 100 гр сливочного масла.

Кропотливо разделанную сельдь вымачивают в молоке около получаса, чтоб избавиться от излишней соли.

Филе, очищенные яичка, куски яблока, лук и размягченное сливочное масло пропускают через мясорубку один раз, не надо добиваться однородной смеси – непременно должны чувствоваться куски.

СОВЕТ! Полученную массу взбейте миксером, тогда блюдо будет воздушным и легким, как крем.

Готовый форшмак необходимо поставить в холодильник для остывания массы, а потом выложить на порционное блюдо и украсить рубленой зеленью и свежайшими огурцами.

Форшмак из селедки по-еврейски

Еврейская кухня не так популярна, как итальянская либо французская, да и она полна уникальных и известных блюд.

В оригинале заглавие блюда звучит как «геакте геринг», т.е. «рубленая сельдь», а обычное всем с русских времен заглавие «форшмак» значит «предвкушение».

Наверняка, конкретно это испытывает любой в ожидании этого блюда.

Продукты:

    3 упитанных сельди из бочки

Категорически не рекомендуется употреблять готовое филе либо куски селедки в масле;

  • 4 луковки;
  • 3 вареных картофелины;
  • 3 сваренных вкрутую яичка;
  • 2 новых яблока, лучше кислых видов;
  • 150 гр сливочного масла;
  • Специи, уксус (лимоновый сок).
  • Как верно готовить:

    Селедку нужно кропотливо очистить и удалить все кости.

    Чрезвычайно соленую рыбу советуют вымочить в воде около 3 часов. Измельчите рыбу, следуя советам.

    Выищите старенькую добрую ручную, в последнем случае, нарубите продукты ножиком – так рыба будет фактурной, а не вязкой.

    Очередной индивидуальностью реального еврейского рецепта является внедрение не сырого, а обжаренного лука.

    Мягкость и особенный привкус присваивает обжарка в сливочном масле, так чтобы лук «плавал».

    Перетертые на большой терке яичка, картофелины и очищенные яблоки перемешивают с рыбным фаршем.

    Потом туда же добавляется подрумяненный лук и всё кропотливо перемешивается.

    Получаемый вкус так сочный и необыкновенный, что огромного количества специй не требуется: довольно добавить незначительно темного перца и уксус (по желанию употребляют лимоновый сок заместо уксуса).

    СОВЕТ! Не переборщите с картофелем, по другому заместо неповторимой закуски получите очевидный картофельный салат.

    Подавать форшмак советуют в селедочнице, украсив вареными яичками и зеленью.

    Блюдо подается в качестве основного либо как закуску с кусками хлеба.

    Обычный «русский» форшмак

    Обычный с юношества почти всем русским детям форшмак делали незначительно по-другому, а самым смачным было – смазать булку свежайшим форшмаком и запивать сладким жарким чаем.

    Ингредиенты:

    • Сельдь;
    • 2 вареных яичка;
    • 4 куска батона (можно вчерашнего);
    • 1 кислое яблоко: «антоновка» либо «белоснежный налив»;
    • 2 луковки;
    • 80 гр сливочного масла.

    Замочите батон в молоке либо воде, чтоб размягчить куски.

    Очищенное филе сельди, яблоки, яичка и луковки пропустите через мясорубку.

    К приобретенной массе добавьте вымоченную булку и кропотливо вымешайте.

    Соль, перец добавляется по вкусу. Опосля этого к массе добавьте размягченное сливочное масло.

    Выложенный на блюдо форшмак посыпьте яичным желтком.

    Кроме этих рецептов, известны также варианты блюда с мясом и картофелем, с курицей, творогом.

    Любой из их владеет личным вкусом и достоин внимания: попытайтесь любой и изберите возлюбленный вариант форшмака.

    Видео-десерт

    Обычный рецепт изготовления форшмака, нет ничего проще.

    Приглянулась статья? Подпишитесь на канал, чтоб быть в курсе самых увлекательных материалов

    Читайте также:  Пирог из сливы из слоеного теста рецепт

    Изготовление блюда форшмак из селедки: классический пошаговый рецепт

    Еврейская кухня славится различными уникальными закусками. Одной из их является форшмак, классический рецепт которого различается простотой.

    Обыкновенные секреты изготовления

    Необходимо знать, как приготовить форшмак из селедки, так чтоб он вышел неописуемо смачным. Нужно просто уделять свое внимание на некие тонкости. В таком случае домашняя закуска сумеет соперничать с хоть каким ресторанным блюдом:

    1. Выбор рыбы. Для изготовления благоуханного форшмака непревзойденно подступает сельдь пряного засола. При всем этом предпочтение отдают жирной тушке. Необходимо получать свежайшую рыбу без сторонних запахов.
    2. Пропорции компонент. В эталоне соотношение селедки к общей массе закуски обязано быть приблизительно 1:3. В неприятном случае блюдо приобретет специфичный селедочный вкус.
    3. Верно подобранная смесь. Форшмак не должен разливаться. В эталоне форшмак классический обязан иметь густоту паштета либо густой пасты. Для получения правильной смеси можно прокрутить ингредиенты через мясорубку либо измельчить в чаше блендера.

    Тем, кто не любит «масляные» блюда, можно порезать сельдь малеханькими кусками. Все другие ингредиенты при всем этом размельчают через мясорубку.

    При изготовлении таковой пищи на базе традиционного рецепта с яблоком выбирают почти все хозяйки. Для того чтоб закуска вышла ласковой и воздушной, необходимо употреблять в ней яблоки последующих видов:

    • «Антоновка»;
    • «Симиренко».

    Особенное блюдо обычно подают сначала застолья. Она призвана пробудить аппетит у гостей. Форшмак – классический рецепт был взят евреями из восточной кухни. Главными ингредиентами в шведском варианте паштета были мясо либо селедка.

    Основной продукт форшмака запекался с перцем, луком, сметаной либо картофелем. Но пользующаяся большой популярностью во всем мире закуска из соленой селедки была выдумана конкретно евреями.

    Форшмак – классический рецепт

    Для изготовления потребуются обыкновенные и доступные ингредиенты:

    • 1 большая сельдь, 2 вареных яичка;
    • головка репчатого лука, 10 мл сока лайма;
    • 1 кислое яблоко большого размера;
    • 80 граммов масла сливочного, незначительно темного молотого перца.

    Классический рецепт предугадывает последующие шаги изготовления:

    1. Из тушки сельди извлекают кости, осторожно снимают кожу. Филе рыбы нарезают на кусочки маленького размера. Из яблока извлекают сердцевину, снимают кожицу. Фрукт нарезают кусками среднего размера.
    2. Ломтики яблока сбрызгивают соком лайма. В неприятном случае куски фрукта потемнеют и попортят наружный вид форшмака. Головку репчатого лука нарезают осторожными кубиками.
    3. Все заготовки кладут в блендер. Их размельчают до смеси паштета. В получившуюся массу добавляют за ранее размягченное сливочное масло.
    4. Желтки отделяют от белков. Белки кладут в блюдо. Закуску размельчают блендером. При желании в нее кладут незначительно темного молотого перца.
    5. Массу перекладывают в емкость с крышкой, ставят на одну из полок холодильника на ночь (то есть темное время суток).

    Схожая вариация изготовления так же популярна, как и классический рецепт форшмака из селедки с морковью. Его можно незначительно изменить.

    Некие хозяйки предпочитают добавлять в блюдо незначительно батона, за ранее замоченного в молоке. Это делает такое блюдо с яблоком в особенности смачным. Для свежести можно положить в паштет незначительно имбирного корня.

    Рецепт изготовления с картошкой

    Можно приготовить форшмак по традиционному рецепту с картошкой. В него не кладут сливочное масло, тем отступая от принятых традиций. При изготовлении таковой закуски употребляют оливковое либо подсолнечное масло.

    Уксус же стоит поменять соком, выжатым из свежайшего лимона. Классический рецепт из сельди с маслом подразумевает внедрение перечисленных ниже ингредиентов:

    • 1 соленая селедка, 2 вареные картофелины;
    • пара сваренных вкрутую яичка, 1 большая луковка;
    • небольшой пучок укропа, 4 ст. л. оливкового масла;
    • десертная ложка уксуса.

    Приготовить форшмак из селедки по традиционному пошаговому рецепту можно последующим образом:

    1. Поначалу рыбу очищают от костей и кожи. Сельдь нарезают большими кусочками. Аккуратненько очищают яичка, вареную картошку, лук. Эти продукты также нарезают большими ломтиками.
    2. Заблаговременно приготовленные ингредиенты пропускают через мясорубку. При всем этом употребляют «сетку» маленького размера. В массу добавляют уксус, масло оливы, аккуратненько нашинкованный укроп. Кропотливо перемешивают.
    Читайте также:  Пирог с брусникой и сметаной рецепт

    При изготовлении форшмака лучше внедрение рафинированного подсолнечного масла. При добавлении нерафинированного масла он приобретет специфичный запах.

    Торжественный паштет с семгой

    При желании можно приготовить смачную и благоуханную закуску по уникальному рецепту. Форшмак классический из семги недозволено именовать ежедневной пищей. Такую пищу готовят в большей степени на различные празднички.

    Еврейский паштет с семгой станет реальным украшением новогоднего стола. За счет прибавления красноватой икры блюдо приобретает необыкновенную густоту. Закуска состоит из таковых товаров:

    • 800 граммов селедки, 450 граммов масла сливочного;
    • 0,4 кг твердого сыра, 100 граммов красноватой икры;
    • маленькое количество сока лайма, 1 ст. л. горчицы;
    • незначительно зелени петрушки и укропа.

    Поначалу с сельди убирают кожу. Потом рыбу нарезают на две половинки, из которых убирают косточки. Семгу и сельдь, нарезанные большими кусочками, соединяют с натертым сыром и горчицей. Получившуюся массу прокручивают через мясорубку.

    Потом необходимо растереть масло, которое 2–3 часа постояло при комнатной температуре, до смеси сметаны. Опосля этого мелко шинкуют зелень.

    На заключительном шаге рецепта изготовления блюда соединяют рыбную пасту, зелень, красноватую икру, масло. Потом необходимо добавлять сок лимона по вкусу, кропотливо перемешивают все ингредиенты форшмака.

    Благоуханную закуску подают на гренках, постах либо ломтиках свежайшего хлеба. Можно начинить паштетом «корзиночки» из песочного теста. Благоуханную закуску подают и с различным гарниром. Не считая того, можно завернуть ее в блинчики.

    Паштет будет аппетитно смотреться в привлекательной салатнице. Чтоб форшмак смотрелся наиболее презентабельно, рядом ставят плетенку с различными видами хлеба.

    Полезные характеристики сельди

    Форшмак из сельди классический насыщает организм огромным количеством нужных веществ. Некие из их можно узреть в приведенном ниже перечне.

    1. Селен
      • замедление действий старения;
      • выраженное антиоксидантное действие;
      • уменьшение уровня товаров окисления в крови (внутренней средой организма человека и животных).
    2. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) D
      • укрепление костей;
      • улучшение функций почек.
    3. Йод
      • увеличение эластичности сосудистых стен;
      • предупреждение процесса развития болезней эндокринной системы;
      • увеличение мозговой активности;
      • уменьшение тревожности и раздражительности.
    4. Фосфор
      • увеличение прочности костей;
      • улучшение памяти;
      • поддержание обычных функций нервных (орган животного, служащий для передачи в мозг важной для организма информаци) клеток.

    Блюда с соленой селедкой не рекомендуется готовить при патологиях почек. Форшмак классический не включают в меню при наличии гипертонической заболевания либо выраженной склонности к отекам.

    Форшмак классический

    Ингредиенты

    Филе сельди – 400 г

    Лук репчатый – 0,5 шт.

    Яблоко кислое – 0,5 шт.

    Белоснежный батон – 70 г

    Масло сливочное – 50 г

    (примерные размеры яблок, яиц и лука видны на фото)

    • 224 кКал
    • 20 мин.
    • 20 мин.

    Фото готового блюда

    Оцените рецепт

    Пошаговый рецепт с фото

    Для изготовления данной для нас восхитительной закуски пригодятся такие продукты: филе сельди, яичка, кислое яблоко, белоснежный батон, лук репчатый, масло сливочное.

    Можно взять уже готовое филе сельди либо разделать сельдь на филе, распотрошить её, срезать филе и удалить кости. Яичка отвариваем вкрутую, охлаждаем и очищаем. Пропускаем через мясорубку филе сельди и вареные яичка.

    Яблоко и репчатый лук моем и чистим. Пригодится одно среднее яблоко либо половина большого. Одна средняя луковка либо половина большой. Яблоко лучше взять не весьма сладкое. Перемалываем через мясорубку лук и яблоко. Добавляем к сельди и яичкам.

    Мягкое сливочное масло добавляем к филе сельди, луку, яичкам и яблоку. Кропотливо перемешиваем.

    Белоснежный батон либо булочку замачиваем в прохладной воде, отлично отжимаем и измельчаем хоть каким методом. Добавляем в форшмак. Можно батон перемолоть сходу с остальными ингредиентами- не принципно.

    Совсем перемешиваем форшмак.

    При желании можно форшмак слегка подкислить лимоновым соком либо уксусом, также добавить растительное масло.

    Подаём форшмак к жаркому картофелю. Едим с хлебом. Смачно, просто и дешево.

    Читайте также:  Рассольник с рисом и огурцами рецепт

    Еврейский форшмак классический рецепт

    Теплая закуска из сельди – красивое начало хоть какого обеда

    • Еврейская

    Сколько раз я пробовала приготовить форшмак – не счесть. Легче оказалось просто запамятовать. Запамятовать изготовление форшмака до тех пор, когда ты оказался в Одессе: цимес, икра, биточки из тюлечки и форшмак. Форшмак по-еврейски я пробовала везде, а побывала много где, и ни 1-го схожего, представляете? Гамбринус, Сонькина малина, Компот, Франзоль, Дача, Ассоль. Больше всего приглянулась закуска, в какой сельдь не была преобразована в «воздушный паштет» либо в слово «намазку», от которой…не нравится оно мне.

    «Робкий Александр Яковлевич здесь же, без промедления, пригласил пожарного инспектора отобедать чем Бог послал. В этот денек Бог послал Александру Яковлевичу на обед бутылку зубровки, домашние грибки, форшмак из селедки, украинский борщ с мясом первого сорта, курицу с рисом и компот из сушеных яблок».

    «Двенадцать стульев». Ильф И., Петров Е.

    С одним обусловились, форшмак у нас будет одесский, а поточнее, форшмак по-еврейски.

    Еще есть российский, прусский, финский… но в любой добавляется селедка.

    Форшмак из мяса? Да!

    Форшмак в российской кухне готовится из говядины, телятины, птицы, дичи. Закуску по традиции готовили из остатков со вчерашнего стола и запекали в печи. К примеру, из горячего либо вареного мяса.

    Не тяжело додуматься, что яичка в таковой форшмак добавляются в сыром виде для связывания, чтоб блюдо, запеченное в формочках на развалилось при подаче. Если форшмак подается в той же посуде, где был запечен, яичка не добавляют совсем, чтоб блюдо было нежнее.

    Форшмак по-еврейски

    Форшмак – обычное блюдо евреев ашкенази. Еврейскую кухню разве представишь без гефилте фиш, латкес, форшмака? В Европе селедки было постоянно много, и из-за низкой цены сельдь присутствовала на еврейском столе в различных блюдах.

    Неважно какая еврейская хозяйка считает собственный форшмак самым смачным, а рецепт аутентичным, потому как верно готовить форшмак для вас скажут в каждой еврейской семье.

    Изготовление форшмака дело практики и техники, можно изменять количество ингредиентов на собственный вкус и находить нужные пропорции яиц, яблок, лука, хлеба, уксуса либо лимонового сока, соли и темного перца.

    К слову, в еврейской кухне не соединяют рыбу с мясом и с молоком, другими словами батон в молоке размачивать недозволено.

    Форшмак подается в самом начале трапезы. Но кто это произнес? Разве можно удержаться, когда перед тобой похрустывающие треугольнички из темного хлеба?

    «Форшмак едят первым – для аппетита, поэтому он и именуется «форшмак». Сможете даже закусить форшмаком рюмку неплохой прохладной водки. Запить водкой форшмак тоже можно. Лучше, естественно, чего-нибудть одно, а то можно так и не выкарабкаться из этого заколдованного круга. Величавая вещь форшмак, и его будут держать в голове, обожать и есть в Одессе даже тогда, когда никаких евреев в ней не остается. Остаток поставьте в холодильник и доешьте завтра, если дотерпите. Не дотерпите – вытаскивайте из холодильника и доедайте. Будете, как я на данный момент, позже посиживать и мыслить: «А ведь переел, пожалуй». Но не сожалеть – как и я на данный момент». «Угощает Борис Бурда». Бурда Б.

    Шаги рецепта

    Подготовим сельдь

    У соленой сельди отрежем нижнюю часть брюшка. Достанем внутренности, удалим пленочки, промоем, отрежем хвост и голову. Создадим надрез вдоль спинки. Снимем кожицу движением от головы. Срежем филе и удалим все кости. Если рыба весьма солёная, то её нужно вымочить в крепком чае либо молоке. Изрубим рыбу (смотрите фото)

    Подготовим хлеб

    Замочим белоснежный хлеб без корочки в теплой воде на 10-15 минут. Отожмем и добавим в форшмак. Темный хлеб для подачи нарежем треугольными ломтиками и подсушим на сковороде

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector
    Для любых предложений по сайту: [email protected]