Картошка по-французски в духовке: рецепт с фото

Картошка по-французски в духовке: рецепт с фото

Сомневаюсь, что этот рецепт, а точнее даже серия рецептов, объединенная общим заглавием «по-французски» имеет некое отношение к Франции. Но, блюдо старенькое, пришло к нам еще с русских времен, почаще всего мы готовим с мясом, курицей либо рыбой. Но и вариация лишь с овощами тоже имеет пространство быть. Картофель, который будет у нас являться главным ингредиентом, запечем в духовке, под сыром и он может стать или самостоятельным блюдом, или гарниром к какому-то мясу. Ну что? Давайте, поглядим рецепты с фото?

Картошка по-французски в духовке: рецепт с фото пошагово

Ингредиенты на 6-8 порций:

  • картофель – 600гр;
  • лук – 1-2 головки;
  • сыр – 200гр;
  • сметана (либо майонез) – 300гр;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • соль – 1ч.л.;
  • темный молотый перец – 0,5ч.л.
  • паприка молотая – 1ч.л.

Как приготовить картошку по-французски в духовке

  1. Для начала подготовим продукты. Картофель чистим, моем.
  2. С лука снимаем шелуху, нарезаем полукольцами. Если луковка маленькая, то лучше взять две, потому что, по моему воззрению, в этом блюде лука обязано быть побольше, и тогда сочности, и вкуса будет больше.
  3. Сыр трем на терке. Сыр лучше брать видов, которые просто плавятся.
  4. Картошку нарезаем кружками либо полукружьями, если клубни огромные. Толщина ломтиков непременно обязана быть схожей, по другому позже в духовке, тонкие приготовятся резвее, начнет разваливаться либо подгорать, тогда как толстые могут остаться сырыми и жесткими. Я обычно делаю картошку по толщине, как на фото, около 7 мм.
  5. В сковороду наливаем масло и отлично прогреваем. Кладем ломтики картошки, обжариваем, нередко перемешивая, чтоб легкая золотистая корочка образовалась на любом куске. Жарим недолго, до полуготовности, а до готовности он дойдет уже в духовке.
  6. Противень выстилаем фольгой. Распределяем по ней картошку в один слой. Посыпаем солью, перцем и паприкой. Можно по желанию добавить и остальные пряности. Отлично подступают прованские травки.
  7. Последующим слоем идет лук. Умеренно по всему картофелю.
  8. Смазываем сметаной. Тот, кто предпочитает майонез – смазывайте им.
  9. И посыпаем сыром.
  10. Ставим в за ранее подогретую до 180°С духовку. Время запекания приблизительно 30 минут. Когда оно пройдет, проверяем готовность, проткнув кружок картошки острием ножикам либо зубцами вилки. Если корочка сыра покажется для вас недостаточно зажаристой – повысьте нагрев до 220°С и подержите еще пару минут. Если же в процессе изготовления сыр, напротив, начнет запекаться очень стремительно и очень, можно сверху прикрыть фольгой, а в конце убрать ее.

Достаем из духовки и вот он – наш картофель по-французски готов!

Создатель: Виктория С.

Картошка по-французски, запеченная с помидорами в духовке

Для изготовления этого блюда для вас пригодится:

  • картофель маленький — 8 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • сыр жесткий — 150г;
  • сметана — 3 ст.л.;
  • чеснок — 2 зуб.;
  • укроп — 0,5 пучка;
  • лук зеленоватый — 0,5 пучка;
  • растительное масло — 1 ст.л.;
  • соль, перец по вкусу.

Как готовится французская картошка в духовке с помидорами

  1. Чеснок выдавливаем в сметану, солим, перчим и отлично перемешиваем.
  2. Форму для запекания смазываем подсолнечным маслом и выкладываем картофель, нарезанный кружочками (толщина приблизительно 1 см).
  3. Смазываем картофель половиной сметаны с чесноком.
  4. Укроп мелко рубим и высыпаем половину количества на картошку, щедро, как это видно на фото ниже.
  5. Последующий слой – помидоры, нарезанные кружочками.
  6. По помидорам распределяем половину лука, нарезанного тонкими колечками.
  7. Сыр натираем на терке и высыпаем половину количества на помидоры.
  8. Потом опять слой картошки, сметаны, укропа с зеленоватым луком и в самом конце – сыр.
  9. Закрываем фольгой либо крышкой, если у вас форма с крышкой. Запекаем в духовке при 175°С. Что касается, сколько запекать, то обычно это занимает 40 минут, но необходимо глядеть по готовности картофеля, потом снимаем фольгу и еще держим в духовке 5-10 минут, пока сыр не зарумянится.

Вот такие два обычных рецепта, повторить которые сумеет хоть какой даже самый начинающий кулинар. Довольно лишь следовать пошаговым фото. Картофель по-французски, запеченный в духовке, можно подавать с запеченным мясом, к примеру, бужениной, куриными ножками либо даже просто с салатом из новых овощей.

Сохранить рецепт в “Кулинарной книжке” 2

Читайте также:  Картошка с чесноком и сметаной в духовке рецепт

Картошка по-французски без мяса: рецепт изготовления с фото

Почти все хозяйки знают, как готовить сытную и смачную картошку по-французски. Блюдо считается всепригодным, потому что готовится не только лишь на ежедневный стол, да и может стать украшением торжественного. В данной статье мы разберем несколько методов, как приготовить картошку по-французски без мяса. Подобранные рецепты не только лишь легки в изготовлении, да и имеют свою изюминку.

Общие принципы изготовления

  • Обычно, картофель нарезают круглыми ломтиками шириной не наиболее 1-го сантиметра. В неких вариантах овощ разрезают на две половины и фаршируют внутренностями.
  • Для этого блюда совершенно подступает картофель, который отлично разваривается.
  • В традиционном рецепте блюдо готовится с мясом, но быть может с овощами либо грибами.
  • Запекают блюдо в духовом шкафу, но есть рецепты, в которых картофель готовится в мультиварке.
  • Сверху блюдо непременно посыпается сыром.

Традиционный рецепт картошки по-французски без мяса

На 400 гр сырого картофеля следует приобрести такие продукты:

  • ½ стакана молока и такое же количество сливок;
  • 100 гр хоть какого сыра жестких видов;
  • одна долька чеснока;
  • по вкусу молотый перец и мускатный орешек.

{Инструкция} изготовления картошки по-французски в духовке (фото представлены в данной статье):

    Клубни картофеля за ранее очищают от кожицы, моют, нарезают кружками, перчат, добавляют мускатный орешек и присаливают.

С консервированной кукурузой

На один килограмм основного ингредиента пригодится:

  • 300 гр твердого сыра;
  • пара луковиц и столько же долек чеснока;
  • 200 гр кукурузы (консервированной);
  • 200 мл сливок;
  • зелень (петрушка, укроп, пару веточек розмарина);
  • 50 гр готовой горчицы;
  • специи по собственному вкусу (молотый перец, тимьян, паприка, орегано).

Пошаговый рецепт картошки по-французски в духовке (фото представлено ниже):

  • Лук и зелень мелко шинкуют, чеснок пропускают через пресс, сыр натирают, с кукурузы сливают всю жидкость.
  • Картофель прямо в кожице моют и отваривают.
  • На масле оливковом в течение 5 минут обжаривают лук, по истечении сих пор добавляют чеснок и кукурузу.
  • Через три минутки в сковороду вливают сливки и тушат до того времени, пока жидкость не станет густой.
  • В соус добавляют соль, горчицу, специи, и через две минутки можно выключать.
  • Готовый картофель нужно остудить и разрезать на две половины, при всем этом кожицу не снимают.
  • Аккуратненько с помощью ложки достают половину сердцевины, размельчают ее и соединяют с соусом.
  • Каждую половинку заполняют внутренностями и выкладывают на противень, смазанный сливочным маслом.
  • Поверх выкладывают сыр и зелень.
  • Готовят пятнадцать минут при температуре нагрева 180 градусов.

Картошка по-французски в духовке с помидорами

  • 5 картофелин;
  • три томата;
  • зубок чеснока;
  • 100 гр сыра;
  • зелень петрушки;
  • специи и майонез.

Изготовление картошки по-французски с помидорами:

  • За ранее картофель очищают от кожицы, моют, нарезают круглыми ломтиками, посыпают перцем и солью.
  • Форму намазывают сливочным маслом либо маргарином.
  • Умеренно выкладывают картофель, пару листков лавра (для запаха).
  • Поверх раскладывают томаты, нарезанные полукольцами.
  • В отдельной посудине соединяют майонез, рубленую зелень и размельченный чеснок. Получившимся соусом заливают овощи и посыпают сыром.
  • При температуре 170 градусов готовят около сорока минут.

С добавлением яблока

На один килограмм розового картофеля пригодится:

  • 300 гр новых шампиньонов и столько же твердого сыра;
  • пара зеленоватых яблок;
  • пара зубков чеснока;
  • зелень;
  • молотый перец и мускатный орешек.

Картошка по-французски без мяса — пошаговый рецепт:

  • Сначала чистят от кожицы картофель, промывают и шинкуют кружочками.
  • Овощ вываливают в глубокую тарелку, добавляют орешек (мускатный), также солят и перчат.
  • Грибы шинкуют не тонкими пластинами, яблоки – полукольцами.
  • Нарезанные продукты перемешивают.
  • Форму для выпечки смазывают маслом (сливочным) и чесноком (пропущенным через пресс).
  • Раскладывают смешанные ингредиенты, незначительно взбрызгивают хоть каким растительным маслом.
  • Сверху выкладывают сыр.
  • Готовят 30 минут, духовой шкаф должен быть нагрет до 180 градусов.
  • Зеленью блюдо посыпают перед подачей.

Рецепт без сыра

  • 5 картофелин;
  • 15 миллиграмм сливок;
  • одна долька чеснока;
  • пару томатов;
  • одна луковка.

Поэтапный рецепт картошки по-французски в духовке.

  • Главный ингредиент очищают от кожицы, моют и нарезают кружочками.
  • С помощью блендера взбивают сливки. К ним посылают чеснок, зелень, специи, соль.
  • Противень смазывают хоть каким маслом, умеренно раскладывают картофель.
  • Поверх помещают лук, размельченный полукольцами, по желанию один лист лавра и кружочки томатов.
  • Овощи заливают получившимся соусом.
  • Готовят полчаса при нагреве 180 градусов.
Читайте также:  Итальянский салат из фасоли с сухариками и колбасой: рецепт с фото – очень вкусный

С плавлеными сырками

На ¼ килограмма картофеля пригодятся такие продукты:

  • три плавленых сырка;
  • базилик и петрушка;
  • 10 гр кунжутных семян;
  • специи.

Пошаговая {инструкция} с фото к рецепту картошки по-французски без мяса:

  • Овощ чистят от кожицы, вымывают и шинкуют кружочками.
  • Картофель помещают в глубокую емкость солят и перчат.
  • Противень намазывают маслом (сливочным), раскладывают овощ.
  • Поверх выкладывают натертые сырки. Чтоб они не крошились, на 5 минут помещают в морозильную камеру.
  • Посыпают кунжутными семенами и нашинкованной зеленью.
  • Противень накрывают фольгой.
  • Готовят около 30 минут при нагреве 180 градусов.
  • По истечении сих пор нужно снять фольгу и готовить еще 10 минут, чтоб образовалась прекрасная и румяная корочка.

С морковью

На 300 гр основного ингредиента следует приготовить:

  • маленькую головку лука;
  • одну морковину;
  • 200 гр новых шампиньонов;
  • 70 миллиграмм майонеза;
  • 100 гр хоть какого сыра жестких видов;
  • зелень и специи.

Рецепт картошки по-французски:

  • Поначалу картофель очищают, моют и нарезают круглыми ломтиками.
  • Лук шинкуют тонкими полукольцами, грибы – пластинами, морковь размельчают с помощью терки большого размера.
  • В сковороду с разогретым растительным маслом помещают лук, когда он поменял цвет, добавляют морковь. Готовят 10 минут, опосля что вываливают грибы и солят. Через пятнадцать минут снимают с плиты.
  • Противень смазывают сливочным маслом, равномерным слоем раскладывают половину картофеля, незначительно присаливают, выкладывают жареные овощи, добавляют специи и зелень.
  • Поверх укладывают очередной слой картофеля, смазывают майонезом и присыпают сыром.
  • Блюдо готовится около сорока минут, духовой шкаф нагревают до 180 градусов.

Изготовление в мультиварке

На 10 картофелин нужно приготовить такие продукты:

  • две луковки;
  • 300 гр сыра;
  • 150 миллиграмм майонеза;
  • 100 мл бальзамического соуса;
  • специи.
  • Картофель шинкуют кружочками, лук – полукольцами.
  • В специальную чашу наливают незначительно растительного масла.
  • Слоями выкладывают лук, картофель, лук и опять картофель.
  • Овощи смазывают майонезом, поливают бальзамическим соусом.
  • Включают режим печь и готовят час.
  • По истечении сих пор посыпают сыром, зеленью и в том же режиме готовят еще 5 минут.

Полезные советы

  • Продукты из молока, которые употребляют для изготовления блюда, непременно должны быть свежайшими и неплохого свойства.
  • Если в рецепте добавляют майонез, а вы его не любите, то можно поменять на сметану большенный жирности.
  • Сыр можно не только лишь натирать, да и порезать тонкими пластинками.
  • Для остроты сверху посыпают паприкой и острым перцем.

Картошку по-французски можно готовить не только лишь с добавлением мяса, блюдо буквально так же выходит смачным и благоуханным.

Приглянулась статья? Подпишитесь на канал, чтоб быть в курсе самых увлекательных материалов

Картошка по-французски

Исконный вопросец каждой хозяюшки – что приготовить стремительно, сытно и чтобы подача была прекрасной? В помощь будет рецепт картошки по-французски, запеченной в духовке. Это мультислойное блюдо состоит из доступных и имеющихся на каждой кухне товаров. Картофель, мясо, сыр, лук и специи плюс ваше желание сделать кулинарный шедевр – все, что необходимо, чтобы повеселить ваших гостей либо домочадцев аппетитным лакомством.

Данная запеканка является макетом мяса по-французски, к которому добавили картофель. Вначале употребляли лишь телятину, клали грибы и особый соус бешамель.

В первый раз такое мясо приготовил француз по происхождению, повар графа Алексея Орлова, поэтому и такое заглавие. В принципе, больше ничего не связывает блюдо с Францией, только прекрасное заглавие.

Золотистая сырная корочка, образуемая при запекании именуется «гратин» либо «гратен». Тертый сыр соединяют с панировочными сухарями, время от времени с добавлением сливочного масла, и выкладывают как верхний слой запеканки. Опосля изготовления блюда гратин обычно отделяли от основного кушанья и подавали как самостоятельное лакомство.

Во Франции, в ее восточной части, готовят блюдо, именуемое «Бекеоффе». Рецептура его идентична с картофелем по-французски, но в ней отсутствует сыр, заменяемый грушами, которые выкладывают ломтиками как оканчивающий ингредиент.

Бывалые хозяйки дают последующие советы по запеканию картофеля по-французски:

  • мясо быть может полностью хоть каким – телятина либо свинина. Если хозяйка предпочитает лишь белоснежное мясо, тогда подойдет филе курицы либо индейки;
  • чтобы запеканка не прилипла к противню, лучше застелить на дно пергаментную бумагу и смазать ее маслом;
  • для подачи гостям рекомендовано готовить порционно. Это можно создать при помощи фольги, образовав кольцо поперечником около 15 см и высотой 3-5 см, разложить на противне. В приобретенный круг выкладываются слои согласно рецепту;
  • если вы желаете создать блюдо еще наиболее полезным и диетическим, во время изготовления накройте противень крышкой, тогда картофель по-французски потушится, будет наиболее сочным без образования запеченной корочки сыра;
  • слои запеканки можно поменять меж собой, другими словами лук быть может под мясом либо на нем и т.д. Исключение составляет сыр – его постоянное пространство верхний пласт блюда;
  • варьировать рецептуру картошки по-французски может быть методом прибавления новейших ингредиентов, к примеру, помидор, оливок либо грибов;
  • ломтики мяса время от времени подменяют на фарш;
  • если вы готовите на пикник либо в дорогу, тогда готовую еще жаркую запеканку нужно завернуть в пищевую фольгу, которая навечно сохранит тепло;
  • мясо нарезают кусками либо ломтиками, как на отбивные, – не имеет особенного значения. То же самое касается и лука – это могут кольца либо мелко нарезанные кубики;
  • в рецептуру картофеля по-французски заходит майонез. Любители здоровой еды могут поменять его на сметану или без помощи других приготовить диетический вариант майонеза;
  • если запекаете для гостей, лучше во время готовки и подачи надевать особые полиэтиленовые разовые перчатки, ведь так вы будете честны перед знакомыми, зная, что соблюли все нормы гигиены.
Читайте также:  Сбитень

  • 8 картофелин;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 500 г свиного мяса;
  • 100 г сыра;
  • соль;
  • 2 луковки;
  • молотый темный перец.

Готовим пошагово

1.Мясо нужно промыть, порезать ломтиками шириной один см и незначительно отбить кухонным молоточком. Перчим и солим.

2.Луковки очищаются от шелухи, промываются водой и нарезаются кольцами.

3.Сыр пропускается через крупную терку.

4.Картофель очищают, моют и нарезают пластами 2-3 мм, и в отдельной емкости соединяют с солью и перцем. Добавляют майонез и перемешивают.

5.Противень устилают бумагой, смазывают и выкладывают мясо. Последующий слой – это лук, а потом – картошки.

6.Посыпьте тертым сыром. Поставьте форму в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Запекать около 50 минут, нужно глядеть по готовности картофеля. Достаньте противень при помощи прихваток, чтобы не обжечься!

Принципиально блюдо не только лишь смачно приготовить, да и прекрасно подать:

  • готовую запеканку разрезают на маленькие порции и выкладывают на тарелки, аккуратненько прихватив лопаткой, чтобы не повредить целостность слоев;
  • сверху можно украсить веточкой петрушки либо иной зеленью;
  • к картофелю по-французски будет уместно подать соус, сочетаемый с мясом;
  • классические напитки к запеканке – белоснежное вино либо водка;
  • на тарелку добавляют вареные зеленоватые овощи, например, брокколи, спаржа либо горошек.

Домашний ужин либо торжественный обед – для хоть какого повода подойдет аппетитная картошка по-французски. Любая хозяйка обязана иметь рецепт данной запеканки на заметку, чтобы временами веселить собственных домочадцев либо званых гостей сиим кулинарным изыском.

Картофель по-французски

Ингредиенты

Картофель – 8-10 шт;

Лук репчатый – 1-2 шт;

Свинина (мякоть) – 600 гр;

Майонез – 100 гр;

Сыр жесткий – 200 гр;

Темный молотый перец – по вкусу;

Масло растительное – 1 ст. ложка;

Укроп – маленький пучок.

  • 218 кКал
  • 1 ч. 15 мин.
  • 1 ч. 15 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Картофель запеченный в духовке с луком и свининой под сырно-майонезной шубкой почти всем хозяйкам известен, как картофель по-французски. И хотя к блюдам французской кухни данный рецепт не имеет никакого дела, но оставим его все-же конкретно с сиим заглавием. Можно представить, что это заглавие появилось из-за того, что жизнь во Франции нашим соотечественникам казалась весьма сытной. Блюдо и по сути весьма сытное и смачное.

Приготовьте нужные продукты для изготовления картофеля по-французски в духовке.

Свинину нарежьте тонкими кусками как на отбивные. Отбейте. Посолите. Поперчите. Оставьте в холодильнике на 30 минут.

Лук нарежьте кольцами.

Картофель очистите и нарежьте кружочками.

На противень смазанный маслом выложите слой мяса. Сверху мяса положите кольца лука.

На лук выложите картофель и сверху сделайте майонезную сеточку. Можно также весь картофель поначалу в отдельной миске смазать майонезом и посолить, а уже позже выкладывать на лук. Делайте так, как для вас комфортно.

Сверху посыпьте натертым сыром.

Запекайте в духовке при 200 градусах приблизительно 35-40 минут.

Готовое блюдо можно посыпать мелко нарубленным укропом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]