Финский рыбный суп со сливками: традиционный рецепт

Финский рыбный суп со сливками: традиционный рецепт

В Финляндии весьма различная кухня, но обитатели страны обожают и уважают рыбные блюда. Один из примеров – финский суп, который готовят из лосося, форели либо семги. Его подают ежегодно, потому испытать его можно фактически в любом ресторане. Но если нет способности отправиться в путешествие, то постоянно можно приготовить Лохикейтто в домашних критериях.

  1. Индивидуальности блюда
  2. Обыкновенные рецепты на любой денек
  3. Уникальные идеи для супа

Индивидуальности блюда

По сути бульон по фински имеет 2 вида: калакейтто либо лохикейтто. Главный набор ингредиентов идентичен, но для первого берут молоко, а для второго – лишь сливки. Наиболее смачным и сытным вариантом считается лохикейтто. Кроме этого есть и остальные индивидуальности государственного блюда, к примеру:

  1. Финны молвят, что приготовив суп в металлическом горшочке и печи, можно достигнуть неподражаемого вкуса. При этом его не едят сходу опосля готовки – еще день суп лохикейтто должен настояться, а лишь позже его подают на стол. Схожей индивидуальностью также владеет российский борщ либо щи, которые стают вкуснее через 1-2 денька.
  2. Необязательно применять лишь филе лосося либо форели, подходят также рыбьи головы, хвостовые части либо хребты. Время от времени в магазинах продают готовые наборы, которые разрешают сварить насыщенный финский суп из семги со сливками. Если не удалось его отыскать, то подойдет наименее финансово накладная рыба – горбуша, например.
  3. Естественно, в ресторанах подают блюдо с рыбным филе, но дома его можно поменять на остальные части. Большие лосевые имеют огромную голову, потому мякоти в их содержится довольно для изготовления бульона.

Традиционный рецепт финского супа со сливками подразумевает внедрение филе лосося, но данный вид рыбы часто недешево стоит, что весьма лупит по семейному бюджету. Вкус блюда никак не поменяется, если применять голову, хвост либо готовый суповой набор. Так его можно готовить почаще, радуя семью увлекательным блюдом. Не стоит очень приправлять готовый суп специями, по другому это перебьет вкус. В одной порции (100 гр) содержится около 55-80 ккал, также рыба чрезвычайно богата полезными элементами. По сиим причинам бульон можно включать в рацион во время диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком).

Обыкновенные рецепты на любой денек

Финский суп из семги со сливками является наиболее легкодоступным вариантом. Для него необходимы последующие ингредиенты:

  • рыбный набор либо стейк семги – 400 г;
  • лук порей и репчатый – по 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • мука пшеничная – 1,5 ст. л;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • соль, перец и укроп.

Рыбу разделать (от голов непременно отрезать жабры, по другому бульон будет горьковатым) и помыть. Поместить в кастрюлю, залить 2-мя литрами воды и поставить вариться бульон. Опосля закипания нужно снять пенку, добавить 1 целую картофелину и репчатый лук, убавить огнь. Готовить до мягкости под закрытой крышкой. Дальше следует процедить бульон, вынуть голову, достать из нее мясо и закинуть его в кастрюлю. При использовании стейка его рекомендуется лишь порезать и добавить в блюдо в самом конце. Картошку необходимо растолочь, а лук вынуть. Порей нашинковать и пассировать на масле, потом кинуть в бульон. Туда же выслать нарезанный на маленькие кубики картофель и размельченную морковку.

Финский суп из лосося со сливками готовится схожим образом. Продукты, которые потребуются:

  • лосось – 300 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • сливки 10% — около 200 мл;
  • сливочное масло – 2 ст. л;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • вода – 1,5-2 л.

Красноватую рыбу приготовить и выслать в кипящую воду вариться на 7-10 минут. Потом лосось вынуть, а бульон процедить. Овощи очистить, промыть и порезать. Лук мелко нашинковать, картофель порубить кубиками. Выслать репчатый лук пассироваться на сковороду со сливочным маслом, картошку забросить в бульон на 20 минут. В это время порезать рыбку на маленькие куски и добавить ее совместно с луком в кастрюлю. Убавить огнь до минимума, залить сливки, перемешать и дождаться закипания. Кипятить уху не надо, по другому сливки свернутся. Готовое блюдо отлично смешивается с розмарином либо укропом.

Суп из форели со сливками также придется по вкусу почти всем. Готовится он из:

  • форель (лучше взять филе) – 300 г;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый маленького размера – 1 шт.;
  • масло растительное – 1-2 ст. л;
  • сливки 10% — 200 мл;
  • соль, темный перец и сушеный укроп – по вкусу.

Картофель очистить и порезать малеханькими ломтиками, залить водой и отварить до полуготовности. Форель разделать на средние кусочки, вынуть все кости и выслать в кастрюлю. Лук очистить и порезать полукольцами (если луковки маленькие) либо кубиками, обжарить с маслом на сковороде в течение нескольких минут. Дальше добавить натертую на средней терке морковку и потушить до мягкости. Овощи кинуть в бульон и кипятить 2-3 минутки. Потом залить все сливками, перемещать и отдать настояться. Подавать суп из форели со сливками, дополнив зеленью либо гренками.

Читайте также:  Клубничный ликер

Уникальные идеи для супа

Финский суп с лососем и сливками можно незначительно поменять, сделав из него водянистый крем. Блюдо выходит весьма ласковым с броским рыбным вкусом. Создать его просто из:

  • лосось – чуток меньше 0,5 кг;
  • брокколи – 400 г;
  • сливки – 200 мл;
  • темный перец и соль – по вкусу.

Рыбку промыть и порезать на маленькие кусочки, чтоб она резвее сварилась. Брокколи также помыть и наломать на произвольные ломтики, отваривать можно все совместно до готовности. Достать продукты из бульона и измельчить в блендере. Необходимо равномерно подливать бульон, добиваясь хотимой смеси. В конце добавить сливки, довести до кипения, выключить огнь и бросить под крышкой на пару минут. Суп пюре со сливками по фински украсить свежайшей зеленью и подать.

Очередной необыкновенный рецепт финского супа из лосося со сливками – это применять копченую рыбу. Блюдо получится весьма благоуханным с насыщенным вкусом, который дополнят овощи. Ингредиенты:

  • копченый лосось – 250 г;
  • свежайший лосось – 500 г;
  • картошка – 4 шт.;
  • морковь – 1,5 шт.;
  • лук порей – 2 шт.;
  • корень сельдерея;
  • мука – 1-2 ст. л.;
  • укроп, соль и фенхель.

Копченый лосось требуется лишь порезать тонкими пластами. Овощи промыть и порубить: порей и морковь – соломкой, картофель – кубиками, белоснежную часть лука нашинковать полукольцами. В бурлящий бульон забросить все овощи и специи, варить 7-10 минут до полуготовности. Выслать в бурлящий суп свежайший и копченый лосось, закрыть крышкой и томить на неспешном огне приблизительно 5 минут. В сливки добавить муку и незначительно укропа, залить в кастрюлю и мешать, дожидаясь кипения. Потом выключить огнь и бросить настаиваться 10-20 минут.

Финский сливочный рыбный суп готовят по-разному, используя филе лосося, семги либо форели, также остальные части тушки. Превосходный вариант – это сварить блюдо из мякоти, а доступный – из готового набора. Приготовить супчик можно стремительно, зная обыкновенные, но достойные внимания рецепты.

Финский суп со сливками и лососем: традиционный пошаговый рецепт

Скандинавская кухня весьма необыкновенна и изумительна, большая часть блюд в ней готовится с морепродуктами. Одно из именитых на весь мир блюд – традиционный финский суп из лосося. Но это не попросту рыбная юшка, а сливочный суп лососем под заглавием «лохикейтто».

Это классное по вкусу блюдо, сочетающее не сочетаемое: сливки (молоко) и рыбу. Наваристая теплая похлебка отлично насыщает и греет. Она весьма полезна для всех членов семьи, т.к. лососевые – продукт с весьма ценным питательным составом. Давайте же подробнее разглядим рецепт финского супа со сливками и лососем.

Традиционный рецепт

Ингредиенты для бульона:

Ингредиенты для ухи

Приготовить юшку, как на фото, весьма просто. Для начала нужно сварить крепкий рыбный бульон. Из головы удаляем жабры, глазные яблоки, отлично промываем. Также споласкиваем, складываем в кастрюлю хребты, хвосты и остальные обрезки. Заливаем содержимое фильтрованной прохладной водичкой, нагреваем до закипания. Собираем пену, добавляем полностью очищенную луковку и все другие специи из списка. Варим бульон для традиционного финского супа не наименее четверти часа.

Пока база ухи со сливками варится, очищаем картофель, морковь, белоснежную часть стебля лука-порея. Картофель нарезаем большими кубиками, а морковку – кубиками гораздо меньше, порей рубим тонкими колечками. Филе режем средними прямоугольными кусками, чтоб рыба не обветрилась, прикрываем её пищевой пленкой.

Из кастрюли извлекаем все содержимое (оно нам уже не пригодиться), а бульон процеживаем, чтоб исключить попадание костей в сливочную уху с красноватой рыбой. Возвращаем бульончик в кастрюлю, доводим до кипения, закладываем туда морковь с картофелем.

Чтоб рецепт финского сливочного супа с лососем (лохикейтто) стал наиболее ласковым, используем не репчатый лук, а наиболее сладкий мягенький лук-порей.

Колечки лука закладываем в уху с лососем и сливками совместно с вином, рыбой и сливками (150 мл). Если блюдо готовится детям, то вино можно не применять. Сливки вводим узкой струйкой, интенсивно перемешиваем, прогреваем. Продолжаем готовить рыбную финскую юшку на сливках при слабеньком нагреве еще 5-7 минут.

Рецепт финской ухи лохикейтто с рыбой практически готов, осталось лишь аккуратненько ввести оставшиеся сливки (50 мл) с разведенным в их картофельным либо кукурузным крахмалом. Все кропотливо перемешиваем, перед подачей настаиваем блюдо под крышкой около 5 минут.

Еще есть один красивый рецепт иной не наименее яркой страны, который советуем для вас для изготовления – итальянский суп гаспачо.

Подаем лохикейтто с куском темного цельнозернового хлеба, посыпав рубленой зеленью укропа.
Финны говорят, что уха становиться весьма смачной, если постоит одни день на холоде. Позже блюдо разогревают и подают на стол.

Читайте также:  Диетические овсяные блины

Рецепт крем супа из лосося со сливками и помидорами

Калорийность на 100 гр: 78,2 кКал.

Ингредиенты:

Финский сливочный суп с лососем и помидорами приготовить весьма просто, в этом поможет пошаговая {инструкция} с фото. До этого чем варить традиционный финский суп, споласкиваем, очищаем овощи. Лук режем кубиками, а морковку трем.

В сотейнике распускаем масло, обжариваем на нем приготовленные овощи до мягкости. В этом случае финский лососевый суп получится наиболее благоуханным. Пока готовятся овощи, режем кубиками помытые, очищенные от кожицы томаты. Отправляем их в сотейник, перемешиваем, томим базу для норвежского супа 5 минут.

Позже содержимое заливаем водой, добавляем порезанный картофель, варим его до мягкости. За 10 минут до готовности добавляем в рыбный суп куски филе. Через 5 минут отставляем суп из лосося со сливками по-фински.

Перекладываем содержимое в блендер, оставив несколько кусочков рыбки для подачи. Перебиваем все в однородную массу, чтоб вышел шелковистый крем суп с лососем и сливками.

Пюре возвращаем в сотейник, наливаем теплые сливки, незначительно прогреваем суп пюре с картошкой и сливками. При подаче лохикейтто – финский сливочный суп с лососем оформляем зеленью и отложенной рыбкой.

Суп с лососем сливками и сыром

Калорийность на 100 гр.: 68 кКал.

Ингредиенты:

Чтоб приготовить финский рыбный суп со сливками либо с молоком, очищаем, мелко нарезаем луковку, трем морковку, слегка обжариваем все на масле. Тем временем для финского сливочного супа с лососем варим рыбный бульон.

В процеженный бурлящий отвар опускаем порезанные кубиками филе и картофель. Варим норвежский суп до готовности корнеплодов, но не наиболее четверти часа. Позже смешиваем рыбный суп со сливками, а через минутку убираем в сторону. Если добавляем молоко, то финский суп лохикейтто необходимо довести до кипения.

Суп с лососем и сливками пюрируем, разливаем по тарелкам, сходу же посыпаем сырной стружкой, чтоб он сумел расплавиться. Также весьма нередко готовят финский суп со сливками и плавленым сыром.

Рецепт финского супа из лисичек со сливками и форелью либо красноватой рыбой

Калорийность: 58 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

Лохикейтто из форели со сливками – хороший суп для финского обеда в кругу семьи. Его поможет приготовить данный рецепт с фото. С красноватой рыбой варим бульон, добавив специи. Позже рыбу вынимаем, разбираем на куски, а отвар процеживаем, чтоб сварить 1-ое из форели со сливками.

Брусочки картофеля закладываем в кастрюлю, варим 12-15 минут. Тем временем раздельно обжариваем лук и морковку и нарезанные грибочки. Через обозначенное время в норвежский суп с форелью добавляем подрумянившиеся овощи, куски рыбы. Через 7 минут вливаем сливки, хотя нередко готовят финский суп с молоком. Прогреваем блюдо около минутки, добавляем порезанную зелень, отставляем. Данный рецепт с лисичками, но их можно при желании поменяет хоть какими иными грибами.

Финский суп с лососем и сливками

Государственная кухня Финляндии богата на разные блюда из рыбы. Закуски, салаты и, естественно же, 1-ое. Суп с лососем и сливками – безупречное сочетание рыбы и молочного продукта. Это блюдо не просит экзотичных компонент и готовится просто.

Рецепт изготовления: базисные ингредиенты

Создание финского супа займет не наиболее 50 минут. Для 4 порций для вас пригодятся последующие продукты:

  • 200 г филе лосося;
  • 1 л воды;
  • 100 мл сливок 15%;
  • 2 картофеля;
  • ½ моркови;
  • ½ луковки;
  • 2 лавровых листа;
  • зелень (укроп);
  • 3-4 горошины ароматного перца;
  • соль.

Эти продукты употребляются для изготовления по традиционному рецепту. Варьировать вкус блюда можно с помощью прибавления вина, остальных овощей (к примеру, брокколи, лук-порей), других специй и масла сливочного.

Пошаговый метод

Суп с лососем относится к блюдам со средней сложностью выполнения. Хотя по сути готовить его весьма просто. Для этого следуйте последующим советам:

  1. Филе рыбы нужно порезать ломтиками среднего размера. Лук очистите от кожицы. Разрежьте на две части. Закипятите воду и опустите ингредиенты. Через 5-7 минут готовую рыбу достаньте шумовкой и отложите на отдельную тарелку.
  2. Бульон посолите и добавьте в него картофель и морковь, за ранее нарезанные кубиками.
  3. Когда овощи приготовятся, достаньте лук с бульона. Он больше не пригодится. В суп добавьте отваренную ранее рыбу, сливки и приправы.
  4. Снимите с огня. Дайте настояться 5-10 минут.
  5. Подавайте жарким, посыпав зеленью.
Читайте также:  Молочное желе с фруктами рецепт

Советы от шеф-поваров

Хотя для изготовления супа не необходимы особенные способности, но его вкус зависит от почти всех аспектов. Чтоб у вас вышел реальный финский суп, принципиально придерживаться советов опытнейших кулинаров:

  1. Создать суп жирнее можно, используя брюшки лосося либо семги. И, напротив, наиболее постным блюдо будет, если готовить на филейной части рыбы.
  2. Бульон для супа можно готовить как на воде, так и на головах и костях рыбы семейства лососевых.
  3. Калорийность супа также зависит и от жирности самих сливок.
  4. По традиционному рецепту для финского супа с лососем употребляют лишь сливки. Но нередко в него добавляют творожный сыр, созданный для кулинарии. Он присваивает блюду наиболее густую густоту. Если таковой сыр уже содержит зелень, то добавочно укроп добавлять уже не надо.
  5. Наиболее густым по смеси и сытным можно создать блюдо, если добавить на одну картофелину больше. Половину вареного картофеля необходимо измельчить на блендере и ввести в бульон.
  6. Не считая моркови и картофеля, в бульон часто добавляют ствол сельдерея.
  7. В качестве приправы для бульона допустимо применять гвоздику и тимьян. Также можно добавлять сухое белоснежное вино в маленьком количестве.
  8. Не забудьте с филе лосося снять кожицу.

Калорийность и полезность супа

Пищевая ценность этого рыбного блюда довольно низкая. Так 100 г супа содержит всего 37 ккал, соответственно порция не наиболее 200 ккал.

Суп – диетическое и весьма полезное блюдо, так содержит овощи, являющиеся источником витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) и клетчатки, рыбу бардовых видов богатую омега-3 кислотами, также сливки ценные кальцием.

Принципиально, что для супа не употребляется зажарка. Все ингредиенты готовятся лишь методом варения. Конкретно потому финский суп с лососем непревзойденно подойдет для всех членов семьи.

Суп с лососем – безупречный вариант зимнего меню, потому что отлично греет опосля прогулки в прохладную пору. Также это весьма сытное блюдо.

Финский суп с лососем и сливками

Приветствую вас, дорогие друзья! Сейчас предлагаю варьировать рецепты первых блюд, и испытать приготовить финский сливочный с лососем (Лохикейтто). Мой рецепт супа довольно обычный и базисный, и вы без заморочек можете воспроизвести все ниженаписанное у себя на кухне. Лососевый суп выходит весьма смачный, сытный и, что важно, нравится детям.

Базисный рецепт супа

Избираем «правильные» части рыбы

Для финского сливочного супа из лосося я рекомендую применять суповой набор из красноватой рыбы, который, обычно, состоит из костистых частей (брюшки, хребты и пр.). Так, супчик выходит дешевым, и не лупит по семейному бюджету. Тем наиболее что на конечный итог внедрение такового дешевого варианта красноватой рыбы никак не воздействует, а стейки либо филе красноватой рыбы лучше запечь в духовке.

Нужные ингредиенты:

  • 300 гр. красноватой рыбы
  • 400 гр. картошки
  • 250 мл. сливок 10% жирности
  • 50 гр. сливочного масла
  • 1 луковка
  • 1,5 л. воды

Этапы изготовления

Рыбу для финского супа за ранее размораживаем на нижней полке холодильника. Если для вас подфартило приобрести охлажденную рыбу – радуйтесь, суп получится еще вкуснее.

В кипящую воду опускаем рыбу, и варим до готовности — приблизительно 5-7 минут.

Потом всю рыбу для нашего финского супа достаем из кастрюли с помощью шумовки в отдельную тарелку, а рыбный бульон процеживаем.

Пока раба остывает, займемся подготовкой других ингредиентов. Луковку чистим, и нарезаем весьма маленьким кубиком.

Картофель также нарезаем также довольно мелко, приблизительно как у мня на фото.

В кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло, и обжариваем лук до прозрачности.

Далее вливаем в кастрюлю процеженный рыбный бульон и добавляем картошку. Накрываем кастрюлю крышкой, и варим до готовности картофеля – приблизительно 20-25 минут.

Тем временем достаем все косточки из рыбы. Занятие скажу я для вас еще то… Удобнее, естественно применять филе красноватой рыбы, но тогда готовить суп было бы не так любопытно

Когда сварится картофель, добавляем в суп красноватую рыбу.

Перемешиваем, потом вливаем сливки. Солим суп по вкусу.

Доводим сливочный суп с красноватой рыбой до кипения, но не кипятим, по другому сливки свернутся, и сходу же снимаем с плиты.

Оформление и подача

Готовый суп разливаем по порционным тарелкам, и подаем к столу. Весьма здорово смешивается с красноватой рыбой сушеный розмарин и перец розе. Потому если у вас есть в наличии эти специи – смело добавляйте!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]