10 рецептов изготовления маринованных и остро-сладких помидор на зиму

10 рецептов изготовления маринованных и остро-сладких помидор на зиму

Остро-сладкие помидоры в виде закаток на зиму употребляются в качестве гарнира на праздничках и в ежедневной жизни. Их заготовка поможет сберечь время при подготовке к приему гостей либо варьировать обыденные блюда. Такие закатки могут храниться пару лет при правильной температуре и влажности воздуха. Также на срок хранения может воздействовать свойство крышки и верная последовательность закатки.

Вкусовые индивидуальности заготовок

Из-за прибавления в консервацию перца данные заготовки имеют острый вкус томатов и рассола. Если положить в закатки пряные приправы, это может варьировать вкус консервации.

Правила подачи к столу

Подавать маринованные томаты следует в качестве закуски к гарниру:

  • картофелю;
  • рису;
  • тушеным овощам;
  • гречневой каше;
  • кулешу.

Также рассол подойдет в качестве запивки к алкоголю до либо опосля праздничка.

Какие ингредиенты пригодятся для изготовления

В базу данных рецептов входят помидоры в количестве 600 гр и 1 острый перец на 1 литровую банку. Также на эту тару употребляется 2 дольки чеснока и 2-3 столовых ложки уксуса. В разных вариациях изготовления употребляются:

  • уксус;
  • лимоновая кислота;
  • укроп;
  • горчица;
  • листья и ветки вишни либо черешни;
  • лук;
  • морковь;
  • арбуз;
  • корица.

Подготовка овощей

При изготовлении остро-сладких томатов требуется их вымыть и просушить совместно со свежайшим перцем. Плодоножки на овощах рекомендуется проколоть вилкой либо зубочисткой, чтоб они не лопнули. Следует перебрать все ингредиенты и убрать гнилостные либо покоробленные.

Рецепты остро-сладких помидор

При закатке помидорам рекомендуется стерилизация. Заместо нее можно употреблять способ ошпаривания.

Для этого требуется:

  1. Сложить все ингредиенты в банку.
  2. Залить их кипяточком.
  3. Бросить стоять 10-15 минут.
  4. Вылить всю жидкость назад в кастрюлю.
  5. Довести воду до кипения и добавить в нее нужные приправы.
  6. Добавить к овощам уксус (если он нужен по рецепту).
  7. Залить закатки сиим составом.
  8. Закатать их крышками, перевернуть и накрыть тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы).

Традиционный вариант

Традиционный рецепт остро-сладких томатов готовится с добавлением уксуса. Для изготовления на 2-х литровую емкость пригодятся:

  • 1 литр воды;
  • 10 гр соли;
  • 6 столовых ложек сахара;

По желанию можно добавить укроп, чеснок, хрен либо листья смородины.

Опосля укладки в тару рекомендуется применить способ ошпаривания.

Сладко-острые томаты с лимоновой кислотой

Для изготовления закатки с лимоновой кислотой на 1 литровую тару требуются:

  • 2 лавровых листа;
  • 2-3 листа вишни и/либо смородины;
  • 1 ветка укропа;
  • 5 горошин ароматного перца;
  • 3 грамма лимоновой кислоты;
  • 0,5 литра воды;
  • 10 гр соли;
  • 40 гр сахара.

Следует положить в тару очищенный чеснок, разрезанный на 2 части, все листья (вишня, смородина, лавр) и перец (ароматный и острый). Опосля этого требуется уложить помидоры и употреблять способ ошпаривания. Опосля 2-ой заливки заместо уксуса необходимо добавить лимоновую кислоту и закатать все крышкой.

Маринованные помидоры черри

Для изготовления данной закатки требуется употреблять помидоры черри. В состав рецепта на 1 литровую банку входят:

  • томаты черри (сколько влезет в емкость);
  • 2 лавровых листа;
  • 4 горошины перца;
  • 1 маленькая луковка;
  • 0,5 литра воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 30 гр сахара.

На дно банки следует выложить очищенный и разрезанный на 2 части чеснок, порезанный кольцами лук и острый перец. Также необходимо сложить туда все специи не считая сахара, уксуса и соли. Сверху на приправы и овощи плотно утрамбовать помидоры черри и употреблять способ ошпаривания.

Рецепт «Сюрприз»

Свое заглавие рецепт Сюрприз получил из-за того, что основной ингредиент перед закаткой фаршируется чесноком. Для изготовления данного рецепта на 3-х литровую банку необходимо:

  • дольки чеснока – по количеству томатов;
  • 1 десертная ложка семян горчицы;
  • 8 горошин перца;
  • 8 лавровых листов;
  • 2 литра воды;
  • 80 гр сахара;
  • 2 столовых ложки соли;

У овощей перед укладкой требуется вырезать плодоножку и на ее месте создать крестообразный надрез. Дальше следует положить вовнутрь отверстия очищенные дольки чеснока и сложить все это в банки. Опосля этого рекомендуется употреблять способ ошпаривания.

С луком и морковью

Для изготовления рецепта с луком и морковью на 2-х литровую банку пригодятся:

  • 1-2 маленьких моркови;
  • 1-2 луковки;
  • 1 сладкий перец;
  • 20 гр сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2-3 горошины перца (темного и/либо ароматного).

Лук рекомендуется порезать кольцами, а морковь натереть на крупную терку. Рекомендуется залить эти овощи кипяточком и бросить настаиваться 15 минут. Сложить все овощи в тару и употреблять способ ошпаривания. Для него можно применить жидкость, которая осталась опосля лука и моркови.

Читайте также:  Кабачки по-корейски на зиму рецепт

Готовим сладкие помидорчики в своем соку

Чтоб приготовить 2-х литровую банку помидоров в своем соку потребуются:

  • маленькие томаты (если употребляются черри, то до момента наполнения банки);
  • 0,8-1 килограмма больших помидоров;
  • 2 лавровых листа;
  • гвоздика и кориандр по вкусу;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 30 гр сахара;

Большие помидоры требуется перемолоть через мясорубку. Мелкие томаты и перец необходимо сложить в тару и применить способ ошпаривания. На втором кипячении заместо воды употребляется томатный сок.

Дольками

Консервация помидоров дольками различается тем, что овощи пропитываются соком и рассолом вполне.

Также таковой способ изготовления подступает для закатки огромных томатов.

Помидоры со сладким арбузом

В состав рецепта помидоров с арбузом заходит:

  • арбуз;
  • вода;
  • соль;
  • сахар;
  • уксус;
  • хрен.

Чтоб приготовить данную закатку необходимо:

  1. Арбуз очистить от кожицы и семян.
  2. Порезать его кусками, которые пролезут в горлышко банки.
  3. Сложить все овощи в стеклянную тару.
  4. Применять способ ошпаривания.

Пряно-сладкие с корицей

Томаты с корицей имеют пряный и насыщенный вкус специй. Для изготовления 1 литровой банки необходимо:

  • 2-3 грамма корицы;
  • 4-6 цветов гвоздики;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 30 гр сахара;

Необходимо сложить овощи в банку и применить способ ошпаривания. Перед 2-ой заливкой в закатку требуется положить корицу и гвоздику.

Маринованные с черешней

Для изготовления томатов с черешней, рекомендуется употреблять мелкие помидоры либо черри. В состав закатки для 1 литровой тары заходит:

  • 200-300 гр черешни;
  • кориандр на кончике ножика;
  • 3-4 горошины перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 10 гр соли;
  • 3 столовых ложки сахара.

У черешни требуется удалить все хвостики. Дальше необходимо сложить все овощи и ягоды в стеклянную тару. Опосля этого следует применить способ ошпаривания.

Правила и срок хранения зимних заготовок

При правильном хранении таковая консервация может стоять закатанной до 8-10 лет. Необходимо ставить закатки в холодном сухом месте, чтоб крышки не гнилости. Также для этого можно накрывать их пакетиками и обвязывать резинкой.

ТОП 10 рецептов изготовления на зиму маринованных остро-сладких помидоров

В зимнюю пору трудно варьировать дневной рацион питания, потому что большая часть товаров или недосягаемы в это время, или стоят огромных средств. Выходом из ситуации становится заготовка консервации, с помощью которой хозяйки получают смачную и питательную еду для всей семьи. Давайте разберемся, чем так полезны консервации на примере остро-сладких помидоров, и узнаем, почему их стоит заготовлять для хранения на зиму.

  • 1 Тонкости изготовления остро-сладких помидоров на зиму
  • 2 Выбор и подготовка доп ингредиентов
  • 3 Наилучшие рецепты
    • 3.1 Обычная заготовка сладко-острых томатов
    • 3.2 Маринуем с черешней
    • 3.3 Пряное блюдо с корицей
    • 3.4 Готовим томаты со сладким арбузом
    • 3.5 Рецепт остро-сладких помидоров в своем соку
    • 3.6 Ассорти с луком и морковкой
    • 3.7 Острые и сладкие томаты черри в банке
    • 3.8 Заготовка с лимоновой кислотой
    • 3.9 С гвоздикой и ароматным перцем
    • 3.10 Томаты с хреном
  • 4 Специфичность хранения готового продукта

Тонкости изготовления остро-сладких помидоров на зиму

В процессе изготовления остро-сладких помидоров стоит учесть последующие аспекты:

  • для улучшения вкуса блюда рекомендуется употреблять помидоры маленького либо среднего размера;
  • бывалые домохозяйки не советуют ложить в одну банку помидоры разной степени зрелости. Это скажется на вкусовых качествах заготовки не в наилучшую сторону;
  • при желании, сахар в рецепте можно поменять медом. Вкус будет незначительно различаться, но вы получите наиболее нужный для организма продукт.

Выбор и подготовка доп ингредиентов

При выбирании ингредиентов для консервации обращайте внимание на:

  • свежесть товаров. Не стоит употреблять недозрелые либо перезрелые помидоры, потому что они попортят вкус и понизят срок годности заготовки;
  • плоды с повреждениями либо следами заболевания употреблять не рекомендуется.

В процессе подготовки ингредиентов следует:

  • удалить все листики и ветки;
  • кропотливо помыть помидоры, удалив с их маленький мусор и насекомых;
  • рассортировать плоды по размерам, чтоб их удобнее было раскладывать по банкам.

Направьте внимание! Процесс подготовки оказывает огромное воздействие на конечный итог, потому не стоит относиться к нему с пренебрежением.

Наилучшие рецепты

Ниже будут представлены наилучшие рецепты остро-сладкой заготовки, которые подходят как начинающим хозяйкам, так и опытным кулинарам. Рекомендуется начать ознакомление с традиционного рецепта, опосля которого можно приступать к последующим тестам.

Обычная заготовка сладко-острых томатов

Для изготовления обычного рецепта будет нужно:

  • 1 литр воды;
  • сладкий песок – 6 столовых ложек;
  • соль – 10 гр;
  • помидоры.
  • складываем все ингредиенты в банку и заливаем бурлящей водой;
  • ждем 10 минут, опосля чего же сливаем жидкость в кастрюлю;
  • повторно кипятим воду и добавляем туда приправы по вкусу;
  • к овощам в банку наливаем уксус. Количество уксуса регулируется, исходя из собственных вкусовых предпочтений;
  • повторно заливаем овощи бурлящим рассолом;
  • закатываем крышкой.
Читайте также:  Селедка в горчичном соусе

Маринуем с черешней

  • 250 гр ягоды;
  • перец темный – 3 горошины;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • сладкий песок – 3 столовые ложки;
  • соль – 10 гр;
  • кориандр – 1 гр.

Складываем все ингредиенты в литровую банку. Добавляем помидоры черри и готовим по традиционному рецепту.

Пряное блюдо с корицей

Складываем в банку помидоры, добавляем 1 ложку соли и 30 гр сладкого песка. Заливаем кипяточком и даем постоять 10 минут. Сливаем маринад в кастрюлю и кипятим снова. Добавляем в банку 3 грамма корицы и 5 растений гвоздики. Добавляем маринад, опосля чего же закатываем крышкой.

Готовим томаты со сладким арбузом

Берем традиционный рецепт и заменяем сахар арбузовыми дольками. Арбуз должен занимать 50 % от общего размера в банке. Рецепт готовится просто, а вкус у консервации выходит просто незабвенный.

Рецепт остро-сладких помидоров в своем соку

От вас будет нужно приготовить:

  • 1 килограмм больших помидор;
  • 500 гр черри;
  • 2 лавровых листика;
  • специи по вкусу;
  • сахар – 30 гр;
  • соль – одну столовую ложку.

Сладко-острые помидоры на зиму

Какой торжественный стол без смачной закуски из маринованных помидор? Сочные, сладковатые, остренькие ммм. смачно! Потому неважно какая хозяюшка в июле-августе начинает созодать домашние заготовки и мариновать помидорчики. Наш нынешний рецепт — сладко-острые помидоры на зиму. Весьма неплохой, смачный и испытанный рецепт!

Сладко-острые помидоры на зиму

Самый обычный, надежный и испытанный рецепт. В зимнюю пору помидорчики непременно повеселят вас своим вкусом с особенной остринкой и незабвенным запахом.

Ингредиенты:

Из расчета на одну 3-х литровую банку.

  • Помидоры зрелые — сколько войдет в 3-х литровую банку
  • Острый перец — небольшой либо кусок огромного
  • Перец горошком темный — 5 горошин
  • Чеснок — 3 зубца
  • Лавровый лист — 2-3 штуки

Помидоры выбирайте зрелые без повреждений. Непревзойденно подступает сорт — Сливка.

В незапятнанный бутылек, за ранее промытый с содой, укладываем плотно помидоры.

Добавляем пряности. Чеснок, перец, лавр, остый перчик чили.

Заливаем помидоры кипяточком, накрываем крышкой и даем постоять минут 15-20.

Воду сливаем, кипятим новою воду и заливаем помидорки опять. Даем постоять минут 10.

Вторую воду сливаем в кастрюлю и варим рассол.

Маринад:

Из расчета на 6 л. воды.

  • 6 л. воды,
  • 4 стакана сахара песка,
  • 1 стакан соли,
  • в конце варки 0,5 литра 9% уксуса.

Банки с помидорами заливаем бурлящим рассолом. Закручиваем стерильными металлическими крышками, которые за ранее необходимо прокипятить несколько минут. Бутыльки с маринованными помидорами перевернуть ввысь дном, аккуратненько и отлично укутать. Бросить в таком виде до полного остывания. Обычно на день.

Готовые сладко-острые помидоры на зиму хранят в холодном и черном месте, в погребе, подвале либо в кладовой.

Вот и все! Сладко-острые помидорки стоят в рядок на полочке в кладовой, веселят глаз, а прохладной в зимнюю пору на новогодние празднички повеселят вас своим неподражаемым остро-сладким вкусом.

Приятного для вас аппетита!

Примечание:

Если вы любите маринованные помидорки с пряным запахом травок, вы сможете добавлять так же зонты укропа, кусок хрена, листья вишни либо смородины. Листочки мяты, любистока либо сельдерея. Фантазируйте на ваш вкус! Тогда к острому вкусу добавится пряный запах летних травок и ваша закуска заиграет новенькими нотами.

Маринованные помидоры на зиму

Маринованные помидоры с чесноком

Помидоры по этому рецепту делаем уже лет 15, он сейчас есть у всех моих знакомых. Вкус – замечательный, помидоры уплетаются обычно совместно с маринадом))) Схожий рецепт я лицезрела на веб-сайте, но там чеснок перемолотый, в моем рецепте берутся дольки полностью. Не думаю, что повторяюсь, ведь у каждой хозяйки свои фирменные приемчики)))

Маринованные помидоры с луком

Вот и пропархало лето. Колоритное, солнечное, богатое на сбор. И вдруг осознаeшь – совершенно скоро зима. А в зимнюю пору так захочется маринованных помидорчиков. Непременно захочется! Предлагаю Для вас собственный возлюбленный рецепт маринованных помидоров с луком. Они получаются особенные и смачные. А еще маринованные помидоры, да к тому же с лучком, – это безупречная закуска! Рецептов маринованных помидоров на веб-сайте много, но такового варианта – с луком – я не отыскала.

Читайте также:  Кетчуп «Детский» рецепт

Маринованные помидоры с морковной ботвой

В очередной раз приготовила Лилины Oliva7777 кыстыбый И к ним открыла баночку маринованных помидорчиков. Вышло прекрасное сочетание :-). Выкладываю рецептик на данный момент, поэтому что в летнюю пору почти все разъедутся на дачи, на каникулы. Ну и позже можно спохватиться, а ботвы-то и нет уже :-)) Потому выкладываю рецептик заблаговременно.

Помидоры маринованные

В один прекрасный момент попоробовав, я уже наиболее 10 лет закрываю помироды лишь по этому рецепту.

Помидоры консервированные

Возлюбленный вариант (весьма обычный) заготовки помидорчиков. От данной заготовки остается лишь банка, съедается все: и помидорки, и перец, и лук. А какой смачный выходит рассол! Наша семья пользуется сиим рецептом вот уже 30 лет

Помидоры маринованные сладкие

Просмотрела кучу рецептов помидорок, но вот такового, как мой, не отыскала. Хотя честно признаюсь, что по поиску дошла лишь до 80 странички, где уже не было даже помидор в рецептах. Был один с морковной ботвой, но тоже не то. Потому выставляю на собственный ужас и риск. Помидорки от свекрови, закатываю лишь 2-ой год, но разлетаются на ура. Весьма смачные, сладковатые и незначительно ядреные. Расчет идет на 1 литровую банку. Соответственно, если 3 -литровая, увеличиваем в три раза.

Маринованные помидоры с болгарским перцем

Особенные помидоры с запахом перца.

Помидоры маринованные с горчицей

Помидорчики “Пальчики оближешь”

Маринованные помидорки “Красны девушки”

Желаю сказать огромное спасибо Виктории Керимовой за этот рецептик. Получаются просто примечательные помидоры. Советую испытать всем.

Помидоры, консервированные по-простому

Вот не люблю я возиться с маринадами! Если вы тоже – советую обычный вариант, испытанный с тех давнешних времен, когда я еще была юный неопытной невесткой, и до сейчас, когда сама имею 2-ух дочек на выданье.

Как мариновать помидоры

Трудно представить для себя хозяйку, которая откажется от идеи мариновать помидоры. Маринованные помидоры на зиму – это одна из наивкуснейших закаток – вместе с солеными огурцами и салатом лечо. Как мариновать помидоры – вы узнаете из нашего раздела, а, может быть, и сами дадите рецепт маринованных помидоров на зиму.

Как мариновать помидоры? До этого всего, необходимо кропотливо отобрать достойные консервации овощи. Это должны быть прочные помидорчики приблизительно схожего размера – для наиболее равномерной и удачной консервации.

Как мариновать помидоры – целыми либо нарезанными – решать хозяйке, смотря на размер овощей. Большие, естественно, лучше порезать.

Чтоб избежать противных последствий в виде «взрыва» банок, используются такие всераспространенные способы, как пастеризация и стерилизация. Также употребляют неоднократную заливку.

К помидорам подступают самые различные пряности – горьковатый красноватый перец, укроп и петрушка, листья вишни и смородины, также эстрагон, лавровый лист и темный перец горошком.

Рецепт маринованных помидоров на зиму

Рецепт маринованных помидоров на зиму выбирать для вас. Есть рецепты заготовки пряных и острых томатов, томатов монозакаток и в составе овощного ассорти. Есть весьма обыкновенные рецепты маринованных томатов, а есть с «изюминкой», требующие чуток больше сил и внимания.

Самый обычный рецепт маринованных помидоров на зиму таковой. Томаты моют и накалывают около плодоножки (к примеру, зубочисткой, чтоб плоды треснули от кипяченой воды). Банки стерилизуют, на дно выкладывают нужные специи, зелень, сверху кладут помидоры и заливают крутым кипяточком. Банки накрывают крышками и оставляют на третья часть часа. Воду сливают, засыпают сахар и соль, доводят до кипения. В каждую банку добавляют по столовой ложке эссенции, вливают бурлящий маринад и закатывают. Потом действуют обычно – переворот банок, укутывание и прохладное остывание.

Хранят помидорчики в холодном месте, а в зимнюю пору подают к мясу, картошке, различным блюдам и гарнирам в качестве закуски.

Комменты

30 августа 2017 года rachev1946 #

30 сентября 2015 года Marino4ka-Mysa #

11 июля 2015 года Люстерка #

Бросить комментарий

Зарегистрироваться, либо войти если вы уже регились.

Вы сможете войти на веб-сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись собственной учетной записью на последующих веб-сайтах:

Сможете войти как и бросить комментарий.

Поделитесь с друзьями выборкой рецептов домашнего консервирования!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]