Варенье из сливы с косточками

Варенье из сливы с косточками

Варенье из жёлтой сливы

Резвый рецепт для тех, кто не желает заморачиваться и отделять косточки. Варенье из слив с косточкой даже выходит с наиболее ярко выраженным вкусом и целыми плодами.

Варенье из слив с косточками пятиминутка

Такое варенье комфортно варить, если в наличии оказались сливы с трудноотделяемой косточкой. Варка происходит щадящим методом и не превосходит 5 минут за один прием, по этому ценные вещества плодов сохраняются. А долгое настаивание варенья перед варкой дозволяет сливам отлично пропитаться сладким сиропом и приобрести мягенькую, вязкую, «десертную» мякоть.

Варенье из одичавшей сливы

Варенье из одичавшей сливы – лакомство, которое не только лишь владеет приятным вкусом и запахом, да и является реальным кладезем витаминов. Не считая того, слива оказывает подходящее действие на органы желудочно-кишечного тракта. Мы представляем вашему вниманию пошаговую аннотацию изготовления варенья из одичавшей сливы.

Варенье из зеленоватой сливы

Весьма смачное и нежное варенье из зеленоватых слив вы сможете с легкостью заготовить своими руками к зимнему сезону. Если сливы весьма сочные и сладкие, то сохранить их целостность у вас не получится, потому берите прочные сливки – если буквально решили, что плоды должны ощущаться в смеси варенья.

Варенье из сливы с косточкой

Варенье из слив с косточками это не совершенно варенье, а необыкновенное лакомство. Если следовать этому рецепту, у вас получатся практически мармеладные тугие сливы в сладком сиропе. Это лакомство не только лишь весьма смачное, да и полезное, потому что в сливе содержится огромное количество нужных витаминов.

Варенье из желтоватой сливы с косточкой

Весьма желаю поделиться рецептом наивкуснейшего и благоуханного варенья из желтоватой сливы с косточкой. Люблю этот рецепт из-за его обычного изготовления. Нередко случается, что сливы стают мягенькими и необходимо срочно их переработать. Этот рецепт вас выручит.

Варенье из сливы Рендклод

Рендклод – подвид домашней сливы с плотной мясистой текстурой. Слива при тепловой обработке отлично сохраняет свою форму. Я предлагаю приготовить наивкуснейшее и благоуханное варенье из этого сорта. Процесс варки обычный и нетрудоемкий, но долгий.

Варенье из маленьких слив с косточками

Сливовое варенье владеет приятной кислинкой. Лакомство постоянно выходит густым и благоуханным. Попытайтесь легкий рецепт изготовления из маленьких плодов с косточками.

Повидло из слив с косточками

Благоуханное янтарное повидло можно приготовить из зрелых слив с косточками. Густое лакомство подступает для подачи к чаю.

Варенье из целых слив

Это рецепт изготовления сливового варенья для любителей обязательно целых плодов в десерте и которых совершенно не смущает наличие косточек. Поначалу сливы настаиваются в сиропе в течение ночи, а потом два раза варятся с перерывом в 12 часов.

12 обычных рецептов изготовления варенья из сливы с косточками на зиму в домашних критериях

Варенье из зрелой сливы с косточками на зиму считается полезным и питательным блюдом, которое содержит в составе витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы B, аскорбиновую кислоту и минеральные вещества. Эти составляющие помогают сливовому лакомству оказывать антивосполительное и бактерицидное действие на человеческий организм. Перед изготовлением стоит ознакомиться с тонкостями процесса.

  • 1 Можно ли варить сливовое варенье с косточками
  • 2 Тонкости изготовления варенья из целых слив с косточкой
    • 2.1 Выбор и подготовка фруктов
    • 2.2 Подготавливаем тару
  • 3 Рецепты смачного варенья на зиму
    • 3.1 Обычный метод заготовки плодов
    • 3.2 Благоуханное лакомство с мятой и корицей
    • 3.3 Варенье из желтоватой сливы с косточками
    • 3.4 Ассорти с абрикосами
    • 3.5 С яблоком
    • 3.6 С грушей
    • 3.7 Рецепт по-грузински
    • 3.8 Благоуханное варенье с грецким орешком
    • 3.9 Варенье в желатине
    • 3.10 В мультиварке
    • 3.11 С персиками
    • 3.12 С миндальными орешками
  • 4 Индивидуальности хранения зимних заготовок

Можно ли варить сливовое варенье с косточками

Бывалые кулинары говорят, что сливовое варенье варят как с косточками, так и без. Естественно, с ними лакомство есть не постоянно комфортно. Но в косточках также содержатся витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), аминокислоты и питательные вещества, которые необходимы организму. Потому по мере необходимости иметь под рукою смачное целебное лакомство можно смело варить сливовое лакомство с косточками.

Тонкости изготовления варенья из целых слив с косточкой

Перед действием изготовления необходимо ознакомиться с правилами и советами от опытнейших кулинаров. Они касаются подготовки плодов и емкостей для закруток.

Выбор и подготовка фруктов

Перед изготовлением домашней сливы стоит собрать все плоды в глубочайшей чаше и замочить их в холодной воде на некое время. Необходимо очистить сливы от частичек пыли и грязищи. За ранее отсоединяют все плодоножки и листики. В процессе лучше применять не переспелую сливу, по другому джем получится разваренным. Плоды должны быть жесткими и упругими.

Подготавливаем тару

Свойство и вкус варенья также зависит от подготовки банок. Если они не будут простерилизованы, закрутки могут подорваться в процессе хранения либо покрыться плесенью. Грамотная подготовка емкостей помогает продлить срок хранения сливового джема. Банки рекомендовано пропаривать в духовой печи либо с помощью мультиварки. Деяния также повторяют с крышками.

Рецепты смачного варенья на зиму

Ниже представлены одни из наилучших вариантов изготовления джема из цельных слив с косточками.

Обычный метод заготовки плодов

Обычной способ изготовления не затратит огромного количества времени:

  1. 2 кг плодов кропотливо помыть и вымочить в воде.
  2. В кастрюле соединить 1,5 кг сладкого песка с 500 мл воды.
  3. Помешивать смесь до растворения сладких частиц. На это уходит 20-30 минут.
  4. Опосля этого огнь необходимо создать тише и протомить сладкую массу 10 минут до загустевания.
  5. В кастрюлю выложить цельные сливы, проварить их в сладком сиропе 1 час.

Приобретенное сочное варенье разливают по банкам и посылают в погреб.

Благоуханное лакомство с мятой и корицей

Смачное и сочное варенье приготовить нетрудно:

  1. 2 кг новых плодов выложить в таз.
  2. Засыпать 1,5 кг сахара, перемешать ингредиенты.
  3. Бросить заготовку на ночь (то есть темное время суток), чтоб сливы пустили сок.
  4. Сливовую заготовку поставить на неспешный огнь, проварить до закипания.
  5. Джем снять с огня и бросить настаиваться.
  6. Опосля этого следует опять прокипятить заготовку, а потом добавить пару палочек корицы и веточку мяты, бросить варенье на 15 минут.
Читайте также:  Баклажаны по-корейски

Когда масса мало настоялась, ее можно разливать по банкам. Закрутки накрывают полотенцами, а опосля полного остывания выносят в подвал либо на балкон.

Варенье из желтоватой сливы с косточками

Лакомство из маленькой сливы с косточками готовят по данной нам методике:

  1. 2 кг зрелых плодов помыть, очистить от плодоножек и листьев, косточки трогать не надо.
  2. В глубочайшей дюралевой кастрюле соединить 1,5 кг сладкого песка и 700 мл воды, проварить ингредиенты до получения однородной загустевшей массы.
  3. Когда сироп закипит, его будет нужно поставить на неспешный огнь и протомить еще порядка 10 минут.
  4. Высохшие сливы выложить в сироп и довести их до кипения.
  5. Опосля этого фрукты томят на маленьком огне 50-60 минут. Время изготовления зависит от спелости слив. Чем тверже плоды, тем больше придется их проваривать.
  6. Через время варенье снимают с плиты, остужают и опять выставляют на печь для кипячения. Процесс продолжается 20 минут.

Сейчас смачный сливовый джем можно разливать по емкостям и отправлять его в подвал.

Ассорти с абрикосами

Для изготовления смачного джема на зиму следует:

  1. 1 кг абрикосов и такое же количество слив помыть и выложить в глубокую чашу.
  2. В кастрюлю вываливать 1 кг сладкого песка, добавить 200 мл воды, с помощью ложки перемешать составляющие.
  3. Выставить кастрюлю с сахаром на средний огнь, довести массу до кипения, параллельно мешая ее древесной ложкой.
  4. Опосля кипения огнь создать тише и прокипятить сладкую смесь 20 минут. По итогу должен получиться густой сироп.
  5. Полученную смесь вылить к приготовленным фруктам, бросить их на ночь (то есть темное время суток) для пропитки.
  6. На последующий денек варенье проваривают около 10 минут и оставляют на 30 минут.

Опосля этого сливовый джем разливают по сосудам и посылают в помещение с неплохой вентиляцией.

С яблоком

Для изготовления питательного сладости необходимо:

  1. 600 г яблок помыть, удалить внутренности и порезать дольками.
  2. Засыпать фруктовую вырезку 900 г сладкого песка.
  3. Сверху выложить 600 г слив, засыпать их 800 г сахара.
  4. Бросить заготовку на 2 часа. За этот период времени фрукты должны пустить сок.
  5. Сочную массу выставить на средний огнь, довести до кипения.
  6. Опосля этого огнь делают тише и томят джем порядка 30 минут.

Сейчас массу распределяют по незапятнанным банкам и посылают в погреб либо кладовую комнату.

С грушей

Смачное лакомство из груш и слив готовят по обычный методике:

  1. 1,5 кг слив выложить в глубокую чашечку, засыпать 2 кг сахара, распределить его равномерным слоем по поверхности.
  2. 600 г груш очистить от косточек, порезать на маленькие куски.
  3. Грушевую вырезку выложить к сливам.
  4. Сверху поместить 500 г сладкого песка, также распределить его равномерным слоем.
  5. Бросить заготовку на ночь (то есть темное время суток), чтоб фрукты пустили сок и смягчили сахар.
  6. С утра поставить базу для джема на неспешный огнь.
  7. Когда масса закипит, ее будет нужно снять с плиты и остудить, а потом опять прокипятить уже на средней мощности.

ТОП 6 рецептов варенья из сливы с косточками в домашних критериях на зиму

Заготовка на зиму смачного варенья из сливы с косточками по традиционному рецепту, также с добавлением орехов, фруктов, пряностей, не займет много времени и сил, но итог повеселит. Такое варенье можно приготовить в мультиварке и резвым методом. Фруктовое лакомство подойдет для чаепития в прохладные, зимние вечера, декорации десерта, выпечки пирогов. Правильное хранение продлит срок годности сливового десерта.

Индивидуальности изготовления варенья из слив с косточкой на зиму

При заготовке варенья из слив с косточкой придерживаются неких правил:

  1. Для варки варенья из целых слив с косточкой, выбирают плоды средних размеров, к примеру, сорта Венгерка.
  2. Чтоб смыть с фруктов белесый налет, их опускают в кипяточек на восемь секунд, а позже моют в прохладной воде.
  3. Перед варкой плоды накалывают вилкой либо острием ножика для наилучшей пропитки сиропом.

Как верно подобрать продукты?

От выбора начального материала зависит свойство готового продукта. В этом случае, это фрукты. Из маленькой сливы с косточкой получится варенье с недостаточной мясистостью плодов, что отразится на качестве сладости. Лучше взять большие, а в эталоне – среднего размера фрукты.

Из домашней, выращенной в своем саду сливы варенье выходит ароматнее и вкуснее, чем сваренное из покупных фруктов.

Подготовка емкостей

Стеклянную тару объемом 0,5 либо 0,7 литра моют под проточной водой с содой и моющим средством. Стерилизуют в духовом шкафу, микроволновой печи либо над паром. Крышки кипятят. Перед фасовкой варенья тара обязана быть сухой.

Как сварить сливовое варенье с косточками?

Варенье из слив с косточкой варят из плодов с сахаром и водой, время от времени добавляя пряности, орешки и остальные фрукты. Готовят лакомство в несколько шагов либо закрывают, проварив один раз. Для сохранения слив целыми, употребляют поздние сорта с плотной мякотью.

Читайте также:  Как правильно варить рис на гарнир рецепт

Традиционный рецепт

Из данных товаров выходит литр варенья. Обычной рецепт десерта не просит огромных издержек.

  • 1,5 килограмма слив;
  • 400 мл воды;
  • 1,5 килограмма сахара.

В кипящую воду всыпают сахар, проваривают пару минут. В готовый сироп закладывают фрукты, остужают. Остывший десерт необходимо варить опосля закипания минутку, потом остудить. Процесс повторяют еще дважды. Готовое варенье раскладывают по банкам, закручивают.

Резвый метод изготовления

Таковой десерт под силу приготовить даже начинающей хозяйке.

Пригодятся последующие продукты:

  1. Килограмм слив.
  2. Стакан воды.
  3. Килограмм сахара.

Незапятнанные фрукты заливают водой, готовят при маленьком кипении 5 минут. Опосля всыпают сахар, варят 20 минут. Горячее лакомство расфасовывают по стерильным банкам. Закупоривают.

С миндальными орешками

Десерт с миндалем придется по вкусу всем лакомкам.

  1. 2 килограмма слив.
  2. 300 гр миндаля.
  3. 1,5 килограмма сахара.
  4. Стакан чистой воды.

Миндаль на 10 минут погружают в кипяточек, опосля снимают кожицу. Вымытые плоды заливают водой, добавляют сахар. Нагревают на неспешном огне, всыпают орешки, готовят 20 минут, убирая пену. Раскладывают по таре, укупоривают.

С персиками

Варенье выходит весьма смачным, если соединяет внутри себя сливы с персиками.

Для заготовки пригодятся последующие продукты:

  1. 500 гр слив.
  2. 0,5 килограмма персиков.
  3. 400 мл фильтрованной воды.
  4. 1,4 килограмма маленького сахара.

Фрукты моют, обсушивают на кухонной салфетке. Персики высвобождают от косточки, нарезают дольками. Сливы прокалывают шпажкой.

В жаркую воду всыпают сахар, кипятят 5 минут, приобретенным сиропом заливают фрукты. Десерт настаивают в протяжении 12-ти часов. Потом готовят на неспешном огне полчаса. Жаркую массу раскладывают по банкам, укупоривают.

С мятой и корицей

Благоуханное лакомство к чаю.

  1. Килограмм слив.
  2. 0,5 килограмма сахара.
  3. Две веточки мяты.
  4. Третья часть кофейной ложки корицы.

Отлично вымытые, без видимых повреждений фрукты заливают на семь минут кипяточком, опосля перекладывают в дуршлаг, чтоб убрать лишнюю воду.

Обсохшие плоды засыпают сахаром, накрывают крышкой. На последующее утро десерт проваривают 5 минут на неспешном огне.

Опосля остывания варенье варят еще 5 минут. На 3-ий раз, при маленьком кипении, в десерт закладывают мяту, корицу. Распределяют по стерильной таре, закупоривают.

В мультиварке

Легкий метод изготовления сливового варенья.

  1. Килограмм слив.
  2. Килограмм сахара.
  3. Половина лимона.

Плоды моют, прокалывают шпажкой в нескольких местах. Лимон нарезают тонкими полукольцами. Фрукты с лимоном выкладывают слоями в чашу мультиварки, пересыпая любой сахаром. Через три часа устанавливают программку «Тушение». Десерт готовится полтора часа, опосля распределяется по банкам, закручивается.

Хранение сладости

Варенье, приготовленное из не шелушеной сливы, может храниться в холодном месте не более одного года.

Варенье из сливы с косточкой: рецепты витаминных заготовок

Почти все хозяйки закрывают на зиму варенье из сливы с косточкой. Его обожают за простоту подготовки и смачный итог. Такое лакомство служит источником ценных витаминов, помогает варьировать меню и доставляет эстетическое наслаждение участникам чаепития.

Целые плоды, вполне сохранившие форму, можно применять для декорирования тортов и остальных десертных блюд, добавлять к фруктовым салатам.

Советы по выбору и подготовке начального сырья

Для изготовления сливового варенья с косточкой можно применять различные сорта: любой их их даст готовому продукту собственный неповторимый вкус. Почаще всего таковой метод заготовки выбирают в случае, если косточка плохо отделяется от мякоти.

Из видов с большими круглыми плодами, таковых как Ренклод, получится нежное варенье с узким запахом. Десерт, приготовленный из венгерки, будет наиболее густым и темным. Весьма зрелые фрукты имеют склонность развариваться, потому они лучше подходят для изготовления джема.

Для варенья с целыми плодами лучше приостановить выбор на таковых сортах, как Мирабель и Чернослив. Неплохой итог обеспечат также тернослива и остальные мелкоплодные разновидности.

Плоды нужно пристально перебрать, откладывая лишне зрелые либо покоробленные, удалить плодоножки и кропотливо вымыть.

Общие советы

Перед началом изготовления целые сливы необходимо бланшировать: подержать в кипяточке пару минут, а потом опустить для остывания в прохладную воду. Это сделает кожицу наиболее мягенькой и ласковой. Маленькие плоды довольно бланшировать 2 минутки, а большие – 4-5.

Если для заготовки употребляются большие фрукты с ласковой шкуркой, то их лучше не подвергать подготовительной тепловой обработке, а наколоть любой плод в нескольких местах древесной зубочисткой, чтоб кожица не лопнула, а мякоть отлично пропиталась сиропом.

Принципиально держать в голове, что варенье из слив с косточками не рекомендуется хранить подольше 1-го года.

Пятиминутка «Для ленивых» из желтоватой сливы с косточкой

Весьма обычный рецепт, позволяющий получить целые фрукты, которыми можно украшать тортики и остальные десерты. А густой сироп послужит красивым соусом для блинчиков, вафель, крупяных каш и творожных блюд.

Выход: 1 л (2 емкости емкостью 0,5л)

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • вода – 1 стакан.

Разработка изготовления:

  1. Приготовленные фрукты накалываем (любой плод) в нескольких местах зубочисткой, бланшируем 3-4 минутки в кипяточке и сходу охлаждаем в прохладной воде.
  2. Из стакана воды, оставшейся опосля бланширования, и сахара варим сироп. Жарким сиропом заливаем сливы и оставляем их до полного остывания (на 3-4 часа).
  3. Фрукты в сиропе ставим на плиту, доводим до кипения и отставляем до полного остывания (на 5-6 часов).
  4. Вновь доводим заготовку до кипения и снова отставляем для остывания.
  5. 3-ий раз доводим до кипения и варим 5 минут. Жаркий десерт раскладываем в банки и закрываем плотными крышками либо закатываем.

Этот рецепт не просит значимых усилий в процессе подготовки сырья, отлично сохраняет натуральный вкус и запах фруктов, потому что общее время кипячения не превосходит 5 минут.

Сливовое варенье с грецкими орешками и корицей

«Мармеладные» фрукты и орехи в сахарно-сливовом сиропе повеселят красивым вкусом, узким запахом и огромным содержанием витаминов. Их можно есть как конфеты либо дополнять ими творожные блюда детской кухни.

Читайте также:  Классический зеленый борщ рецепт

Выход: 1,5 л (3 емкости емкостью 0,5л)

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • орешки грецкие (очищенные) – 200 г;
  • корица – 1 палочка;
  • вода – 1 стакан.

Разработка изготовления:

  1. Приготовленные фрукты накалываем зубочисткой, бланшируем 3-4 минутки, а потом сходу же погружаем в прохладную воду.
  2. Из сахара и воды, оставшейся опосля бланширования, готовим сироп, выкладываем в него фрукты и орешки, доводим до кипения и отставляем до полного остывания.
  3. Вновь доводим фруктово-ореховую смесь до кипения, добавляем корицу и отставляем до остывания.
  4. 3-ий раз ставим варенье на плиту, на среднем огне томим его до закипания и варим на малом огне еще 3 минутки.
  5. Вынимаем корицу, жаркий десерт разливаем в емкости и укупориваем.

Этот обычный рецепт – находка для мам, которые не могут уделять заготовкам много времени. Смачный и нужный домашний десерт станет для детей прелестной кандидатурой магазинным сладостям.

«Слива в шоколаде»

Такое варенье весьма припоминает одноименные конфеты и придется по вкусу всем любителям уникальных угощений.

Выход: 1 л (2 емкости емкостью 0,5л)

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар-песок – 0,7 кг;
  • какао-порошок – 60 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • масло сливочное – 90-100 г;
  • вода – 100 мл.

Разработка изготовления:

  1. Плоды накалываем зубочисткой, бланшируем в кипяточке 4-5 минут и сходу помещаем для остывания в прохладную воду.
  2. Из воды, оставшейся опосля бланширования, и сахара варим сироп, опускаем в него фрукты, доводим до кипения и отставляем до полного остывания.
  3. Снова доводим плоды в сиропе до кипения, варим 10 минут и отставляем для остывания.
  4. На среднем огне томим смесь до закипания, добавляем масло, варим на слабеньком огне, осторожно помешивая, 10 минут, отставляем до остывания.
  5. Вновь ставим емкость со сливами на средний огнь, доводим до кипения, добавляем какао-порошок и ванильный сахар, варим, аккуратненько помешивая, 10 минут.
  6. Готовое лакомство жарким раскладываем в стерилизованные банки и укупориваем.

Приготовленный таковым образом десерт можно применять как украшение для тортов либо включать в состав фруктовых салатов.

Если вы предпочитаете варить сливу без косточек, предлагаем выборку пошаговых рецептов в статье на нашем веб-сайте.

Видео

В заключение предлагаем поглядеть несколько видеосюжетов, в каких бывалые хозяйки делятся своими секретами изготовления сливового варенья с косточкой:



По образованию – математик, в прошедшем – научный сотрудник, в реальном – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не хочет останавливаться на достигнутом, стремится узреть, узнать и испытать новое, а потом поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Отыскали ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В малеханькой Дании хоть какой участок земли – весьма драгоценное наслаждение. Потому местные садоводы-огородники приспособились растить свежайшие овощи в ведрах, огромных пакетах, пенопластовых ящиках, заполненных специальной земельный консистенцией. Такие агротехнические способы разрешают получать сбор даже в домашних критериях.

В помощь садоводам и огородникам разработаны комфортные приложения для Android. Сначала это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, направленные на определенную тематику журнальчики, выборки нужных советов. С помощью их можно избрать денек, подходящий для высадки всякого вида растений, найти сроки их созревания и впору собрать сбор.

Считается, что некие овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) владеют «отрицательной калорийностью», другими словами при переваривании затрачивается больше калорий, чем в их содержится. По сути в пищеварительном процессе расходуется лишь 10-20% калорий, приобретенных с пищей.

Собирать фармацевтические цветочки и соцветия необходимо в самом начале периода цветения, когда содержание нужных веществ в их очень высочайшее. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветочки и травки, рассыпав узким слоем, в холодном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семечки для посева на последующий год (если сорт весьма приглянулся). А с гибридными это созодать никчемно: семена-то получатся, но они будут нести наследный материал не того растения, с которого взяты, а его бессчетных «протцов».

Природные токсины (Токсин др.-греч. (toxikos) — ядовитый — яд биологического происхождения) содержатся в почти всех растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожице недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит бояться: их количество очень некординально.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, погибают любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании видов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – только рекламный ход).

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве существенно наращивает сбор и улучшает вкусовые свойства овощей и фруктов. По свойствам и наружному виду они весьма похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз либо птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого различного происхождения (испортившаяся еда с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается наиболее высококачественным удобрением, компост наиболее доступен.

Родина перца – Америка, но главные селекционные работы по выведению сладких видов проводились, а именно, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, в большей степени на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, поэтому и получил свое обычное заглавие – «болгарский».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]