Мастика из зефира
Мастика из зефира
Ингредиенты
Масло сливочное – 20 г
Зефир жевательный – 50 г
Сладкая пудра – 125 г (в том числе на подсып)
Краска пищевая – по необходимости
- 395 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для декорации тортов я нередко использую разные готовые (покупные) декорации из мастики. Но пару раз в год я делаю мастику в домашних условиях. Разноцветные комочки я заворачиваю в пищевую пленку и храню в морозилке, а временами достаю и делаю легкие цветы для декорации тортов. Часто сиим делом мы увлечены всей семьей: усаживаемся за стол и клепаем разноцветные цветки. Потому что они малеханького размера, то их на тортик необходимо много. Работа эта легкая, но тщательная.
А здесь уже и 3-х летняя внучка оценила наше мастерство: не успеешь вылепить цветки, как она их уже и съест. Это у нее стремительно выходит. Вот и этих цветочков, что вы видите, уже нет. Собственного тортика они не дождались, зато внучка в экстазе. Но это не жутко. Цветочков нет, зато мастика есть, и можно готовить последующую порцию украшений для тортика.
Сейчас я расскажу для вас, как создать мастику из зефира. Использую я для этого жевательный зефир белоснежного цвета. Белоснежную мастику проще всего окрасить в хоть какой иной подходящий нам цвет. А пригодится нам всего три ингредиента: жевательный зефир, маленькой кусок сливочного масла и сладкая пудра (ну, и пищевая краска, если нужна цветная мастика).
Жевательный зефир нам необходимо растопить. Почти все это делают в микроволновке. Но у меня микроволновки нет, потому я растапливаю зефир на водяной бане. Принципиально не передержать нашу массу: как зефир растает, сходу снимем ее с огня. В процессе будем размешивать, чтоб масса была однородной.
Масло можно положить как в прошлом шаге, так и опосля того, как зефир растопился, но стремительно, пока масса не остыла. Я растапливала зефир два раза, сделала в 2-ух вариантах, что и видно на фото.
Если планируете создать разноцветную мастику, то на этом шаге необходимо добавить пищевую краску. Делим массу на столько частей, сколько необходимо получить цветов. Краску добавляем понемногу, чтоб вышел подходящий колер.
Краску перемешиваем, смотрим, какой у нас вышел колер. Если нужен наиболее насыщенный цвет, то добавляем еще мало краски.
Приступаем к изготовлению мастики из жевательного зефира и сладкой пудры. Добавляем понемногу сладкую пудру.
Начинаем изготовление мастики в миске: перемешиваем ложкой, добавляя сладкую пудру, приблизительно до таковой смеси, как на фото.
Продолжаем замес на столе, присыпанном сладкой пудрой. Сначала масса липкая, но равномерно становится эластичной и уже не так липнет к рукам. Все это время понемногу подсыпаем пудру.
В итоге у меня вышел вот таковой комочек. Он мягенький и приятный на ощупь. Вы замешиваете мастику до того времени, пока не получится таковая смесь, с которой комфортно работать. Для обтяжки тортов нужна наиболее мягенькая мастика, а для лепки фигурок – наиболее уплотненная. Плотность регулируем количеством сладкой пудры. Мне, чтоб получить мастику, из которой уютно лепить такие цветы как у меня, пригодилось 125 г сладкой пудры (для мастики 2-ух цветов). У вас количество быть может остальным.
Все те же операции делаем и с зеленоватой мастикой. Замешиваем в миске.
В итоге получаем красивый комочек. Мастику обоих цветов заворачиваем в пленку и на полчаса кладем в холодильник. Опосля этого можно употреблять по предназначению. Для долгого хранения мастики из зефира я кладу её в морозилку.
А сейчас мало творчества. Для производства цветочков я буду употреблять специальную вырубку.
Это только один из огромного количества вероятных вариантов внедрения мастики из жевательного зефира. Можно лепить фигуры, вырезать что-либо, созодать обтяжку тортов. Поверхность посыпаем пудрой.
Центр цветка смазываем водой (я это делаю кисточкой). В середину выкладываем цветную посыпку.
А дальше варьируем: соединяем два-три цветка вкупе (можно различных цветов и размеров). Посреди делаем углубление, куда и закладываем цветную посыпку.
Для листочков сейчас у меня нет специальной вырубки, но можно пользоваться средствами находящимися под рукой, к примеру, формой для печенья.
Вот что у меня вышло. Желала цветы употреблять для тортика, но внучка сходу же их съела, я не могла ей отказать.
Вот таковая вот цветочная поляна вышла из зефирной мастики.
Мастика из зефира в домашних условиях – рецепт
В крайние годы весьма нередко тортики стали украшать изделиями из мастики. Выходит просто неописуемая краса – ведь из нее можно сделать фигуры разных героев, создать прекрасный фон, цветочки и много другого. Как создать мастику из зефира, читайте ниже.
Мастика из зефира в домашних условиях – рецепт
Ингредиенты:
- зефир белоснежный – 200 г;
- сладкая пудра просеянная – 300 г;
- свежевыжатый сок лимона – 20 мл.
Изготовление
Зефир делим на половинки. Позже помещаем его в миску и растапливаем в микроволновке в течение 20 секунд на наибольшей мощности. Здесь же добавляем сок лимона и сладкую пудру, которую непременно за ранее необходимо просеять и вымешиваем мастику. Потом заворачиваем ее в пленку и на 40 минут убираем в холод. Опосля этого ее можно раскатывать и употреблять дальше.
Мастика из жевательного зефира
Ингредиенты:
- масло натуральное сливочное – 40 г;
- жевательный зефир маршмеллоу – 200 г;
- крахмал;
- сладкая пудра просеянная – 400 г.
Изготовление
Жевательный зефир помещаем в миску, туда же кладем сливочное масло и отправляем в микроволновку с наибольшей мощностью на полминуты. Изделия отлично увеличатся в объеме и начнут расплавляться. Частями добавляем в миску за ранее просеянную сладкую пудру и размешиваем до однородного состояния. Когда масса уже очень загустеет, помещаем ее на рабочую поверхность и вымешиваем руками, как тесто, подсыпая пудру. В итоге выйдет пластичная масса типа пластилина. По желанию добавляем красители и приступаем к работе. Мастику из зефира маршмеллоу необходимо раскатывать на поверхности, притрушенной картофельным крахмалом.
Мастика для тортика из зефира
Ингредиенты:
- зефир маршмеллоу – 500 г;
- пудра сладкая – 900 г;
- водянистый ванильный экстракт – 1 ч. ложка;
- вода – 40 мл;
- пищевой краситель.
Изготовление
Зефир распечатываем и помещаем в мисочку. Добавляем воду и ставим в микроволновку. Нагреваем около 30 секунд при наибольшей мощности. За этот период времени зефир расплавится и получится однородная масса, добавляем в нее водянистый ванильный экстракт и размешиваем, сладкую пудру горкой просеиваем на стол. В центре формируем маленькое углубление и выливаем в нее зефирную смесь. Начинаем вымешивать зефирное тесто. В итоге выйдет мягенькая, приятная для работы масса. Отщипываем подходящий нам для работы кусок, а остальную мастику оборачиваем пищевой пленкой и храним в холодильнике. А чтоб придать массе подходящий цвет, капаем в нее мало красителя и вымешиваем. Если охото наиболее насыщенный цвет, то красителя необходимо добавить еще.
Рецепт мастики из зефира в домашних условиях
Применяя самые обыденные и известные составляющие, любой может сотворить неподражаемые декорации для шедевров кулинарного искусства. Мастика из зефира- красивый вариант, применяемый в качестве лепки и различных форм, которые сумеют украсить фактически любой сладенький рецепт!
Изготовление мастики из обыденного зефира
Составляющие, чтоб приготовить мастику из зефира:
- Зефир белоснежного цвета (без добавок) – полкило;
- Пудра сахарная- 900г;
- Очищенная вода- 2 ст.ложки;
- Экстракт ванилина (в водянистом виде)- одна ч. ложка (можно по вкусу);
- Красители пищевые — по необходимости;
Рецепт изготовления мастики из зефира:
1-ый шаг: расплавить основной ингредиент.
Свежайший зефир расположите в довольно глубокую емкость(миску), смешайте с требуемым количеством дистиллированной воды использую столовую ложку. Подготовьте ещё одру глубокую емкость и наполните обыкновенной проточной водой наполовину. Сверху расположите миску, заполненную зефиром, и расположите образовавшуюся систему в СВЧ (Микроволновое излучение, сверхвысокочастотное излучение — электромагнитное излучение, включающее в себя дециметровый, сантиметровый и миллиметровый диапазон радиоволн) – печь, установив режим нагрева на одну вторую минутки. Опосля окончания достаньте систему и кропотливо размешайте зефир ложкой. Процесс растапливания зефира может затянуться минут на 30-35, потому будьте готовы систематически повторять функцию до того времени, пока не получится однородная смесь. Когда цель будет достигнута, достаньте обе миски из микроволновки и смешайте водянистым экстрактом ванилина и повторите перемешивание, пока смесь не станет равномерной.
2-ой шаг: как создать мастику из зефира.
За ранее очистите кухонный стол от излишних предметов, подготовьте сито с маленькой фракцией, а позже начинайте просеивать требуемый размер сладкой пудры. В образовавшейся конусной насыпи сформируйте своими руками лунку, в которую необходимо залить растопленный зефир. Покройте руки сладкой пудрой и начитайте соединять и вылепливать зефирную мастику. В итоге тесто из зефира обязано быть мягенькой формы, отлично лепиться и даже прилипать к рукам. Используя шпатель из сплава «отрежьте» нужное количество мастики от общей массы, которое будете употреблять в текущее время. Оставшийся размер идеальнее всего обернуть пищевой пленкой из целофана, чтоб избежать обветривания либо подсыхания материала.
3-ий шаг: придаем мастике из зефира хотимый цвет.
Приготовленный для лепки кусок мастики из зефира расположите на кухонный стол, и размножьте его на несколько частей. Нет ничего проще, чем окрасить мастику в требуемый цвет. Для этого необходимо накапать пару капелек определенного цвета и перемешать с мастикой, пока масса не станет однородной. Окрашивать мастику стоит равномерно, поначалу одну каплю. Если итог вас не устраивает и смотрится очень блеклым, то добавляйте по одной капле, пока цвет зефирной мастики вас не удовлетворит. Таковая хитрость дозволит для вас получить все цвета возлюбленного цвета, от самого бледноватого до глубочайшего насыщенного колера. «Оцветненную» мастику из зефира тоже лучше обернуть пищевой пленкой, если вы не собираетесь его сходу же эксплуатировать, чтоб материал не испортился из-за обветривания.
4-ый шаг: заготовки образцов мастики из зефира.
Опосля того как мастика обрела нужные цвета, можно перебегать к шагу лепки мастичных фигурок. Процесс лепки прообразов представителей звериного мира довольно прост, хотя кажется совсем напротив. Вначале стоит вылепить мелкие кусочки мастики в форме капельки, которые, потом, послужат телом и остальными составляющими для избранного звериного. Этот же принцип стоит употреблять при подготовке конечностей животных, и только для головы раскатывать мастику необходимо в форме шарика. Части лица/головы: глаза, уши, нос (хобот), рога вылепливайте исходя из избранного персонажа фауны. Для соединения каждой отдельной части меж собой можно применить кисточку(художественную), смоченную заблаговременно приготовленной чистой водой. Опосля этого нужно отдать собранной фигуре высохнуть. Довольно будет 2-ух либо 3-х дней, а позже уже приступать к покраске.
Если же у вас ограничено время, то можно ограничиться несколькими часами (3-4 часа) и кисточкой , которую окунули в пищевой краситель выкрасить звериному части тела либо выделить их. Опосля этого опять необходимо отдать фигуре подсохну и лишь опосля этого употреблять в качестве декора десертов либо всех остальных шедевров кондитера. Подключайте свои резервы фантазии и воображения, для сотворения неподражаемых экспонатов кулинарии.
5-ый шаг: подача мастики из обыденного зефира.
Зефирную мастику следует использовать по предназначению сходу опосля того, как приготовите. Делите её на необходимое количество частей. Окрашивайте в вожделенные цвета при помощи краски(пищевой). Выделить цвета и переходы можно теми же пищевыми красителями. Зефирная мастика обширно всераспространена при декорировании тортов, кексов, капкейков и остальных кондитерских работ. Изделие быть может покрыто зефирной мастикой стопроцентно либо отчасти, а можно декорировать его зефирными фигурами.
Мастика годна к использованию, если хранится в холодильной камере не наиболее полутора-двух месяцев, покрытая пищевой пленкой и закрученая в пищевую фольгу (дюралевую). При хранении в морозильной камере срок хранения возрастает до нескольких месяцев.
Запомните! Мастика категорически не переносит воду, потому более верным решением будет хранить готовые мастичные фигуры в сухом контейнере, в сухом месте пару месяцев.
Приятного аппетита и максимум удовольствия в процессе изготовления!
Подсказки к рецепту
- чтоб тортик был стопроцентно покрыт мастикой из зефира, притрусите кухонный стол сладкой пудрой перед началом формирования мастичного пласта. В итоге его толщина не обязана превосходить 5 мм (три –четыре мм тоже будет отлично). Направьте внимание, что наиболее тонкие мастичные пласты наиболее склонны к разрывам и не могут скрыть имеющиеся выпуклость пласта.
- если вы не привыкли либо не любите раскатывать тесто потому что описано в прошлом пт, то можно употреблять оливковое масло и листы целофана. Мастика помещается меж листами, смазанными оливковым маслом( не владеет выделяющимся запахом).
- придать блеска мастичному пласту, покрывающему десерт можно благодаря медово-водочной консистенции в пропорции 1:1. Смазывайте художественной кисточкой (не твердой).
- десерты, декорированные мастичными элементами, подлежат хранению изолированной от воды закрытой емкости (пакет из целофана, коробка из картона).
- не считая ванилина можно добавлять также и лимоновый фреш либо сок лимона большенный концентрации.
- если зефир очень огромного размера, то можно его за ранее измельчить ножиком и дальше следовать описанному рецепту.
Мастика из зефира – это хороший вариант для декорации, который завлечет внимание и понравится по вкусу не только лишь детям, да и взрослым.
Практически все рецепты мастики – прекрасно жить не запретишь!
Молочная сладкая мастика отлично подступать для обтяжки тортов. Так же из нее можно лепить фигуры и цветочки. По цвету молочная мастика желтовата, как сухое молоко.
Ингредиенты (для обятжки тортов, на поперечник 24 см):
– сухое молоко 150 гр;
– сладкая пуда 150 гр;
– сгущеное молоко 100 гр.;
– лимоновый сок 2 ст. л.
Ингредиенты ( для фигурок и цветов). Мастика выходит уплотненная и не тягучая. Но все равно раскатывается до узкого состояния:
– сах. пудра 100 гр
– сух. молоко 100гр
– мало лимонового сока
1. Просеять сухое молоко и сладкую пудру, чтоб не было комков;
2. Смешать сухое молоко и сухарную пудру;
3. Добавить сгущенку и замесить мастику чтоб она не липла к рукам;
4. Добавить лимоновый сок.
5.Молочную мастику лучше бросить на часов 12 в холодильнике, позже перед работой за полчаса достать из холодильника.
Для обтяжки тортика молочную мастику раскатывать весьма тонко не непременно – около 3 мм.
На вкус выходит весьма съедобная, не твердеет
Чтоб мастика не прилипала к поверхности и скалке насыпьте мало картофельного крахмала.
А еще более мне нравится раскатывать на пещевой пленке. Так мастику с пленкой и переношу на тортик. Чтоб раскатать мастику совершенно тонко и она не порвалась – раскаытывать на пленке и под пленкой (т. е. с 2-ух сторон мастики пленка)
Так же можно употреблять детские сухие консистенции заместо сухого молока.
Роза из молочной мастики
фигуры –
Желатиновая мастика 2
Ингредиенты:
500 г сладкой пудры
10 г желатина
50 г. воды
сок лимона (лимоновая кислота)
Изготовление:
1. Желатин замочить в прохладной воде на 15 минут.
2. Потом растопить его (ни в коем случае не кипятить, а то растеряет характеристики).
3. Сладкую пудру просеять, равномерно добавлять в желатин.
Отлично вымесить, чтоб вышла однородная белоснежная масса.
Мастика не обязана липнуть к рукам!
Если вышла липкая масса, то добавьте ещё мало пудры, а если крошится – то лимонового сока.
Лучше сходу брать 2/3 всей сладкой пудры, остальную добавлять равномерно.
От лимонового сока мастика белеет, да и высыхает резвее.
Для начала в мастику можно добавить мало глицерина либо сливочного масла, высыхать будет не так стремительно.
Мастику необходимо вымешивать минут 10-15.
4. Обязана получиться пластичная масса, напоминающая пластилин.
5. Подкрашивать в конце замеса. Если краситель сухой, его необходимо развести в нескольких каплях воды.
Хранить в плёнке либо накрыв увлажненной салфеткой, т.к. мастика стремительно обветривается.
Рецепт “Мастика из белоснежного шоколада”
• Белоснежный шоколад — 100 г
• Маршмеллоу ((цвет в зависимости от хотимого конечного результата)) — 90 г
• Сливки (30%) — 40 мл
• Сливочное масло — 1 ст. л.
• Коньяк — 1 ст. л.
• Сладкая пудра (сколько возьмёт)
В кастрюльку выложить поломанный на куски шоколад и поставить на слабенький огнь.
Вполне растопить.
Не убирая кастрюльку с огня, добавить к растопленному шоколаду маршмеллоу и повсевременно отлично размешивать массу ложкой.
Когда приблизительно половина маршмеллоу растает, влить сливки, добавить масло и коньяк.
Мешать не переставая до получения однородной густой водянистой массы.
Снять с огня.
Повсевременно мешая ложкой равномерно всыпать просеянную сладкую пудру.
Когда масса получится очень густой и упругой и мешать ложкой уже будет не комфортно – вывалить её на бумагу и отдать ей мало остыть.
Ну а далее довести до подходящего состояния, повсевременно подсыпая пудру.
Эта мастика мало липнет к рукам, потому я руки временами смазывала мягеньким сливочным маслом – это “ставит её на пространство”
Шоколадно-маршмелловая мастика
Нам пригодиться. 1 пачка жевательного зефира, 100гр темного шоколада, 1ст.л. сливочного масла, 2ст.л. молока (лучше сливок), сладкая пудра приблизительно 200гр, может и меньше.
Поначалу, на водяной бане растопить шоколад, добавить суфле, отдать ему тоже растаять, все перемешать, добавить молоко и масло.
Все отлично перемешать, можно размешивать миксером. Отдать массе чуть остынуть, и просеять не большенными порциями сладкую пудру, всякий раз отлично перемешивая.
У вас обязано получиться мягкое эластичное не липкое «тесто». Если сходу не будете с ним работать, то заверните в пищевую пленку.
И в холодильник на хранение.
Делала такую. Пока это единственный вид мастики, из которой хоть что-то выходит.
Кое-где читала, (уже опосля того, как попортила 1 порцию) что основное – не перегреть суфле, снимать с огня, когда зефиринки практически растают, но не все – температуры будет довольно, чтоб они доплавились.
Мастика из маршмеллоу
Состав:
- маршмеллоу – 90-100г (одна пачка зефирных конфет)
- лимоновый сок либо вода –
1 ст. ложка
сладкая пудра –
Изготовление:
Маршмеллоу почаще всего продаются не одноцветными.
Идеальнее всего приобрести маршмеллоу белоснежного цвета. Маршмеллоу поделить по цветам – белоснежные половинки сложить в одну посуду, а розовые в другую. В маршмеллоу 1-го цвета добавить столовую ложку лимонового сока либо воды и подогреть в микроволновой печи (10-20 секунд) либо на водяной бане до роста в объеме.
Если желаете подкрасить мастику пищевым красителем, то его лучше добавить опосля того, как достали набухшее и подтаявшее маршмеллоу из микроволновки. В этот момент необходимо добавить краситель и отлично перемешать массу ложкой.
Потом порциями вводить просеянную сладкую пудру и перемешивать массу ложкой либо лопаткой. Когда перемешивать ложкой станет тяжело, выложить массу на посыпанный сладкой пудрой стол и продолжать разминать руками до того времени, пока мастика не не станет липнуть к рукам.
Полученную мастику завернуть в пищевую пленку (пленка обязана плотно прилегать со всех сторон к мастике, чтоб воздух не попадал вовнутрь пакета) и положить в холодильник приблизительно на 30 минут.
Готовую мастику достать из холодильника, выложить на посыпанный крахмалом стол и тонко раскатать.
Из готовой мастики можно приготовить разные фигуры, цветы, листики либо покрыть тортик тонко раскатанным мастичным листом.
Несколько советов при работе с мастикой из “Маршмеллоу”
1. Сладкая пудра для мастики обязана быть весьма маленького помола. Если в ней попадутся кристаллы сахара, то при раскатывании пласт будет рваться. Зависимо от сорта конфет сладкой пудры может потребоваться еще больше, чем обозначено в рецепте, потому ей необходимо запастись заблаговременно в огромных объёмах. Если при замесе мастика длительно остаётся липкой, то необходимо вмешивать и вмешивать пудру, пока не получится подходящая смесь.
2. Покрытие из мастики НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ недозволено наносить на мокроватую базу – на пропитанные коржики, на сметанный крем и т.п. Мастика от попадания воды стремительно растворяется. Потому меж мастикой и тортиком должен находиться “буферный слой”. Это быть может марципан либо узкий слой масляного крема. Если употребляется масляный крем, то перед нанесением мастики нужно, чтоб тортик постоял в холодильнике до затвердения крема.
3. Для склеивания различных частей фигурок из мастики либо для приклеивания украшений на покрытие из мастики, пространство склеивания необходимо слегка увлажнить водой.
4. При долгом нахождении на воздухе мастика сохнет. Некие фигуры, к примеру, цветочки, чашки-ложки-тарелки, столы-стулья, лучше созодать заблаговременно и отдать им отлично высохнуть.
5. Объёмные фигуры, к примеру цветочки, необходимо прикреплять к тортику незадолго до подачи, по другому, если их прикрепить и убрать тортик в холодильник, они начинают впитывать воду из окружающей среды и опадают.
6. Внимание! Если в помещении большая влажность, то тортик, покрытый мастикой, опосля извлечения из холодильника может покрыться сконденсированной влагой. В этом случае его лучше сходу из холодильника подать на стол. Если всё же требуется время перед подачей, то воду с мастики можно аккуратненько промокнуть салфеткой. Либо поставить тортик под струю вентилятора.
7. Фигуры из маршмеллоу можно разукрашивать сверху пищевыми красителями.
8. Если мастика остыла и стала плохо раскатываться, то её можно мало подогреть в микроволновой печи либо в жаркой духовке. Она снова станет пластичной.
9. Хранить неиспользованную мастику можно в холодильнике (1
2 недельки) либо в морозильнике (1
2 месяца), за ранее завернув её в п/э плёнку.
10. Готовые высушенные фигуры из мастики необходимо хранить в плотно закрытой коробке в сухом месте. Хранятся такие фигуры несколько месяцев.