Хачапури из слоеного теста с сыром

Хачапури из слоеного теста с сыром

Наверняка, нет таковых, кто не слышал бы о хачапури, ведь слава о этом потрясающем блюде распространилась далековато за пределами солнечной Грузии. Конкретно Грузия, которая славится собственной потрясающей выпечкой, является родиной хачапури. Существует огромное количество видов и методов изготовления этого блюда: по-имеретински, по-аджарски, мегрельский, гурийский, рачули, ачма, пеновани и огромное количество остальных. Но более обычным в изготовлении является хачапури из слоенного теста с сыром.

Не торопитесь брать готовые пирожки в кафе либо магазине, поэтому что это грузинское лакомство вы просто можете приготовить в домашних критериях и повеселить собственных домашних смачным ужином. Ниже пошагово разбирается рецепт изготовления этого грузинского блюда.

Увлекательный факт: В 2010 году Грузинский центр умственной принадлежности разработал законопроект, который защищает торговое наименование. Сейчас слово «хачапури» является официальным брендом Грузии.

Общие советы изготовления

  • Количество внутренности и теста обязано быть соразмерно, чтоб хачапури имели насыщенный сырный вкус и были сочными. Да и переборщать с внутренностью тоже не стоит, чтобы готовые изделия не разваливались.
  • Едят хачапури лишь жаркими и свежеприготовленными. Делают это поэтому, что конкретно в таком виде они более воздушные и мягенькие. Но, никто не воспрещает разогреть остывшее блюдо, но вкус уже будет не тот.

Увлекательный факт:Хачапури – 2-ое по популярности грузинское блюдо, на первом знатном месте – хинкали.

Пошаговый рецепт хачапури из слоеного теста

В процессе готовки от вас не будет нужно особых способностей и умений, а получившееся блюдо изумит вас своим вкусом и питательностью.

Какое тесто избрать

Для реального грузинского хачапури тесто готовят без помощи других, идеальнее всего готовить дрожжевое, тогда пирожки получатся наиболее воздушным и мягеньким.

Дрожжевое

Для того, чтоб приготовить дрожжевое слоеное тесто возьмите 250 мл теплого молока и растворите там 1 ч.л. сахара и 2 ч.л. сухих дрожжей оставьте опару минут на 15-20, а тем временем разбейте 3 яичка и смешайте их с солью. Вылейте опару в яичную смесь и порционно добавляйте муку (500 – 700 г). Опосля того, как масса начнет формироваться в шар добавьте размягченное сливочное масло (100 г), опять вымесите, но не переусердствуйте. Дальше поставьте тесто на час-полтора в теплое пространство, чтоб оно «подошло». Как время истечет, раскатайте его в прямоугольник, на край положите 100 г сливочного масла и накройте 1/3 пласта, потом сверху снова положите 100 г сливочного масла и накройте оставшимся тестом, раскатайте. Сейчас сложите его напополам и снова раскатайте, проделайте эту функцию пару раз, чем большее количество раз вы это сделаете, тем большее количество слоев получите. Вот и все, вы приготовили обычное слоеное дрожжевое тесто для хачапури.

Бездрожжевое

Если же вы все-же решили приготовить не добавлять дрожжи, то необходимо смешать 400-500 г просеянной муки и 200-250 г мягенького сливочного масла, влить 175 мл прохладной воды, добавить сахар (1-2 ч.л.), соль и замесить тесто. Готовое тесто заверните в пленку и положите в холодильник на несколько часов, чтоб оно «подошло». Дальше поступаем как и в случае с дрожжевым тестом, лишь масло не используем: раскатываем, складываем напополам, снова раскатываем и так пару раз.

Совет: Если у вас нет времени, а что-то смачное необходимо срочно, то в этом случае хачапури из готового слоеного теста станет наилучшим вариантом. Получится не так, как с домашним тестом, но смачно будет буквально.

Изготовление внутренности

Тесто готово и ожидает, когда в него завернут сырную начинку. В Грузии в хачапури кладут сулугуни либо имеретинский сыр, вы же сможете приобрести:

  • Адыгейский сыр
  • Брынзу
  • Моцареллу
  • Русский сыр, сливочный и совершенно хоть какой жесткий сыр

Совет: Смешайте некоторое количество видов сыра, от этого вкус хачапури лишь выиграет.

Также начинку время от времени делают творожной, добавляя к сыру творог, берут пожирнее (минимум 5%), чтоб он не кислил в готовом блюде. А если вы любите экспериментировать, то разбавьте начинку курицей. И вот, у вас на столе смачный и питательный куриный хачапури.

В изготовлении внутренности нет ничего сложного: сыр натирают на терке и, если он не очень жирный, добавляют сливочное масла. Вот и все, а далее добавляют творог либо курицу или оставляют начинку просто сырной. В традиционном рецепте употребляют лишь сыр.

Совет: Если сыр попался очень соленый, то положите его в прохладную воду на несколько часов и лишняя соль уйдет.

Формы хачапури

Хачапури может быть создать 2-ух форм:

  • лепешка
  • конвертики

В первом случае, тесто раскатывается в круг, на центр которой выкладывается внутренность, а края собираются в гармошку в центре. Дальше, приобретенный шар снова аккуратненько раскатывается.

Для сырных конвертиков тесто раскатывают в пласт и разрезают на квадраты, в центр всякого выкладывается внутренность, а углы квадратов собирают в центре защипывая стороны вместе. Получится что-то вроде слоек с сыром, как на фото.

Читайте также:  Токпокки – острые рисовые пирожки: рецепт с фото

Совет: Не раскатывайте тесто тоньше 1 см, чтоб сыр не вытекал в процессе выпекания.

Процесс выпекания

Хачапури может быть выпечь в духовке либо же на сковороде. Если употреблять духовку, то можно достигнуть большей слоистости теста. Духовой шкаф разогревают до 200-220 градусов и пекут хачапури в течение 15-20 минут.

Совет: Перед тем как выслать изделия в духовку смажьте их яичным желтком, для аппетитной корочки.

Видите ли, грузинское лакомство можно выпечь из самых обыденных товаров, которые найдутся в холодильнике у всякого, а изготовление не востребует особых способностей.

Рецепт хачапури из бездрожжевого теста (видео)

Хачапури — обычное и любимое всеми блюдо грузинской кухни. Оно представляет собой лепёшку с сырной внутренностью снутри. Ещё совершенно не так давно хозяйки готовили это блюдо так, как сами считали необходимым: замешивали тесто любая на собственный лад, экспериментировали с внутренностями, старались изумить гостей необыкновенной выпечкой. И все называли такие пироги, пирожки и ватрушки — хачапури.

Хачапури. Фото по обычной лицензции @protesto.ru

Но в Грузии к хачапури относятся не только лишь с большенный любовью и с почтением, да и с пиететом. Потому, чтоб не утратить в эру глобализации неповторимый рецепт, его в 2010 году запатентовали. И сейчас совсем не хоть какой пирожок с сыром, каким бы ласковым и смачным он не вышел, может носить гордое заглавие — хачапури.

  1. Главные правила выпечки хачапури
  2. Индивидуальности изготовления бездрожжевого теста
  3. Рецепт теста для хачапури с сыром
  4. Главные ингредиенты теста для хачапури
  5. Как раскатать тесто для хачапури
  6. Хачапури и его региональные индивидуальности

Главные правила выпечки хачапури

  1. 1-ое — это соотношение теста и внутренности. В классическом рецепте хачапури внутренности обязано быть ровно столько же, сколько готового теста, либо чуток больше. Чтоб не ошибиться в количестве во время изготовления, необходимо просто брать внутренности в два раза больше по весу, чем муки для теста.
  2. 2-ое правило касается самого теста. Обычным для хачапури является бездрожжевое тесто на мацони — грузинском кисломолочном напитке. Допустимо поменять мацони кефиром, простоквашей, нежирной сметаной. А вот подмена в рецепте бездрожжевого теста на остальные варианты: пресное, дрожжевое, либо же слоёное — недопустимы. Пирог на дрожжевом тесте — это совершенно другое блюдо, хотя, полностью возможно, не наименее смачное.
  3. И третье правило. Чтоб получить самый смачный ласковый хачапури, печь его необходимо на углях, и брать для этого сухую чугунную сковородку, временами по мере необходимости смазывая её сливочным маслом. Но, естественно, современные технологии допускают и остальные источники огня для выпечки. А вот духовку, либо тем наиболее мультиварку, для сохранения аутентичности блюда употреблять категорически не стоит.

Индивидуальности изготовления бездрожжевого теста

Тесто, замешенное на кисломолочном напитке, считается одним из обычных «беспроигрышных» вариантов. Обычно, оно успешно выходит даже у неопытной хозяйки. В таком рецепте выходит мягкое и нежное чуток липкое тесто, не требующее долгого времени на созревание и расстойку.

Рецепт теста для хачапури с сыром

Хачапури из такового теста в особенности смачны сходу опосля изготовления — в жарком виде, а вот на последующий денек теряют некие наилучшие цвета вкуса.

Главные ингредиенты теста для хачапури

  • 450-500 мл мацони либо другого кисломолочного напитка обычной жирности;
  • 1 яичко;
  • По рецепту — по одной чайной ложки без верха соли и сахара;
  • чуток меньше одной чайной ложки разрыхлителя. Если заместо разрыхлителя употреблять соду, её будет нужно не наиболее половины чайной ложки. Перед внедрением соду нужно растворить в одной столовой ложке жаркой воды, чтоб избежать в тесте противного «содового» привкуса;
  • одну столовую ложку оливкового ил подсолнечного (либо хоть какого другого растительного) масла.

Обычно на такое количество кисломолочного напитка требуется 4-5 стаканов просеянной муки. Но количество клетчатки у муки быть может различным, к тому же, плотность готового теста зависит от начальной температуры применяемых товаров. Потому в рецепте ориентироваться стоит не на четкое количество муки, а на полученную густоту теста.

Можно поначалу смешать в миске все ингредиенты, кроме муки, потом всыпать туда же два стакана муки, перемешать ещё раз, и продолжать вымешивать, временами подсыпая муку, пока тесто не станет стопроцентно однородным и мягеньким. Опосля этого необходимо на полчаса закрыть миску с тестом сложенным в пару раз полотенцем, и уже опосля этого начинать созодать лепёшки.

Но обычный рецепт замеса бездрожжевого теста несколько труднее. Два стакана муки необходимо вываливать на чистую и сухую поверхность горкой. Создать в её центре углубление, и равномерно, понемножку, выливать заблаговременно приготовленную смесь других ингредиентов, сразу мешая муку руками. Такое постепенное вымешивание делает тесто для хачапури в особенности ласковым и воздушным. Опосля того, как большая часть консистенции будет вмешана в муку, необходимо поочерёдно и продолжать доливать водянистую смесь, и досыпать муку, не запамятывая при всем этом всё умеренно размешивать. Готовое тесто необходимо также прикрыть и бросить на полчаса для расстойки.

Читайте также:  Азу по татарски с солеными огурцами рецепт

Как раскатать тесто для хачапури

Бездрожжевое тесто приготовленное для хачапури довольно эластично, ну и рецепт не просит очень тонко раскатанного слоя. Но, чтоб заморочек с выпечкой не появилось, необходимо соблюдать правила.

Для того чтоб тесто не рвалось при раскатывании, и не прилипало к столу либо скалке, работать с ним необходимо на ровненькой и присыпанной мукой поверхности. Комфортна для раскатывания мягенького теста узенькая и длинноватая скалка с 2-мя ручками, лучший её поперечник — 5 см.

Тесто раскатывают в нескольких направлениях, поворачивая его в процессе работы. Таковым образом удаётся достигнуть схожей толщины всех его участков. Начинать движения необходимо от центра к краям, при всем этом движения должны быть ориентированы вперёд и потом вспять.

Если тесто очень мягкое и тонкое, а досыпать муки вы не желаете, чтоб не создать его очень тугим и грубым, можно положить его меж листами промасленной и присыпанной мукой бумаги либо пищевой плёнки.

Очень мягкое тесто можно раскатать и с помощью пластмассовой бутылки с весьма прохладной водой, используя её заместо скалки. Непременно перед работой необходимо убедиться, что горлышко весьма плотно завернуто.

Хачапури и его региональные индивидуальности

В любом регионе Грузии принята своя особая форма хачапури. Так в Имеретии лепёшки готовят закрытыми, круглой формы. В Аджарии лепёшки открытые, и имеют форму лодочки. Мингрельские круглые хачапури посыпаются сверху тёртым сыром сулугуни. А вот размеры лепёшек строго не регламентируются, и зависят сначала от размера сковородки, на которой они готовятся, также от фантазии хозяйки.

Хачапури с сыром из слоеного теста в духовке: рецепт с фото

Чем неплох хачапури в вашем рационе? Это относительно легкая пища (если из бездрожжевого теста), она смачна даже в прохладном виде, ее можно брать в долгую дорогу без опасений отравиться. Что все-таки касается новоиспеченного изделия – мы приготовили для вас парочку хороших рецептов с пошаговым описанием.

Хачапури с сыром из слоеного теста: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • тесто слоеное дрожжевое – 500 г;
  • яичко – 1 шт.;
  • сыр жесткий – 150 г;
  • мука – для посыпки.

Как приготовить из слоеного теста хачапури с сыром

  1. Приготовим нужные продукты для выпечки. Тесто за ранее разморозим в течение 1 часа.
  2. Жесткий сыр (можно хоть какого сорта, на фото голландский) измельчить на большой терке.
  3. Огромную разделочную доску посыпать мукой, чтоб тесто не прилипло. Выложить на доску размороженное тесто и раскатать его в прямоугольник, шириной в 0,5 – 0,7 см.
  4. Разрезать его на 4 порционные части. Ножиком подкорректировать уголки пласта, если он вышел неровным по форме.
  5. На середину всякого квадратика кладем тертый сыр. Соединяем уголки в центре и защипляем. Можно не склеивать швы «конвертиков», а лишь их уголки: через расходящиеся соединения будет аппетитно выглядывать расплавленная внутренность. Формуем таковым же образом 4 порции хачапури с сыром.
  6. Противень застилаем пергаментной бумагой, промазываем ее узким слоем растительного масла и раскладываем наши конвертики. Венчиком либо вилкой взбиваем куриное яичко. При помощи кулинарной кисточки смазываем яичной массой всю поверхность хачапури. Отправляем их выпекаться в заблаговременно разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.

Опосля чего же наполняем кухню благоуханием жарких хачапури, а бокалы – вином. Небольшим же почитателям домашней выпечки полагается благоуханный чай.

Хачапури из слоеного теста с сыром и творогом

Что нам пригодится:

Ингредиенты для теста:

  • мука пшеничная – 350 г;
  • маргарин – 100 г;
  • напиток – 100 мл;
  • столовый уксус (9 процентный) – 2 ч.л.;
  • яичко куриное – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ч.л.

Ингредиенты для внутренности:

  • творог – 150 г;
  • брынза – 150 г;
  • яичко куриное – 1 шт.;
  • укроп – 3 веточки;
  • петрушка – 3 веточки;
  • соль – 1/4 ч.л.

Как из слоеного теста создать хачапури с сыром и творогом

  1. Прохладный маргарин рубим некрупными кусками и добавляем к просеянной с солью пшеничной муке. Руками либо ложкой перетираем смесь до состояния крошки. Делаем это стремительно, чтоб маргарин не начал таять.
  2. В отдельной емкости смешиваем прохладный напиток, одно большое яичко и столовый уксус. Взбалтываем смесь до однородности.
  3. Соединяем маслянистую крошку с водянистой основой.
  4. Стремительно замешиваем достаточно крутое тесто. Слоеное обычно длительно не вымешивают, по другому маргарин начнет таять, и выпечка растеряет слоистую структуру. Кладем тесто в пакет и помещаем на пару часиков в холодильник.
  5. Сейчас займемся внутренностью. Брынзу натираем на средней терке и смешиваем с творогом и рубленой зеленью.
  6. Вбиваем в сырную смесь одно куриное яичко, соль и все кропотливо перемешиваем. Внутренность для хачапури готова.
  7. Сейчас, когда тесто охладилось, начинаем лепить хачапури. Для этого делим тесто на 2-3 части – пока с одной частью работаем, другие опять убираем в холодильник. Раскатываем прямоугольный лист шириной 4-5 мм. Внимание: слоеное тесто следует раскатывать лишь по одной полосы в различных направлениях: или вверх-вниз, или в стороны.
  8. Разрезаем пласт на равные квадраты (обязано получиться 10-12 штук) и выкладываем на их нашу начинку. Концентрируем ее не по центру, а в одном из углов.
  9. Формируем из квадратов треугольники и плотно защепляем края.
  10. Получившиеся изделия выкладываем на противень, за ранее застеленный пергаментом либо силиконовым ковриком. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке около 20 минут. Чтоб хачапури как надо подрумянились, выпекать их лучше в режиме конвекции. Если таковой в духовке не предусмотрен, то перед выпеканием треугольнички смазываем взбитым яичным желтком.
Читайте также:  Вегетарианский Оливье

Готовые хачапури лучше подавать на стол с пылу, с жару. И наслаждаясь видом и запахом румяной выпечки, не забудьте посмотреть на часы: время изготовления хачапури из домашнего теста составило не наиболее 40 минут (+2 часа остывание теста, но в это время Вы сможете быть заняты иными делами).

Хачапури с сыром и яичком из слоеного теста

Перечень товаров:

  • дрожжевое слоеное тесто – 250гр;
  • сулугуни либо иной рассольный сыр – 150гр;
  • яичко – 2шт.

Как создать хачапури из слоеного теста с сыром по-аджарски: рецепт с фото

Из обозначенного количества товаров получится два хачапури по-аджарски.

  1. Тесту, если оно готовое замороженное, необходимо отдать растаять. Для этого достаем его из упаковки, кладем на доску и накрываем пищевой пленкой либо целлофановым пакетом. Так оно равномерно вырастает и не заветрится.
  2. Сыр трем на маленькой терке.
  3. Растаявшее тесто разрезаем напополам и каждую половину раскатываем в прямоугольник шириной 3 мм.
  4. На обратные края насыпаем полосочки сыра. Как это создать отлично видно на фото.
  5. Сворачиваем оба края к центру трубочками навстречу друг дружке. Сыр выходит снутри.
  6. Соединяем бока, плотно защипываем и получаем лодочку.
  7. Чтоб она стала обширнее и вовнутрь вместилось больше сыра, да к тому же яичко, раздвигаем по середине.
  8. Кладем в центр сыр.
  9. Ставим выпекаться в за ранее подогретую до 200°С духовку. Поначалу печем до легкого подрумянивания. Достаем, аккуратненько, чтоб не разрушить желток, разбиваем в центр по 1 яичку. По желанию можно посолить, но это зависит и от сыра. Сулугуни в продаже бывает как соленый, так и не весьма.
  10. Возвращаем в духовку, где держим до такового состояния, когда белок схватится, а желток еще остается водянистым.

Достаем и сходу же подаем. Отламываем уголок лодочки, перемешиваем им яичко с расплавленным сыром и наслаждаемся вкуснятиной. Хачапури с яичком лучше не готовить помногу, чтоб можно было съесть сходу. Остыв, они теряют свою красота.

Скажу по большенному секрету крамольную вещь… Этот вариант мне приглянулся ни чуток не меньше обычного.

Создатель: Виктория С.

Сохранить рецепт в “Кулинарной книжке” 1

Хачапури по-аджарски из бездрожжевого теста

Сейчас у меня, выскажемся так, “ленивый” вариант хачапури – хачапури по-аджарски (т.е. открытые хачапури) – из бездрожжевого теста. Тесто делаю на сметане. Делается стремительно, съедать лучше тоже стремительно, хотя и разогретые в ростере (мини-печке) они и на 2-ой денек смачны. Правда, в моей семье до второго денька они обычно не доживают.

Из этого количества выходит 8 хачапури размером приблизительно 14х7 см.

Тесто:

  • мука – 3 стакана,
  • сливочное масло – 50 г,
  • 1 ст. сметаны (у меня упаковка Ирменьской сметаны 250 г, 10%),
  • 1 ч.л. соли,
  • 0,5 ч.л. соды.
  • адыгейский сыр 250 г,
  • сыр русский (Брюкке) – 50 г,
  • 1 яичко,
  • 2 ст.л. сметаны,
  • яичка перепелиные – 8 штук.

Изготовление теста.
3 стакана муки просеяла, отложила из этого размера 1 стакан муки в сторону. В оставшуюся муку добавила размягченное сливочное масло, соль и соду (негашеную), растерла все вилкой и перемешала. Потом посреди сделала углубление и вылила в него сметану. Замесила тесто. Месить нужно 15-20 минут, добавляя по мере необходимости муку. Количество муки будет зависеть от масла, вида и смеси сметаны. В сей раз у меня ушло 2,5 стакана муки. Тесто д.б. мягкое, но не липнуть к рукам. Потом сложила тесто в полиэтиленовый мешок и оставила полежать приблизительно полчаса.

Изготовление внутренности.
Адыгейский и русский сыр натерла на терке. Перемешала. Яичко разбила, отделила белок от желтка. К желтку добавила 1 ст.л. молока и отставила в сторону (данной нам консистенцией позже смазывала хачапури). Белок вылила в сыр, добавила сметану, перемешала. Внутренность готова. Соль не добавляла, т.к. этот адыгейский сыр был солоноват, так что соли там хватило собственной. По мере необходимости начинку необходимо посолить. Можно добавить рубленную зелень.
Яичка вымыла, отставила в сторонку.

Отламываем кусок хачапури, перемешиваем им начинку, подцепляем куском хачапури эту начинку и, смакуя, съедаем. М-м-м!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]