Картошка в сметане в духовке – 4 легких рецепта

Картошка в сметане в духовке – 4 легких рецепта

Светлана Яковлева • 13.07.2019

Картошка в сметане в духовке выходит сочной, смачной и прекрасной. Это всепригодное блюдо готовится просто и стремительно. Прекрасная румяная корочка дозволяет подать картоку даже на торжественный стол в дополнение к мясу либо птице.

В сметанный соус можно добавить пряные травки и специи, либо присыпать тертым сыром. А можно запечь картофель с кусками мяса, рыбы либо курицы, чтоб приготовить настоящее блюдо для ужина.

Картошка в сметане с сыром в духовке

Аппетитная, хрустящая и румяная корочка из тертого сыра сделает ваше блюдо прекрасным и торжественным.

Ингредиенты:

  • картофель – 600 гр.;
  • сметана – 100 гр.;
  • вода – 80 мл.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 60 гр.;
  • соль, специи.

Изготовление:

  1. Картошку необходимо промыть, почистить и порезать тонкими кружочками.
  2. В сковородку налейте мало растительного масла.
  3. Выложите картошку, размешайте, чтоб масло умеренно покрывало все куски.
  4. Отправьте в разогретую духовку на четверть часа.
  5. В миске смешайте сметану с водой и пряными травками по вашему выбору.
  6. Можно добавить размельченный чеснок либо свежайшую зелень.
  7. Луковку очистите от шелухи, нашинкуйте тонкими колечками.
  8. Достаньте сковородку, засыпьте картошку луковыми кольцами, посолите, полейте соусом.
  9. Уменьшите нагрев духовки и запекайте картошку со сметанным соусом до мягкости.
  10. Натрите сыр на большой терке, и засыпьте равномерным слоем картошку.

Запекайте до аппетитной корочки, а потом осторожно переложите на блюдо, присыпьте свежайшей зеленью и подавайте на стол.

Картошка в сметане с грибами в духовке

Сочетание картошки с лесными грибами, запеченными в сметане, является безупречным блюдом для домашнего ужина. Можно подать такое блюдо и на торжественный стол.

Ингредиенты:

  • картофель – 500 гр.;
  • грибы – 200 гр.;
  • сметана – 150 гр.;
  • молоко – 150 мл.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • сыр – 80 гр.;
  • сливочное масло;
  • соль, специи.

Изготовление:

  1. Такое блюдо можно приготовить в маленьких глиняных горшочках и подать его порционно.
  2. Горшочки смажьте изнутри сливочным маслом.
  3. Картошку почистите, нарежьте кружочками и положите в миску с водой на полчаса, чтоб удалить излишний крахмал.
  4. Потом слейте через дуршлаг и дождитесь, когда она подсохнет.
  5. В это время почистите лук и нашинкуйте его тонкими полукольцами.
  6. Свежайшие лесные грибы необходимо почистить, порезать кусками и отварить либо обжарить на сковородке, чтоб выпарилась вся жидкость.
  7. Можно применять размороженные грибы либо свежайшие шампиньоны.
  8. В любой горшочек уложите слой картошки, потом грибы и лук, а сверху опять слой картошки.
  9. Смешайте сметану с молоком либо сливками, посолите соус, добавьте специи либо благоуханные травки.
  10. Жесткий сыр натрите на маленькой терке и половину всыпьте в соус.
  11. Размешайте, и залейте благоуханной консистенцией все горшочки.
  12. Поставьте в духовку и включите наибольший нагрев.
  13. Через полчаса уменьшите нагрев наполовину. Достаньте горшочки и присыпьте оставшимся сыром.
  14. Запекайте еще четверть часа, чтоб образовалась аппетитная корочка.
  15. Подавайте блюдо в горшочках, поставив их на тарелки.

Перед подачей блюдо можно присыпать размельченной зеленью.

Картошка в сметане по-деревенски с чесноком

Аппетитные румяные ломтики картошки подходят на гарнир к мясу либо курице.

Ингредиенты:

  • картофель – 700 гр.;
  • сметана – 100 гр.;
  • сливки – 80 мл.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • масло – 60 мл.;
  • соль, специи.
Читайте также:  Постное дрожжевое тесто рецепт

Изготовление:

  1. Юный картофель промойте с помощью щетки.
  2. Нарежьте его дольками, как у апельсина.
  3. Пару зубчиков чеснока очистите, нашинкуйте тонкими пластинками.
  4. В сковородке разогрейте растительное масло, обжарьте чеснок до кофейного цвета, и уберите его со сковородки.
  5. В этом ароматизированном масле обжарьте картофельные дольки с 2-ух сторон до золотистой корочки.
  6. Переложите картошку на глубочайший противень либо огромную сковородку в один слой.
  7. В миске смешайте сметану со сливками, посолите и добавьте приправы.
  8. Лучшая специя для этого блюда – сладкая паприка.
  9. Залейте картошку и запекайте в духовке около получаса.

Когда картошка станет мягенькой, переложите румяные ломтики на блюдо, посыпьте свежайшей зеленью и подавайте на стол.

Картошка с курицей в сметане в духовке

Таковым блюдом можно стремительно накормить огромную семью, либо нежданных гостей.

Ингредиенты:

  • картофель – 600 гр.;
  • курица – 1 шт.;
  • сметана – 100 гр.;
  • сливки – 80 мл.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • масло – 50 мл.;
  • соль, специи.

Изготовление:

  1. Курицу промойте, срежьте излишний жир и нарежьте порционными кусками.
  2. Посолите и поперчите любой кусочек, можно присыпать приправой для курицы и натереть чесноком, выдавленным с помощью специального пресса.
  3. В чашечке смешайте густую сметану со сливками. Половиной этого соуса смажьте кусочки курицы.
  4. Картошку почистите, промойте и нарежьте большими ломтиками.
  5. Посолите, добавьте приправу и залейте оставшейся сметанной заливкой.
  6. На противень, смазанный маслом, выложите картошку и кусочки курицы.
  7. Запекайте в духовке при среднем нагреве около часа.
  8. Готовую картошку с курицей можно выложить в огромное блюдо, а можно разложить по тарелкам и подать порционно.

Перед подачей можно украсить блюдо зеленью и подать овощной салат.

Для изготовления таковой смачной картошки в сметане можно применять не только лишь сухие приправы, но и свежайшие благоуханные травы. Подойдет тимьян либо розмарин. Приготовить её можно не только лишь с курицей, но и с рыбным филе либо свининой. Приятного аппетита!

Картошка со сметаной и чесноком в духовке

Ингредиенты

Картофель – 600 г

Чеснок – 2-3 зубчика

Лук репчатый – 1 шт.

Масло растительное – 2 ст.л.

Укроп – по вкусу

Соль, перец – по вкусу

  • 147 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Из картофеля готовят огромное количество блюд, помните Тосю из кинофильма “Девчата”? Думаю, если б она продолжила перечень, в нём обязательно была бы картошка со сметаной и чесноком в духовке. Готовится это блюдо весьма просто, с ним управится и начинающая хозяйка. Продукты постоянно под рукою, да и готовится картофель в духовке, а это означает, что у вас будет свободное время для остальных блюд либо отдыха.

Итак, подготовим продукты для изготовления картофеля со сметаной и чесноком в духовке. Сметану можно брать хоть какой жирности и разнообразить количество по собственному вкусу. Если сметана большенный жирности – добавьте мало молока. Сыр – по желанию.

Картофель нарежем тонкими кружочками.

К сметане добавим соль, перец, укроп, мелко нарежем либо пропустим через пресс чеснок.

Картошку со сметаной и чесноком можно запечь и просто на противне, а можно и в форме. Смажем форму растительным маслом, выложим 1-2 слоя картошки. Смажем сметанным соусом. Если любите лук – нарежьте его колечками и понемногу добавьте меж слоями.

Читайте также:  Квас домашний рецепт

Если соус не очень солён, можно мало подсолить слои картофеля. Создадим 5-6 слоёв картошки, сверху смажем соусом.

Если вы будете готовить на противне – прикройте картофель фольгой. Я же накрываю крышкой и ставлю форму в разогретую до 200°С духовку на 30-35 минут. По мере необходимости можно подлить 100 мл воды. Вилкой проверим готовность картошки и добавим (по желанию) сверху натёртый сыр. Оставим блюдо ещё на 5 минут в духовке, уже без крышки. Картошка со сметаной и чесноком в духовке готова. Прошу к столу!

Подавайте пропитанную сметаной картошечку к столу жаркой, с возлюбленной зеленью. Запах чеснока и укропа просто восхитителен!

Нежнейшая, благоуханная, весьма смачная картошка обязательно понравится вашим домашним. Приятного аппетита!

Картошка со сметаной и чесноком в духовке

Никогда еще картошечка не была таковой ласковой! Картошка со сметаной и чесноком в духовке – в особенности нежное и сытное горячее блюдо. Соус на базе сметаны оплетает любой ломтик картофеля, а чеснок в совокупы со специями присваивает корнеплодам особенный вкус и дарует замечательный запах.

  1. Основная
  2. Группы рецепта
  3. Картошка со сметаной и чесноком в духовке

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 5 порций либо – количество товаров для подходящих для вас порций будет подсчитано автоматом!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
122 ккал
Белков: 2 гр
Жиров: 6 гр
Углеводов: 15 гр
Б/Ж/У: 9 / 26 / 65
Н 100 / С 0 / В 0

Время изготовления: 1 ч 25 мин

метод изготовления

Сначала нужно включить духовку на 180-200 градусов. Она пригодится чуток позднее, когда картофель будет уже нарезан и соус замешан. Но, чтоб блюдо вышло сочным и смачным, его нужно ставить в уже разогретый духовой шкаф.

Картофель очистить, хорошо помыть под проточной водой и обсушить картонным полотенцем. Потом тонко порезать ломтиками шириной приблизительно полсантиметра. Таковая вырезка поможет успеть картофелю приготовится и в то же время остаться сочным и пропитанным соусом.

В миске либо глубочайшей тарелке смешать соус для картофеля. Для этого в емкость вылить сметану (можно взять не очень жирную 10-15%). Добавить соль, перец и мускатный орешек. Чеснок почистить, промыть и измельчить с помощью пресса. Свежайшие веточки тимьяна промыть, просушить и мелко порезать. Размельченный чеснок и тимьян также добавить к сметане. Кропотливо все перемешать с помощью венчика либо обыкновенной вилки.

Избрать пригодную форму для запекания и отлично смазать ее сливочным маслом.

На дно формы для запекания выложить часть нарезанного на ломтики картофеля. Сверху полить взбитым сметанным соусом. Дальше вторым слоем опять выложить картофель и снова полить соусом. Продолжать выкладывать картофельные ломтики, пока они не завершатся. Сверху обильно полить оставшимся сметанным соусом. Вершину присыпать тимьяном.

Плотно накрыть фольгой форму для запекания и поставить в духовку на 30-40 минут (зависит от сорта картофеля), пока картошка не станет мягенькой. Потом вынуть форму из духовки, снять фольгу и опять поставить картошку в духовку приблизительно еще на 30 минут до образования аппетитной румяной корочки.

Как картошка подрумяниться, вынуть ее из духовки и переложить на прекрасное блюдо для подачи на стол. Подавать сходу, пока не остыла. Приятного аппетита!

Картофель со сметаной в духовке

Картошка со сметаной в духовке будет по нраву любому, кто любит запеченную картошку!

Читайте также:  Тыквенно-морковный сок

Ингредиенты для «Картофель со сметаной в духовке»:

  • Картофель (если картофель маленький,то будет нужно больше) — 9 шт
  • Сметана (сметану беру хоть какой жирности) — 250 г
  • Соль — по вкусу
  • Приправа — по вкусу
  • Вода — 250 мл
  • Лук репчатый — 1/2 шт
  • Яичко куриное — 1 шт

Время изготовления: 90 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1671.6 ккал
белки
39.1 г
жиры
57.7 г
углеводы
247.2 г
Порции
ккал
278.6 ккал
белки
6.5 г
жиры
9.6 г
углеводы
41.2 г
100 г блюда
ккал
92.9 ккал
белки
2.2 г
жиры
3.2 г
углеводы
13.7 г

Рецепт «Картофель со сметаной в духовке»:

Подготовим все ингредиенты

Смешаем сметану и воду в пропорции 1 к 1

Порезать лук. Я нарезаю по различному, тк мне особо не принципно будет он колечками, полуколечками и тп.

Противень смазываем подсолнечным маслом.
Выкладываем слой картофеля, потом выкладываем лук, потом солим и добавляем приправу, я использую всепригодную приправу.
Если любите поострее, то можно поперчить.

Потом повторяем все поновой. Картофель, лук, приправы. И так пока не кончится нарезанный картофель. Потом все заливаем консистенцией сметана + вода.

Отправляем нашу картошечку в духовку на 10 минут при температуре 205 – 235 градусов. Потом смазываем картошку яичком. Мне нравится еще когда сверху кетчуп либо майонез. Потом убавляем до 170 – 200 градусов и оставляем на 40 минут. Опосля того, как в итоге прошло 50 минут достаем картошку и проверяем готовность. Если картошка мягенькая то можно бросить в выключенной духовке “достоять”, если немножко жестковата то выслать еще на 10 минут.
Приятного аппетита! Попытайтесь приготовить картофель по моему рецепту. За счет сметанки вкус будет нежнее.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте 10 новейших рецептов любой денек!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новейшие рецепты любой денек!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код употребляется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код употребляется в блогах, к примеру LiveJournal

Как это будет смотреться?

Похожие рецепты

Жареный картофель с яблоками

  • 37
  • 157
  • 9042

Карий картофель

  • 14
  • 18
  • 3005

Картофель “Золотистое волшебство”

  • 127
  • 900
  • 39134

Картофель, запеченый в фольге

  • 33
  • 695
  • 11350

Картофельная запеканка

  • 42
  • 171
  • 96738

Печеная картошка-гармошка под соусом бешамель

  • 31
  • 92
  • 13395

Картофель в духовке

  • 1
  • 59
  • 983

Запеченный картофель “Золотой”

  • 58
  • 350
  • 18436

Картофель “Анна”

  • 1007
  • 14636
  • 1214973

Попытайтесь приготовить совместно

Салат “Неверный моллюск”

  • 46
  • 350
  • 25906

Творожные рулетики с зеленью “Нежное прикосновение”

  • 66
  • 439
  • 9708

Резвый шоколадный тортик

  • 24
  • 811
  • 11188

Комменты и отзывы

  • Все
  • Вопросцы по рецепту
  • Отзывы

24 апреля 2018 года lenshick #

24 апреля 2018 года lenshick #

21 августа 2016 года Leeen4ik #

23 августа 2016 года dashakhusa # (создатель рецепта)

21 августа 2016 года КатяКукла #

21 августа 2016 года dashakhusa # (создатель рецепта)

21 августа 2016 года КатяКукла #

Бросить комментарий либо отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, либо войти если вы уже регились.

Вы сможете войти на веб-сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись собственной учетной записью на последующих веб-сайтах:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]