Картошка в сметане в духовке – 4 легких рецепта
Картошка в сметане в духовке – 4 легких рецепта
Светлана Яковлева • 13.07.2019
Картошка в сметане в духовке выходит сочной, смачной и прекрасной. Это всепригодное блюдо готовится просто и стремительно. Прекрасная румяная корочка дозволяет подать картоку даже на торжественный стол в дополнение к мясу либо птице.
В сметанный соус можно добавить пряные травки и специи, либо присыпать тертым сыром. А можно запечь картофель с кусками мяса, рыбы либо курицы, чтоб приготовить настоящее блюдо для ужина.
Картошка в сметане с сыром в духовке
Аппетитная, хрустящая и румяная корочка из тертого сыра сделает ваше блюдо прекрасным и торжественным.
Ингредиенты:
- картофель – 600 гр.;
- сметана – 100 гр.;
- вода – 80 мл.;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 60 гр.;
- соль, специи.
Изготовление:
- Картошку необходимо промыть, почистить и порезать тонкими кружочками.
- В сковородку налейте мало растительного масла.
- Выложите картошку, размешайте, чтоб масло умеренно покрывало все куски.
- Отправьте в разогретую духовку на четверть часа.
- В миске смешайте сметану с водой и пряными травками по вашему выбору.
- Можно добавить размельченный чеснок либо свежайшую зелень.
- Луковку очистите от шелухи, нашинкуйте тонкими колечками.
- Достаньте сковородку, засыпьте картошку луковыми кольцами, посолите, полейте соусом.
- Уменьшите нагрев духовки и запекайте картошку со сметанным соусом до мягкости.
- Натрите сыр на большой терке, и засыпьте равномерным слоем картошку.
Запекайте до аппетитной корочки, а потом осторожно переложите на блюдо, присыпьте свежайшей зеленью и подавайте на стол.
Картошка в сметане с грибами в духовке
Сочетание картошки с лесными грибами, запеченными в сметане, является безупречным блюдом для домашнего ужина. Можно подать такое блюдо и на торжественный стол.
Ингредиенты:
- картофель – 500 гр.;
- грибы – 200 гр.;
- сметана – 150 гр.;
- молоко – 150 мл.;
- лук – 1-2 шт.;
- сыр – 80 гр.;
- сливочное масло;
- соль, специи.
Изготовление:
- Такое блюдо можно приготовить в маленьких глиняных горшочках и подать его порционно.
- Горшочки смажьте изнутри сливочным маслом.
- Картошку почистите, нарежьте кружочками и положите в миску с водой на полчаса, чтоб удалить излишний крахмал.
- Потом слейте через дуршлаг и дождитесь, когда она подсохнет.
- В это время почистите лук и нашинкуйте его тонкими полукольцами.
- Свежайшие лесные грибы необходимо почистить, порезать кусками и отварить либо обжарить на сковородке, чтоб выпарилась вся жидкость.
- Можно применять размороженные грибы либо свежайшие шампиньоны.
- В любой горшочек уложите слой картошки, потом грибы и лук, а сверху опять слой картошки.
- Смешайте сметану с молоком либо сливками, посолите соус, добавьте специи либо благоуханные травки.
- Жесткий сыр натрите на маленькой терке и половину всыпьте в соус.
- Размешайте, и залейте благоуханной консистенцией все горшочки.
- Поставьте в духовку и включите наибольший нагрев.
- Через полчаса уменьшите нагрев наполовину. Достаньте горшочки и присыпьте оставшимся сыром.
- Запекайте еще четверть часа, чтоб образовалась аппетитная корочка.
- Подавайте блюдо в горшочках, поставив их на тарелки.
Перед подачей блюдо можно присыпать размельченной зеленью.
Картошка в сметане по-деревенски с чесноком
Аппетитные румяные ломтики картошки подходят на гарнир к мясу либо курице.
Ингредиенты:
- картофель – 700 гр.;
- сметана – 100 гр.;
- сливки – 80 мл.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- масло – 60 мл.;
- соль, специи.
Изготовление:
- Юный картофель промойте с помощью щетки.
- Нарежьте его дольками, как у апельсина.
- Пару зубчиков чеснока очистите, нашинкуйте тонкими пластинками.
- В сковородке разогрейте растительное масло, обжарьте чеснок до кофейного цвета, и уберите его со сковородки.
- В этом ароматизированном масле обжарьте картофельные дольки с 2-ух сторон до золотистой корочки.
- Переложите картошку на глубочайший противень либо огромную сковородку в один слой.
- В миске смешайте сметану со сливками, посолите и добавьте приправы.
- Лучшая специя для этого блюда – сладкая паприка.
- Залейте картошку и запекайте в духовке около получаса.
Когда картошка станет мягенькой, переложите румяные ломтики на блюдо, посыпьте свежайшей зеленью и подавайте на стол.
Картошка с курицей в сметане в духовке
Таковым блюдом можно стремительно накормить огромную семью, либо нежданных гостей.
Ингредиенты:
- картофель – 600 гр.;
- курица – 1 шт.;
- сметана – 100 гр.;
- сливки – 80 мл.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- масло – 50 мл.;
- соль, специи.
Изготовление:
- Курицу промойте, срежьте излишний жир и нарежьте порционными кусками.
- Посолите и поперчите любой кусочек, можно присыпать приправой для курицы и натереть чесноком, выдавленным с помощью специального пресса.
- В чашечке смешайте густую сметану со сливками. Половиной этого соуса смажьте кусочки курицы.
- Картошку почистите, промойте и нарежьте большими ломтиками.
- Посолите, добавьте приправу и залейте оставшейся сметанной заливкой.
- На противень, смазанный маслом, выложите картошку и кусочки курицы.
- Запекайте в духовке при среднем нагреве около часа.
- Готовую картошку с курицей можно выложить в огромное блюдо, а можно разложить по тарелкам и подать порционно.
Перед подачей можно украсить блюдо зеленью и подать овощной салат.
Для изготовления таковой смачной картошки в сметане можно применять не только лишь сухие приправы, но и свежайшие благоуханные травы. Подойдет тимьян либо розмарин. Приготовить её можно не только лишь с курицей, но и с рыбным филе либо свининой. Приятного аппетита!
Картошка со сметаной и чесноком в духовке
Ингредиенты
Картофель – 600 г
Чеснок – 2-3 зубчика
Лук репчатый – 1 шт.
Масло растительное – 2 ст.л.
Укроп – по вкусу
Соль, перец – по вкусу
- 147 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Из картофеля готовят огромное количество блюд, помните Тосю из кинофильма “Девчата”? Думаю, если б она продолжила перечень, в нём обязательно была бы картошка со сметаной и чесноком в духовке. Готовится это блюдо весьма просто, с ним управится и начинающая хозяйка. Продукты постоянно под рукою, да и готовится картофель в духовке, а это означает, что у вас будет свободное время для остальных блюд либо отдыха.
Итак, подготовим продукты для изготовления картофеля со сметаной и чесноком в духовке. Сметану можно брать хоть какой жирности и разнообразить количество по собственному вкусу. Если сметана большенный жирности – добавьте мало молока. Сыр – по желанию.
Картофель нарежем тонкими кружочками.
К сметане добавим соль, перец, укроп, мелко нарежем либо пропустим через пресс чеснок.
Картошку со сметаной и чесноком можно запечь и просто на противне, а можно и в форме. Смажем форму растительным маслом, выложим 1-2 слоя картошки. Смажем сметанным соусом. Если любите лук – нарежьте его колечками и понемногу добавьте меж слоями.
Если соус не очень солён, можно мало подсолить слои картофеля. Создадим 5-6 слоёв картошки, сверху смажем соусом.
Если вы будете готовить на противне – прикройте картофель фольгой. Я же накрываю крышкой и ставлю форму в разогретую до 200°С духовку на 30-35 минут. По мере необходимости можно подлить 100 мл воды. Вилкой проверим готовность картошки и добавим (по желанию) сверху натёртый сыр. Оставим блюдо ещё на 5 минут в духовке, уже без крышки. Картошка со сметаной и чесноком в духовке готова. Прошу к столу!
Подавайте пропитанную сметаной картошечку к столу жаркой, с возлюбленной зеленью. Запах чеснока и укропа просто восхитителен!
Нежнейшая, благоуханная, весьма смачная картошка обязательно понравится вашим домашним. Приятного аппетита!
Картошка со сметаной и чесноком в духовке
Никогда еще картошечка не была таковой ласковой! Картошка со сметаной и чесноком в духовке – в особенности нежное и сытное горячее блюдо. Соус на базе сметаны оплетает любой ломтик картофеля, а чеснок в совокупы со специями присваивает корнеплодам особенный вкус и дарует замечательный запах.
- Основная
- Группы рецепта
- Картошка со сметаной и чесноком в духовке
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 5 порций либо – количество товаров для подходящих для вас порций будет подсчитано автоматом!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
122 ккал |
Белков: | 2 гр |
Жиров: | 6 гр |
Углеводов: | 15 гр |
Б/Ж/У: | 9 / 26 / 65 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время изготовления: 1 ч 25 мин
метод изготовления
Сначала нужно включить духовку на 180-200 градусов. Она пригодится чуток позднее, когда картофель будет уже нарезан и соус замешан. Но, чтоб блюдо вышло сочным и смачным, его нужно ставить в уже разогретый духовой шкаф.
Картофель очистить, хорошо помыть под проточной водой и обсушить картонным полотенцем. Потом тонко порезать ломтиками шириной приблизительно полсантиметра. Таковая вырезка поможет успеть картофелю приготовится и в то же время остаться сочным и пропитанным соусом.
В миске либо глубочайшей тарелке смешать соус для картофеля. Для этого в емкость вылить сметану (можно взять не очень жирную 10-15%). Добавить соль, перец и мускатный орешек. Чеснок почистить, промыть и измельчить с помощью пресса. Свежайшие веточки тимьяна промыть, просушить и мелко порезать. Размельченный чеснок и тимьян также добавить к сметане. Кропотливо все перемешать с помощью венчика либо обыкновенной вилки.
Избрать пригодную форму для запекания и отлично смазать ее сливочным маслом.
На дно формы для запекания выложить часть нарезанного на ломтики картофеля. Сверху полить взбитым сметанным соусом. Дальше вторым слоем опять выложить картофель и снова полить соусом. Продолжать выкладывать картофельные ломтики, пока они не завершатся. Сверху обильно полить оставшимся сметанным соусом. Вершину присыпать тимьяном.
Плотно накрыть фольгой форму для запекания и поставить в духовку на 30-40 минут (зависит от сорта картофеля), пока картошка не станет мягенькой. Потом вынуть форму из духовки, снять фольгу и опять поставить картошку в духовку приблизительно еще на 30 минут до образования аппетитной румяной корочки.
Как картошка подрумяниться, вынуть ее из духовки и переложить на прекрасное блюдо для подачи на стол. Подавать сходу, пока не остыла. Приятного аппетита!
Картофель со сметаной в духовке
Картошка со сметаной в духовке будет по нраву любому, кто любит запеченную картошку!
Ингредиенты для «Картофель со сметаной в духовке»:
- Картофель (если картофель маленький,то будет нужно больше) — 9 шт
- Сметана (сметану беру хоть какой жирности) — 250 г
- Соль — по вкусу
- Приправа — по вкусу
- Вода — 250 мл
- Лук репчатый — 1/2 шт
- Яичко куриное — 1 шт
Время изготовления: 90 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1671.6 ккал |
белки 39.1 г |
жиры 57.7 г |
углеводы 247.2 г |
Порции | |||
ккал 278.6 ккал |
белки 6.5 г |
жиры 9.6 г |
углеводы 41.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 92.9 ккал |
белки 2.2 г |
жиры 3.2 г |
углеводы 13.7 г |
Рецепт «Картофель со сметаной в духовке»:
Подготовим все ингредиенты
Смешаем сметану и воду в пропорции 1 к 1
Порезать лук. Я нарезаю по различному, тк мне особо не принципно будет он колечками, полуколечками и тп.
Противень смазываем подсолнечным маслом.
Выкладываем слой картофеля, потом выкладываем лук, потом солим и добавляем приправу, я использую всепригодную приправу.
Если любите поострее, то можно поперчить.
Потом повторяем все поновой. Картофель, лук, приправы. И так пока не кончится нарезанный картофель. Потом все заливаем консистенцией сметана + вода.
Отправляем нашу картошечку в духовку на 10 минут при температуре 205 – 235 градусов. Потом смазываем картошку яичком. Мне нравится еще когда сверху кетчуп либо майонез. Потом убавляем до 170 – 200 градусов и оставляем на 40 минут. Опосля того, как в итоге прошло 50 минут достаем картошку и проверяем готовность. Если картошка мягенькая то можно бросить в выключенной духовке “достоять”, если немножко жестковата то выслать еще на 10 минут.
Приятного аппетита! Попытайтесь приготовить картофель по моему рецепту. За счет сметанки вкус будет нежнее.
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код употребляется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код употребляется в блогах, к примеру LiveJournal |
Как это будет смотреться?
Похожие рецепты
Жареный картофель с яблоками
- 37
- 157
- 9042
Карий картофель
- 14
- 18
- 3005
Картофель “Золотистое волшебство”
- 127
- 900
- 39134
Картофель, запеченый в фольге
- 33
- 695
- 11350
Картофельная запеканка
- 42
- 171
- 96738
Печеная картошка-гармошка под соусом бешамель
- 31
- 92
- 13395
Картофель в духовке
- 1
- 59
- 983
Запеченный картофель “Золотой”
- 58
- 350
- 18436
Картофель “Анна”
- 1007
- 14636
- 1214973
Попытайтесь приготовить совместно
Салат “Неверный моллюск”
- 46
- 350
- 25906
Творожные рулетики с зеленью “Нежное прикосновение”
- 66
- 439
- 9708
Резвый шоколадный тортик
- 24
- 811
- 11188
Комменты и отзывы
- Все
- Вопросцы по рецепту
- Отзывы
24 апреля 2018 года lenshick #
24 апреля 2018 года lenshick #
21 августа 2016 года Leeen4ik #
23 августа 2016 года dashakhusa # (создатель рецепта)
21 августа 2016 года КатяКукла #
21 августа 2016 года dashakhusa # (создатель рецепта)
21 августа 2016 года КатяКукла #
Бросить комментарий либо отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, либо войти если вы уже регились.
Вы сможете войти на веб-сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись собственной учетной записью на последующих веб-сайтах:
detector