Баклажанная икра по-одесски

Баклажанная икра по-одесски

Баклажанная икра по-одесски — именитый рецепт весьма смачной закуски из синеньких, перца, помидор, лука, чеснока и зелени. Изюминка блюда в том, что овощи поддаются малой термический обработке. Необходимо выпечь лишь баклажаны и сладкий перец, а помидоры и остальные ингредиенты добавляются в сыром виде (потому нередко икру из баклажанов именуют «сырой»).

Любая одесская хозяйка убеждена, что конкретно ее икра из синеньких самая смачная и верная. Естественно, как и у хоть какого пользующегося популярностью блюда, есть расхождения и в рецептуре, и в пропорциях ингредиентов. Но тут работает один общий принцип — баклажаны непременно запекаются на мангале либо в духовке, а вот помидоры постоянно употребляются сырые. Болгарский перчик добавляют не постоянно, зелень тоже берут по вкусу и по настроению: петрушку, кинзу, базилик либо укроп. Все непременно заправляется растительным маслом, количество по вкусу.

Все овощи для сырой баклажанной икры мелко-мелко рубят ножиком. Вы спросите, а можно ли пользоваться мясорубкой? Естественно, ее рациональнее применять, в особенности если готовите сходу много порций, но не гласите о этом одесситам, почти все считают это реальным злодеянием! Так изменяется смесь закуски, она получится иной, однородной и чуток наиболее жидкой.

Ингредиенты

  • баклажаны – 2-3 шт.
  • болгарский перец красноватого цвета – 1 шт.
  • помидоры зрелые, маленькие – 2-3 шт.
  • чеснок – 3 зуб.
  • репчатый лук маленький – 1 шт.
  • подсолнечное масло – 1-2 ст. л.
  • сахар, соль и перец – по вкусу
  • петрушка, укроп, базилик – 10 г

Изготовление

Сначала займемся баклажанами и перцем. Баклажаны промываем и нередко прокалываем вилкой по всей поверхности, чтоб в духовке не лопнули при запекании. Выкладываем перец и баклажаны на сетку. Запекаем при 200-220 градусах в духовке. Синенькие будут готовы приблизительно через 40 минут, перец — ранее. Овощи должны стать мягенькими и дойти до полной готовности. Оставляем их остывать.

Синенькие чистим от шкурки, разрезаем вдоль и вычищаем все семена с помощью столовой ложки. Мякоть мелко рубим ножиком.

Очищаем перцы от кожицы (она снимается весьма просто), убираем плодоножку с семенами. Нарезаем перчик тоже как можно мельче кубиком.

Дальше необходимо снять кожицу с помидоров. Для этого делаем на их крестообразные надрезы, опускаем в кипящую воду на минутку и обдаем ледяной водой. Опосля таковой процедуры они весьма просто чистятся. Мякоть помидоров нарезаем мелко, фактически в пюре. Всего пригодится 2-3 маленьких помидорки. Весьма принципиально, чтоб они были отличные, зрелые, грунтовые. А вот оранжерейные помидоры из гипермаркетов лучше обходить стороной, они не дадут «реального» томатного вкуса нашей закуске.

Небольшую луковичку чистим от шелухи и рубим кубиком, весьма мелко. Если у вас лук горчит, то замачиваем на 10 минут в прохладной воде, опосля что отжимаем воду, чтоб лишняя влага не попала в икру. Если нет желания порезать лук, то его можно измельчить на терке. Чеснок прожимаем через пресс либо тоже рубим ножиком. Смешиваем с овощами.

Добавляем рубленую зелень, соль, сахар и перец по вкусу. Заправляем маслом и перемешиваем.

Сырую баклажанную икру по-одесски можно есть сходу, но еще лучше отдать настояться приблизительно 1 час в холодильнике — так она станет еще вкуснее.

Икру из баклажанов по-одесски принято подавать свежайшей, щедро намазывая на хлеб и наслаждаясь расчудесным вкусом и запахом закуски из овощей в фактически их первозданном виде. Если сходу все съесть не вышло, то перекладываем в стеклянную баночку и отправляем в холодильник. Закуска с выраженным запахом чесночка, весьма приятная на вкус. Вы таки должны ее испытать!

Икра из баклажанов по-одесски

Ингредиенты

Баклажаны – 1 кг

Перец болгарский – 300 г

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 1 зубчик

Кинза – 0,5 пучка

Масло растительное – 100 г

Соль морская – по вкусу

  • 68 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Баклажанная икра – блюдо, которым в летнюю пору пахнет из каждой одесской квартиры, из всякого дома. Ранее, когда все семьи во дворе общались, нередко готовили пищу все вкупе, и праздновали что-то либо просто обедали прямо во дворе, за огромным накрытым столом, как одна большая семья. Любой приносил что-то свое – вкусненькое. Практически в любом дворике было отведено пространство под изготовление пищи, где готовили шашлык, рыбу, свежепойманных мидий либо “икру из синеньких”. Для нее стоял особый металлический лист, на котором запекали овощи до готовности, на другом, таком же – готовили мидий. С каждым годом таковых двориков становится меньше, кто-то уезжает навечно, кто-то переселяется в новостройки. Желаю показать для вас рецепт одесской баклажанной икры, приготовленный в домашних критериях, который будет очень близким к оригиналу, который готовила когда-то моя возлюбленная соседка Роза Наумовна.

Читайте также:  Шоколадные трюфели

Для изготовления икры из баклажанов по-одесски возьмите продукты по списку. Овощи необходимо промыть под проточной водой.

Баклажаны и перец необходимо очень опалить над газовой конфоркой, так они приобретут запах и вкус костра. Переложить в форму для запекания и довести до готовности в духовке минут за 25-30 при 180 градусах в режиме конвекции. Можно, естественно, их приготовить и на газовой конфорке до готовности, но будьте готовы к тому, что уже опосля изготовления первого баклажана соседи вызовут пожарных)))

Пока овощи запекаются, нарежьте мелко лук.

Помидоры необходимо разрезать на четыре части, натереть на большой терке, кожицу выкинуть. Добавить к луку натертый помидор и незначительно соли. Пока овощи будут запекаться, лук замаринуется.

Готовые овощи слегка остудить, очистить от кожицы – она просто чистится. Если с перцем эта процедура затруднительна – положите его в плотный полиэтиленовый пакет на некое время, и кожицу просто будет почистить.

Баклажаны отжать от излишней воды, порубить ножиком вкупе с перцем большим кубиком.

Добавить помидор с луком, пропущенный через пресс чеснок и нарубленную кинзу.

Заправить растительным маслом, добавить соль по вкусу, перемешать. Икра обязана остаться большими кусками, тогда все вкусы овощей сохранятся, хотя понимаю семьи, которые перекручивают баклажанную икру на мясорубке. Но, если честно, это уже совершенно иной вкус и наружный вид.

Подавать одесскую баклажанную икру с мясом, рыбой, картофелем, и не забудьте про свежий хлебушек.

Икра из баклажанов по-одесски готова. Приятного!

Сырая икра из баклажанов по-одесски. Реальный одесский рецепт — 3 варианта изготовления

Пламенный привет всем читателям веб-сайта сейчас желаю с вами поделиться испытанным рецептом одесской кухни — будем готовить икру из синеньких. Почти все из вас наверняка и не знают что такое синенькие — это так в Одессе именуют баклажаны.

В Одессе любая уважающая себя хозяйка готовит баклажанную икру, и у каждой хозяйки собственный уникальный и самый верный рецепт икры из голубых. Изюминка одесской икры из баклажанов в том, что сами овощи поддаются малой термический обработке, это касается баклажанов, а другие овощи и совсем добавляются в сыром виде. Отсюда и такое заглавие, сырая икра из баклажанов по-одесски.

Изюминка одесской баклажанной икры в том, что запеченный баклажан и все другие овощи рубятся ножиком. Кто употребляет для этого блендер либо мясорубку, но это уже совершенно иная история, таковая икорка будет жидкая и совершенно не той смеси. Одесситы конкретно рубят все овощи ножиком, и не употребляют всякие кухонные аксессуары.

У каждой хозяйки собственный рецепт данной летней чудо-закуски из баклажанов и сейчас я поделюсь своими рецептами баклажанной икры, а у меня их несколько, и они все удачные, испытанные и неописуемо смачные.

  1. Икра из баклажанов с запеченными помидорами и болгарским перцем
  2. Икра из баклажанов по-одесски с баклажанами жаренными на сковороде
  3. Баклажанная икра на конфорке (огне) без лука
  4. Некие аспекты изготовления икры из синеньких

Икра из баклажанов с запеченными помидорами и болгарским перцем

В этом варианте икры, овощи у нас будут запекаться в духовке. Соль, перец, чеснок, и подсолнечное масло добавляется по вашему вкусу из-за этого в моих рецептах вы не увидите четкого количества этих специй.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 2 шт.
  • Помидор — 3 шт.
  • Перец болгарский (красноватый, мясистый) — 1 шт.
  • Лук (средний) — 1 шт.
  • Чеснок — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец темный молотый — по вкусу
  • Масло подсолнечное — по вкусу

Изготовление:

  • Разогрейте духовку до 180 градусов.
  • Баклажаны, перец и 2 помидора промойте и положите на противень. Отправьте запекаться в духовку приблизительно на 20 минут.
  • Болгарский перец необходимо будет перевернуть, когда он подрумянится.
  • Когда овощи испеклись, это вы поймете, когда ножиком проколите баклажан и он будет весьма мягенький, помидоры также будут мягенькими.
  • Дайте овощам незначительно остыть. Потом овощи необходимо будет очистить.
  • С перца и помидоров снимите кожицу, у помидора вырежьте плодоножку, у перца удалите сердцевину с семенами.
  • Баклажан идеальнее всего чистить так: положите его на доску и сделайте разрез в центре овоща. Раскройте его и большенный столовой ложкой выскребите мякоть. Это самый резвый и удачный вариант.
  • Все овощи порубите ножиком на доске. При всем этом у вас выделится огромное количество сока он тоже пойдет в икру.
  • Переложите порубленные овощи с соком в пиалу. Сейчас будем заправлять икру.
  • Для заправки баклажанной икры я использую свежайший помидор и лук, который весьма мелко режется. Помидоры можно порезать наиболее крупно (у меня супруг любит весьма крупно, порезанные свежайшие помидоры в икре). Чеснок выдавливаем через пресс и добавляем в пиалу с овощами, добавляем лук и свежайший помидор. Солим, перчим и добавляем подсолнечное масло.
  • Корректируем вкус икры по собственному вкусу. Такую икру можно есть в теплом виде, но идеальнее всего отдать ей настояться в холодильнике.
Читайте также:  Тертый пирог с яблоками

Икра из баклажанов по-одесски с баклажанами жаренными на сковороде

В данном рецепте баклажаны жарятся на сковороде, а все другие ингредиенты также добавляются в сыром виде.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Помидор (большой) — 1 шт.
  • Лук (средний) — 1 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Перец темный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Изготовление:

  • На разогретую сковороду с маленьким количеством растительного масла отправляем вымытый и обсушенный баклажан. Жарим баклажан на среднем либо даже меньше среднего, огне под крышкой приблизительно 30 минут. Баклажан необходимо крутить, и готовить его пока он не будет мягеньким.
  • Когда баклажан готов, дайте ему незначительно остыть.
  • Остывшие баклажаны разрезаем в центре и вынимаем мякоть с помощи столовой ложки.
  • Мякоть рубим ножиком. Вы сможете нарубить мякоть наиболее крупно либо же напротив весьма мелко.
  • С помидора снимаем кожицу: для этого делаем крестообразный надрез на помидоре, где у помидора плодоножка. Заливаем помидор кипяточком так, чтоб вода стопроцентно покрывала помидор. Через 5 минут вы с легкостью снимите с помидора кожицу.
  • Удаляем у помидора плодоножку и трем на маленькой терке.
  • Лук режем на маленькие кубики.
  • Смешиваем все ингредиенты икры — мякоть баклажанов, протертый помидор, лук, выдавленный чеснок, соль, перец и растительное масло. Перемешиваем и пробуем икру на вкус. Если чего-то не хватает, то корректируем вкус.

Баклажанная икра на конфорке (огне) без лука

Очередной вариант самой истинной одесской икры из голубых — это наверняка вот этот. Современные хозяйки вряд ли так уже готовят, но конкретно этот вкус икры как-будто с огня и можно считать ярким и обычным, с соответствующим дымком — это нечто!

Попытайтесь этот вариант и он вас приятно изумит.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 2 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Чеснок — 2-3 шт.
  • Соль, перец, масло растительное — по вкусу

Изготовление:

  • Будем печь баклажан на конфорке плиты. Для этого застелите фольгой плиту вокруг конфорки, где вы собираетесь печь баклажан.
  • Включите конфорку и положите баклажан на нее, прямо вот так на огнь. Пусть он печется. Баклажан необходимо крутить. И когда у него уже будут обгоревшая кожица, и будет сочиться сок, а при прокалывании он весь мягенький, то это сигнал, что баклажан готов. Снимайте его с огня.
  • Сейчас его необходимо почистить. Сможете отдать ему незначительно остыть. Чистить необходимо руками, убирая руками обгоревшую кожицу.
  • Когда вы почистили баклажан, рубим его ножиком на доске.
  • Перекладываем в глубокую тарелку и заправляем подсолнечным маслом.
  • Сейчас пришел черед помидоров. Помидоры разрежьте напополам и удалите плодоножку. Натрите помидор на маленькой терке. Делается это так, положите помидор мякотью на терку, и трите его до тех, пор пока кожица не остается у вас в руках.
  • Переложите потертый помидор к мякоти баклажанов. Если видите, что помидоры вышли очень жидкими, то сок от их не добавляйте. Если же напротив, то добавьте сок с помидор в икру.
  • Сейчас добавьте специи по вкусу — чеснок, выдавленный через пресс, соль и перец. Размешайте, попытайтесь и доведите до вкуса по вашему усмотрению.
Читайте также:  Штрудель с вишней

Таковая икорочка, где баклажаны жарились на огне — имеет особенный запах и вкус дымка. Она значительно будет различаться по вкусу, от прошлых вариантов.

Некие аспекты изготовления икры из синеньких

Баклажаны для икры можно поджарить в сковороде, как обыкновенной так и гриль. Можно запекать в духовке, также поджарить на открытом огне либо на огне вашей плиты на конфорке.

При добавлении помидоров смотрите на количество сока, лучше добавить поначалу помидоры, а позже по усмотрению добавлять сок помидоров по усмотрению.

В любом из этих рецептов можно для заправки икры добавлять зелень петрушки либо кинзы. Это делается на усмотрение. У нас в семье не добавляют зелень, мы любим икру без нее.

Икру лучше охлаждать, в прохладном виде она более смачная. В теплом виде, вкус икры может показаться для вас не таковым насыщенным, но все поменяться, когда вы икру охладите.

Мякоть овощей лучше рубить ножиком, чем применять всякие аксессуары. Почти все рекомендуют даже применять древесный ножик, т.к. железные могут поменять цвет баклажанов. Хотя у нас такового никогда не бывало.

Лук в икре употребляется тоже по вкусу, если вы его не любите, то сможете добавлять лишь чеснок. А вот чеснок присваивает икре тот уникальный вкус, так что без него приготовить реальную одесскую икру навряд ли получится.

Реальная одесская икра из баклажанов — гордость хоть какой одесситки

Сочная, благоуханная, особенная икра из баклажанов по-одесски будет постоянно уместна на столе – в летнюю пору либо в зимнюю пору. Этот рецепт с фото для вас скажет и покажет, как приготовить закуску на любой денек, чтоб испытать ее сходу, либо заготовить впрок – на зиму.

Основная изюминка одесской баклажанной икры – подготовка и вырезка овощей, а благодаря неким тонкостям изготовления, закуска приобретает приятный запах дымка. Попытайтесь – это весьма смачно!

Ингредиенты:

  • баклажаны – 500 г;
  • помидоры – 250 г;
  • лук репчатый – 50-70 г (1 маленькая луковка);
  • сладкий перец – 150 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелень кинзы – пучок;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль поваренная – 0,5 ч. л. (по вкусу).

Как приготовить икру из баклажанов

Баклажаны и перец отлично промыть, обернуть фольгой и запечь в духовке до готовности (20-30 минут при 180 градусах). Перед запеканием можно опалить овощи над огнем конфорки, насадив их на вилку с длинноватой ручкой. Благодаря данной нехитрой манипуляции, баклажаны с перцем приобретут легкий запах дымка. Пока овощи запекаются, измельчить другие ингредиенты. Лук очистить и нарубить маленьким кубиком.

Помидоры промыть, любой разрезать на 4 части и натереть на большой терке так, чтоб кожица осталась в руках (ее натирать не надо). Можно бланшировать томаты в кипяточке, очистить и перебить блендером – кому как сподручнее.

Кинзу кропотливо промыть, просушить и порубить ножиком.

Запеченные овощи остудить, снять с их кожицу. Баклажаны порезать кубиком.

Из перца вытащить семечки, а мякоть порезать квадратиками.

Сложить баклажаны, перец, помидоровое пюре, лук и кинзу в одну глубокую миску. Добавить соль, пропущенный через пресс чеснок, масло.

Перемешать, и икра готова к подаче.

Для заготовки баклажанной икры по-одесски на зиму нужно незначительно поменять метод изготовления. Все продукты следует запечь и измельчить, как описано выше. Лишь лук необходимо обжарить в растительном масле до мягкости, позже добавить запеченные баклажаны с перцем и томат, перемешать и тушить до готовности, помешивая, около получаса.

За 5-7 минут до конца тушения добавить зелень и чеснок, посолить, влить 1 ч. л. столового (9-процентного) уксуса и вываливать щепотку сахара. Жаркую икру разложить по незапятнанным банкам, стерилизовать в кастрюле с бурлящей водой 7 минут опосля закипания. Потом укупорить банки, укутать их одеялом и, опосля полного остывания упрятать в погреб до зимы.

Икра из баклажанов по этому рецепту выходит весьма сочной и особенной – попытайтесь! Приятного аппетита!

Попытайтесь рецепт баклажан с помидорами на зиму, супер смачно!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]