Как засолить помидоры в кастрюле (ведре) на зиму как бочковые

Как засолить помидоры в кастрюле (ведре) на зиму как бочковые

Обычно мы все привыкли солить помидоры в банках на зиму. И не достаточно кто понимает вкус помидоров заготовленных в бочках. Может быть поэтому, что бочки есть не у всякого. Не почти все знают о том, что засолить помидоры в кастрюле можно со вкусом бочковых. Давайте поглядим как это делается.

Методы засолки томатов в кастрюле схож засолке в ведре. Поэтому что емкости по размеру практически однообразные. Кастрюли, как и ведра, почаще берут эмалированными. Время от времени ведра используют из материала пластика. Лишь пластик должен быть для пищевых товаров.

Процесс соления томатов связан с перевоплощением сахара, который содержится в плодах в молочную кислоту. Все это происходит под действием молочнокислых микробов. Другими словами идет брожение. Сразу с сиим идут и остальные ненужные виды брожения.

Потому хранить квашенные и соленые помидоры нужно в прохладном помещении. Поэтому что при низких температурах молочная кислота препятствует развитию остальных видов брожения.

При температуре ниже 15 градусов С молочнокислое брожение развивается медлительнее. Более благоприятна температура для этого 15-22 градуса С. Запомните, что при температуре выше 22 градуса С, возникает опасность развития гнилых и маслянокислых микробов. Именно тогда и возникает противный запах и вкус.

Как засолить помидоры в кастрюле

Соленые помидоры непревзойденно подступают в качестве закуски семейному застолью. А конкретно, к жареной картошке либо к возлюбленному картофельному пюре.

https://youtu.be/skJQb-7DLfk

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг
  • Петрушка — 1 пучок
  • Укроп — 1 пучок
  • Кинза — маленький пучок
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Орегано (сухие травки) — 1 ч. л.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Темный перец горошком — 15 шт.
  • Лавровый лист — 2 листика
  • Вода — 2.2 литра
  • Соль — 4.5 ст. л. с горкой

Изготовление:

1. За ранее помидоры вымойте. В месте плодоножки сделайте прокол зубочисткой либо ножиком. Уложите приготовленные помидоры в кастрюлю.

2. Налейте в кастрюлю с томатами чистую прохладную воду так, чтоб она на сто процентов закрывала плоды. Это делается для того, чтоб выяснить количество подходящей воды для рассола.

3. Вылейте воду из кастрюли с томатами в другую емкость, вес которой вы уже должны знать. Поставьте емкость с вылитой водой на весы, чтоб выяснить их общий вес. Из общего веса вычитайте вес емкости — вы узнаете вес воды.

Расчет соли последующий: На 1 литр воды кладите 2 ст. л. соли с горкой.

4. Отмеренное количество воды поставьте на огнь. Положите расчетное количество соли. Раствор доведите до кипения, чтоб соль растворилась. Выключите огнь. Рассолу дайте остыть до теплого состояния.

5. Пока рассол остывает подготовьте зелень. Измельчите укроп, петрушку и кинзу ножиком.

6. Чеснок очистите и измельчите его ножиком.

7. К томатам в кастрюлю положите приготовленную зелень, размельченный чеснок, гвоздику, перец горошком, лавровый лист и орегано.

8. Налейте теплую воду в кастрюлю с помидорами. Сверху разложите двойной слой марли. На марлю положите тарелку, в качестве маленького груза. Закройте кастрюлю крышкой. Оставьте кастрюлю в комнате для соления. В среднем томаты просаливаются в комнате за 5-7 дней, в зависимости от размера плодов.

Уже через 2-4 денька можно будет испытать помидоры.

Поесть картошечку с солеными помидорами — мечта, которая в ваших руках !

Засолка помидоров в кастрюле прохладным методом

Для этого рецепта используйте твердые плоды томатов. Томаты можно брать как зрелые красноватые, так и зеленоватые. В обоих вариантах выходит смачно.

https://youtu.be/FbPCsAualu0

Нужно:

  • Помидоры твердые и плотные
  • Зелень петрушки, укропа, укроп зонтами — по 2-3 пучка
  • Зелень сельдерея — 1-2 пучка
  • Чеснок — 3 головки
  • Лук репчатый — 3-4 шт.
  • Корень хрена очищенный — 3-4 шт.
  • Перец острый красноватый свежайший — по желанию
  • Листья хрена, листья смородины, листья вишни, листья малины
  • Тимьян (чабрец) — по желанию

Для рассола на 1 литр воды:

  • Соль (не йодированная) — 1 ст. л. с горкой
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Перец темный — 3-4 шт.
  • Перец ароматный — 2-3 шт.
  • Гвоздика — 1-2 шт.

Изготовление:

1. Поначалу приготовьте рассол. Налейте в емкость воды. Поставьте ее на огнь, закройте крышкой. Положите лавровый лист, темный перец горошком, ароматный перец, гвоздику и соль. Доведите воду до кипения и прокипятите 2-3 минутки. Потом огнь выключите и оставьте так до полного остывания.

2. Возьмите для засолки томатов огромную 40 литровую кастрюлю. Поначалу на дно кастрюли положите часть всей приготовленной зелени. Сюда же выложите часть нарезанных колец лука и размельченного чеснока. Также часть приготовленных всех специй: острый перец и чабрец. Не забудьте положить часть всех приготовленных листьев.

3. На слой зелени со специями выложите слой томатов. Закройте слой томатов опять слоем зелени со специями. Так чередуя зелень с томатами, заполните всю кастрюлю.

4. Дальше вылейте сверху крайнего слоя зелени остывший рассол.

5. Закройте сверху содержимое слоями марли. На марлю положите перевернутую тарелку.

Если на марле заметите плесень, то помойте ее под проточной водой. Опять уложите промытую марлю на прежнее пространство.

6. Сверху тарелки поставьте груз в виде банки с водой.

Читайте также:  Грибная икра на зиму рецепт

7. Оставьте кастрюлю в комнате на 5-7 дней. Кое-где через 2 денька рассол потемнеет, означает идет процесс ферментации. Уберите кастрюлю через 5-7 дней в холодный погреб.

Чтоб выяснить вкус этих квашеных помидоров, повторите рецепт.

Как засолить помидоры в ведре как бочковые

Будет нужно на 1 литр воды:

  • Соль — 50 г
  • Сахар — 20 г
  • Зелень, чеснок, специи — по вкусу

Изготовление:

1. На дно ведра уложите половину приготовленной зелени. В качестве зелени возьмите: укроп, петрушку, базилик, листья темной смородины, листья хрена. еще положите совместно с зеленью половину приготовленных зубчиков чеснока и перца горошком.

2. Потом начинайте класть в ведро вымытые помидоры. Поначалу кладите наиболее большие плоды, а позже наиболее маленькие.

3. Сверху уложенных томатов разложите вторую часть приготовленной зелени, чеснока и перца горошком.

4. Позже приготовьте прохладный рассол до полного растворения соли.

Расчет прохладного рассола последующий: На 1 литр воды берется 50 г соли и 20 г сахара.

5. В приведенном рецепте пригодилось 5 л. рассола. Залейте томаты в ведре приготовленным рассолом. Придавите рукою зелень сверху рассола, чтоб узреть, что он покрывает все плоды.

6. На всю поверхность зелени разложите пакетики с горчицей. Таковым образом плесень не будет появляться сверху совершенно.

7. Возьмите крышку наименьшего поперечника, чем у ведра и положите ее на пакеты сверху. На крышку уложите какой-либо гнет. Оставьте в таком состоянии заготовку в комнатной температуре на 5 дней. Позже унесите ведро в холодный погреб. По прошествии 10 суток вкус у помидоров будет безупречным.

Видео о том, как заквасить помидоры в кастрюле прохладным методом на зиму

Поглядите рецепт обычного метода смачных соленых томатов на зиму.

Ингредиенты:

  • Помидоры красноватые — 7 кг
  • Чеснок — 3 головки
  • Зелень: листья хрена, листья смородины, листья вишни — по вкусу
  • Острый перец — 1 стручок
  • Темный перец горошком — 1 пачка
  • Соль — 3 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Вода — 3 литра

Все рецепты имеют практическое применение. Поэтому что они смачные и просто запоминаются. Солить и квасить возлюбленные помидоры — одно наслаждение.

6 рецептов, как заквасить красноватые и зеленоватые помидоры под капроновую и жестяную крышку

На данный момент на прилавках настолько не мало различных деликатесов – просто глаза разбегаются! Но, согласитесь, время от времени душа так и просит чего-нибудь обычного, народного. К примеру, квашеного помидорчика. Люблю их до дрожи! Мои домашние и гости тоже их любят. И вот сейчас желаю поведать для вас, как я делаю квашеные помидоры на зиму в кастрюле, ведре, и в банках.

Квашеные помидоры на зиму в банках как из бочки

Поначалу поделюсь рецептом, как заквасить помидоры в банках как бочковые. Лучше брать крепенькие овощи маленького размера, совершенно – сорт «сливка». Это прохладный посол в трехлитровой банке под капроновую крышку.

Ингредиенты на 3 л банку:

  • 1,5-1,8 кг помидоров;
  • 2 листа хрена;
  • 6 шт. листьев смородины темной;
  • 6 шт. листьев вишни;
  • 2 зонтика укропа;
  • 6 шт. перца горошком темного;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 5-6 зубцов чеснока.

Рассол для квашеных помидоров на 1 л воды:

  • 3 ст. ложки соли (65-70 г);
  • 1 ст. ложка сладкого песка (по желанию).
  1. Банки вымоем с содой. Пластмассовые крышки ошпарим кипяточком.
  2. На дно банок выложим половину промытых специй: листья хрена, вишни, смородины, зонтик укропа. Добавим перец горошком, лавровый лист, порезанный чеснок.
  3. Плотно уложим мытые томаты. Сверху присыплем оставшимися специями, положим 2-ой зонтик укропа.
  4. В кипяченой прохладной воде (нормально – родниковой) растворяем соль. Если любите – сможете добавить сахар. Залейте рассолом помидорчики, накройте крышкой.
  5. Поставьте банку в светлое пространство, разместив в глубочайшей тарелке. Они начнут бродить. Подливайте рассол при необходимости.
  6. Через день закройте плотно крышкой и переставьте в холодное пространство – погреб, на балкон либо в холодильник.

Квасятся томаты прохладным методом без уксуса около 2-ух месяцев. Временами инспектируйте, взяв один на пробу: красноватые засолятся резвее, бурые и зеленоватые – чуток позднее.

Красноватые помидоры, квашеные на зиму в кастрюле

Сейчас расскажу, как созодать квашеные красноватые помидоры в кастрюле. Этот метод подступает для тех, кто не любит длительно ожидать.

  • 2,5 кг бардовых помидоров;
  • 10 шт. листьев вишни;
  • 10 шт. перца ароматного горошком;
  • 10 шт. перца темного горошком;
  • 80 г зонтиков укропа;
  • 6 шт. лаврового листа;
  • 40 г веточек базилика (по желанию);
  • 3 л воды;
  • 60 г соли.
  1. Кастрюлю кропотливо моем, ополаскиваем кипяточком.
  2. Отбираем прочные зрелые томаты красноватого цвета. Моем их, удаляем хвостики.
  3. На дно кастрюли выложим промытые зонтики укропа, базилик, листья лавра и вишни, перец горошком. Потом укладываем помидоры.
  4. В отдельную кастрюльку насыпаем соль, заливаем ее прохладной водой, отлично перемешиваем ложкой.
  5. Выливаем раствор в тару с помидорами, придавливаем сверху тарелкой. Оставляем бродить при комнатной температуре.

Через 6 дней квашеные томаты в кастрюле готовы. Храним их в холодильнике.

Квашеные помидоры в пластиковом ведре на зиму

Как вы уже понимаете, бывают различные квашеные помидоры на зиму: в кастрюле, ведре, в банках. Если желаете запастить огромным количеством, весьма комфортно засолить томаты в пластиковом ведре на зиму. Вкус получится как у бочковых.

  • 8 кг помидор;
  • 10 шт. зонтиков укропа;
  • 10 шт. листьев хрена;
  • 20 шт. перца темного горошком;
  • 10 шт. перца ароматного горошком;
  • 8-10 шт. лаврового листа;
  • 1-2 шт. острого перца;
  • 2 шт. головок чеснока;
  • Листья смородины, вишни – по вкусу;
  • 5 л воды;
  • 1 стакан соли;
  • 0,5 стакана сахара.
  1. Берем огромное ведро (12 л), кропотливо моем, ошпариваем кипяточком.
  2. Подготовим все ингредиенты: помоем томаты, листья, очистим и порежем чеснок, горьковатый перец.
  3. Покроем дно ведра первым слоем листьев и специй. Потом выложим помидоры. Дальше – опять слой специй, томаты. И так чередуем до самого верха.
  4. Нагреваем воду в отдельной посуде, растворяем в ней сахар и соль. Остывшим рассолом заливаем помидоры.
  5. Накрываем сложенной марлей, сверху ставим тарелку с грузом. Держим в комнатных критериях около месяца, потом выносим на холод. Марлю временами меняем.
Читайте также:  Шоколадные пирожные

Подаем томаты, квашенные в ведре на зиму, охлажденными.

Квашеные томаты с горчицей

Когда желаю засолить томаты впрок под металлическую крышку, закатываю их в банках на зиму сгорчицей. Таковая консервация подступает для хранения в квартире.

Ингредиенты на 3 л банку:

  • 1,8-2 кг помидор;
  • 50 г корня хрена;
  • 1-2 шт. зонтиков укропа со стволами;
  • 1 шт. лука репчатого;
  • 2-3 шт. зубцов чеснока;
  • 1 ст. ложка порошка горчицы;
  • 1 шт. кислого яблока;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1,5 ст. ложки сахара;
  • Листья вишни, смородины – по вкусу.
  1. Банки моем с содой, стерилизуем над паром. Стальные крышки кипятим 5 минут.
  2. Промываем все овощи, листья, укроп. Чеснок чистим, дольки режем вдоль пластинами. Очищенную луковку разрезаем напополам. Яблоко режем дольками. Корень хрена очищаем, режем кусками. У зонтиков укропа отрезаем стволы.
  3. На дно банки выложим зонтики укропа, корень хрена, зонтики укропа, чеснок. Дальше заполняем помидорами. Вольные места заполним яблоком и луком.
  4. Вскипятим воду, добавим соль, сахар, листья смородины, вишни, стволы укропа. Поварим 5 минут, процедим.
  5. Зальем рассол в банку, накроем крышкой, оставим на 15 мин.
  6. Переливаем рассол вспять в кастрюлю, опять вскипятим и заливаем томаты. Добавляем горчицу, закатываем.
  7. Покатаем банку по столу, потом перевернем, укутаем. Квашеные помидоры на зиму в банках для хранения в квартире готовы.

Зеленоватые помидоры, квашеные с зеленью и чесноком

Меня нередко требуют поделиться рецептами засолки зеленоватых помидоров. Естественно, они твердоваты и длительно просаливаются, потому хороший вариант – дольками рецепт. Я их делаю с чесноком и зеленью, выходит объедение!

  • 2 кг зеленоватых помидор;
  • 1-2 головки чеснока;
  • 1 пучок зелени сельдерея;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 шт. перчика чили;
  • 2 листа хрена;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 ч. ложка сухой горчицы.
  1. Помидоры моем, отрезаем вершину, режем четвертинками либо кружочками.
  2. Зелень петрушки и сельдерея промываем, мелко рубим.
  3. Моем листья хрена, зонтики укропа. Чеснок чистим, режем кусками. Перец чили очищаем от хвостика и семян, режем колечками.
  4. В банку либо кастрюлю выложим на дно лист хрена, зонтики укропа. Потом укладываем слоями помидоры, посыпаем их зеленью, чесноком и кольцами перца.
  5. Приготовим рассол: в литре прохладной воды растворим соль, сахар, горчицу. Перемешаем до однородности и зальем рассолом томаты. Сверху прикроем листом хрена – для защиты от плесени.
  6. Закроем крышкой, выставим на балкон. Временами инспектируйте, не надо ли долить рассол. Для этого всякий раз готовим свежайшую порцию.
  7. Минимум через 7-10 дней томаты дойдут до готовности. Чем толще куски, тем подольше они квасятся.

Квашеные помидоры с капустой

Желаю поведать еще о одном увлекательном варианте – как засолить томаты, фаршированные капустой. Это древний украинский рецепт, его весьма любит моя бабушка.

  • 3 кг помидоров;
  • 1,5 кг капусты белокочанной;
  • 1 шт. большой моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 10-12 шт. перца горошком.
  1. У промытых помидоров (совершенно – сорт «сливка») срезаем крышечку, выгребаем ложкой внутренности – в отдельную посуду.
  2. Капусту шинкуем, как на борщ. Морковку трем на терке. Перемешиваем, добавляем размельченный чеснок. Посолим, поперчим, слегка подавим руками.
  3. Плотно фаршируем томаты капустно-морковной внутренностями.
  4. На дно незапятанной кастрюли насыпаем перец горошком и укладываем помидоры внутренностями ввысь, в несколько слоев. В вольные места меж ними выкладываем помидоровые «внутренности».
  5. Готовим рассол: смешиваем прохладную воду с сахаром и солью (по столовой ложке соли и сахара на любой литр воды). Заливаем помидоры, накрываем тарелкой, ставим груз. Пусть постоят в комнате день, а позже перенесем их на балкон либо поставим в холодильник.
  6. Через 4-5 дней наивкуснейшие благоуханные помидорчики готовы.

Предлагаю для вас поглядеть очередной весьма увлекательный видео-рецепт, как квасить помидоры в домашних критериях.

Вот они какие – помидоры на зиму, квашеные в кастрюле, ведре, и в банках. Не постыдно на стол подать, улетают на «ура». Красивая закуска к хоть какому блюду. Засолите, не пожалеете. Приятного для вас аппетита!

Квашеные помидоры, как бочковые — готовим прохладным методом в кастрюле

  • Время изготовления:2 месяца ч
  • Количество порций: 10
  • Тип блюда: Заготовки на зиму
  • Кухня: Российская
  • Сложность:Для новенького

В данной нам статье вы отыщите рецепт, как приготовить весьма смачные квашеные помидоры в кастрюле. Рецепт изготовления прохладным методом с фото и видео . Получаются как из бочки, весьма смачные.

Засолка томатов прохладным методом помогает сохранить помидоры до зимы.

Вкус у их выходит пряным и насыщенным, как у помидоров с бочки.

Помидоры, заквашенные с горчицей в кастрюле, получаются с неподражаемым запахом и весьма смачные.

Квашеные помидоры в кастрюле

  • зрелые помидоры — 5 кг;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • листья хрена;
  • листья темной смородины;
  • зонты либо семечки укропа;
  • листья вишни.
  • вода — 5 л;
  • нейодированная соль — ½ стакана (стакан 200 мл);
  • горчичный порошок — 2,5 ст. л.
Читайте также:  Суп из замороженных грибов

Процесс приготволения

Кропотливо вымываем ёмкость, в которой будем солить помидоры. Это быть может эмалированная кастрюля либо ведро без сколов. Можно взять стеклянную либо глиняную посуду, а вот дюралевая кастрюля не годится. С тарой разобрались, сейчас подготавливаем зелень. Нарезаем вымытые листья хрена, а если листья хрена маленькие, то кладём их целыми. Также вымываем листья вишни и смородины, добавляем их к хрену. Можно добавить укроп, петрушку, тархун и остальные пряные травки. Чеснок класть необязательно.

На дно кастрюли, застеленное пряной зеленью, выкладываем слой помидоров. Помидоры для засолки берём схожей величины, с плотной мякотью.

Позже эти помидорчики прикрываем ещё частью зелени.

Потом вторым слоем в кастрюлю можно положить болгарский перчик. Вымываем перец, вырезаем вокруг плодоножки окружность. Через вырезанное отверстие достаём семенник совместно с семенами. Подставляем перчик под струю воды, чтоб вымыть его снутри и удалить остатки семян. Выкладываем перец в кастрюлю. По желанию можно у плодов перца не вырезать сердцевину с семенами, а засолить перец полностью.

Поверх перца насыпаем зелень. На перец с зеленью помещаем ещё слой помидоров.

Сверху овощи закрываем оставшейся зеленью. Сейчас готовим рассол. Для изготовления рассола используем фильтрованную либо колодезную воду. По рецепту рассчитываем количество соли и сухой горчицы на нужный объём воды. Высыпаем соль в воду, перемешиваем аккуратненько до полного растворения соли в воде. Не переставая размешивать рассол, добавляем в него горчичный порошок по рецепту. Потом заливаем помидоры с болгарским перцем рассолом, чтоб он на сто процентов покрыл овощи.

Накрываем всё содержимое кастрюли незапятанной доской либо большенный плоской тарелкой. Ставим гнёт (неполная трёхлитровая банка воды), а сверху прикрываем марлей. Выносим кастрюлю на холод. Через некоторое количество дней, когда овощи напитаются рассолом и осядут в кастрюле, гнёт можно убрать. На холоде помидоры с перцем будут солиться месяц либо два.

Квашеные помидоры в кастрюле прохладным методом – это красивое дополнение ко вторым блюдам.

Готовьте квашеные помидоры в кастрюле по нашему рецепту и приятного аппетита.

Еще более смачных рецептов квашеных овощей, смотрите тут

Бочковые помидоры в кастрюле

Ингредиенты

Укроп – 10 веточек

Чеснок – 1 большая головка

  • 29 кКал
  • 16 ч.
  • 20 мин.
  • 16 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Сейчас желаю предложить рецепт бочковых помидоров, которые готовила моя бабушка, также мать, а на данный момент готовлю я. Ранее такие заготовки стояли бочками в подвале: бочка огурцов, капусты, помидоров и маленький бочёнок солёных грибов. Но времена изменяются, возникли ключи и крышки для консервации и много различных рецептов. Старенькые “бочковые” рецепты потихонечку отходят в прошедшее. Сейчас я расскажу, как приготовить бочковые помидоры в современных критериях – в кастрюле, без наличия подвала. Конкретно такие помидоры получают неповторимый вкус и уникальный запах.

Для засолки бочковых помидоров в кастрюле нам пригодятся, фактически, помидоры – лучше бурые, может быть зелёные, либо красноватые мясистые и плотные. Другие ингредиенты приготовим по списку.

Укроп ополаскиваем от пыли и разрезаем на несколько частей.

Чеснок – большая головка. Очищаем и разрезаем любой зубок на несколько частей.

На дно кастрюли выкладываем половину веточек укропа. На их выкладываем помидоры и слегка посыпаем чесноком.

Таковым образом заполняем на сто процентов кастрюлю.

Сверху помещаем вторую половину укропа. По желанию можно добавить зелень сельдерея и листья хрена. Но я не добавляю, лишь много укропа и чеснока, как делала моя бабуля.

Прикрываем незапятанной марлей либо х/б тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы). На неё – перевёрнутую тарелку. В тёплой кипячёной воде растворяем соль (каменную, не йодированную), сахар и выливаем рассол в кастрюлю. Выставляем кастрюлю на балкон, на крыльцо, в такое пространство, где в неё не будет попадать дождик, а температура – ниже комнатной. Сверху можно водрузить целлофановый пакет, чтоб не залетали мушки. В таком состоянии помидоры созревают 40-45 дней.

Сейчас о соли и сахаре. Бабушка рассчитывала так: на 10 л. воды – 2 стакана (ёмкость 250 мл) соли и 1 стакан сахара. Вышло на 1 литр воды – 56 гр соли, и 23 грамма сахара. Вода и помидоры – в равных количествах. Я брала 2 кг помидоров и 2 л воды и все ингредиенты помножила на 2.

Сверху нам пригодится маленький груз, чтоб помидоры не всплывали, но чтоб они не мялись. Для данной нам цели употребляла маленький контейнер с водой.

На контейнер приклеила стикер с датой. Осталось набраться терпения и дождаться созревания. Единственный минус изготовления бочковых помидоров в кастрюле – это то, что раз в недельку, необходимо будет мыть тарелку и прополаскивать ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями), которой прикрыты помидоры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]