Как приготовить реальную самсу

Как приготовить реальную самсу. Пошаговый рецепт

Тесто для самсы обычно делают пресным — на воде и муке. Самса бывает слоёная и не слоёная. Особенным шиком считается выпекать самсу в реальном тандыре, да и в духовке, в домашних критериях, она выходит прелестной. Внутренности для неё бывают различными: с тыквой, с картошкой, но классика — это нарезное мясо с репчатым луком в пропорциях 1:1, и побольше жира, лучше, курдючного. Вкуснее всего считается самса из баранины, но из говядины она также хороша. Из специй в самсу непременно кладут зиру, за ранее растерев её огромным пальцем в ладошки, соль и чёрный молотый перец. Также в начинку можно добавить нарезанную зелень кинзы и парочку смачных томатов, нарезанных кубиками, они дадут доп сочность и кислинку. Для того чтоб вышла слоёная самса, пресное тесто раскатывают в большенный узкий круг, который позже смазывают огромным количеством жира — это быть может сливочное масло, либо маргарин. Потом тесто сворачивают в жгут и убирают в холодильник на несколько часов. Если позже разрезать жгут теста поперёк, можно будет узреть слои, благодаря которым и выходит самса слоёной.

В узбекских чайханах подают к самсе воду, подкисленную уксусом, наливают её в бутылочки с зубцами чеснока и перцем чили. Её необходимо вливать понемногу во вовнутрь самсы во время поедания. Ещё в качестве приправы подают томатный соус с зеленью, чесноком и чёрным перцем (лишь не путайте с кетчупом!)

И, естественно же, есть её необходимо с пылу с жару, а самый наилучший напиток под неё — это зелёный чай.

Тесто:

  • мука — 850 г;
  • вода — 2 стакана (500 мл);
  • соль — 2 ч.л.;
  • масло сливочное (либо маргарин) — 400 г;
  • стакан — 250 мл.

Внутренность:

  • Говядина (мякоть) — 600 г;
  • Курдючный жир (либо внутренний говяжий) — 200—300 г;
  • Лук репчатый — 600 г;
  • Зира — пара щепоток;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец чёрный молотый — по вкусу;
  • Кинза свежайшая — 50 г;
  • Желток (для смазывания самсы) — 2 шт.;
  • Кунжут чёрный и белоснежный — по вкусу;
  • Выход — 20 шт.

Как готовить:

В огромную чашечку всыпать муку. В воде растворить соль. Влить воду в муку и замесить тесто. Тесто обязано быть мягеньким и просто отставать от рук.

Тесто положить в пакет и бросить отдыхать на 30 минут. Потом поделить его на две равные части, ещё раз вымесить, убрать в пакет и отставить ещё на 20—30 минут.

Достать одну часть теста и тонко раскатать в большенный круг, слегка подпыливая мукой стол. Тесто обязано быть тонко раскатано, чтоб снизу просвечивала ладонь.

Раскатанное тесто смазать половиной растопленного масла комнатной температуры. И снизу начать заворачивать тесто в узкий жгут. Завёрнутый жгут свернуть улиткой и убрать в морозильник на 30 минут (либо же можно создать тесто с вечера, убрав его на ночь (то есть темное время суток) в холодильник).

Буквально также поступаем со 2-ой частью теста.

Пока тесто в морозильнике, можно заняться внутренностью. Мясо порезать кубиками, приблизительно, стороной в 1 см, жир мелко порезать, лук нашинковать полукольцами, начинку приправить зирой, растёртой пальцами в ладошки, солью, молотым чёрным перцем, перемешать. В самом конце добавить нарезанную зелень и ещё раз перемешать.

С морозильника достать одну часть теста и разрезать его на 10 равных частей.

Каждую придавить ладонью так, чтоб сторона разреза со слоями была сверху.

Раскатываем скалкой круг — от середины к краям, края теста должны быть тоньше, чем середина.

При раскатывании ни в коем случае не присыпаем стол и тесто мукой! Мука забьёт тесто и слойку. Чтоб тесто не прилипало к столу, смажьте его растительным маслом.

На середину раскатанного сочня положить начинку и с трёх сторон внахлёст накрыть её тестом, прижимая края теста. Сформированную самсу положить швом вниз на противень, смазанный растительным маслом.

Самсу смазать желтком и присыпать сверху чёрным и белоснежным кунжутом.

Буквально также поступаем со 2-ой частью теста.

Перед выпеканием духовку разогреть до 210 градусов.

Противень с самсой поставить в духовку, выпекать при 210 градусах 20 минут, потом убавить мощность до 180 градусов и выпекать ещё 10 минут.

Готовую самсу достать из духовки, отдать ей остыть минут 5 и подавать с зелёным чаем.

Приглянулась статья? Подпишитесь на канал, чтоб быть в курсе самых увлекательных материалов

Самса в домашних критериях – 5 рецептов изготовления с фото пошагово

Весьма распространенное сейчас азиатское блюдо самса представляет собой конвертик из пресного теста с внутренностью. В истинное время внутренности и методы изготовления теста многообразны так, что хоть какой сумеет подобрать для себя рецепт по нраву. Обычная азиатская самса выпекается в особенной печи – тандыре, но никак не ужаснее ее можно приготовить и в обыкновенном газовом либо электронном духовом шкафу.

Самса с тыквой

Обычно самсу готовят с рубленой бараниной, но самса с тыквой также достаточно популярна.

Время изготовления – 2 ч. 30 мин.

Количество порций – 6-8.

Совет: Если вы ограничены во времени, то не наименее смачную самсу можно создать из обыденного слоеного бездрожжевого теста. Разделите его на маленькие квадраты, чтоб можно было начинить и защипнуть на искосок. Также можно применять тесто фило – порежьте его на полосы шириной 10 см, положите на один конец начинку и заверните треугольником.

Читайте также:  Штолле рецепт

Ингредиенты

Процесс изготовления

Узбекская самса — секреты изготовления

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 0,5 кг.
  • Вода теплая – 235 мл.
  • Куриное яичко – 1 шт.
  • Курдючный жир либо масло – 105 гр.
  • Щепотка кунжута и соли.

Процесс изготовления:

  1. Просейте муку в миску. Смешайте воду с яичком и солью в чашечке и добавьте все это в муку. Замесите тесто.
  2. Накройте тесто полотенцем и оставьте на 25 минут оттаивать.
  3. Раскатайте тесто как можно тоньше. Смажьте получившийся пласт водянистым жиром, сложите его в пару раз, а потом опять раскатайте.
  4. Проделайте этот маневр несколько раз, тогда и тесто для узбекской самсы будет готово.
  5. Сверните тесто в рулет, прикройте салфеткой, чтоб не подсыхало, и расположите в холод.

Ингредиенты для внутренности:

  • Мякоть баранины – 1кг.
  • Щепотка зиры.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Куриное яичко – 1 шт.
  • Курдючный жир либо масло – 135 гр.
  • Незначительно перца и соли.

Процесс изготовления:

  1. Измельчите мясо. Используйте лишь ножик, а не мясорубку либо блендер. Лук следует нашинковать весьма мелко и смешать с дробленой бараниной. Добавьте в мясо соль, яичко, зиру и перец. Все кропотливо размешайте.
  2. Сейчас приступайте к формированию конвертиков. Возьмите охлажденный рулет из теста и отрежьте от него кружок шириной 1-2 сантиметра. Поставив его вертикально, прижмите слегка рукою – так вы получите сплюснутую лепешку. Можно взять в помощь скалку и прижимать кружки до образования плоского коржика.
  3. В серединки лепешек разложите куски жира либо масла, потом – начинку. Защипните края лепешек так, чтоб при жарке вовнутрь не попадал воздух. При переворачивании конвертиков жир либо масло должны оказаться сверху мяса. При жарке внутренность будет пропитываться тающим жиром либо маслом, и самса получится сочной снутри. Форму конвертикам можно придать на свое усмотрение – прямоугольную, треугольную либо овальную.
  4. Выстелите противень бумагой для выпечки швом вниз и разложите на ней конвертики. Смажьте их желтком и посыпьте кунжутом. Отправляйте в печь на 43-53 минутки при 195-205°С. Готовая самса хороша как в жарком, так и в прохладном виде.

Самса с фаршем

Это блюдо готовится стремительно, уходит приблизительно полчаса.

Ингредиенты:

  • Мука – 4 стакана.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Масло сливочное (размягченное) – 200 гр.
  • Вода жгучая – 12,5 ст. л.
  • Яичко – 1 штука.
  • Фарш (из говядины, свинины, баранины или смешанный) – 800 гр.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Соль.
  • Перец.
  • Кислый напиток – 1 стакан.

Процесс изготовления:

  1. В глубокую миску насыпаем муку, добавляем в нее соль и масло. Если на кухне не оказалось сливочного масла, то можно поменять маргарином. Все перемешиваем, а потом равномерно вливаем воду. Стараемся достигнуть такового результата, чтоб тесто сделалось мягеньким, приятным на ощупь, как как будто «бархатным». Как лишь оно приобретет такую густоту, накрываем миску полотенцем и отставляем в сторону – пусть тесто отдохнет.
  2. Тем временем примемся за фарш. Выкладываем его в миску, добавляем мелко нашинкованный лук, солим и перчим. Не забываем про напиток, при всем этом чем кислее напиток, тем лучше. Вкус мяса в таком случае станет ярче, а сам фарш – сочнее. Еще можно добавить в фарш 1 ст. л. масла, но это не непременно.
  3. Берем наше отдохнувшее тесто и разделяем его на 10-12 частей. Любой кусок раскатываем в форме квадрата. На одну половинку квадрата кладем начинку, а 2-ой половинкой закрываем так, чтоб вышел треугольник.
  4. Берем противень и присыпаем его мукой, чтоб не пригорало. Выкладываем наши треугольники на противень и отправляем в духовой шкаф на 13-15 минут при температуре 180°С.

Выходит весьма смачно и сытно!

Самса с курицей

Ингредиенты:

  • Куриные окорочка – 0,6 кг.
  • Лук репчатый – 0,3 кг.
  • Мука – 0,25 кг.
  • Вода – 120 мл.
  • Маргарин либо сливочное масло – 180 гр.
  • Соль, специи – по вкусу.
  • Яичный желток – 1 шт.
  • Семечки кунжута – по вкусу.

Процесс изготовления:

  1. Для начала разделываем куриные окорочка – отделяем филе от кости и удаляем кожицу. Нарезаем куриное мясо маленькими кусками.
  2. Очищаем лук от шелухи, мелко шинкуем и смешиваем с курятиной.
  3. Сейчас необходимо нашу начинку посолить и поперчить. По вкусу можно добавить и остальные специи. К куриному мясу отлично подступают паприка, чеснок, куркума – выбор есть.
  4. Измельчаем масло (либо маргарин) на большой терке.
  5. Отмеряем муку, добавляем в нее соль.
  6. Соединяем масло с мукой и перемешиваем.
  7. Добавляем полстакана ледяной воды и замешиваем тесто. Потом тесто следует убрать в холод на час.
  8. По истечении нужного времени, берем тесто и разделяем его на кусочки размером с куриное яичко. Тонко раскатываем куски теста и начиняем. Защипываем края теста так, чтоб сформировать пирожок треугольной, прямоугольной либо круглой формы.
  9. Смазываем пирожки яичным желтком и посыпаем кунжутом.
  10. Разогреваем духовку до 200°С. Выкладываем заготовки на противень, застланный пергаментом, и отправляем выпекаться в течение получаса. Куриное мясо, закрученое в тесто, готовится в своем соку, потому остается сочным и ласковым.

Самса из слоеного теста с сыром

Приступая к изготовлению самсы из слоеного теста, необходимо сначала разобраться с некими чертами замеса. Слоеное тесто отлично тем, что его можно применять для изготовления узбекских пирожков с различными внутренностями.

1-ый вариант слоеного теста для самсы

Ингредиенты:

  • Молоко – 250 мл.
  • Яичко – 1 шт.
  • Мука – 500 гр.
  • Маргарин – 100 гр.
  • Соль.
Читайте также:  Лимонный курд

Процесс изготовления:

  1. Соединяем молоко, яичко, соль и перемешиваем.
  2. Добавляем муку и замешиваем крутое тесто.
  3. Оставляем тесто «отдохнуть» на 30 минут.
  4. Вымешиваем тесто, разделяем его на три равные части и опять даем «отдохнуть» в течение 30 минут.
  5. Раскатываем любой кусочек теста в прямоугольный пласт. Чтоб самса вышла мягенькой и воздушной, слоеное тесто необходимо раскатывать как можно тоньше.
  6. Растапливаем маргарин в микроволновке либо на водяной бане. Смазываем любой пласт теста.
  7. Складываем раскатанные пласты друг на друга и сворачиваем рулетом.
  8. Нарезаем рулет. Срезы необходимо слегка приплюснуть.

2-ой вариант слоеного тесто для самсы

По этому рецепту тесто выходит наименее калорийным и наиболее воздушным.

Ингредиенты:

  • Вода – 250 мл.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Масло подсолнечное – 25 мл.
  • Уксус столовый – 25 мл.
  • Мука – 500 гр.

Процесс изготовления:

  1. Воду охлаждаем в холодильнике, а еще лучше – в морозильной камере.
  2. Добавляем в ледяную воду растительное масло и уксус, перемешиваем.
  3. Равномерно всыпаем муку и вымешиваем 8-10 минут.
  4. Растапливаем сливочное масло.
  5. Разделяем тесто на 3 части и раскатываем в тонкие пласты.
  6. Смазываем любой пласт маслом с одной стороны. Укладываем пласты друг на друга.
  7. Сворачиваем рулет и разрезаем его на части размером 8-10 см.
  8. Кладем тесто в холодильник и приступаем к изготовлению внутренности.

Ингредиенты для внутренности:

  • Сыр сулугуни – 300 гр.
  • Яичко вареное – 1 шт.
  • Яичко сырое – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик.

Процесс изготовления:

  1. Мелко натираем сыр на терке.
  2. Отварное яичко и чеснок измельчаем и смешиваем с сыром.
  3. Раскладываем начинку в центре лепешек из теста и защипываем края.
  4. Смазываем получившиеся конвертики яичком. Разогреваем духовку до 200°С и запекаем самсу, пока не покажется золотистая корочка.

Сейчас вы сможете баловать свою семью и друзей смачной и необыкновенной самсой из слоеного теста.

Как приготовить в домашних критериях самсу с мясом из слоеного теста по пошаговому рецепту с фото

Печеные пирожки из слоеного теста, либо самса – это весьма смачное узбекское блюдо, которое можно готовить как для всех праздничков, так и в обыденные деньки. Приготовить ее довольно просто, и для этого необходимы полностью доступные продукты. Вашему вниманию предлагается рецепт изготовления самсы с мясной внутренностью, которая не оставит флегмантичным никого.

Кухонная посуда и принадлежности:

  • миска средних размеров;
  • кухонные весы;
  • столовая ложка;
  • ножик;
  • разделочная доска;
  • скалка;
  • мясорубка;
  • противень;
  • пергаментная бумага;
  • пищевая пленка либо пакеты;
  • посуда для подачи.

Ингредиенты

Для изготовления теста:
Масло сливочное 150 г
Приготовленная вода 400 мл
Соль 15 г
Просеянная мука 650 г
Для изготовления внутренности:
Фарш из свинины и говядины 600 г
Лук репчатый 400 г
Соль, темный перец по вкусу
Яичко куриное для смазывания 1-2 шт.

Выбор ингредиентов

Для изготовления таковых пирожков пригодится свинина и говядина. Совершенно, можно применять хоть какое мясо, которое для вас нравится – основное, чтоб оно было свежайшим и высококачественным. Потому при покупке обращайте внимание на последующее:

  • Свежее мясо обязано быть насыщенного цвета, в зависимости от вида. Курятина наиболее бледноватая, говядина либо телятина обязана быть красноватого цвета, но не очень черной. По другому это мясо уже старенького звериного, и оно будет твердым. Свинина также обязана быть красноватой – бледное либо черное мясо гласит о том, что таковой продукт несвежий.
  • Структура обязана быть равномерной, мясо упругим, и держать форму при маленькой перегрузке. На поверхности мяса не обязано быть очень много слизи, прожилок и хрящей.
  • Запах у свежайшего мяса приятный, с молочными нотами. А вот если запах кислый, в нем находятся запахи остальных товаров и затхлость – таковой продукт некорректно хранился и уже издавна несвежий.

Потому покупайте продукты питания тех производителей, которые гарантируют свойство.

Пошаговый рецепт изготовления самсы с фаршем из слоеного теста с фото

Шаг 1: подготовительная подготовка

  1. Чтоб избежать излишнего шума и суеты, нужно приготовить посуду и продукты, которые для вас пригодятся.
  2. Муку стоит просеять 1-2 раза.
  3. Сливочное масло растопить на маленьком огне либо водяной бане, как кому комфортно, а лук очистить от кожицы и вымыть.

Шаг 2: замес теста

  1. В воду добавить соль, размешать, чтоб она растворилась,

    и влить приобретенный раствор в миску (идеальнее всего взять глубокую миску средних размеров, чтоб вы могли с легкостью размешивать крутое тесто).
  2. Сейчас необходимо порционно добавить всю муку и с помощью ложки замесить тесто.

    Дальше выложить его на поверхность стола, за ранее присыпав мукой, и уже руками вымесить тесто.
  3. Помните, тесто любит руки, потому вымешивать нужно минимум 15-20 мин. В таком случае мука и все ингредиенты будут отлично перемешаны, и тесто получится однородным и мягеньким.
  4. Приобретенное тесто накрыть пищевой пленкой либо положить в кулек и бросить его «отдохнуть» около 30 мин.

Шаг 3: изготовление фарша

  1. На данный момент мы приступим к изготовлению внутренности для самсы из слоеного теста . Для этого пригодится или мясо, или уже готовый фарш, который можно приобрести в любом магазине.

Шаг 4: изготовление слоеного теста

  1. Готовое тесто поделить на 4 равных части и каждую часть раскатать в узкий пласт шириной около 2 мм, не больше.
  2. Сейчас 1-й пласт сверху промазать растопленным остывшим маслом (принципиально, чтоб оно не было теплым, а комнатной температуры).
  3. Положить сверху на 1-й пласт 2-й и уже его промазать сливочным маслом. Так сделать с каждым пластом теста.
  4. Приобретенный «пирог» из теста аккуратненько свернуть в плотный рулет.
  5. Потом его разрезать на 4 части (для удобства) и каждую часть слегка скрутить так, как как будто бы вы выкручиваете белье.

    Это нужно создать, чтоб тесто вышло еще наиболее плотным.
  6. Опосля всех операций с тестом, любой кусочек завернуть в пищевую пленку либо пакет и выслать в морозилку на 1 час.
Читайте также:  Салат с рукколой

Шаг 5: формирование самсы

  1. Взять один кусочек теста (другие необходимо выслать в холодильник, чтоб масло в тесте не таяло).
  2. Поделить этот кусочек на 5 равных частей,

    мало раскатать его с помощью скалки.

    Если вы все сделали верно, тесто обязано получиться с рисунком в середине.
  3. Сейчас пласт перевернуть рисунком вниз, в середину положить 1 ст. л. внутренности и сформировать треугольник.
  4. Края необходимо отлично зафиксировать, чтоб во время выпекания самса не разлезлась.

Шаг 6: выпекание самсы

  1. Приобретенные треугольники выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой (в среднем на один противень поместится 5 шт.), сверху промазать яичком,

    чтоб в итоге вышла прекрасная корочка, и выслать запекаться в духовку, разогретую до 200 °, до готовности.

Видео о том, как создать и приготовить самсу в домашних критериях

Посмотрев видео, вы можете выяснить рецепт изготовления теста и внутренности для самсы , которую можно приготовить в духовке . Также наглядно увидите, как созодать треугольники, чтоб они не разлезлись во время выпекания, и вас вышла не только лишь смачная, да и привлекательная выпечка.

С чем подавать самсу и остальные варианты изготовления

Такие пирожки числятся самостоятельным блюдом, которое можно подавать к чаепитию либо в качестве перекуса в теплом либо жарком виде. А подавать его можно с разными соусами, овощами и салатами. Внутренности для самсы могут быть самыми различными, и любители диетического мяса в состоянии сделать самсу с курицей. А тем, кто неравнодушен к овощам, советую приготовить самсу с тыквой. Если вы любите различные мучные и мясные блюда, вы сможете ознакомиться с рецептом чебуреков с мясом. Любители же сырных блюд могут испытать приготовить чебуреки с сыром.

Используя этот рецепт, вы можете приготовить смачную, хрустящую и сочную самсу из слоеного теста с мясом и побаловать себя и собственных родных. Надеюсь, что у вас возникло желание приготовить такое блюдо.

Как приготовить самсу в домашних критериях

Нынешняя статья посвящена таковой выпечке как самса домашняя. Приготовим мы ее дома в домашних критериях.

Для изготовления домашней самсы нам потребуются:

  • 200 мл воды комнатной температуры
  • 600 гр муки
  • 1 ст. ложка соли
  • яичко 1 шт
  • сливочное масло 100 гр
  • фарш из хоть какого мяса либо рубленное мясо 500 гр
  • репчатый лук 250 гр
  • молоко 50 мл
  • кунжут 2 ч. ложки
  • специи по вкусу

Для начала мы замесим тесто для самсы. В глубокую посуду необходимо просеять через сито муку. В муку разбиваем яичко. Добавляем воды и столовую ложку соли, без горки. И ложкой начинаем замешивать тесто. Тесто обязано получиться крутым. По времени на замес теста выходит приблизительно минут 10-15. Месить нужно длительно. Потом тесто перекладываем в мешочек и убираем в холодильник на 1 час.

Пока тесто лежит в холодильнике чистим лук. Лук можно брать по вкусу, чем больше тем лучше. Лук режем на кубики либо если желаете, то можно и полукольцами.

Потом смешиваем фарш с луком, посолить по вкусу, поперчить, добавим по вкусу приправы, и чтоб фарш был сочнее добавляем мало молока. Все перемешиваем отлично, не запамятывая инспектировать на соль и перец.

По прошествии часа достаем тесто из холодильника. Его необходимо будет раскатать в один большенный пласт шириной приблизительно в 3 мм.

Дальше необходимо будет растопить сливочное масло. И весь пласт теста необходимо отлично смазать маслом, и скрутить в рулет. Чем плотнее будет скручено, тем лучше. Можно мало присыпать мукой.

Потом аккуратненько скручиваем рулет «улиткой».

Опять кладем тесто в мешочек, плотно закрываем и убираем в холодильник на 1 час. Через час достаем тесто, разворачиваем нашу «улитку» и нарезаем тесто на порционные куски. Любой кусок переворачиваем срезом на доску и прижимаем, позже будем раскатывать.

Каждую кусок теста сейчас раскатываем в узкую лепешку. Кладем вовнутрь начинку из фарша и складываем в треугольник. Застилаем лист для выпекания пергаментной бумагой и выкладываем треугольники склеенной стороной вниз.

Опосля того как слепили треугольники и выложили их на лист, нам необходимо будет их смазать. Для этого разбиваем в стакан 1 яичко, насыпаем 2 чайные ложки кунжута, взбиваем вилкой и силиконовой кисточкой смазываем любой треугольник. Все дырочки, который вышли на треугольниках сверху, закроются яичком и сок течь из их не будет.

Духовку необходимо за ранее разогреть до 180 С°. Выпекать самсу в духовке будем 40 минут. Приготовленная самса в домашних критериях не сравнится с самсой из ларьков. Поэтому что в домашнюю самсу кладется много мяса, много лука. Так же можно готовить и с картошкой с грибами, можно и тыквой. В принципе можно созодать со всего что есть у вас в холодильнике. Тесто делается весьма просто, лишь правда ожидать приходится длительно, но оно того стоит.

Вынимаем через 40 минут самсу из духовки. Самса вышла прекрасная, весьма смачная и сочная.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]