Чили кон карне

Чили кон карне

Заглавие мексиканско-техасского блюда «чили кон карне» переводится как «чили с мясом». Густой соус готовят из говядины, с добавлением красноватой фасоли, острого перца и специй. Густой и обжигающий, он отлично гармонирует с лавашем и овощами, с рисом и сладким луком. А еще его можно есть просто так, со сметаной.

Сhili con carne, как и хоть какое другое национальное блюдо, имеет огромное количество вариантов. Бывает чили вегетарианский либо мясной, с добавлением кофе, корицы либо горьковатого шоколада, приправленный тертым сыром и сметаной. Наш рецепт чили кон карне традиционный — с говядиной, красноватой фасолью, острым перцем чили и томатами.

Готовится чили просто, но просит времени. Все ингредиенты несколько часов необходимо тушить в одной кастрюле, тогда соус будет густым и насыщенным. Чем подольше ингредиенты будут томиться, тем вкуснее итог. Лучше готовить за денек до подачи, чтоб чили хорошо настоялся, от этого его вкус лишь выиграет.

Ингредиенты

  • говядина (мякоть, ошеек, лопатка) – 500 г
  • красноватая фасоль консервированная либо вареная– 400 г
  • репчатый лук – 2 шт. среднего размера
  • чеснок – 2 зуб.
  • сельдерей – 1 черешок
  • растительное масло – 3-4 ст. л.
  • болгарский перец – 1-2 шт.
  • острый перец – 1 шт.
  • помидоры свежайшие либо консервированные – 300 г
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • вода – 400-500 мл
  • соль и темный молотый перец – по вкусу
  • молотая зира (кумин) – 0,5 ч. л.
  • молотая сладкая паприка – 1-2 ч. л.
  • кинза – маленькой пучок

Изготовление

Фасоль можно употреблять консервированную в томатном соусе либо вареную. В крайнем случае изготовление идеальнее всего начать намедни — зерна необходимо замочить и отварить. Я употребляла красноватую фасоль (1 стакан), вымачивала ее в воде всю ночь (то есть темное время суток), с утра слила жидкость, залила незапятанной водой и отварила практически до готовности без прибавления соли. Отбросила фасоль на дуршлаг, отвар сохранила. Зерна должны стать мягенькими, но не развариться очень очень.

Говядину (подойдет мякоть из хоть какого отруба, не очень жирная) необходимо помыть, зачистить от пленок и сухожилий, а потом порезать весьма малеханькими кусками. Можно пропустить мясо через мясорубку. От магазинного фарша рекомендую отрешиться, обычно, он содержит очень много жира, потому лучше приготовить его без помощи других.

Лук и чеснок я очистила, а потом мелко порубила ножиком. Мне нравится сочетание сельдерея с говядиной, потому я добавила один черешок, нарезанный кубиком. Если не любите, то сможете его исключить из перечня ингредиентов. Также нам пригодится сладкий и острый перец, очищенные от семян и нарезанные кусками размером с фасолину. Количество чили сможете брать по вкусу, но помните, что мексиканская кухня острая.

Когда все ингредиенты подготовлены, можно начинать изготовление. Тушить говядину с овощами идеальнее всего в широкой кастрюле с толстым дном либо в большенный сковороде. Я разогрела в кастрюле растительное масло и обжарила лук и чеснок на среднем огне, помешивая, до мягкости — приблизительно 5 минут.

Добавила незначительно острого молотого красноватого перца и растертую в ступке зиру (2-ое заглавие — кумин, не путать с тмином!). Прогрела меньше минутки, повсевременно помешивая, чтоб специи лучше раскрыли собственный расчудесный запах.

Следом выслала в кастрюлю рубленую говядину. Обжаривала 10 минут на среднем огне, помешивая. Говядина обязана подрумяниться. Если используете не рубленое мясо, а фарш, то раздавливайте его вилкой, тогда не будут создаваться комочки, мясо прожарится умеренно и получится рассыпчатым.

Дальше я добавила острый и сладкий перец, поджарила все вкупе еще 5–7 минут, помешивая лопаткой.

Добавила помидоры — подходят свежайшие (ошпарить кипяточком и снять кожицу, порезать на маленькие куски) либо консервированные томаты в своем соку (размять вилкой). Для наиболее насыщенного вкуса я также добавила ложку концентрированной томатной пасты. Обжарила все вкупе несколько минут.

Залила кипяточком — жидкость обязана на сто процентов покрывать содержимое кастрюли. Тушила на слабеньком огне в течение 1 часа, временами помешивая, чтоб ничего не подгорело.

Читайте также:  Шуба рулетом

Спустя час добавила в кастрюлю отваренную фасоль, долила отвара (который остался опосля изготовления бобовых), посолила и поперчила по вкусу. Приправила блюдо молотой сладостной паприкой — она дает прекрасный красноватый цвет и наиболее насыщенный вкус (довольно 2 чайных ложек). И продолжила тушить на слабеньком огне еще 30-40 минут. За этот период времени фасоль обязана дойти до полной готовности, стать мягенькой. Если используете консервированную фасоль, то она будет готовиться минут 10. Томатный соус из банки также сможете вылить в кастрюлю. Огнь должен быть слабеньким, тушить под крышкой. Непременно отрегулируйте степень остроты, добавьте еще чили, если желаете, чтоб блюдо вышло суперострым.

Когда чили кон карне будет готово, даем ему настояться под крышкой минимум полчаса. Опосля этого посыпаем кинзой и подаем к столу. Можно подавать с гарниром либо просто так, с лавашем. Если блюдо вышло очень «пламенным», то сможете добавить тертый сыр либо ложку сметаны, они нейтрализуют остроту. Любители тестов могут испытать сочетание чили с кубиком горьковатого шоколада.

Чили кон карне (chili con carne)

Кто помнит красивый художественный кинофильм «К-9: Собачья работа», с Джеймсом Белуши в главной роли и овчаркой Джерри Ли — «спецу» по поиску наркотиков, и имеющей свое собственное мировоззрение совсем на все? Помните, в питомнике, где агент Майкл «получал» собаку, во время обеда все собаки, как обычные собаки, получили обыденную собачью пищу, а своенравный Джерри Ли — миску «чили кон карне».

«Чили», точнее чили кон карне (исп. chili con carne) — блюдо техасской и мексиканской кухонь, в просторечии — «чили», в буквальном смысле — «перец с мясом». Главный компонент — острый перец «чили» и мясо. Все другое в «чили», это местные фантазии, которые, вообщем, числятся там традиционными, и за которые местные готовы начать войну и линчевать усомнившегося.

Нередкие добавки к «чили» — лук, томаты, сладкий зеленоватый и красноватый перец, чеснок, красноватая мексиканская фасоль, и даже карий сахар, какао, мед — в маленьких количествах. «Чили» приправляют кориандром, тмином, ажгоном (зира), орегано. Обычно подают с кукурузными чипсами, тортилья, рисом, сыром, зеленью либо приправляют сметаной.

Откуда взялся «чили», достоверно не может сказать никто. Молвят, что блюдо выдумали иммигранты, и завезли его в Америку, либо выдумали в армии, даже есть книга 150-летней давности, и даже что это продукт «видений» впавшей в религиозный транс монахини.

По хоть какому, «чили» блюдо известное. И если приготовлено отлично, очень смачное! В котором-то кинофильме лицезрел заглавие харчевни — «Атомный чили». С 1977 года чили с мясом является официальным муниципальным (государственным) блюдом штата Техас, хотя задумывался что такос.

Да, сходу скажу, для тех, кто опасается устроить «пожар»: острое лишь 1-ые две ложки, а позже вас нереально будет оторвать от блюда, к слову, добавьте к чили кукурузный хлеб и гуакамоле. Рецепт чили кон карне навечно войдет в вашу кулинарную копилку.

Беря во внимание, что чили это мясо с острым перцем, а мы к такому количеству остроты просто не готовы, огромную часть острого перца заменим на сладкий и мясистый. Лайт версия.

Если желаете все по-настоящему — заместо сладкого перца добавляйте жгучий чили.

Ингредиенты для чили кон карне

  • Говядина 500 г
  • Перец «чили» 2-3 шт
  • Перец сладкий 2 шт
  • Фасоль красноватая 1 банк
  • Помидоры 2 шт
  • Лук фиолетовый 2 шт
  • Чеснок 4-5 зубчиков
  • Мякоть томатов либо томатный сок 100 мл
  • Свиной жир 30 г
  • Горьковатый шоколад либо какао 1 ст. л.
  • Соль, кориандр, зира, орегано, тмин Специи:

Как приготовить чили кон карне

  1. Чили кон карне, либо «чили» готовится из говядины. Необходимо мясо, которое обычно идет на гуляш, мякоть без костей и сухожилий. Мясо помыть, порезать на куски. В принципе, в местных рецептах часто употребляют мясо в виде фарша. Но чили с кусками намного приятней есть.
Читайте также:  Курица в вине

Чили кон карне, либо «чили» готовится из говядины

Перец, красноватая фасоль, фиолетовый лук, томаты и чеснок

Вытопить свиной жир

Нарезанную на куски говядину обжарить на свином жире

Говядина обязана подрумяниться

Добавить к мясу перец, лук и томаты

Добавить к мясу красноватую фасоль и чеснок

Тушить чили без крышки на среднем огне

Какао либо темный шоколад присваивает чили особенный вкус

Чили Кон Карне по-мексикански

Мексиканское блюдо. Всераспространено во всей Северной Америке. И за еe пределами. Имеет обеспеченный букет, благодаря обычному набору специй, которые есть в хоть какой стране. Хороший источник белка.

Ингредиенты для «Чили Кон Карне по-мексикански»:

  • Фасоль (пёстрая) — 200 г
  • Говядина (без косточки, хоть какое другое) — 700 г
  • Помидор (огромные, можно в своем соку) — 600 г
  • Масло растительное (без аромата) — 2 ст. л.
  • Лук репчатый (средний) — 3 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Кумин (молотый – зира) — 1 ст. л.
  • Паприка сладкая (красноватая молотая) — 1 ст. л.
  • Перец чили (красноватый молотый либо кайенский перец) — 1,5 ч. л.
  • Гвоздика (молотая либо ароматный перец) — 0,5 ч. л.
  • Сахар (карий либо мёд) — 1 ст. л.
  • Уксус (винный красноватый либо 3 ст.л красноватого сухого вина) — 1 ст. л.
  • Петрушка (сушеная либо кинза) — 1 горст.
  • Соль — 1 горст.

Время изготовления: 100 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2743.1 ккал
белки
194.7 г
жиры
127.7 г
углеводы
213.4 г
Порции
ккал
548.6 ккал
белки
38.9 г
жиры
25.5 г
углеводы
42.7 г
100 г блюда
ккал
140.7 ккал
белки
10 г
жиры
6.5 г
углеводы
10.9 г

Рецепт «Чили Кон Карне по-мексикански»:

Для любителей фасоли и почитателей мексиканской кухни.

Фасоль замочить на ночь (то есть темное время суток), с утра воду слить, фасоль помыть, сварить (без соли!). Когда будет готова, жидкость слить.
Говядины не было, в сей раз готовила с 2-мя большими куриными грудками. Измельчила их на мясорубке с большой сеткой.
Помидоры очистить от шкурок (в кипяточек на полминутки), нарубить мелко ножиком.

Фарш обжарить стремительно на растительном масле. Всегда мешать.
Выложить из сковороды.
Добавить в сковороду еще незначительно масла и обжарить лук на маленьком огне. Потомить до мягкости. Добавить в лук размельченный чеснок и специи, полминутки их обжарить, всегда помешивая.
Выложить в сковороду с луком обжаренный фарш, добавить помидоры, чуток водички, потушить незначительно под крышкой.
Выложить все из сковороды в кастрюлю с фасолью, добавить полтора стакана жаркой воды.
Посолить по вкусу. Положить 1 лавровый листик.
Готовить на маленьком огне минут 20. С говядиной готовить минут 40.
Перед тем как выключить, добавить сахар, зелень, винный уксус, аккуратненько перемешать. Мексиканцы готовят это блюдо лишь с кинзой.
Вышло порций 5.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте 10 новейших рецептов любой денек!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новейшие рецепты любой денек!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код употребляется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код употребляется в блогах, к примеру LiveJournal

Как это будет смотреться?

Комменты и отзывы

  • Все
  • Вопросцы по рецепту
  • Отзывы

18 января 2017 года Salammbo #

18 января 2017 года Cubete # (создатель рецепта)

18 января 2017 года Salammbo #

26 июля 2016 года Руфь Российская #

15 марта 2016 года ЕленаМак1 #

15 марта 2016 года ЕленаМак1 #

12 марта 2016 года Ирридесса #

12 марта 2016 года Cubete # (создатель рецепта)

12 марта 2016 года Ирридесса #

16 ноября 2015 года MAlyonka #

30 декабря 2015 года Cubete # (создатель рецепта)

30 декабря 2015 года MAlyonka #

14 января 2015 года Aysha Secret #

14 января 2015 года Aysha Secret #

17 сентября 2014 года lagutina26 #

16 июня 2013 года Изобелла #

22 марта 2013 года Aski #

20 февраля 2013 года FrauN #

12 июня 2012 года zvenislavka #

3 апреля 2012 года Lessya1 #

5 мая 2011 года logika #

24 апреля 2011 года Nuha_1985 #

24 апреля 2011 года Cubete # (создатель рецепта)

16 марта 2011 года lepricosha #

16 марта 2011 года Cubete # (создатель рецепта)

27 февраля 2011 года Джульета #

27 февраля 2011 года Cubete # (создатель рецепта)

23 февраля 2011 года Джульета #

27 февраля 2011 года Cubete # (создатель рецепта)

27 февраля 2011 года Cubete # (создатель рецепта)

Бросить комментарий либо отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, либо войти если вы уже регились.

Вы сможете войти на веб-сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись собственной учетной записью на последующих веб-сайтах:

Как приготовить безупречный чили кон карне

Пользующееся популярностью

  • Тихая эпидемия: чем небезопасно ожирение и как избавиться от излишнего веса
  • 8 привычек, которые мешают для вас добиваться собственных целей
  • Цифра денька: сколько человек заразились коронавирусом по всему миру
  • Где трениться данной для нас в осеннюю пору: 5 наилучших фитнес-клубов Москвы

Дэмиен Дювиа

— Чили кон карне — американское блюдо из Мексики. Обычно, его готовят с добавлением красноватой фасоли, неплохой говядины, томатов и специй. Я люблю приправлять его тмином и паприкой — они дают красивый цвет, запах и необыкновенный вкус, таковой, как будто его готовила мексиканская бабушка. Чили готовится достаточно просто: все ингредиенты необходимо тушить несколько часов в одной кастрюле, чем подольше, тем лучше. Подавайте чили в лаваше с овощами, свежайшим нарезанным луком либо с рисом. А ещё лучше ешьте его просто так, со сметаной.

Обжаривайте мясо и овощи по отдельности

Перед тем как начать тушить чили, стремительно обжарьте фарш на большенном огне. Мясо остается сочным, при всем этом во время тушения не развалится на маленькие куски. К слову, сам фарш делайте дома — готовый, обычно, содержит весьма много жира. Лук и остальные овощи и специи также обжарьте заблаговременно. Так они сохранят собственный вкус, запах и форму и не размякнут во время тушения.

Используйте правильные специи

Приправа для чили кон карне обычно состоит из сухих молотых специй: чеснока, тмина и острого красноватого перца. Вот лишь мы считаем, что нет ничего лучше свежайшего чеснока и цельного тмина. Чтоб блюдо вышло весьма благоуханным, сделайте последующее: обжарьте тмин и лишь опосля этого измельчите его пестиком в ступке либо в кофемолке. Чеснок не натирайте на тёрке, а нарежьте тонкими ломтиками. Добавляйте специи не перед подачей на стол, а в самом начале готовки — в этом случае чили станет ещё наиболее благоуханным, а его вкус насыщенным. Ещё один метод создать чили незабвенным (в неплохом смысле) — добавить кофе, корицу либо квадратик горьковатого шоколада. Поверьте, это вправду работает.

Мы раскрыли для вас несколько секретов изготовления безупречного чили. А сейчас — рецепт!

Безупречный чили кон карне

Ингредиенты

  1. Фасоль замочите на ночь (то есть темное время суток) либо используйте консервированную. Нарежьте лук, чеснок и перцы.
  2. В сковороде на большенном огне обжаривайте фарш около 2-ух минут. Потом добавьте лук, размешайте. Жарьте, пока лук не покроется золотистой корочкой. Сделайте малый огнь, добавьте чеснок. Размешайте и влейте кофе. Как смесь закипит, убавьте огнь до минимума, накройте крышкой и тушите два часа.
  3. Разрежьте перцы чили и удалите семечки. Мелко нарежьте (лучше за ранее надеть на руки тонкие резиновые перчатки).
  4. Тмин обжарьте в сковороде, потом измельчите пестиком в ступке вкупе с солью, орегано и молотым перцем.
  5. Добавьте специи и сахар и держите на огне ещё полчаса (если вы замачивали сухую фасоль, добавьте её на данный момент. Если используете консервированную, добавляйте её в самом конце).
  6. Подливайте незначительно воды, если жидкость будет выкипать.
  7. Поперчите, посолите по вкусу. Подавайте чили, посыпав свежайшей зеленью и украсив сметаной.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]