Икра из рыжиков: на смачный бутерброд в зимнюю пору

Икра из рыжиков: на смачный бутерброд в зимнюю пору

Грибная икра – нужная закуска, которую можно подавать раздельно, применять для изготовления бутербродов, пирожков и остальных блюд. Почти все хозяйки заготовляют это кушанье впрок. Основой могут служить грибы, относящиеся к различным категориям: как белоснежные, так и маслята. Предпочтение отдается плотным плодовым телам, к которым относятся и рыжики. Икра из рыжиков на зиму готовится просто, и с данной задачей управится даже начинающий кулинар, если будет знать и учесть несколько принципиальных моментов.

Индивидуальности изготовления

  • Рыжики тяжело перепутать с ядовитыми грибами, но все таки и ими время от времени травятся. Соединено это с тем, что любые плодоносящие тела отлично впитывают и копят токсины (Токсин др.-греч. (toxikos) — ядовитый — яд биологического происхождения), рыжики не являются исключением. Для того чтоб избежать отравления, недозволено собирать грибы в экологически неблагополучных районах, в том числе поблизости промышленных компаний, вдоль авто дорог. Брать рыжики с рук рискованно, потому что не понятно, где конкретно их собирал торговец.
  • Рыжики бывают сосновыми и еловыми. Грибы, собранные в сосновых лесах, пореже бывают червивыми, они вначале суше и наиболее подходящи для изготовления грибной икры. Но еловые рыжики для изготовления данной закуски применять тоже можно. Просто эти грибы требуют наиболее кропотливой подготовительной подготовки.
  • Перед изготовлением хоть какого блюда из рыжиков их следует перебрать, очистить от лесного сора, освободить от насекомых и их личинок. С данной задачей вы справитесь просто, если опустите грибы на полчаса в прохладную воду.
  • Для придания закуске смеси икры рыжики размельчают, проворачивая их через мясорубку либо перебивая блендером. Время от времени продукты размельчают сходу опосля отваривания, время от времени – опосля обжаривания и тушения.
  • Для придания закуске наилучших органолептических свойств главный ингредиент дополняют луком, морковью, чесноком, иными овощами, также приправами и зеленью. Вкус блюда зависит от его определенного состава и метода тепловой обработки товаров.
  • Банки под грибную икру нужно мыть с содой и стерилизовать. Крышки тоже нуждаются в стерилизации. Обычно их с данной целью подвергают кипячению.
  • Закрывают банки с икрой металлическими крышками, обеспечивающими плотность. Пластмассовые допустимо применять только в этом случае, если заготовки будут храниться в холодильнике либо в по-настоящему прохладном погребе.

Хранить рыжиковую икру следует в холодном месте, где температура не поднимается выше 16-18 градусов. При соблюдении критерий хранения срок годности продукта составляет минимум год. Но если крышка у банки с грибной икрой вздуется ранее обозначенного времени, консервы придется выкинуть.

Икра из рыжиков с луком и чесноком

Состав (на 1 л):

  • рыжики – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • петрушка – 2-3 веточки;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл;
  • яблоковый уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.
  • Простерилизуйте банки, прокипятите пригодные к ним крышки.
  • Грибы переберите, удалив старенькые и испорченные экземпляры. Очистите плодоносящие тела от лесного сора, промойте, разрежьте на несколько частей.
  • Залейте грибы прохладной водой, поставьте на огнь. Дождитесь, когда содержимое кастрюли закипит. Добавьте соль и листья лавра. Варите грибы, пока они не осядут на дно. Пену, выступающую на поверхности воды в процессе варки грибов, снимайте шумовкой.
  • Отбросьте рыжики на дуршлаг, разрешите им незначительно обсохнуть. Пропустите грибы через мясорубку либо измельчите при помощи блендера.
  • Лук высвободите от шелухи, нарежьте средними кубиками. Обжарьте лук в растительном масле до карамельного колера, измельчите его этим же методом, что и грибы.
  • Смешайте грибную массу с луковой. Потушите получившуюся смесь 20 минут на неспешном огне.
  • Введите мелко порубленную зелень петрушки, пропущенный через пресс чеснок, смесь молотых перцев.
  • Размешайте икру, потомите на неспешном огне еще 10 минут.
  • Влейте уксус, размешайте, снимите с огня.
  • Разложите икру по приготовленным банкам, закатайте их, переверните и накройте теплым одеялом. Остывая в критериях паровой бани, консервы проходят доп стерилизацию, что увеличивает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.
Читайте также:  Такояки – жареные шарики с осьминогом: рецепт с фото

Хранить закуску, сделанную по приведенному рецепту, следует при температуре до 16-18 градусов. В тепле такие консервы могут стремительно испортиться и стать опасными.

Неплохой рецепт 1

Икра из рыжиков с морковью

Состав (на 1 л):

  • рыжики – 1 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, темный молотый перец – по вкусу;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл.
  • Рыжики переберите, почистите и промойте. Отварите их до готовности в подсоленной воде. Отбросьте на дуршлаг, дайте стечь излишней воды.
  • Измельчите грибы до состояния пюре при помощи мясорубки.
  • Морковь поскребите, промойте, промокните салфеткой. Крупно натрите корнеплод.
  • Луковку высвободите от шелухи, мелко порежьте.
  • На сковороде разогрейте огромную ложку масла, подрумяньте размельченные лук и морковь, пропустите их через мясорубку.
  • Соедините овощную массу с грибной.
  • Получившуюся смесь выложите в глубокую сковороду с 2 столовыми ложками масла. Потомите полчаса, временами перемешивая.
  • Поперчите закуску, смешайте с уксусом, снимите с огня.
  • Распределите икру по заблаговременно простерилизованным банкам. В каждую банку влейте разогретое масло. Оно обязано покрывать грибы слоем не наименее половины сантиметра.
  • Герметично закройте банки с грибной закуской. Остудите их в критериях паровой бани.

Изготовленная по данному рецепту заготовка не капризна, да и ее лучше держать в холодном помещении.

Неплохой рецепт 1

Икра из рыжиков с помидорами и перцем

Состав (на 1,5 л):

  • рыжики – 1 кг;
  • помидоры – 0,25 кг;
  • сладкий перец – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • морковь – 0,25 кг;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • соль, темный молотый перец, сушеные петрушка и базилик – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • яблоковый уксус (6-процентный) – 30 мл;
  • рафинированное растительное масло – 80-100 мл.
  • Рыжики отварите до готовности в подсоленной воде с добавлением лавра. Присвойте грибам зернистую густоту, воспользовавшись мясорубкой либо блендером.
  • Перец очистите от семян, порежьте четвертинками колец, не очень маленькими.
  • Кубиками средней величины нарежьте лук, за ранее освободив его от шелухи.
  • Помидоры обдайте кипяточком, очистите от кожицы. Нарежьте их мякоть маленькими кусочками случайной формы.
  • Почистите морковь, крупно ее натрите.
  • В глубочайшей сковороде разогрейте масло, положите в него лук, через 2-3 минутки добавьте морковь. Обжарьте овощи до золотистого колера.
  • Добавьте перец и помидоры. Потушите овощи 10 минут. Превратите их в пюре хоть каким комфортным вас методом. Смешайте с грибной массой.
  • Выложите грибную икру на сковороду, потомите ее на неспешном огне полчаса. За этот период времени подготовьте банки и крышки. Подготовка заключается в мытье и стерилизации.
  • Добавьте в икру из рыжиков раздавленный особым прессом чеснок, перец и сушеные пряные травки. Размешайте. Продолжайте тушить икру еще 5 минут.
  • Смешайте закуску с уксусом и сходу опосля этого снимите ее с огня.
  • Разложите рыжиковую икру по приготовленным емкостям, герметично укупорьте. Остудите в перевернутом виде под одеялом.

Изготовленная по данному рецепту икра владеет особенным вкусом. Хранить ее лучше в прохладном погребе либо подвале. Можно также бросить банки с закуской в неотапливаемой кладовой.

Икра из рыжиков с морковью на зиму

Лето издавна прошло, а мемуары о нем остались в наших домашних заготовках на зиму. И открывая еще одну банку, мы не только лишь предвкушаем наслаждение от принятия еды, да и вспоминаем, с каким наслаждением мы собирали наши грибочки, услаждались природой, летним солнцем, щедрыми лесными дарами.

Читайте также:  Суп из замороженных грибов

Рыжики возникают незначительно позднее других грибов — уже в осеннюю пору. Ярко-оранжевый цвет грибов отлично вписывается в осенний пейзаж: деревья в этот период тоже меняют собственный цвет на желтоватый и багровый. И все вкупе это порождает необычную красоту — буйство красок и воспоминаний.

Ну, а на моей кухне вся эта краса стоит в законсервированном виде. Я уже заморозила рыжики на зиму, и при желании с наслаждением жарю их со сметаной. Сейчас же я расскажу, как заготовлять на зиму икру из рыжиков с морковью.

Ингредиенты

Рыжики вареные – 500 г

Морковь – 1 шт. (большая)

Лук – 1 шт. (большой)

Масло подсолнечное – 250 мл

Укроп – несколько веточек (по желанию)

Перец – по вкусу

Уксус – 1,5 ст. ложки

  • 230 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

Видео рецепт: Икра из рыжиков с морковью на зиму

Пошаговый рецепт с фото и видео

Ингредиентов нам пригодится незначительно: фактически, грибочки, морковь, лук, уксус, соль, перец, подсолнечное масло для жарки. По желанию можно добавить зелень укропа.

Для начала подготовим грибочки: переберем, удалим плохие, промоем. Рыжики выложим в кастрюлю с водой, посолим воду, отварим в течение получаса от закипания.

Рыжики откинем на дуршлаг, снова промоем и подождем незначительно, пока вода стечет. Грибочки порежем. Резать можно мелко, а можно и не очень. Нам ведь все равно позже необходимо будет грибы размельчать — в блендере либо с помощью мясорубки.

Выложим рыжики на сковороду с растительным маслом. Поставим жариться, помешивая временами.

Морковку и лук почистим, вымоем. Морковь натрем на терке, лук нашинкуем. Добавим к грибам и обжарим.

Дальше массу нам необходимо будет измельчить. Создать это можно на комбайне, с помощью мясорубки. Я же пользовалась блендером. Пару минут — и однородная масса готова. Добавим в икру уксус, перец молотый, по желанию — зелень укропа, перемешаем.

Емкости простерилизуем над паром. Разложим в емкости икру.

Накроем банки простерилизованными крышками и поставим в кастрюлю для стерилизации на водяной бане. Для этого на дно кастрюли поставим подставку, нальем воду так, чтоб банка была погружена в воду чуток наименее, чем по плечики. Доведем воду до кипения и на небольшом огне будем стерилизовать банки с икрой минут 8-10. Это если банки такие мелкие, как у меня. Полулитровые банки простерилизуем минут 10-12, литровые — минут 15.

Банки вынимаем из кастрюли, и докручиваем крышки до конца.

Переворачиваем и оставляем в таком положении, пока банки не остынут.

Икра из рыжиков с морковью на зиму готова. Хранить грибные заготовки лучше в холодильнике.

Грибную икру можно применять как начинку, как закуску, ну и просто намазывать на хлебушек.

Икра из рыжиков на зиму

Аппетитная смачная грибная икра всю зиму! Икра из рыжиков на зиму готовится совершенно легко. Зато позже её неописуемо ласковым грибным вкусом можно услаждаться круглый год. С грибной икрой можно готовить близким наивкуснейшие бутерброды и канапе!

  1. Основная
  2. Группы рецепта
  3. Икра из рыжиков на зиму

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 10 порций либо – количество товаров для подходящих для вас порций будет подсчитано автоматом!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
80 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 8 гр
Углеводов: 1 гр
Б/Ж/У: 0 / 89 / 11
Н 100 / С 0 / В 0

Время изготовления: 1 ч 10 мин

метод изготовления

Грибы кропотливо промыть под проточной водой, обрезать испорченные части.

Читайте также:  Безе

В огромную кастрюлю налить воды и закипятить. В кипящую воду положить рыжики и варить в течение 30 минут с момента закипания. Слить воду с кастрюли и отбросить грибы на дуршлаг, чтоб стекла вода.

Порезать грибы. Можно резать не очень мелко, потому что в конечном счете их все равно нужно будет измельчить в блендере.

В сковороду налить растительного масла и выложить нарезанные вареные рыжики. На среднем огне незначительно обжарить грибы.

Овощи почистить и промыть. Лук мелко порезать кубиками, а морковь натереть на большой терке. Размельченные овощи добавить к грибам и всё вкупе обжарить. Посолить и поперчить по вкусу.

Как овощи стали мягенькими, сковороду снять с огня и переложить содержимое в миску либо чашу блендера и измельчить всё до однородного состояния. Можно пропустить грибы через мясорубку.

Укроп промыть, отрезать грубые стволы и мелко нашинковать. Добавить к грибочкам. Перемешать.

Чтоб сохранить грибную икру на всю зиму, добавить уксус.

Приготовить емкости маленького размера. Промыть их, простерилизовать над паром либо в духовке. Прокипятить крышки.

Переложить размельченные грибы в стерилизованные банки и накрыть крышками.

Выложить на дно большенный широкой кастрюли полотенце. Поставить в кастрюли банки с грибной икрой и налить воды комнатной температуры (чтоб банки не лопнули). На неспешном огне довести воду в кастрюле до кипения и продолжать кипятить банки в течение 10-15 минут (зависимо от размера банки). Опосля чего же банки вытащить из кастрюли и закатать крышками.

Жаркие банки выложить на древесную доску ввысь дном и укрыть полотенцем. Бросить банки на всю ночь (то есть темное время суток) до полного остывания. Хранить банки с икрой из рыжиков в черном холодном месте в течение года.

Как приготовить на зиму икру из рыжиков

Добавить в избранное

С пришествием озари пора думать о заготовках на зиму. Беря во внимание, что в дождливое время года возникает большущее количество грибов, некие хозяйки стараются успеть приготовить смачные и достойные внимания блюда с их. В данной статье будут рассмотрены самые распространённые методы готовки икры из рыжиков в домашних критериях.

  • Выбор и подготовка ингредиентов
  • Рецепты изготовления икры из рыжиков на зиму
    • Из новых с морковкой и луком
    • Из замороженных
    • Из солёных с луком
    • С чесноком
    • С томатной пастой
    • С помидорами
    • Из варёных с соком лимона
  • Индивидуальности хранения заготовок

Выбор и подготовка ингредиентов

От свойства выбора ингредиентов зависит то, как смачной будет икра, и какими будут сроки её хранения.

Когда будете выбирать грибы, пристально учитывайте последующие причины:

  • цвет. Рыжики характеризуются насыщенным матовым цветом. Если возник сияние на шляпке, означает, плодовое тело начало портиться;
  • запах. Свежайшие грибы постоянно имеют приятный запах. Если ощущается резкость, лучше отрешиться от такового продукта.

Подготовка ингредиентов заключается в нескольких шагах:

  1. Очищение плодовых тел от загрязнений. Для этого их замачивают в незапятанной воде на 10–15 минут. По истечении времени необходимо сполоснуть под проточной водой.
  2. Обрезание нижней части ножки, где накапливается больше всего песка, который тяжело вымывается.
  3. Овощи за ранее необходимо очистить и помыть.

Рецепты изготовления икры из рыжиков на зиму

Когда в лесу возникает обилие грибов, хозяйки стараются приготовлять не только лишь обыденные блюда в виде жареных либо тушёных плодовых тел. Некие желают заготовить эти грибы на зиму, чтоб в прохладное время года услаждаться благоуханным и смачным блюдом.

Одним из самых распространённых способов заготовки грибов является икра. Существует большущее количество рецептов её изготовления. Вы сможете добавлять те ингредиенты, которые можете отыскать дома. Основное — следуйте правилам изготовления, чтоб закатка не испортилась до пришествия весны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]