ТОП 16 обычных и смачных рецептов изготовления лимонового джема на зиму

ТОП 16 обычных и смачных рецептов изготовления лимонового джема на зиму

Ласковый, янтарный, с приятной кислинкой десерт украсит хоть какое чаепитие прохладными зимними вечерами. Изготовление лимонового джема – процесс не непростой, а в итоге получаем не только лишь смачное, да и полезное лакомство. В лимоне сосредоточено огромное количество ценнейших макро- и микроэлементов и витаминов. Они содействуют укреплению иммунной системы, нормализации работы сердца, участвуют в действиях кроветворения и делают остальные функции в организме.

Тонкости изготовления лимонового джема на зиму

Приготовить такое лакомство легко, основное – соблюсти некие тонкости:

  • цитрусовые необходимо вымочить в кипяточке, чтоб убрать горечь;
  • для устранения горечи можно снять цедру и вымочить ее раздельно;
  • рекомендуется удалить находящиеся снутри косточки;
  • если белоснежный слой под кожицей толстый, его нужно срезать;
  • применять необходимо узкий слой цедры, конкретно она дает насыщенный вкус и броский цвет;
  • готовность проверяется тестом: выложить незначительно массы на блюдце, если при остывании стремительно загустела, джем готов.

Выбор товаров

Свойство, концентрация и вкус готового десерта зависят от верно избранных плодов лимона:

  • плоды должны быть целые, без признаков испорченности;
  • шкурка обязана быть не толстой, чем толще кожица, тем больше горечи и тем подольше придется вымачивать, или совершенно ее удалить;
  • не применять плоды со сморщенной кожицей;
  • плоды должны быть жесткими, мягкость свидетельствует о не свежести, они не будут сочными.

Подготовка емкостей

Фуррор заготовки зависит не только лишь от изготовления, да и от корректности подготовки тары. Емкости должны быть без сколов на горлышке, незапятнанные, простерилизованные и сухие. Если в их будет вода, джем испортится и забродит.

  • в духовом шкафу;
  • в микроволновке;
  • может быть кипячение;
  • над паром.

Наилучшие рецепты

Уникальностью этого десерта будет то, что на базе базисного варианта готовится огромное количество новейших увлекательных лакомств. В него добавляются пряности, фрукты, апельсины, имбирь.

Резвый рецепт

Для получения джема нужно:

  • лимон – 1 килограмм;
  • вода – 130 мл;
  • сахар – 1 килограмм.

  1. Лимоны почистить щеткой. Проварить 5 минут.
  2. Порезать дольками либо кубиками, по желанию.
  3. Из воды и сахара сварить сироп, выложить цитрусовые, проварить 30-40 минут. При желании добавить ваниль.
  4. Проверить готовность, выложив незначительно на тарелку.
  5. Разложить по приготовленной таре и закрыть.

Лимоновый джем с кусками фруктов

Для контраста можно применять клубнику, смородину, яблоки, груши, сливы, ананасы, манго, физалис.

Джем варится по схеме, обозначенной выше. Куски фруктов добавить за 15 минут до окончания варки.

Рецепт для мясорубки

Изготовление при помощи мясорубки дозволит получить джем однородной смеси. Набор компонент употребляется таковой же, как и в резвом рецепте. Добавочно применять можно корицу, ваниль.

  1. Лимоны вымочить 10 минут в кипяточке. Разрезать, извлечь косточки и перекрутить.
  2. Всыпать обозначенное количество сахара.
  3. Прокипятить в течение получаса и разложить по банкам.

С добавлением воды

Употребляется традиционный набор ингредиентов.

  1. Лимоны выдержать 10 минут в кипяточке.
  2. Порезать тонкими колесиками, залить литром воды и выдержать 10 часов.
  3. Проварить четверть часа, всыпать сахар и продолжить варку около часа. За этот период времени жидкость улетучится, дольки станут прозрачными.

Из сока лимона

Джем из сока получится прозрачный, с солнечным отливом.

  1. 1 килограмм лимонов вымыть, порезать, пропустить через соковыжималку.
  2. Жмых выложить в марлевую ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями), он будет находиться в соке в процессе варки. Вещества, находящиеся в шкурке, разрешают массе резвее загустевать.
  3. В сок вываливать 1,2 килограмма сахара и варить полчаса.
  4. Вытащить мешочек со жмыхом, массу разлить по приготовленной таре.

С цедрой

Джем с кожицей в готовом виде смотрится, как с цукатами. Употребляется традиционный набор компонент.

  1. Отделить кожицу, замочить на час в прохладной воде. Жидкость слить и замочить повторно.
  2. Порезать кожицу кубиками, засыпать сахаром и проварить 10 минут.
  3. Лимоны измельчить в блендере либо пропустить через мясорубку. Выложить к кожице, проварить еще четверть часа. Разложить по банкам.

Без варки

Таковой джем именуется «Витаминка». Не только лишь смачное, да и несусветно полезное блюдо. Отсутствие тепловой обработки дозволит сохранить максимум витаминов.

  1. Килограмм лимонов выдержать в кипяточке 10-15 минут. Жидкость слить и высушить. Плоды должны быть на сто процентов сухими, по другому джем забродит.
  2. Перекрутить через мясорубку, всыпать 1,5 килограмма сахара. Отдать постоять четверть часа, временами помешивая, чтоб он растворился. Выложить в стерилизованную, сухую емкость и хранить в холодильнике.

С апельсинами

Апельсины дадут лимоновому джему яркости, запаха и насыщенности.

  • апельсин – 450 гр;
  • лимон – 450 гр;
  • сахар – 1 килограмм.

  1. Цитрусовые вымыть. С апельсинов снять шкурку. Порезать дольками, удалить косточки. Засыпать сахаром.
  2. Из лимонов выдавить сок руками. Вылить к апельсинам.
  3. Выжатые лимоны порезать полосами, залить литром воды, проварить 5 минут, слить жидкость, залить повторно и варить полчаса.
  4. Через сито слить жидкость с лимонов в апельсины. Проварить полчаса и взбить блендером.
  5. Порезать цедру апельсинов узкой соломкой либо малеханькими кубиками, выложить в лимонно-апельсиновую смесь и варить еще четверть часа.
  6. Разложить в приготовленную тару.

С имбирем

Лимон с имбирем – сочетание не только лишь смачное, да и полезное.

  • лимоны – 1 килограмм;
  • имбирь – 230 гр;
  • сахар – 1 килограмм.
  1. Из 1-го лимона выжать сок, другие проварить 10 минут.
  2. Порезать кусками, убрать косточки и взбить блендером. Вылить приготовленный сок.
  3. Засыпать сахаром и проварить полчаса.
  4. Имбирь очистить, натереть и добавить к лимону. Проварить еще 10 минут, разложить в банки.

С апельсинами и имбирем

Лимонно-имбирный джем с апельсинами готовится согласно предшествующей рецептуре. 450 гр апельсинов порезать кусками, взбить блендером совместно с апельсинами. Количество сахара прирастить на 200 гр.

С корицей и ванилью

Джем с пряностями имеет особенный ласковый вкус. При желании можно пользоваться лишь ванилью. Джем готовится согласно резвому рецепту. За 10 минут до окончания тепловой обработки добавить 5-7 гр ванили и половину палочки корицы.

С желатином

Если хозяйка колеблется в итоге, в том, что масса зажелируется, можно пользоваться желатином. Джем готовится по хоть какому из предложенных рецептов.

  1. На обозначенное количество товаров нужно 15 гр желатина. Его нужно залить 100 миллилитрами воды, подождать, пока разбухнет.
  2. В конце варки выложить в жаркий джем, прокипятить 2-3 минутки. Разложить по банкам.

С киви, бананами и апельсином

Таковой джем готовится согласно рецепту с апельсинами. За 10 минут до окончания варки добавить взбитые блендером 2 киви и 2 банана.

С мускатным орешком

Мускатный орешек даст особенной пикантности джему. Вкус «на любителя», но испытать стоить. Готовится по принципу рецепта с ванилью и корицей, лишь нужно еще добавить 5 гр мускатного орешка.

Читайте также:  Зеленый борщ в мультиварке

В хлебопечке

Эта ассистентка стремительно и без морок сделает красивый смачный десерт. Набор компонент – согласно традиционной резвой рецептуре.

  1. Лимоны отварить 10 минут, порезать малеханькими дольками, выложить в хлебопечку.
  2. Всыпать обозначенное количество сахара, выставить нужный режим. Если такого нет, выставить режим, предполагающий изготовление 1,5 часа.
  3. Готовый джем разложить по банкам.

Рецепт конфитюра в мультиварке

Набор компонент можно применять из хоть какого рецепта, основной секрет заключается в том, что мультиварка сделает этот джем без издержек сил и времени хозяйки.

  1. Проварить лимоны 10 минут. Мелко порезать, выложить в чашу мультиварки.
  2. Всыпать сахар, подождать полчаса, пока отделится сок.
  3. Выставить режим «Выпечка» на 1 час при 120 о .
  4. Разложить по банкам готовый джем.

Хранение десерта

Герметично закрытые емкости хранятся в комнатных критериях год, в черных холодных помещениях – до 2-х лет. «Витаминка» – джем без варки – хранится только в холодильнике, не наиболее полугода.

Как приготовить дома смачный и нужный лимоновый джем

Лимоновый джем – это лакомство, которое делается с очищенного лимона, время от времени его не очищают. Если хоть раз в некоторое количество дней есть ложку джем, то организм будет лучше усваивать кальций и железо, нормализуется система пищеварения.

Полезные свойства лимонового джема обоснованы его составом. В нем содержится много витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С, который является природным антисептиком и антиоксидантом. Также с целью профилактики ОРВИ и опосля терапии (терапия – процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) антибиотиками рекомендовано есть джем. Лакомство показано людям с пониженной кислотностью желудка (он ее отлично увеличивает).

Джем из лимонов выводит шлаки и токсины (Токсин др.-греч. (toxikos) — ядовитый — яд биологического происхождения) с людского организма. Также этот продукт употребляется в диетологии, так как он ускоряет процесс метаболизма и не содержит жиров. Энергетическая ценность джема (в 100 граммах) равна 200 килокалориям.

Хоть и лакомство весьма полезное, его следует есть в разумных границах. Людям, которые мучаются частыми аллергическими высыпаниями, не лучше употреблять в огромных количествах десерт.

В лимоновом джеме находится лимоновая кислота, плохо воздействующая на зубную эмаль, потому если у человека чувствительные зубы, ему не следует включать в собственный рацион данную еду. Необходимо отрешиться от джема при заболеваниях: панкреатите, язве желудка, гастрите и ангине.

Рецепт джема из лимонов с цедрой

Джем из лимонов с цедрой – необычный рецепт, который пользуется популярностью и готовится почти всеми хозяюшками. Процесс готовки займет около 3-х часов. В итоге получится 3 литра наваристого джема.

Для изготовления пригодится:

  • 2 литра незапятанной воды;
  • 2 килограмма сладкого песка;
  • 1,5 кг зрелых лимонов.

Сперва нужно лимоны промыть и вытереть полотенцем. Потом снимается лимоновая цедра и нарезается соломкой либо трется на большенный терке.

Дальше лимоны разрезать напополам и выдавить сок в посуду, в какой будет вариться лакомство. К соку выливается вода, сахар и кладется размельченная цедра.

Белоснежную кожицу лимона и косточки следует сложить в мешочек, завязать его и положить в кастрюлю, в какой будет готовиться десерт (но это по желанию). Дальше нужно включить средний огнь и довести варево до кипения. Продолжительность варки – 1-3 часа.

Посуду недозволено закрывать крышкой. Во время изготовления содержимое емкости уменьшится в 2 раза.

Готовность джема проверяется последующим образом: несколько капель сладости необходимо капнуть на тарелку, при поворотах в различные стороны посуды десерт должен держать свою структуру. Этот рецепт лимонового джема весьма обычный, невзирая на легкость изготовления, выходит весьма смачная лимоновая джемовая масса.

Лимоновый джем с кожицей

Джем из лимона с кожицей готовится полтора часа. Ингредиенты, которые пригодятся в процессе изготовления: 4 огромных лимонов, 1 литр воды, пол килограмма сладкого песка. Поначалу необходимо промыть лимончики и насухо вытереть. Это можно создать при помощи картонного полотенца.

Натираем цедру 3 лимонов в посудину. С оставшегося лимона следует снять кожицу, измельчить ее и добавить к цедре.

В кастрюлю к цедре и кожице нужно добавить 250 мл воды и зажечь газ (средний огнь). Содержимое емкости для варки обязано через 10 минут закипеть.

Последующий шаг изготовление – это разбор лимонов на сегменты, для получения смачного и благоуханного джема лимонового в домашних критериях нужна лишь мякоть фрукта. Мякоть с одним стаканом сладкого песка необходимо поместить в кухонный комбайн и хорошо взбить. Опосля данной процедуры следует слить воду с цедры и стружки и снова взбить содержимое комбайна в протяжении 10 минут.

Повторное взбивание нужно для того, чтоб джем не горчил.

Последующий шаг – добавление лимонно-сахарной консистенции из кухонного комбайна в цедру и стружку. В кастрюлю также добавляются оставшийся сахар и вода. Ингредиенты перемешиваются древесной ложкой, кастрюлька ставится на огнь. Продолжительность варки – 45-60 минут. Готовое лакомство обязано быть густым, броским и увареным.

Десерт можно разлить в прекрасные емкости либо емкости и есть с тостами. Джемовая масса совершенно украсит завтрак, ведь хлеб, намазанный таковой сладостью, не сумеет бросить флегмантичным ни 1-го человека.

Лимонно-апельсиновый джем

Джем из лимона и апельсина – сладость, от которой нереально оторваться. Его именуют еще янтарным из-за прекрасного насыщенного колера. С расчетом на одну персону для изготовления джема пригодятся:

  • 3 средних по размеру апельсина;
  • 3 огромных лимона;
  • 1-1,5 кг сахара;
  • 1 чайная ложка ванилина;
  • 1 палочка корицы (можно взять просто размельченную приправу).

1-ый шаг. С апельсинов необходимо снять цедру, но не выкидывать, так как она еще пригодится.

2-ой шаг. Апельсины следует порезать на 6-8 частей и удалить косточки. Благоуханные фрукты засыпают сладким песком и оставляются на 1,5-2 часа. Это необходимо для того, чтоб апельсины выделили как можно больше сока.

3-ий шаг изготовления начинается по истечении 2-х часов. Из лимонов необходимо выдавить сок и удалить косточки. Свежевыжатый сок переливается к порубленным апельсинам.

Дальше нужно порезать лимоны соломкой и переложить в кастрюлю, залить их водой и довести до кипения. Опосля закипания через 3-5 минут необходимо слить всю воду и налить свежайшую (1 литр).

Сливать воду и наливать новейшую необходимо для того, чтоб сладость не горчила.

Варка займет от 1 до 1,5 часа, пока корки лимонов не станут мягкие.

Последующий шаг заключается в процеживании лимонового отвара к апельсинам. Добавляется корица и ванилин. Лишь сейчас необходимо начинать отваривать апельсины в течении полутора-двух часов. Сладкая масса обязана стать меньше в два раза.

Читайте также:  Кабачковая запеканка

Крайний шаг готовки: необходимо достать палочку корицы (в случае, если пространство приправы кидалась палочка) и измельчить апельсины в кухонном комбайне. Цедру апельсинов следует порезать соломкой и добавить в джемовую массу.

Крайний раз доводим до кипения готовую вкусность и выключаем газ. Готовый продукт можно поместить в стеклянные банки и хранить в холодильнике. Готовя с любовью джем из лимона, рецепт с фото поможет не ошибиться в шагах изготовления и создать все верно.

С чем можно есть лимоновый джем?

Джем из лимонов и остальных фруктов либо сухофруктов можно добавлять в разные блюда, дополняя их и придавая их вкусу утонченности. Лимоновая джемовая сладость совершенно смешивается с блинчиками и оладушками собственного домашнего изготовления. Джем может стать внутренностью для налистников.

Джем лимон с имбирем не только лишь нужный в прохладное время года, да и особенный. Он может служить заправкой для фруктового салата и создать его наиболее насыщенным. Варианты, с которыми можно есть лакомство: с вафлями, диетическими хлебцами, гренками, булочками без внутренности, бубликами, сухариками из ржаного хлеба.

Джем из сочных лимонов станет прелестной внутренностью хлебобулочных дрожжевых изделий. Булочки и пироги с домашней вкусностью получаются сытными, пышноватыми и с прекрасным запахом.

Для худеющих натуральные продукты, в каких минимум жиров, должны составлять часть рациона. Джем из свежевыжатых фруктов совершенно впишется в диетическое питание и принесет сплошную пользу.

Лимоновый джем

Ингредиенты

Лимоны (большие) – 5 шт.

  • 192 кКал
  • 50 мин.
  • 5 мин.
  • 55 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Я безрассудно люблю темный чай с лимоном, но одна неудача – нередко в холодильнике цитрусовый плод закисает и теряет свою привлекательность. Приходится получать новейший лимон и т.д. Одно время я пробовала переслаивать в банке ломтики лимона с сахаром либо мёдом, да и таковая заготовка хранится не наиболее недельки, позже приобретая горький привкус. И здесь я отыскала рецепт джема из лимонов – роскошнейшего десерта, который можно добавлять не только лишь в чай, кофе, лимонады, морсы, да и применять в качестве внутренностей для пирогов, булочек и иной выпечки.

Хранится лакомство отлично и в погребе, подвале, и в кладовой при высочайшей температуре. Самое основное – у вас постоянно будет припас лимонового джема, даже в летнюю пору, когда цитрусовые в гипермаркетах продаются по высочайшей стоимости. К слову, я рекомендую заготовлять консервацию в зимнее время, поближе к Новенькому году. Не приобретайте лимоны с потемневшей кожицей, выбирайте лишь свежайшие, сочные плоды.

Итак, подготовьте нужные ингредиенты и начнем кулинарить!

Ошпарьте цитрусовые в течение нескольких секунд кипяточком, но не наиболее, по другому кожица начнет горчить. Разрежьте напополам и удалите ножиком все косточки. Можно порезать и мельче, если для вас так будет удобнее.

Пропустите лимоновую вырезку через мясорубку, установив насадку с маленькими ячейками.

Засыпьте массу сладким песком. Аккуратненько размешайте и оставьте на 30 минут, чтоб сахар мог раствориться в лимоновом соке.

Переместите массу в казан либо сотейник с антипригарным дном, влейте незначительно жаркой воды и прогрейте до кипения, поместив емкость на плиту.

Потом убавьте нагрев и томите около 10 минут, выключите и дайте остыть. В процессе остывания куски лимонов втянут сироп в себя, джем станет наиболее прозрачным.

Отпюрируйте его погружным блендером.

Расположите на плиту и прогрейте снова, сходу же стерилизуя банки и крышки.

Выложите бурлящий лимоновый джем в жаркие банки и сходу же укупорьте жаркими крышками под резьбу либо под ключ. У меня из всего размера товаров вышло две 0,25 л емкости джема.

Лимоновый джем: рецепт изготовления в домашних критериях

О том, каким вкусом владеет лимон, и что он помогает резвее совладать с гриппом и простудой, знают даже малыши. Меж тем, этот ярко-желтый плод быть может не только лишь кислым, да и сладким, если приготовить на его базе джем. Он владеет прекрасным, солнечным цветом, приятным вкусом и способен принести организму огромную пользу. В нашей статье представим рецепты лимонового джема. Но для начала побеседуем о свойствах этого цитрусового фрукта.

Полезность и вред лимонов

Родиной цитрусовых считается Индия, а конкретно местность у подножия Гималаев, также Юго-Восточная Азия. Подходящий теплый и мокроватый климат содействуют тому, что лимоны зацветают и плодоносят 2-3 раза в год. Из Индии это растение распространилось на европейскую местность, и сейчас его можно узреть даже на домашних балконах.

Состав лимонов можно смело именовать неповторимым. В желтоватых плодах содержится большущее количество витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) C, A, B1, B2, D и P, также пектин, биофлавоноиды, органические кислоты, эфирные масла. В семенах растения находится жирное масло и горьковатое вещество лимонин. Высочайшим содержанием эфирного (лимонового) масла разъясняется приятный и сразу резкий запах цедры. Калорийность 100 граммов плодов составляет всего 16 ккал.

В чем все-таки заключается полезность и вред лимонов для организма? Необходимо подчеркнуть несколько более принципиальных моментов:

  1. Плоды владеют ярко выраженным дезинфицирующим действием. Лимоновый сок рекомендуется употреблять для профилактики атеросклероза (атеросклероз – хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа), мочекаменной заболевания, нарушении обмена веществ, геморрое. Можно добавлять его в чай либо в заправку для салатов.
  2. Лимоновый сок будет полезен и при воспалительных заболеваниях ротовой полости и глотки. Довольно обеспечить постоянные полоскания веществом, приготовленным из 120 мл воды и сока половины лимона.
  3. Желтоватый цитрусовый плод провоцирует аппетит, улучшает пищеварение, содействует понижению уровня холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ) в крови (внутренней средой организма человека и животных).
  4. Лимоновая цедра часто помогает при начинающейся ангине. На воспаленные слизистые оболочки гортани благотворно влияют и эфирные масла, и лимоновая кислота, находящиеся в кожице.
  5. Лимоны употребляются при авитаминозе, вирусных и заразных заболеваниях, отложениях солей и ревматизме.
  6. Лимоновая кожица непревзойденно совладевает с головной болью (неприятного сенсорного и эмоционального переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани или описываемое в терминах такого повреждения).

Этот цитрусовый плод рекомендуется употреблять при заболеваниях сердца и включать в собственный рацион беременным дамам.

Как сварить джем из лимонов?

Представленный ниже рецепт имеет португальские корешки. Аналогичное лакомство также можно сварить из лайма либо апельсина. В том же рецепте употребляется лишь лимон с сахаром и незначительно воды. Из 10 зрелых плодов общим весом 1,5 кг выходит приблизительно 3 литра весьма смачного желе.

Лимоновый джем в домашних критериях готовится в таковой последовательности:

  1. Небольшим острым ножиком с лимонов срезается желтоватая кожица и нарезается узкой соломкой.
  2. Очищенные плоды разрезаются пополам.
  3. При помощи соковыжималки либо вручную с их выдавливается сок.
  4. Цедра и лимоновый сок помещаются в кастрюлю и заливаются водой (2 л).
  5. В сложенную в 2 слоя марлю либо нейлоновый мешочек складывается белоснежная кожица и косточки. Мешок затягивается и опускается в кастрюлю с водой и соком.
  6. Содержимое кастрюли доводится до кипения и, не накрывая крышкой, компот варится 1-3 часа. За этот период времени количество воды обязано уменьшиться в 2 раза.
  7. Мешочек вынуть, отдать слегка остыть и кропотливо отжать руками над кастрюлей. Сейчас его можно смело выкидывать.
  8. В кастрюлю с лимоновым компотом добавить сахар (2 кг) и на среднем огне продолжить варить джем в течение 20 минут.
  9. Содержимое кастрюли разложить по стерилизованным банкам. Жаркий джем будет водянистым, а опосля остывания станет густым. Хранить банки рекомендуется в холодильнике.
Читайте также:  Банановое мороженое

Смачное лимоновое лакомство в мультиварке

Основное преимущество такового метода изготовления заключается в том, что можно совсем не волноваться о вероятном пригорании джема ко дну кастрюли. В целом, желеобразный десерт выходит таковым же смачным, но морок с ним намного меньше.

Пошагово джем из лимонов в мультиварке готовится в определенной последовательности:

  1. Зрелые плоды (6 шт.) кропотливо промыть, сложить в миску и на 2 минутки залить кипяточком.
  2. Порезать лимоны с кожицей тонкими ломтиками, сразу удаляя косточки.
  3. Переложить ломтики в чашу мультиварки, залить водой (1,2 мл).
  4. Включить программку “Мультиповар” и избрать время изготовления 160°. Как вода в чаше закипит, температуру следует уменьшить до 130° и продолжать варить лимоны еще 50 минут.
  5. В чашу насыпать сахар (1,2 кг). Продолжать варить джем еще 1 час при данной же температуре.
  6. Лакомство разложить по стерилизованным банкам, закатать консервным ключом и укутать пледом. Бросить банки в тепле до полного остывания.

Лимоновый джем с имбирем

Употребление такового желе – это хороший метод поддержать собственный иммунитет. В рецепте лимонового джема с имбирем в качестве 1-го из ингредиентов указана корица. Меж тем, при желании эту пряность можно не добавлять.

Пошагово джем из лимонов с имбирем готовится в последующей последовательности:

  1. Зрелые цитрусовые плоды (1 кг) очищаются от кожицы и нарезаются ломтиками. Белоснежную часть лимона необходимо попытаться срезать.
  2. Имбирь (50 г) нарезается маленькими кубиками.
  3. Сложить в кастрюлю лимоновые дольки и имбирь, засыпать сахаром. По желанию добавить молотую корицу и ванилин. Бросить лимоны в кастрюле на 1 час, чтоб они пустили сок.
  4. Включить плиту. Поставить кастрюлю на средний огнь, довести лимоны с соком и сахаром до кипения. Варить джем не наиболее 5 минут. Кастрюлю снять с огня и остудить.
  5. Повторить функцию еще два раза. Благодаря неспешной варке и полному остыванию джем приобретет янтарный цвет и станет густым. Хранить его рекомендуется в стеклянной банке в холодильнике.

Лимоновый джем без варки

Чтоб сохранить максимум витаминов и нужных веществ, содержащихся в цитрусовых, их не рекомендуется подвергать тепловой обработке. Потому в последующем рецепте джем будет готовиться без варки. Для такового сладости пригодится лишь два ингредиента: лимон с сахаром.

Для изготовления джема 500 г лимонов необходимо кропотливо промыть и сложить в миску. Потом цитрусовые на 1 минутку заливаются кипяточком. Это дозволит избавиться от воска на поверхности плодов. Опосля этого любой лимон разрезается на несколько частей и перекручивается на мясорубке.

В полученную массу добавляется сахар (1 кг). Сладкая лимоновая смесь перемешивается и раскладывается по банкам. Хранится таковой джем в холодильнике около 2-ух недель. Чтоб прирастить срок хранения, лимоновую массу необходимо будет проварить с сахаром в течение нескольких минут.

Британский джем с лимоном к завтраку

Бутерброд с таковым желеобразным десертом обеспечит полезными витаминами и даст не плохое настроение на целый денек. Рецепт лимонового джема к завтраку заключается в последующем:

  1. Цитрусовые плоды (2 шт.) кропотливо вымыть, обдать кипяточком и разрезать на несколько частей.
  2. Сложить лимоны в блендер, добавить стакан сахара и сырое яичко. Измельчить ингредиенты до однородного состояния.
  3. Добавить в лимоновую массу 100 г мягенького сливочного масла. Переложить джем в сотейник и поставить его на огнь на несколько минут, чтоб масло растопилось. Остудить лимоновую массу, переложить в стеклянную банку, а днем можно подавать к завтраку.

Лимоновый джем с желатином

Такое лакомство по смеси припоминает желе. Оно выходит весьма смачным и благоуханным. Рецепт джема из лимона состоит из нескольких шагов:

  1. Со зрелых цитрусовых фруктов (4-5 шт.) при помощи терки снимается цедра.
  2. Лимоны разрезаются и делятся на дольки. По способности с их необходимо удалить всю горькую пленку и порезать маленькими кусками.
  3. В кастрюлю сложить цедру и мякоть, сверху засыпать сахаром (300 г).
  4. Варить лимоновую массу на маленьком огне 30 минут.
  5. В это время замочить пачку желатина (8 г) в 100 мл прохладной воды.
  6. Разбухший желатин вылить в лимоновый джем. Прогреть массу в течение одной минутки и переложить в банку.

Десерт из лимонов с мускатным орешком

В домашних критериях можно приготовить хорошее средство от простуды и профилактики гриппа. Лимоновый джем, по рецепту предложенному ниже, фактически не варится, а означает, витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) в нем фактически не разрушаются. Не считая того, он непревзойденно подступает в качестве внутренности к хоть какой выпечке, блинам и оладьям.

Приготовить джем весьма просто, если соблюдать определенный порядок действий:

  1. Лимоны (2 шт.) нарезаются маленькими кусками, чтоб из их можно было без усилий извлечь все косточки.
  2. Измельчить плоды на мясорубке.
  3. Засыпать полученную массу сахаром (400 г) и бросить в таком виде на день, чтоб лимоны пустили сок.
  4. Поставить кастрюлю на плиту, добавить щепотку мускатного орешка.
  5. Довести лимоновую смесь до кипения и сходу же снять с огня.
  6. Сейчас конфитюр можно разливать по банкам.

Советы по изготовлению

Последующие советы посодействуют сварить смачный и нужный лимоновый джем:

  1. Чем больше время тепловой обработки сладости, тем подольше оно может храниться, но тем меньше в нем сохраняется витаминов.
  2. Для джема рекомендуется брать конкретно зрелые лимоны, в каких много сока и не много горечи. По сопоставлению с недозревшими плодами весят они незначительно больше.
  3. Перед тем, как размельчать лимоны на мясорубке из их необходимо непременно извлечь косточки. В неприятном случае в готовом джеме будет чувствоваться противная горечь.
  4. Вкус желе получится наиболее особенным, если добавить в него корицу либо мускатный орешек.

Возлагаем надежды, что статья оказалась вам полезной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]