Как приготовить варенье из шишек — нужный десерт с лесным запахом

Как приготовить варенье из шишек — нужный десерт с лесным запахом

Дёшево, особенно и весьма смачно.

Снаружи варенье из шишек припоминает водянистый мёд. А вот вкус у него иной — сладкий, но со смолянистой нотой и лёгкой горчинкой. Варёные шишки тоже можно есть. Они получаются весьма мягенькими, сочными и напоминают конфеты. У шишек сохраняется приятный хвойный запах.

Флегмантичным к этому уникальному лакомству буквально никто не остается. В особенности малыши:

Из чего же готовить варенье

  • 1 кг юных шишек (идеальнее всего сосновых, но подходят и еловые либо лиственничные);
  • вода;
  • 1 кг сахара.

Из обозначенного количества ингредиентов у вас получится около 2 л варенья.

Где и когда собирать шишки

Для варенья необходимы зелёные мягенькие шишки, которые просто проколоть ногтем либо разрезать ножиком. Они должны быть не длиннее 3–4 см.

Не собирайте шишки в городке, поблизости дорог либо промышленных заведений. Отчаливайте в лес и пытайтесь находить юные деревья.

2-ая половина июня — среднее время для сбора шишек, но оно может различаться зависимо от региона. В тёплых краях шишки могут собирать уже в конце весны, а в прохладных — до середины июля. Это зависит ещё и от того, как поздним было лето.

Время от времени шишки продают на рынке. Если не сомневаетесь в их происхождении, покупайте. Но до этого пристально осмотрите продукт.

Как приготовить варенье из шишек

Некие предпочитают варить шишки один раз, но длительно. И всё же лучше готовить десерт в несколько шагов. Так варенье получится наиболее насыщенным и благоуханным, а шишки пропитаются сиропом и станут вкуснее.

Кропотливо помойте шишки от пыли и каких-то загрязнений. Если у их остались плодоножки, то срежьте их ножницами. Залейте шишки незапятанной водой так, чтоб она покрывала их на 1,5–2 см.

Поставьте кастрюлю с шишками на средний огнь и доведите до кипения. Потом снимите её с огня, накройте крышкой и дайте настояться 12–15 часов.

Слейте с шишек воду. У вас должен получиться приблизительно 1 л воды, но быть может и меньше либо больше. Это количество необходимо знать, чтоб найти четкий вес сахара. На 100 мл настоя берут 100 г сахара. Перелейте настой назад в кастрюлю с шишками и засыпьте их сахаром.

Поставьте на умеренный огнь, доведите до кипения и варите ещё 5 минут, временами снимая пенку.

Опосля этого уберите кастрюлю с огня и оставьте варенье под крышкой на 10 часов. Потом опять доведите до кипения, проварите 5 минут и охлаждайте ещё 10 часов.

Повторите варку ещё раз, но не остужайте варенье.

Таковым образом, опосля настаивания шишки должны быть проварены три раза. Это комфортно созодать, к примеру, по таковой схеме:

  • 1-ая варка — с утра;
  • 2-ая варка — вечерком;
  • 3-я варка — последующим с утра.

Если создать ещё 2–3 подхода, варенье станет ещё насыщеннее.

Выложите шишки на дно банок и залейте сиропом. Опосля полного остывания он загустеет. Банки с вареньем можно закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике. Либо же закатать и поставить в тёмное холодное пространство.

В чём полезность варенья из шишек

Потому почти все употребляют варенье из шишек для облегчения лихорадки, бронхита, кашля и насморка.

На форумах люди делятся таковыми советами по приёму сладкого лекарства:

  • Для профилактики взрослым рекомендуется есть не больше 2 столовых ложек варенья в денек, а детям старше 3 лет — не больше 2 чайных ложек.
  • Для исцеления взрослым рекомендуют употреблять по 1 столовой ложке варенья три раза в денек, а детям старше 3 лет — по 1 чайной ложке.

О чём необходимо держать в голове, до этого чем есть варенье

Варенье может возбудить аллергическую реакцию, в особенности у деток. Потому поначалу попытайтесь совершенно немножко. Если через день не проявятся признаки аллергии, можно смело есть десерт и далее.

Беременным и кормящим дамам, также людям, страдающим болезнями почек, перед употреблением необходимо проконсультироваться с доктором. Не стоит также налегать на лакомство и тем, кто хворает диабетом.

Варенье из шишек: полезность и противопоказание, рецепт и разработка изготовления

Варенье – обычное лакомство, любимое детками и взрослыми. Всем с юношества знакомы традиционные варианты яблокового, абрикосового, персикового варенья, варенья из крыжовника, малины, смородины. Если вы желаете изумить гостей, собравшихся у вас дома, предложите к чаю варенье из шишек. Необыкновенный ингредиент присваивает варенью уникальный вкус и наружный вид. А уж сколько полезности в этом десерте. Как приготовить варенье из шишек без помощи других, я расскажу в статье.

Полезность и ограничения в употреблении варенья

Ученые в области медицины обосновали, что шишечное варенье имеет не только лишь профилактическую пользу. Постоянное употребление в еду варенья из шишек носит целебный эффект, влияет на все системы организма.

  • Хвойные растения употребляются для борьбы с вирусами и простудами. Варенье не исключение, помогает уменьшить частоту и длительность заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности).
  • Запах хвойных шишек борется с вялостью, сонливостью (Гиперсомния — термин, обозначающий наличие избыточной продолжительности сна), увеличивает тонус организма, сопротивляемость заболеваниям.
  • Сосновые шишки эффективны в качестве отхаркивающего средства. При бронхите, пневмонии, астме и обыкновенном ОРВИ продукт помогает избавиться от мучительного кашля.
  • Входящий в состав шишек танин крепит сосуды и предупреждает развитие инфаркта и инфаркта.
  • Отлично совладевает с зубной, головной, суставной и мышечной болями.
  • Улучшает пищеварение, благоприятно влияет на работу поджелудочной железы.
  • Владея антиоксидантными качествами, является профилактикой развития раковых болезней.

Так как варенье из сосновых шишек признано целебным средством, имеется ряд противопоказания к его приему. К ним относится лактационный период и возраст деток до 3 лет, выявленные ранее аллергии, почечная дефицитность и острые состояния гепатита.

Для вас могут понадобиться

Собираем шишки

На свойство и вкус продукта конкретно влияет своевременный и верный сбор шишек.

  • Среднее время для сбора шишек зависит от региона. На юге страны приступить к сбору можно уже посреди мая. Если вы живете севернее, подождите до середины июня.
  • Не рекомендую собирать сосновые шишки с деревьев, расположенных в черте городка. Для получения экологически незапятнанного продукта лучше удалиться в рощу либо сосновый бор.
  • Верно изберите дерево, с которого планируете собирать плоды. Сосна обязана быть без признаков тления либо поражения насекомыми.
  • Особенное внимание уделите правильному выбору шишек. Для варенья собирают лишь юные шишки первого года, они находятся на ярко-зеленых ветвях. В длину пригодная шишка не больше 4-5 см, она колоритная, сочная, с благоуханной смолой. Проверьте шишку, надломив ее ногтем. Если время сбора шишек выбрано верно, она просто продавится.
Читайте также:  Суп овощной

Варим варенье

Для изготовления традиционного рецепта варенья из шишек для вас пригодится 1 кг шишек, 2 стакана воды и 1,5 кг сахара. Количество сахара по желанию можно уменьшить до 1 кг. Шишки кропотливо помойте и порежьте на куски. Варенье будет смотреться в особенности роскошно, если каждую шишку разрезать на 2 либо 4 части продольно. Сахар смешайте с водой, закипятите и варите сироп на неспешном огне до густого состояния. В эмалированную посуду сложите шишки, залейте сиропом, доведите до кипения, снимите с огня на 4-5 часов. Повторите функцию 3 раза, во время крайнего кипячения оставьте шишки томиться на неспешном огне в течение часа. Разложите готовое варенье по стерильным банкам, закупорьте и отправьте в черное пространство настаиваться.

Если шишек не собрали в подходящем количестве, либо на дереве их просто не было, существует аналогичный по целебным свойствам рецепт варенья из сосновых побегов. По полезным свойствам оно не уступает шишечному, а готовится резвее и проще. 1 кг сосновых побегов залейте 3 стаканами воды, дайте постоять в течение часа, прокипятите 20-25 минут. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на день настаиваться. Процедите отвар, побеги отожмите. Добавьте в жидкость сахар и поставьте опять на огнь. Опосля 15 минут кипячения разлейте варенье по банкам, закройте капроновыми крышками, отправьте в черное пространство.

Нужный совет от садоводов. В процессе подготовки сырья к варке, разрежьте лишь несколько шишек. Другие оставьте целыми. Снутри шишек сохранится смола розового цвета, которая и является источником полезности и вкуса.

Варенье из шишек

Варенье из шишек делают с давних времен. Питательность сосновых шишек, обеспеченный витаминный состав делают их безупречным компонентом для зимнего сладости. Таковой десерт является и лечебным и профилактическим. Он достаточно смачный, хотя может иметься выраженная терпкость. Наилучшие рецепты варенья из сосновых шишек, полезность и вред десерта будут описаны в данной статье.

Шишки для варенья

Снаружи варенье из шишек весьма похоже на мед. Лакомство тягучее, от янтарного до насыщенно-коричневого окраса. Выдает варенье лишь насыщенный запах хвои, терпкий привкус и наличие шишек. Но сварить нужный десерт можно только из высококачественных ингредиентов. Итак, как избрать шишки для варки варенья?

Шишки для варенья

  1. Сбор шишек проводится посреди мая либо в первых числах июня, когда они юные.
  2. Собирать шишки лучше подальше от дорог, фабрик, заводов.
  3. Сосна обязана быть здоровая. Если на культуре приметны паразиты, странноватые пятна, то лучше избрать другое дерево.
  4. Употребляются лишь юные шишки, которые еще не задеревенели и имеют длину до 4 см. Они зеленоватого цвета, липнут к рукам из-за сочной живицы, весьма мягенькие – их можно без усилий резать и даже проколоть ногтем.
  5. Наилучшее варенье получаются из шишек дамского типа. Они имеют и наиболее насыщенный запах и цвет. Не считая того, отличить их можно и по мощной ребристости.

Количество шишек, которое необходимо собрать, зависит от того, сколько варенья будет делаться. В среднем на килограмм шишек берется столько же сахара.

Обычной рецепт варенья из шишек

Обычной рецепт варенья из шишек

Данный вариант десерта также известен под заглавием «Медвежье лакомство».

Ингредиенты:

  • Шишки сосновые – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг

Изготовление:

  1. Шишки нужно хорошо вымыть и просушить.
  2. Шишки, сахар помещаются в емкость для варки варенья и заливаются водой так, чтоб вода только незначительно покрывала шишки.
  3. На слабеньком огне варенье варится приблизительно 2 часа, зависимо от того, какое по густоте варенье необходимо получить. Его принципиально время от времени помешивать, чтоб сахар не приставал.
  4. Во время варки будет появляться пенка, ее необходимо снимать, чтоб десерт вышел прозрачным, прекрасным.
  5. Банки под варенье стерилизуют, крышки проваривают в течение 15 минут.
  6. Когда шишки станут красноватыми – это означает, что они напитались сахаром, дали максимум питательных веществ. В это время варенье выключают и разливают по банкам. Фасовать необходимо как сироп, так и сами шишки.

Готовую консервацию накрывают теплым одеялом и оставляют на день остывать, а позже прячут в кладовую.

Обычной рецепт варенья из сосновых шишек без варки

Обычной рецепт варенья из сосновых шишек без варки

Это весьма полезное лакомство, но при готовке необходимо все созодать по правилам!

Ингредиенты:

  • Сосновые шишки – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 375 мл

Изготовление:

  1. В воду нужно добавить сахар и сварить сироп, а позже снять его с огня.
  2. Шишки необходимо промыть, просушить и порезать каждую на 4 части.
  3. Приготовленные шишки заливают сиропом и оставляют на 3 часа либо чуток больше.
  4. На плиту ставится варенье и доводится до 80 °С. Опосля этого огнь сходу выключается и варенью дают на сто процентов остыть.
  5. Таковая процедура нагревания проводится 3 раза. Готовый десерт имеет карий окрас. Его разливают по стерильным емкостям и укупоривают.

Для хранения варенья идеальнее всего употреблять холодильник, холодный погреб, подвал.

Резвый рецепт варенья из шишек без варки

Резвый рецепт варенья из шишек без варки

Таковой вариант варенья различается тем, что делается стремительно и без варки.

Ингредиенты:

  • Шишки – 500 г;
  • Сахар

Изготовление:

  • Шишки вымываются и обсушиваются. Позже нужно их порезать на куски.
  • Любой кусок шишки обваливается в сахаре. Такие засахаренные куски необходимо сходу же класть в банки (их заблаговременно моют и стерилизуют) слоем в 2 см и засыпают сахаром.
  • Чередование шишек и сахара в банках проводится, пока банка на сто процентов не заполнится. Сверху непременно идет слой сахара, а не шишки!
  • Сейчас нужно накрыть банку тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы) и найти на подоконник. Раз в 3 часа варенье встряхивается.
  • Когда сахар на сто процентов растворится, варенье будет готово. Его закатывают и ставят в холодильник.
Читайте также:  Утка по-пекински

Длительно хранить такое варенье недозволено, его употребляют сначала.

Медовое варенье из шишек сосны

Медовое варенье из шишек сосны

Этот вариант варенья припоминает снаружи мед и употребляется в большей степени для исцеления кашля.

Ингредиенты:

  • Шишки – 1 кг;
  • Сладкий песок;
  • Вода – 3 л

Изготовление:

  1. В кастрюлю для варки десерта насыпают вымытые шишки и сахар, заливают воду. Сахара необходимо мало, чтоб вышел слабенький сироп. На малом огне смесь проваривают 3 часа, повсевременно мешая.
  2. Через 3 часа кастрюля снимается с огня. Варенье обязано настояться в течение 12 часов и позже шишки отделяют от сиропа.
  3. В сироп добавляется сахар по вкусу и его опять определяют на огнь (маленький). Варят варенье из шишек, пока оно не станет светло-коричневого цвета, схожим на мед. Позже можно его распределить по стерилизованным емкостям и укупорить.

Полезные характеристики варенья из шишек

Варенье из сосновых шишек владеет приятным вкусом и целительными качествами. Во время изготовления, шишки не теряют собственных дезинфицирующих и антибактериальных свойств. Потому считается, что это лакомство способно убивать бактерии, выводить токсины (Токсин др.-греч. (toxikos) — ядовитый — яд биологического происхождения), шлаки. Оно провоцирует работу иммунной системы.

Полезность и вред варенья из шишек обоснованы его хим составом

При различных заболеваниях, ослабленном иммунитете, просто в качестве профилактического средства – употребляют его в различных вариантах. Употребляется оно и для борьбы с вирусами, при таковых заболеваниях как грипп, ангина, бронхит, астма, болезнях ЖКТ (желудочно-кишечный тракт – пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ). Это действенное средство при борьбе с апатией, депрессией и бессонницей, его прописывают и при приобретенной вялости.

Полезность и вред варенья из шишек обоснованы его хим составом. Варенье из шишек сосны благодаря наличию витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) A регулирует работу нервной системы, улучшает зрение. Танины в составе усиливают регенерацию тканей, клеток. Фитонциды (очередной принципиальный компонент) – уничтожают самых различных бактерий. Не считая того, в составе также находятся витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) B, C, K, P, эфирные масла (делают лучше структуру кожи, волос). Блюдо в меру питательно, в 100 г продукта приблизительно 185 ккал.

Как принимать варенье из сосновых шишек

Невзирая на то, что варенье из шишек быть может весьма даже сладким, оно в то же время достаточно терпкое, потому съесть много его не получится, как в случае абрикосового либо вишневого сладости. Почаще всего его употребляют как целебное средство. Есть десерт из шишек рекомендуется с чаем, его подают с блинами либо сырниками, а в зимнюю пору, если разбавить его в жаркой воде, получится лечебный компот.

Есть десерт из шишек рекомендуется с чаем

При всем этом обычная медицина советует перед внедрением этого средства проконсультироваться с доктором, чтоб не спровоцировать нехорошую реакцию, ведь это варенье имеет и ряд противопоказаний.

Вред и противопоказания

В неких вариантах варенье из шишек употреблять не советуют, а время от времени это совершенно небезопасно для здоровья. Так что перед тем как варить лакомство стоит удостовериться, что оно принесет лишь пользу. Итак, какие противопоказания есть?

  • Танины хоть и полезны, но небезопасны при нехороший свертываемости крови (внутренней средой организма человека и животных) и могут спровоцировать возникновение тромбов. Потому людям, болеющим атеросклерозом, перенесшим инсульты, если и можно есть этот десерт, то лишь с разрешения лечащего доктора.
  • Лакомство из шишек может вызывать аллергию, потому его недозволено употреблять аллергикам, также беременным и кормящим матерям, небольшим деткам до 3 лет.
  • При персональной непереносимости есть варенье не лучше.

Для всех других людей, которые имеют нормальную свертываемость крови (внутренней средой организма человека и животных) и не имеют аллергии, варенье не небезопасно. В индивидуальности много радости оно приносит в зимнюю пору, благодаря вкусу, насыщенному цвету, питательности. В баночках оно нарядно смотрится и имеет расчудесный запах, который непременно понравится всей семье.

Варенье из шишек: как приготовить, когда собирать шишки, полезность для организма

Все части сосны владеют лечебными качествами. Из шишек этого дерева готовят смачное и полезное варенье, животворная сила которого издавна употребляется в народной медицине. Варенье из сосновых шишек, владеющее легким хвойным запахом и ласковым вкусом, можно употреблять в качестве обыденного десерта. Но почаще всего его употребляют для исцеления целого ряда заболеваний.

Когда собирать сосновые шишки

Для внедрения в целительных целях собирают юные сосновые шишки. Конкретно их употребляют для изготовления варенья, настоек и бальзамов, которые эффективны при простудных заболеваниях, авитаминозе, болезнях суставов, при пониженном гемоглобине.

Время сбора шишек может различаться в различных регионах зависимо от погодных критерий, почаще всего это июнь–август. При сборе необходимо учесть:

  • шишки должны быть маленького размера, зеленоватые, без видимых изъянов;
  • шишки не должны быть раскрытыми;
  • средний размер шишки – около 4 см;
  • на сосне не обязано быть признаков тления либо повреждения вредителями;
  • хранить шишки можно в течение полутора лет в отлично проветриваемом помещении, не больше;
  • лучше выбирать дамские плоды – они смолянистые, плотные и с маленькими ребристыми чешуйками.

Конец июня – лучший период, когда собирать сосновые шишки для варенья в Рф.

Читайте также:  Печеночные блины

Какая полезность и вред варенья из сосновых шишек

Шишки содержат много нужных веществ, которые благоприятно влияют на иммунную систему человека. Если вы начинаете заболевать, то довольно съесть пару ложек варенья. Положительно повлияет на организм варенье из шишек при гриппе, ОРВИ, также при заболеваниях легких и пониженном гемоглобине.

Невзирая на то, что варенье имеет много положительных параметров, злоупотреблять им не стоит. Исцеление болезней народными способами подступает не для всякого человека, потому что имеет противопоказания. К примеру, если у вас есть заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) почек, то не торопитесь пробовать сосновое варенье.

Не рекомендуется принимать домашние консистенции, в состав которых входят шишки, людям с острым протеканием гепатита. В огромных размерах шишковое варенье может вызывать побочные симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности), такие как боль в голове и воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) желудочно-кишечного тракта. Беременным и старым в возрасте старше 60 лет также стоит с осторожностью относиться к профилактике либо исцелению сосновыми шишками.

В профилактических целях, также при простуде можно употреблять по 2-4 ложки варенья, если у вас нет симптомов для противопоказаний.

Рецепты

Чтоб получить очень полезное средство, нужно соблюдать секреты и аспекты изготовления соснового варенья:

  1. Варить его следует как можно резвее опосля сбора сырья. Если таковой способности нет, хранить собранные шишечки необходимо в тканевом мешочке, но не наиболее месяца. В неприятном случае они высыхают и теряют свои полезные свойства.
  2. Не рекомендуется готовить десерт в белоснежной эмалированной кастрюле. В процессе варки выделяется смола, от которой посуду нелегко очистить.
  3. Хранят готовое варенье в черном помещении при температуре не выше 15 градусов.
  4. Чтоб продлить срок годности варенья, необходимо соблюдать правило: температура разливаемой массы и банок обязана быть схожей.

Обычной рецепт варенья из шишек

При большенном количестве нужных параметров варенье из сосновых шишек имеет некие противопоказания. Его не стоит употреблять при заболеваниях почек, гепатите, беременным дамам, кормящим мамам и людям опосля 60 лет.

Приготовить варенье нетрудно. Для этого пригодится:

  • 1 кг сосновых шишек;
  • 2,5 кг сахара;
  • 3 л воды.
  • перебрать и помыть шишки;
  • в кастрюлю налить воды, добавить шишки и довести до кипения;
  • уменьшить огнь и проварить еще 4 часа;
  • поставить кастрюлю в холодное пространство на 12 часов;
  • перелить получившийся отвар в другую емкость, добавить сахар в пропорциях 1:1;
  • добавить шишки и варить на маленьком огне 2 часа;
  • простерилизовать банки и заполнить их жарким вареньем.

Для профилактики простудных болезней советуют съедать 1 ст. л. варенья в денек с чаем, для исцеления – 2 ст. л. в денек. Детям такое лечущее средство необходимо давать с осторожностью, снизив дозу в 2 раза. При соблюдении всех советов варенье из сосновых шишек поможет сделать лучше самочувствие и укрепить иммунитет в разгар вирусных болезней.

С лимоном

Весьма полезное и смачное лакомство выходит по этому рецепту. В зимнюю пору, когда всюду гуляют вирусы, обезопасьте себя от их ложечкой данной лесной сладости. Максимум витаминов и неописуемого вкуса вы сможете с легкостью приготовить и сохранить в баночке.

Рецепт весьма обычный и доступный. Основное, верно собрать шишки — о этом мы побеседуем чуток ниже.

Перечень нужных ингредиентов

  • юные сосновые шишки — 100 гр.
  • лимон без косточки — половинка
  • сладкий песок — 200 гр.
  • вода — 200 мл.

По мере необходимости, пропорции можно умножать, утраивать и так дальше.

Пошаговый процесс изготовления:

  • Шишечки перебираем, очищаем от иголок и остального мусора. Хорошо их промываем и выкладываем в чистую кастрюлю, где и планируете варить.
  • Лимон промываем с мылом, потому что будем употреблять его совместно с кожицей. Старательно споласкиваем, разрезаем на 2 части и избираем все семена. На 100 гр соснового сырья нам пригодится половинка цитруса. Ее, в свою очередь разрезаем еще на 2 части, а потом уже тонкими пластинками.
  • Перекладываем его в ту же кастрюлю, всыпаем сахар и заливаем незапятанной водой.
  • Ставим на плиту и дожидаемся закипания. Как все интенсивно забурлит, варить будем на умеренной мощности минут 15-20, временами помешивая.
  • Когда сироп приобретет розоватый карамельный колер, выключаем нагрев.
  • К тому времени моем и стерилизуем банки. Тару лучше выбирать небольшую, потому что такое варенье в огромных количествах не едят, а хранить длительно открытым не рекомендуется. К тому же, небольшую банку удобнее и резвее простерилизовать в духовке (5 минут на средней мощности).
  • Заполняем каждую тару доверху. Крышки сможете употреблять любые — винтообразные либо те, которыми закатывают банки.
  • Закрываем заготовку, переворачиваем дном ввысь, держа посудину прихватками, поэтому что она весьма жгучая. Накрываем сверху кое-чем теплым (полотенце, куртка, плед и т.д.) и даем настояться часов 12. За этот период времени, содержимое остынет и, тем, пройдет доп стерилизацию.

Храним в холодном подвале либо черном месте на балконе.

Рецепт с лимоновым соком

  • 120 граммов сосновых шишек;
  • 1 килограмм сахара;
  • 1/2 стакана лимонового сока;
  • ванильный сахар – 1 чайная ложка;
  • вода.

Очищенные и промытые плоды засыпают в кастрюлю и ставят ее на неспешный огнь. В кастрюлю наливают столько воды, чтоб она покрыла слой шишек. Содержимое кастрюли необходимо томить на слабеньком огне в течение получаса. Опосля этого смесь оставляют настояться около суток.В кастрюлю наливают столько воды, чтоб она покрыла слой шишек.

Отвар шишек процеживают через марлю, добавляют в него сахар и сок лимона. Полученную смесь ставят на огнь и варят до образования сиропа. Потом опять добавляют шишки и кипятят еще 10 минут.

Таковой вариант полезнее для организма вдвойне: лимоновый сок обогатит варенье аскорбиновой кислотой и уберет горчинку во вкусе готового сладости.

Полезные статьи из рубрики “Консервация”:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]