Клафути с вишней либо черешней

Клафути с вишней либо черешней. Рецепт французского десерта.

Французский Клафути с вишней либо черешней недозволено совершенно точно именовать пирогом либо запеканкой. Это быстрее безупречное равновесное сочетания плюсов и того, и другого вида блюд с неподражаемым вкусом новых плодов. Основная изюминка этого десерта — это его мягкость и нежность сладкого ласкового теста в сочетании с легкой благоуханной кислинкой вишни либо черешни.

Почти всем из нас отлично знакомо такое сочетание в любимейшем пироге Шарлотка, где кислые куски яблок контрастируют с сладким бисквитом. Но французы, изобретая Клафути, употребляли для него наивкуснейшие сочные сорта сладостной вишни либо черешни. Молвят, что даже вывели особый сорт вишни для этого десерта, который подступал по их воззрению совершенно.

Один из основных секретов реального французского клафути состоит в том, чтоб употреблять целые плоды вишни либо черешни, другими словами с косточкой. Разъяснялось это весьма просто: тесто десерта было так водянистым и ласковым, что для его запекания нужно было избежать излишней воды, которая непременно проникла бы в него из сочных вишен, если их оболочку нарушили. Вишневый сок разлился бы по тесту и не отдал бы ему просто запечься, оставив очень мягеньким и водянистым.

Традиционный французский клафути с вишней либо черешней

Если не углубляться очень очень в ботанику, то можно просто сказать, что черешня и вишня это весьма близкие родственники, различающиеся, что для нас самое принципиальное, вкусом собственных плодов.

Для клафути непревзойденно подходят и те, и остальные, но выбирать все равно для вас. Вишня чуток наиболее кислая, но ее вкус недозволено ничем поменять. И если у вас есть возможность употреблять сорт смачной свежайшей вишни в десерт, непременно возьмите его. Черешня наиболее мясистая и сладкая, ее плоды крупнее и сочнее, могут быть не только лишь красноватыми, но даже карими и желтоватыми. Это весьма здорово воскресит наружный вид десерта.

Совершенно, это если за один сезон получится испытать оба клафути, но мы будем выбирать во способностям.

Потому что этот рецепт я пишу для вас в сезон черешни, то и ингредиенты стают наиболее явными. Я расскажу про клафути с черешней, а с вишней рецепт будет буквально таковым же, кроме наименования ягод.

Для изготовления клафути пригодится:

  • вишня либо черешня — 500 гр,
  • мука — 150 гр (чуток меньше стакана),
  • яичка — 3 штуки,
  • молоко — стакан,
  • сахар либо сладкая пудра — 100 гр (чуток больше половины стакана),
  • ванильный сахар — 1 чайная ложка,
  • разрыхлитель для теста — 1 чайная ложка,
  • сливочное масло — 10 гр (намазать форму).

Изготовление:

Клафути с вишней либо черешней — это весьма смачный, но не очень резвый в изготовлении десерт. По времени изготовления он фактически сравним с выпечкой традиционной шарлотки. Но предварительный шаг довольно резв, потому включите заблаговременно греться духовку на 180-190 градусов и приступайте к делу.

1. Вымойте и высушите черешню, удалите палочки. Если вы не сделали этого заблаговременно, чтоб она успела высохнуть, то промакните ягоды полотенцем либо картонными салфетками. Напоминаем, что тесто получится довольно водянистым и добавлять в него еще воды небезопасно для удачного изготовления десерта.

Косточки из черешни не вынимайте по той же самой причине. Целые ягодки не пустят излишний сок.

Но если вы готовите десерт для малеханьких малышей, то это лучше создать, чтоб они не подавились. Но тогда незначительно уменьшите количество молока в рецепте, чтоб восполнить.

2. Взбейте яичка с сахаром либо пудрой. Пудра резвее растворится, но если у вас нет способности ее создать либо приобрести, это не жутко.

3. Добавьте к яичкам теплое молоко. Довольно его незначительно подогреть либо просто достать из холодильника заблаговременно, чтоб оно не было ледяным. Взбейте яичка уже вкупе с молоком.

4. В отдельной посуде смешайте сухие составляющие для теста: муку, ванильный сахар и разрыхлитель. В принципе, даже без разрыхлителя может получиться не плохое тесто. Я, к примеру, готовлю шарлотку без него, но потому что клафути все таки незначительно различается по рецепту, рисковать не стала и добавила.

5. Сейчас смешиваем водянистую часть (яичка с молоком и сахаром) с сухой (мука с ванилью и разрыхителем). Удобнее всего это создать венчиком, чтоб разбить и размешать все комочки. Тесто обязано получиться однородным и водянистым приблизительно как для тонких блинов. Но ни при каких обстоятельствах не как для оладьев, это очень густо.

6. Подготовьте форму для выпечки. Это быть может неважно какая форма для пирога: глиняная, железная и даже силиконовая. Клафути можно готовить даже в небольшой порционных формочках и у всякого тогда будет собственный десерт. Но если таких нет, то рядовая форма непревзойденно подступает. Потому что клафути с вишней либо черешней не очень очень поднимается, высочайшие стены не неотклонимы.

Читайте также:  Коктейль Том Коллинз

Намажьте форму сливочным маслом и умеренно разложите по дну ягоды вишни либо черешни.

6. Залейте получившимся водянистым тестом разложенные ягодки. Если будут торчать вершины, это не жутко и лишь сделает десерт привлекательнее и аппетитнее. Опосля этого поставьте форму в духовку приблизительно на 40 минут. Температура обязана быть 180-190 градусов.

7. Готовность клафуи проверяется буквально так же, как у пирога. Воткните древесную палочку либо зубочистку в тесто и удостоверьтесь что она выйдет сухой. Но основное, не попадите в вишню, она все еще будет весьма сочная и проверка не увенчается фуррором.

Десерт должен прекрасно зарумяниться и отлично пропечься. Перед тем как вынимать его из формы, остудите, по другому он может сломаться. Либо можно порезать на куски прямо в форме и подавать на стол. Совершенно выпекать калфути в прекрасной неглубокой глиняной форме, которую можно подать ан стол. Еще неплохой вариант употреблять разъемную форму, поэтому что из нее будет нетрудно достать десерт. Но не забудьте положить на ее дно вощеную бумагу, чтоб пирог не прилипал.

Весьма прекрасно и смачно, если посыпать готовый клафути с вишней либо черешней сладкой пудрой.

Приятного аппетита для вас и вашим гостям!

Можно ли готовить французский клафути из замороженной вишни

Ответ конкретный — можно. Смачного охото не только лишь в летнюю пору и в сезон фруктов, да и в зимнюю пору. А в нашей стране лето иногда продолжается всего пару месяцев, не постоянно мы успеваем приобрести и испытать зрелые свежайшие ягоды. Замороженная вишня в таком случае хорошее спасение. Тем наиболее, что на данный момент она продается довольно свободно.

Огромных секретов для изготовления десерта с замороженной ягодой нет. Количество нужно полностью такое же, как и свежайшей — 500 гр. Самое основное, это заблаговременно ее разморозить. При этом создать это основательно, чтоб снутри не оставалось льда и вышла вся лишняя жидкость.

Непременно дайте размороженной вишне стечь, из нее будет изливаться весьма много воды.

Опосля этого смело кладите ее в форму, заливайте тестом и запекайте клафути. Этот вариант десерта будет ни чуток не ужаснее и непременно повеселит вас своим вкусом длинноватым зимним вечерком.

Клафути

Основное в клафути – исключительная, суфлеобразная легкость, ради которой смиряются с нестабильной структурой блюда. На родине десерт готовят из вишен с косточками – это добавляет клафути горьковатый миндальный запах благодаря амигдалину (активное соединение миндального экстракта, содержится в вишневых косточках).

Клафути, clafoutis, – французский десерт, что-то среднее меж запеканкой, фланом и сладким омлетом с внутренностью. Клафути известен во Франции с начала XIX века. Происходит из региона Лимузен, заглавие от глагола clafir , что значит «заполнить» (предполагается «тесто с вишнями»).

Вишневый десерт либо фруктовый омлет?

Строго говоря, клафути – десерт из определенного (темного, “темного”) сорта вишни. Блюда по клафути-технологии с внедрением остальных фруктов на родине десерта носят заглавие flaugnarde. Меж тем, в кулинарной практике за пределами Франции “клафути” прижилось для обозначения огромного количества фруктовых вариантов: из красноватой вишни, сливы, чернослива, яблок, груш, винограда, клюквы и ежевики. Большие фрукты принято мельчить до размера ягод, хотя в крайнее время этого принципа придерживаются не постоянно.

Кроме ягодной, фруктовой составляющей, клафути включает сладкое блинно-яичное, либо омлетное, тесто. Состав – мука, молоко, яичка и сахар. Разрыхлитель и загустители, если следовать правилам, не употребляют, а так как блинное тесто неустойчиво, рекомендуют перед температурной обработкой выдерживать его некое время в покое. Но сейчас не достаточно кто следует серьезной технологии, не уникальность варианты и с бОльшим количеством муки, и с разной мукой (к примеру, рисовой), с крахмалом в качестве загустителя, хлопьями геркулеса, также с разрыхлителем. Любой отыскивает «собственный» рецепт клафути опытным методом.

Во французских кулинарных источниках встречается рекомендация вымачивать вишню в амаретто, горьком миндальном ликере, в особенности, если вы решили очистить вишню от косточек. Не считая того, не многим нравится выраженный яичный вкус. В этом случае приглушите его пахтой либо ароматизируйте вишневым ликером, остальным алкоголем, ванильным экстрактом, цедрой, ароматизаторами по вкусу. Для шоколадной версии клафути пригодится какао-порошок.

Clafoutis обычно пекут в глиняной форме для тарта / киша. Вы также сможете пользоваться стеклянной формой для выпечки, порционными рамекенами либо металлической сковородой. Держитесь подальше от тонких железных форм для запекания, если не желаете, чтоб у клафути обгорели края, до этого чем он будет готов. Силиконовые формы также не самый пригодный формат для блинного теста.

Читайте также:  Блинчики из кабачков

Клафути отлично выходит в мультиварке – даже лучше, чем в духовке, испытано не один раз.

Как подавать клафути?

Подают клафути на завтрак, полдник, на десерт остуженным, но теплым, посыпав сверху сладкой пудрой, украсив взбитыми сливками. Подают прямо в форме для запекания – извлечь оттуда клафути, не повредив, достаточно тяжело. Чтоб порезать клафути, как пирог, нужно приготовить его наиболее плотным – с бОльшим количеством муки и загустителем. Гостям лучше давать клафути в порционных рамекенах, украсив сверху свежайшими ягодками либо кремом.

Клафути с вишней – базисный рецепт

  • вишня 600 г (вес с косточкой)
  • мука 100 г
  • яичка 4 шт.
  • молоко 200 мл
  • сахар 60 г
  • соль щепотка
  • сливочное масло для смазывания формы
  • сладкая пудра для обсыпки
  • ванильный сахар 1 пакетик (опционально)

  1. Удалите косточки из вишни (либо нет – на ваше усмотрение). Смешайте муку, сахар, соль + ванильный сахар, если добавляете. Смешайте молоко и яичка, разбивая по одному.
  2. Соедините сухую и “влажную” части, взбейте блендером либо венчиком до однородной смеси.
  3. Смажьте форму маслом, выложите вишни и вылейте сверху тесто клафути.
  4. Отправьте заготовку клафути в разогретую духовку, выпекайте 10 минут при температуре 200 градусов, потом уменьшите до 180 градусов и готовьте еще 20 минут. Направьте внимание, что духовки у всех различные, и для вас может пригодиться незначительно больше либо меньше времени для изготовления клафути.
  5. Остудите готовый десерт, обсыпьте сладкой пудрой и подавайте.

Клафути с замороженной и консервированной вишней

Вариантов изготовления теста для клафути большущее огромное количество, как и у хоть какого другого обычного рецепта. Можно, используя чуток больше муки, добавить разрыхлитель, чтоб структура теста была похожа на пирог, а не на запеканку. Что мы на данный момент и создадим.

  • 400 г вишни без косточек (можно употреблять замороженную либо консервированную)
  • 3 яичка
  • 100 мл молока
  • 5-6 ст. л. пшеничной муки
  • 4-5 ст. л. сахара
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 щепотка соли
  • 1 ч.л. сливочного масла для смазки формы
  • 40 г растопленного сливочного масла в тесто (опционально)

Клафути с вишней

Клафути – один из самых возлюбленных десертов у французских хозяек. Быть может, это поэтому, что рецепт клафути совершенно соединяет доступность ингредиентов и простоту изготовления. Таковой десерт будет постоянно к слову и в разгар ягодного урожая в солнечный денек, и зимними вечерами, как напоминание о тёплых летних деньках.

Продукты (на 8 порций)
Вишня (без косточки) – 600 г
Масло сливочное – 30 г
Яичка куриные – 4 шт.
Молоко – 240 г
Мука – 125 г
Соль – 1/2 ч.л.
Сахар – 100 г
Ванильный экстракт – 1/2 ч.л.
Миндальный экстракт – 1/2 ч.л.
Сладкая пудра – 2 ст.л.

Клафути с вишней снова подтверждает умение французских кулинаров достигать умопомрачительных вкусов в сочетании с элегантностью, простотой и изяществом. В традиционном рецепте клафути печется только из вишни и вкупе с косточками, но время заносит свои коррективы даже в древние рецепты. Сейчас клафути готовят из различных ягод, а косточки из вишни предпочитают удалять.

Как приготовить клафути с вишней:

Куриные яичка взбить с солью, добавить сахар и продолжать взбивать.

Потом добавить ванильный и миндальный экстракт, муку и смешать до однородной массы.

Добавить 30 г растопленного сливочного масла, молоко.

Кропотливо перемешать до однородного состояния – и тесто для французского клафути готово.

Из вишни убрать косточки.
Форму для выпекания смазать 1 ст.л. размягченного сливочного масла.

Насыпать в форму 2 ст.л. сахара и распределить умеренно по всей форме, включая стены.

Умеренно выложить в форму в один слой приготовленную вишню.

Выпекать вишневый клафути 50 минут в разогретой духовке, при температуре 160°С.

При подаче клафути с вишней посыпать сладкой пудрой.

3

43 спасибо 1
Наталья Вторник, 31 Июля 2018 г. 18:19 #

Пекла пирог 1,5 часа из замороженной вишни,снизу вышло мокрое тесто, есть можно. Делала в разъемной форме, не советую, тесто жидкое вытекает.

Лена Вторник, 05 Мая 2020 г. 13:15 #

тесто тяжелое липкое. домашние не оценили.

Татьяна Суббота, 18 Июля 2020 г. 10:35 #

Делаю тесто в таковой пропорции:

Выпекать 40 мин, при 180°С.

Все другое как в описании.

Все права на материалы, находящиеся на веб-сайте www.RussianFood.com, охраняются в согласовании с работающим законодательством. При любом использовании материалов веб-сайта, ссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com неотклонима.

Администрация веб-сайта не несет ответственности за итог внедрения приведенных кулинарных рецептов, методик их изготовления, кулинарных и иных советов, работоспособность ресурсов, на которые расположены гиперссылки, и за содержание маркетинговых объявлений. Администрация веб-сайта может не делить представления создателей статей, размещённых на веб-сайте www.RussianFood.com

Этот веб-сайт употребляет файлы cookie, чтоб предоставить для вас лучший сервис. Оставаясь на веб-сайте, вы соглашаетесь с политикой веб-сайта по обработке индивидуальных данных. СОГЛАСЕН

Клафути

Основное в клафути – исключительная, суфлеобразная легкость, ради которой смиряются с нестабильной структурой блюда. На родине десерт готовят из вишен с косточками – это добавляет клафути горьковатый миндальный запах благодаря амигдалину (активное соединение миндального экстракта, содержится в вишневых косточках).

Клафути, clafoutis, – французский десерт, что-то среднее меж запеканкой, фланом и сладким омлетом с внутренностью. Клафути известен во Франции с начала XIX века. Происходит из региона Лимузен, заглавие от глагола clafir , что значит «заполнить» (предполагается «тесто с вишнями»).

Вишневый десерт либо фруктовый омлет?

Строго говоря, клафути – десерт из определенного (темного, “темного”) сорта вишни. Блюда по клафути-технологии с внедрением остальных фруктов на родине десерта носят заглавие flaugnarde. Меж тем, в кулинарной практике за пределами Франции “клафути” прижилось для обозначения огромного количества фруктовых вариантов: из красноватой вишни, сливы, чернослива, яблок, груш, винограда, клюквы и ежевики. Большие фрукты принято мельчить до размера ягод, хотя в крайнее время этого принципа придерживаются не постоянно.

Кроме ягодной, фруктовой составляющей, клафути включает сладкое блинно-яичное, либо омлетное, тесто. Состав – мука, молоко, яичка и сахар. Разрыхлитель и загустители, если следовать правилам, не употребляют, а так как блинное тесто неустойчиво, рекомендуют перед температурной обработкой выдерживать его некое время в покое. Но сейчас не достаточно кто следует серьезной технологии, не уникальность варианты и с бОльшим количеством муки, и с разной мукой (к примеру, рисовой), с крахмалом в качестве загустителя, хлопьями геркулеса, также с разрыхлителем. Любой отыскивает «собственный» рецепт клафути опытным методом.

Во французских кулинарных источниках встречается рекомендация вымачивать вишню в амаретто, горьком миндальном ликере, в особенности, если вы решили очистить вишню от косточек. Не считая того, не многим нравится выраженный яичный вкус. В этом случае приглушите его пахтой либо ароматизируйте вишневым ликером, остальным алкоголем, ванильным экстрактом, цедрой, ароматизаторами по вкусу. Для шоколадной версии клафути пригодится какао-порошок.

Clafoutis обычно пекут в глиняной форме для тарта / киша. Вы также сможете пользоваться стеклянной формой для выпечки, порционными рамекенами либо металлической сковородой. Держитесь подальше от тонких железных форм для запекания, если не желаете, чтоб у клафути обгорели края, до этого чем он будет готов. Силиконовые формы также не самый пригодный формат для блинного теста.

Клафути отлично выходит в мультиварке – даже лучше, чем в духовке, испытано не один раз.

Как подавать клафути?

Подают клафути на завтрак, полдник, на десерт остуженным, но теплым, посыпав сверху сладкой пудрой, украсив взбитыми сливками. Подают прямо в форме для запекания – извлечь оттуда клафути, не повредив, достаточно тяжело. Чтоб порезать клафути, как пирог, нужно приготовить его наиболее плотным – с бОльшим количеством муки и загустителем. Гостям лучше давать клафути в порционных рамекенах, украсив сверху свежайшими ягодками либо кремом.

Клафути с вишней – базисный рецепт

  • вишня 600 г (вес с косточкой)
  • мука 100 г
  • яичка 4 шт.
  • молоко 200 мл
  • сахар 60 г
  • соль щепотка
  • сливочное масло для смазывания формы
  • сладкая пудра для обсыпки
  • ванильный сахар 1 пакетик (опционально)

  1. Удалите косточки из вишни (либо нет – на ваше усмотрение). Смешайте муку, сахар, соль + ванильный сахар, если добавляете. Смешайте молоко и яичка, разбивая по одному.
  2. Соедините сухую и “влажную” части, взбейте блендером либо венчиком до однородной смеси.
  3. Смажьте форму маслом, выложите вишни и вылейте сверху тесто клафути.
  4. Отправьте заготовку клафути в разогретую духовку, выпекайте 10 минут при температуре 200 градусов, потом уменьшите до 180 градусов и готовьте еще 20 минут. Направьте внимание, что духовки у всех различные, и для вас может пригодиться незначительно больше либо меньше времени для изготовления клафути.
  5. Остудите готовый десерт, обсыпьте сладкой пудрой и подавайте.

Клафути с замороженной и консервированной вишней

Вариантов изготовления теста для клафути большущее огромное количество, как и у хоть какого другого обычного рецепта. Можно, используя чуток больше муки, добавить разрыхлитель, чтоб структура теста была похожа на пирог, а не на запеканку. Что мы на данный момент и создадим.

  • 400 г вишни без косточек (можно употреблять замороженную либо консервированную)
  • 3 яичка
  • 100 мл молока
  • 5-6 ст. л. пшеничной муки
  • 4-5 ст. л. сахара
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 щепотка соли
  • 1 ч.л. сливочного масла для смазки формы
  • 40 г растопленного сливочного масла в тесто (опционально)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]