Холодник на воде

Холодник на воде

Свекольный холодник на воде, приготовленный по этому легкому рецепту, получится не наименее смачным и благоуханным, чем традиционный холодник на кефире.

Ингредиенты

  • 2 л незапятанной воды
  • 2 средние свеклы
  • 4 огурца
  • 4 яичка
  • 1 средний лимон
  • несколько перьев зеленоватого лука
  • маленькой пучок укропа
  • сметана для подачи
  • 1 ч.л. сахара
  • соль по вкусу

Рецепт изготовления блюда в домашних критериях

  1. Свеклу очистить от кожицы, сложить в огромную кастрюлю изалить 2,2-2,3 л прохладной воды. Поставить кастрюлю на огнь и довести воду до кипения. Варить свеклу при слабеньком кипении приблизительно 1 час, прикрыв кастрюлю крышкой.
  2. Спустя обозначенное время снять кастрюлю с огня, вытащить свеклу на отдельную тарелку. Остывшую свеклу натереть на большой терке либо порезать маленькой соломкой.
  3. Лимон положить на 5 минут в миску с теплой водой. Потом разрезать его напополам, выдавить весь сок и процедить его через сито. Влить в остывший свекольный отвар лимоновый сок, добавить сахар, свеклу, соль по вкусу и размешать.
  4. Выслать свекольный суп в холодильник на пару часиков. Яичка залить прохладной водой, поставить на огнь и довести до кипения. Варить их около 10 минут до готовности, потом слить кипяточек и залить яичка ледяной водой, бросить остывать.
  5. Огурцы кропотливо вымыть и порезать соломкой либо маленькими кубиками. Укроп и лук помыть и мелко нашинковать. Соединить в миске лук с укропом и огурцами, добавить соль и мало растереть, а потом перемешать.
  6. Остывшие яичка очистить от скорлупы и разрезать напополам. При подаче холодника к столу положить в каждую тарелку по 2-3 ст.л. овощного салата, залить его свекольным отваром с тертой свеклой. Положит в каждую порцию прохладного супа по половинке яичка, украсить сметаной и подавать к столу. Приятного аппетита!
  • Напечатать рецепт
  • Выслать на почту

Похожие рецепты:

Прохладный борщ с колбасой

120 мин. / Средне

Свекольник со шпинатом

Холодник на воде

Холодник со свеклой на кефире

120 мин. / Средне

Окрошка с килькой в томате

Ваши отзывы и советы

Новое на веб-сайте:

К сезону десертов:

480 мин. / Трудно

480 мин. / Средне

Мы в соцсетях

FOODideas (идеи для пищи) – это веб-сайт, посвящённый искусству изготовления еды дома, где собраны наилучшие рецепты кулинарных блюд с фото и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтоб вы могли приготовить хоть какое, даже самое сложное блюдо в домашних критериях. Так же наши рецепты вы сможете читать в нашем Yandex Дзен канале – Foodideas Zen

Холодник – наилучшие рецепты возлюбленного блюда из свеклы (и не только лишь!)

Добавление статьи в новейшую выборку

Строго говоря, суп холодник – та же самая окрошка, о которой мы писали ранее, лишь без мясных товаров (обычно), да заправленная не квасом, а кефиром. Популярен таковой летний суп в почти всех странах Центральной и Восточной Европы, также Прибалтики. В российской же и украинской кухне схожий суп, быстрее всего, назовут свекольником.

Как мы уже упоминали, почаще всего таковой прохладный борщ (очередное заглавие холодника) готовится на вареной либо маринованной свекле и кефире, а украшается для больщей яркости зеленью и разрезанным напополам сваренным вкрутую куриным яичком.

Но так как холодник – национальное блюдо сходу нескольких государств (Беларуси, Литвы, Латвии, Украины, Польши и др.), вероятны варианты его изготовления. Так, в Центральной Европе холодники готовят с зеленью крапивы, ботвой свеклы, лебедой и снытью. В суп, кроме свеклы, можно добавлять разные остальные свежайшие овощи – морковь, огурцы, репу. Да совершенно, возможно обойтись без свеклы!

Либо к примеру, со свеклой для холодника можно поэкспериментировать – к примеру, не отварить ее за ранее, а замариновать.

С заливкой холодника тоже есть аспекты, зависимо от его географического происхождения. Так, в Литве и Латвии для этих целей продается особый напиток завышенной жирности (5-8%) с некими необходимыми добавками, а в остальных странах, напротив, предпочитают маложирные сорта этого кисломолочного продукта.

В неких вариантах напиток в составе прохладного борща тоже подменяют – на свекольный либо щавельный отвар с молоком.

Почаще всего в составе традиционного холодника нет мясных товаров, потому это блюдо нередко употребляется в качестве постного. Для непоправимых же мясоедов есть и наименее классические варианты супа, прямо до прибавления крабовых палочек либо морепродуктов. В общем – на хоть какой вкус!

Предлагаем вашему вниманию несколько пошаговых рецептов холодника со всей Европы – выбирайте, какой приглянется конкретно для вас.

Рецепт №1. Холодник традиционный из свеклы на кефире

Для вас пригодятся: 0,7 л кефира, 0,3 л воды, 4 куриных яичка, 1 свекла, 1 огурец, 50 г зеленоватого лука, пучок укропа, по вкусу – темный перец, соль.

Изготовление. Свеклу отварите, остудите, натрите на большой терке. Яичка сварите вкрутую, охладите, очистите. Мелко нарежьте огурец, нарубите лук и укроп. Все ингредиенты, не считая яиц, выложите в кастрюлю, залейте прохладным кефиром и добавьте прокипяченую воду. Посолите и поперчите по вкусу. Разлейте холодник по тарелкам либо пузатым стеклянным бокалам, посыпьте оставшейся рубленой зеленью и украсьте разрезанными напополам либо на четыре части яичками.

Рецепт №2. Холодник из щавеля со сметаной

Для вас пригодятся: 2 л воды, 500 г щавеля, 3 куриных яичка, 4 картофелины, 1 огурец, 3-4 шт. редиса, пучок зеленоватого лука, пучок укропа, по вкусу – темный перец, соль, сметана.

Изготовление. Щавель переберите, помойте, мелко нарежьте, отварите в подсоленной воде 5-7 минут и охладите. Отварите яичка, очистите, охладите. Отварите и порубите картофель. Мелко порежьте огурцы и редис. Мелко нарубите зелень.

Яичный желток кропотливо разотрите и вкупе со всеми овощами и зеленью введите в охлажденный щавелевый отвар. Заправьте солью и перцем, добавьте сметану, отлично перемешайте и разливайте порционно.

По желанию, в суп можно добавить нарубленное отварное мясо либо вареную колбасу.

Рецепт №3. Холодник на воде по-белорусски

Для вас пригодятся: 0,8 л воды, 1 большая свекла, 2 огурца, 3 яичка, 100 г зеленоватого лука, пучок укропа либо петрушки, по вкусу – темный перец, соль, сметана, уксус.

Изготовление. Свеклу отварите, остудите, натрите на большой терке. Яичка сварите вкрутую, охладите, очистите. Мелко нарежьте огурец, нарубите зелень. Все ингредиенты, не считая яиц, выложите в кастрюлю, залейте прохладной кипяченой водой. Посолите и поперчите по вкусу. Разлейте холодник по тарелкам, заправьте сметаной либо уксусом, посыпьте оставшейся рубленой зеленью и украсьте разрезанными напополам либо на четыре части яичками.

Рецепт №4. Холодник из помидоров (без свеклы)

Для вас пригодятся: 1 л нежирного кефира, 0,3 л воды, 8 шт. томатов, 1 малая луковка, 100 г зеленоватого лука, пучок укропа, по вкусу – темный перец, соль.

Изготовление. Помидоры вымойте, ошпарьте и, удалив с их кожицу, протрите через сито. Добавьте в кашицу нарезанные репчатый и зеленоватый лук, укроп. Посолите и поперчите по вкусу, залейте прохладным кефиром, добавьте прохладную прокипяченую воду, размешайте и разливайте по тарелкам. Раздельно можно подать вареной либо запеченный юный картофель.

На изготовление холодника, красивого летнего супа, у дачника уходит минимум времени (в особенности если заблаговременно отварить нужные овощи) и средств. А какой смачный результат! И фигуре таковой прохладный супчик не повредит, даже если есть его целый денек – если, естественно, не переборщать с жирной сметаной и количеством колбасы в составе.

Поделитесь в комментах своими испытанными рецептами холодника – не сомневаемся, таковой возлюбленный, самый-самый, найдется в каждой семье!

Реальный белорусский холодничок

В летнюю жару нет ничего лучше освежающей тарелки ярко-красного свекольного холодника! Да к тому же прямо с холодильника. Рецептов холодника существует достаточно много. И естественно у каждой хозяйки – собственный свой, реальный! Потому мы сейчас покажем различные рецепты и дадим некие советы, которые для вас посодействуют избрать собственный, самый наилучший и возлюбленный вариант белорусского холодничка.

Белорусский холодничок из свеклы

Это один из самых минималистских и аутентичных рецептов белорусского холодника. Никакого мяса, сосисок, картофеля. Хотя картофель можно подать – но раздельно. В печеном, вареном либо жареном виде – на свое усмотрение.

Для изготовления свекольного холодника берем:

  • свеклы – 3–4 шт.
  • яиц – 5–8 шт.
  • огурцов – 2–3 шт.
  • лука репчатого – 1 шт.
  • лука зеленоватого – 1 пучок
  • укропа – 1 пучок
  • уксус либо лимоновую кислоту
  • сметану
  • соль
  • напиток – по желанию

Изготовление белорусского свекольного холодничка

1. Свеклу моем и варим прямо в кожице. С момента закипания отвариваем 40 минут. Воду сливаем и заливаем свеклу прохладной водой. Оставляем остывать. Опосля остывания снимаем кожицу. Кожица будет сниматься весьма просто. Нарезаем очищенную свеклу маленькими кубиками и складываем в кастрюльку.

2. Отвариваем яичка, чистим, нарезаем кубиками. Если свекла довольно большая, берем приблизительно по 2 яичка на 1 свеклу. Если свекла гораздо меньше размером, то и яиц берем меньше.

3. Моем и нарезаем кубиками свежайшие огурцы.

4. Нарезаем репчатый лук и зелень. Все ингредиенты добавляем в емкость с приготовленной свеклой.

5. Заливаем овощи остуженной кипяченой водой. Добавляем соль и уксус. Оставляем на час-другой в холодильнике. Можно подавать сходу, но лучше отдать настояться. Перед подачей в тарелку с холодничком положите ложку сметаны. Это и смачно, и смотрится весьма аппетитно.

Заместо воды можно заливать овощи кефиром. Так выходит сытнее, а почти всем и больше нравится. В деревнях до сего времени время от времени готовят холодник на домашней простокваше.

Хранить таковой свекольный холодник можно некоторое количество дней в холодильнике. Он не испортится, поэтому что в нем есть природные консерванты – соль и кислота (уксус либо лимоновая). Часто овощную вырезку держат раздельно, заливая свекольным настоем лишь перед подачей. Но холодник выходит намного вкуснее, если он настоялся, все ингредиенты дали в него собственный сок и сами пропитались.

Очередной совет – свеклу можно не отваривать, а запекать в фольге. Так в ней сохранится больше витаминов.

Белорусский холодник

Приведем очередной рецепт белорусского холодника. В целом он похож на предшествующий, но есть и отличия.

Для изготовления холодника берем:

  • свеклы – 6 шт.
  • огурцов – 3–4 шт.
  • яиц – 6 шт.
  • сметаны – 250 мл.
  • укропа – 1 пучок
  • лука зеленоватого – 1 пучок
  • петрушки – две-три веточки
  • воды – 3 л
  • уксуса – 4 ст. л.
  • сахара – 1 ч. л.
  • соль

Изготовление белорусского холодника

1. Отвариваем до готовности свеклу, чистим. Варим вкрутую яичка. Снимаем с огурцов кожицу.

2. Разделяем яичка на желтки и белки. Крупно натираем на терке свеклу, белки и огурцы. Всю зелень (лук, петрушку, укроп) мелко рубим.

3. Выкладываем всю зелень вкупе с желтками в миску. Солим и кропотливо разминаем пестиком.

В этот момент кухня наполнится свежим запахом лета. Осталось потерпеть мало, скоро холодник будет готов!

4. Смешиваем в большенный кастрюле все ингредиенты. Заправляем уксусом, добавляем сметану, соль, сахар. Все отлично перемешиваем.

5. Равномерно вливаем воду. Если желаете получить водянистый холодник, вливайте побольше. Можно влить гораздо меньше и получить густой, «чтобы ложка стояла». В жару наверняка лучше пожиже.

Все, холодник можно подавать. По вкусу можно добавить соли, уксуса либо сахара. В Белоруссии таковой суп подают с картофелем (печеным, вареным, а можно и жареным) и хлебом.

С ингредиентами можно экспериментировать. Часто холодник готовят с картофелем. Заместо свежайшей свеклы можно применять маринованную. Это убыстрит процесс изготовления.

Холодник из свеклы на воде с уксусом

Как можно додуматься из наименования, холодник — это прохладный летний суп. Готовится он почаще всего из свеклы с добавлением огурца и вареного яичка. Основой могут служить вода, напиток, ряженка, квас.

Сейчас научимся созодать холодник из свеклы на воде с уксусом. Это легкий и освежающий суп, который подается и как самостоятельное 1-ое блюдо, и в качестве дополнения к иным, другими словами просто подменяет салат. Приготовив огромную порцию, его можно расслабленно хранить в холодильнике 4-5 дней и применять при необходимости. Непременно попытайтесь.

Холодник из свеклы на воде: пошаговый рецепт

  • Свекла вареная — 1 шт.;
  • Огурец свежайший — 2 шт.;
  • Яичко куриное — 2 шт.;
  • Сметана — 2 ст. л.;
  • Уксус столовый 9% — 2 ст. л.;
  • Вода питьевая прохладная — 1 литр;
  • Соль — щепотка;
  • Укроп — пучок.

Как приготовить холодник из свеклы на воде с уксусом

Свеклу заблаговременно отварить в мундире, пока овощ не будет просто протыкаться вилкой, остудить, очистить. Яичка должны быть сварены вкрутую.

В кастрюлю выложить нарезанную маленькими брусочками свеклу, размельченный буквально таковым же образом свежайший огурец, зелень укропа.

Посолить, влить столовый уксус.

Добавить воду, перемешать.

Закрыть крышкой и выслать настаиваться в холодильник на 3-6 часов. За этот период времени и цвет, и вкус станут наиболее насыщенными. Это и есть заготовка для грядущего летнего супа. Ее следует испытать, может быть, необходимо будет добавить чуток соли либо уксуса. Если покажется, что холодник из свеклы на воде вышел чрезвычайно соленым либо в нем много кислоты, следует просто разбавить водой, доводя до хотимого вкуса.

Конкретно перед подачей в комфортную миску выложить несколько столовых ложек густой части, другими словами свеклу и огурец.

Залить жидкостью из кастрюли. Добавить нарезанное кубиками яичко и ложку сметаны. Холодник из свеклы на воде стопроцентно готов. А перемешивает его уже любой сам себе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Оцените рецепт ОценитьПрименить