Оцените рецепт ОценитьПрименить |
Ингредиенты
- 2 л незапятанной воды
- 2 средние свеклы
- 4 огурца
- 4 яичка
- 1 средний лимон
- несколько перьев зеленоватого лука
- маленькой пучок укропа
- сметана для подачи
- 1 ч.л. сахара
- соль по вкусу
Рецепт изготовления блюда в домашних критериях
- Свеклу очистить от кожицы, сложить в огромную кастрюлю изалить 2,2-2,3 л прохладной воды. Поставить кастрюлю на огнь и довести воду до кипения. Варить свеклу при слабеньком кипении приблизительно 1 час, прикрыв кастрюлю крышкой.
- Спустя обозначенное время снять кастрюлю с огня, вытащить свеклу на отдельную тарелку. Остывшую свеклу натереть на большой терке либо порезать маленькой соломкой.
- Лимон положить на 5 минут в миску с теплой водой. Потом разрезать его напополам, выдавить весь сок и процедить его через сито. Влить в остывший свекольный отвар лимоновый сок, добавить сахар, свеклу, соль по вкусу и размешать.
- Выслать свекольный суп в холодильник на пару часиков. Яичка залить прохладной водой, поставить на огнь и довести до кипения. Варить их около 10 минут до готовности, потом слить кипяточек и залить яичка ледяной водой, бросить остывать.
- Огурцы кропотливо вымыть и порезать соломкой либо маленькими кубиками. Укроп и лук помыть и мелко нашинковать. Соединить в миске лук с укропом и огурцами, добавить соль и мало растереть, а потом перемешать.
- Остывшие яичка очистить от скорлупы и разрезать напополам. При подаче холодника к столу положить в каждую тарелку по 2-3 ст.л. овощного салата, залить его свекольным отваром с тертой свеклой. Положит в каждую порцию прохладного супа по половинке яичка, украсить сметаной и подавать к столу. Приятного аппетита!
- Напечатать рецепт
- Выслать на почту
Похожие рецепты:
Прохладный борщ с колбасой
120 мин. / Средне
Свекольник со шпинатом
Холодник на воде
Холодник со свеклой на кефире
120 мин. / Средне
Окрошка с килькой в томате
Ваши отзывы и советы
Новое на веб-сайте:
К сезону десертов:
480 мин. / Трудно
480 мин. / Средне
Мы в соцсетях
FOODideas (идеи для пищи) – это веб-сайт, посвящённый искусству изготовления еды дома, где собраны наилучшие рецепты кулинарных блюд с фото и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтоб вы могли приготовить хоть какое, даже самое сложное блюдо в домашних критериях. Так же наши рецепты вы сможете читать в нашем Yandex Дзен канале – Foodideas Zen
Холодник – наилучшие рецепты возлюбленного блюда из свеклы (и не только лишь!)
Добавление статьи в новейшую выборку
Строго говоря, суп холодник – та же самая окрошка, о которой мы писали ранее, лишь без мясных товаров (обычно), да заправленная не квасом, а кефиром. Популярен таковой летний суп в почти всех странах Центральной и Восточной Европы, также Прибалтики. В российской же и украинской кухне схожий суп, быстрее всего, назовут свекольником.
Как мы уже упоминали, почаще всего таковой прохладный борщ (очередное заглавие холодника) готовится на вареной либо маринованной свекле и кефире, а украшается для больщей яркости зеленью и разрезанным напополам сваренным вкрутую куриным яичком.
Но так как холодник – национальное блюдо сходу нескольких государств (Беларуси, Литвы, Латвии, Украины, Польши и др.), вероятны варианты его изготовления. Так, в Центральной Европе холодники готовят с зеленью крапивы, ботвой свеклы, лебедой и снытью. В суп, кроме свеклы, можно добавлять разные остальные свежайшие овощи – морковь, огурцы, репу. Да совершенно, возможно обойтись без свеклы!
Либо к примеру, со свеклой для холодника можно поэкспериментировать – к примеру, не отварить ее за ранее, а замариновать.
С заливкой холодника тоже есть аспекты, зависимо от его географического происхождения. Так, в Литве и Латвии для этих целей продается особый напиток завышенной жирности (5-8%) с некими необходимыми добавками, а в остальных странах, напротив, предпочитают маложирные сорта этого кисломолочного продукта.
В неких вариантах напиток в составе прохладного борща тоже подменяют – на свекольный либо щавельный отвар с молоком.
Почаще всего в составе традиционного холодника нет мясных товаров, потому это блюдо нередко употребляется в качестве постного. Для непоправимых же мясоедов есть и наименее классические варианты супа, прямо до прибавления крабовых палочек либо морепродуктов. В общем – на хоть какой вкус!
Предлагаем вашему вниманию несколько пошаговых рецептов холодника со всей Европы – выбирайте, какой приглянется конкретно для вас.
Рецепт №1. Холодник традиционный из свеклы на кефире
Для вас пригодятся: 0,7 л кефира, 0,3 л воды, 4 куриных яичка, 1 свекла, 1 огурец, 50 г зеленоватого лука, пучок укропа, по вкусу – темный перец, соль.
Изготовление. Свеклу отварите, остудите, натрите на большой терке. Яичка сварите вкрутую, охладите, очистите. Мелко нарежьте огурец, нарубите лук и укроп. Все ингредиенты, не считая яиц, выложите в кастрюлю, залейте прохладным кефиром и добавьте прокипяченую воду. Посолите и поперчите по вкусу. Разлейте холодник по тарелкам либо пузатым стеклянным бокалам, посыпьте оставшейся рубленой зеленью и украсьте разрезанными напополам либо на четыре части яичками.
Рецепт №2. Холодник из щавеля со сметаной
Для вас пригодятся: 2 л воды, 500 г щавеля, 3 куриных яичка, 4 картофелины, 1 огурец, 3-4 шт. редиса, пучок зеленоватого лука, пучок укропа, по вкусу – темный перец, соль, сметана.
Изготовление. Щавель переберите, помойте, мелко нарежьте, отварите в подсоленной воде 5-7 минут и охладите. Отварите яичка, очистите, охладите. Отварите и порубите картофель. Мелко порежьте огурцы и редис. Мелко нарубите зелень.
Яичный желток кропотливо разотрите и вкупе со всеми овощами и зеленью введите в охлажденный щавелевый отвар. Заправьте солью и перцем, добавьте сметану, отлично перемешайте и разливайте порционно.
По желанию, в суп можно добавить нарубленное отварное мясо либо вареную колбасу.
Рецепт №3. Холодник на воде по-белорусски
Для вас пригодятся: 0,8 л воды, 1 большая свекла, 2 огурца, 3 яичка, 100 г зеленоватого лука, пучок укропа либо петрушки, по вкусу – темный перец, соль, сметана, уксус.
Изготовление. Свеклу отварите, остудите, натрите на большой терке. Яичка сварите вкрутую, охладите, очистите. Мелко нарежьте огурец, нарубите зелень. Все ингредиенты, не считая яиц, выложите в кастрюлю, залейте прохладной кипяченой водой. Посолите и поперчите по вкусу. Разлейте холодник по тарелкам, заправьте сметаной либо уксусом, посыпьте оставшейся рубленой зеленью и украсьте разрезанными напополам либо на четыре части яичками.
Рецепт №4. Холодник из помидоров (без свеклы)
Для вас пригодятся: 1 л нежирного кефира, 0,3 л воды, 8 шт. томатов, 1 малая луковка, 100 г зеленоватого лука, пучок укропа, по вкусу – темный перец, соль.
Изготовление. Помидоры вымойте, ошпарьте и, удалив с их кожицу, протрите через сито. Добавьте в кашицу нарезанные репчатый и зеленоватый лук, укроп. Посолите и поперчите по вкусу, залейте прохладным кефиром, добавьте прохладную прокипяченую воду, размешайте и разливайте по тарелкам. Раздельно можно подать вареной либо запеченный юный картофель.
На изготовление холодника, красивого летнего супа, у дачника уходит минимум времени (в особенности если заблаговременно отварить нужные овощи) и средств. А какой смачный результат! И фигуре таковой прохладный супчик не повредит, даже если есть его целый денек – если, естественно, не переборщать с жирной сметаной и количеством колбасы в составе.
Поделитесь в комментах своими испытанными рецептами холодника – не сомневаемся, таковой возлюбленный, самый-самый, найдется в каждой семье!
Реальный белорусский холодничок
В летнюю жару нет ничего лучше освежающей тарелки ярко-красного свекольного холодника! Да к тому же прямо с холодильника. Рецептов холодника существует достаточно много. И естественно у каждой хозяйки – собственный свой, реальный! Потому мы сейчас покажем различные рецепты и дадим некие советы, которые для вас посодействуют избрать собственный, самый наилучший и возлюбленный вариант белорусского холодничка.
Белорусский холодничок из свеклы
Это один из самых минималистских и аутентичных рецептов белорусского холодника. Никакого мяса, сосисок, картофеля. Хотя картофель можно подать – но раздельно. В печеном, вареном либо жареном виде – на свое усмотрение.
Для изготовления свекольного холодника берем:
- свеклы – 3–4 шт.
- яиц – 5–8 шт.
- огурцов – 2–3 шт.
- лука репчатого – 1 шт.
- лука зеленоватого – 1 пучок
- укропа – 1 пучок
- уксус либо лимоновую кислоту
- сметану
- соль
- напиток – по желанию
Изготовление белорусского свекольного холодничка
1. Свеклу моем и варим прямо в кожице. С момента закипания отвариваем 40 минут. Воду сливаем и заливаем свеклу прохладной водой. Оставляем остывать. Опосля остывания снимаем кожицу. Кожица будет сниматься весьма просто. Нарезаем очищенную свеклу маленькими кубиками и складываем в кастрюльку.
2. Отвариваем яичка, чистим, нарезаем кубиками. Если свекла довольно большая, берем приблизительно по 2 яичка на 1 свеклу. Если свекла гораздо меньше размером, то и яиц берем меньше.
3. Моем и нарезаем кубиками свежайшие огурцы.
4. Нарезаем репчатый лук и зелень. Все ингредиенты добавляем в емкость с приготовленной свеклой.
5. Заливаем овощи остуженной кипяченой водой. Добавляем соль и уксус. Оставляем на час-другой в холодильнике. Можно подавать сходу, но лучше отдать настояться. Перед подачей в тарелку с холодничком положите ложку сметаны. Это и смачно, и смотрится весьма аппетитно.
Заместо воды можно заливать овощи кефиром. Так выходит сытнее, а почти всем и больше нравится. В деревнях до сего времени время от времени готовят холодник на домашней простокваше.
Хранить таковой свекольный холодник можно некоторое количество дней в холодильнике. Он не испортится, поэтому что в нем есть природные консерванты – соль и кислота (уксус либо лимоновая). Часто овощную вырезку держат раздельно, заливая свекольным настоем лишь перед подачей. Но холодник выходит намного вкуснее, если он настоялся, все ингредиенты дали в него собственный сок и сами пропитались.
Очередной совет – свеклу можно не отваривать, а запекать в фольге. Так в ней сохранится больше витаминов.
Белорусский холодник
Приведем очередной рецепт белорусского холодника. В целом он похож на предшествующий, но есть и отличия.
Для изготовления холодника берем:
- свеклы – 6 шт.
- огурцов – 3–4 шт.
- яиц – 6 шт.
- сметаны – 250 мл.
- укропа – 1 пучок
- лука зеленоватого – 1 пучок
- петрушки – две-три веточки
- воды – 3 л
- уксуса – 4 ст. л.
- сахара – 1 ч. л.
- соль
Изготовление белорусского холодника
1. Отвариваем до готовности свеклу, чистим. Варим вкрутую яичка. Снимаем с огурцов кожицу.
2. Разделяем яичка на желтки и белки. Крупно натираем на терке свеклу, белки и огурцы. Всю зелень (лук, петрушку, укроп) мелко рубим.
3. Выкладываем всю зелень вкупе с желтками в миску. Солим и кропотливо разминаем пестиком.
В этот момент кухня наполнится свежим запахом лета. Осталось потерпеть мало, скоро холодник будет готов!
4. Смешиваем в большенный кастрюле все ингредиенты. Заправляем уксусом, добавляем сметану, соль, сахар. Все отлично перемешиваем.
5. Равномерно вливаем воду. Если желаете получить водянистый холодник, вливайте побольше. Можно влить гораздо меньше и получить густой, «чтобы ложка стояла». В жару наверняка лучше пожиже.
Все, холодник можно подавать. По вкусу можно добавить соли, уксуса либо сахара. В Белоруссии таковой суп подают с картофелем (печеным, вареным, а можно и жареным) и хлебом.
С ингредиентами можно экспериментировать. Часто холодник готовят с картофелем. Заместо свежайшей свеклы можно применять маринованную. Это убыстрит процесс изготовления.
Холодник из свеклы на воде с уксусом
Как можно додуматься из наименования, холодник — это прохладный летний суп. Готовится он почаще всего из свеклы с добавлением огурца и вареного яичка. Основой могут служить вода, напиток, ряженка, квас.
Сейчас научимся созодать холодник из свеклы на воде с уксусом. Это легкий и освежающий суп, который подается и как самостоятельное 1-ое блюдо, и в качестве дополнения к иным, другими словами просто подменяет салат. Приготовив огромную порцию, его можно расслабленно хранить в холодильнике 4-5 дней и применять при необходимости. Непременно попытайтесь.
Холодник из свеклы на воде: пошаговый рецепт
- Свекла вареная — 1 шт.;
- Огурец свежайший — 2 шт.;
- Яичко куриное — 2 шт.;
- Сметана — 2 ст. л.;
- Уксус столовый 9% — 2 ст. л.;
- Вода питьевая прохладная — 1 литр;
- Соль — щепотка;
- Укроп — пучок.
Как приготовить холодник из свеклы на воде с уксусом
Свеклу заблаговременно отварить в мундире, пока овощ не будет просто протыкаться вилкой, остудить, очистить. Яичка должны быть сварены вкрутую.
В кастрюлю выложить нарезанную маленькими брусочками свеклу, размельченный буквально таковым же образом свежайший огурец, зелень укропа.
Посолить, влить столовый уксус.
Добавить воду, перемешать.
Закрыть крышкой и выслать настаиваться в холодильник на 3-6 часов. За этот период времени и цвет, и вкус станут наиболее насыщенными. Это и есть заготовка для грядущего летнего супа. Ее следует испытать, может быть, необходимо будет добавить чуток соли либо уксуса. Если покажется, что холодник из свеклы на воде вышел чрезвычайно соленым либо в нем много кислоты, следует просто разбавить водой, доводя до хотимого вкуса.
Конкретно перед подачей в комфортную миску выложить несколько столовых ложек густой части, другими словами свеклу и огурец.
Залить жидкостью из кастрюли. Добавить нарезанное кубиками яичко и ложку сметаны. Холодник из свеклы на воде стопроцентно готов. А перемешивает его уже любой сам себе.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector