Жареная картошка с салом и луком

Жареная картошка с салом и луком

Ингредиенты

Картофель – 10 шт.

Лук репчатый – 1 головка

Петрушка – на подачу

  • 310 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Мы не перестаем удивляться обилию гарниров в российской кухне, но обо всех не расскажешь в одном обзоре. Но пройти минуя царского картофельного гарнира нереально. Сейчас у нас на ужин знатная гостья – жареная картошка с салом и луком. Картофель, приготовленный на сале, — 2-ое по-русски на все времена. В моей семье даже детки с огромным наслаждением едят хрустящую жареную картошечку со шкварками и луком.

Состав ингредиентов неописуемо обычной. Нам потребуются юный картофель, юный репчатый лук и неплохой таковой шматок домашнего охлажденного сала, также в качестве приправы – соль и кучерявая петрушка – на подачу.

Порежьте сало тонкими пластиночками. Отправьте в разогретую сковороду, умеренно распределив по всей жарочной поверхности.

Жарьте сало на среднем огне до образования шкварок.

Картошку очистите от кожицы и порежьте соломкой.

Отсадите шкварки со сковороды на тарелку.

Отправьте картофель в бурлящий сальный жир. Готовьте 5 минут при сильном нагреве.

Размешайте картофель и жарьте еще 5 минут на среднем огне.

Очистите репчатый лук и порежьте маленькими кубиками.

Добавьте лук в картофель и размешайте.

Жарьте картошку с луком на сале еще 5 минут на среднем огне, не закрывая крышкой.

Размешайте жареную картошку с луком и посолите.

Снова размешайте. Накройте крышкой практически на минутку и сходу выключите плиту. Если накрыть сковороду в самом начале, то гарнир получится вареным, а нам нужна хрустящая картошечка.

Жареная картошка с салом и луком готова! Подайте гарнир к ужину прямо в сковороде.

Дополните жаренную на сале картошку зеленью петрушки и летними овощами. Приятного аппетита.

Жареная картошка с салом – 6 рецептов

Жареная картошка с салом — это лишь на 1-ый взор обычное в изготовлении и не очень оригинальное блюдо. По сути изготовление такового сладости просит от кулинара бдительности, умения следовать рецепту и надзирать процесс обжаривания. Но итог непременно повеселит: при правильной жарке картофель с салом (также с чесноком, с грибами и с луком) выходит хоть и калорийным, но фантастически смачным.

Жареная картошка с луком и салом

Жареная картошка с луком и салом выходит жирной, сытной, вредной, но чудесно смачной и благоуханной, так что от нее никому не получится отрешиться.

Ингредиенты:

  • картофель – 500 гр.;
  • лук – 2 шт.;
  • сало – 150 гр.;
  • соль и перец – по вкусу.

Кропотливо выбранное сало – оно непременно обязано быть с мясной прослойкой – нужно порезать толстыми ломтиками и обжарить на сухой сковороде. Когда жир вытопится, а слой мяса приобретет коричневатый цвет, к салу можно выложить мелко нарезанный лук (для еще наиболее неповторимого вкуса – пару зубцов давленого чеснока), чтоб пассеровать его до золотистости на среднем огне.

В это время очистить картофель и, нарезав его маленькими ломтиками, выслать на сковороду. Готовить жареную картошку с луково-сальной поджаркой необходимо до того момента, как она покроется аппетитной золотой корочкой, потом добавить соль с перцем по вкусу, аккуратненько перевернуть массу и поджарить еще 7-10 минут до мягкости.

Совет! Блюдо с хрустящей корочкой и внутренней мягкостью готовится на сковороде без крышки, в то время как мягенькая и рыхловатая картошка выходит при обжаривании под накрытой крышкой.

Как просто пожарить картошку с салом на сковороде

Румяная и хрустящая сверху, мягенькая и теплая снутри – такая верно поджаренная на сковороде картошка с салом. Приготовить ее совершенно просто, если следовать рецепту и не отвлекаться от процесса жарки.

Ингредиенты:

  • картофель – 700-800 гр.;
  • сало – 150 гр.;
  • соль – щепотка.

По желанию сало освободить от шкурки, порезать его маленькими толстыми ломтиками, схожими по размеру. Избавленный от кожицы картофель вымыть прохладной водой, просушить, а потом измельчить длинноватой и узкой соломкой. Куски сала на неспешном огне обжарить 6-7 минут для вытапливания жира, дальше выложить к ним картофель, разровнять по поверхности сковороды и, выставив средний огнь, бросить жариться 4-5 минут.

Читайте также:  Корзиночки из песочного теста

По истечении сих пор необходимо аккуратненько перевернуть картошку подрумянившейся стороной ввысь, а бледноватым слоем – вниз (это комфортно созодать широкой древесной лопаткой), потом бросить блюдо жариться еще 4-5 минут. Дальше следует очередное помешивание-переворот, присыпание картофеля специями по вкусу. Еще через 4-5 минут все будет готово.

Совет! Когда картофель снизу подрумянится и «окрепнет», его можно будет аккуратненько крутить 2-3 раза опосля каждых 2-3 минут обжаривания. И никакой крышки – от скапливающегося под ней пара пропадет хрустящая корочка.

Готовим в мультиварке

Создать такое питательное и сытное блюдо, как жареная картошка, чуток наименее вредным для желудка и фигуры – просто, если это картошка жареная с салом в мультиварке.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • сало – 200 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • соль, перец, остальные специи – по щепотке.
  • петрушка – по вкусу.

Избавленный от кожицы картофель помыть и порезать маленькими тонкими брусочками (можно применять фигурный ножик). С сала срезать шкурку, если оно соленое – за ранее смыть соль, а потом измельчить маленькими толстыми пластинками.

Мультиварку включить на режим «Жарка» на 5-10 минут, в чашу выложить сало и обжарить его, пока не вытопится жир, а куски не станут хрустящими. Дальше сало необходимо убрать, в мультиварочную чашу добавить мало масла (растительного) и выложить картофель.

Сверху выкладывают полукольца лука и вываливают специи, на аппарате опять запускают программку «Жарка», но уже на 25-30 минут, и под закрытой крышкой жарят картошку до золотистого цвета.

По окончании изготовления блюдо присыпают нарубленной зеленью, дополняют хрустящими шкварками, посыпают нарезанным чесноком и подают в качестве гарнира либо самостоятельного блюда.

Картошка с грибами жареная на сале

Картошка с грибами жареная на сале не подойдет ценителям здорового питания, но для всех других станет реальным «праздничком животика».

Ингредиенты:

  • картофель – 400 гр.;
  • сало – 200 гр.;
  • грибы (шампиньоны) – 300 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Картофель начистить, отмыть и порезать соломкой. Грибы измельчить толстыми брусками либо кубиками. Луковку поделить на полукольца. Сало (как вариант – бекон) необходимо порезать толстыми пластинками и обжарить с обеих сторон для вытапливания жира.

Дальше на сковороду добавляют картофель, обжаривают его поначалу на среднем огне без крышки, потом, смешав, на маленьком огне в накрытом виде. Опосля 10-15 минут готовки на сковороду можно класть грибы и протушить с ними картофель до выпаривания излишнего грибного сока.

Когда картошка станет мягенькой, на нее вываливают лук, добавляют специи, потом все перемешивают и доводят до готовности еще 4-5 минут.

Картошку в период жарки необходимо солить в тот момент, когда она будет фактически готова и схватится корочкой с обеих сторон. Если ввести соль очень рано, картофель даст сок, что в сочетании с выделившимся грибным соком принудит ломтики слипнуться.

Картофель, жареный на соленом сале

Приготовив жареный картофель с луком и чесноком на соленом сале, можно получить блюдо с наибольшей концентрацией вкусов. Теплая картошка в этом кушанье соединяется воединыжды с особенными поджаренными лучком и чесночком, также со специями, в каких было засолено сало, что в целом дает умопомрачительно насыщенный итог. Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • сало (соленое) – 150 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубца;
  • соль – по вкусу.

Отлично промороженное (для наиболее комфортного нарезания) соленое сало делят на толстые пластинки и обжаривают их на сухой сковороде 3-4 минутки с переворачиванием. В вытопившийся жир выкладывают узкую соломку очищенного и промытого картофеля, перемешивают его с салом и жарят без крышки 15 минут.

Читайте также:  Гречневые блины

Смесь необходимо временами помешивать, а опосля приобретения картошкой мягкости — класть полукольца лука, давленый чеснок и соль (в маленьком количестве и строго по вкусу, потому что в рецепте употребляется соленое сало). Еще 5-7 минут обжаривания – и благоуханное блюдо готово к присыпанию мелко нарубленной зеленью с следующей подачей на стол.

Совет! Чтоб картофель не прилипал ко дну сковороды и не ломался при перемешивании, выкладывать его необходимо на отлично разогретую поверхности.

Жареная картошка с чесноком

Для этого рецепта стоит взять юный картофель, который даже не надо чистить – лишь поскрести, чтоб удалить нежную шкурку. Таковая картошка при обжаривании не нуждается ни в которых доп компонентах – она превосходна сама по для себя и с чесноком, выделяющим ее «молочный» вкус. Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • чеснок – 4-5 зубцов;
  • сало – 100 гр.;
  • зелень и соль – по вкусу.

Юный картофель поскрести для удаления кожицы, поделить на дольки (если клубни маленькие – на половинки). Сало порезать ломтиками, обжарить до выделения жира на сковороде, потом выложить чеснок — мелко порезанный либо раздавленный плоской стороной ножика.

Опосля того, как чеснок приобретет румяно-золотистый цвет, на сковороду вываливают картофель, который необходимо обжарить 8-10 минут без крышки на среднем огне, а опосля перемешивания и прибавления соли по вкусу еще 5-7 минут, но уже под крышкой.

Перед подачей на стол ласковый жареный юный картофель с чесноком посыпают нарубленной свежайшей зеленью.

Жареная картошка с салом и луком

Ингредиенты

Картофель – 10 шт.

Лук репчатый – 1 головка

Петрушка – на подачу

  • 310 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Мы не перестаем удивляться обилию гарниров в российской кухне, но обо всех не расскажешь в одном обзоре. Но пройти минуя царского картофельного гарнира нереально. Сейчас у нас на ужин знатная гостья – жареная картошка с салом и луком. Картофель, приготовленный на сале, — 2-ое по-русски на все времена. В моей семье даже детки с огромным наслаждением едят хрустящую жареную картошечку со шкварками и луком.

Состав ингредиентов неописуемо обычной. Нам потребуются юный картофель, юный репчатый лук и неплохой таковой шматок домашнего охлажденного сала, также в качестве приправы – соль и кучерявая петрушка – на подачу.

Порежьте сало тонкими пластиночками. Отправьте в разогретую сковороду, умеренно распределив по всей жарочной поверхности.

Жарьте сало на среднем огне до образования шкварок.

Картошку очистите от кожицы и порежьте соломкой.

Отсадите шкварки со сковороды на тарелку.

Отправьте картофель в бурлящий сальный жир. Готовьте 5 минут при сильном нагреве.

Размешайте картофель и жарьте еще 5 минут на среднем огне.

Очистите репчатый лук и порежьте маленькими кубиками.

Добавьте лук в картофель и размешайте.

Жарьте картошку с луком на сале еще 5 минут на среднем огне, не закрывая крышкой.

Размешайте жареную картошку с луком и посолите.

Снова размешайте. Накройте крышкой практически на минутку и сходу выключите плиту. Если накрыть сковороду в самом начале, то гарнир получится вареным, а нам нужна хрустящая картошечка.

Жареная картошка с салом и луком готова! Подайте гарнир к ужину прямо в сковороде.

Дополните жаренную на сале картошку зеленью петрушки и летними овощами. Приятного аппетита.

Жареная картошка со свиным салом

Сытная и благоуханная жареная картошка с салом готовится весьма стремительно и просто. Это умопомрачительно смачное блюдо непревзойденно смешивается со свежайшими, маринованными, солеными овощами. Также его подают с мясом, рыбой, грибами в любом виде.

Описание изготовления

Такое обычное блюдо, как жареная картошка с салом, далековато не постоянно выходит аппетитным и смачным. Заместо цельных золотистых ломтиков, покрытых хрустящей корочкой снаружи и ласковых снутри, на сковороде нередко появляется рассыпчатая масса. То картофель выходит очень сухим, то пригорает либо тонет в излишках жира.

Читайте также:  Хлеб на кефире

Чтоб достигнуть добротных результатов в изготовлении этого обычного блюда, необходимо знать, как верно поджарить картошку на сале.

Советы опытнейших поваров:

  1. Жира на сковороде обязано быть в меру – на 1,5-2 см выше дна. При недочете блюдо получится сухим, при излишке – невкусным.
  2. Перед выкладыванием овощных ломтиков требуется кропотливо разогреть сковороду. Для проверки готовности жира к жарке в сковороду кладут один ломтик. Если послышится шипение и вокруг ломтика образуются пузырьки – означает, картошку пора вываливать.
  3. Верная вырезка клубней обеспечит их равномерное и резвое обжаривание. Нарезают картофель тонкими ломтиками, соломкой либо брусками. Поначалу клубень разрезается на пластинки шириной 1 см, потом пластинки измельчаются в соломку таковой же толщины.
  4. От выкладывания овощных ломтиков в сковороду до первого перемешивания выдерживается 5 минут. Благодаря этому на ломтиках появляется защита в виде румяной корочки, которая сохраняет их структуру.
  5. Соль в картошку насыпается за 5-7 минут до выключения газа. Если посолить сходу – овощ выделит сок, и ломтики слипнутся в процессе жарки либо получатся рассыпчатыми.
  6. Чтоб ломтики оставались цельными, картофель во время жарки не накрывают крышкой. Нижний слой и так отлично пропаривается, а периодическое перемешивание слоев дозволяет ломтикам пропариваться и поджариваться умеренно.

Поджарить картошку на сале необходимо 25-30 минут. Из 1 кг овощей выходит 5-6 порций. Калорийность блюда – 650 ккал на 100 г.

Картошка с салом не жарится в огромных количествах либо заблаговременно. Готовят ее конкретно перед употреблением и в таком объеме, чтоб опосля пищи ничего не осталось.

Ингредиенты

Чтоб пожарить картошечку с салом на сковороде, пригодятся последующие продукты:

  • 1 кг картофеля;
  • 200 г свиного сала;
  • по вкусу соли, перца;
  • по вкусу приправ и специй;
  • 1 луковка (необязательный ингредиент).

Сало для картошки берется свежее либо соленое – на выбор, зависимо от предпочтений хозяйки. Если сало будет соленым – тогда соли в конце жарки пригодится меньше. В особенности смачным блюдо получится, если избрать для него сало с мясными прожилками.

Поджарить картошку с салом, включив в число ингредиентов лук, необязательно. Лук употребляется на любителя – он добавляет блюду новейшие цвета вкуса. Некие хозяйки перед высыпанием овощных ломтиков в сковороду соединяют их с мукой в количестве 2-х столовых ложек. По их воззрению, корочка в таком случае выходит еще румянее.

Как приготовить картошка с салом на сковороде

Процесс поджаривания картошки с салом состоит из нескольких шагов:

  1. Сало порезать случайными кусками: размер не имеет значения, основное, чтоб все куски были схожими в длину и толщину. Шкурку обрезать необязательно.
  2. Очищенные клубни вымыть в прохладной воде, обсушить картонными полотенцами.
  3. Нашинковать картошку схожей соломкой, выложить на полотенце, обсушить.
  4. На раскаленную сковороду выложить ломтики сала. Уменьшить уровень газа до минимума и продержать сало до вытапливания жира 7-10 минут, временами помешивая его лопаткой. Недозволено вытапливать жир на сильном огне – он будет стремительно сгорать, а из-за этого вкус картошки станет противным.
  5. Когда вытопится нужное количество жира, газ возрастает для того, чтоб жир хорошо прогрелся.
  6. Опосля этого выкладывается картофель и распределяется по дну ровненьким слоем. Газ миниатюризируется до среднего уровня.
  7. Перемешиваются овощные ломтики не почаще, чем через любые 3-5 минут. Делается это широкой лопаткой: слой соломки поддевается и переворачивается на другую сторону таковым образом, чтоб в жарком жире оказалась сырая (либо светлая) часть овощей.
  8. Опосля 15-17 минут готовки блюдо перемешивают через любые 1-2 минутки. Если в состав ингредиентов заходит лук, он мелко шинкуется и выкладывается в сковороду на этом шаге.
  9. Когда картошка на вкус готова, к ней вываливают соли, перца, специй и перемешивают. Через 5 минут газ выключают.

Жареная картошка с салом подается к столу сходу же опосля изготовления, поэтому что опосля остывания вкус блюда усугубляется. Оставленные в сковороде ломтики стремительно поглотят в себя избытки жира, что сделает их мягенькими.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]