Картофельное тесто
Картофельное тесто
Содержание рецепта:
- Ингредиенты
- Пошаговое изготовление
- Видео-рецепт
Тесто бывает различное. Почаще всего для выпечки мы используем дрожжевое, слоеное либо песочное. Также существует наиболее редчайшее тесто в кулинарии — творожное и картофельное. В данном обзоре разглядим как готовить картофельное тесто. Оно подойдет не только лишь для зраз, да и для выпечки как сладких, так и несладких пирогов, рулетов, пирожков, печенья, также базы для пиццы. В качестве внутренности для изделий на картофельном тесте подойдет мясо, капуста либо грибы. Несладкие варианты — яблоки, сливы, абрикосы, груши, варенье, джемы и пр. Можно также проявить фантазию и подобрать более пригодный себе иной вариант.
Нетрудно додуматься, что картофельное тесто готовится из картофеля. В его подготовке может участвовать не только лишь свежайшая картошка, да и не съеденный вчерашний гарнир с ужина, уже готовое картофельное пюре. Муку для теста в главном употребляют пшеничную, но подойдет и ржаная. Количество муки добавляется на глаз, т.к. клейковина у различных видов картошки различная. Тесто считается замешенным, когда оно не пристает к рукам и стенам посуды. Благодаря необыкновенной технологии изготовления выходит оно весьма воздушное и тающее во рту. А опосля выпекания тесто получится мягеньким и ласковым с умеренно зажаристой корочкой. Ну и бесспорный плюс картофельного теста — оно нетребовательно, просто и стремительно готовится из доступных товаров.
- Калорийность на 100 г — 137 ккал.
- Количество порций — 400 г
- Время изготовления — 40 минут
Ингредиенты:
- Картофель — 3 шт.
- Пшеничная мука — 200 г
- Яичка — 1 шт.
- Сахар — щепотка
- Соль — щепотка
Пошаговое изготовление картофельного теста, рецепт с фото:
1. Картофель очистите от кожицы и промойте. Если на клубнях будут находиться темные глазки либо пятна, то их вырежьте.
2. Нарежьте картошку кусками и сложите ее в варочную кастрюлю.
3. Залейте картошку питьевой водой и добавьте соль. По желанию для запаха и вкуса сможете добавить лавровый лист и перец горошком.
4. Отправьте ее на плиту вариться. Закипятите ее на большенном огне. Опосля закипания убавьте температуру до малого режима, закройте крышкой и варите до мягкости, около 20 минут.
5. Слейте с кастрюли всю воду и поставьте ее с картошкой на огнь, чтоб улетучилась лишняя влага. Опосля переложите картошку в миску и остудите, чтоб не обжечься при предстоящей работе. Жидкость, в какой варилась картошка сможете не выливать, а на ее базе приготовить тесто для блинов. Будет весьма смачно.
6. Толкушкой потолките картошку, превратив ее в однородное пюре без комков.
7. Насыпьте к ней мало муки и замесите тесто. Поначалу сможете созодать это толкушкой либо ложкой.
8. Равномерно замешивайте тесто, подсыпая понемногу муки. ее желателньо просеивать через мелкое сито. Так она обогатится кислородом и тесто получится воздушнее.
9. Вбейте в тесто яичка и опять вымешайте, чтоб оно умеренно распределилось.
10. Добавьте еще муки и замешивайте тесто уже руками. Когда оно закончит липнуть к рукам и стенам посуды, оно считается стопроцентно замешенным. Дальше его сможете применять для выпечки различных изделий.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить картофельное тесто, для воздушной выпечки!
Покажу, как верно приготовить картофельное тесто, как результат — вкуснющие «Финские лепёшки»
Если честно, я обожаю картофельное тесто! Оно такое смачное! Такое благоуханное! И с ним можно настолько не мало блюд приготовить: пироги, хлеб, пиццу, лепешки, пирожки, тарталетки. Но приготовить это тесто удается не многим. Почему? Не поверите! Из-за некорректно отваренного картофеля. Я расскажу все хитрости изготовления этого теста.
Из картофельного теста получаются просто бомбезные финские лепешки! Что мне нравится в этом рецепте, так это возможность «украсить» лепешки различными вкусами и цветами. А еще, я покажу, как стремительно, без раскатки, сформировать лепешки.
Ингредиенты:
- Картошка – 5-6 больших клубней либо 0,5кг маленьких;
- Яичко – 1шт.;
- Мука – 2ст.л. (одна ложка – в тесто, одна – для легкой панировки);
- Сыр – 150гр;
- Помидоры – 2шт.;
- Чесночные стрелки;
- Зелень;
- Соль.
Пошаговый рецепт с фото
Ставим вариться картошку «в мундире». Конкретно сваренная в кожице картошка станет плотной массой, которая отлично будет лепиться и для теста не пригодится мука.
Начнем с того, что натрем на маленькую терку сыр. Тертый сыр нам пригодится и в тесто, и как внутренность для лепешек.
Лепешки можно готовить и без внутренности, лишь посыпать сверху кунжутом либо шинкованной зеленью, и хватит. Но я на данный момент готовлю для гостей, потому стараюсь во всю)
И очередной доп ингредиент – стрелки чеснока. Дело в том, что обычной чеснок, даже юный, весьма острый, а опосля его изготовления теряет запах на 60%. А чесночные стрелки (их мягенькая часть) вкуса фактически не имеют, зато запах таковой стойкий, что опосля выпекания, он сохраняется.
Эти стрелки резвее и проще порезать на мелкие куски ординарными ножницами.
Бланшируем помидоры. Делаем крестообразные надрезы и окунаем в крутой кипяточек на 5 минут, чтоб просто снять с томатов шкурку.
Вареной картофель очищаем от кожицы. Разминаем в пюре картофелемялкой.
Добавляем в пюре яичко и мало, гр 40-50, тертого сыра. Перемешиваем той же картофелемялкой.
Добавляем 1-2ст.л. муки. Мука тут может и совсем не пригодится, необходимо ориентироваться на плотность пюре. Но больше 2 ложек не стоит добавлять, чтоб вкус лепешек сохранить картофельный.
Вот смотрите, какое плотное «тесто» выходит. Набираем тесто ложкой. Скатываем пюре в шарик. Если тесто липнет, можно смазать ладошки маслом.
Любой картофельный шарик панируем в муке (обязана быть весьма узкая панировка), и выкладываем на противень на расстоянии друг от друга.
Как сформировать прекрасные лепешки без раскатки теста. Нам пригодится кусок пищевой пленки и маленькая баночка либо стакан. Кладем на круглую заготовку пленку. Сверху пленки придавливаем заготовку баночкой. Выходит лепешка с круглой прекрасной выемкой.
Бланшированные помидоры нарезаем на 6-8 частей, удаляем семечки.
Выкладываем в выемку лепешки кусок помидора, щедро посыпаем сыром и украшаем кусками чесночных стрелок.
Выпекаем лепешки 25-30 минут при 180⁰. Готовые лепешки украшаем листиками зелени (петрушки).
Финские картофельные лепешки готовы. Они прекрасные, нежные, аппетитно пахнут. Гости в экстазе, и мне приятно! Нехитрое изготовление из обычных товаров. А в итоге имеем хорошую закуску!
Картофельное тесто для пирожков
Резвый и легкий метод состряпать пирожки – приготовить их на картофельном тесте. Тем наиболее что с ним «дружат» самые различные внутренности, включая сладкие.
Пирожки с капустой, рисом, яичками, фруктовой внутренностью – это классика, которой навряд ли предначертано когда-либо уйти со сцены. Созодать их можно из самого различного теста, в том числе картофельного. Есть и угадывать узкий запах жареной картошки – это особенно и постоянно весьма смачно. Опосля жарки тесто получится узким и мягеньким, а корочка – умеренно зажаристой, но при всем этом ласковой. Бесспорный плюс пирожков – картофельное тесто нетребовательно, готовится просто и стремительно, без излишней возни и колебаний в итоге.
Очередное достоинство – обилие внутренностей. Вопреки первому воспоминанию, «содержимое» быть может не только лишь соленым, да и хоть каким остальным, даже сладким. Возложенные надежды пирожки на картофельном тесте оправдают в любом случае.
Ингредиенты
- картофель 4-5 клубней
- пшеничная мука 1,5-2 стакана
- куриное яичко 2 штуки
- соль, ароматный молотый перец
для мясной внутренности:
- куриная печень 300 гр
- репчатый лук 1 головка
- соль, перец.
Изготовление
Картофель отлично промойте, залейте водой, посолите и отварите до готовности прямо в кожице. Вариться он будет приблизительно 20-25 минут. Опосля вытащите клубни из воды и дайте им мало остыть. Очистите картофель от кожицы и натрите его на терке с большими отверстиями.
Разбейте в размельченный картофель пару куриных яиц и добавьте приправы: мало соли и ароматного молотого перца.
Отлично размешайте и начинайте добавлять муку, кропотливо замешивая массу.
Если тесто фактически перестает липнуть к рукам, означает, муки вы положили довольно. Отставьте его в сторону и займитесь внутренностью, в нашем случае – из куриной печени.
Разморозьте ее, залейте подсоленной водой и отварите до готовности. Потом проверните печень через мясорубку. Головку репчатого лука очистите, мелко порубите и обжарьте на маленьком количестве подсолнечного масла. Добавьте его к печени и отлично размешайте.
Внутренность для пирожков быть может и не мясной. Отварите несколько куриных яиц, половину стакана риса. Яичка очистите, соедините с рисом и добавьте пучок зеленоватого лука, за ранее порубленного на маленькие куски.
Внутренность быть может и сладостной – из свежайшей клубники, к примеру. Чуток приварите ягоды с сахаром – готово. Принципиальный аспект: положив на тесто мало ягод, необходимо присыпать их картофельным крахмалом.
Пора лепить пирожки. Стол припорошите мукой и раскатайте половину теста в огромную довольно узкую лепешку.
С помощью широкой кружки вырежьте круги.
В центр всякого круга положите мало внутренности, защипните края.
Будьте осторожны: край необходимо защипывать весьма отлично, чтоб шов вышел довольно крепким. Положите пирожки швом вниз.
Обжаривайте пирожки в большенном количестве масла. Для удобства можно применять маленькую кастрюлю с толстым дном.
Дрожжевое картофельное тесто
пн, 1 февраля 2016 г.
Как и обещала, начинаем февральский марафон с выпечки, а конкретно с рецепта дрожжевого теста! Оно всепригодное – на дрожжевом картофельном тесте можно выпечь не только лишь благоуханный и лохматый домашний хлебушек, да и замечательные пироги, нежные булочки и просто пуховые пирожки. Состав этого дрожжевого теста достаточно прост, как и разработка изготовления, а выпечка на его базе выходит выше всяких похвал.
Конкретно за счет прибавления картофельного отвара и вареной картошки дрожжевое тесто будет не только лишь благоуханным (соответствующего аромата и вкуса картофеля вы не почувствуете), да и весьма мягеньким. Для этого варим около 3-х очищенных от кожицы средних картофелин в воде до полной готовности, опосля чего же отмеряем нужное количество отвара и вареных корнеплодов.
Из обозначенного количества ингредиентов выходит довольно теста (чуток наиболее 1 килограмма) для изготовления впечатляющей по размеру буханки домашнего хлеба, 1-го большого пирога с хоть какой внутренностью, также не наименее 10-12 булочек либо пирожков. Готовая выпечка из дрожжевого картофельного теста длительно остается свежайшей, не черствеет и не плесневеет в течение 5 дней.
Ингредиенты:
Изготовление блюда по шагам:
Чтоб приготовить домашнее дрожжевое тесто на картофельном отваре, нам пригодятся последующие ингредиенты: пшеничная мука (у меня высшего сорта, но подойдет и первого), картофельный отвар и вареный в нем картофель, сырое куриное яичко, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, соль, сладкий песок и быстродействующие дрожжи. К слову, если желаете создать этот рецепт выпечки хлеба в постном варианте, просто поменяйте куриное яичко приблизительно 45-50 миллилитрами воды либо картофельного отвара. Дрожжи не непременно брать быстродействующие – непревзойденно подходят просто сухие (тоже 5 граммов – это чайная ложка с горкой) либо упрессованные (необходимо равно в 3 раза больше, другими словами 15 граммов). Такие дрожжи не сходу соединяют с мукой, а за ранее активизируют в теплой сладковатой воды в течение 10-15 минут. В нашем случае можно мало подогреть полстакана картофельного отвара со столовой ложкой сахара и растворить в нем дрожжи.
В миску просеиваем (лучше два раза) пшеничную муку. Из-за этого мука не только лишь разрыхлится и насытится кислородом, да и уйдет вероятный мусор. Добавляем к муке быстродействующие дрожжи, сладкий песок и соль. Все кропотливо перемешиваем вилкой либо венчиком.
В иной посуде (в какой будем замешивать тесто для картофельного хлеба) соединяем сырое куриное яичко и вареной картофель, который за ранее превратим в пюреобразную массу.
Туда же добавляем чуток теплый картофельный отвар и 1 столовую ложку рафинированного растительного масла. Это все необходимо соединить в единую однородную смесь, для чего же удобнее всего пользоваться погружным блендером. Можно также создать это венчиком либо даже вилкой.
В итоге выходит воздушная и пышноватая водянистая масса.
Насыпаем к ней за ранее просеянную и смешанную с дрожжами, сахаром и солью пшеничную муку. Сможете не всю сходу, а частями, если не понимаете, как поведет себя мука – она быть может увлажненной либо напротив сухой.
Сначала можно перемешать ингредиенты ложкой либо вилкой, чтоб мука увлажнилась, впитав в себя жидкость. А желаете, сможете сходу тесто замешивать руками. Если есть тестомес либо хлебопечка, непременно воспользуйтесь их помощью – так проще и резвее.
Вымешивать тесто необходимо достаточно длительно (не наименее 10, а лучше 15 минут) и активно. В итоге оно станет гладким, однородным, весьма мягеньким (как мочка уха) и ласковым, при всем этом мало липким. Округляем тесто в шар и кладем его в миску, которую смазываем столовой ложкой растительного масла, чтоб оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем тесто в тепло на 1 час, опосля чего же делаем легкую обминку, повторное округление и опять в тепло еще на 40 минут. Где лучше тесту бродить и что означает теплое пространство? Вариантов несколько. До этого всего в духовке с включенной лампочкой (выходит приблизительно 28-30 градусов – безупречная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой либо прикрываем полотенцем из натуральной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) (идеальнее всего подступает лен), чтоб поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно отдать тесту бродить в микроволновой печи, в какой за ранее доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, при этом стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не надо, потому что вода будет испаряться, тем поддерживая нужную влажность. Лишь проследите, чтоб никто ненароком не включил микроволновку, по другому тесто пропадет и хлеба не будет.
Спустя 1 час 40 минут (время – понятие относительное, может пригодиться больше либо меньше) дрожжевое картофельное тесто весьма отлично поднимется, возрастет в объеме раза в три буквально. Оно весьма нежное и пушистое. Если тесто слабо поднимается, означает для вас попались старенькые дрожжи – повысьте время брожения.
Это отменное дрожжевое тесто выходит ласковым, мягеньким, весьма покладистым и воздушным. Из него можно приготовить не только лишь домашний хлебушек, да и пирожки с булочками. Попытайтесь, не пожалеете!