Манты с тыквой и картошкой (постные) – смачно, сочно, нетрудно

Манты с тыквой и картошкой (постные) – смачно, сочно, нетрудно!

Сытные и сочные манты. Попытайтесь и вы!

А вы понимаете, что слово «манты» не склоняется, и ударение постоянно на крайний слог: «мантЫ»? Я ранее не знала! Их делают не только лишь с бараниной, к слову, есть овощные, с бобовыми – вариантов много.

Сейчас предлагаю создать постные манты, с картошкой и тыквой, будет смачно! Если у вас есть мантышница либо пароварка, присоединяйтесь! Это нетрудно. Если нет тыквы, делайте с картошкой, в этом случае повысьте количество лука, будет сочнее.

Манты с тыквой и картошкой (постные)

Из этого количества товаров выходит 24 штуки.

Пригодится:

Тесто:

Мука – 400 – 450 гр.;

Соль – 1 неполная чайная ложка;

Масло растительное – 25 мл.

Внутренность:

Картошка – 300 гр.;

Лук репчатый – 150 гр.;

Соль – 1 неполная чайная ложка;

Масло растительное – 1-2 столовые ложки.

Перец темный молотый, зира – по вкусу;

* Тесто. В мерном стакане смешиваю 200 мл. воды, соль и 25 мл. растительного масла. Муку просеиваю, насыпаю в миску «колодцем» – с ямкой в центре, туда наливаю воду с маслом. Поначалу замешиваю вилкой, по кругу мешаю, равномерно забирая муку с краев. Когда тесто станет густым, домешиваю руками. Поначалу тесто тугое, необходимо завернуть его в пакет/пищевую пленку и отдать «отдохнуть» минут 20. Я кладу тесто в холодильник на это время.

* Пока тесто отдыхает, можно создать начинку. Все составляющие внутренности нарежьте маленькими кубиками приблизительно 1-го размера. Вариант – натереть на большой терке, но кубиками выходит вкуснее. Я шинкую узкой соломкой на шинковке для овощей (выходит незначительно толще, чем корейская морковь), и режу соломку ножиком на кубики, выходит стремительно. Если лук порезали крупно, посолите его и незначительно разомните с солью.

* Добавьте по вкусу темный перец, приправы, я кладу зиру для «того самого, соответствующего» вкуса восточных блюд. Пару ложек растительного масла, и размешайте.

* Можно лепить манты. Сделайте из теста жгут, и нарежьте кусками размером с большой грецкий орешек. Раскатайте тонко. На любой сочень кладу полную столовую ложку внутренности.

* Формирую манты: попеременно соедините-слепите середины обратных краев сочня, к примеру, поначалу «верх и низ», а позже правый и левый края. Вышло четыре не залепленных уголка-ушка, их соедините попарно (см. фото). Открытые уголки нарядно смотрятся, а варить манты будем на пару, потому внутренность не выпадет, сок не вытечет.

* Вода в пароварке уже бурлит, пора варить. Чтоб манты не прилипли к пароварке, смажьте сетку маслом либо (мне кажется, так удобнее) макните любой донышком в блюдечко с растительным маслом перед тем, как положить в пароварку. Варятся овощные манты 20 минут.

* Готово! Вышли сытные, сочные манты с запахом зиры. Я посыпала их петрушкой и подала с домашним томатным соусом (помидоры, лук, ствол сельдерея). К овощным манты можно по-быстрому создать обычной соус-подливку из лука и грибов (либо морковки), чуток загустив его мукой. Можно подать манты с постным майонезом, лечо, домашними маринадами либо с овощным салатом.

Приятного аппетита!

Манты с картофелем тыквой и луком

  • Комменты
  • В избранное
  • Картофель 700 г
  • Тыква 700 г
  • Лук репчатый 800 г
  • Для вас пригодится: наиболее 1 часа
  • География блюда:Азиатская
  • Главный ингредиент:Картофель
  • Тип блюда:Обед

Нам пригодится тыква, которую мы чистим и нарезаем малеханькими кубиками.

Буквально так поступим с картофелем. Сырой картофель чистим, моем и нарезаем кубиками.

Лук, чистим и нарезаем кубиками.

Картофель, тыкву и лук, соединяем вкупе, солим, посыпаем кумином, поливаем их растительным маслом. По желанию можно сливочным.

Из воды, муки и щепотки соли замешиваем крутое тесто, которое ставим на пол часа отдохнуть.

В мантышницу в нижний ярус наливаем воды на две трети высоты. Ставим на небольшой огнь, а сами приступаем к лепке мант. Раскатываем валик и нарезаем его на куски размером с грецкий орешек. Скатываем шарики.

Из шариков раскатываем лепёшки. В центр лепёшки выкладываем столовую ложку внутренности.

Начинаем лепку. Соединяем два обратных конца, плотно сжимаем.

Потом соединяем остальные обратные концы, плотно сжимаем.

У нас образовались 4 уголка. Осталось их соединить. Левый и правый уголки соединяем за концы.

Потом соединяем 2 уголка с обратной стороны.

Таковым образом лепим все манты.

Наливаем в блюдечко растительное масло, обмакиваем донышком мант в масло, чтоб во время варки они не прилипли и ставим их на решётку мантоварки, оставляя маленькое расстояние меж ними.

Заполняем все 4 яруса. Наставляем таймер на 45 минут. Крышку плотно закрываем.

Готовые манты выкладываем на огромное блюдо, смазывая каждую штуку растительным, либо сливочным маслом по желанию.

Манты с тыквой – наилучшие рецепты теста и внутренности для смачного узбекского блюда

Манты с тыквой – азиатское блюдо, завоевавшее популярность далековато от собственной территориальной Родины. Вариативность яства дозволит подобрать очень пригодную вашему вкусу и предпочтениям рецептуру и насладиться результатом ее выполнения.

Манты с тыквой по-узбекски

Оформляя манты с тыквой, рецепт которых может варьироваться зависимо от состава доп компонент заполнения, необходимо знать последующее:

  1. Тесто на манты с тыквой в аутентичном варианте готовят методом обычного замеса из подсоленной воды и муки, время от времени с добавлением яиц. Муку добавляют до исчезновения липкости кома и приобретением им плотной текстуры.
  2. Полученную мучную базу выдерживают 40 минут под пленкой, опосля что раскатывают и вырезают круглые заготовки для изделий.
  3. Оформляют манты с тыквой самой различной формы, но почаще смыкая сначала обратные края, а потом обратные уголки меж собой.
  4. Варят изделия только на пару в специальной мантоварке либо пароварке, смазав основания перед укладкой в устройство маслом.

Внутренность из тыквы для мантов

Зная, как приготовить манты с тыквой, принципиально обусловиться с вариацией тыквенной внутренности. Она быть может лаконичной и содержать только тыквенные кубики, подсоленные и приправленные специями по вкусу, либо многокомпонентной, неповторимой и уникальной. Чтоб в любом случае получить смачное блюдо, необходимо при разработке заполнения придерживаться обычных правил:

  1. Ординарную либо сложную по составу начинку непременно дополняют маслом либо хоть каким остальным жиром, для доборной сочности.
  2. Овощ желательно шинковать весьма маленькими кубиками. При его подготовке не лучше применять терку, блендер либо мясорубку, так овощная масса теряет много сока.
  3. Тыквенная мякоть отлично смешивается с хоть каким видом мяса и иными овощами.
  4. Из специй употребляют темный перец либо смесь нескольких видов, пореже куркуму, карри и остальные специи.

Манты с тыквой и мясом

Сытными, питательными и сочными получаются манты с тыквой и фаршем. Таковая вариация удовлетворит сразу и мясоедов и приверженцев блюд с овощами. В аутентичной рецептуре употребляют баранину, которую весьма мелко нарезают острым ножиком. В этом случае изделия оформляются проще: с фаршем, который быть может и говяжьим и свиным. 8 порций можно создать за два часа.

Ингредиенты:

  • тесто – 700 г;
  • мясной фарш – 350 г;
  • лук репчатый – 300 г;
  • тыквенная мякоть – 400 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • приправы.

Изготовление

  1. Замешивают мучную базу, раскатывают и вырезают круглые шаблоны.
  2. Соединяют фарш с нарубленным луком и как можно мельче нарезанной овощной мякотью, приправив массу.
  3. Оформляют хотимой формы заготовки, выкладывают их на щедро промасленные поддоны мантоварки либо пароварки и готовят 40 минут.

Манты с тыквой и салом

Данный рецепт мантов с тыквой исполняется с добавлением сала. Часто употребляют курдючный жир, который присваивает изделиям аутентичный восточный вкус, но за неимением можно взять и свиное сало, перекрутив его на мясорубке либо мелко нашинковав. Весьма смачно добавить в {наполнение} рубленую зелень укропа либо петрушки. Угощение на 8 персон будет готово через полтора часа.

Ингредиенты:

  • тесто – 700 г;
  • луковки – 200 г;
  • курдючное сало – 150 г;
  • тыквенная мякоть – 500 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • приправы.

Изготовление

  1. Мелко нарезанный овощ соединяют с размельченным салом, зеленью и приправами.
  2. Перемешивают и заполняют приобретенной массой приготовленные круглые заготовки из мучной базы.
  3. Скрепляют края, придавая мантам с тыквой подходящую форму, и варят их на пару 30 минут.

Манты с курицей и тыквой – рецепт

Смачными, сочными, питательными и сразу диетическими удаются манты с курицей и тыквой. Применять можно куриную грудку либо филейную часть с ножек и бедер без кожи и костей. Курятину незначительно подмораживают, опосля что нарезают мелко ножиком, как и овощную мякоть. Можно добавить незначительно свежайшего нарубленного укропа. Блюдо на 8 персон будет готово через пару часиков.

Ингредиенты:

  • тесто – 700 г;
  • курятина – 350 г;
  • лук – 300 г;
  • тыквенная вырезка – 400 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • специи.

Изготовление

  1. Организовывают {наполнение}, порубив курицу с овощами и приправив специями, зеленью.
  2. Из теста раскатывают тонкие круглые лепешки, заполняют их внутренностью, защипывают и готовят 30 минут на пару.

Вегетарианские манты с тыквой

Не наименее смачными удаются манты с тыквой без мяса. Замесив тесто без прибавления яиц, а начинку без мяса можно создать яство, которое можно будет включать в вегетарианское меню и подавать к постной трапезе. В этом случае для промазывания поддонов употребляют растительный жир. На нем же пассеруют и луковки пред добавлением в начинку. 8 порций будут готовы через полтора часа.

Ингредиенты:

  • тесто – 700 г;
  • луковки – 300 г;
  • тыквенная мякоть – 500 г;
  • растительный жир – 120 мл;
  • приправы.

Изготовление

  1. Пассеруют луковые кубики в сковороде на жиру до прозрачности.
  2. Опосля остывания соединяют поджарку с овощной вырезкой, приправляют по вкусу перечной консистенцией.
  3. Из приготовленного заранее мучного кома делают заготовки, заполняют их тыквенной массой.
  4. Скрепляют края, придавая мантам с тыквой желаемую форму, и варят на пару.

Манты с картошкой и тыквой – рецепт

Очередной вариант восточного блюда, который не содержит скоромных товаров и подойдет для вегетарианской трапезы. Манты с тыквой и картошкой, не взирая на постный состав, получаются сытными и смачными. Непременно дополняют {наполнение} зеленью, перечной консистенцией и по желанию молотой зирой, которая даст блюду восточный спектр. 8 порций можно оформить за 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • тесто – 700 г;
  • картофель – 300 г;
  • лук – 300 г;
  • тыквенная вырезка – 400 г;
  • растительный жир – 100 г;
  • специи.

Изготовление

  1. Подготавливают мучной ком и раскатывают его тонко.
  2. Нарезают меленькими кубиками все овощи, заправляют по вкусу, добавив незначительно растительного жира.
  3. Оформляют манты с тыквой и варят их на пару 30 минут.

Манты из тыквы с луком

Дальше вы узнаете, как готовить манты с тыквой и луком, который в этом случае является доминирующим компонентом, тем, придавая яству особенной сочности и пикантности. Овощ не подвергается обжариванию как в вегетарианском варианте, сохраняя остроту. По способности в {наполнение} добавляют курдючное сало либо сливочное масло, что сделает вкус неотразимым. Чтоб накормить азиатским лакомством восьмерых желающих необходимо уделить 1,5-2 часа времени.

Ингредиенты:

  • тесто – 700 г;
  • масло сливочное либо курдючное сало – 150 г;
  • лук репчатый – 400 г;
  • тыквенная мякоть – 400 г;
  • приправы.

Изготовление

  1. Замешивают плотную мучную базу и оформляют из нее на припыленном мукой столе базисные лепешки.
  2. Шинкуют мелко овощную массу, сдабривают хотимыми пряностями, перчат, подсаливают и перемешивают.
  3. Если употребляется курдюк, его также размельчают и вмешивают в базу.
  4. При использовании сливочного масла его нарезают на куски, любой из которых выкладывается сверху на начинку при формировании изделий.
  5. Скрепляют края и варят приобретенные заготовки в течение получаса в мантоварке либо пароварке.

Как приготовить манты с тыквой: 4 наивкуснейших метода

Изюминка мантов — тонкое тесто, богатство лука, который даёт смачный сок, восточные пряности и сытная внутренность из мяса и овощей. Манты с тыквой поражают воображение: этот нужный овощ делает вкус блюда насыщенным, а запах наиболее тёплым, летним. Готовить можно как с мясом, так и только из овощей — получаются достойные постные блюда.

Обыкновенные тыквенные манты

Постный рецепт, в каком применены лишь овощи и тесто на муке и воде. Выходит смачно за счёт сочности овощей и традиционных восточных специй: зиры, кориандра и др.

Что пригодится:

  • 0,5 кг муки;
  • 250 мл воды;
  • 0,7 кг тыквы;
  • 2—3 луковки;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • щепотка зиры, кориандра и молотого чёрного перца.

Как стремительно и смачно приготовить тыквенные манты:

  1. Как ни удивительно, тесто без яиц выходит весьма узким и ласковым. Почти все хозяйки отмечают, что с яичком масса обретает жёсткость. В традиционном узбекском рецепте в тесто не добавляется этот компонент.
  2. Соединяем муку и незначительно соли и равномерно вводим воду маленькими порциями.
  3. Когда получится тугой и плотный комок, вымешиваем его руками на столе, присыпанном мукой.
  4. Тесто обязано отдохнуть минут 20. За этот период времени успеем приготовить овощную начинку.
  5. Тыквенную мякоть освобождаем от излишнего и мелко нарезаем ножиком. Конкретно нарезаем, а не мельчим на тёрке, потому что в кусках сохраняется больше сока. К тому же, овощное пюре в мантах смотрится не так аппетитно.
  6. Лук нарезаем маленькими кубиками. Чем его больше, тем вкуснее внутренность.
  7. На разогретом растительном масле незначительно томим лук. Спустя несколько минут отправляем в сковороду тыкву.
  8. Прогреваем — доводить до готовности овощи не нужно, они дойдут на пару. Добавляем в смесь соль и специи. Можно подсластить тыкву, добавив ложку сахара. Если взят мускатный сорт, то его сладости будет довольно.
  9. Вернёмся к тесту. Разделяем его на несколько кусков и раскатываем любой в узкий пласт.
  10. Вырезаем из теста маленькие квадратики.
  11. В центр всякого помещаем начинку. Она не обязана доходить до края, чтоб тесто было комфортно скреплять.
  12. Защипываем края над внутренностью. Получившиеся уголки скрепляем кружочком.
  13. Смазываем форму для пароварки растительным маслом или окунаем в него дно всякого манта.
  14. Варим манты 25 минут на пару.

Картофельно-тыквенные

Наиболее сытный вариант овощных мантов из тыквы выходит с картофелем.

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы;
  • 3 средних картофеля;
  • 3—4 луковки;
  • 2 ст. муки;
  • 1 ст. прохладной воды;
  • растительное масло;
  • соль;
  • восточные пряности.

Метод изготовления:

  1. Очищаем овощи и нарезаем маленькими кубиками схожего размера.
  2. Лук мелко рубим ножиком.
  3. Перемешиваем овощи, подсаливаем и заправляем специями. Классика приправ для мантов — зира, кориандр, тмин, сушёный чеснок. Можно взять незначительно сушёной зелени.
  4. Заливаем начинку маленьким количеством растительного масла, чтоб восполнить недочет мясного жира.
  5. Как готовится тесто: подсаливаем прохладную воду, в глубокую миску насыпаем муку и делаем углубление в центре. Вливаем воду в выемку и замешиваем тугое тесто, прилагая силу. Когда получится ком подходящей смеси, перемещаем его на стол с мукой и месим 10—20 минут.
  6. Пусть тесто незначительно отдохнёт.
  7. Нарезаем его кусками, раскатываем в жгуты и нарезаем на порции.
  8. Формируем манты: раскатываем маленькие лепёшки и помещаем туда по ложке внутренности из тыквы с картошкой.
  9. Скрепляем обратные концы теста над внутренностью. Должен получиться конвертик. Формируем прекрасные края: для этого соединяем попарно уголки получившегося конвертика. Слегка сплющиваем мант, чтоб он приобрёл прямоугольную форму.
  10. Промазываем мантоварку растительным маслом либо окунаем любой мант донышком. Это поможет тесту не прилипнуть, манты сохранят цельность.
  11. Варка на пару́ продолжается 30—35 минут. Жидкость обязана интенсивно кипеть.

Подавайте манты со сметаной, чесночным либо томатным соусом, посыпайте свежайшей зеленью, острым красноватым либо благоуханным чёрным перцем.

С курицей

Ингредиенты:

на тесто:

  • 200 мл воды,
  • 1 яичко,
  • 450 г муки,
  • 1 ч.л. соли.

на начинку:

  • 400 г тыквы;
  • 2 куриных филе;
  • 2 огромные луковки;
  • по 1/4 ч.л. соли, чёрного перца;
  • сливочное масло.

Как создать манты с ласковой куриной внутренностью, рецепт пошагово:

  1. Для начала отвариваем филе курицы. Делим его ножиком на маленькие кубики. Если пропустить через мясорубку, то внутренность получится наиболее ласковой.
  2. Тыкву очищаем от семян и кожицы, отправляем на маленькую тёрку.
  3. Луковку мелко шинкуем либо мельчим через мясорубку.
  4. Смешиваем курицу, овощи, солим и добавляем специи. Откладываем начинку.
  5. Взбиваем яичко с водой и солью.
  6. Равномерно вводим муку и замешиваем тугое тесто.
  7. Когда ком стал довольно плотным и однородным, откладываем его на 15 минут, накрыв полотенцем.
  8. Разрезаем тесто на 3 части, из каждой скатываем жгут.
  9. Нарезаем полосы кусками. От их размера зависит величина мантов.
  10. Слегка припудриваем руки мукой и скатываем куски в круглые лепёшки. Раскатываем в тонкие пласты до 7 мм.
  11. В центр лепёшки помещаем незначительно внутренности. Сверху на начинку в любой мант кладём маленькой кусок сливочного масла. Это обеспечит нужную жирность, потому что грудка курицы суховата.
  12. Формируем манты: поднимаем центральные части и скрепляем над внутренностью. Потом поднимаем к центру обратные края. Плотно прищипываем все отверстия.
  13. Готовить будем в мантоварке. Смазываем форму растительным маслом, размещаем манты, соблюдая маленькое расстояние меж каждой порцией.
  14. Варим на пару́ полчаса.
  15. Готовые манты смазываем сливочным маслом и приправляем специями.

Мясные манты

Мясная внутренность и богатство пряностей — классика мантов. Тыква в этом ансамбле лишь сделает лучше вкус овощными нотами и добавит яркости.

Что пригодится:

  • 0,7 кг муки;
  • 200 мл воды;
  • 1 яичко;
  • 0,7 кг телятины;
  • 300 г тыквы;
  • 4 больших луковки;
  • растительное масло;
  • соль;
  • специи;
  • свежайший либо сушёный укроп.

Готовим пошагово самые аппетитные манты с тыквой:

  1. Заводим тесто: яичко взбиваем с чуток тёплой водой, добавляем незначительно соли. Муку просеиваем и вводим маленькими порциями, повсевременно помешивая тесто. Когда смесь станет тугой, ком перемещаем на стол и вымешиваем руками до мягкости 5—7 минут. Тесто не обязано липнуть к ладоням.
  2. Пока готовим начинку, тесто отдыхает под пищевой плёнкой.
  3. Манты можно делатьс мясом птицы, свининой, бараниной. В этом рецепте употребляется телятина — всепригодное мясо: не очень жирное, но весьма сочное и нежное. Вкус таковой внутренности нравится фактически всем, непревзойденно смешивается с луком, тыквой и иными овощами. Разрезаем телятину на куски и пропускаем через мясорубку.
  4. Тыкву очищаем и отправляем в мясорубку следом за мясом.
  5. Фарш солим и перчим.
  6. Лук шинкуем и добавляем в фарш.
  7. Следом кладём рубленую зелень.
  8. Раскатываем тесто и формируем манты обычным методом.
  9. Пароварку смазываем маслом, чтоб тесто не прилипало.
  10. Готовим манты в паро- либо мантоварке 30 минут.

Тыква — безупречный компонент к мясу: овощ помогает ему резвее усваиваться в человеческом организме. В качестве сольной внутренности тыква тоже хороша: колоритная, мягенькая, с приятным запахом и весьма нужная.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]