|
Из этого количества товаров выходит 24 штуки.
Пригодится:
Тесто:
Мука – 400 – 450 гр.;
Соль – 1 неполная чайная ложка;
Масло растительное – 25 мл.
Внутренность:
Картошка – 300 гр.;
Лук репчатый – 150 гр.;
Соль – 1 неполная чайная ложка;
Масло растительное – 1-2 столовые ложки.
Перец темный молотый, зира – по вкусу;
* Тесто. В мерном стакане смешиваю 200 мл. воды, соль и 25 мл. растительного масла. Муку просеиваю, насыпаю в миску «колодцем» – с ямкой в центре, туда наливаю воду с маслом. Поначалу замешиваю вилкой, по кругу мешаю, равномерно забирая муку с краев. Когда тесто станет густым, домешиваю руками. Поначалу тесто тугое, необходимо завернуть его в пакет/пищевую пленку и отдать «отдохнуть» минут 20. Я кладу тесто в холодильник на это время.
* Пока тесто отдыхает, можно создать начинку. Все составляющие внутренности нарежьте маленькими кубиками приблизительно 1-го размера. Вариант – натереть на большой терке, но кубиками выходит вкуснее. Я шинкую узкой соломкой на шинковке для овощей (выходит незначительно толще, чем корейская морковь), и режу соломку ножиком на кубики, выходит стремительно. Если лук порезали крупно, посолите его и незначительно разомните с солью.
* Добавьте по вкусу темный перец, приправы, я кладу зиру для «того самого, соответствующего» вкуса восточных блюд. Пару ложек растительного масла, и размешайте.
* Можно лепить манты. Сделайте из теста жгут, и нарежьте кусками размером с большой грецкий орешек. Раскатайте тонко. На любой сочень кладу полную столовую ложку внутренности.
* Формирую манты: попеременно соедините-слепите середины обратных краев сочня, к примеру, поначалу «верх и низ», а позже правый и левый края. Вышло четыре не залепленных уголка-ушка, их соедините попарно (см. фото). Открытые уголки нарядно смотрятся, а варить манты будем на пару, потому внутренность не выпадет, сок не вытечет.
* Вода в пароварке уже бурлит, пора варить. Чтоб манты не прилипли к пароварке, смажьте сетку маслом либо (мне кажется, так удобнее) макните любой донышком в блюдечко с растительным маслом перед тем, как положить в пароварку. Варятся овощные манты 20 минут.
* Готово! Вышли сытные, сочные манты с запахом зиры. Я посыпала их петрушкой и подала с домашним томатным соусом (помидоры, лук, ствол сельдерея). К овощным манты можно по-быстрому создать обычной соус-подливку из лука и грибов (либо морковки), чуток загустив его мукой. Можно подать манты с постным майонезом, лечо, домашними маринадами либо с овощным салатом.
Приятного аппетита!
Манты с картофелем тыквой и луком
- Картофель 700 г
- Тыква 700 г
- Лук репчатый 800 г
- Для вас пригодится: наиболее 1 часа
- География блюда:Азиатская
- Главный ингредиент:Картофель
- Тип блюда:Обед
Нам пригодится тыква, которую мы чистим и нарезаем малеханькими кубиками.
Буквально так поступим с картофелем. Сырой картофель чистим, моем и нарезаем кубиками.
Лук, чистим и нарезаем кубиками.
Картофель, тыкву и лук, соединяем вкупе, солим, посыпаем кумином, поливаем их растительным маслом. По желанию можно сливочным.
Из воды, муки и щепотки соли замешиваем крутое тесто, которое ставим на пол часа отдохнуть.
В мантышницу в нижний ярус наливаем воды на две трети высоты. Ставим на небольшой огнь, а сами приступаем к лепке мант. Раскатываем валик и нарезаем его на куски размером с грецкий орешек. Скатываем шарики.
Из шариков раскатываем лепёшки. В центр лепёшки выкладываем столовую ложку внутренности.
Начинаем лепку. Соединяем два обратных конца, плотно сжимаем.
Потом соединяем остальные обратные концы, плотно сжимаем.
У нас образовались 4 уголка. Осталось их соединить. Левый и правый уголки соединяем за концы.
Потом соединяем 2 уголка с обратной стороны.
Таковым образом лепим все манты.
Наливаем в блюдечко растительное масло, обмакиваем донышком мант в масло, чтоб во время варки они не прилипли и ставим их на решётку мантоварки, оставляя маленькое расстояние меж ними.
Заполняем все 4 яруса. Наставляем таймер на 45 минут. Крышку плотно закрываем.
Готовые манты выкладываем на огромное блюдо, смазывая каждую штуку растительным, либо сливочным маслом по желанию.
Манты с тыквой – наилучшие рецепты теста и внутренности для смачного узбекского блюда
Манты с тыквой – азиатское блюдо, завоевавшее популярность далековато от собственной территориальной Родины. Вариативность яства дозволит подобрать очень пригодную вашему вкусу и предпочтениям рецептуру и насладиться результатом ее выполнения.
Манты с тыквой по-узбекски
Оформляя манты с тыквой, рецепт которых может варьироваться зависимо от состава доп компонент заполнения, необходимо знать последующее:
- Тесто на манты с тыквой в аутентичном варианте готовят методом обычного замеса из подсоленной воды и муки, время от времени с добавлением яиц. Муку добавляют до исчезновения липкости кома и приобретением им плотной текстуры.
- Полученную мучную базу выдерживают 40 минут под пленкой, опосля что раскатывают и вырезают круглые заготовки для изделий.
- Оформляют манты с тыквой самой различной формы, но почаще смыкая сначала обратные края, а потом обратные уголки меж собой.
- Варят изделия только на пару в специальной мантоварке либо пароварке, смазав основания перед укладкой в устройство маслом.
Внутренность из тыквы для мантов
Зная, как приготовить манты с тыквой, принципиально обусловиться с вариацией тыквенной внутренности. Она быть может лаконичной и содержать только тыквенные кубики, подсоленные и приправленные специями по вкусу, либо многокомпонентной, неповторимой и уникальной. Чтоб в любом случае получить смачное блюдо, необходимо при разработке заполнения придерживаться обычных правил:
- Ординарную либо сложную по составу начинку непременно дополняют маслом либо хоть каким остальным жиром, для доборной сочности.
- Овощ желательно шинковать весьма маленькими кубиками. При его подготовке не лучше применять терку, блендер либо мясорубку, так овощная масса теряет много сока.
- Тыквенная мякоть отлично смешивается с хоть каким видом мяса и иными овощами.
- Из специй употребляют темный перец либо смесь нескольких видов, пореже куркуму, карри и остальные специи.
Манты с тыквой и мясом
Сытными, питательными и сочными получаются манты с тыквой и фаршем. Таковая вариация удовлетворит сразу и мясоедов и приверженцев блюд с овощами. В аутентичной рецептуре употребляют баранину, которую весьма мелко нарезают острым ножиком. В этом случае изделия оформляются проще: с фаршем, который быть может и говяжьим и свиным. 8 порций можно создать за два часа.
Ингредиенты:
- тесто – 700 г;
- мясной фарш – 350 г;
- лук репчатый – 300 г;
- тыквенная мякоть – 400 г;
- масло сливочное – 100 г;
- приправы.
Изготовление
- Замешивают мучную базу, раскатывают и вырезают круглые шаблоны.
- Соединяют фарш с нарубленным луком и как можно мельче нарезанной овощной мякотью, приправив массу.
- Оформляют хотимой формы заготовки, выкладывают их на щедро промасленные поддоны мантоварки либо пароварки и готовят 40 минут.
Манты с тыквой и салом
Данный рецепт мантов с тыквой исполняется с добавлением сала. Часто употребляют курдючный жир, который присваивает изделиям аутентичный восточный вкус, но за неимением можно взять и свиное сало, перекрутив его на мясорубке либо мелко нашинковав. Весьма смачно добавить в {наполнение} рубленую зелень укропа либо петрушки. Угощение на 8 персон будет готово через полтора часа.
Ингредиенты:
- тесто – 700 г;
- луковки – 200 г;
- курдючное сало – 150 г;
- тыквенная мякоть – 500 г;
- масло сливочное – 100 г;
- приправы.
Изготовление
- Мелко нарезанный овощ соединяют с размельченным салом, зеленью и приправами.
- Перемешивают и заполняют приобретенной массой приготовленные круглые заготовки из мучной базы.
- Скрепляют края, придавая мантам с тыквой подходящую форму, и варят их на пару 30 минут.
Манты с курицей и тыквой – рецепт
Смачными, сочными, питательными и сразу диетическими удаются манты с курицей и тыквой. Применять можно куриную грудку либо филейную часть с ножек и бедер без кожи и костей. Курятину незначительно подмораживают, опосля что нарезают мелко ножиком, как и овощную мякоть. Можно добавить незначительно свежайшего нарубленного укропа. Блюдо на 8 персон будет готово через пару часиков.
Ингредиенты:
- тесто – 700 г;
- курятина – 350 г;
- лук – 300 г;
- тыквенная вырезка – 400 г;
- масло сливочное – 100 г;
- специи.
Изготовление
- Организовывают {наполнение}, порубив курицу с овощами и приправив специями, зеленью.
- Из теста раскатывают тонкие круглые лепешки, заполняют их внутренностью, защипывают и готовят 30 минут на пару.
Вегетарианские манты с тыквой
Не наименее смачными удаются манты с тыквой без мяса. Замесив тесто без прибавления яиц, а начинку без мяса можно создать яство, которое можно будет включать в вегетарианское меню и подавать к постной трапезе. В этом случае для промазывания поддонов употребляют растительный жир. На нем же пассеруют и луковки пред добавлением в начинку. 8 порций будут готовы через полтора часа.
Ингредиенты:
- тесто – 700 г;
- луковки – 300 г;
- тыквенная мякоть – 500 г;
- растительный жир – 120 мл;
- приправы.
Изготовление
- Пассеруют луковые кубики в сковороде на жиру до прозрачности.
- Опосля остывания соединяют поджарку с овощной вырезкой, приправляют по вкусу перечной консистенцией.
- Из приготовленного заранее мучного кома делают заготовки, заполняют их тыквенной массой.
- Скрепляют края, придавая мантам с тыквой желаемую форму, и варят на пару.
Манты с картошкой и тыквой – рецепт
Очередной вариант восточного блюда, который не содержит скоромных товаров и подойдет для вегетарианской трапезы. Манты с тыквой и картошкой, не взирая на постный состав, получаются сытными и смачными. Непременно дополняют {наполнение} зеленью, перечной консистенцией и по желанию молотой зирой, которая даст блюду восточный спектр. 8 порций можно оформить за 1,5 часа.
Ингредиенты:
- тесто – 700 г;
- картофель – 300 г;
- лук – 300 г;
- тыквенная вырезка – 400 г;
- растительный жир – 100 г;
- специи.
Изготовление
- Подготавливают мучной ком и раскатывают его тонко.
- Нарезают меленькими кубиками все овощи, заправляют по вкусу, добавив незначительно растительного жира.
- Оформляют манты с тыквой и варят их на пару 30 минут.
Манты из тыквы с луком
Дальше вы узнаете, как готовить манты с тыквой и луком, который в этом случае является доминирующим компонентом, тем, придавая яству особенной сочности и пикантности. Овощ не подвергается обжариванию как в вегетарианском варианте, сохраняя остроту. По способности в {наполнение} добавляют курдючное сало либо сливочное масло, что сделает вкус неотразимым. Чтоб накормить азиатским лакомством восьмерых желающих необходимо уделить 1,5-2 часа времени.
Ингредиенты:
- тесто – 700 г;
- масло сливочное либо курдючное сало – 150 г;
- лук репчатый – 400 г;
- тыквенная мякоть – 400 г;
- приправы.
Изготовление
- Замешивают плотную мучную базу и оформляют из нее на припыленном мукой столе базисные лепешки.
- Шинкуют мелко овощную массу, сдабривают хотимыми пряностями, перчат, подсаливают и перемешивают.
- Если употребляется курдюк, его также размельчают и вмешивают в базу.
- При использовании сливочного масла его нарезают на куски, любой из которых выкладывается сверху на начинку при формировании изделий.
- Скрепляют края и варят приобретенные заготовки в течение получаса в мантоварке либо пароварке.
Как приготовить манты с тыквой: 4 наивкуснейших метода
Изюминка мантов — тонкое тесто, богатство лука, который даёт смачный сок, восточные пряности и сытная внутренность из мяса и овощей. Манты с тыквой поражают воображение: этот нужный овощ делает вкус блюда насыщенным, а запах наиболее тёплым, летним. Готовить можно как с мясом, так и только из овощей — получаются достойные постные блюда.
Обыкновенные тыквенные манты
Постный рецепт, в каком применены лишь овощи и тесто на муке и воде. Выходит смачно за счёт сочности овощей и традиционных восточных специй: зиры, кориандра и др.
Что пригодится:
- 0,5 кг муки;
- 250 мл воды;
- 0,7 кг тыквы;
- 2—3 луковки;
- 3 ст.л. растительного масла;
- соль по вкусу;
- щепотка зиры, кориандра и молотого чёрного перца.
Как стремительно и смачно приготовить тыквенные манты:
- Как ни удивительно, тесто без яиц выходит весьма узким и ласковым. Почти все хозяйки отмечают, что с яичком масса обретает жёсткость. В традиционном узбекском рецепте в тесто не добавляется этот компонент.
- Соединяем муку и незначительно соли и равномерно вводим воду маленькими порциями.
- Когда получится тугой и плотный комок, вымешиваем его руками на столе, присыпанном мукой.
- Тесто обязано отдохнуть минут 20. За этот период времени успеем приготовить овощную начинку.
- Тыквенную мякоть освобождаем от излишнего и мелко нарезаем ножиком. Конкретно нарезаем, а не мельчим на тёрке, потому что в кусках сохраняется больше сока. К тому же, овощное пюре в мантах смотрится не так аппетитно.
- Лук нарезаем маленькими кубиками. Чем его больше, тем вкуснее внутренность.
- На разогретом растительном масле незначительно томим лук. Спустя несколько минут отправляем в сковороду тыкву.
- Прогреваем — доводить до готовности овощи не нужно, они дойдут на пару. Добавляем в смесь соль и специи. Можно подсластить тыкву, добавив ложку сахара. Если взят мускатный сорт, то его сладости будет довольно.
- Вернёмся к тесту. Разделяем его на несколько кусков и раскатываем любой в узкий пласт.
- Вырезаем из теста маленькие квадратики.
- В центр всякого помещаем начинку. Она не обязана доходить до края, чтоб тесто было комфортно скреплять.
- Защипываем края над внутренностью. Получившиеся уголки скрепляем кружочком.
- Смазываем форму для пароварки растительным маслом или окунаем в него дно всякого манта.
- Варим манты 25 минут на пару.
Картофельно-тыквенные
Наиболее сытный вариант овощных мантов из тыквы выходит с картофелем.
Ингредиенты:
- 300 г тыквы;
- 3 средних картофеля;
- 3—4 луковки;
- 2 ст. муки;
- 1 ст. прохладной воды;
- растительное масло;
- соль;
- восточные пряности.
Метод изготовления:
- Очищаем овощи и нарезаем маленькими кубиками схожего размера.
- Лук мелко рубим ножиком.
- Перемешиваем овощи, подсаливаем и заправляем специями. Классика приправ для мантов — зира, кориандр, тмин, сушёный чеснок. Можно взять незначительно сушёной зелени.
- Заливаем начинку маленьким количеством растительного масла, чтоб восполнить недочет мясного жира.
- Как готовится тесто: подсаливаем прохладную воду, в глубокую миску насыпаем муку и делаем углубление в центре. Вливаем воду в выемку и замешиваем тугое тесто, прилагая силу. Когда получится ком подходящей смеси, перемещаем его на стол с мукой и месим 10—20 минут.
- Пусть тесто незначительно отдохнёт.
- Нарезаем его кусками, раскатываем в жгуты и нарезаем на порции.
- Формируем манты: раскатываем маленькие лепёшки и помещаем туда по ложке внутренности из тыквы с картошкой.
- Скрепляем обратные концы теста над внутренностью. Должен получиться конвертик. Формируем прекрасные края: для этого соединяем попарно уголки получившегося конвертика. Слегка сплющиваем мант, чтоб он приобрёл прямоугольную форму.
- Промазываем мантоварку растительным маслом либо окунаем любой мант донышком. Это поможет тесту не прилипнуть, манты сохранят цельность.
- Варка на пару́ продолжается 30—35 минут. Жидкость обязана интенсивно кипеть.
Подавайте манты со сметаной, чесночным либо томатным соусом, посыпайте свежайшей зеленью, острым красноватым либо благоуханным чёрным перцем.
С курицей
Ингредиенты:
на тесто:
- 200 мл воды,
- 1 яичко,
- 450 г муки,
- 1 ч.л. соли.
на начинку:
- 400 г тыквы;
- 2 куриных филе;
- 2 огромные луковки;
- по 1/4 ч.л. соли, чёрного перца;
- сливочное масло.
Как создать манты с ласковой куриной внутренностью, рецепт пошагово:
- Для начала отвариваем филе курицы. Делим его ножиком на маленькие кубики. Если пропустить через мясорубку, то внутренность получится наиболее ласковой.
- Тыкву очищаем от семян и кожицы, отправляем на маленькую тёрку.
- Луковку мелко шинкуем либо мельчим через мясорубку.
- Смешиваем курицу, овощи, солим и добавляем специи. Откладываем начинку.
- Взбиваем яичко с водой и солью.
- Равномерно вводим муку и замешиваем тугое тесто.
- Когда ком стал довольно плотным и однородным, откладываем его на 15 минут, накрыв полотенцем.
- Разрезаем тесто на 3 части, из каждой скатываем жгут.
- Нарезаем полосы кусками. От их размера зависит величина мантов.
- Слегка припудриваем руки мукой и скатываем куски в круглые лепёшки. Раскатываем в тонкие пласты до 7 мм.
- В центр лепёшки помещаем незначительно внутренности. Сверху на начинку в любой мант кладём маленькой кусок сливочного масла. Это обеспечит нужную жирность, потому что грудка курицы суховата.
- Формируем манты: поднимаем центральные части и скрепляем над внутренностью. Потом поднимаем к центру обратные края. Плотно прищипываем все отверстия.
- Готовить будем в мантоварке. Смазываем форму растительным маслом, размещаем манты, соблюдая маленькое расстояние меж каждой порцией.
- Варим на пару́ полчаса.
- Готовые манты смазываем сливочным маслом и приправляем специями.
Мясные манты
Мясная внутренность и богатство пряностей — классика мантов. Тыква в этом ансамбле лишь сделает лучше вкус овощными нотами и добавит яркости.
Что пригодится:
- 0,7 кг муки;
- 200 мл воды;
- 1 яичко;
- 0,7 кг телятины;
- 300 г тыквы;
- 4 больших луковки;
- растительное масло;
- соль;
- специи;
- свежайший либо сушёный укроп.
Готовим пошагово самые аппетитные манты с тыквой:
- Заводим тесто: яичко взбиваем с чуток тёплой водой, добавляем незначительно соли. Муку просеиваем и вводим маленькими порциями, повсевременно помешивая тесто. Когда смесь станет тугой, ком перемещаем на стол и вымешиваем руками до мягкости 5—7 минут. Тесто не обязано липнуть к ладоням.
- Пока готовим начинку, тесто отдыхает под пищевой плёнкой.
- Манты можно делатьс мясом птицы, свининой, бараниной. В этом рецепте употребляется телятина — всепригодное мясо: не очень жирное, но весьма сочное и нежное. Вкус таковой внутренности нравится фактически всем, непревзойденно смешивается с луком, тыквой и иными овощами. Разрезаем телятину на куски и пропускаем через мясорубку.
- Тыкву очищаем и отправляем в мясорубку следом за мясом.
- Фарш солим и перчим.
- Лук шинкуем и добавляем в фарш.
- Следом кладём рубленую зелень.
- Раскатываем тесто и формируем манты обычным методом.
- Пароварку смазываем маслом, чтоб тесто не прилипало.
- Готовим манты в паро- либо мантоварке 30 минут.
Тыква — безупречный компонент к мясу: овощ помогает ему резвее усваиваться в человеческом организме. В качестве сольной внутренности тыква тоже хороша: колоритная, мягенькая, с приятным запахом и весьма нужная.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector