Салат; Тбилиси; 4 смачных и сытных рецепта грузинской кухни
Салат «Тбилиси» — 4 смачных и сытных рецепта грузинской кухни.
Приветствую, дорогие наши читатели. Желаем сейчас вспомянуть мало грузинской кухни, она издавна находит собственных поклонников во всем мире. А сейчас конкретно побеседуем о пользующемся популярностью салате времен СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) — салат «Тбилиси».
Грузинскую кухню трудно спутать с иной, она очень связана с характером грузинских людей. Сочетание мяса, овощей, зелени и специй — это удовлетворенность вкуса, просто классное чувство.
Домохозяйки издавна полюбили эту кухню и с удовлетворенность готовят в нашей стране уже десятилетиями. Все эти грузинские блюда мы издавна любим и знаем, к примеру шашлыки, хинкали, ткемали, сациви и остальные.
Салаты тоже потрясающие, вот например «Тбилиси». Как и почти все грузинские блюда готовится он с фасолью. Так же есть сладкий перец, грецкие орешки, говядина и специи… При всем этом традиционный вариант салата рекомендуют не изменять, чтобы насладиться настоящим вкусом данного салата.
Он правда смачен и не глядя на то, что там находятся почти все ингредиенты, готовится довольно стремительно, это еще плюс к тому, что он обворожил домохозяек. Так же салат довольно сытный.
Разглядим несколько вариантов данного салата, ну и естественно же, главным будет конкретно традиционный вариант.
Салат «Тбилиси» с фасолью и говядиной.
Нам пригодится:
- Говядина ( свинина либо баранина) — 200 г;
- Фасоль ( вареная либо консервированная) — 200 г;
- Сладкий красноватый перец — 2 шт.;
- Перец острый по вкусу;
- Лук красноватый — 1 шт.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Кинза большенный пучок;
- Орешки грецкие жареные — 50 г;
- Масло растительное 4 столовые ложки;
- Уксус 3 столовые ложки;
- Соль по вкусу.
Поначалу нарезаем лук полукольцами, заливаем уксусом и оставляем в стороне. Красноватый лук мы взяли, поэтому что весьма прекрасно смотрится и присваивает прекрасный вид салату.
Если такового лука нет, то можно брать обыденный.
Говядина у нас уже вареная, нарезаем ее кубиками либо солонкой. Перекладываем в отдельную миску.
Говядину лучше брать не жирную, отваривать в подсоленной воде 1-1,5 часа.
Дальше нарезаем красноватый болгарский перец солонкой и добавляем к мясу. Так же чистим и нарезаем острый перец. Его мы берем половинку, но кто любит поострее, можно стопроцентно класть, здесь на вкус. И так же добавляем к мясу.
Жаренный грецкий орешек крупно порубим ножиком и кладем в наш салат.
Мелко рубим чеснок, добавляем в салат и так же рубим кинзу, добавляя в салат. Запах замечательный.
Сейчас добавляем в салат лук, фасоль, поливаем маслом и солим на вкус.
Все кропотливо перемешиваем, выкладываем в салатницу и подаем к столу.
Никакого майонеза, все весьма смачно, а основное полезно. Приятного аппетита!
Салат «Тбилиси» с гранатом.
Он не только лишь украшается гранатом, но к тому же заправляется его соком, вкус просто классный, всем советую приготовить таковой салатик. Замечательно подойдет к торжественному столу.
Нам пригодится:
- Красноватая фасоль – 1 банка;
- Говядина – 300 г;
- Болгарский перец – 2 шт.;
- Горьковатый перец – 1 шт.;
- Кинза пучок;
- Грецкие орешки – 50 г;
- Красноватый лук – 1 шт.;
- Гранат – 1 шт.;
- Зубчик чеснока;
- Масло оливковое (можно подсолнечное);
- Соль по вкусу;
- Специи хмели-сунели.
Отварите мясо в подсоленной воде до готовности. Говядину при желании можно поменять индейкой либо курицей.
Чистим гранат, пару столовых ложек семян уберем в сторону для декорации, из других выдавливаем сок.
Тоненько нашинкуйте лук полукольцами. Залейте его в салатнике гранатовым соком.
Помытую и высушенную зелень мелко нашинкуйте.
Перцы в этом рецепте лучше применять красноватые и желтоватые. Нарежьте их соломкой, удалив за ранее семечки и внутренние пленочки.
Обжарьте грецкие орешки и измельчите их ножиком.4
Остывшее мясо нарежьте брусочками.
Соберите все составляющие в большенный миске, посолите, добавьте щепотку хмели-сунели.
Заправьте маслом и оставшимся соком лимонка.
Выкладываем в салатницу и украшаем зернами лимонка. Дайте настояться и подавайте на стол.
Кисло-сладкий гранатовый сок даст пикантности этому блюду. Приятного аппетита!
В блюде много белка за счет наличия говядины и фасоли. Оливковое масло и грецкие орешки — источник нужных жирных кислот.
Салат «Тбилиси» с курицей и помидорами.
Для тех, кто любит курицу, наиболее диетическое мясо, можно приготовить и таковой салатик. В грузии, к стати, почти все блюда готовятся с курицей и этот салат не исключение.
Ингредиенты:
- Красноватая фасоль – 1 банка;
- Куриное филе – 250 г;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Горьковатый перец – 1 шт.;
- Зелень – 1 пучок;
- Грецкие орешки – 50 г;
- Красноватый лук – 1 шт.;
- Помидор – 2 шт.;
- Зубчик чеснока;
- Масло, горчица, мёд, уксус;
- Соль и хмели-сунели по вкусу.
Готовится данный салат фактически так же, как и традиционный, лишь мясо заменяем и добавляем помидорчики.
Куриную грудку разрежьте на тонкие пластинки, посолите и натрите приправой.
Стремительно обжарьте на сковородке с маслом с 2-ух сторон.
Луковку порубите тонкими полукольцами и залейте уксусом, чтоб он замариновался.
Зелень промойте и подсушите на картонном полотенце. Сухую зелень мелко нарежьте.
Орешки слегка обжарьте на сковородке, где готовилась курица и измельчите ножиком.
Перец промойте, удалите семечки и внутренние пленки и нарежьте соломкой. Горьковатый перчик нарежьте весьма тоненько.
Помидоры нарежьте соломкой, по мере необходимости удалите кожу и семечки.
В отдельной мисочке смешайте ложку горчицы с мёдом и парой ложек оливкового (растительного) масла. Выжмите зубчик чеснока.
Теплую курицу порежьте соломкой и смешайте все ингредиенты в салатнике.
Потом полейте салат приготовленной консистенцией и подавайте к столу.
Таковой салат можно подавать теплым, либо отдать ему остыть и настояться в холодильнике.
Хмели-сунели — смесь из 13 специй и травок: лавровый лист, кориандр, базилик, чабер, пажитник, иссоп, петрушка, сельдерей, острый красноватый перец, майоран, мята, укроп и шафран.
Салат «Тбилиси» для овощеедов.
Для тех, кто не есть мясо, а еще лучше тем, кто соблюдает пост, этот салат подойдет как никогда. В фасоли много белка, так что этот салат весьма полезен.
Ингредиенты:
- Красноватая фасоль – 200 г;
- Белоснежная фасоль – 150 г;
- Болгарский перец – 2 шт.;
- Горьковатый перец – 1 шт.;
- Зелень – 1 пучок;
- Листовой салат – 100 г;
- Грецкие орешки – 50 г;
- Красноватый лук – 1 шт.;
- Помидор – 2 шт.;
- Зубчик чеснока;
- Масло, горчица, мёд, уксус;
- Соль и хмели-сунели по вкусу.
Для начала, замочите в различных кастрюлях на ночь (то есть темное время суток) белоснежную и красноватую фасоль.
Отварите до готовности фасоль. Воду солить недозволено, по другому фасоль будет твердой.
Лук нарежьте тонкими полукольцами и залейте уксусом, отставляем в сторону.
Листовой салат порвите в миску руками.
Перец и помидоры порежьте соломкой.
Помытую и высушенную зелень мелко нарежьте.
Грецкие орешки обжарьте и измельчите ножиком.
Добавьте в салатник все составляющие и приправьте солью и хмели-сунели по вксу.
В отдельной мисочке приготовьте соус из масла, мёда и горчицы. Выжмите чеснок и добавьте мелко нарезанный горьковатый перчик.
Размешайте и заправьте салат. Украсьте обрубленными орешками и подавайте на стол.
Таковой салат выходит сытным и является кандидатурой мясным блюдам.
Приготовьте этот замечательный и сытный салат одним из методов и будите в экстазе сами и Ваши гости.
На этом у нас все, оставляйте комменты ниже, а кто желает быть в курсе всех событий, то непременно подписывайтесь на наш блог.
Так же присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, всем пока пока и до встречи.
Салат Тбилиси – 7 домашних смачных рецептов изготовления
Салат Тбилиси посреди русских хозяюшек в крайние годы пользуется большенный популярностью. Он сытный, состоит из здоровых и нужных товаров, весьма нравится и мужикам, и дамам. И что очень принципиально для почти всех, в нем нет майонеза. Читай далее…
- Основная
- Наилучшие выборки
- Салаты
- Салат Тбилиси
- Блюда с чесноком
- Мясо и мясопродукты
- Блюда с болгарским перцем
- Салат с фасолью
- Блюда с фасолью
- Торжественный стол
- Салат с луком
- Салаты с мясом
- Салаты с орешками
- Салат с перцем
- Грузинская кухня
- Салат с растительным маслом
- Салаты без майонеза
- Овощные салаты
- Мясо с луком
- Салаты с мясопродуктами
- Болгарский перец с луком
- Фасоль с мясом
- Кавказская кухня
- Салат без яиц
Как приготовить самый верный и смачный салат Тбилиси
Рецепт салата Тбилиси заходит в грузинскую кухню. Его можно приготовить по-разному, но почти всегда в нем постоянно будут находиться некие главные ингредиенты. Это красноватая фасоль, красноватый лук и говядина. Из специй – острый перец, соль, кинза.
5 самых нередко применяемых ингредиентов в рецептах салат Тбилиси:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Болгарский перец | 27 | 1.3 | 5.7 | |
Грецкие орешки | 650 | 15.2 | 65.2 | 7 |
Перец острый стручковый | 40 | 1.8 | 0.4 | 7.3 |
Фасоль красноватая | 93 | 8.4 | 0.3 | 13.7 |
Оливковое масло | 913 | 99.8 |
В самой Грузии обычно употребляется определенный сорт фасоли (а их там довольно). При этом, в традиционном выполнении ее необходимо варить, а не брать в консервированном виде. По другому фасоль будет завлекать к для себя излишнее внимание в блюде, и букет вкуса салата не откроется в полную силу.
Более приближенный к классическому будет таковой состав товаров: вареная говядина, вареная фасоль, болгарский перец, лук красноватый, острый стручковый перец, грецкие орешки, чеснок, свежайшая кинза, растительное масло, винный красноватый уксус, соль, грузинские сухие специи (можно поменять хмели-сунели).
Грецкие орешки можно порезать, слегка обжарить, отшелушить от кожицы. Либо прокрутить через мясорубку. Стручковый перец (длиннющий) поменять перцем чили (маленьким). Заместо говядины взять другое мясо: свинину, курицу, баранину.
Это весьма сытное блюдо, которое подступает для ужина, обеда. Им можно “разогревать” аппетит либо подавать как основное. Оно непревзойденно входит под красноватое вино, не оставляет тяжести в желудке, отлично усваивается.
5 самых стремительных рецептов салата Тбилиси:
Заглавие блюда | Время изготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг юзеров |
---|---|---|---|
Салат Тбилиси традиционный с говядиной | 50 мин | 175 | +75 |
Салат Тбилиси с гранатом | 1 ч 30 мин | 73 | +21 |
Салат Тбилиси с красноватой фасолью и говядиной | 1 ч 30 мин | 214 | +55 |
Салат Тбилиси с говядиной и консервированной фасолью | 2 ч | 172 | +188 |
Салат Тбилиси с мясом и фасолью | 2 ч 10 мин | 82 | +17 |
Малая хитрость: чтоб опосля съеденной фасоли не начать пускать обильные ветры, отвари ее в 2-ух водах. Опосля первого закипания и варки около трех-пяти минут воду слей, залей новейшую и вари до готовности.
Салат Тбилиси – 5 рецептов по-грузински
Салат Тбилиси, невзирая на огромное количество ингредиентов, готовится просто. Это сытное и смачное блюдо может занять достойное пространство посреди ваших рецептов для торжественного стола.
Традиционный салат Тбилиси
В грузинской кухне почти все блюда готовятся с фасолью. Не обойдется без нее и это блюдо.
Состав:
- красноватая фасоль – 1 банка;
- говядина – 300 гр.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- горьковатый перец – 1 шт.;
- кинза, петрушка – 1 пучок;
- грецкие орешки – 50 гр.;
- красноватый лук – 1 шт.;
- зубчик чеснока;
- уксус, масло;
- соль, хмели-сунели.
Изготовление:
- Говядину помойте и отварите до готовности. Дайте остыть и нарежьте соломкой либо кубиком.
- Фасоль можно отварить без помощи других, а можно просто взять баночку консервированной, и слить жидкость.
- В салатник выложите фасоль и лук, нарезанный тонкими полукольцами. Сбрызните уксусом.
- Нарежьте сладкий перец соломкой, а горьковатый перчик маленьким кубиком.
- Добавьте в миску с фасолью говядину и перец.
Весьма сытный и смачный салат Тбилиси с говядиной и красноватой фасолью займет центральное пространство на торжественном столе.
Салат Тбилиси с гранатом
Салат, увенчанный гранатовыми зернышками, и заправленный гранатовым соком выходит не только лишь прекрасным, да и имеет необыкновенный вкус.
Состав:
- красноватая фасоль – 1 банка;
- говядина – 300 гр.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- горьковатый перец – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- грецкие орешки – 50 гр.;
- красноватый лук – 1 шт.;
- гранат – 1 шт.;
- зубчик чеснока;
- масло;
- соль, хмели-сунели.
Изготовление:
- Отварите мясо в подсоленной воде до готовности. Говядину при желании можно поменять индейкой либо курицей.
- Откройте банку фасоли и слейте жидкость, откинув её на дуршлаг.
- Тоненько нашинкуйте лук полукольцами.
- Залейте лук в салатнике гранатовым соком. Оставьте пару столовых ложек зерен лимонка.
- Помытую и высушенную зелень мелко нашинкуйте.
- Перцы в этом рецепте лучше применять красноватые и желтоватые. Нарежьте их соломкой, удалив за ранее семечки и внутренние пленочки.
- Обжарьте грецкие орешки и измельчите их ножиком.
- Остывшее мясо нарежьте брусочками.
- Соберите все составляющие в большенный миске, посолите, добавьте щепотку хмели-сунели.
- Заправьте маслом и оставшимся соком лимонка.
- Выложите в салатник и украсьте зернышками лимонка.
- Дайте настояться и подавайте на стол.
Кисло-сладкий гранатовый сок даст пикантности этому блюду.
Салат Тбилиси с курицей и помидорами
В Грузинской кухне много блюд готовится с курицей. Этот сытный салат тоже быть может приготовлен с ней.
Состав:
- красноватая фасоль – 1 банка;
- куриное филе – 250 гр.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- горьковатый перец – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- грецкие орешки – 50 гр.;
- красноватый лук – 1 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- зубчик чеснока;
- масло, горчица, мёд, уксус;
- соль, хмели-сунели.
Изготовление:
- Куриную грудку разрежьте на тонкие пластинки, посолите и натрите приправой.
- Стремительно обжарьте на сковородке с маслом с 2-ух сторон.
- Луковку порубите тонкими полукольцами и залейте уксусом, чтоб он замариновался.
- Банку фасоли откройте и отбросьте на дуршлаг, чтоб вся жидкость стекла.
- Зелень промойте и подсушите на картонном полотенце. Сухую зелень мелко нарежьте.
- Орешки слегка обжарьте на сковородке, где готовилась курица и измельчите ножиком.
- Перец промойте, удалите семечки и внутренние пленки и нарежьте соломкой. Горьковатый перчик нарежьте весьма тоненько.
- Помидоры нарежьте соломкой, по мере необходимости удалите кожу и семечки.
- В отдельной мисочке смешайте ложку горчицы с мёдом и парой ложек растительного масла. Выжмите зубчик чеснока.
- Теплую курицу порежьте соломкой и смешайте все ингредиенты в салатнике.
- Полейте салат приготовленной консистенцией и подавайте к столу.
Таковой салат можно подавать теплым, либо отдать ему остыть и настояться в холодильнике.
Салат старенькый Тбилиси с языком
Очередной вариант салата, приготовленный с вареным говяжьим языком.
Состав:
- красноватая фасоль – 150 гр.;
- говяжий язык – 300 гр.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- горьковатый перец – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- грецкие орешки – 50 гр.;
- красноватый лук – 1 шт.;
- гранат – 1 шт.;
- зубчик чеснока;
- масло;
- соль, хмели-сунели.
Изготовление:
- Отварите фасоль, за ранее замочите ее на ночь (то есть темное время суток) в прохладной воде.
- Сварите говяжий язык и с жаркого, опуская в прохладную воду снимите кожу. Нарежьте соломкой.
- Тонкие ломтики лука залейте гранатовым соком.
- Орешки обжарьте и мелко нарежьте ножиком.
- Перец порежьте соломкой, а горьковатый перчик меленьким кубиком.
- Зелень промойте и высушите на полотенце. Измельчите.
- Смешайте все составляющие и заправьте маслом и гранатовым соком. Выжмите зубчик чеснока прессом и размешайте.
- Украсьте блюдо зернышками лимонка и кусками орехов.
Этот салат можно подавать теплым, либо отдать ему настоятся в холодильнике около получаса.
Вегетарианский салат Тбилиси
В фасоли содержится много белка. Блюда из фасоли рекомендуется людям, соблюдающим пост.
Состав:
- красноватая фасоль – 200 гр.;
- белоснежная фасоль – 150 гр.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- горьковатый перец – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- листовой салат – 100 гр.;
- грецкие орешки – 50 гр.;
- красноватый лук – 1 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- зубчик чеснока;
- масло, горчица, мёд, уксус;
- соль, хмели-сунели.
Изготовление:
- Замочите в различных кастрюлях на ночь (то есть темное время суток) белоснежную и красноватую фасоль.
- Отварите до готовности. Воду солить недозволено, по другому фасоль будет твердой.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами и залейте уксусом.
- Листовой салат порвите в миску руками.
- Перец и помидоры порежьте соломкой.
- Помытую и высушенную зелень мелко нарежьте.
- Грецкие орешки обжарьте и измельчите ножиком.
- Добавьте в салатник все составляющие и приправьте солью и хмели-сунели.
- В отдельной мисочке приготовьте соус из масла, мёда и горчицы. Выжмите чеснок и добавьте мелко нарезанный горьковатый перчик.
- Размешайте и заправьте салат.
- Украсьте обрубленными орешками и подавайте на стол.
Таковой салат выходит сытным и является кандидатурой мясным блюдам.
Попытайтесь приготовить салат Тбилиси по одному из предложенных вариантов и ваши гости будут просить у вас рецепт. Возлагаем надежды, что этот салат станет вашим фирменным блюдом.
Салат «Тбилиси»
p, blockquote 1,0,1,0,0 –>
Салат «Тбилиси» с красноватой фасолью и говядиной — яркое, стремительно насыщающее и весьма аппетитное блюдо! В состав закуски входят самые обыкновенные ингредиенты, но подобраны они так успешно, что в итоге выходит замечательное вкусовое сочетание!
p, blockquote 2,0,0,0,0 –>
Пропорции товаров для салата вы постоянно сможете разнообразить, придерживаясь собственных предпочтений, но вот что-либо подменять либо исключать из рецепта очень не рекомендуется, потому что вкус блюда получится уже совершенно не тот!
p, blockquote 3,1,0,0,0 –>
Ингредиенты:
p, blockquote 4,0,0,0,0 –>
- говядина — 250 г;
- красноватый болгарский перец — 1 шт.;
- грецкие орешки — около 50 г;
- чеснок — 1-2 зубца;
- красноватая консервированная фасоль — 1 банка;
- свежайшая кинза — маленький пучок;
- перец чили — ½ стручка либо по вкусу;
- красноватый салатный лук — 1 шт.;
- растительное масло (для заправки) — по вкусу;
- винный уксус 6% (для заправки) — приблизительно 1 ст. ложка;
- соль, хмели-сунели — по вкусу.
к содержанию ↑
Салат «Тбилиси» рецепт с фото пошагово в домашних критериях
Как создать салат «Тбилиси» с красноватой фасолью и говядиной
p, blockquote 5,0,0,1,0 –>
p, blockquote 6,0,0,0,0 –>
- Луковку шинкуем тонкими полукольцами, складываем в глубокую миску.
- Консервированную фасоль промываем прохладной водой. Откидываем на дуршлаг, чтоб соединилась вся жидкость, а потом добавляем к луку. По желанию можно поменять консервированную фасоль свежайшей, но ее нужно заблаговременно замочить в воде и отварить до готовности.
- Вычистив все семечки, нарезаем болгарский перец узкой соломкой, перекладываем в миску. Для остроты добавляем чили, нашинковав его очень маленькими кусками. Порцию жгучего перца варьируем, придерживаясь личных вкусовых предпочтений (не забудьте кропотливо промыть руки и кухонные принадлежности опосля работы с чили!).
- Заблаговременно отваренное и охлажденное мясо разбираем на тонкие волокна либо нарезаем маленькими кусками. Помещаем к остальным составляющим блюда.
- Свежайшую кинзу измельчаем ножиком и добавляем в салат. На сухой сковороде слегка подсушиваем орешки, чтоб они очень раскрыли собственный вкус. Остужаем, мелко рубим ножиком и добавляем к остальным компонентам.
- Чесночные зубцы нарезаем весьма мелко и тоже добавляем в салатник. Бросаем соль и специи по вкусу. В этом случае уместно будет добавить мало хмели-сунели — эта приправа совершенно впишется во вкусовой «микс» блюда.
- Заправляем практически готовый салат «Тбилиси» растительным маслом, смешанным с винным уксусом, заботливо перемешиваем составляющие и снимаем пробу. По мере необходимости подсаливаем либо добавляем доп порцию острого перца.
- Перед подачей на стол непременно позволяем салатику настояться как минимум 30 минут, чтоб все ингредиенты пропитались уксусной заправкой и насытились запахом чеснока.
p, blockquote 7,0,0,0,1 –>
Салат «Тбилиси» с красноватой фасолью и говядиной готов! Приятного аппетита!