Затируха; суп из юношества
“Затируха” – суп из юношества
Это суп еще именуют “крестьянским”. Заглавие увлекательное, «затируха»! Означает, что-то затирать.
Откуда такое увлекательное заглавие возникло? Может быть, из сказки: в ней говорится о работнице в богатом доме, которая чтоб прокормить собственных малышей, ворачивалась домой опосля замешивания теста для хлеба с невымытыми руками.
Для чего? А дома намочив руки в воде, она затирала то, что оставалось опосля замешивания теста.
Добавляла эту «затирку» в суп, и выходил авторитетный, питательный супчик.
А, может, это просто притча. Но то, что суп затируха существовал ещё с XV века понятно доподлинно, потому что в то время возникли водянистые похлёбки под общим заглавием «Хлёбова». К ним относились различные похлёбки, щи, затирухи, болтушки, саламаты, относящиеся к мучным разновидностям супов.
А я вспомянула детство , бабушку возлюбленную, которая готовила на кухне всякие вкусности, вспомянула, как она натирала затируху.
Затируха на овощном бульоне
Вот рецепт изготовления супа затирухи на овощном бульоне. Для его изготовления пригодятся:
- Вода либо мясной бульон 2 литра,
- 4 шт. среднего картофеля,
- морковь 1 шт.
- лук репчатый, 2 шт. средних,
- зелень петрушка либо укроп, маленькой пучок,
- яичко куриное 2 шт.
- соль, лавровый лист.
Кастрюлю с водой на 2 литра, для 4 порций, ставим на огнь. Как закипит вода, кинуть нарезанный маленькими кубиками, но это по вашему усмотрению, картофель. Во время его закипания снять пену ложкой.
Пока картофель варится, очистить лук репчатый, порезать мелко, положить на разогретую сковороду с растительным маслом. Создать небольшой огнь и бросить его пассероваться. Почистить морковь, ополоснуть и натереть на большой тёрке. Добавить к луку и накрыть крышкой, дав возможность отлично тушиться. Можно добавить к луку и моркови незначительно свежайшей зелени обычной в нашей кухне, петрушку, укроп. Зелень в супе будет наиболее благоуханная, если протомится в масле.
Пока всё готовится, начинаем колдовать над основным ингредиентом – затирухой. В миску разбить яичко, незначительно взбить его вилкой, равномерно добавляя 2 ложки воды. В плоскую тарелку насыпать муку. Окунуть незапятнанные ладошки в болтанку с яичком и потом положить мокроватые ладошки на муку из тарелки. Прилипшую муку на ладонях нужно перетирать над тарелкой с дуршлагом. Покажется итог трения муки и рук, мелкие «катышки».
Сделать такую функцию пару раз, пока наберётся ложек 5 таковой затирки. Руки нужно вымыть и приступать к завершительному шагу. В кастрюлю, вываливать содержимое сковородки, и добавить затирку, вполне отряхнув от излишней муки. Вот для что нам пригодился дуршлаг. Бульон с затиркой можно посолить, добавить лавровый лист, и бросить на неспешном огне покипеть 10 минут.
Перед тем как выключить готовый суп, взбить отлично вилкой куриное яичко, добавить 2 ложки воды, перемешать и узкой струйкой влить в суп. При всем этом нужно помешивать ложкой, чтоб яичко отлично распределилось по всей массе супа. Выключить, отдать постоять ещё 10 минут и подавать к столу.
По желанию для маленькой остроты к данному рецепту можно добавить во время поджаривания лука в сковородку мелко нарубленный чеснок. Также подавать по желанию можно со сметаной и мелко нарезанной свежайшей зеленью.
Затируха с грибами
Весьма смачный суп затируха готовится с грибами.
Грибы, перебрать, почистить, помыть, отварить и слегка жарить. Добавить в суп, который варится, как описано выше. В этом рецепте лучше употреблять овощной бульон. Суп затируха может готовиться на молоке как сладкий, так и солёный. Но подавать к столу непременно с ложкой сливочного масла, так он будет намного вкусней.
Супчик для детей
Отменная смачная пища – суп затируха для малышей, начиная от года. Готовится достаточно просто. В жаркий куриный бульон, положить мелко нарезанную картошку, несколько долек цуккини разрезать на маленькие кубики, перец болгарский, можно протереть через тёрку либо мелко порезать. Всё варить на неспешном огне 15 минут, потом добавить затирку, которую можно приготовить из теста, воды, яичка и маленького количества соли. Замешать крутое тесто и протереть его на большой тёрке и опустить в готовящийся суп, слегка посолить.
А можно и методом перетирания меж ладонями, как описано выше. Если малыш любит лук, то можно к главным овощам добавить незначительно мелко нарезанного лука.
Заместо пшеничной муки можно взять гречневую муку, в ней содержится много нужных микроэлементов. Подавая к столу, в тарелку с супом добавить чайную ложку сливок и мелко нарезанного свежайшего укропа. Незначительно варьировать вкус блюда можно, добавив в конце тёртого на тёрке сыра либо болтанку яичка с водой
Суп, как для детей, так и для взрослых весьма питательный и смачный. Приятного аппетита!
Приглянулась статья? Подпишитесь на канал, чтоб быть в курсе самых увлекательных материалов
Суп «Затируха»
Ингредиенты
Куриное мясо – 0,8-1 кг;
Вода для супа – 2,5 л;
Мука – около 1 стакана;
Вода для теста – 3 ст. ложки;
Картофель – 2-3 штуки;
Морковь – 1 штука;
Специи и приправы по вкусу;
- 253 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Суп “Затируха” ещё именуют крестьянский, на самом деле он похож на куриный суп с лапшой. Но лапша – затирка для него готовится незначительно по-другому . Метод ее изготовления довольно прост, на моих фото его покажет четырехлетняя дочка. Суп весьма сытный и смачный.
Подготовьте куриное мясо, картофель, морковь, лук, специи, которые для вас нравятся в куриных супах, яичко, муку и соль.
Сперва поставьте вариться куриный бульон с благоуханными специями по собственному вкусу. Поточнее поначалу забросьте куски курицы в воду, позже снимите накипь, потом посолите, добавьте специи и варите на среднем огне.
Картофель очистите и нарежьте кубиками, добавьте его приблизительно через полчаса опосля начала варки курицы.
Морковь натрите, лук нашинкуйте. Для куриных супов я не постоянно пассерую овощи, и в этом случае не стала, а просто в сыром виде закинула следом за картофелем.
Размешайте яичко с водой, подсолите. Обмакните кисти рук, естественно чисто вымытые, в эту смесь.
Потом обваляйте свои ручки в муке.
Позже потрите ладоши друг о друга, т.е. счищайте руки от прилипшей муки. Вот так и появляется “затируха”. (Любопытно, что произнесли бы итальянцы про такую. пасту?)))
Повторяйте эту функцию, пока не кончится яичная смесь. Потом “затируху” просейте через сито для удаления излишней муки.
Лапша – “затируха” готова для заправки супа.
Забросить затируху необходимо в бурлящий суп, кропотливо перемешать, поварить минутки две на среднем огне, снять с огня и позже ещё отдать супу настояться минут 5.
При подаче украсьте суп «Затируха», свежайшей зеленью.
Суп Затируха — Позабытая Кулинарная Традиция. Весьма смачно и аппетитно!
Желаете побаловать собственных домочадцев? Приготовьте суп Затируха по нашему рецепту.
- Что все-таки из себя представляет суп Затируха
- Чтоб приготовить суп Затируха нужно
- Как необходимо готовить суп Затируха
Что все-таки из себя представляет суп Затируха
Суп Затируха является одной из разновидностей хлебный похлебок, которая известна еще с пятнадцатого века.
Ее весьма нередко можно было узреть за обеденным столом фермеров.
Суп готовится или на воде, или на мясном бульоне. Выходит он весьма смачным и благоуханным.
Чтоб приготовить суп Затируха нужно
- 6 средних клубней картошки
- одна морковь
- головка репчатого лука
- 30 мл растительного масла
- три четверти стакана муки
- одно яичко
- семьсот гр куриного мяса
- полтора литра мясного бульона либо воды
- лавровый лист – по желанию
- темный молотый перец и соль – по вкусу
- укроп – для декорации
Как необходимо готовить суп Затируха
- Необходимо в трехлитровую кастрюлю налить подсолнечное масло и разогреть его.
- Овощи очистить и хорошо промыть, обсушить картонным полотенцем.
- Репчатый лук порезать на маленькие кубики и выслать в разогретое масло. Лук обжаривать до прозрачности. Будет нужно пара минут.
- Морковь пропустить через крупную фракцию терки. Как лук станет прозрачным запустить к нему морковь.
- Мясо отлично промыть и, пока поджариваются овощи порезать на кубики со стороной примерно в четыре сантиметра.
- Отлично перемешать поджаривающиеся овощи и выслать к ним мясо.
- Мясо совместно с овощами поджарить практически пару минут.
- Как мясо приобретет соответствующий румяный цвет, добавить в кастрюлю разрезанный на средние дольки картофель.
- Все отлично перемешать и поджарить минутки три на наивысшем огне.
- По истечению нужного времени мясо и овощи залить бульоном или водой.
- Как жидкость начнет закипать, необходимо накрыть кастрюлю крышкой и спустить огнь на средний уровень.
- Пока готовится суп, в отдельную тарелку просеять муку, добавить яичко и начать перетирать пальцами муку с яичком. Выходит таковая затируха.
- Примерно через четверть часа затируху по порциям всыпать в готовящийся обед.
- Перемешать все древесной ложечкой, прирастить мощность огня и довести суп до кипения.
- Как закипит, добавить лавровый лист, посолить, поперчить, вновь перемешать.
- Закрыть кастрюлю крышкой и выключить огнь.
- Прикрыть кастрюлю полотенчиком и бросить минут на 5, чтоб суп настоялся.
Все суп Затируха готов. Разлейте по порционным тарелочкам, сверху посыпьте мелко нарезанный укроп.
Замечательный запах распространяется по дому и припоминает нам наше детство.
Рецепт супа “Затируха”
Рецепт супа “Затируха”
Затируха – это смачный, сытный крестьянский суп. Почти все может помнят, как бабушки в деревне готовили его на обед. Суп готовится на обычной воде, добавляют в него много зажарки и яичко, что присваивает ему жирность и насыщенность. Я желаю познакомить с рецептом супа “Затируха”, который готовится на бульоне, потому зажарку уже не использую. Бульон сможете употреблять хоть какой по вкусу. В этом рецепте я желала показать процесс изготовления самой затирухи, которая основная в этом супе. Затируху за ранее обжариваю на сухой сковороде, чтоб она в супе не разварилась в кашу.
Ингредиенты
Этапы изготовления
В бурлящий бульон добавить порезанный картофель и отварить до готовности.
Пока варится картофель, займемся изготовлением затирухи. Для это в одной тарелке необходимо взбить 1 яичко и 3 столовые ложки воды. Во вторую тарелку насыпать муку. Руки промыть отлично с мылом и приступить к изготовлению. Окунаем руки отлично в яичко.
Потом руки опускаем в муку.
И начинаем тереть руки друг о друга, чтоб все, что налипло к рукам, начало скатываться. Когда с рук скаталось все тесто, снова окунаем руки в яичко и муку. Делаем это до того времени, пока не получим необходимое количество затирухи.
Натираем вот такую кучу затирухи.
Просеиваем ее через сито, чтоб лишняя мука просеялась. Обязано получиться 1,5 стакана затирухи. Этого количества будет довольно для 3 л. бульона.
Затируху обжариваем на сухой сковороде пару минут до лёгкого потемнения. Обжаривать необходимо, чтоб в супе затируха не разварилась и не перевоплотился в кашу.
Когда картофель будет готов, делаем при помощи ложки воронку и высыпаем туда затируху, перемешиваем. Даем бульону закипеть и снова делаем воронку, выливаем в нее сырое яичко и активно помешиваем, чтоб яичко разлезлось на мелкие нити.
Добавляем порезанную зелень, доводим до кипения и выключаем наш суп. Даем настояться несколько минут и подаем к столу. Суп “Затируха” по этому рецепту выходит смачным, сытным, а готовится из самых обычных товаров.
Приятного аппетита!