5 рецептов реального грузинского лобио
5 рецептов реального грузинского лобио
Это блюдо — визитная карточка грузинского застолья. Оно готовится по-разному в разных уголках Грузии.
©Holly ‘sa Herbivore
В главном лобио различаются сортами фасоли, ее величиной, формой, цветом, нравом расцветки (одноцветная, пятнистая, точечная, полосатая). Также они различны по степени развара фасоли и, самое основное, приправами.
Фасоль отваривают или так, чтоб ее зерна остались целыми, или разваривают в аморфную массу наподобие каши. В современной грузинской кухне предпочтение отдается целым зернам.
Для убыстрения варки фасоль практически постоянно (кроме свежайшей) замачивают в прохладной кипяченой воде от 6 до 24 ч (лучше, не наименее 12 часов).
Замачивание фасоли (и варка) в сырой воде делает ее жесткой, стекловидной из-за наличия в воде солей кальция. При кипячении воды кальциевые соли временной жесткости из нее удаляются и выпадают в осадок (накипь).
Отличные результаты дает замачивание фасоли в дистиллированной воде.
Еще лучше фасоль для реального лобио замачивать в неплохом пиве — это присваивает блюду особенный приятный пряный вкус. Не считая того, вода для пива проходит особое умягчение. В этом же пиве проводится и варка фасоли (т.е. пиво опосля замачивания не соединяется и не заменяется на свежее). Очевидно, опосля варки алкоголя не остается.
Замачивание следует проводить в холодильнике, что исключает возможность закисания. Если замачивание проводится при комнатной температуре (в особенности в летнюю пору), следует 1—2 раза поменять воду, чтоб не закисло.
Опосля замачивания фасоль перебирают поновой, так как в разбухшем виде все повреждения фасоли обнаруживаются легче.
При варке фасоль медлительно доводят до кипения и варят на самом слабеньком огне — 2-3 минутки бурного кипения сделают фасоль жесткой.
Самыми всераспространенными и неизменными посреди приправ к лобио являются лук, растительное масло и винный уксус. К основному трио могут быть добавлены помидоры, грецкие орешки, крутые яичка, имеретинский сыр, тклапи.
В качестве более нередко употребляемых пряностей в лобио вводят зелень петрушки, кинзы, сельдерея, лука-порея, мяты, чабера, базилика, но не все сразу, а по 3—4 для всякого вида блюда.
Не считая того, добавляют и сухие пряности: темный либо красноватый перец, корицу, гвоздику, кориандр (кинзу), шафран, толченый чеснок либо тертый корень сельдерея.
5 рецептов грузинского лобио
Лобио (традиционный рецепт)
Ингредиенты:
• 500 г фасоли 1-го цвета
• лук репчатый
• растительное масло
• 1 ч. л. консистенции пряностей (сухая гвоздика, темный либо красноватый перец, корица, кориандр, сунели, имеретинский шафран)
• 1 пучок кинзы
• 1 пучок петрушки
• 1 пучок сельдерея
• 1 пучок лука-порея
• 1 пучок мяты
• 1 пучок чабера
• 1 пучок базилика
• 1 пучок укропа
• соль
Изготовление:
1. Фасоль перебрать, вымыть. Чтоб резвее сварилась, замочить в прохладной воде на ночь (то есть темное время суток) либо утром к вечеру. Отлично, если за этот период времени для вас получится поменять 1—2 раза воду. Воду слить и вновь перебрать фасоль. Опять помыть.
2. Сложить в кастрюлю, в какой будете готовить, залить прохладной водой так, чтоб она слегка прикрывала фасоль. Отварить на маленьком огне под закрытой крышкой. По мере выкипания необходимо понемногу доливать кипяточка. Не солить.
3. С готовой фасоли слить оставшуюся воду и переложить её в сотейник с тушеным луком, который следует приготовить, пока варится фасоль: лук очистить, порезать кубиками, потушить с растительным маслом.
4. Лишь сейчас посолить фасоль и лук и отдать постоять, чтоб фасоль напиталась маслом.
5. Потом переложить фасоль с луком в фарфоровую либо эмалированную посуду, добавить пряности, мелко нарезанную зелень и подавать к столу.
Фасоль в горшочке
• 300 г фасоли
• 2 луковки
• 2 зубчика чеснока
• кинза
• чабер
• мята
• стручковый перец
• вода
• соль по вкусу
Изготовление:
1. Фасоль перебрать, помыть, всыпать в котани (глиняный обливной горшочек), залить водой и поставить варить. По мере выкипания воды добавлять кипяточек.
2. В кипящую фасоль положить нарезанный репчатый лук.
3. Когда бобы разварятся, всыпать в котани толченый чеснок, мелко нарезанную зелень (кинзу, петрушку, сельдерей, чабер, мяту), толченый стручковый перец и соль. Можно добавить мелко нарезанный лук-порей.
4. Потом готовую фасоль кропотливо размять ложкой (лучше древесной) и, прокипятив еще 2-3 минутки, снять с огня.
5. По желанию можно в конце варки в массу добавить соус «Ткемали», гранатовый сок либо винный уксус.
Кнели из фасоли по-кавказски
• 700 г фасоли
• 50 мл растительного масла
• 1 стакан очищенных грецких орехов
• 2 большие луковки
• 2 зубчика чеснока
• петрушка и кинза
• темный молотый перец
• соль по вкусу
Изготовление
1. Орешки, соль и чеснок истолочь, равномерно прибавляя растительное масло.
2. Отжать из данной нам массы масло, а ее саму перемешать с молотым черным перцем, мелко нарезанными кинзой и репчатым луком.
3. Соус растереть с отваренной фасолью.
4. Из получившейся массы сформовать кнели величиной с маленькое яблоко и выложить их на тарелку.
5. Подавать блюдо, посыпав зеленью петрушки и полив отжатым ореховым маслом.
Стручковая фасоль (лобио), тушенная с помидорами
Ингредиенты:
• 1 кг стручков фасоли
• 0,6 л воды
• 600—700 г помидоров
• 5 луковиц
• 2—3 ст. ложки растительного масла
• 4 зубчика чеснока
• винный уксус
• кинза
• базилик
• чабер
• укроп
• петрушка
• стручковый перец
• соль по вкусу
1. Приготовленные стручки фасоли отварить в подсоленной воде так, чтоб не весьма разварились. Слить отвар (1/4 стакана) и добавить часть растительного масла.
2. Раздельно на растительном масле спассеровать мелко нашинкованный репчатый лук и добавить его в отваренную фасоль.
3. На сковороду, где жарился лук, положить нарезанные дольками помидоры (за ранее сняв с их кожицу и удалив семечки) и потушить их.
4. Толченые стручковый перец, кинзу, чеснок и соль развести отваром фасоли и винным уксусом.
5. Приобретенный продукт переложить в кастрюлю с фасолью. Добавить приготовленные помидоры, перемешать, закрыть крышкой и тушить 5 минут.
6. Потом добавить мелко нарезанные базилик, чабер, петрушку, укроп, кинзу.
7. Все перемешать и потушить на слабеньком огне 3—5 минут.
Пхали из красноватой фасоли
• 500 г красноватой фасоли
• 200 г репчатого лука
• 200 г сливочного масла
• 4 яичка
• 30 очищенных грецких орехов
• 150 г сухарей
• по 25 г зелени мяты и укропа
• 100 г винного уксуса
• щепотка перца
• соль по вкусу
Изготовление:
1. Отваренную в подсоленной воде до готовности фасоль протереть ложкой через сито.
2. В овощное пюре добавить спассерованный шинкованный лук, соль, перец, яичные желтки. Все отлично перемешать.
3. Из получившейся массы разделать шарики величиной с грецкий орешек. Окунуть их в яичные белки, запанировать в сухарях и поджарить на раскаленном масле.
4. Приготовить подливку: толченые орешки развести отваром фасоли. Добавить соль, перец, гранатовый сок, зелень. Довести все вкупе до кипения и остудить.
Готовьте с любовью! econet.ru
P.S. И помните, всего только изменяя свое потребление – мы вкупе изменяем мир! © econet
Приглянулась статья? Напишите свое мировоззрение в комментах.
Подпишитесь на наш ФБ:
Общества › Смачно жрать › Блог › Лобио (ლობიო) из Красноватой Фасоли по Грузински
Лобио (от груз. ლობიო) — грузинское блюдо, также общее заглавие для фасоли (как зелёной, стручковой, так и в зёрнах).
Блюдо понятно в Грузии с давнешних времён, оно готовилось из плодов долихоса — гиацинтового боба. Фасоль же возникла существенно позднее, в конце XVII века, блюдо из неё также сделалось называться «лобио». Для изготовления употребляется или зерновая, или стручковая фасоль. Зёрна фасоли — белоснежные, розовые, красноватые — различаются только вкусовыми аспектами. Для варки лучше выбирать один из видов зёрен, потому что время изготовления у их различное.
Wikipedia
Всем привет!
Друзья, делюсь своим рецептом/способом изготовления Лобио из Красноватой Фасоли по Грузински.
Весьма обычное и не хлопотное в изготовлении, сытное и несусветно смачное блюдо.
Фактически, как и все Грузинские блюда за кажущейся простотой, не терпят в изготовлении спешки. Потому изготовление можно поделить на две части, предварительную и само изготовление.
Для изготовления нам пригодится:
1. 500 — 800г (обычная пачка) красноватой фасоли
2. Лук репчатый 4 головки (кашу маслом не испортишь, можно больше) + 50-80 гр. нерафинированного подсолнечного масла для жарки
3. Зелень (кинза, петрушка, укроп и риган) 200 гр., в равной пропорции, по 50 гр всякого.
4. Чеснок по вкусу
5. Приправа Хмели-сунели 2 ч.л., темный молотый перец 1 ч.л.
Часть 1-ая, предварительная.
Фасоль в кастрюлю, промываем, заливаем водой и оставляем в замоченном состоянии на 8-12 часов. Лучше с вечера, но если есть время в течении денька, не будет излишним 2-3 раза воду поменять. Фоток не делал, думаю, и так все понятно. Набухнет, размер возрастет чуток ли не в 2 раза )
Часть 2-ая, изготовление.
Сливаем воду, промываем в свежайшей, заливаем поновой и варим
2 часа. Чем мягче она станет, тем лучше. Отвар сливаем в кружку, оставшийся просто выливаем, он нам не нужен. Берем Блендер, за не имением оного Толкушку, заливаем отваром из кружки и хорошо лопатим всё это дело до пастообразного состояния.
Мелко, как получится, режем лук, кидаем на сковороду и жарим до золотистого цвета. Параллельно режем мелко чеснок и замешиваем в теплой либо ещё жаркой фасоли
Как приготовить лобио по-грузински из фасоли – 5 рецептов грузинской кухни
Здрасти, дорогие гости и подписчики! В крайнее время нередко стала готовить блюда из фасоли. Мне они нравятся не только лишь за вкус, но пользу и питатеьность. Готовлю постный борщ, а на зиму закатываю фасоль в томатном соусе. Но одно из любимейших блюд — лобио по-грузински. Его подают и на обед, и на ужин. Если бобовые замочить заблаговременно, готовится все просто и довольно стремительно. А если лобио предполагается из стручковой фасоли, подготовительная обработка совершенно не требуется.
Обычно в блюдо щедро добавляется зелень – кинза, базилик, зеленоватый лук, также специи. Почаще всего приправляют толченным с солью чесноком, уксусом, кориандром, хмели-сунели и перцем.
Но в особенности ярким и особенным блюдо выходит с грецким орешком – он отлично дополняет вкус. Лобио может выступать жарким вторым блюдом либо прохладной закуской. Его можно даже закрыть на зиму. Для этого необходимо всего только простерилизовать банки и наполнить их жарким продуктом.
Традиционный рецепт изготовления лобио из красноватой фасоли по-грузински
Для этого рецепта не требуются экзотичные продукты и какие-то особые кулинарные способности. Все весьма доступно, просто и смачно. Блюдо весьма питательное, при всем этом не питательное – всего 117 ккал на 100 гр.
Ингредиенты:
- 400 г фасоли красноватой;
- 300 г лука;
- 1 л воды;
- 1 стручковый острый перец;
- 100 г свежайшей кинзы;
- 10 г чеснока (5-7 зубчиков);
- 40 г масла сливочного;
- 2 ч.л. соли;
- 2 ч.л. молотого кориандра;
- 1 ст.л. уксуса винного;
- 3 ст.л. масла подсолнечника;
- 1 ч.л. молотого темного перца.
Как готовить:
1. Фасоль отлично помойте, положите в чистую воду, накройте миску пленкой и оставьте на 10 часов.
2. Переложите набухшую фасоль в кастрюлю, добавьте воды. Варите 2 часа опосля закипания при слабеньком нагреве.
3. На сковороде разогрейте растительное масло, смешайте его со сливочным и посолите. Порубите лук и обжаривайте его на наименьшем огне 6-7 минут.
4. Поперчите, пассируйте еще 2 минутки и выложите массу в кастрюлю с бобами. Томите еще 10 минут на самом слабеньком огне.
5. Массу размешайте и разомните ее прямо во время варки. Всыпьте кориандр. Измельчите чеснок и стручковый перец и добавьте в фасоль. Тушите все при слабеньком нагреве 3 минутки.
СТАТЬИ ПО (то есть программное обеспечение – комплект программ для компьютеров и вычислительных устройств) ТЕМЕ:
- Лобио из красноватой фасоли: традиционные рецепты изготовления по-грузински
- Лобио из стручковой фасоли – 4 рецепта изготовления смачного лобио
- Красноватая фасоль в мультиварке – обыкновенные и смачные рецепты изготовления
6. Положите в блюдо рубленную кинзу и влейте уксус. Посолите и поперчите по вкусу. Выключите плиту, а блюдо не трогайте еще 20 минут – пусть настоится.
Можно подавать с жареной курицей либо отбивными в духовке. А сможете приготовить постные лепешки на сковороде, будет как раз в грузинском стиле 🙂
Лобио по-грузински с грецкими орешками в домашних критериях
Этот вариант тоже можно считать традиционным, потому что в Грузии нередко готовят это блюдо конкретно так. Орешки как недозволено лучше подчеркивают вкус бобовых и делают блюдо по-настоящему смачным и увлекательным.
Для вас пригодится:
- 500 г красноватой фасоли;
- 1 луковка;
- 3 зубка чеснока;
- 100 г орехов грецких;
- 1 ч.л. хмели-сунели;
- 1 ст.л. кориандра;
- 50 мл масла растительного;
- 2 ст.л. яблокового уксуса;
- 1 пучок кинзы;
- 1 пучок петрушки;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу.
Пошаговый рецепт:
1. Бобовые помойте и замочите водой на ночь (то есть темное время суток). С утра залейте ее свежайшей водой и поставьте вариться. Закипевший бульон сцедите и налейте незапятанной воды. Варите бобовые до готовности. В конце варки воды обязано остаться не много – до половины содержимого кастрюли.
2. Истолченные орешки приправьте хмели-сунели, кориандром, уксусом и размельченным чесноком. Добавьте в массу маленькое количество фасолевого бульона, посолите, всыпьте перец и отлично размешайте.
3. Порубите лук и пассируйте его до прозрачности в растительном масле. Опосля добавьте орешки со специями. Обжарьте 2 минутки и смешайте с фасолью.
Тушите блюдо на неспешном огне. Посыпьте 2-ое кинзой и петрушкой, и через 1,5-2 минутки снимите с огня.
Как приготовить смачное лобио из зеленоватой стручковой фасоли?
Если вы желаете смачно, полезно и весьма стремительно накормить всю семью, тогда сделайте стручковое лобио. От обычного его различает только то, что в рецепте употребляется стручковая фасоль. Но выходит блюдо замечательным. К слову, оно сытное и в нем не много калорий, и его можно даже включить в меню правильного питания.
Составляющие:
- 1 кг стручковой фасоли;
- 300 г томатов;
- ½ кг болгарского перца;
- 2 луковки;
- 3-4 зубка чеснока;
- 100 г размельченных грецких орехов;
- 1 пучок петрушки;
- 1 пучок кинзы;
- 1 пучок базилика.
Последовательность действий:
1. Снимите кожицу с томатов, обдав их кипяточком, и мелко нарежьте.
2. С фасоли срежьте твердые кончики и нарежьте ее длиной в 3-4 см. В кипящую воду заложите стручки на 8-10 минут. Воду слейте.
3. Порубите лук и обжарьте его до прозрачности в растительном масле.
4. Крупно нарежьте перец и добавьте его к луку, вкупе с помидорами. Приправьте овощи размельченным чесноком и все размешайте. Закройте сковороду и тушите содержимое 7-10 минут.
5. В обжаренные овощи выложите отваренные стручки, посолите блюдо и дополните его грецкими орешками и рубленой зеленью.
Через 2 минутки блюдо будет готово. Приятного аппетита!
Обычной рецепт грузинского лобио из красноватой фасоли с мясом
Бобы сами по для себя смачны и питательны. Но ее постоянно можно дополнить и иными сытными ингредиентами, к примеру мясом либо грибами. Фанатам мясных блюд можно порекомендовать этот вариант грузинского лобио. Он пользуется большой популярностью, в особенности у парней.
Нужные продукты:
- 450 г фасоли;
- 500 г хоть какого мяса;
- 3 луковки;
- 1 морковь;
- 100 г кетчупа;
- 100 мл воды;
- 50 мл растительного масла;
- 1 ч.л. паприки;
- 1 ч.л. хмели-сунели;
- 1 ч.л. красноватого молотого перца;
- 1 пучок укропа;
- 1 пучок базилика;
- соль по вкусу.
Этапы изготовления:
1. Фасоль помойте, залейте водой и оставьте не наименее чем на 4 часа. Но лучше создать это на ночь (то есть темное время суток).
2. Набухший фасолевые зерна снова помойте, залейте незапятанной водой и отправьте вариться до готовности.
3. Мясо разрежьте на куски, и обжарьте в разогретом масле.
4. Лук нарежьте полукольцами, выложите его в сковороду с мясом и подрумяньте.
5. Натрите морковь на большой терке, добавьте ее к мясу и луку, посолите, вмешайте кетчуп и влейте незначительно воды.
6. Все размешайте, добавьте специи и базилик и тушите на неспешном огне до готовности.
Смешайте готовую базу с мясом, овощами и возлюбленными пряностями. Подавайте с рубленой свежайшей зеленью.
Лобио из белоснежной фасоли с орешками от Юлии Высоцкой
Лобио по этому рецепту – реальный шедевр государственной грузинской кухни. Готовится оно из белоснежной фасоли с добавлением грецких орехов, также разных специй и травок. Шафран, тимьян, тархун – они-то и присваивают блюду неповторимый обеспеченный вкус и просто умопомрачительный запах.
Хоть какой вариант лобио по-грузински готовится на базе традиционного рецепта. Потому вы сможете дополнять его либо изменять по собственному вкусу. Постоянным остается только основной ингредиент, да и тут есть выбор меж белоснежной, красноватой и стручковой фасолью. К слову, создать это блюдо вы сможете и в мультиварке – получится весьма смачно. Потому готовьте, экспериментируйте и делитесь своими впечатлениями. Всем пока!
Все о лобио по-грузински
Сейчас мы рассказываем о гастрономической гордости Грузии – пряно-остром лобио. Сформировать какое-либо суждение о его истории трудно, ведь блюдо, называемое так по сути другое. Лобио – ничто другое, как долихос (бобы), томленные со специями и травками. Конкретно долихос выращивали на местности Грузии и давно готовили по такому рецепту, а вот сама фасоль, фактически схожая по наружному виду, возникла там только в ХVII веке. В которой момент похожие по вкусу блюдо, где до этого отличающееся ингредиенты стали взаимозаменяемыми, соединили под одним заглавием непонятно.
Но лобио отлично и с тем и с иным ингредиентом, и до сего времени его готовят и из фасоли разных видов, в том числе и стручковой и из долихос. Блюдо подают на гарнир, как основное блюдо и в качестве дипа для закусок и бутербродов. Вот несколько секретов изготовления и рецепт лобио по-грузински.
В безупречном лобио:
- Фасоль лишь 1-го сорта, обычно красноватая, черная.
- Не употребляется больше 2-3 ст.л растительного масла для обжаривания лука, который в свою очередь должен быть золотистым и не распаренным.
- Непременно находится свежайшая кинза либо кориандр, в последнем случае заменяемый петрушкой. В неких районах Грузии рецептура включает и пару щепоток молотого кориандра, чабера.
Доп ингредиенты:
- Для большей пряности при изготовлении лобио добавляют молотые орешки, но вкус будет наиболее ощутим, если посыпать ими уже готовое блюдо.
- Так же при подаче добавочно украшают свежайшей кинзой.
- Любителям контрастов наверное понравится мысль дополнить блюдо зернами лимонка. Сладкий гранат и остро-пряный лобио – это сочетание будет броским вкусовым упором.
- Фасоль не разминают до кашицы, а лишь слегка нажимают, но в главном в Грузии предпочитают оставлять бобовые целыми. Но как достигнуть при всем этом схожей смеси? Опосля полного разваривания фасоли, вводят незначительно томатной пасты, соуса ткемали либо домашнего томатного соуса. Помидоры ошпаривают, чтоб кожица просто снималась, пюрируют блендером и доводят с солью и специями по вкусу в сотейнике до кипения.
Рецепт лобио по-грузински
- Красноватая фасоль – 450 гр
- Кинза свежайшая, можно поменять петрушкой – 2 пучка
- Лук – 3 шт средние
- Чеснок – 4-5 маленьких зубчика
- Грецкие орешки – 50 гр (по желанию).
- Растительное масло – 1 ст.л
- Густой бальзамик – 1 ч.л
- Томатная паста – 3-4 ст.л
- Аджика либо ткемали – 1 ч.л (по желанию)
- Хмели – сунели – щепотка
- Орегано – 1 ч.л
- Кориандр – 0,5 ч.л
- Соль и темный перец – по вкусу
- Перец хлопья – щепотка
Изготовление:
- Фасоль перебираем на предмет изъянов и отлично промываем водой пару раз. Подбираем огромную кастрюлю, выкладываем в нее фасоль и замачиваем на ночь (то есть темное время суток). Количество воды при всем этом в 2-3 раза больше, чем фасоли.
- Опосля настаивания, опять перебираем, промываем, выкладываем назад в кастрюлю и заливаем равным количеством прохладной воды.
- Ставим на средний огнь и часто помешивая, варим от 1,5 до 2 часов, пока фасолины не станут мягенькими.
- Слегка прикрываем крышкой и томим еще 30 минут, незабываем помешивать.
- Лук нарезаем весьма мелко, чеснок измельчим и обжариваем их до золотистого цвета на раскаленной с растительным маслом сковороде.
- Грецкие орешки растереть в ступке вкупе с остальными специями.
- Кинзу помыть, просушить на картонном полотенце и измельчить блендером.
- Вводим в блюдо лук, перечную смесь, все кропотливо перемешиваем. Количество воды обязано приметно уменьшится, а фасоль набухнуть.
- Добавляем в “лобио” бальзамик, томатную пасту, ткемали и кинзу. Готовим несколько минут на среднем огне до легкого закипания, чтоб прогреть соус.
- Снимаем с плиты, закрываем крышкой и даем настояться 10-15 минут. Можно укутать кастрюльку.