Овсяный хлеб
Овсяный хлеб
Коллекция рецептов овсяного хлеба с пошаговыми фото и инструкциями. Испытанные рецепты хлеба из овсяной муки и хлопьев (с добавлением остальных видов муки, и без их) для духовки и хлебопечки.
Упорядочить рецепты по .
Рецепты хлеба из овсяной муки и хлопьев
Ингредиенты
Творог обезжиренный – 125 г
Яичко куриное – 2 шт.
Соль – 1 щепотка
Овсяные отруби – 4 ст.л.
Отруби пшеничные – 2 ст.л.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Кунжут – 1 щепотка (по желанию)
Ингредиенты
Мука овсяная – 150 г
Мука пшеничная – 150-200 г
Дрожжи сухие быстродействующие – 1 ч.л. с горкой
Ядра подсолнечника – 30 г
Масло растительное – 1 ст.л.
Ингредиенты
Мука пшеничная – 390 г
Овсяные хлопья – 120 г
Молочная сыворотка – 300 мл
Молоко сухое – 1.5 ст.л.
Дрожжи сухие – 1.5 ч.л.
Ингредиенты
Морковь большая – 2 шт (Полное количество сока 300 мл. если сока будет недостаточно долить воды.);
Кипяточек – 100 мл;
Мука пшеничная – 4 стакана;
Мука овсяная – 0.3 стакана;
Отруби овсяные – 3 ст. ложки;
Масло сливочное – 3 ст.л;
Дрожжи сухие – 2 ч.л.
Ингредиенты
Мука овсяная – 200 г
Мука ржаная – 60 г
Мука пшеничная – 280-300 г
Дрожжи сухие – 4 г
Рафинированное подсолнечное масло – 2 ст.л.
Ингредиенты
Овсяные хлопья – 75 г
Дрожжи сухие быстродействующие – 1,5 ч.л.
Мука пшеничная – 200 г
Растительное масло – для смазывания формы
Комменты и отзывы по рецептам выборки
Поделитесь выборкой рецептов с друзьями
Похожие выборки рецептов
Свежайшие рецепты
Гречневые хлебцы (из пшеничной муки и гречки)
Икра из яблок, моркови, перца и помидоров на зиму
Яичная лапша с фаршем
Минтай под майонезом в духовке
Меживо из баклажанов
Кабачки по-французски в духовке
Харисса (острый соус)
Куриные ножки в медово-соевом соусе
Салат с карамелизированными баклажанами и помидорами
Шоколадная глазурь из какао и сметаны
Резвые помидоры с кинзой и чесноком (маринованные)
Картошка с тушенкой в микроволновке
Морковные панкейки на кефире
Джем из калины на зиму (без косточек)
АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Внедрение материалов веб-сайта без письменного разрешения, запрещено законом о Авторских правах Штатского Кодекса Русской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Хлеб из овса — наилучшие рецепты
Приготовленный из молотого в муку зерна овсяный хлеб относится к группы полезного и питательного продукта.
Овсяная выпечка – старорусская традиция. Но в наши деньки можно приобрести все нужные ингредиенты и приготовить благоуханную, нежную и смачную буханочку для домочадцев на родной кухне.
Не только лишь смачно
Главным компонентом в изготовлении такового вида выпечки является мука из овсяных зернышек, богатая крахмалом, углеводами, жирами и белком. Овсяному хлебу полезность этого компонента передается в полном объеме, не зависимо от тепловой обработки, которую он проходит.
Все актуально принципиальные витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), микро и макроэлементы, активные ферменты получает готовый продукт. Овсяная мука содержит на биологическом уровне активные вещества, которые понижают уровень вредного холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ) в крови (внутренней средой организма человека и животных), активизируют работу кишечного тракта. Вся ценность, которой владеет овсяный злак передается хлебу. При разумном употреблении, он отлично усваивается, не вызывает томных чувств в желудке, благоприятно влияет на работу ЖКТ (желудочно-кишечный тракт – пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ) и остальных органов.
Гастроэнтерологи и спецы по здоровому питанию советуют включать его в диетическое меню, в особенности в подсушенном виде. Хлебцы из овсянки являются красивым перекусом. Их комфортно брать на работу, давать детям в школу, заготовлять в долгие поездки.
До нынешних дней почти все народы готовят хлеб из овса, считая его государственным достоянием.
Рецепты в копилку
Из того, что можно добавлять в тесто в процессе изготовления хлеба, активную роль играет включение остальных видов муки. Причина в том, что незапятнанное овсяное тесто из-за слабенькой клейковины, которая появляется в процессе замачивания и брожения, не дает пышности при выпекании и не связывает в подабающей мере состав. Он выходит тяжелее, соответственно и тесто подступает подольше.
Время от времени готовый продукт быть может горьким. Чтоб избежать ненужных моментов, следует учитывать что в состав теста обязано заходить не наиболее третей части овсяной муки от полного количества мучного ингредиента. Правильное соотношение компонент даст возможность приготовить благоуханный, пышноватый с хрустящей корочкой хлебушек.
Предлагаем рецепт традиционного дрожжевого хлеба из овсяной муки:
- Смешать овсяной муки 100 г, пшеничной – 500 г, добавить 10 г сухих дрожжей, 2 ст. л. сладкого песка.
- Залить содержимое малыми порциями 600-650 мл кипяченой слегка теплой водой. Перемешать. Бросить в теплом без сквозняков месте, накрыв салфеткой.
- Как дрожжи начинают работать, возникают пузырьки. Время зависит от свойства дрожжей.
- Добавить 250 г пшеничной и 150 г овсяной муки, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. соли.
- Тесто отлично вымешать. Оно не обязано прилипать к рукам.
- На смазанный растительным маслом противень выложить сформированный батон. Время расстойки зависит от того, как взошло тесто. Как форма возросла в половину, его можно смазать яичным желтком, взбитым с молоком. Посыпать ядрами семечек. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке. Время выпекания – 30 минут. Но лучше ориентироваться во времени по собственному типу духовки и на румяную корочку.
- Совет: как противень оказался в духовке, необходимо сбрызнуть ее понизу из распылителя водой и закрыть. Пар сделает свое дело – корочка будет отменной.
Бездрожжевой хлеб
Предлагаем приготовить хлеб с добавлением муки из зернышек овса, толокна на закваске, без помощи других приготовленной заблаговременно.
- Смешать 55 гр 40 градусной теплой воды и 110 г просеянной муки.
- Отдать составу настояться в теплом месте без накрывания, всякий раз подкармливая (добавляя муку).
- Через некоторое количество дней начнется процесс брожения, покажутся пузырьки, образуются дрожжи. Сейчас ее можно употреблять, но опосля того, как она постоит до остывания в холодильнике. Употребляют некую ее часть. Остальное ожидает новейшего замеса.
- Перед введения ее в процесс, закваску необходимо разбудить: добавить в равных количествах теплой воды и муки. Эта база обязана заиграть, в ней покажется белоснежная пена. Сейчас она готова для работы в тесте.
Способ изготовления такового хлеба без дрожжей трудоемок, но итог стоит того.
Метод готовки
- Смешать 100 г перемолотого овсяного зерна (просеянного), 2 ст. л. толокна, 200 г цельнозерновой пшеничной муки, горсть льняного семени, 100 г муки высшего сорта белоснежной, 40 г сахара, 50 г яблокового сока (либо разбавить варенье).
- В состав добавить закваску и отлично перемешать.
- Бросить на 20 минут. Добавить 10 г соли и 1 ст. л. растительного масла. Вымешать.
- Уложить в посуду, смазанную растительным маслом с высочайшими бортами. Бросить в тепле на 2 часа.
- Потом обмять пару минут и опять бросить на полтора часа, но уже в форме, смазанной маслом.
- Духовку разогреть до 250 градусов. Поставить форму и ошпарить низ духовки водой, чтоб запаровало. Закрыть.
- Выпекать при 250 градусах – 20 минут, понизить градус до 200 и выпекать еще не наименее 25 минут.
- Проткнуть тесто древесной крепкой палочкой. Тесто не обязано посреди липнуть.
- Употреблять приготовленный без дрожжей хлеб лишь опосля полного остывания. Свойство готового хлеба инспектируют постукиванием по нему. Он должен издавать звук как у зрелого арбуза.
Ассистентка хлебопечка
Смачным выходит таковой хлебушек в хлебопечке, рецепты которого издавна веселят современных хозяек. Ведь у почти всех есть такое волшебство техники. Броско то, что рецептура не непростая, время изготовления не огромное, трудозатратность – средняя. Употребляют обычный (200 г) стакан:
- Соединить молотых в муку овсяных хлопьев 0,5 стакана, просеянной пшеничной муки 2,5 стакана, 1 стакан воды, 0,5 стакана кефира, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. растопленного сливочного масла, 1,5 ч. л. сухих дрожжей, 1 ч. л. соли каменной. Перемешать, Бросить на 20 минут.
- Выставить хлебопечку на «Главный режим». Не стоит воспользоваться сиим режимом при замесе из цельнозерновой муки, лишь просеянной.
Финский овсяный хлеб
Этот вариант можно именовать резвым и совсем легким в изготовлении. Его изюминка в том, что закладка хлеба происходит в прохладную духовку:
- Взять 400 г просеянной пшеничной муки, 160 г овсяных хлопьев с шелухой, поллитра воды.
- Залить теплой водой хлопья, добавить 0,5 ч. л. соли и 10 г сухих дрожжей либо 25 г новых.
- Бросить для набухания. Приблизительно через 30 минут добавить равномерно муки, перемешивать не руками (не получится!), лопаткой либо ложкой.
- В смазанную маслом форму выложить тесто.
- Выставить в прохладную духовку, включить нагрев 225 градусов. Время выпекания – 25-30 минут.
- Хлеб есть когда он остынет. Опосля полного высыхания, положить в пластмассовый пакет. Он будет мягеньким и ласковым.
В мультиварке
Для изготовления в этом кухонном девайсе смачного овсяного хлебушка подходят не все модели, лишь те, у каких есть режим «Выпечка», «Хлеб», «Мультиповар».
Приготовим в мультиварке Редмонд:
- Тесто: в 500 мл воды развести по 1 ст. л. сахара и соли, 11 гр львовских сухих дрожжей, 1, 5 ст. л. растительного масла. Равномерно добавить 600 г муки. Бросить для брожения на 1,5 часа. Замешиваем, если необходимо с добавлением муки, не плотное тесто.
- Смазать емкость для выпечки сливочным либо растительным маслом.
- Разровнять верх. Выставить режим «Мультиповар».
- В режиме 35 градусов выпекать 15 минут, потом поставить таймер на 1 час при режиме «Выпечка». Опосля хлеб перевернуть и выставить опять режим «Выпечка» на полчаса.
Постоянно помните: вода для теста обязана быть слегка теплой (40 градусов). Соль добавлять в тесто опосля процесса брожения, растительное масло либо иной жир — перед главным замесом.
Также не стоит кидаться на жаркий хлеб. Лишь остывший он приносит пользу здоровью.
Приятного полезного аппетита!
Овсяный хлеб
Ячменно-овсяный хлеб
овсяная мука (толокно) -250г; ячменная мука -75г; вода (для замачивания овсяной муки) – 450 мл; молоко – 400 мл; дрожжи свежайшие – 20г; соль – 1 десертная л.; масло растительное для смазывания форм для выпечки.
Овсяный содовый хлеб
овсяная мука, кислое молоко либо напиток, мука пшеничная, соль, пекарский порошок.
раздел: Ирландская кухня
Ирландский овсяный хлеб
овсяные хлопья, напиток, разрыхлитель, соль, мука, сливочное масло (растопленное).
раздел: Ирландская кухня, Хлеб
Хлебная запеканка с ананасами, грецкими орешками и шоколадной заливкой
овсяный хлеб (с семечками), яичко, молоко, сахар, ананас (консервированный нарезанный), грецкие орешки (размельченные), сливочное масло (растопленное), корица, шоколад, сливки.
раздел: Хлебные запеканки
Тыквенный хлеб с бананами и цедрой
пшеничная мука, овсяная мука, молоко, сливочное масло, тыквенное пюре, апельсинная цедра (тертая), сгущенка, сахар, банан (нарезанный кружочками), дрожжи, соль, вода, .
раздел: Десертный хлеб
Овсяный хлеб с хлопковым и горчичным маслом
овсяная мука (среднего помола), пшеничная мука, горчичное масло, хлопковое масло (рафинированное), молоко, ржаная мука, сливочное масло, дрожжи (сухие), соль, вода, .
Овсяный хлеб с пророщенной гречихой
овсяная мука (среднего помола), пшеничная мука, гречка (пророщенная), молоко (кислое), сливочное масло, дрожжи (сухие), соль, вода, .
Овсяный хлеб с фундуком, отрубями и пророщенной пшеницей
овсяная мука (среднего помола), пшеничная мука, пшеница (пророщенная), фундук (размельченный), молоко, отруби, сливочное масло, дрожжи (сухие), соль, вода, .
Хлеб с отрубями, гвоздикой и орешками кешью
овсяная мука, пшеничная мука, отрубная мука, гвоздика (молотая), кешью (нарезанные), молоко, сливочное масло, дрожжи (сухие), сахар, соль, .
раздел: Рецепты для хлебопечки, Хлеб
Финский хлеб с овсянкой (в духовке)
Когда охото, чтоб к обеду был жаркий смачный домашний хлеб, постоянно вспоминаю этот рецепт! Финский хлеб без морок и долгого вымешивания теста! Стремительно, просто и итог, который мне нравится! Пеките на здоровье! Пусть на вашей кухне будет запах свежайшего хлеба!
Продукты | ||
Дрожжи свежайшие упрессованные – 25 г | ||
либо дрожжи сухие – 7 г | ||
Мука – 800 мл | ||
Овсяные хлопья – 300 мл | ||
Вода (тёплая) – 500 мл | ||
Соль – 1 ч. ложка с горкой | ||
Сахар – 1 ст. ложка | ||
Масло растительное – для работы с тестом |
Для этого рецепта мука и овсяные хлопья измеряются в миллилитрах. Но всё равно выходит смачно.
Овсянку заливаем тёплой водой (37-38 градусов), сюда же отправляем сахар и дрожжи. Пусть постоит минут 20, дрожжи активизируются, а хлопья набухнут.
Добавляем муку и соль. Муку добавляйте частями, не сходу всю (у всех мука различная).
Перемешиваем до однородности. Тесто выходит довольно тягучим, водянистым и липким.
Подготавливаем форму, я несколько крайних раз использую квадратную кастрюлю (25*25 см). Смазываю растительным маслом и дно застилаю пергаментом.
Руки смазываем растительным маслом и перекладываем тесто в форму.
Накрываем плёнкой, мокроватым полотенцем либо крышкой от кастрюли и даём тесту мало расстояться (по времени – минут 20). Пусть слегка поднимется.
Ставим хлеб в прохладную духовку, выставляем температуру 225 градусов и печём 30-35 минут.
Роскошный запах, хрустящая корочка и постоянно так к слову к обеденному столу!
61 спасибо | 0 |
Ольга Вторник, 28 Апреля 2020 г. 01:18 # |
Спасибо за рецепт🍞 Увлекательная текстура, готовится стремительно и просто! Не терпели, ели жарким) Сытный, ласковый, так и просится на него сливочное масло)
Лишь воды у меня ушло мл на 100 больше.. или мука таковая, или овсянка (брала маленькую, резвого изготовления).
Владимир Вторник, 05 Мая 2020 г. 12:00 # |
Я на расстойку теста больше времени отвел, приблизительно час. И полчаса в прохладной духовке, уже в форме. Вышел высочайший крупнопористый хлеб.
Этот веб-сайт употребляет файлы cookie, чтоб предоставить для вас лучший сервис. Оставаясь на веб-сайте, вы соглашаетесь с политикой веб-сайта по обработке индивидуальных данных. СОГЛАСЕН
detector