Зелёный борщ: рецепты традиционного и постного супа
Зелёный борщ: рецепты традиционного и постного супа
В летний период, когда в продаже просто отыскать щавель, можно приготовить зеленый борщ, рецепт этого супа достаточно обычной. 1-ое блюдо имеет своеобразную кислинку, но вкус наиболее ласковый, чем у щей из квашеной капусты. В состав рецептуры можно включать и остальные зеленоватые составляющие: шпинат, листья свеклы, петрушку, кинзу. Суп выходит смачным, сытным и полезным. Он быть может 2-ух разновидностей: жарким и прохладным. 1-ый вариант готовится на жирном мясном бульоне. 2-ой – на овощном бульоне.
Обычным дополнением к зеленоватому борщу выступает сметана. Можно применять также майонез либо традиционный белоснежный йогурт. Молочные составляющие непременно следует добавлять в состав. Это соединено с тем, что они нейтрализуют щавелевую кислоту, которая содержится в щавеле. Принципиально осознавать, что чем молодее щавель, тем меньше в нем кислоты. Потому для изготовления супа следует брать конкретно юный щавель.
Секреты изготовления зеленоватого борща
Суп готовится из обычных ингредиентов. В качестве мясного компонента лучше применять говядину на кости, свиные ребра. Если охото создать наиболее пресный супчик, то бульон можно отварить на куриной грудке. В готовый суп добавляют вареные яичка. Обычно, яичко режут на половинки. Но можно достать желток и размять его вилкой, а белок порезать маленькими кубиками.
Секреты изготовления зеленоватого борща
Секреты изготовления смачного зеленоватого борща:
- Сочетайте некоторое количество видов зелени. Щавель лучше дополнить шпинатом, зеленоватым луком и иными зеленоватыми компонентами. Вкус супчика получится наиболее насыщенным. Не считая того, шпинат нейтрализует кислоту, которую выделяет щавель;
- В состав можно добавить крапиву, которую следует перед включением в рецепт, опустить на несколько секунд в жаркую воду температурой 80 градусов;
- Щавель можно не добавлять в суп в процессе варки, а создать из него заправку. В этом случае он смешивается со сметаной и остывшим бульоном. Лучше заправку взбить блендером до однородности;
- Перед подачей к столу зеленый борщ следует испытать. Если он вышел очень кислым, то в состав необходимо включить сахар;
- Если супчик готовился без зажарки, обогатить его вкус можно куском сливочного масла.
Смачный зеленый борщ: традиционный рецепт на говяжьем бульоне
Для изготовления первого блюда нам будет нужно говяжья грудинка. Эта мясная часть даст наваристый бульон благодаря наличию костей. Не считая того, грудинка различается мягкостью. Потому в супе будет сочный мясной компонент. Если у вас маленькой кусок говядины, то можно в состав включить еще свинину, которую тоже лучше брать на косточке.
Процесс изготовления супа начинается с отваривания бульона. Во время варки будет создаваться накипь, которую нужно снимать шумовкой. Лучше процедить бульон перед включением в состав остальных компонент. Обычно зеленый борщ подают с хлебом. Но можно также дополнить суп разными лепешками, сухариками. В рецепте обозначено количество ингредиентов из расчета варки супа на кастрюлю 3 литра.
Ингредиенты:
- Говяжья грудинка – 700 гр;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Картофель – 4 штуки;
- Щавель – 200 гр;
- Шпинат – 200 гр;
- Зеленый лук – 200 гр;
- Петрушка – 200 гр;
- Морковь – 1 штука;
- Гвоздика, тимьян, сельдерей – по вкусу/для варки бульона;
- Соль, темный перец, лавровый лист – по вкусу;
- Куриные яичка – по вкусу;
- Сметана – по вкусу.
Смачный зеленый борщ: традиционный рецепт на говяжьем бульоне
Метод изготовления:
- Говядину промываем, зачищаем и заливаем прохладной водой. Содержимое кастрюли доводим до кипения, опосля чего же огнь убавляем. Удаляем накипь по мере образования. Как бульон станет прозрачным, добавляем в него очищенную луковку и морковь. Овощи не следует порезать. Кладем их в кастрюлю полностью!
- Готовим бульон около 2 часов под закрытой крышкой. Принципиально, чтоб он не бурлил, а только мало бурлил. При сильном кипении бульон не получится прозрачным;
- Минут за 30 до окончания процесса варки добавляем в бульон лавровый лист, гвоздику, тимьян и сельдерей;
- Опосля варки удаляем овощи из кастрюли, а сам бульон процеживаем;
- Даем мясу мало остыть, опосля чего же режем его на кусочки;
- Картофель очищаем, нарезаем средними кубиками и отправляем в бульон вариться приблизительно 15-20 минут;
- Пока картофель варится, займемся зеленью. Ее следует кропотливо помыть, отбросить на дуршлаг, чтоб вода стекла. Нарезаем зелень как можно мельче;
- В кастрюлю с картошкой выкладываем кусочки говядины, потом зелень. Доводим бульон до закипания, солим, перчим;
- Суп выключаем и даем ему настояться под закрытой крышкой минут 15-20;
- Пока супчик настаивается, отвариваем куриные яичка. Обычно, на одну порцию супа нужна половинка яичка;
- Разливаем суп по тарелкам, выкладываем яичко, добавляем сметану и подаем к столу!
Весьма смачным выходит зеленый борщ из мяса индейки. Можно соединять куриную грудку с мясом бедер индейки. В этом случае получится наваристый бульон, не считая того, в супе будет достаточно нежное мясо. Мясо же куриной грудки можно будет применять для изготовления вторых блюд либо салатов.
Постный зеленый борщ: рецепт с фото
В горячую погоду не постоянно охото жирных и наваристых супов. Такие 1-ые блюда остаются прерогативой рациона в прохладную погоду. В летний период непревзойденно подступают супы на овощных бульонах. При всем этом они могут быть достаточно сытными, если в состав добавить крупы либо бобовые, например, фасоль, чечевицу либо нут. Более нередко зеленый борщ готовят с рисом. Это соединено с тем, что фасоль готовится подольше, а нут следует приготовить за 12 часов до варки супчика. В любом случае при желании можно добавить и бобовые.
Постные супы получаются не наименее смачными, если их дополнить зажаркой из овощей. Не считая того, огромное количество различной зелени придется очень кстати! Количество ингредиентов обозначено на кастрюлю 3 литра.
Ингредиенты:
- Щавель – 2 пучка;
- Шпинат – 2 пучка;
- Кинза – ½ пучка;
- Свекольная ботва – 5 штук/по желанию;
- Картофель – 4 штуки;
- Морковь – 1 штука;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Болгарский перец – 1 штука;
- Помидор – 1 большой;
- Специи – по вкусу;
- Укроп – по желанию;
- Сметана – для заправки;
- Рис – 4 столовые ложки;
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
Постный зеленый борщ: рецепт с фото
Метод изготовления:
- В кастрюле доводим до кипения приблизительно 2 литра воды;
- В это время займемся подготовкой овощей. Зелень промываем, откидываем на дуршлаг и нарезаем мелко. Картофель и лук – нарезаем кубиками, морковь и перец – соломкой;
- В сковородке разогреваем растительное масло и обжариваем в нем морковь. Если вы любите лавровый лист, то его можно положить к моркови на 2-3 минутки. Потом добавляем болгарский перец и тушим еще несколько минут;
- Помидор очищаем от кожицы, нарезаем кубиками и измельчаем при помощи блендера. Вливаем массу в сковородку с морковью и перцем. Тушим приблизительно 3-5 минут;
- Опосля закипания воды опускаем вариться картофель. Потом, когда вода снова закипит, добавляем рис. Варим около 15 минут. Потом вводим в состав супа зажарку;
- Как бульон закипит, добавляем размельченную зелень. Сходу же опосля повторного закипания огнь выключаем, а суп накрываем крышкой и настаиваем полчаса;
- Подаем супчик вкупе со сметаной.
Рецепт зеленоватого супа достаточно обычной и пользующийся популярностью. В весенне-летний период он выручит, когда нужно смачно перекусить. Не считая того, суп различается высочайшей пищевой ценностью. Ведь в нем много различной зелени. Почти все хозяйки предпочитают готовить таковой супчик на даче. Ведь все нужные ингредиенты будут под рукою!
Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтоб вы просто и смачно готовили дома. Оформите еженедельную доставку и получите скидку 10% на всё меню! Доставка – постоянно бесплатная, даже за город.
Зелёный борщ
Зелёный борщ — один из возлюбленных супов. Он варится на мясном бульоне, а зелёный цвет ему придаёт щавель. Это растение возникает на грядках ранешней в весеннюю пору и веселит нас собственной свежестью и кисловатым вкусом. Обеспеченный витаминно-минеральный состав щавеля просто разъясняет все его неповторимые лечебные и полезные характеристики. Но, нужно знать, что щавель лучше употреблять в еду юным, в мае и июне. Позднее листья копят щавелевую кислоту, которая препятствует усвоению кальция организмом. За окном май и у нас впереди два расчудесных месяца, когда смело можно готовить блюда из щавеля и заготовлять его на зиму, потому варим зелёный борщ.
Для вас пригодится:
- говядина с косточкой 1 кг (грудинка)
- лук 1 шт
- лавровый лист
- картофель 4-5 шт
- щавель
- зелёный лук
- петрушка
- укроп
- соль
- варёные яичка
Пошаговый фото-рецепт изготовления:
До этого всего сварите бульон. Зелёный борщ весьма любит свинину, но я обычно варю его на говяжьем бульоне. Наилучший бульон выходит из говяжьей грудинки, но подойдёт и иная часть говядины с косточкой. Если же у Вас есть кусок свинины, какая-нибудь свиная коленка либо даже кости , смело кидайте всё в кастрюлю, борщи весьма обожают сочетание говядины и свинины.
Мясо положите в кастрюлю ( 5 литровую) и залейте прохладной водой. Воды нужно 3 литра. Поставьте кастрюлю на печь и на сильном огне доведите содержимое до кипения. Не пропустите момент, когда на поверхности начнёт создаваться пена. Её нужно собрать ложкой и выкинуть.
Положите в кастрюлю 1 очищенную луковку, 2 лавровых листа, соль. Дождитесь закипания воды и убавьте огнь. Накройте кастрюлю крышкой, оставив щель для выхода пара и варите 2 часа. Смотрите, чтоб бульон бурлил не очень, пусть слегка булькает, тогда он получится прозрачным.
Когда бульон сварится, вытащите из него и выбросьте луковку и лавровый лист. Достаньте мясо. В бульон положите нарезанный кубиками картофель и варите 20 минут.
Пока картофель варится, снимите мясо с костей и нарежьте на порционные куски.
Щавель, зелёный лук, петрушку и укроп кропотливо вымойте и отбросьте на дуршлаг, чтоб стекла вода.
У щавеля удалите ножку, она не пригодится.
Нарежьте листья щавеля соломкой.
Нарежьте мелко остальную зелень: лук, петрушку и укроп.
Когда картофель сварится, положите в кастрюлю приготовленные куски мяса.
Как бульон вновь закипит, положите в него щавель и всю нарезанную зелень.
Доведите содержимое кастрюли до кипения, попытайтесь борщ и, если необходимо, подсолите. Опосля прибавления зелени борщ должен кипеть не наиболее 5 минут. Накройте кастрюлю крышкой и выключите огнь. Пусть борщ настоится минут 15-20. К зелёному борщу непременно подают варёные яичка и сметану.
Варёные яичка можно мелко порезать и добавить в кастрюлю с борщом в тот момент, когда добавляете зелень, но я обычно режу яичка крупно и кладу в тарелку при подаче. Приятного аппетита!
Зелёный борщ. Лаконичный рецепт.
Для вас пригодится:
- говядина с косточкой 1 кг (грудинка)
- лук 1 шт
- лавровый лист
- картофель 4-5 шт
- щавель
- зелёный лук
- петрушка
- укроп
- соль
- варёные яичка
Сварите бульон. Мясо положите в кастрюлю ( 5 литровую) и залейте прохладной водой. Воды нужно 3 литра. Поставьте кастрюлю на печь и на сильном огне доведите содержимое до кипения. Не пропустите момент, когда на поверхности начнёт создаваться пена. Её нужно собрать ложкой и выкинуть. Положите в кастрюлю 1 очищенную луковку, 2 лавровых листа, соль. Дождитесь закипания воды и убавьте огнь. Накройте кастрюлю крышкой, оставив щель для выхода пара и варите 2 часа. Смотрите, чтоб бульон бурлил не очень, пусть слегка булькает, тогда он получится прозрачным.
Когда бульон сварится, вытащите из него и выбросьте луковку и лавровый лист. Достаньте мясо. В бульон положите нарезанный кубиками картофель и варите 20 минут. Снимите мясо с костей и нарежьте на порционные куски. У щавеля удалите ножку и нарежьте соломкой. Мелко нарежьте зелёный лук, укроп и петрушку.
Когда картофель сварится, положите в кастрюлю приготовленные куски мяса.
Как бульон вновь закипит, положите в него щавель и всю нарезанную зелень. Доведите содержимое кастрюли до кипения, попытайтесь борщ и, если необходимо, подсолите. Опосля прибавления зелени борщ должен кипеть не наиболее 5 минут. Накройте кастрюлю крышкой и выключите огнь. Пусть борщ настоится минут 15-20. К зелёному борщу непременно подают варёные яичка и сметану.
Классический зеленый борщ рецепт
Ингредиенты
ИНГРИДИЕНТЫ | МАССА | КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.) |
---|---|---|
Говядина с косточкой | 1 кг. | 401 |
Лук | 1 шт. | 40 |
Картофель | 4 – 5 шт. | 77 |
Варёные яичка | 2 – 3 шт. | 155 |
Щавель | маленькой пучок | 19 |
Зелёный лук | маленькой пучок | 19 |
Петрушка | маленькой пучок | 36 |
Укроп | маленькой пучок | 38 |
Соль | по вкусу | |
Лавровый лист | 1 -2 шт. |
Пошаговый рецепт изготовления Классический зеленый борщ с фото
А готовится блюдо так:
-
Сходу следует отварить бульон. Потом следует промыть отлично мясо, переложить его в емкость, влить прохладную воду, создать мощный огнь, вскипятить содержимое, удалить пену, сюда же выслать одну очищенную луковку, лавровый лист, соль, создать слабенький огнь, пусть варится бульон пару часиков.
Щавель с зеленоватым луком, петрушкой, укропом, помойте, просушите.
Щавель нарежьте в виде соломки.
Как картошка будет готова, добавьте мясные куски.
Видеорецепт Классический зеленый борщ
Зеленый борщ с рисом
А еще можно приготовить уникальный и весьма смачный зеленый борщ с рисом!
Итак, для того чтоб приготовить 1-ое блюдо по этому рецепту для вас пригодится:
Ингредиенты:
картошка – 5 шт.;
говяжий бульон – 3 л;
рис – 4 ст. л.;
морковка – 1 шт.;
лук – 1 шт.;
куриное яичко – 3 шт.;
сметана – ½ ст.;
зеленый лук, щавель, петрушка, укроп – по 1 пучку;
соль.
А готовится кушанье так:
-
Позже сюда же отправьте размельченный зеленый лук, порезанные в виде кубиков вареные яичка, размельченную головку лука, потертую морковь, также соль.
Зелёный борщ либо суп с щавелем и яичком — как приготовить зеленый борщ
Зеленый борщ либо суп с щавелем и яичком – хорошее сытное 1-ое блюдо для всей семьи, также весьма полезное и богатое витаминами. Про красноватый борщ я уже писала, потому нынешний пост посвящен тому, как приготовить зелёный борщ с щавелем и яичком.
Классический рецепт супа из щавеля с яичком
Чтоб приготовить суп щавелевый с курицей и яичком нам пригодятся:
- 0.5 кг куриной грудки;
- картофель;
- большенный пучок щавеля;
- полпучка зеленоватого лука;
- полпучка укропа;
- 2 сырых яичка;
- лук и морковь для зажарки;
- растительное масло.
Щавелевый суп с яичком и с курицей
1. Моем мясо, помещаем в кастрюлю, ставим на плиту. Когда грудка закипит, даем ей покипеть еще 3 минутки. Этот бульон сливаем, моем мясо и кастрюлю, наливаем чистую воду, помещаем в нее мясо, солим и ставим назад на плиту вариться.
2. В это время чистим картофель и лук, режем все кубиками, трем морковь на большой терке.
3. На разогретую сковороду наливаем подсолнечное масло и пассеруем в нем лук и морковь.
4. Моем щавель, зеленый лук и укроп, все режем.
5. Когда наша грудка стопроцентно приготовится, достаем ее, режем на куски и высыпаем назад в кастрюлю. Туда же добавляем картофель и специи.
6. Когда картофель практически готов, высыпаем в кастрюлю зелень.
7. Когда суп закипит, добавляем пассерованные овощи.
8. В стакан разбиваем 2 яичка, вилкой отлично их взбиваем. Тоненькой струйкой вливаем яичка в борщ, сразу помешивая его.
9. Когда яичка сварятся, выключаем газ, наш зеленый борщ готов. Даем настояться ему несколько минут. Разливаем по тарелкам и подаем со сметаной.
Приятного аппетита!