Томатный сок: полезность и вред для организма

Томатный сок: полезность и вред для организма

История томатного сока

Томатный сок делается из плодов помидоров. Исторической родиной томатов считается Южная Америка, где из термически обрабатывали и употребляли в еду.

В первый раз томатный сок стал продавать янки Луи Перрен в 1917 году, когда в его гостинице завершился апельсинный сок. Напиток включал мякоть помидоров, сахар и особый соус. Он стремительно захватил популярность и стал появляться на прилавках магазинов.

Полезность томатного сока

Томатный сок содержит клетчатку, пектин, бета-каротин, группу витаминов (В1, В2, В5, В6, В9, С, К, Н и РР), также огромное количество минералов – калий, кальций, сера, йод и остальные.

Так фолиевая кислота влияет на работу нервной системы, помогает биться со стрессом (Стресс от англ. stress — давление, нажим, напор; гнёт; нагрузка; напряжение) и нервными (нерв-тонкий пучок нервных волокон) расстройствами. Томатный сок рекомендуется людям с сердечно-сосудистыми болезнями, с гастритом (с пониженной кислотностью), также при малокровии.

Томатный сок восстанавливает работу почек и обменные процессы в организме. Помогает избавиться от токсинов, шлаков и вольных радикалов. Выводит «нехороший» холестерин (органическое соединение, природный жирный, липофильный спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех живых организмов за исключением безъядерных).

Вред томатного сока

Применение томатного сока в медицине

Применение в кулинарии

  • Лук репчатый – 1 головка
  • Свинина – 500 гр
  • Томатный сок – 300 мл
  • Сметана – 150 гр
  • Лавровый лист – 2 штуки
  • Соль и перец темный молотый – по вкусу

Свинину нарезаем маленькими кусками, солим и перчим. На разогретую сковороду выкладываем мясо и две минутки обжаривает на сильном огне. Убавляем огнь и добавляем лук. Тушим еще 15 минут, пока лук не приобретет золотистый цвет. Потом вливает томатный сок и тушим еще 10 минут, потом – добавляем сметану. Оставляет еще на 5-10 минут. Готовое блюдо посыпаем зеленью.

  • Лук репчатый – 1 головка
  • Мелко рубленный чеснок – 1 зубчик
  • Вода – 2 столовые ложки
  • Масло канолы – 1 столовая ложка
  • Картофель – 2 штуки
  • Морковь – 2 штуки
  • Консервированные помидоры – 1 банка
  • Молотый тмин – 1 чайная ложка
  • Томатный сок – 1 стакан
  • Зеленоватая стручковая фасоль – 500 гр
  • Перец темный молотый – 0, 25 чайной ложки

Размельченный лук и чеснок поджарьте на масле, пока они не станут прозрачными. Добавьте на сковороду морковь и картофель, подготовительной очищенный и размельченный. Готовьте все около 15 минут. Потом добавьте томаты и тмин. Равномерно влейте томатный сок, а еще через 15 минут – зеленоватую фасоль. Оставьте блюдо тушиться еще на 15 минут. В конце поперчите.

Как избрать и хранить

При выбирании томатного сока сперва поглядите дату производства напитка. Если сок изготовлен в зимнюю пору либо в весеннюю пору, когда помидоров нет, то напиток из концентратов. Предпочтение отдавайте летним и осенним сокам.

На прилавках магазинов почаще всего продаются восстановленные соки, они из томатной пасты, пюре и соли. В таковых соках опосля термообработки остается незначительно нужных веществ. Некие производители восполняют витаминный пробел и добавляют в таковой сок витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С.

Если на упаковке обозначено, что напиток «гомогенизированный», это означает, что при его производстве употреблялся неоднократный процесс измельчения продукта. Это хорошо, благодаря этому сок имеет однородную густоту.

Неплохой томатный сок густой и имеет натуральный красный цвет. Если напиток весьма водянистый и «болтается», то в нем весьма много воды и не достаточно помидоров.

Изучите срок годности. Томатный сок хранится от 6 месяцев до 3-х лет. Возьмите продукт, которому не наиболее полугода. Поэтому что с течением времени витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) в соке разрушаются и с каждым месяцев их количество миниатюризируется.

Условия хранения. Опосля покупки томатный сок держите в холодильнике при температуре 5-7 градусов, не наиболее 2-ух суток.

Томатный сок: полезность и вред

Сладковато-солёный вкус свежайшего томатного сока почти всем знаком с юношества! Это подлинная классика овощных соков, которую обожают и детки, и взрослые. Но не только лишь ярчайшему насыщенному вкусу можно ликовать, употребляя красный густой напиток, сделанный из новых овощей. Неоценима полезность томатного сока для человеческого организма. Пить натуральный сок из новых томатов не возбраняется в хоть какое время суток, и созодать это можно часто. Но, чтоб получить уверенность в полезности традиционного напитка, стоит ознакомиться с описанием нужных свойств, которыми щедро наделён томатный сок. Поведаем о этом в нашей статье.

Томатный сок: полезность и вред

Принципиально осознавать, что, говоря о полезности напитка, предполагают только натуральный, лишь что приготовленный сок. Обычно его готовят путём прямого отжима. А употребляют напиток сходу, не откладывая смачное и полезное питьё на позже.

Полезность томатного сока разъясняется его составом. В натуральном, лишь что приготовленном, свежайшем напитке остаются все вещества, которые содержатся в томатах. Лишь в виде сока все микроэлементы лучше и полнее усваиваются.

В составе свежеприготовленного томатного сока содержится:

  • витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) А, Е, группы В;
  • янтарная, аскорбиновая кислоты;
  • железо, йод, фтор, хлор;
  • натрий, калий, магний, кальций;
  • лимоновая, винная, яблоковая кислоты;
  • пектин, пищевые волокна;
  • фруктоза, сахароза;
  • ликопин.
Читайте также:  Сливочный суп-пюре с курицей

В 100 граммах продукта содержится:

  • углеводы — 3,9 гр;
  • Белки — 1,1 грамма;
  • Жиры — 0,1 грамма.

Общая сумма калорий на 100 гр сока — 21 ккал.

Это совсем безобидный для фигуры напиток, который заполняет организм здоровьем и придаёт сил! А ещё, непременно, этот напиток одаривает узким приятным вкусом. Редчайший человек совершенно не любит натуральный томатный сок. Даже те, кто не весьма благорасположенны к овощной составляющей в своём рационе, положительно оценивают вкус рассматриваемого напитка.

Томатный сок: характеристики

Исходя из убеждений диетологии, томатный сок является одним из тех товаров, которые следует включать в свой рацион в профилактических и даже целительных целях. Ведь этот напиток состоит из массы нужных веществ.

Принято считать, что натуральный свежеприготовленный томатный сок наделён последующими полезными для организма качествами:

  • Надёжная профилактика авитаминоза на базе недочета витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С и остальных микроэлементов.
  • Антивосполительное, бактерицидное действие.
  • Улучшение пищеварения, стабилизация перистальтики кишечного тракта.
  • Помощь в усвоении организмом железа, приобретенного из этого и остальных товаров, профилактика анемии.
  • Профилактика тромбоза.
  • Предупреждение запоров.
  • Нормализация артериального давления.
  • Выведение токсинов и излишней воды из организма.
  • Предупреждение резкого увеличения сахара в крови (внутренней средой организма человека и животных) при сладком диабете хоть какого типа.
  • Корректировка фигуры, понижение веса, устранение целлюлита.
  • Увеличение эластичности тканей, укрепление сосудов.
  • Выраженный противоопухолевый эффект.
  • Мягкое желчегонное действие.
  • Увеличение защитных параметров иммунной системы организма.
  • Улучшение процесса кроветворения.
  • Защита центральной нервной системы от стресса и переутомления.
  • Улучшение настроения.
  • Увеличение работоспособности.

Это только общий, далековато не полный перечень того, что даёт людскому организму натуральный сок из новых зрелых томатов. Любопытна и та полезность, которую может получить человек, часто употребляющий томатный сок, зависимо от своей половой принадлежности.

Чем полезен томатный сок для парней и дам

Организм взрослого человека устроен так, что он реагирует на какие-то продукты с поправкой на половую принадлежность. У парней и дам различный гормональный фон, их различают индивидуальности работы репродуктивной системы. Совершенно точно то, что полезен этот напиток и для парней, и для дам.

Чем полезен томатный сок для дам

В составе натурального сока из новых томатов есть полезные для дамского организма органические кислоты, также витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и минералы. Этот напиток заряжает силой и здоровьем женскую репродуктивную систему, упрощает симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) ПМС, климакса. Наверное, почти все дамы замечали, как охото испить стаканчик томатного сока при приближении «этих дней». Это совсем не женская причуда, а клич организма о том, что он нуждается в подпитке и витаминной помощи! В натуральном томатном соке содержатся вещества, способные укрепить костно-мышечную систему, защитить кожу и мускулы от действий старения. Это оценят дамы почетного возраста. Естественно, трудно не отметить пользу натурального томатного сока для красы и фигуры. Этот напиток можно смело включить в диетическое меню. Также сок из томатов улучшает цвет лица, выводит лишнюю жидкость, крепит волосы и ногти. Полезен этот напиток и для здоровья зубов.

Полезен ли томатный сок для беременных дам

Хоть какой спец в сфере диетологии и гинекологии произнесет, что если нет противопоказаний, то томатный сок следует включить в рацион ещё за длительное время до пришествия беременности. Этот напиток поможет в подготовке благостной земли для зачатия. Набор витаминов и минералов укрепит организм будущей матери и поспособствует налаживанию работы репродуктивной системы.

Полезность томатного сока для дам в положении заключается в последующем:

  • профилактика анемии;
  • предупреждение развития гестоза 2-ой половины беременности;
  • устранение отёков;
  • защита от болезнетворных вирусов и микробов;
  • профилактика запоров;
  • предупреждение кровоточивости и воспаления дёсен;
  • улучшение настроения.

А ещё томатный сок неплох от тошноты первой половины беременности. Этот напиток придаёт сил не только лишь будущей маме, но даёт хорошую подпитку для формирования здорового организма малыша.

Нужна консультация спеца!

Чем полезен томатный сок для парней

Представители мощного пола тоже отметят себе большую пользу этого напитка. Принципиальной индивидуальностью натурального томатного сока является способность оказывать выраженное профилактическое действие против болезней предстательной железы. Увеличивает этот напиток половую силу мужчины. Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) А и Е, находящиеся в этом напитке в достаточном количестве, являются строительным материалом для производства мужских гормонов. С годами синтез мужских половых гормонов понижается. А натуральный природный напиток поможет предупредить утерю репродуктивной функции безобидным и мягеньким методом.

Читайте также:  Медовый кекс

Хоть какой мужик, занятый тяжёлым физическим трудом либо серьёзно увлекающийся спортом, оценит способность этого напитка заряжать энергией и защищать от стресса. Сок из томатов не нарушает баланс калорий в организме, при всем этом снимает голод и придаёт сил. Полезен этот напиток для укрепления сердечной мускулы и стен сосудов. Часто включая этот сок в свой рацион, можно отдать надёжную защиту собственному организму от развития инфарктов и инсультов. Полезные характеристики томатного сока неоценимы для очищения организма от шлаков и токсинов. Этот напиток бережёт здоровье печени. А ещё сок из зрелых томатов обеспечивает общее укрепление организма, что очень ценно в период активных рабочих дней!

Вред томатного сока и противопоказания Не бывает безупречной еды! Любой организм индивидуален, и, к огорчению, известны ситуации, в каких не рекомендуется пить томатный сок.

Перечень противопоказаний смотрится последующим образом:

  • персональная непереносимость продукта;
  • расстройство кишечного тракта;
  • острое отравление;
  • некие заболевания поджелудочной железы;
  • острый период язвенной заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • острые воспалительные процессы в полости рта;
  • детский возраст до 12 месяцев;
  • некие патологии беременности;
  • период лактации с осторожностью и под контролем доктора.

Любые приобретенные и острые состояния могут накладывать противопоказания на потребления этого напитка. При появлении вопросцев, лучше получить советы спеца!

Также стоит держать в голове, что пить томатный сок не стоит больше рекомендованной дневной нормы.

Для взрослого человека — до 500–700 мл при отсутствии противопоказаний. Детям не стоит давать больше 100–150 мл сока в денек.

Пейте натуральный томатный сок с наслаждением и для здоровья!

Сок томатный

Томатный сок имеет огромное количество назначений в кулинарии, основное из которых — просто с наслаждением пить томатный сок. Подробней про томатный сок .

Весьма обычный рецепт томатного сока на зиму. Сок из помидоров, приготовленный в домашних критериях, намного вкуснее магазинного. Удостоверьтесь в этом сами!

Любите домашний томатный сок? Тогда пора созодать припасы. Для изготовления томатного сока употребляются свежайшие зрелые красноватые томаты без повреждений.

Для того, чтоб приготовить сок из помидоров, для вас не надо никаких особенных приспособлений и способностей. Предлагаем рецепт томатного сока, который доступен любому.

Томатный сок либо сок из помидоров с мякотью в особенности смачен, если приготовить его без помощи других! Ну а рецепт сока из помидоров мы для вас на данный момент подскажем, он весьма прост.

Для производства томатного сока необходимо отобрать первосортные, полностью зрелые помидоры. Они более богаты витаминами и дают сок высочайшего свойства.

Это самый резвый и лёгкий метод закрыть томатный сок. Сок весьма смачный и потрясающе стоит. Мы закрываем томатный сок уже 2 года.

Делаем заготовки впрок. Домашний томатный сок на зиму – это просто.

Овощные и фруктовые соки – хорошее дополнение к хоть каким блюдам. Предлагаю заготовить на зиму обычный, смачный, а основное натуральный томатный сок.

Нетрудно закатать на зиму томатный сок, рецепт изготовления весьма прост. Хорошая заготовка для борщей. Советуем.

Томатный сок не попросту освежающий и смачный – это весьма нужный диетический напиток, обеспеченный обилием витаминов и минералов. Предлагаем рецепт томатного сока из томат-пасты, который фактически ничем не различается от магазинного.

Пора заготовить на зиму томатный сок. Что быть может вкуснее?

Увлекательная заготовка на зиму из зрелых помидоров! Маленькие плотные помидоры закатываются в томатном соке – в итоге получаются смачные помидоры на закуску либо для изготовления разных блюд. Также у вас будет неплохой томатный сок, который можно подать как самостоятельный напиток либо также употреблять в качестве ингредиента для такого же борща!

Сытный и смачный суп с жареной капустой по вкусу припоминает наши российские щи, потому рецепт будет увлекателен хозяюшкам, любящим кулинарные опыты.

Смузи из томатного сока с обезжиренным творогом и сушёным орегано для полезного и питательного утра! Начинайте денек верно!

← Предшествующая | Последующая →

Томатный сок, рецепт которого почти все до сего времени не освоили, самый пользующийся популярностью овощной сок. Сейчас употребляют даже томатный сок для похудения. Потому почти все задаются вопросцами как созодать томатный сок, как варить томатный сок, как готовить томатный сок. Домашний томатный сок не сравнится ни с одним покупным. Заготовленный домашний томатный сок на зиму дозволит для вас насладиться вкусом томатов прохладной в зимнюю пору. Изготовление томатного сока на зиму с лихвой окупится. Если вы любите сок томатный — рецепт изготовления томатного сока обучит вас, как создать томатный сок в домашних критериях. Заготовка томатного сока занятие не такое уж и сложное, в особенности если у вас есть особые кухонные принадлежности. Есть несколько методов как приготовить томатный сок. Домашний рецепт томатного сока , который сохраняет максимум нужных параметров томатов, предполагает получение томатного сока из перетёртых томатов, который потом фильтруется и греется до температуры 85° С. Помогает сохранить томатный сок консервация. Рецепт наиболее надёжный в плане хранения, это кипячение томатного сока. Достаточно стремительно готовится томатный сок в соковарке и томатный сок в мультиварке. Но есть и остальные варианты, как сварить томатный сок на зиму. Рецепт томатного сока может включать и остальные овощи либо фрукты: огурец, тыкву, яблоко. Ну а самый обычный вариант — создать томатный сок из томатной пасты. Чтоб получить таковой томатный сок, нужно просто разбавить её водой.

Сок томатный

Баклажаны в томатном соке с перцем и луком

Прекрасный салат на зиму. Хорошая закуска. Супруга делала, а я брал фотик и решил сюда выложить.

Томатный сок замороженный

Предлагаю вариант заготовки на зиму сока (с мякотью) из помидоров, без всякой варки и закрутки. Поглядела по поиску и, честно говоря, опешила, что нет такового варианта рецепта. Таковой вариант подойдет хоть какой хозяйке – как начинающей, так и опытнейшей. Употреблять таковой сок можно при варке борща, овощного супа, тушении картошки, в соусы.

Смаженка с фаршем и томатным соком

С сиим блюдом я познакомилась около полугода вспять совсем случаем, когда мы с супругом колесили по городку в поисках новогодних подарков для родных. Ездили – ездили, как обычно полдня, наездили волчий аппетит. Заглянули перекусить в одну кулинарию, и там на витрине посреди массы иной выпечки меня завлекли эти. даже не понимаю, как именовать – или мини-пиццы, или открытые пирожки. И заглавие “СМАЖЕНКА”. Некое старославянское на мой взор, и весьма мелодичное. Приобрели испытать – и вкус их был просто чудесный!! Спросила у девушки-продавца в кулинарии, что за слово-то такое диковинное? Она гласит, эта таковая белорусская “пицца”. Приехав домой, здесь же помчалась в веб – и правда! Стала находить различные варианты данной нам расчудесной выпечки – и вариантов миллион! Хоть с колбаской, хоть с мясом, хоть с чем! Это блюдо поселилось крепко в моей семье!

Куриные крылышки, маринованные в томатном соке

Вот и я решила выложить рецепт крылышек, которым воспользовалась не один раз. Можно сказать, испытано временем.

Пирог на томатном соке с картофелем и беконом

Броский, благоуханный пирог. Начинку можно созодать по собственному вкусу.

Закусочные пышки на томатном соке

Это всепригодные пышки, их можно готовить и сладкие, и соленые. Весьма смачные!

Томатный сок

С юношества это мой самый возлюбленный сок. Но лишь в прошедшем году отыскала на просторах веба рецепт домашнего томатного сока. С магазинным не сопоставить.

Огурцы консервированные в томатном соке

И закуска, и питьe.

Баклажаны в томатном соке

Этот рецепт сначала показался мне не весьма. Но. я весьма стремительно изменила своe мировоззрение опосля того, как попробовала)))

Легкое печенье с томатным соком

Легкое, хрустящее, сладкое и пряное печенье с томатным соком. Очередной резвый и легкий рецепт из затяжного теста.

Сок томатный. Сок томатный – весьма смачный и питательный овощной сок, который идиентично неплох как в самостоятельном виде, так и в составе разных блюд. В особенности полезен томатный сок домашнего изготовления, который не содержит ни консервантов, ни каких-то других вредных добавок. Таковой сок можно готовить как в соковарке, так и в мультиварке. Понадобятся в этом случае и мясорубка или соковыжималка. Правда, опосля использования мясорубки добавочно придется пользоваться и железным ситом – конкретно оно поможет освободить протертую массу от семян.

Домашний томатный сок готовят из перетертых томатов – его поначалу фильтруют, а потом нагревают до 85 градусов. А простой рецепт изготовления томатного сока заключается в его получении из томатной пасты, которая просто разводится необходимым количеством воды.

Свежеприготовленный томатный сок можно смело подавать к разным вторым блюдам – в особенности отлично он смешивается с рыбой или мясом. А хранят его обычно в холодильнике (если это неконсервированный сок).

Почти все хозяюшки с превеликим наслаждением заготовляют томатный сок и на зиму, разливая его в кропотливо вымытые и простерилизованные банки. Часто в таковой сок добавляют и некие фрукты либо остальные овощи: яблоки, тыкву, огурцы и т. д. Не наименее интенсивно идут в ход и различные специи, которые делают вкус томатного сока еще увлекательнее и ярче. При всем этом количество соли, сахара и специй в нем можно разнообразить по собственному усмотрению.

Для того, чтоб томатный сок вышел удачным во всем, для его изготовления нужно брать мясистые, сочные и чуток переспелые томаты. Обычно, из полутора кг таковых плодов выходит около литра сока. А перед тем, как начать готовить сок, все томаты следует хорошо помыть и удалить с их плодоножки и подпорченные участки.

Томаты наделены воистину неповторимым свойством, которым могут повытрепываться редчайшие овощи – их полезные свойства во время тепловой обработки не понижаются, а, напротив, лишь растут!

Систематическое употребление томатного сока сослужит неплохую службу при самых различных дилеммах с кишечным трактом, сердечком или нервишками. Таковой сок непревзойденно помогает вернуть и происходящие в организме обменные процессы, что делает его в особенности вожделенным продуктом для всех представительниц красивого пола, мечтающих как можно быстрее распрощаться с излишним весом. А курильщикам томатный сок поможет предупредить эмфизему легких!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]
← Предшествующая | Последующая →